Животные арктики фото с названиями и описанием


Условия Арктики чрезвычайно суровы, однако большинство животных, обитающих в этом регионе, приспособились и отлично чувствуют себя либо в тундре, либо в ледяных водах, которые окружают Северный полюс.

У многих видов со временем развились характерные особенности, которые позволяют им выживать в холодной, бесплодной среде обитания. К этим особенностям можно причислить:

  • более густой меховой покров;
  • мех, который меняет цвет в зависимости от сезона;
  • слой жира, который предотвращает проникновение холода внутрь тела;
  • миграцию или спячку, позволяющие избежать самых холодных месяцев в году.

В представленном ниже списке перечислены животные, которые живут на территории, относящейся к Северному полярному кругу, а также те, которые живут в Заполярье — области, расположенной к югу и непосредственно примыкающей к Арктике.

Животные, обитающие в Арктике

Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

Обыкновенный песец


Песец

Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая «шуба» обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

Арктический беляк

Заяй беляк

Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярные крачки — самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Полярный волк

Полярный волк

Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка — еще одного подвида волчьих.


Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки — от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

Белуха

Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Карибу/северный олень

В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха. Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния. На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете. 


Баран Далла

Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Название «горностай» иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

Горностаи — жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярная акула

Полярные акулы — это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Полярные акулы — таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Гренландский тюлень

При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.


Лемминг

Лемминги — это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Лось

Лось — это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии. Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах. Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

Мускусный бык (овцебык)

Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.


Нарвал

Нарвал — это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка

Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белый медведь

Белый медведь

Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих. Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи — самые крупные из всех медведей.

Белая куропатка

Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как «белый тетерев» или «таловка», «ольховка».


Тупик (топорок)

Тупики — удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название «кольчатая» от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Морская выдра

Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они — одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

Белый арктический гусь

Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Заяц-беляк


Заяц - беляк

Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

Морж

Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Источник: arctika.info

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Животные-Арктики-2

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.


Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Животные-Арктики-1

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.


Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

Животные-Арктики

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Белый медведь


Описание животных Арктики следует начать именно с этого существа – яркого представителя фауны Крайнего Севера. Это больших размеров млекопитающее, уступающее по величине среди млекопитающих, обитающих на планете, только морскому слону.

Самцы этого ближайшего родственника бурых медведей достигают в некоторых случаях массы до 440 кг. Это опасные хищники, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и жёлтой в летние месяцы.

Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей.

Животные-Арктики-4

Северный олень

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра.

Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики.

Белая куропатка

Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

Тюлень

Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются.

Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Животные-Арктики-7

Морской леопард

Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей.

Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.

Морж

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Животные-Арктики-9

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом.

Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Полярный медведь

Считается братом белого, но отличается удлинённым телом, более неуклюжим строением; сильными, толстыми, но короткими лапами и широкими ступнями, помогающими ему при ходьбе по снегу и плавании.

Одеянием полярного медведя является длинный, густой и косматый мех, который имеет молочно-жёлтый цвет, иногда даже белоснежный. Вес его составляет около семи сотен килограмм.

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании.

Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания.

Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.

Животные-Арктики-12

Снежный баран

Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов.

По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.

Арктический беляк

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.

Животные-Арктики-14

Горностай

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом.

Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия.

Животные-Арктики-15

Песец

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов.

Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод.

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

Росомаха

Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом.

Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.

Животные-Арктики-18

Нарвал

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня.

Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.

Гренландский кит

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется.

Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Животные-Арктики-21

Полярная треска

Рыба относится к разряду мелких существ, населяющих акваторию Ледовитого океана. Проводя свою жизнь в толще холодной воды, полярная треска без проблем переносит низкие температуры.

Питаются эти водные существа планктоном, что влияет положительно на равновесие биологического баланса. Сами же они служат источником пищи для разнообразных птиц севера, тюленей и китообразных.

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Белуха

Прекрасно дополняет богатый мир Ледовитого океана, именуясь к тому же полярным дельфином. Длина водного животного составляет около шести метров, вес может доходить до двух и более тонн. Это крупный хищник, обладатель острых зубов.

Арктическая цианея

Имеет другое название: львиная грива, считаясь среди водных обитателей планеты наиболее крупной медузой. Зонтик её достигает диаметра до двух метров, а щупальца её полуметровой длины.

Жизнь цианеи длится недолго, всего один летний сезон. С наступлением осени эти создания погибают, а весной появляются новые, быстрорастущие особи. Питается цианея маленькими рыбёшками и зоопланктоном.

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками.

У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

Гага

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы.

Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями.

Полярный гусь

Птицу называют также белым гусем за впечатляющее белоснежное оперение, и лишь только кончики крыльев пернатых выделяются чёрными полосками. Весят они около 5 кг, а свои гнёзда, подобно гагам, выстилают собственным пухом.

Эти обитатели арктического побережья спасаются от убийственного холода заполярной зимы, улетая на юг. Такой вид диких гусей считается довольно редким.

Полярная чайка

Имеет светло-серое оперение, крылья немного темнее, клюв желтовато-зелёный, лапы светло-розовые. Основным кормом полярной чайки является рыба, но также в пищу эти пернатые употребляют моллюсков и яйца прочих птиц. Живут они около двух десятков лет.

Животные-Арктики-30

Розовая чайка

Хрупкая красивая птица, приспособленная к существованию в суровых районах Арктики, размером обычно не превышает 35 см. Спина розовой чайки и верхняя часть оперения крыльев имеет серовато-сизый оттенок. Гнездится в низовьях северных рек. Стала объектом безудержной охоты из-за оригинального оттенка перьев.

Животные-Арктики-31

Полярные крачки

Птица славится дальностью (до 30 тысяч километров) и продолжительностью (около четырёх месяцев) перелётов, проводя зиму в Антарктиде. Пернатые прилетают на север в Арктику ранней весной, создавая огромные гнездовые колонии.

Отличительными признаками являются вилообразных хвост и чёрная шапочка на голове. Крачки характеризуются осторожностью и агрессивностью. Продолжительность их жизни составляет более трёх десятков лет.

Гагара

Морская птица Арктики, населённой преимущественно водоплавающими пернатыми. Гагара проводит время на Крайнем Севере преимущественно с мая по октябрь, являясь перелётной птицей. Имеет размеры крупной утки, отлично ныряет и плавает, а в моменты опасности глубоко погружает туловище в воду, снаружи остаётся лишь одна голова.

Источник: givotniymir.ru

10 самых интересных фактов о животных Арктики

1. Синий или голубой кит — самое крупное животное на Земле. Масса взрослого синего кита — 100—120 тонн. Занесён в Красную Книгу со статусом «находящиеся в опасном состоянии». Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка, выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м. а масса 176 792 кг. Это животное, а не рыба. Кит дышит не жабрами, а лёгкими. И хотя кит подолгу находится под водой, ему надо всплыть наружу, чтобы вдохнуть воздух. Именно тогда можно увидеть фонтан. Киты – млекопитающие, они рождают детёнышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего.

2. Белый медведь – самое крупное из хищников млекопитающее свесом от 800 до 1000 кг. Для существования белого медведя необходимы три условия: льды, открытые участки моря и береговая полоса. Пищу ему доставляет море; береговая полоса нужна для устройства берлог. В обычных условиях белые медведи путешествуют на дрейфующих льдинах.

3. Нарвал – обладатель самого длинного зуба. Это морское млекопитающее характеризуется наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, а правый обычно не прорезается. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь. Назначение этого зуба нарвалов до сих пор точно не прояснено, предполагается, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок.

4. Арктическая крачка – самый дальний мигрант, осуществляющий дальние перелеты из Арктики к Антарктике(до 30 тысяч километров), где они проводят зиму. Это – самый длинный перелет, предпринятый любой птицей и означает, что арктическая крачка видит больше солнечного света каждый год, чем любое другое животное, поскольку они встречают «второе лето», путешествуя на юг зимой.

5. Белая (полярная) сова— самая крупная опасная птица в тундре. Длина тела самца может достигать 55-65 см, а масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Основу их питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью.

6. Арктическая бурозубка. Эти землеройки не просто самые маленькие животные Арктики, но еще и самые прожорливые. Обычно принято считать, что млекопитающее с самым большим аппетитом должно быть крупных размеров. Но, оказывается, что это не так. При длине тела примерно 5-9 см, а весе 3-16 граммов, бурозубка съедает еды в 4 раза больше собственного веса.

7. Северный олень. Одними из первых одомашненных животных были именно они. По разным сведеньям, это произошло 5-7 тысяч лет назад. На нескольких рисунках Белогорья, возраст которых 5-6 тысяч лет, изображены северные олени в упряжках, что говорит о том, что это были уже домашние звери. В последние годы археологи нашли в Саянах детали оленьей упряжи, имеющие возраст 15 тысяч лет. В отличие от собак, уже отличающихся от своего предка – волка, олени внешне похожи на своих прародителей.

8. Тундровый лебедь – самая моногамная птица Арктики. Каждую весну он мигрирует в Арктику, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Они образуют пары возрасте — от 2 до 4 лет и на всю жизнь. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место, и ритуал повторяется снова.

9. Морские слоны –самые крупные ластоногие.Самец может достигать размеров до 6,5 метров, а самка только 3,5. Вес самца составляет до 3,5 тонн, самка весит максимально 900 кг. Еще морские слоны обладают одним из самых больших носов в Арктике. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни. В брачный период увеличивается еще больше.

10. Морж –самое толстокожее животное Арктики. Их кожа очень морщинистая и может достигать до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют темно-коричневый цвет кожи и по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания.

Интересные факты о белых медведях
Белого медведя называют по-разному: северный медведь, полярный мишка, а северные народы зовут нанук или ошкуй. За всеми этими названиями скрывается умный и находчивый хищник, который сумел приспособиться и выжить в таком суровом полярном климате.

21 интересный факт о белом медведе

Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать 1 000 кг, а длина 3 метров. Самый близкий родственник белого медведя — бурый медведь. Оба вида произошли от одного и того же предка приблизительно 600 тысяч лет назад. Раньше в Арктике жил еще один подвид белого медведя — гигантский белый медведь. Он весил 1 200 кг и достигал в длину 4 метров.

Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации. Такой покров позволяет лучше сохранять тепло. Кожа у белого медведя черная. Самые большие представители популяции живут в Баренцевом море, а самые маленькие в Шпицбергене.

Если сфотографировать белого медведя на инфракрасную камеру, то на снимке будет видно только кончик носа и исходящий из него пар, а самого мишки видно не будет. Белый медведь плавает со скоростью 6,5 км/ч. Рекордный заплыв, более 600 км, совершила медведица, плывшая по морю Босфора от Аляски к паковым льдам в поисках пищи. Белые медведи превосходные пловцы. Чтобы хорошо плавать у медведей даже есть плавательные перепонки между пальцами.

На суше белый медведь может развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом.

В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то не каждый год. Только беременные самки делают берлоги и засыпают на зиму, чтобы привести потомство. Беременность самки длится 230-250 дней, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400-750 грамм.

Медведи обладают отличным обонянием. Уловить запах тюленя, выбравшегося на лед, они могут на расстояние 32 километров. Белые медведи не мерзнут, помогает им в этом толстый подкожный слой жира толщиной в 13 см.

В печени белого медведя накапливается очень много витамина A. Если человек съест хотя бы 100 грамм медвежьей печени, он умрет от переизбытка витамина A.

Живут белые медведи около 25-30 лет в дикой природе. В неволе был зафиксирован рекорд продолжительности жизни белого медведя — 45 лет.

В период сильных морозов, когда полярный медведь ложится спать, он прикрывает свой нос лапой, который служит единственным выделителем тепла.

Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих малышей на протяжении двух лет, а самки из более холодной части ухаживают за своими медвежатами на год дольше.

Белый медведь не охотится на пингвинов, потому что пингвины живут в Южном полушарии нашей планеты, а белые медведи в Северном.

Белый медведь и Антарктида не совместимые вещи. Так как ареалом обитания белого медведя является только Арктика, которая находится в Северном полушарии нашей планеты.

Источник: goarctic.ru

Животный мир Арктики:

Песец

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

Морж

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Источник: kot-pes.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.