Животные красной книги дагестана фото и описание


Вот, к примеру, кто из нас знает о редких животных Дагестана? Наверное, единицы, и в основном это ученые-биологи, которые занимаются данной тематикой в силу своей профессии.
Мы решили исправить это, и приглашаем вас в мир редких животных Дагестана. Для начала познакомимся с млекопитающими, которые обитают на территории нашей республики и относятся к группе редких животных, включенных в Красную книгу Дагестана и России. Всего их насчитывается 24 вида. Начнем с группы летучих мышей (рукокрылых). Чаще всего этих животных, ведущих сумеречный и ночной образ жизни, можно заметить в местах их скопления – в пещерах, на чердаках, под мостами и т.д.
Из группы насекомоядных в разряд редких видов попали – крот малый и бурозубка Радде. Распространение малого крота имеет локальный характер, а численность никому не известна. В настоящее время подтверждено обитание этого малыша (длина его тела 10–12см) в Казбековском и в Кизлярском районах РД. Бурозубка Радде включена в Красную книгу по единственной точке нахождения на границе с Грузией.


угих данных о ней, к сожалению, нет.
Из отряда грызунов на данный момент к разряду редких животных отнесено два вида. Основной ареал их обитания в России приходится только на территорию Дагестана. Так, гигантский слепыш (его размер примерно с 2х-месячного котенка) имеет довольно широкое распространение по северной части республики. Слепыш ведет активную роющую деятельность. Крупная голова слепыша имеет кожистый валик и широкую мочку носа и при этом нет глазных прорезей, что в совокупности, образует своеобразное орудие выталкивающее грунт на поверхность земли. Из-за этой особенности в некоторых местах его ареала местные жители называют «бульдозер».
Одним из индикаторов глобального потепления на нашей планете явился дикобраз индийский. Впервые в современной истории в 2005 году индийский дикобраз из Азербайджана проник на территорию Дагестана, этот факт был подтвержден учеными при посещении самого высокогорного аула Дагестана с. Куруш (2500м над уровнем моря), где был обнаружен погибший дикобраз. За прошедшие 7 лет дикобраз заселил подходящие для него территории во всем южном Дагестане. Основные места его обитания – это скалистые участки в зарослях различных кустарников. В горах и предгорьях селится в самостоятельно вырытых, нередко довольно сложно разветвляющихся норах, а также в пещерах, пустотах среди скал, каменистых россыпях и т.д. Дикобразы живут парами или совместно с годовалыми детенышами.

Самая крупная группа редких видов млекопитающих – это хищники.
Перевязка южнорусская
В Дагестане она населяет полупустынные и степные пространства, изредка встречается по окраинам насаждений и в лесополосах, кустарниках и тростниковых зарослях, на огородах, бахчах, изредка в населенных пунктах.


иболее стабильные поселения отмечены на Терско-Кумской низменности. Перевязка активна в вечерние и утренние сумерки. Кормится грызунами – чаще всего песчанками, а также мелкими птицами, ящерицами.
Степной хорек
В Дагестане этот вид заселяет в основном низменные районы – Терско-Кумскую, Терско-Сулакскую и Присулакскую низменности. Хорек достаточно сильный и энергичный хищник, и от его нападения не застраховано ни одно мелкое млекопитающее, до зайца включительно. Хорек весьма запаслив и при обилии грызунов добывает их значительно больше, чем может съесть.
Горностай
В Дагестане он очень редок, зафиксировано буквально несколько находок. Достоверно известно обитание горностая по реке Кума на севере республики и в поймах рек и каналов в Тарумовском и Кизлярском районах.
Кавказская европейская норка
В начале и середине прошлого века норку заготавливали в качестве пушнины в районе р. Кумы. Известно, что в начале XX века добывались единичные экземпляры в районе с. Сергокала (Дешлагар). В настоящее время в Дагестане наиболее вероятные местообитания норки сохранились в низменных районах (Ногайский, Тарумовский, Кизлярский, Кизилюртовский). Норка – характерный обитатель глухих, сильно захламленных берегов, преимущественно проточных водоемов.

ежище располагается непосредственно у воды.
Кавказская выдра
Распространение кавказской выдры в Дагестане приурочено к бассейнам рек Терек, Сулак и Самур, а также к крупным опресненным водоемам низменности. На суше может передвигаться со скоростью 25 км/час. Выдра прекрасно плавает и ныряет. Может проплыть под водой до 100 м и не выныривать на поверхность до 5 минут. Очень подвижна. Любит играть и часто катается с горки, съезжая на брюхе прямо в воду. Мех выдры принадлежит к наиболее ценным видам пушнины. Речная выдра – типичный рыбояд, съедает до 1 кг в сутки, иногда в ее рационе встречаются лягушки, моллюски, грызуны и птицы. Она всегда поедает только свежепойманную добычу.
Кавказская лесная кошка
В Дагестане кавказская лесная кошка встречается преимущественно в лесах Предгорий, а в целом по республике ареал охватывает часть Терско-Сулакской и Приморской низменности, леса Предгорного и Высокогорного Дагестана до высоты 2500 м. На низменности живет в зарослях тростника и кустарников, где вступает в конкурентные отношения с камышовым котом. Селится в норах, дуплах. Охотится обычно в вечерние и утренние сумерки. Лесная кошка не живет семьями, ей по душе одиночество.
Камышовый кот, или Хаус
Этот кот не боится воды и отлично плавает. Его можно встретить по всему Северо-Западному побережью Каспийского моря – от Волги до восточного Закавказья. Но основное ядро российской популяции этого кота приходится на низменный и предгорный Дагестан.

еет очень злобный нрав и довольно большую физическую силу, что позволяет ему успешно обороняться от крупных собак и делать большие вертикальные прыжки при охоте на птиц. Не боится человека и зачастую таскает подстреленную охотниками дичь.
Переднеазиатский леопард, или
Кавказский барс
Это один из самых интересных видов на территории нашей республики. Леопард, конечно, очень редок, и увидеть его в природе очень сложно. В Красной книге ему присвоена первая категория – как подвиду, численность которого уменьшилась до критического уровня, и в ближайшее время возможно его полное исчезновение.
В Дагестане в настоящее время известно обитание переднеазиатского леопарда на Дюльтыдагском горном массиве и Богосском хребте.
Леопард предпочитает сильноизрезанные, скалистые склоны, заросшие лесом, в пределах 1500–2500 м над уровнем моря. Индивидуальный участок обитания самца леопарда достигает 30–50 тыс. га, тогда как у самки и молодых особей 15–30 тыс. га. Подтверждением наличия барса на территории служат оставляемые им так называемые «поскребы», т. е. метки на поверхности земли. Охотится обычно в вечерние и утренние сумерки, периодически нападает и на домашний скот, но в отличие от волка добывает 1–2 животных, тогда как волки могут за одно нападение на стадо убивать до 30–80 голов. Основу питания леопарда в Дагестане составляют такие виды, как тур дагестанский, безоаровый козел, кавказский олень, кабан и косуля.
Безоаровый козел
Основные места обитания безоарового козла в республике расположены в верховьях двух притоков реки Сулак – Андийского и Аварского Койсу.

летний период самцы образуют отдельные группы и поднимаются к верхней границе лесного пояса, тогда как самки с козлятами и годовалыми особями держатся в средних, наиболее лесистых частях горных склонов. В зимний период образуют смешанные группы.
Благородный олень
Олень в Дагестане имеет ограниченное распространение и низкую численность. Его можно встретить в низовьях Терека и на северных склонах Главного Кавказского хребта на территории Тляратинского и Цунтинского районов, и изредка – в Шамильском и Рутульском районах. Но с выпадением снега большая часть благородных оленей уходит на южные склоны Главного Кавказского хребта на территорию Лагодехского (Грузия) и Закатальского (Азербайджан) заповедников. Общая численность равнинной популяции оленей не превышает 30–40 особей, горной – 200–250 особей.
Серна
Серна – житель высокогорий – стройное и довольно легкое животное с тонкой шеей, небольшой головой и крепкими ногами. Ее следы отличаются от следов других копытных животных. В России серну можно встретить только в горах Главного Кавказского хребта.
P. S.: вот такой он, мир редких животных Дагестана, интересный и загадочный, но до конца непознанный людьми. Надеемся, что наш рассказ приоткрыл для вас завесу тайны этого мира.

http://prodji.ru

Источник: www.obzor-smi.ru


Имеет более 240 видов, весьма разнообразны по внешнему виду и величине. Объединяет их строение зубной системы: резцы малы, но есть крупные клыки и хищные зубы (сильные, с острым режущим краем, предкоренные). Коренные зубы бугорчатые, с развитыми режущими вершинами. На пальцах имеются когти (втяжные или не втяжные), характерно сильное развитие переднего мозга и наличие извилин на коре головного мозга. Большинство видов питается животной пищей, лишь некоторые всеядны или преимущественно растительноядные. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды.

В Дагестане обитает 21 вид, принадлежащих к 8 семействам, 14 родам.

Семейство Псовые, или Собачьих (Canidae)

Включает домашних собак, волков, шакалов, лисиц, песцов и т. д. В Дагестане встречается 5 видов.

Волк – Canis lupus – обитает во всех зонах до 3800 м над уровнем моря. Больше всего он находится на низменности. Кочует стаями за перегоном животных на сезонные пастбища. Численность их подвержена значительным колебаниям через разные промежутки времени. Вредит животноводству (особенно в годы увеличения численности).

Шакал – Canis aureus – встречается также повсеместно (до 1800 м над уровнем моря).

Лисица обыкновенная – Vulpes vulpes – также имеет повсеместное распространение (до 3000 м над уровнем моря). Питается грызунами (до 99 %), насекомыми, а в предгорьях и горах – растительной пищей (преимущественно).


Корсак – Vulpes corsak – маленькая лисица, светлой окраски шерсти, обитает в степной и полупустынной территории междуречий Терка, Кумы, а также на Терско-Сулакской низменности.

Енотовидная собака – Nyctereutes procyonoides – в Дагестан впервые завезена в 1934 году и выпущена между реками Та-ловка и Терек в Кизлярском районе. Она хорошо прижилась и расселилась в низменной, предгорной и горной зонах. Имеет промысловое значение. Мех густой коричнево-серого цвета. Обитает по долинам рек, берегам озер, в зарослях камыша. Питается мышевидными грызунами, насекомыми, амфибиями, птицей, рыбой, пресмыкающимися, а также ягодами, плодами диких растений. Зимой впадает на непродолжительный период в спячку.

Семейство Медвежьи (Ursidae)

В Дагестане обитает бурый медведь – крупное хищное стопоходящее млекопитающее. Занимает леса верхних предгорий, северные склоны Главного Кавказского хребта, в верховьях рек Сулака (в районах Андийского Койсу, Аварского Койсу, Кара-Койсу, Казикумухского Койсу), Самура. В связи с антропогенными воздействиями численность его уменьшается. Активен круглосуточно. Зимой залегает в спячку. В спячке чуток. Пища смешанная. В неурожайные годы медведь в спячку не залегает и голодный ходит по лесу (шатун). Он опасен, нападает на домашних животных, разоряет ульи. Их добывают ради мяса и шкуры.


Семейство Енотовые (Procycnides)

В Дагестане обитает один вид – енот-полоскун, который был в 1941 году завезен из Азербайджана и вселен в количестве 23 особей в леса Кизилюртовсого района. Он хорошо прижился и в настоящее время обитает во многих районах Каспийского побережья. Ведет ночной образ жизни, впадает в зимнюю спячку, обитает у водоемов, питается насекомыми, мышевидными грызунами, амфибиями, а также плодами и ягодами. Поедает пищу после полоскания в воде (потому и назвали его енотом-полоскуном). Является объектом промысла из-за красивых шкурок.

Семейство Гиеновые (Hyaenidae)

Полосатая гиена – Hynena hyaena, распространена по низменным и полупустынным районам Восточной Грузии и Азербайджана. В прошлом граница ареала проходила на Кавказе по всему восточному побережью Каспия. В 1981 году в Касумкентском заказнике наблюдалась неудачная попытка гиен добыть диких поросят. Питается главным образом падалью, молодняком и слабыми копытными, а также мелкими животными. Занесена в Красную книгу РД, но наличие в республики считается сомнительным.

Семейство Куньих (Mustelidae)

Включает большое число животных, звери средней или малой величины. Стопоходящие или полустопоходящие. Когти не втяжные, но острые. Большинство – настоящие хищники, но есть и всеядные (барсук). В спячку впадает только барсук. В Дагестане из этого семейства встречается 9 видов из 5 родов. Три из них – норка европейская, перевязка и кавказская выдра занесены в Красную книгу РД.


Ласка кавказская – Mustela nivalis – представлена двумя подвидами – большая и малая, которые встречаются повсеместно. Уничтожают грызунов – вредителей сельского и лесного хозяйства.

Хорь степной, или светлый – Mustela eversmanni – встречается на низменности, лесостепной части предгорий и гор (до 2200 м над уровнем моря).

Горностай – Mustela erminae – имеет небольшое распространение (заходит в район Прикумья и Притеречья из пограничных районов Дагестана).

Норка европейская – Mustelis lutreola – в Дагестане проходит периферийная граница ареала. В начале двадцатого века норка была редким объектом промысла в некоторых предгорных районах республики. В настоящее время она изредка встречается в системе Каракольских озер. Питается раками, рыбой, лягушками. Отлично плавает.

Перевязка – Vormela peregusna – распространена в сухих степях плоскости и предгорий, промыслового значения не имеет. Занесена в Красную книгу РД.

Куница каменная горская, или белодушка – Martes foina – обитает в лесной зоне.

Куница лесная мягкая, или желтодушка – Martes martes – тоже обитает в лесной зоне. Как и предыдущий вид питается грызунами, птицей, насекомыми и лесными ягодами. Ценный пушной зверь.

Барсук – Meles miles L., 1758 – распространен в Дагестане повсеместно. Особенно много его в районе предгорий, в зоне кустарников широколиственных лесных массивов. Предпочитает овражный рельеф. Зимой впадает в спячку. Питается грызунами, лягушками, ящерицами, ужами, насекомыми, меньше растительной пищей.


Выдра кавказская – Paraonyx caucasica – распространен в бассейнах рек Терека, Сулака, Самура. Обитает в горных и равнинных реках и озерах, искусственных водоемах, предпочитает места, богатые прибрежной растительностью. Ведет сумеречный образ жизни. Питается рыбой, лягушками, водяными полевками, птицами, а также растительной пищей. Занесен в Красную книгу РД.

Рис. 36. Кавказская выдра

Семейство Кошачьих (Felidae)

К кошачьим относятся хищники средней и крупной величины, с длинными конечностями, вооруженными, как правило, вытяжными когтями. Обладают гибким вытянутым телом с округлой головой. Пальцеходящие звери. Окраска тела обычно пятнистая или полосатая. Хищнические зубы развиты сильно. Питаются преимущественно животной пищей. Добычу чаще всего подкарауливают и бросаются на нее из засады. Некоторые гонятся за жертвой. Распространены повсюду (кроме Антарктики). В Дагестане встречается род кошек с 4 видами.

Кот лесной, европейский, или дикий– Felius silvestris – похож на домашнюю кошку. Обитает в тугайных лесах и плавнях Сулакско-Терской и Приморской низменности, предгорном и лесном горном Дагестане (до 2500 м над уровнем моря). Питается грызунами, птицей, дикими фруктами (шишки, кизил, яблоки, груши), выбросами рыб, ондатрой.

Кот камышовый (Хаус) – Felis chaus – крупнее лесного, обитает в низовьях рек, где тростниково-рогозовые заросли и тугайные леса до предгорий. Питается ондатрой и птицей, чем вредит охотничьим хозяйствам.

Рысь – Felide lynx – имеет длину тела 82-109 см, весит 8-19 (до 32) кг. Ноги сильные, относительно длинные, лапы широкие. Обитает в обширных глухих лесах (на равнине и в горах), иногда заходит в лесостепь. Питается зайцами, мышевидными грызунами и птицами, иногда копытными. Охотится преимущественно ночью. Хорошо лазает по деревьям. При недостатке пищи кочует. Наносит вред охотничьему хозяйству, истребляя промысловых животных. В Дагестане встречается редко, в предгорном и высокогорном поясах.

Переднеазиатский леопард, или барс – Pantera pardus ciascaucasicus Setanin – в Дагестане известно в Гумбетовском районе, были замечены в Ахтынском и Докузпаринском районах на горе Шалбуздаг и в некоторых других районах. Обитает в кустарниковых зарослях субальпийских и альпийских поясов, с глубокими ущельями, скалами и каменистыми развалами. По современным сведениям в Дагестане обитает 2–3 пары леопардов. Занесен в Красную книгу РД.

Рис. 37. Барс, или переднеазиатский леопард

Европейская кошка – Felis(F.) silvestris Schreber – в Дагестане встречается повсеместно. Предпочитает широколиственные леса. Встречается в кустарниках предгорий, тугайных лесах, зарослях тростника, реже в хвойных лесах. Питается мышевидными грызунами, зайцами, реже птицей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: bio.wikireading.ru

 «Животные ,занесённые в Красную книгу Дагестана»

Цель: познакомить  учащихся  с  Международной  Красной  книгой, Красной  книгой  РФ, их  предназначением, устройством;  познакомить  с  некоторыми  видами  исчезнувших  и  исчезающих  растений  и  животных, раскрыть  основные  причины  сокращения  численности  этих  видов.

Задачи:

расширить  представление  учащихся  о  необходимости  охраны  животных  и  растений;

воспитывать  у  учащихся  доброту,  бережное  отношение  к  растительному  и  животному  миру;

развивать  память,  наблюдательность.

Оборудование:  

компьютер;

мультимедийный проектор;

экран;

презентация  «Путешествие  по  Красной  книге»;

 «Давайте  сохраним»;

мелодия  из  передачи  «В  мире  животных»;

ХОД  МЕРОПРИЯТИЯ 

I.Вступительное слово

— Ребята, урок посвящен защите и охране природы.

Этот урок, я надеюсь, поможет нам задуматься о состоянии нашей планеты, о возможностях человека и его отношениях с природой.

Сегодня  мы  совершим  виртуальное  путешествие  по  страницам  Красной  книги   Узнаем, почему  она  так  называется? Для  чего  создана  и  как  устроена?  Попытаемся  понять,  почему  некоторые  виды  растений  и  животных  занесены  в  неё?

Где бы ни жил человек, в городе или сельской местности, он всегда окружён растениями, животными, птицами, насекомыми…Человек никогда не бывает изолирован от природы, но люди не всегда понимают, как отражаются на природе их поступки.

II. Беседа по теме

– Давайте подумаем, что нас радует в природе? (Ответы детей.)

– Красота — это чистый воздух, тишина леса, голоса птиц и зверей, шелест листвы, журчание ручейка. Чтобы эту красоту увидели и другие люди, надо научиться общаться с природой. Этим занимается «Экология».

Экология — это наука о связях между человеком и природой. В нашей стране действует Закон «Об охране природы: животных, растений, воздуха и почвы.»  Учёные-экологи, биологи всего мира забили тревогу: природа в опасности! Человек своей деятельностью наносит природе ущерб. Экология подсказывает, как лучше поступить, чтобы сохранить природу.

-Ребята, сможем ли мы с вами жить без птиц, деревьев, бабочек, рек, лесов, солнца?

Мы привыкли считать, что природа всесильна, забывая при этом, что она хрупка и ранима. Часто, гуляя в лесу, загорая на пляже, мы оставляем после себя непотушенный костёр, бросаем мусор, шумим и совсем не задумываемся над тем, что мы пришли в гости к природе, а в гостях нужно вести себя культурно.

В подтверждении этого послушайте стихотворение: (Читают дети)

Если в лес пришел гулять,

Свежим воздухом дышать,

Бегай, прыгай и играй.

Только, чур, не забывай,

Что в лесу нельзя шуметь,

Даже очень громко петь!

Испугаются зверушки,

Убегут с лесной опушки.

Ветки дуба не ломай.

И почаще вспоминай:

Мусор с травки убирать!

Зря цветы не надо рвать!

Из рогатки – не стрелять!

Ты пришел не убивать!

Бабочки пускай летают,

Ну, кому они мешают?

Здесь не нужно всех ловить.

Топать, хлопать, палкой бить.

Ты в лесу – всего лишь гость.

Здесь хозяин – дуб и лось.

Их покой побереги,

Ведь они нам не враги!

 В природе всё взаимосвязано, эту взаимосвязь тоже изучает экология. Вот некоторые примеры такой взаимосвязи:

Аральское море, которое обмелело и высохло оттого, что из него забрали много воды на полив

хлопка.

В Китае были уничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количество

вредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.

В Норвегии уничтожили хищных птиц, чтобы сохранить куропаток. Но куропатки вскоре погибли

от эпидемии. Оказывается, ястребы и совы поедали больных птиц, выполняли роль санитаров, а значит

предотвращали эпидемии.

 Издавна  человек  распахивал  землю  и  вырубал  леса,  пас  скот  и  строил  города. (Слайд 2)Всё  это  влияло  на  природу. Люди, возможно, не  понимали, что  они  рубят  сук,  на  котором  сидят. Конечно, нельзя  однозначно  оценивать  действия  человека  в  отношении  природы. Но  так  или  иначе,  животный  и  растительный  мир  под  натиском  человека  начал  скудеть. Теперь  наша  планета  просит  о  помощи,  это  касается  всех  людей  Земли,  всего  человечества  .

Однако,  если  есть  оправдание  тому,  что  хозяйственная  деятельность  людей  большей  частью  является  жизненной  необходимостью,  то  целенаправленное  и  бессмысленное  истребление  животных  оправдания  не  имеет. К  охоте  человек  пристрастился  с  древних  времен,  добывая  себе  пропитание. Но  когда  человек  начал  заниматься  земледелием,  научился  разводить  домашний  скот,  охота  постепенно  теряла  свой  прежний  смысл. (Слайд 4). Она  становилась  развлечением,  спортом,  отдыхом. И  вот  такая  охота  привела  к  полному  исчезновению  многих  животных.

 1:  Послушайте  одну  печальную  историю,  которая  произошла  триста  с  лишним  лет  назад.  Осенью  1627  года  ночную  тишину  Мазовецких  лесов,  которые  находятся  в  Польше,  часто  нарушал  протяжный,  тоскливый  рёв  (Слайд 5). Это  ревел  тур – первобытный  дикий  бык.  Был  он  ранен  охотником  или  тосковал  по  своим  сородичам – мы  теперь  не  узнаем.  Но  одно  мы  знаем  точно – это  был  последний  тур  на  Земле.  Этих  животных  давно  уже  нет  на  нашей  планете. А  это  были  прекрасные  звери.

        Раньше  могучих  первобытных  быков  было  очень  много. Туры  обитали  в  лесостепях  и  степях  Европы  и  Азии  и  даже  в  Африке. И  повсюду люди  на  них  охотились. Оказывается,  именно  от  туров,  пойманных  на  охоте,  произошли  породы  домашних  коров. Но  обычно  туров  убивали  во  время  охоты,  и  это  считалось  особой  доблестью  

 2:  В  1741  году  остатки  экспедиции  В.И. Беринга  высадились  на  каком-то  неизвестном  островке  вблизи  Камчатки.  У  самого  берега  он  обнаружили  стада  невиданных  морских  животных(Слайд 6).. Спереди  они  были  похожи  на  тюлений,  сзади  имели  рыбий  хвост,  а  плавники  у  этих  животных  располагались  не  горизонтально, как  у  рыб,  а  вертикально,  как  у  китов.  Они  совершенно  не  боялись  людей,  позволяли  себя  гладить.  Если  животному  причиняли  боль,  оно  отплывало,  но  вскоре,  как  и  всякое  доброе  существо,  забывая  обиду,  возвращалось.  Их  назвали  морскими  коровами.  Особенно  поразила  моряков  преданность  животных  друг  другу – они  не  оставляли  попавшего  в  беду,  забывая  о  собственной  безопасности.

        

:  Морскую  корову  ещё  называют  стеллерова  корова,  потому что  она  была  обнаружена  Георгом  Стеллером,  учёным  этой экспедиции, который  был  единственным натуралистом,  кто  оставил  истории  подробное  описание  данного  вида.

        «Если  бы  меня  спросили,  сколько  я  видел  их  на  острове  Беринга,  то  я  бы  не  замедлил  ответить – их  невозможно  сосчитать,  они  бесчисленны…» — писал Г. Стеллер.

 2: Было  удивительно,  что  животное  совершенно  не  боялось  людей  и  из-за  этого  безжалостно  истреблялось.  В  основном  люди  использовали  подкожный  жир  и  мясо  морских  коров.

ВЕДУЩИЙ  1:  :  К  1768  году  морская  корова  была  полностью  истреблена.

Для этого хватило 27 лет.

2 А  вот  другая  печальная  история.  В  одной  стране  жили  необыкновенные  птицы – странствующие  голуби. (Слайд 7)  Громадными  стаями  перелетали  они  с  одного  места  на  другое.  Летящие  птицы  покрывали  весь  небосвод  от  горизонта  до  горизонта,  шум  от  их  машущих  крыльев  напоминал  свист  штормового  ветра.  Люди  убивали  их  ради  вкусного  мяса,  и  охота  на  них  не  прекращалась  до  тех  пор,  пока  на  планете  не  осталось  ни  одного  голубя.

 1: Истребили  странствующих  голубей  за  20  лет.  Последнего  дикого  голубя  убили  в  1899  году.  А  живший  в  неволе  странствующий  голубь  по  кличке  Марта  умер  в  сентябре  1914  года.

 2:  Ребята,  мы  привели  лишь  три  примера  полного  истребления  животных,  но  этот  список  гораздо  длиннее.  Учёные  подсчитали,  что  за  последние  200  лет  было  уничтожено  более  200  видов  животных. (Слайд 8) Вы  представьте:  проходит  всего  год – и  нет  одного  вида  животных,  и  мы  его уже никогда  не  увидим! А сейчас, по мнению учёных, каждый  день  на  земном  шаре  исчезает  несколько  видов  растений  и  животных! И  всё  потому,  что  люди  вмешиваются  в природу, не  признавая  её  законов.

ВЕДУЩИЙ  1:  Разрушая  природу,  человек  и  сам  может  пострадать. Поняв  это,  люди  во  всём  мире  задумались,  как  сохранить  Землю.  Учёные  разных  стран  составили  списки  исчезающих  животных  и растений  и  в  1963  году  издали  Международную  Красную  книгу,  в  неё  заносятся  все  данные  о  растениях  и  животных,  которые  срочно  нуждаются  в  защите. (Слайд 9)

ВЕДУЩИЙ  2: Красный  цвет  книги  означает  сигнал  опасности.  Он,  как  и  красный  сигнал  светофора,  предупреждает:  «Осторожно! Может  случиться  беда!»  И  это  действительно  так.  Если  мы  не  защитим  растения  и  животных,  попавших  в  Красную  книгу,  они  могут  погибнуть. И  гибель  их  будет  на  нашей  совести.

(Слайд 10)Цвета книги

ВЕДУЩИЙ  1:  Страницы  в  книге  разноцветные:  чёрные,  красные,  жёлтые,  серые,  белые,  зелёные. Цвета  указывают,  в  каком  положении  находится  то  или  иное  животное  или  растение.

ВЕДУЩИЙ  2:  Сначала  идут чёрные(слайд 11)  страницы. На них  записаны  те  растения  и  животные,  которые  исчезли  и  мы  их  никогда  больше  не  увидим.  Исчез  с  лица  Земли  вид  большерогих  оленей  (слайд 12), саблезубых  тигров (слайд 13),  бескрылой  гагарки  и многие другие  виды.

Слайд 14

ВЕДУЩИЙ  1:  На  красных  (слайд15) страницах  книги   записаны  очень  редкие  виды  растений  и  животных,  которые  могут  исчезнуть  в  самые  ближайшие  годы  и  требуют  специальных  мер  охраны и восстановления . Это  синий кит (слайд16), гепард  (слайд  17),  венерин  башмачок  (слайд 18),  лотос.

Слайд 19

ВЕДУЩИЙ  2:  На  жёлтых(слайд 20)страницах  напечатаны  сведения  о  видах,  численность  которых  пока  ещё  не  критична,  но  неуклонно сокращается. Этим  видам грозит  «переселение»  на опасные  красные  страницы.  Это амурский  тигр (слайд 21),  морж  (слайд 22), белый  журавель.

Слайд 23

ВЕДУЩИЙ  1:  На  серых(слайд 24 ) страницах  записаны  названия  тех  животных  и  растений, которые  до  сих  пор  мало  изучены, очевидно  находящиеся  под  угрозой  исчезновения, места  обитания  труднодоступны  или  точно не  установлены.   Из  животных  это  слоновая  черепаха (слайд 25),  жук-олень   (слайд 26).

ВЕДУЩИЙ  2:  На  белых (слайд 27) страницах  говорится  о  видах,  редких  на  Земле, которые  живут  на  ограниченных  территориях  .   Это  белый  медведь (слайд 28),   снежный  барс  (слайд 29), фламинго   (слайд 30).

ВЕДУЩИЙ  1:  Последние  страницы  книги – зелёные, (слайд 31) самые  обнадёживающие.  На них  записаны  те  виды,  которые  человеку  удалось  спасти  от  вымирания, падение  численности  которых  приостановлено  .  Это бурые медведи(слайд 32),олени  (слайд 33), зубры.

Видео(Красная книга)

ВЕДУЩИЙ  2:  В  1978  году  появился первый том Красной книги.    Второе  издание  вышло  в  1984  году  (слайд 34).

ВЕДУЩИЙ  1:  Но  и  этих  книг  было  недостаточно, и  тогда  начали  издавать  региональные,  республиканские  Красные  книги.   Первое издание Красной  книги Дагестана было выпущено в 1998 году. В 2009 г. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Дагестан выпустило второе издание Красной книги Дагестана.. Во 2-м издании справочника перечислено 206 видов животных.

Охраняется книгою красной  Столько редких животных и птиц,

Чтобы выжил простор многоликий   Ради света грядущих зарниц.

Чтоб пустыни нагрянугь не смели,    Чтобы души не стали пусты,

Охраняются звери,    Охраняются змеи,     Охраняются даже цветы.

Красная книга — красная!     Значит, природа в опасности!

Значит, нельзя терять даже мига,     Всё живое хранить зовет.

Пусть зовет не напрасно Красная книга! Красная книга!

И тревога за жизнь неустанна,

Чтоб нё сгинуть в космической мгле: Исчерпаемы все океаны,

Исчерпаемо всё на Земле.     Мы леса и поля обижаем,

Стонут реки от горьких обид.     И себя мы прощаем,

И себя мы прощаем,Но грядущее нас не простит.

Охранять от опасности нужно, Защищать у людей на виду

Чистоту, бескорыстие, дружбу,    И доверие, и доброту.

И скорее под звёздною синью,    Чтобы жизнь не покинула нас,

В эту книгу внесите,    В эту книгу внесите Человека всех наций и рас.

Вот, к примеру, кто из нас знает о редких животных Дагестана? Наверное, единицы, и в основном это ученые-биологи, которые занимаются данной тематикой в силу своей профессии.
Мы решили исправить это, и приглашаем вас в мир редких животных Дагестана. Для начала познакомимся с млекопитающими, которые обитают на территории нашей республики и относятся к группе редких животных, включенных в Красную книгу Дагестана и России. Всего их насчитывается 24 вида. Начнем с группы летучих мышей (рукокрылых). Чаще всего этих животных, ведущих сумеречный и ночной образ жизни, можно заметить в местах их скопления – в пещерах, на чердаках, под мостами и т.д.
Из группы насекомоядных в разряд редких видов попали – крот малый и бурозубка Радде. Распространение малого крота имеет локальный характер, а численность никому не известна. В настоящее время подтверждено обитание этого малыша (длина его тела 10–12см) в Казбековском и в Кизлярском районах РД. Бурозубка Радде включена в Красную книгу по единственной точке нахождения на границе с Грузией. Других данных о ней, к сожалению, нет.
Из отряда грызунов на данный момент к разряду редких животных отнесено два вида. Основной ареал их обитания в России приходится только на территорию Дагестана. Так, гигантский слепыш (его размер примерно с 2х-месячного котенка) имеет довольно широкое распространение по северной части республики. Слепыш ведет активную роющую деятельность. Крупная голова слепыша имеет кожистый валик и широкую мочку носа и при этом нет глазных прорезей, что в совокупности, образует своеобразное орудие выталкивающее грунт на поверхность земли. Из-за этой особенности в некоторых местах его ареала местные жители называют «бульдозер».
Одним из индикаторов глобального потепления на нашей планете явился дикобраз индийский. Впервые в современной истории в 2005 году индийский дикобраз из Азербайджана проник на территорию Дагестана, этот факт был подтвержден учеными при посещении самого высокогорного аула Дагестана с. Куруш (2500м над уровнем моря), где был обнаружен погибший дикобраз. За прошедшие 7 лет дикобраз заселил подходящие для него территории во всем южном Дагестане. Основные места его обитания – это скалистые участки в зарослях различных кустарников. В горах и предгорьях селится в самостоятельно вырытых, нередко довольно сложно разветвляющихся норах, а также в пещерах, пустотах среди скал, каменистых россыпях и т.д. Дикобразы живут парами или совместно с годовалыми детенышами.

Самая крупная группа редких видов млекопитающих – это хищники.
Перевязка южнорусская
В Дагестане она населяет полупустынные и степные пространства, изредка встречается по окраинам насаждений и в лесополосах, кустарниках и тростниковых зарослях, на огородах, бахчах, изредка в населенных пунктах. Наиболее стабильные поселения отмечены на Терско-Кумской низменности. Перевязка активна в вечерние и утренние сумерки. Кормится грызунами – чаще всего песчанками, а также мелкими птицами, ящерицами.
Степной хорек
В Дагестане этот вид заселяет в основном низменные районы – Терско-Кумскую, Терско-Сулакскую и Присулакскую низменности. Хорек достаточно сильный и энергичный хищник, и от его нападения не застраховано ни одно мелкое млекопитающее, до зайца включительно. Хорек весьма запаслив и при обилии грызунов добывает их значительно больше, чем может съесть.
Горностай
В Дагестане он очень редок, зафиксировано буквально несколько находок. Достоверно известно обитание горностая по реке Кума на севере республики и в поймах рек и каналов в Тарумовском и Кизлярском районах.
Кавказская европейская норка
В начале и середине прошлого века норку заготавливали в качестве пушнины в районе р. Кумы. Известно, что в начале XX века добывались единичные экземпляры в районе с. Сергокала (Дешлагар). В настоящее время в Дагестане наиболее вероятные местообитания норки сохранились в низменных районах (Ногайский, Тарумовский, Кизлярский, Кизилюртовский). Норка – характерный обитатель глухих, сильно захламленных берегов, преимущественно проточных водоемов. Убежище располагается непосредственно у воды.
Кавказская выдра
Распространение кавказской выдры в Дагестане приурочено к бассейнам рек Терек, Сулак и Самур, а также к крупным опресненным водоемам низменности. На суше может передвигаться со скоростью 25 км/час. Выдра прекрасно плавает и ныряет. Может проплыть под водой до 100 м и не выныривать на поверхность до 5 минут. Очень подвижна. Любит играть и часто катается с горки, съезжая на брюхе прямо в воду. Мех выдры принадлежит к наиболее ценным видам пушнины. Речная выдра – типичный рыбояд, съедает до 1 кг в сутки, иногда в ее рационе встречаются лягушки, моллюски, грызуны и птицы. Она всегда поедает только свежепойманную добычу.
Кавказская лесная кошка
В Дагестане кавказская лесная кошка встречается преимущественно в лесах Предгорий, а в целом по республике ареал охватывает часть Терско-Сулакской и Приморской низменности, леса Предгорного и Высокогорного Дагестана до высоты 2500 м. На низменности живет в зарослях тростника и кустарников, где вступает в конкурентные отношения с камышовым котом. Селится в норах, дуплах. Охотится обычно в вечерние и утренние сумерки. Лесная кошка не живет семьями, ей по душе одиночество.
Камышовый кот, или Хаус
Этот кот не боится воды и отлично плавает. Его можно встретить по всему Северо-Западному побережью Каспийского моря – от Волги до восточного Закавказья. Но основное ядро российской популяции этого кота приходится на низменный и предгорный Дагестан. Имеет очень злобный нрав и довольно большую физическую силу, что позволяет ему успешно обороняться от крупных собак и делать большие вертикальные прыжки при охоте на птиц. Не боится человека и зачастую таскает подстреленную охотниками дичь.
Переднеазиатский леопард, или
Кавказский барс
Это один из самых интересных видов на территории нашей республики. Леопард, конечно, очень редок, и увидеть его в природе очень сложно. В Красной книге ему присвоена первая категория – как подвиду, численность которого уменьшилась до критического уровня, и в ближайшее время возможно его полное исчезновение.
В Дагестане в настоящее время известно обитание переднеазиатского леопарда на Дюльтыдагском горном массиве и Богосском хребте.
Леопард предпочитает сильноизрезанные, скалистые склоны, заросшие лесом, в пределах 1500–2500 м над уровнем моря. Индивидуальный участок обитания самца леопарда достигает 30–50 тыс. га, тогда как у самки и молодых особей 15–30 тыс. га. Подтверждением наличия барса на территории служат оставляемые им так называемые «поскребы», т. е. метки на поверхности земли. Охотится обычно в вечерние и утренние сумерки, периодически нападает и на домашний скот, но в отличие от волка добывает 1–2 животных, тогда как волки могут за одно нападение на стадо убивать до 30–80 голов. Основу питания леопарда в Дагестане составляют такие виды, как тур дагестанский, безоаровый козел, кавказский олень, кабан и косуля.
Безоаровый козел
Основные места обитания безоарового козла в республике расположены в верховьях двух притоков реки Сулак – Андийского и Аварского Койсу. В летний период самцы образуют отдельные группы и поднимаются к верхней границе лесного пояса, тогда как самки с козлятами и годовалыми особями держатся в средних, наиболее лесистых частях горных склонов. В зимний период образуют смешанные группы.
Благородный олень
Олень в Дагестане имеет ограниченное распространение и низкую численность. Его можно встретить в низовьях Терека и на северных склонах Главного Кавказского хребта на территории Тляратинского и Цунтинского районов, и изредка – в Шамильском и Рутульском районах. Но с выпадением снега большая часть благородных оленей уходит на южные склоны Главного Кавказского хребта на территорию Лагодехского (Грузия) и Закатальского (Азербайджан) заповедников. Общая численность равнинной популяции оленей не превышает 30–40 особей, горной – 200–250 особей.
Серна
Серна – житель высокогорий – стройное и довольно легкое животное с тонкой шеей, небольшой головой и крепкими ногами. Ее следы отличаются от следов других копытных животных. В России серну можно встретить только в горах Главного Кавказского хребта.
P. S.: вот такой он, мир редких животных Дагестана, интересный и загадочный, но до конца непознанный людьми. Надеемся, что наш рассказ приоткрыл для вас завесу тайны этого мира. Животные, птицы, рыбы, занесенные в Красную книгу Дагестана

Во 2-м издании справочника перечислено 206 видов животных. Вот самые интересные, которым присвоен 1-й охранный статус:

Толстун степной – это крупный кузнечик с телом до 80 мм длиной, встречающийся в степях.

Жужелица куманус – очень редкий жук, которого можно увидеть на лугах Андийского хребта.

Жужелица Абдурахманова обитает под камнями или стволами поваленных деревьев, в основном в горных районах.

Аполлон Нордмана – редкая бабочка, живущая в горах на высоте от 2 до 3 тысяч метров.

Чернушка Иранская – еще одна бабочка, которая была занесена еще в Красную книгу СССР. Эндемик, кроме Кавказа нигде больше не встречается.

Шип – рыба отряда Осетров, живет в Каспийском море, заходит в Терек. Длина рыбы достигает 2 метров и вес до 80 кг. Очень редко встречается!

Усач булат-май относится к семейству карповых, водится в Каспийском море, нерестится в Тереке, но встречается в других реках Дагестана. В последние годы численность сокращается, это эндемичный вид рыб.

Белорыбица (семейство Сиговых) когда-то часто попадалась в сети рыбаков, но сегодня находится под угрозой полного исчезновения. Живет в Дагестанском секторе Каспия.

Кавказский обыкновенный тритон – эндемик, обитающий в горных водоемах на уровнях от 600 до 1200 метров. Этот вид внесен в Международную красную книгу!

Розовый пеликан обитает в низовьях Кумы, на берегах Кизлярского залива. Численность на сегодняшний день в Дагестане не превышает 10-15 пар. Эту красивую птицу можно увидеть только случайно – если очень повезет. 

Печально,  когда  с  лица  Земли  исчезают  прекрасные  растения и животные. Красная  книга – это  сигнал  тревоги,  предупреждения. Люди  прислушались  к  этому  сигналу. Учёные  ищут  способы  спасения  животных,  растений,  которые  нуждаются  в  этом.

ВЕДУЩИЙ  1:  Для  спасения  одних  животных  достаточно  запрета  охоты  на  них. Другие уже  не  могут  обойтись  без  активной  помощи  человека,  для  их  спасения  необходимо  создавать  питомники,  заповедники,  заказники.  Для   восстановления  численности  третьих  необходима  разработка  специальных  программ.

ВЕДУЩИЙ  2:  Иногда  думают,  что  если  вид  занесли  в  Красную  книгу – это  уже  гарантия  спасения. Но  это  только  тревожный  сигнал, призыв  к  спасению. А  дальше  должны  действовать  мы. Каждый  в  меру  своих  возможностей.

Источник: nsportal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.