Животные московской области фото и описание


Московская область располагается на относительно небольшой территории, площадь которой равна 44329 кв. км. Довольно обширную её часть занимают населённые пункты, но и место для дикой природы в данном регионе остается. Фауна Московской области представлена в основном лесными животными. Здесь обитают более 500 видов насекомых, порядка 70 видов млекопитающих, 11 видов рептилий и 6 видов амфибий, а также не менее 40 видов рыб и около 300 видов птиц. Самые редкие виды животных занесены в региональную Красную книгу.

Читайте также: Растительный мир Московской области

Лось

Крупное животное, вырастающее до 2,3 м в высоту и 3 м в длину. Масса тела нередко превышает 500 кг. Хоть лось и относится к семейству оленевых, внешне он сильно отличается от сородичей. У него плотное тело, короткая шея, крупная, горбоносая голова, длинные ноги и огромные, лопатообразные рога (у самцов), размах которых достигает 1,8 м. Живёт лось в лесной зоне, питается травянистыми растениями, ветвями и листьями деревьев и кустарников, употребляет также мхи, лишайники и грибы.

Кабан


Всеядное животное семейства свиней. Вырастает до 1 м в высоту и 1,7 м в длину, вес самых крупных особей достигает 200 кг. Тело у кабана массивное, голова тоньше и длиннее, чем у домашней свиньи, уши острые, стоячие. У самцов сильно развиты клыки, торчащие изо рта вверх. Большая часть тела покрыта упругой щетиной черно-бурого цвета. Живёт кабан в широколиственных и смешанных лесах, держится поближе к воде.

Обыкновенная лисица

Хищница семейства псовых. Длина тела не превышает 90 см, хвоста — 60 см. У неё изящное туловище, тонкие, невысокие лапы, длинный хвост, вытянутая морда и заостренные уши. Все тело покрыто густым, мягким мехом рыже-белого цвета, лапы и уши тёмные. Живут лисицы в норах, нередко занимая пустующие укрытия других животных (сурков, песцов), а также в пещерах, дуплах деревьев и расщелинах скал. Охотятся преимущественно на грызунов, птиц и зайцев.

Большой тушканчик

Грызун из рода земляных зайцев, самый крупный в семействе Тушканчиковые. Длина его тела достигает 26 см, хвоста — 30 см, вес может превышать 300 г. Голова округлая, вытянутая мордочка заканчивается пятачком. Уши короткие — до 59 мм. Ступни длинные — около 45% всей длины тела. Тушканчик роет для себя постоянные и временные норы, ведёт исключительно ночной образ жизни, почти не контактирует с сородичами. Питается растениями и насекомыми.

Лесная куница


Некрупное хищное животное с длиной тела не более 58 см. Туловище куницы продолговатое, лапы короткие. Окраска тёмно-коричневая, с округлым пятном желтоватого оттенка в области горла, нос темный. Мех зимой длинный и мягкий, летом становится более коротким и жёстким. Хвост пушистый и длинный, до 28 см, он помогает кунице сохранять равновесие во время лазания и прыгания по деревьям. Живёт хищница в лесу, на время отдыха забирается в дупла и гнезда птиц. Питается всем, что попадётся, не брезгуя и падалью, но предпочитает охотиться на мелких млекопитающих и птиц.

Живородящая ящерица

Представительница рода лесных ящериц. Длина ее тела вместе с хвостом достигает 18 см. Окраска спинки и боков коричневая, с тёмными полосками, брюшко светлое, у самцов красновато-оранжевого оттенка, у самок — зеленоватое или желтоватое. Питаются ящерицы данного вида насекомыми, дождевыми червями и улитками. От других представителей семейства настоящих ящериц отличаются живорождением, но некоторые южные популяции откладывают яйца.

Серая жаба

Земноводное с широким приземистым телом. Окраска у особей разного пола и возраста отличается, может быть серой, темно-коричневой, оливковой, песчаной или терракотовой. Жаба ядовита, но для человека неопасна. Обитает в лесостепной зоне, встречается в парках, лесах и полях. Питается в основном наземными беспозвоночными.

Коростель

Перелетная птица семейства пастушковых. Длина ее тела обычно не превышает 30 см, размах крыльев — до 53 см. Оперение на спине и верхней части головы черно-бурое, со светлыми рыжеватыми каёмками, брюхо желтоватое. Гнездится птица на влажных лугах с высокой травой, болотах и засеянных пашнях. Летает только в случае острой необходимости. Основу рациона составляют пауки, насекомые и моллюски, реже — лягушки, мелкие млекопитающие и растения.

Рябчик


Оседлая птица семейства фазановых. По размеру мельче остальных представителей подсемейства тетеревиных, вырастает не более 37 в длину. Размах крыльев достигает 54 см, вес обычно не превышает 500 г. Тело у рябчика пухлое, голова маленькая, клюв короткий. Оперение пестрое: присутствуют рыжие, бурые, чёрные и белые цвета. Над глазом отчётливо виден ярко-красный полукруг. Обитает птица в лесной чаще, летом держится на земле, зимой перебирается на деревья. Питается в основном растительной пищей.

Снегирь

Мелкая птица семейства вьюрковых. В окраске перьев присутствуют серые, чёрные, красные и белые цвета. Обитает птица в лесах с густым подлеском, встречается в городских парках и садах. Гнезда устраивает в хвойных и смешанных лесах. Ведёт осёдлый образ жизни. Питается семенами, ягодами, почками и некоторыми паукообразными.

Медведица-госпожа

Яркая ночная бабочка с размахом крыльев до 55 мм. Её передние крылья имеют черно-синий оттенок, с белыми и желтоватыми, неправильной формы пятнами. Задние крылья могут быть красными, оранжевыми или жёлтыми, по их краям располагаются чёрные сливающиеся пятна. Грудь чёрная, с 2 продольными желтыми полосками, брюшко красное. Отличительной особенностью данного вида медведиц является наличие развитого хоботка, с помощью которого бабочка пьет нектар.

Шмель конфузус


Насекомое семейства Пчелы настоящие. От шмелей других видов его отличает местоположение глазков на голове. Окраска тела преимущественно тёмная, лишь небольшая часть спинки покрыта светло-желтыми волосками. Обитает шмель в лесостепной зоне. Питается нектаром.

Животные Красной книги Московской области

Московская область — регион с неблагоприятной экологической обстановкой. Плотная застройка городов, сокращение зелёных насаждений, выбросы ТЭС, выхлопные газы транспорта, загрязнение рек промышленными и животноводческими предприятиями, мусорные свалки и прочие негативные последствия жизнедеятельности людей привели к тому, что некоторые виды животных почти исчезли с территории области. В Красную книгу Московской области в настоящий момент входят 375 видов животных.

Читайте также: Редкие животные из Красной книги России

Млекопитающие представлены 18 видами: русская выхухоль, бурый медведь, европейская норка, речная выдра, обыкновенная рысь, крапчатый суслик, обыкновенная летяга, большой тушканчик, подземная полевка, орешниковая соня и соня-полчок, а также 2 вида бурозубок — равнозубая и крошечная, 3 вида ночниц — Наттерера, прудовая и усатая, 2 вида вечерниц — малая и гигантская.


Редких птиц в области — 69 видов: малая выпь, чернозобая гагара, скопа, белая куропатка, серый журавль, кулик-сорока, сизоворонка, обыкновенный зимородок, удод, лесной жаворонок, луговой конёк, серый сорокопут, кедровка, ястребиная славка, по 2 вида семейств синицевых, овсянковых, голубиных, аистовых и пастушковых, по 3 вида поганковых и соколиных, по 4 вида чайковых и дятловых, 5 видов утиных, 6 — совиных, 9 — бекасовых, 11 — ястребиных.

Также в Красную книгу Московской области занесены:

  • 4 вида амфибий: гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница и зелёная жаба;
  • 5 видов рептилий: веретеница ломкая, прыткая ящерица, обыкновенная медянка, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка;
  • 10 видов рыб: стерлядь, синец, белоглазка, быстрянка, волжский подуст, чехонь, жерех, обыкновенный сом, обыкновенный подкаменщик и европейский хариус.

Самая многочисленная группа в Красной книге региона — насекомые, их насчитывается 246 видов: ацентрелла нежданная, бетис кошачий, бетопус вартинский, аметропус хрупкий, церкобрахис мелкий, гептагения длиннохвостая, брахиптера Брауера, изоптена пилоусая, диура двухвостая, перлодес непарный, сигара фаллоподобная, апатания зональная, серикостома пасторальная, вормальдия черноватая, ляфрия горбатая, цикады.


р.), 116 видов бабочек (эверсманния украшенная, бабочка-мокрица, серпокрылка крюковидная, гарпия Мильхаузера, малый ночной павлиний глаз, ложная пестрянка черноусая, 12 видов пядениц, по 2 вида осенних шелкопрядов и тонкопрядов, по 3 вида пестрянок и белянок, 4 вида парусников, по 5 видов бражников, медведиц и толстоголовок, 9 видов бархатниц, 12 — нимфалид, 17 — голубянок и 31 вид совок).

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Белка обыкновенная

Этого небольшого рыжего зверька знают и дети, и взрослые. Белки – распространенные животные Московской области, живущие не только в лесах, но и в городе. В дикой природе они часто заняты заготовкой запасов на зиму, а в парках быстро привыкают к людям и иногда даже берут угощение из рук. Средний размер белки – от двадцати до тридцати сантиметров в длину, с хвостом в две трети от тела. С его помощью они управляют направлением прыжка. К слову, получается это у белок прекрасно – по прямой они могут пролететь до четырех метров, а по нисходящей траектории – и пятнадцать. Помогает в этом и маленький вес, белка очень легкий зверек и редко весит более трехсот граммов.


Животные Московской области

Выделяет животное яркий окрас – чаще всего рыжий. Но иногда тон шерсти может быть и серым, бурым, коричневым, и даже белым. Это определяется местом обитания и временем года. Ареалом проживания белок является вся карта Московской области – местные хвойные и смешанные леса прекрасно подходят для этих животных.

Еж обыкновенный

Изучая животный мир Московской области, нельзя не обратить внимания на этого зверька. Еж обыкновенный живет в Ирландии, Британии, Скандинавии, России, на Кавказе и в Закавказье. Его можно встретить даже в Альпах – зверьки проживают на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря, там, где произрастают карликовые сосны. У ежей вытянутая мордочка с острым и влажным носом, крупными глазами и закругленными ушками. Иглы полые и растут как волосы. У ежей с Кипра уши крупнее. В Испании – окраска светлее, чем обычная темно-коричневая. Размер тела достигает тридцати сантиметров, из которых хвост – не более сорока миллиметров.

Животный мир Московской области


Вес ежа колеблется в пределах килограмма двухсот граммов. После зимней спячки он может составлять и четыреста граммов, но летом заметно увеличивается. В природе животные проживают до пяти лет, а в качестве домашнего питомца иногда и десять. Ежей отличают необычные фыркающие звуки, они умеют храпеть и ворчать, а также клацают зубами. Это весьма распространенные животные Московской области, несмотря на широкий список врагов, включающий как сов, так и лисиц с барсуками.

Лось

Животный мир Московской области представлен и такими крупными животными. Мало кто знает, что лось относится к отряду оленей, в котором является самым внушительным по размеру. Длина тела взрослого самца составляет три метра, высота достигает двух с половиной метров, а масса превышает половину тонны.

Карта Московской области

От большинства оленей лось отличается телом с коротким туловищем и широкой грудной клеткой. Массивная голова с нависающей губой и подвижными ушами впечатляет кожистым выростом на шее и сложной конструкцией рогов, имеющих лопатовидную форму с отростками, число которых обычно не превышает восемнадцати. Иногда их форма может быть не симметричной. Эти животные Московской области также распространены в Польше, Чехии, Норвегии, Венгрии и Швейцарии, были замечены на севере Китая и очень часто встречаются в Канаде.

Озерные лягушки


Животные Московской области – не только крупные лоси или симпатичные белочки, но и разнообразные земноводные. Например, озерные лягушки очень распространены на данной территории. Они достигают пятнадцати сантиметров в длину и чаще всего окрашены в разные оттенки зеленого, хотя можно встретить и коричневых, и серых лягушек. По телу у них располагаются темные пятна, а по спине проходит светлая полоска. Такие лягушки живут на территории от Центральной Европы до Ирана, в России встречаются даже на Байкале.

Растения и животные Московской области

Это земноводное может населять любые водоемы, в том числе искусственные и горные. Лягушки очень любят тепло, поэтому их можно встретить и в горячих источниках. Питаются они насекомыми, но могут съесть и небольшую ящерицу, мышку или птенца. Крупные особи могут проглатывать других лягушек. Ловить стрекоз и комаров помогает длинный липкий язык, который быстро выбрасывается вперед. Как и многие другие животные Москвы и Московской области, зимой лягушки прекращают активность, отправляясь в спячку, для которой зарываются в ил или углубления на берегу.

Заяц-беляк

Карта Московской области плотно покрыта ареалами обитания разнообразных животных. Практически по всей ее территории обитают зайцы-беляки, широко распространенные по всему северу Евразии. Размеры зайца не превышают шестидесяти-семидесяти сантиметров в длину с весом от полутора до пяти килограммов. Большие уши могут быть около десяти сантиметров в длину. Густая шерсть на ступнях позволяет легко передвигаться даже по снегу, а ее цвет зависит от времени года, меняясь от чистого белого до серого или рыжеватого.


Животные Москвы и Московской области

Летом для беляков очень много корма и встретить их можно очень часто, а зимой они собираются группами и кочуют в поисках пищи. Редко их можно увидеть у болотистой местности — зайцы предпочитают жить у рек, рядом с небольшими сельхозугодьями, в лесах. Как и другие виды отряда, беляки ведут ночной образ жизни, передвигаясь во время кормежки на несколько километров. Днем они лежат на поверхности, а зимой могут вырывать для отдыха неглубокие норы.

Дрозд-рябинник

Многие растения и животные Московской области встречаются только глубоко в лесу, но этих птиц можно повстречать и в городе. От обычного дрозда их отличает красивое оперение с белым брюшком и подкрыльями и пестрой грудью и боками. Они обитают в садах и на полях, по краям лугов и в небольших лесах.

Животные Московской области, фото

Дрозды гнездятся колониями по тридцать пар, делая прочные чаши из веток, в которых располагаются с птенцами. Иногда на них нападают хищные птицы (сороки, сойки), тогда поселение может быть разрушено. На создание одного гнезда уходит около пяти дней, а яйца дрозд высиживает почти две недели. Столько же там остаются птенцы. Питанием птицам служат черви, насекомые и ягоды рябины или можжевельника.

Барсуки

Это достаточно редкие животные Московской области, фотографии которых имеются разве что у очень опытных путешественников и охотников. В городе их увидеть невозможно. Барсуки отличаются крупным и плотным телом с удлиненной головой и маленькими глазами. Сильные лапы приспособлены для рытья. Зубы пригодны для употребления растительной пищи. В разных районах барсуки выглядят по-разному, как правило, их отличает бурый мех на спине с темной полосой по хребту и светлой рябью по бокам. Щеки и лоб – белые или бурые. Летний мех более темный и рыжеватый по сравнению с зимним. У молодого барсука окрас светлее.

Источник: autogear.ru

Белка обыкновенная

Этого небольшого рыжего зверька знают и дети, и взрослые. Белки – распространенные животные Московской области, живущие не только в лесах, но и в городе. В дикой природе они часто заняты заготовкой запасов на зиму, а в парках быстро привыкают к людям и иногда даже берут угощение из рук. Средний размер белки – от двадцати до тридцати сантиметров в длину, с хвостом в две трети от тела. С его помощью они управляют направлением прыжка. К слову, получается это у белок прекрасно – по прямой они могут пролететь до четырех метров, а по нисходящей траектории – и пятнадцать. Помогает в этом и маленький вес, белка очень легкий зверек и редко весит более трехсот граммов.

Выделяет животное яркий окрас – чаще всего рыжий. Но иногда тон шерсти может быть и серым, бурым, коричневым, и даже белым. Это определяется местом обитания и временем года. Ареалом проживания белок является вся карта Московской области – местные хвойные и смешанные леса прекрасно подходят для этих животных.

Еж обыкновенный

Изучая животный мир Московской области, нельзя не обратить внимания на этого зверька. Еж обыкновенный живет в Ирландии, Британии, Скандинавии, России, на Кавказе и в Закавказье. Его можно встретить даже в Альпах – зверьки проживают на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря, там, где произрастают карликовые сосны. У ежей вытянутая мордочка с острым и влажным носом, крупными глазами и закругленными ушками. Иглы полые и растут как волосы. У ежей с Кипра уши крупнее. В Испании – окраска светлее, чем обычная темно-коричневая. Размер тела достигает тридцати сантиметров, из которых хвост – не более сорока миллиметров.

Вес ежа колеблется в пределах килограмма двухсот граммов. После зимней спячки он может составлять и четыреста граммов, но летом заметно увеличивается. В природе животные проживают до пяти лет, а в качестве домашнего питомца иногда и десять. Ежей отличают необычные фыркающие звуки, они умеют храпеть и ворчать, а также клацают зубами. Это весьма распространенные животные Московской области, несмотря на широкий список врагов, включающий как сов, так и лисиц с барсуками.

Лось

Животный мир Московской области представлен и такими крупными животными. Мало кто знает, что лось относится к отряду оленей, в котором является самым внушительным по размеру. Длина тела взрослого самца составляет три метра, высота достигает двух с половиной метров, а масса превышает половину тонны.

От большинства оленей лось отличается телом с коротким туловищем и широкой грудной клеткой. Массивная голова с нависающей губой и подвижными ушами впечатляет кожистым выростом на шее и сложной конструкцией рогов, имеющих лопатовидную форму с отростками, число которых обычно не превышает восемнадцати. Иногда их форма может быть не симметричной. Эти животные Московской области также распространены в Польше, Чехии, Норвегии, Венгрии и Швейцарии, были замечены на севере Китая и очень часто встречаются в Канаде.

Озерные лягушки

Животные Московской области – не только крупные лоси или симпатичные белочки, но и разнообразные земноводные. Например, озерные лягушки очень распространены на данной территории. Они достигают пятнадцати сантиметров в длину и чаще всего окрашены в разные оттенки зеленого, хотя можно встретить и коричневых, и серых лягушек. По телу у них располагаются темные пятна, а по спине проходит светлая полоска. Такие лягушки живут на территории от Центральной Европы до Ирана, в России встречаются даже на Байкале.

Это земноводное может населять любые водоемы, в том числе искусственные и горные. Лягушки очень любят тепло, поэтому их можно встретить и в горячих источниках. Питаются они насекомыми, но могут съесть и небольшую ящерицу, мышку или птенца. Крупные особи могут проглатывать других лягушек. Ловить стрекоз и комаров помогает длинный липкий язык, который быстро выбрасывается вперед. Как и многие другие животные Москвы и Московской области, зимой лягушки прекращают активность, отправляясь в спячку, для которой зарываются в ил или углубления на берегу.

Заяц-беляк

Карта Московской области плотно покрыта ареалами обитания разнообразных животных. Практически по всей ее территории обитают зайцы-беляки, широко распространенные по всему северу Евразии. Размеры зайца не превышают шестидесяти-семидесяти сантиметров в длину с весом от полутора до пяти килограммов. Большие уши могут быть около десяти сантиметров в длину. Густая шерсть на ступнях позволяет легко передвигаться даже по снегу, а ее цвет зависит от времени года, меняясь от чистого белого до серого или рыжеватого.

Летом для беляков очень много корма и встретить их можно очень часто, а зимой они собираются группами и кочуют в поисках пищи. Редко их можно увидеть у болотистой местности — зайцы предпочитают жить у рек, рядом с небольшими сельхозугодьями, в лесах. Как и другие виды отряда, беляки ведут ночной образ жизни, передвигаясь во время кормежки на несколько километров. Днем они лежат на поверхности, а зимой могут вырывать для отдыха неглубокие норы.

Дрозд-рябинник

Многие растения и животные Московской области встречаются только глубоко в лесу, но этих птиц можно повстречать и в городе. От обычного дрозда их отличает красивое оперение с белым брюшком и подкрыльями и пестрой грудью и боками. Они обитают в садах и на полях, по краям лугов и в небольших лесах.

Дрозды гнездятся колониями по тридцать пар, делая прочные чаши из веток, в которых располагаются с птенцами. Иногда на них нападают хищные птицы (сороки, сойки), тогда поселение может быть разрушено. На создание одного гнезда уходит около пяти дней, а яйца дрозд высиживает почти две недели. Столько же там остаются птенцы. Питанием птицам служат черви, насекомые и ягоды рябины или можжевельника.

Барсуки

Это достаточно редкие животные Московской области, фотографии которых имеются разве что у очень опытных путешественников и охотников. В городе их увидеть невозможно. Барсуки отличаются крупным и плотным телом с удлиненной головой и маленькими глазами. Сильные лапы приспособлены для рытья. Зубы пригодны для употребления растительной пищи. В разных районах барсуки выглядят по-разному, как правило, их отличает бурый мех на спине с темной полосой по хребту и светлой рябью по бокам. Щеки и лоб – белые или бурые. Летний мех более темный и рыжеватый по сравнению с зимним. У молодого барсука окрас светлее.

Источник: FB.ru

Млекопитающие

На территории области обитают 75 видов млекопитающих из 6 отрядов и 21 семейства, из них 27 видов из отряда Грызуны, 16 видов из отряда Хищные, 13 видов из отряда Рукокрылые, 11 видов из отряда Насекомоядные, 6 видов из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Хищные

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — вид животных из отряда Хищные, семейства Медвежьи, рода Медведи. Встречается на западе и северо-востоке области в глухих лесах с буреломом, густым подлеском и высокотравьем. Редок, в Подмосковье насчитывается всего 10-20 особей. Вид занесён в Красную книгу Московской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

Волк

(лат. Canis lupus) — представитель семейства Псовые, рода Волки. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые: степи, лесостепи, вырубки, и по возможности избегая сплошных лесных массивов. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — млекопитающее из семейства Кошачьи. Встречается на востоке области в Шатурском районе. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Редка, в Подмосковье насчитывается всего 20-30 особей. Вид занесён в Красную книгу Московской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — представитель семейства Псовые, рода Енотовидные собаки, преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для енотовидной собаки являются заросшие кустарником берега и поймы рек, а также низинные луга с заболоченными местами. Фотографии

Енотовидная собака была завезена в Подмосковье с Дальнего Востока в 1920-1930 годах для обогащения охотничьей фауны, тут она успешно прижилась и расселилась.

Собака домашняя одичавшая

(лат. Canis lupus familiaris) — представитель семейства Псовые, рода Волки, подвид Волка. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые.

Одичавшие собаки встречаются в Московской области повсеместно, так, например, в парке Лосиный остров обитает несколько стай одичавших собак из 10-15 особей, которые охотятся там не только на мелких зверьков — белок, горностаев, хорьков; на птиц, а также разоряют их гнёзда, но и на крупных животных, таких как олени и кабаны. Считается, что за последние десять лет именно одичавшие собаки полностью уничтожили пятнистых оленей в этом парке.

Могут представлять опасность для человека и домашних копытных животных. Особенно опасны гибриды одичавших собак с волками.

Барсук

(лат. Meles meles) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Барсуки. Распространён спорадично по всему Подмосковью, в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Редок, тем не менее, в Московской области является видом промыслового животного на которого разрешена охота. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства Псовые. В Московской области встречается повсеместно в редкостойных лесах, в зарослях кустарника, нередко в черте города — в парках, лесополосах, на окраинах населённых пунктов. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — самый крупный представитель семейства Куньи Московской области. Распространена спорадично и редка. Обитает по берегам лесных рек захламлённых буреломом, реже — в озёрах и прудах с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Московской области в категорию «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Встречается на юге области в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом.

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. В Московской области встречается повсеместно в небольших лесных массивах и отдельных рощах. Фотографии

Куница лесная

(лат. Martes martes) — млекопитающее рода Куницы, семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных лесах, часто можно встретить в парках Москвы. Фотографии

Куница каменная

(лат. Martes foina) — вид животных рода Куницы, семейства Куньи. Встречается на юге Московской области в лиственных и смешанных редкостойных лесах, в полях, на опушках, зарослях кустарника.

Норка американская

(лат. Neovison vison) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи, интродуцированный вид. В Московской области обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, около проточных водоёмов с захламленными обрывистыми берегами. Фотографии

Американская норка была завезена на территорию Подмосковья в 1940-х годах из Северной Америки, тут она успешно прижилась, почти полностью вытеснив норку европейскую.

Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Встречается в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Московской области в категорию «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Хорьки. Ареал охватывает лесостепную, реже лесную природные зоны. Селиться по долинам рек, берегам ручьёв, озёр, прудов, болот, на лесных опушках, в перелесках, колках и зарослях кустарника, часто рядом с человеческим жилищем, охотясь на домовых мышей и других синатропных грызунов. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает на всей территории области в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника, а также рядом с человеческим жилищем, охотясь на домовых мышей и других синатропных грызунов. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных из семейства Оленевые, рода Лоси. Распространён спорадично по всей территории области, часто заходит в пригородные леса; летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Фотографии

Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — представитель семейства Оленевые, рода Настоящие олени, реаклиматизированный вид. Поселяется в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные, в местах с просторными лугами и густыми зарослями кустов. Фотографии

Благородный олень был реаклиматизирован (возвращён к жизни на данной территории после вымирания) в 20 веке, сейчас в Московской области преобладает и его сибирский подвид — марал.

Олень пятнистый

(лат.Cervus nippon) — представитель семейства Оленевые, рода Настоящие олени, интродуцированный вид. Предпочитает светлые широколиственные леса в долинах рек, места с просторными лугами и густыми зарослями кустов.

Пятнистые олени были завезены в Московскую область с Дальнего Востока в 1938 году, тут они успешно прижились и размножились.

Косуля сибирская

(лат. Capreolus pygargus) — парнокопытное млекопитающее семейства Оленевые, интродуцированный вид. Обитает в лесостепной зоне, предпочитая открытые места: луга, поймы, поляны, вырубки, с зарослями кустарника, высокой, густой травой. Фотографии

Несколько особей сибирской косули были завезены в Подмосковье из Сибири в 1950-60-е годы, тут они успешно прижилась и размножились.

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — вид животных из семейства Оленевые, рода Косули. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, предпочитая редкостойные лиственные леса, заросли кустарника.

Кабан

(лат. Sus scrofa) — представитель семейства Свиньи, рода Кабаны. В Московской области встречается во влажных лиственных лесах с высокотравтем, в болотистых местностях заросших камышом, в зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — представитель семейства Кротовые, рода Обыкновенные кроты. Распространён по всей территории области, предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Ёж обыкновенный и Ёж южный

— насекомоядные млекопитающие из семейства Ежовые, рода Евразийские ежи. Морфологически схожи. Первый распространён спорадично по всей территории области в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника, на опушках, второй — встречается на юге области, обычен в Истринском районе. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое насекомоядное семейства Кротовые. Встречается на юго-востоке области по пойменным водоёмам, высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Московской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — млекопитающее рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Московской области обитают следующие виды и подвиды семейства Землеройковые: бурозубка крошечная среднерусская, бурозубка малая, бурозубка равнозубая европейская, бурозубка средняя европейская — из рода Бурозубки; белозубка малая — из рода Белозубки; кутора обыкновенная — из рода Куторы. Крошечная бурозубка, равнозубая бурозубка и малая белозубка занесены в Красную книгу Московской области.

Отряд: Рукокрылые

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — вид животных рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — вид животных из семейства Гладконосые летучие мыши, рода Ночницы. Обитает в лесных насаждениях около водотоков, таких как равнинные реки и каналы, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Московской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: ночница Брандта, ночница Наттерера, ночница прудовая, ночница усатая. Ночница Наттерера и прудовая ночница занесены в Красную книгу Московской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — представитель семейства Гладконосые летучие мыши, рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах. Вид занесён в Красную книгу Московской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах.

Кроме рыжей вечерницы на территории Московской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Вечерницы: вечерница гигантская и вечерница малая. Оба вида занесены в Красную книгу Московской области в категории «Редкие» и «Неопределенные по статусу» соответственно.

Нетопырь-карлик

(лат. Pipistrellus pipistrellus) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Предпочитает антропогенные ландшафты — парки, лесополосы, сельские поселения.

Кроме недопыря-карлика на территории Московской области обитает морфологически похожий нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii). Встречается в широколиственных и смешанных лесах.

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. В Московской области обитает его подвид — среднерусский беляк. Отдает предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, зарослям кустарника, в лесостепи встречается в берёзовых колках, зарослях кустарника, тростника и высокой густой травы. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид животных семейства Зайцевые, отряда Зайцеобразные. В Московской области обитает его подвид — среднерусский русак. Обитает повсеместно на открытых пространствах: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — представитель семейства Бобровые, рода Бобры, реаклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Речной бобр в Московской области был полностью истреблён в 17-18 веках. Его реаклиматизация началась в 40-е года прошлого века, когда в Подмосковье были завезены несколько десятков особей из Белоруссии в прежние места обитания, где они успешно прижились и расселились.

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — вид животных из семейства Беличьи, рода Белки. В Московской области обитает её подвид — среднерусская белка. Распространена по всей области, предпочитает сосняки, ельники и смешанные леса. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — млекопитающее рода Евразийские летяги, семейства Беличьи. Обитает на северо-западе области в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая высокоствольные березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Московской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

В сосновых и смешанных насаждениях под Звенигородом обитает довольно большая популяция летяг северных подвидов сбежавших из вольера Звенигородской биостанции.

Суслик крапчатый

(лат. Spermophilus suslicus) — вид животных из семейства Беличьи, рода Суслики. Обитает на юге области, на равнинных ландшафтах Окского правобережья. Вид занесён в Красную книгу Московской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Соня-полчок

(лат.Glis glis) — древесный грызун, самый крупный вид семейства Сониевые. Обитает на юге области в правобережье Оки в лиственных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников. Вид занесён в Красную книгу Московской области в категорию «Редкие».

Кроме сони-полчка на территории Московской области обитают следующие виды из семейства Сониевые: соня лесная, соня орешниковая, соня садовая. Орешниковая соня занесена в Красную книгу Московской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Тушканчик большой, или земляной заяц

(лат. Allactaga major) — небольшое млекопитающее семейства Тушканчиковые. Встречается на крайнем юге области, отдаёт предпочтение открытым участкам с разреженным травостоем степной и южной части лесостепной природных зон. Вид занесён в Красную книгу Московской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — среднего размера полуводный грызун из семейства Хомяковые. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот. Фотографии

Родиной ондатры является Северная Америка, в Московской области ондатра акклиматизировалась с 1929 года, здесь она успешно прижилась и расселилась.

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — представитель семейства Мышиные, рода Крысы. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

На территории Московской области также обитает крыса чёрная (лат. Rattus rattus).

Первичный ареал серой крысы находился в Восточной Азии, в настоящее время вид встречаются на всех континентах мира кроме Антарктиды, полярных и приполярных областей.

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — вид животных из семейства Хомяковые, рода Настоящие хомяки, самый крупный представитель подсемейства Хомяки. Обитает в лесной и степной природных зонах, предпочитая лесостепь, поселяется в полях, лугах, на опушках, в зарослях кустарника. Фотографии

На сухих остепнённых участках юга Московской области также обитает хомячок серый (лат. Cricetulus migratorius) из подсемейства Хомяки.

Полёвка водяная

(лат. Arvicola terrestris) — представитель семейства Хомяковые. Внешне, для неспециалистов, напоминает крысу, за что её называют «водяная крыса». Водится вдоль рек, ручьёв и на болотах, реже на лугах, полях, менее распространена в лесистой местности. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — вид животных рода Серые полёвки, семейства Хомяковые. Обитает повсеместно на территории области на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Московской области обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые: полёвка восточноевропейская, полёвка подземная, полёвка рыжая, полёвка тёмная, полёвка-экономка. Подземная полёвка занесена в Красную книгу Московской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун семейства Мышиные. Обитает в открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Московской области обитают следующие виды грызунов семейства Мышиные: мышь домовая, мышь желтогорлая, мышь малая лесная, мышь-малютка. Желтогорлая мышь занесена в Красную книгу Московской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — вид животных из семейства Мышовковые, рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Птицы

Образ жизни, повадки и особенности биологии птиц Московской области давно и хорошо изучены. Любопытный и терпеливый интернет-пользователь найдет на эту тему множество научно-популярных и узконаправленных публикаций, потому тут мы не будем говорить о птицах «в общем и целом», а лишь приведём списки.

Всего в Подмосковье встречается 301 вид птиц.
См. Список видов птиц, встречающихся на территории Московской области.
См. Список видов птиц, занесённых в Красную книгу Московской области.

Пресмыкающиеся и земноводные

Фауна пресмыкающихся представлена шестью видами — змеи: уж обыкновенный, гадюка обыкновенная, медянка; ящерицы: веретиница ломкая, ящерица прыткая, ящерица живородящая. Все перечисленные виды, кроме живородящей ящерицы, занесены в Красную книгу Московской области.

Из земноводных на территории области обитают тритон обыкновенный и тритон гребенчатый — из отряда Хвостатые земноводные; лягушка озёрная, лягушка травяная, лягушка остромордая, лягушка прудовая, лягушка съедобная, жаба серая, жаба зелёная, чесночница обыкновенная, жерлянка краснобрюхая — из отряда Бесхвостые. Гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, зелёная жаба занесены в Красную книгу Московской области.

Рыбы

Ихтиофауна Московской области представлена 50-ю видами рыб и одним видом круглоротых из 17 семейств, которые различаются по месту своего обитания — речные рыбы: голец, елец, колюшка девятииглая, лещ, минога ручьевая, налим, пескарь белопёрый, пескарь обыкновенный, подкаменщик обыкновенный, стерлядь, судак, угорь речной, щиповка обыкновенная, язь; озёрно-речные рыбы: амур белый, амур чёрный, белоглазка, берш, или волжский судак, быстрянка обыкновенная, бычок-кругляк, бычок-цуцик, верховка обыкновенная, вьюн, гамбузия, голавль, гольян обыкновенный, горчак обыкновенный, гуппи, густера, ёрш, жерех, краснопёрка, или сорога, окунь, пелядь, или сырок, плотва обыкновенная, подуст обыкновенный, рипус, ротан, или головешка, сазан, или обыкновенный карп, синец, снеток, сом, толстолобик белый, уклейка, форель радужная, хариус европейский, чехонь, щука; озёрные рыбы: карась золотой, карась серебрянный, линь.

Белоглазка, берш, быстрянка, минога ручьевая, подкаменщик обыкновенный, подуст, синец, сом, стерлядь, хариус европейский, чехонь занесены в Красную книгу Московской области.

Насекомые

Многочисленная группа беспозвоночных животных — насекомые, в Московской области до сих пор исследована недостаточно полно. Каждый год учёные-энтомологи обнаруживают десятки новых для Подмосковья видов. Названия некоторых видов насекомых обитающих в Московской области знает даже ребёнок, в то же время, многие виды очень редки и известны только по единичным находкам.

Биологическое разнообразие обитающих в Подмосковье видов достаточно велико, это бабочки, блохи, веснянки, вши, жуки, златоглазки, клопы, комары, кузнечики, медведки, мошки, муравьи, мухи, наездники, осы, подёнки, пчёлы, ручейники, саранча, сверчки, сиалиды, стрекозы, тараканы, трипсы, тли, уховёртки, червецы, чешуйницы и др.

Общее число видов насекомых области назвать трудно, оно оценивается в 15-20 тысяч, из них 2500 видов из отряда жесткокрылых, или жуков, 620 видов из отряда чешуекрылых, или бабочек, 74 вида пчёл и 41 вид муравьёв, из отряда перепончатокрылых, 60 видов из отряда стрекоз, 45 видов из отряда прямокрылых (кузнечики, саранчи, сверчки), 4 вида тараканов из отряда таракановых и др.

Вымершие или исчезнувшие животные

Полностью вымершие или исчезнувшие с территории современной Московской области животные обитавшие тут (в отношении птиц — переставшие гнездиться) в четвертичном периоде (в эпохи плейстоцена и голоцена).

Млекопитающие

С территории Московской области (в её нынешних границах) исчезли следующие представители современной фауны млекопитающих (обитание установлено по историческим данным и ископаемым останкам): росомаха (лат. Gulo gulo), песец (лат. Vulpes lagopus), северный олень (лат. Rangifer tarandus), благородный олень (лат. Cervus elaphus), овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus), европейский зубр (лат. Bison bonasus), степной сурок (лат. Marmota bobak), копытный лемминг (лат. Dicrostonyx torquatus), сибирский лемминг (лат. Lemmus cf. sibiricus), узкочерепная полёвка (лат. Microtus gregalis).

В результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты в историческом периоде вымерли: тарпан степной (лат. Equus caballus gmelini), тур (лат. Bos taurus primigenius).

В доисторическом периоде вымерли: пещерная гиена (лат. Crocuta crocuta spelaea), пещерный лев (лат. Panthera leo spelaea), шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius), степной мамонт, или хазарский слон (лат. Mammuthus trogontherii), шерстистый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis), большерогий олень (лат. Megaloceros giganteus), северный сайгак (лат. Saiga borealis), первобытный бизон (лат. Bison priscus), широкопалая лошадь (лат. Equus caballus latipes).

Птицы

За последнее тысячелетие (в период с XI века нашей эры по 1950-е года включительно) на территории современной Московской области перестали гнездоваться следующие виды птиц: чернозобая гагара (лат. Gavia arctica), чёрный аист (лат. Ciconia nigra), серый гусь (лат. Anser anser), змееяд (Circaetus gallicus), балобан (лат. Falco cherrug), гаршнеп (лат. Lymnocryptes minimus), кукша (лат. Perisoreus infaustus), вертлявая камышовка (лат. Acrocephalus paludicola).

Круглоротые и костные рыбы

В приблизительный период с 500-х до 1950-х годов нашей эры в результате гидростроительства и интенсивного вылова исчезли десять представителей современной ихтиофауны. В основном это проходные виды поднимавшиеся на нерест из Каспийского моря: каспийская минога (лат. Caspiomyzon wagneri), севрюга (лат. Acipenser stellatus), белуга (лат. Huso huso), русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii), сельдь Кесслера (лат. Alosa kessleri), белорыбица, или нельма (лат. Stenodus leucichthys), каспийский лосось, или каспийская кумжа (лат. Salmo trutta caspius), кутум (лат. Rutilus frisii kutum); и жилые пресноводные популяции: ручьевая форель (лат. Salmo trutta trutta), таймень обыкновенный (лат. Hucho taimen).

Источник: PogodaOmsk.ru

В Москве обитает порядка 43–44 видов млекопитающих, 120–125 видов гнездящихся птиц, четыре вида пресмыкающихся и 10 видов земноводных.

Для кабанов Московская кольцевая дорога стала непреодолимой преградой, и теперь они не могут попасть в город. Они сохранились только в «Лосином острове», Битцевском лесу и Серебряном бору. Также в Москве водятся лисицы, которые, как и кабаны, не занесены в Красную книгу, потому что их присутствие в городе нежелательно. Всего в столице порядка 10–12 пар лис — мы их всех знаем в лицо: по паре лис обитает в «Сокольниках», Измайловском лесу, Битцевскому лесу, Серебряноборском лесничестве и других парках. В «Лосином острове» обитает две пары.

Еще в лесопарках столицы можно встретить ласку. Что касается бобров, они заплывают даже в центр города. В воде они чувствуют себя вполне уверенно и в городской среде — главное, чтобы была еда. По Яузе доплывают до Ботанического сада, в Москве-реке даже сфотографировали бобра, который доплыл до кинотеатра «Ударник».

Из млекопитающих могу выделить лосей в «Лосином острове» и куниц в Битцевском лесу. Но их численность невелика, потому что им нужна большая территория для обитания.

В Москве живет два вида зайцев: заяц-беляк и заяц-русак. Беляков в Москве всего лишь 50–60 особей. Их можно встретить в Измайловском и Битцевском лесах и в «Лосином острове». А вот заяц-русак живет на открытых пространствах, и с каждым годом ему выживать в Москве все тяжелее: в столичных парках русское разнотравье стали превращать в английский газон. Например, в «Царицыно» всю траву выстригли под корень, и зайцы там больше не водятся. Для диких животных пятимиллиметровый газон — это мертвая зона, то же самое, что и асфальт.

Что касается птиц, то им в Москве более комфортно. В наших парках можно встретить вальдшнепа, серую неясыть — это птица из семейства совиных, ястреба, перепелятника, тетеревятника. В большом количестве обитают дятлы редких видов. А вот у чаек положение тяжелое — их практически нет в Москве. Раньше их можно было встретить возле Кремля, они залетали на Яузу, а их колонии были в Люблине, в Мневниковской и Крылатской поймах. Но сейчас их численность сократилась в десятки раз, потому что заросли тростника и рогозы, в которых они обитают, активно уничтожаются.

Пресмыкающиеся, которые обитают в Москве, — это уж, безногая ящерица веретеница, прыткая ящерица и живородящая ящерица. Земноводных всего 10 видов: разные тритоны, жабы и лягушки.

К сожалению, в условиях города многие виды стали малочисленными или исчезли. Даже обычные для Москвы виды оказались под угрозой. Тех ежей, которые ведут ночной образ жизни и выходят на проезжую часть, часто сбивают машины. Это одна из главных причин их исчезновения в Москве.

Источник: www.the-village.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.