Животные приморского края фото


В Приморье насчитывается 82 вида наземных млекопитающих, относящихся к шести отрядам. Отличительной особенностью богатейшей фауны края является наличие большого числа эндемичных видов, часть из которых находится под угрозой исчезновения и занесена в Красные книги различных уровней, а часть просто является редкими и требует особых мер охраны.

Насекомядные

Уссурийская могераК очень древним животным, сохранившим ряд примитивных черт, относятся представители отряда насекомоядных. Близким родственником европейского крота является обитающая в Приморье уссурийская могера* . Особи так называемого “дальневосточного, или японского, крота” гораздо крупнее и достигают массы 300 г. На самом юге края — в Хасанском районе — обитает еще один вид могеры — японская, которая занесена в Красную книгу России. 
Эндемичным видом является амурский еж, практически не отличающийся от европейского вида и обладающий более светлой окраской, что связано с наличием непигментированных игл.


девяти видов бурозубок наиболее интересным является очень редкий, занесенный в Красные книги МСОП и России вид — гигантская бурозубка, вполне оправдывающая свое название: ее масса достигает 15 г. Это животное настолько редко, что до сих пор не поймано ни одного взрослого самца, и не многие зоологические музеи мира могут похвастаться наличием хотя бы одного экземпляра этой бурозубки.

Рукокрылые

Летучая мышьРукокрылые, или летучие мыши, представлены в Приморском крае 15 видами — из которых ночницы длиннопалая, длиннохвостая и Иконникова, кожановидный и восточный нетопыри и восточный кожан очень малочисленны, причем отмечена четко выраженная тенденция к дальнейшему сокращению численности этих видов и подвидов. Причиной этого является уничтожение животных в естественных подземных полостях — карстовых пещерах и уменьшение мест, используемых для выводковых колоний — зданий старой постройки, так как крыши домов новостроек совершенно непригодны для образований колониальных скоплений. 
Древнейшая, к настоящему времени угасающая группа рукокрылых — трубконосы, редкие места находок которых рассеяны по громадной территории Южной и Центральной Азии.


лько на юге Приморья обитает представитель этой группы — уссурийский малый трубконос*. На юге Хасанского района находится единственная в России колония обыкновенного длиннокрыла, внесенного в Красную книгу России. К сожалению, эта колония, насчитывавшая до 1000 особей, располагалась в фортификационных сооружениях на границе с Китаем и есть сведения, что она была уничтожена в связи с недавно закончившейся демаркацией Российско-Китайской границы. Наиболее многочисленным зимующим видами является бурый ушан.

Грызуны

БелкаСамыми многочисленными животными в крае, как практически и повсеместно, являются грызуны, представленные самыми разнообразными видами от похожей на тушканчика длиннохвостой мышовки до типичного подземного жителя цокора. 
Украшением лесов является маньчжурская белка*, являющаяся особым крупным подвидом белки обыкновенной. Короткий черный волос, характерный для белок летом к октябрю сменяется зимним темно-серым. Интересной особенностью экологии белки является явление массовых миграций: в годы недостатка кормов животные начинают предпринимать грандиозные переходы к урожайным местам. В это время их удается видеть в самых неподходящих для них стациях — среди полей, покосов, в поселках, на скалах, двигающихся в определенном направлении. 
По внешности отчасти напоминает белку летяга, наиболее характерным признаком которой является покрытая волосами складка кожи, натянутая в виде перепонки по бокам тела между передними и задними лапами.


от зверек редко прыгает по деревьям, как белка, а чаще, забравшись по стволу на вершину, бросается вниз, расставив конечности в сторону. При этом расправившаяся перепонка служит ей своеобразными крыльями планера или парашютом. Во время планирующего спуска летяга может делать быстрые и крутые повороты, а по прямой, снижаясь, пролетать до 100 м. 
Еще более обычным грызуном является бурундук*. Зимой он спит, залегая в норы в октябре — ноябре и пробуждается только в марте. В годы высокой численности и при недостатке кормов бурундуки появляются в садах и на огородах, нанося серьезный урон местным жителям. 
Из мелких грызунов в различного типа лесах живут красная и красно-серая полевки, восточно-азиатская мышь и мышовка, а на открытых пространствах края дальневосточная полевка, полевая мышь, два вида хомячков — даурский и крысовидный. Самая маленькая мышь в Приморском крае, масса которой не превышает 15 г — мышь-малютка*, которая в отличие от всех других грызунов не роет нор, а вьет шаровидные гнезда, зачастую подвешиваемые в густом травостое или на ветках кустарников. 
Из зайцев в Приморье обитает два вида — беляк и маньчжурский. Маньчжурский заяц внешне похож на кролика: у него широкая голова и укороченные, в сравнении с другими зайцами, уши и задние лапы. В отличие от своих сородичей эти зайцы совершенно не запутывают свои следы, не делают сметок, а стараются уйти от преследования “напрямую”, лавируя среди густых зарослей подлеска. А врагов у этого зайца очень много — его ловят буквально все хищные звери размером от колонка до леопарда, даже маленькая ласка и та способна загрызть зайчат недельного возраста. Держится этот вид в основном по сухим участкам долин речек и по подножиям гор, где разрастается густой подлесок.


Парнокопытные животные Приморского края

ОленьВ Приморском крае обитает семь видов диких парнокопытных животных:благородный олень (изюбрь), амурский горал, дикий пятнистый олень, кабарга, косуля, лось и кабан. 
Одно из самых редких копытных России — горал* — встречается в горах Сихотэ-Алиня. Этот вид находится под угрозой исчезновения и уцелел лишь в самых недоступных участках хребта. Излюбленные места обитания — крутые скалистые обрывы, спускающиеся прямо к морю. Горал с поразительной легкостью скачет по отвесным кручам, делая стремительные рывки и прыгая вверх до двух метров. К длительному же бегу горалы не приспособлены и стараются не удаляться от спасительных скал. В настоящее время общая численность этих животных оценивается в 500-700 особей, из них только 200 горалов обитает вне заповедных территорий. Охота и отлов горала запрещены с 1924 г., вид внесен в Красные книги МСОП и России. 
Другой эндемичный вид копытных, занесенный в Красную книгу России — уссурийский пятнистый олень*.


ень красива летняя окраска этих животных — по ярко-оранжевому фону разбросаны многочисленные белые пятна. Недаром китайцы называют этого оленя “хуа-лу”, что в переводе означает “олень-цветок”. Считается, что в Приморье существует две экологические формы этого узкоареального подвида — дикая и парковая. Именно дикие популяции оленя охраняются законом. В настоящее время аборигенные популяции сохранились только в Лазовском и Ольгинском районах, в основном в Лазовском заповеднике и на прилегающей к нему территории. Олени в отличие от полорогих (быков, коз и баранов) ежегодно меняют рога. На первых стадиях роста рога оленей мягкие, покрыты нежной кожицей с волосами; лишь к осени они делаются твердыми и окостеневают. Рога до окостенения называются пантами и широко употребляются для приготовления лекарственного препарата пантокрина. Именно этот факт послужил одной из причин истребления пятнистых оленей в начале века. 
Оригинальный маленький олень кабарга* весит всего до 10 кг. В отличие от других пятнистого оленя и изюбря самцы кабарги безроги, но зато имеют в верхней челюсти острые клыки в 6-8 см длины. Задние ноги у кабарги значительно длиннее передних, что позволяет ей легко делать прыжки до 7 м. Спокойным шагом она ходит “сгорбившись”, а при необходимости достать с деревьев свой обычный зимний корм (лишайники) встает на задние ноги, упираясь передними в ствол.

самцов на брюхе расположена своеобразная железа, так называемая “кабарожья струя”, представляющая собой сумку размером с куриное яйцо, наполненную кашеобразной бурой массой с запахом серного эфира — мускусом, который широко используется, например, в парфюмерном производстве для закрепления запахов духов. 
Говоря о копытных Приморья нельзя не упомянуть уссурийский подвид кабана*, хорошо отличающегося от других четырех подвидов крупными размерами тела. Внешне кабан мало похож на домашнюю свинью. Это — массивное животное на крепких ногах, с сильно развитым передним поясом, очень толстой и короткой шеей и мощной головой, составляющей около трети всей длины тела. Еще встречаются старые самцы-секачи весом до 300 кг, хотя средний вес кабанов с учетом молодых значительно меньший, примерно 70 кг. С конца ноября у кабанов начинается гон, сопровождающийся жестокими драками среди самцов. А молодые поросята рождаются в конце марта — апреле, когда еще лежит снег. Поросята, покинув специально сооружаемое гнездо “гайно”, уже с пятого дня самостоятельно отыскивают корм под охраной матери, которая продолжает ходить с ними до весны следующего года.

Хищники Приморского края

Широко представлены в крае представители отряда хищных. Семейство кошачьих, например, включает четыре вида: тигра, леопарда, рысь и дикого кота. Нет необходимости описывать внешний вид и особенности экологии самой крупной кошки уссурийских лесов — тигра, ставшего своеобразным символом Приморского края. Важнее то, что эта уникальная кошка находится под угрозой исчезновения. 


Приморский тигрВ Приморье обитает редкий подвид тигра, численность которого стабилизировалась на низком уровне. За последнее столетие популяция амурского тигра* пережила глубокие и драматичные изменения: от сравнительно высокой численности начала века до глубокого спада в конце 30 — начале 40-х гг., когда на всем ареале в пределах страны оставалось порядка 20-30 зверей, затем — перелом к постепенному росту до 1990 г., когда численность тигра, возможно, достигла уровня 300 — 350 особей. Главным фактором, приведшим тигра на грань исчезновения, было прямое преследование его человеком, а поворотным пунктом в его судьбе стало введение в России с 1947 г. законодательной охраны тигра. Хотя непосредственной угрозы исчезновения этого подвида сейчас нет, его будущее продолжает вызывать серьезную тревогу. В большинстве районов края существует явный дисбаланс плотности населения основных видов потенциальных жертв хищника и самого хищника. Важнейшим отрицательным фактором стало усилившееся браконьерство, приобретшее с начала 90-х гг. коммерческий характер (шкуры, кости и другие части убитых тигров находят сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье). В настоящее время принята детально разработанная “Стратегия сохранения амурского тигра в России” и предпринимаются всесторонние усилия по нормализации ситуации с этим редким и прекрасным хищником.; 
Еще один хищник, находящийся под угрозой вымирания — дальневосточный, или амурский, леопард*, который является самым северным из всех подвидов леопарда.

о популяция считается генетически обособленной и требует принятия мер по ее сохранению как генетически уникального компонента в системе видового разнообразия как региона, так и мира в целом. В настоящее время в крае насчитывается не более 50 особей леопарда и учеными предпринимаются все усилия по спасению этого животного от вымирания. Вес барса не превышает 80 кг. Зимний мех у него густой, с яркой расцветкой: по охристо-рыжему фону разбросаны черные или черно-бурые сплошные или собранные в розетки пятна. Ходит и прыгает леопард совершенно без шума, а яркая расцветка прекрасно маскирует его в любые сезоны, поэтому увидеть эту стройную, с мягкими плавными движениями кошку удается очень редко. 
Обычен, но немногочислен в лесах Приморья дикий лесной кот, самый мелкий представитель кошачьих на Дальнем Востоке. Особи дикого кота гораздо крупнее домашних кошек, старые самцы весят до 10 кг. Питается грызунами, рябчиками, фазанами, давит молодых косулят. Образ жизни ведет скрытый, ночной, а день проводит в дуплах, скалах, в чащах кустарников. 
Из медведей здесь обитает два вида. Бурый медведь, крупнейший медведь Европы и Азии, широко распространен по всему Уссурийскому краю, хотя основная часть области обитания вида приурочена к центральной части Сихотэ-Алиня.

льшую часть времени этот зверь проводит в поисках еды, кормясь преимущественно растительной пищей. Как известно, бурые медведи залегают в спячку, используя для зимовки берлоги, располагающиеся под выворотом дерева или в буреломе в хвойных лесах, преимущественно в глухих, глубокоснежных участках гор. Недостаточно упитанные для нормального зимнего сна медведи в спячку не залегают. Это так называемые “шатуны”, которым свойственна манера бродить всю зиму по тайге в поисках любого корма, вплоть до остатков волчьих “трапез”. Они нападают на копытных и опасны при встрече для человека. 
Гималайский медведьГималайский медведь, которого в народе называют то белогрудым, то черным, распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах. Они заметно отличаются от бурых медведей. Меховой покров у них шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100 кг. Около 15% времени своей жизни гималайские медведи проводят среди крон деревьев, питаясь ягодами, желудями и орехами. На зиму они ложатся в середине ноября, до снега. Берлоги устраиваются в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Там же у самок в феврале родятся два, реже три слепых медвежонка, всего в 500 граммов весом.

д включен в Красную книгу России. Однако в настоящий период процесс сокращения численности этого вида остановлен и количество медведей в Приморье заметно возросло. 
Из семейства собачьих в Приморском крае встречаются енотовидная собака, волк и лисица. Еще один представитель этого семейства — красный волк занесен в Красные книги МСОП и России. Еще в начале ХХ столетия стаи красных волков регулярно появлялись на всей территории ареала в России, но начиная с 30-х годов каждый случай встречи этого животного стал исключительной редкостью. Исчезновение этого вида в приморье стало катастрофическое сокращение его численности на сопредельной территории Китая, откуда, по-видимому, и происходили забеги его на территорию России. Красного волка в настоящий период нельзя причислить к постоянным видам фауны Приморья, пока не будет доказано размножение его на этой территории. 
Хищники средних и мелких размеров на относительно коротких ногах и за немногими исключениями (барсук, росомаха) сильно вытянутым гибким туловищем — представители семейства куньих. В Приморском крае это семейство представлено 10 видами. Здесь обитают барсук, росомаха, соболь, харза, ласка, горностай, солонгой, колонок, американская норка и выдра.

Источник: ДВГИ ДВО РАН

Источник: primkray.ru

Царство самой редкой кошки на планете Земля — нацпарк «Земля леопарда»

Самая редкая кошка планеты— дальневосточный или амурский леопард — обитает исключительно в Приморском крае. Более того, ареал ее обитания ограничивается сравнительно небольшой территорией самых южных районов края — Хасанского и Надеждинского.

Бурное хозяйственное освоение этих районов, а также браконьерство и неконтролируемая охота, обернувшаяся сокращением кормовой базы леопарда, поставили этого великолепного представителя семейства кошачьих на грань вымирания. Только в конце XX века правительство России обратило внимание на стремительное сокращение численности дальневосточного леопарда и приступило к разработке «Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России». 5 июня 2012 года приказом Минприроды России №145 заповедник «Кедровая Падь» вошел в состав новой природоохранной структуры — ФГБУ «Объединенная дирекция Государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда»».

Огромная научная и просветительская работа по сохранению грациозного хищника в данный момент вышла на новый уровень. Создание национального парка позволило произвести учет численности кошки, а также создать условия для восполнения популяции. Широкие воспитательные экологические акции, организуемые сотрудниками заповедника и национального парка, позволили привлечь внимание к проблеме исчезающего вида редкого хищника.

В 2013 году впервые был зафиксирован прирост численности леопардов. Расставленные на территории нацпарка фотоловушки, начали фиксировать самок леопарда с котятами, что свидетельствует о том, что условия, созданные для этих грациозных животных, не пропали даром.

Согласно данным последнего учета, проведенного специалистами нацпарка, численность дальневосточного леопарда увеличилась до 70 особей.

Кроме того, на территории нацпарка встречается и другая редкая кошка, хозяин уссурийской тайги — амурский тигр.

Сам же заповедник «Кедровая Падь», который в ушедшем 2016 году отметил свой вековой юбилей, является эталонным участком южно-уссурийской тайги, сохранившим реликтовые чернопихтарно-лианово-широколиственные леса. Здесь произрастает более 900 видов сосудистых растений, что составляет почти половину всех видов растений Приморского края и делает «Кедровую Падь» самым богатым растительным комплексом на Дальнем Востоке.

Только здесь можно встретить сразу восемь видов клена, пять видов берез, некоторые растения встречаются только в заповеднике и его окрестностях.

Объединенная дирекция нацпарка и заповедника проводит огромную работу не только по сохранению и восполнению численности дальневосточного леопарда, его изучению, но и по популяризации бережного отношения к природе и развитию экологического туризма.

Уже несколько лет на «Земле леопарда» работает уникальный туристический маршрут «Логово леопарда», в рамках которого любители природы со всех уголков планеты могут своими глазами увидеть пещеры, где леопарды выращивают свое потомство, а также познакомиться с природоохранной деятельностью в нацпарке.

Участники экскурсий посещают места для подкормки животных, осматривают многочисленные фотоловушки, установленные для наблюдения за обитателями нацпарка, а также наслаждаются удивительным природным комплексом вокруг заповедника «Кедровая Падь». В настоящее время сотрудниками нацпарка разрабатываются и другие экологические маршруты, способные удовлетворить жажду познания уникальной природы этих мест с разных сторон. В 2017 году, который в нашей стране объявлен Годом особо охраняемых природных территорий, нацпарк запустит вторую по счету экотропу — «Тропою леопарда».

Эталонная тайга южного Сихотэ-Алиня — Уссурийский заповедник

На южных отрогах великого Сихотэ-Алиня, на территории сразу двух районов Приморья раскинулся удивительный природный резерват — Уссурийский природный заповедник ДВО РАН им. академика В.Л. Комарова. Созданная в далеком 1932 году как Супутинский заповедник на территории Уссурийского и Шкотовского районов Приморского края по инициативе и при непосредственном участии ведущего ботаника страны академика Комарова, эта особо охраняемая природная территория стала местом комплексного изучения лесных комплексов южного Сихотэ-Алиня и разработке мер по их охране. До 1972 года площадь заповедника составляла 16,55 тысяч га, в настоящее время его площадь расширена до 40,43 тысяч га. Свое нынешнее название заповедник получил в 1973 году.

99% территории заповедника занимают леса, преимущественно кедрово-широколиственные. Они отличаются высоким видовым разнообразием и по этому показателю не имеют аналогов ни в России, ни в границах бывшего СССР. Флора заповедника представлена богатейшим видовым разнообразием. Всего в заповеднике отмечено 868 видов сосудистых растений, 252 — мохообразных, 118 — лишайников, 1364 — грибов, 210 видов водорослей и около 50 видов папоротников.

Нередки участки кедровников, где только деревьев, кустарников и лиан произрастает до 50-60 видов. Еще больше видовая насыщенность травяного покрова, в составе которого встречаются многие редкие растения, в том числе, ценное краснокнижное лекарственное растение — женьшень настоящий. К редким видам, занесенным в Красную книгу РФ, также относятся можжевельник твердый, калопанакс семилопастный, принсепия китайская, сосна густоцветковая, тис остроконечный и заманиха высокая.

Старательно охраняются в заповеднике и редкие животные: амурский тигр, мандаринка, чёрный аист, уссурийский когтистый тритон. К редким видам в условиях заповедника относятся также широкорот, каллипогон и реликтовый таракан. На территории заповедника обитают самый крупный жук фауны России — усач реликтовый. Уссурийский заповедник является зоной постоянных научных исследований, в том числе, имеющих хозяйственное значение (изучение медоносов, лекарственных и плодовых растений).

По территории заповедника протекают небольшие горные речки Артемовка и Комаровка, разливающиеся в период муссонных дождей. Рельеф заповедника сформирован южными отрогами Сихотэ-Алиньского хребта (горами Пржевальского) и включает невысокие горы, высота которых, в целом, не превышает 300-400 метров. В северной части заповедника имеются выходы известняков, формирующих живописный скальный массив в среднем течении реки Суворовки с горой Змеиной.

Те, кому удастся побывать в некогда любимом месте работы и отдыха легендарного ученого и президента Академии наук СССР, смогут насладиться нетронутой первозданной природой уссурийской тайги, пройти по следам амурского тигра, а также увидеть домик академика, построенный в самом сердце заповедника по уникальной технологии. Посетителей северной части природного резервата ждет экскурсия в таинственную пещеру Спящая Красавица, хранящую в себе одну из главных археологических загадок Приморья.

Всемирное природное наследие ЮНЕСКО — Сихотэ-Алинский заповедник

Сихотэ-Алинский государственный биосферный природный заповедник — гордость Приморского края. Самый северный из приморских заповедников — Сихотэ-Алинский заповедник — первый природный парк на Дальнем Востоке, включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К тому же, он стал первой в России и второй в мире (после непальского национального парка «Читван») особо охраняемой природной территорией, прошедшей сертификацию тигриных местообитаний CA|TS.

Этому он обязан своими достижениями в охране и изучении своей главной гордости — амурского тигра.

Сихотэ-Алинский заповедник — наиболее удобное место для наблюдения за самой крупной кошкой на планете, что делает его местом притяжения туристов со всего мира.

В последние годы на территории заповедника созданы две уникальные экологические тропы, позволяющие туристам познакомиться с удивительным природным миром этого уникального места. Одной из важных особенностей Сихоте-Алинского заповедника является то, что на его территории можно встретить редчайшего представителя семейства парнокопытных – амурского горала. В заповеднике обитает несколько десятков видов животных, включенных в Красную книгу РФ, среди которых амурский тигр, уссурийский пятнистый олень, орлан-белохвост и многие другие.

Первозданные природные ландшафты Сихотэ-Алиня не смогут оставить равнодушным никого из тех, кто хоть однажды здесь побывает.

Осознавая это, сотрудники заповедника ведут активную работу, направленную на знакомство жителей России и всего мира с уникальным природным потенциалом резервата. Поклонникам экотуризма здесь предложат пройти одним из четырех экологических маршрутов, каждый из которых уникален по своему.

Маршрут «Урочище Ясное» позволит туристу познакомиться с удивительными кедрово-широколиственными лесами и своими глазами увидеть все стадии возобновления кедровых лесов. Здесь же можно встретить уникальное краснокнижное растение — калипсо орхидное.

Посетители экскурсионного маршрута «Урочище Кабаний» смогут познакомиться с различными видами растительности восточного макросклона Сихотэ-Алиня и редкими сообществами Дальнего Востока России. Экскурсанты познакомятся с девственными кедрово-еловыми и елово-пихтовыми лесами. Это единственное место в России, где произрастает очень редкое, реликтовое растение – рододендрон Фори. Маршрут экскурсии позволит познакомиться с еще одним реликтовым видом флоры – тисом остроконечный, а также крупными деревьями — тополями Максимовича, которые славятся своими размерами. Некоторые экземпляры этих исполинов настолько огромны, что их дупла используют в качестве берлоги гималайские медведи.

Главным объектом экскурсионного маршрута «Мыс Северный» является лежбище пятнистых тюленей (ларг) на скалах мыса Северный.

Экскурсия знакомит туристов с жизнью пятнистых тюленей, которые держатся в этих местах круглый год. Одновременно на камнях мыса скапливается до 400 тюленей и это зрелище не может оставить равнодушным никого. В пути до лежбища туристы могут насладиться великолепным разнообразием флоры заповедника, а также встретить следы жизнедеятельности кабанов, пятнистых оленей, изюбрей, зайцев, косуль, следы медведя и тигра.

Не так давно список пополнила экотропа «Бухта Голубичная».

Новую экологическую тропу Сихотэ-Алинский заповедник готовится открыть в 2017 году. Живописный путь протяженностью 56 километров будет повторять маршрут экспедиции известного исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, которую тот совершил в 1906 году, пройдя, в том числе, Сихотэ-Алинь.

Новый маршрут будет брать начало от инспекторской избы «Усть-Шандуй», которая находится в 11 километрах от урочища «Ясная». Согласно дневникам путешественника, на месте этой избы в начале XX века стояла фанза «Усть-Шундуй». «Тропа Арсеньева» будет первым многодневным экскурсионным маршрутом, максимально восстанавливающим путь экспедиции Владимира Арсеньева 1906 года.

Планируется, что туристы проведут в лесу 5 дней и 5 ночей. До избы «Усть-Шандуй» их будут доставлять на автомобиле, там же будет первая ночевка. Избы расположены на расстоянии 10-12 километров друг от друга.

Туристический потенциал Сихотэ-Алинского заповедника настолько огромен, что для того, чтобы раскрыть его в полном объеме потребуется еще не один год. Уникальные природные резерваты заповедника, разнообразие его ландшафтов, а также нацеленность команды заповедника на развитие экологического туризма, позволит туристам со всего мира снова и снова открывать для себя удивительную природу северной части уссурийской тайги.

Тисовое «сокровище» острова Петрова и заповедные бухты — Лазовский заповедник

Природный потенциал юго-западного Сихотэ-Алиня во всей его красе представляет Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова. Красота этих удивительных мест способна влюбить в себя любого, кто решится их посетить.

Лазовский заповедник — это мир широколиственного многопородного леса умеренной зоны и темнохвойного леса с элементами северо-таежной зоны.

Это место обитания многих представителей животного мира приморской тайги, включая редкие и особо охраняемые виды. Особое место среди них занимают амурский тигр и амурский горал — редчайшее парнокопытное.

«Визитной карточкой» заповедника является крупнейшая на всем Дальнем Востоке роща тиса остроконечного, расположенная на острове Петрова.

В былые годы на территории существующего заповедника обитала и самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард, однако, браконьерство и сокращение кормовой базы привело к тому, что пятнистый хищник перестал встречаться в этих краях. Группа ученых из разных заповедников разработала уникальную программу по возвращению дальневосточного леопарда на южные отроги Сихотэ-Алиня – в места прежнего обитания хищника. Уникальность программы состоит в том, что для возобновления популяции дальневосточного леопарда в Лазовском районе, животные не будут изыматься из природной среды, а первыми «переселенцами» станут адаптированные детеныши животных из зоопарков.

Эта обширная научная программа растянется на годы и станет своеобразной «фишкой» заповедника, повысив его и без того огромный туристический потенциал.

Развитию экотуризма в Лазовском заповеднике уже многие годы уделяется особое внимание. Сотрудниками специализированного отдела разработаны ряд экологических маршрутов, позволяющих туристам знакомиться с удивительным природным резерватом южного Сихотэ-Алиня, не нарушая строгий природоохранный режим.

Своим посетителям заповедник предлагает четыре вида экскурсии, каждая из которых направлена на ознакомление с тем или иным аспектом природоохранной деятельности. С мая по сентябрь туристам доступен маршрут «Тропа тигра», который проходит по побережью заповедника. Участники экскурсии могут наблюдать следы пребывания амурского тигра на данной территории, познакомятся с научными методами изучения этой полосатой кошки. Во время экскурсии происходит знакомство с флорой побережья и представителями лесной и морской фауны.

«Сквозь века» — это четырехчасовая экскурсия по территории заповедника, пройдя которую ее участники увидят удивительное озеро Заря близ одноименной бухты и уивдят реликтовое водное растение бразения Шребера. Во время экскурсии происходит знакомство с историческим прошлым этих мест. Затем гостей ждёт встреча со сказочным каменным ансамблем бухты Заря. Во время путешествия возможно встретить пятнистых оленей, увидеть следы тигра.

Маршрут «Тайны острова Петрова» позволит туристу увидеть нетронутую человеком природу острова, считавшегося резиденцией князей канувшего в века древнего государства Бохай.

Участники экскурсии смогут заглянуть в зеркало древнего колодца, попытаться разгадать тайны древнего государства, а также увидеть самую крупную на Дальнем Востоке тисовую рощу.

В мае-июне это удивительное место становится местом цветения лесных маков и других раннецветущих растений. Увидеть это вживую позволит экскурсионный маршрут «Дыхание весны».

Очаровывающая красота сразу нескольких охраняемых островов Лазовского заповедника откроется участникам катерной экскурсии «Каменная рапсодия». Во время морского путешествия возможны встречи с ларгой и парящим в небе белохвостым орланом. Живописные бухты, грациозные каменные творения природы, небольшой птичий базар — все это откроется перед участниками экскурсии.

К услугам гостей — на центральной усадьбе заповедника гостиничные номера, Музей природы, Экоцентр, современная офисная техника, связь (включая международную), электронная почта и Интернет, теплые гаражи для автотранспорта, сувенирная продукция. Заповедник оказывает визовую поддержку и регистрацию для иностранных граждан.

«Приморский Йеллоустоун» — национальный парк «Зов Тигра»

Национальный парк «Зов тигра», расположенный на территории трех районов — Чугуевского, Ольгинского и Лазовского — одна из самых ярких природных достопримечательностей Приморского края. Здесь, на южных отрогах великого Сихотэ-Алинского хребта, пять десятков преодолевших километровую высоту величественных сопок венчает одна из самых высоких гор Приморья — Облачная. Здесь, продираясь сквозь первозданную, не видевшую топора лесоруба, тайгу бороздит гранитные берега и пороги, то затихая на плоских плато, то вскипая в величественных водопадах, красивейшая горная река Милоградовка. Здесь обитают редкие животные и сохранилось уникальное разнообразие растительного мира. Это место, для которого природа установила свои особые правила и законы.

Характерная черта национального парка «Зов тигра», которая отличает его от других ООПТ края — преимущественно гористая местность. Только сопок и гор, высота которых переваливает за километр, здесь более 50. Среди них и наивысшая точка Приморского края — гора Облачная (высота от подножья — 1854 метра), и популярные у любителей походного туризма горные вершины Лысая и Снежная. В границах нацпарка находятся и излюбленные туристами горы Сестра и Каменный Брат, которые, к тому же, являются одноименным памятником природы.

Каждая из величественных гор нацпарка имеет свои достопримечательности. На самой высокой вершине Облачной помимо шикарных видов путешественник найдет участки вечной мерзлоты. На склонах Снежной берет начало главная река Приморья — величественная Уссури. Вершины Сестра и Каменный Брат образуют грандиозный останцевый гребень, прозванный в народе «Зубы Дракона».

С каждой из этих вершин открываются шикарные панорамы и живописные ландшафты нацпарка, а дорога к ним пролегает через шикарные альпийские луга.

Рельеф территории национального парка отличается значительной расчлененностью: перепады высот колеблются от 155 метров (в долине реки Милоградовки) до 1854 метров (гора Облачная). Эта особенность определяет видовое разнообразие нацпарка: местная флора имеет ярко выраженную высотную поясность, меняясь по мере набора высоты. В сочетании со спецификой географического положения и особенностями климата эти факторы формируют поистине уникальное разнообразие растительного мира.

Своей красотой туриста поразит живописная река Милоградовка, пользующаяся славой самой красивой реки Приморского края. Множество перекатов и порогов, переходящих в небольшие водопады, шум воды и потрясающие окрестные виды сделают прогулку по берегу реки незабываемой для ее участника.

Оказавшийся здесь путешественник вначале попадает в кедрово-широколиственные леса, затем, по мере подъема, в елово-пихтовую темнохвойную тайгу, которая с ростом высот сменяется каменноберезниками. Они, в свою очередь, сменяются зарослями кедрового стланика, переходящими в высокогорную тундру.

В каждом высотном поясе можно встретить множество редчайших видов флоры как современной, так и древней кайнозойской, занесенных в российскую и международную Красную книги.

Территория национального парка характеризуется значительным фаунистическим разнообразием. Здесь обитают практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих юга Дальнего Востока — амурский тигр, дальневосточный лесной кот, рысь, кабан, изюбрь, пятнистый олень, косуля, горал, кабарга и многие другие.

Наделить эти удивительные места статусом особо охраняемой природной территории дальневосточные ученые предлагали еще в советские времена, но тогда до конкретных решений не дошло.

Но в середине «нулевых» вопрос о создании на юге Сихотэ-Алиня ООПТ был реанимирован и в 2007 году решен положительно. Постановлением правительства на территории в 82 тысячи гектар для сохранения и восстановления природных и историко-культурных комплексов и объектов, разработки и внедрения научных методов охраны природы, экологического мониторинга, экопросвещения населения и создания условий для экологического туризма» был создан национальный парк «Зов тигра».

В качестве обособленной ООПТ нацпарк просуществовал совсем недолго и уже в августе 2014 года приказом главы Минприроды был объединен с Лазовским государственным заповедником в ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского государственного заповедника имени Л. Г. Капланова и национального парка «Зов тигра».

Единая дирекция заповедника и национального парка разрабатывает новые экологические маршруты, способные удовлетворить запросы всех желающих познать красоту южного Сихотэ-Алиня.

Обитель краснокнижных птиц — Ханкайский заповедник

Озеро Ханка и раскинувшийся в его угодьях Ханкайский государственный природный заповедник – «жемчужина» юго-западной части Приморья. Статус особо охраняемой природной территории самое большое озеро Дальнего Востока получило в 1990 году, а через шесть лет правительства России и КНР подписали соглашение о единой охранной зоне водоема, объединив два заповедника – Ханкайский заповедник и китайский заповедник «Синкай-Ху».

Животный и растительный мир озера Ханка невероятно разнообразен. Известный исследователь, путешественник-натуралист и писатель Владимир Арсеньев так писал о названии озера: «При ляоской династии озеро Ханка называлось Бейцин-хай, а в настоящее время Ханка, Хинкай и Синкай-ху, что значит «Озеро процветания и благоденствия».

Площадь заповедника составляет более 39 тысяч гектаров.

На территории заповедника обитают 334 вида птиц, из них 140 видов гнездится на озере Ханка, 44 вида занесены в Красную книгу России, а 12 видов — в Международную Красную книгу, наиболее редкие виды — японский и даурский журавли, красноногий ибис, колпица и др. В великом озере обитает 74 вида рыб, 6 видов амфибий и 7 видов рептилий, главная из которых – краснокнижная дальневосточная черепаха.

На территории заповедника произрастает 49 редких и исчезающих видов растений, среди них эвриала устрашающая, лотос Комарова, бразения Шребера и др.

Экологический туризм развивается как в самом заповеднике, так и в его окрестностях. Отдел экологического просвещения заповедника предлагает туристам познавательные экскурсии, а многочисленные базы отдыха в его окрестностях — прекрасный отдых с рыбалкой.

Морское чудо Приморья — Дальневосточный морской заповедник

Единственный в России заповедник, 98% площади которого является морской акваторией, Дальневосточный морской биосферный заповедник может смело претендовать на звание одного из чудес Приморья, как самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России.

В 2003 году за сохранение генофонда морских и прибрежных сообществ, в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» ему был присвоен международный статус.

Дальневосточный морской заповедник был открыт в 1978 году для сохранения ценных видов обитателей шельфа Японского моря. В него входят три участка акватории в Хасанском районе и один участок на острове Попова (Первомайский район Владивостока).

Здесь насчитывается более 2 тысяч видов морских животных и растений, среди них 67 видов, занесенных в Красную книгу России, и 50 видов птиц из Красной книги Международного союза охраны природы.

По данным ученых, на территории Дальневосточного морского заповедника в Приморье живут более двух тысяч пятнистых тюленей (ларг).

К заповеднику относится архипелаг Римского-Корсакова – полная заповедная зона, остров Фуругельма (разрешена аквакультура трепанга, гигантской устрицы, гребешка), залив Посьета и остров Попова — музей природы.

Острова, входящие в состав заповедника, являются его особой гордостью, они подчеркивают его историческую, эстетическую и научную ценность.

11 больших и малых островов, общая площадь которых равна 1,1 тысячи гектаров, имеют разнообразные живописные ландшафты, поражающие воображение игрой красок и первозданной красотой. Площадь самых крупных из них — островов Большой Пелис, Фуругельма и Стенина, доходит почти до 400 га. Острова богаты песчаными пляжами, скалистыми обрывами, субтропическими лесами, степями, болотами, пресными ручьями. На островах Стенина и Большой Пелис есть миниатюрные пресные озера.

Экологическое просвещение и развитие познавательного туризма входят в состав основных задач государственных природных заповедников, и Морской заповедник ДВО РАН уделяет этому большое внимание.

В заповеднике реализуются различные формы туризма: познавательный, научный, обучающий, массовый. Центр экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника работает в области экологического просвещения и познавательного туризма уже более 30 лет.

Северный район заповедника – просветительская зона, определенная для развития массового туризма. Это территория на острове Попова, расположенного в 30 км южнее Владивостока. По острову проходят пять сухопутных тематических маршрутов, посвященных ботанике, биологии, геологии, истории. Наилучшее время посещения острова Попова: май – октябрь, но часть экскурсий проводятся круглогодично. Кроме того, к услугам туристов на острове работает уникальный музей «Природа моря и ее охрана».

Южный и Восточный участки Дальневосточного морского заповедника предназначены, прежде всего, для научной работы, но, вместе с тем, совсем не закрыты для туризма. Объектами показа здесь служат геологические, археологические и исторические памятники, подводные, прибрежные и островные сообщества животных и растений. Причудливой формы берега, композиции скал и гротов, изящные арки и кекуры (отдельно стоящие в море скалы), подводные, прибрежные и островные сообщества животных и растений, великолепные песчаные пляжи, окаймленные скалами и соснами, лежбища тюленя-ларги, фортификационные сооружения, места стоянок древнего человека II–I тыс. до н. э. – визитная карточка Дальневосточного морского биосферного заповедника, главная основа его туристической привлекательности. Сотрудники заповедника проводят ряд уникальных экскурсий, аналогов которым нет в России и мире.

Экскурсия «Самый южный остров России» позволит ее участникам познакомиться с уникальным растительным и животным миром, сберегаемым заповедником от антропогенного воздействия острова Фуругельма, хранящего помимо природных богатств исторические артефакты разных времен. Реликтовые растения, птичьи базары, уникальные береговые ландшафты, великолепная прозрачность воды — все это предстанет перед теми, кто решится посетить эту экскурсию.

Катерная экскурсия «Берег поющих сосен» охватывает побережья островов Большой Пелис, Матвеева, Дурново, а также острова архипелага Римского-Корсакова. Участники экскурсии смогут увидеть величественный кекур Арка (Парус), комплекс пещер и гротов южной оконечности п-ова Клерка, живописные ландшафты рощи сосны густоцветковой, густо покрывающей обрывистые каменистые островки, настоящий «поселок» ларг и многое другое. Обзорная экскурсия по завершается на границе заповедника – у островка Томящегося сердца в бухте Теляковского.

Экскурсия «Песчаная одиссея» познакомит посетителей с достопримечательностями южного района заповедника. Здесь мыс Островок Фальшивый связывается с материком уникальной семнадцатикилометровой песчаной косой, прогуливаясь по которой можно полюбоваться памятниками природы — сопкой «Голубиный Утес», местом обитания многих тысяч змей и сопкой Сюдари. Участники экскурсии смогут увидеть удивительные лагуны, по которым в поисках пищи гордо вышагивают серые цапли, а также совершить небольшое восхождение на великолепные столбчатые скалы мыса, откуда открываются умопомрачительные виды.

Таежное царство «русской Амазонки» — национальный парк «Бикин»

Национальный парк «Бикин», образованный постановлением правительства РФ от 3 ноября 2015 года в Пожарском районе Приморья, является самой молодой и самой крупной особо охраняемой природной территорией юга Дальнего Востока. Территория нацпарка охватывает 1,16 млн га лесных массивов среднего и верхего течения реки Бикин — «русской Амазонки».

Такому почетному сравнению с величайшей рекой мира Бикин обязан раскинувшемуся в его бассейне крупнейшему в Северном полушарии массиву малонарушенных кедрово-широколиственных лесов, площадью более 400 тысяч гектар. Исключительное мировое значение этого уникального участка уссурийской тайги в Центральном Сихотэ-Алине было подтверждено в 2010 году, когда долина Бикина была включена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Это единственный крупный бассейн, где никогда не велись крупномасштабные рубки леса. Эта территория почти не затронута антропогенным воздействием, поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века. В Северном полушарии имеются лишь два близких по площади природных резервата, находящихся в этих широтах — национальные парки «Олимпийский» на тихоокеанском побережье США и «Гросс Морне» на атлантическом побережье Канады, но они сохраняют существенно другие экосистемы.

Бассейн Бикина богат не только лесами. На его территории обитают 51 вид млекопитающих и 194 вида птиц, в том числе, занесенные в российскую и международные Красные книги. Здесь представлены семь видов амфибий, 10 видов рептилий и более 20 видов рыб.

Главное же фаунистическое богатство лесов Бикина — амурский тигр. Бассейн Бикина является ключевым местообитанием для этого редкого хищника, здесь сосредоточено около 10% всей мировой популяции этого подвида полосатой кошки. «Бикинская» группировка тигров насчитывает от 30 до 50 особей, что позволяет считать нацпарк своеобразным резервуаром сохранения подвида.

Помимо исключительного природоохранного значения нацпарк «Бикин» является главным местом проживания и традиционного природопользования коренного малочисленного народа Приморья — удэгейцев. Это первый в России нацпарк, в чьей работе полностью учитываются интересы коренных малочисленных народов. Проживающие на его территории охотники наделены особыми привилегиями, касающиеся их традици

9.01.2017

Источник: primamedia.ru

Редкие млекопитающие

Из 33 краснокнижных млекопитающих Приморского края 4 отнесены к категории вероятно исчезнувших: северный плавун, нетопырь восточный, красный волк и северный олень. Под угрозой исчезновения находятся 6 видов, и ещё 9 сокращаются в численности.

Дальневосточный леопард

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Большая часть популяции живёт на территории России, выбирая места с пересеченным рельефом. Основу его питания составляют косули и пятнистые олени. Дальневосточные леопарды находятся под угрозой полного исчезновения. По данным на 2017 год в России насчитывалось всего 87 особей.

Уссурийский трубконос

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Малоизученный вид из отряда рукокрылых. Длина тела обнаруженных трубконосов не превышала 4,5 см, хвост — около 3 см, размах крыльев — до 22 см. Всего было найдено и исследовано 10 особей.

Амурский горал

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Коренастое парнокопытное животное из подсемейства козьих. Окрас шерсти серый, рога короткие, загнутые назад. Обитает в основном на скалистых участках в полосе широколиственных лесов. Питается травянистыми растениями.

Японская могера

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Представитель подсемейства кротов. Живёт в норах глубиной до 1,5 м. Питается насекомыми и червями. Обитает только на юге Приморского края, относится к видам, сокращающимся в численности.

Сивуч

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Крупный представитель подсемейства морских львов. Обитает на скалистых побережьях и на островах, ведёт стадный образный образ жизни. Самцы вырастают до 3,5 метров в длину, набирая вес около тонны. Размножение происходит ежегодно, однако вид занесён в Красную книгу как сокращающийся в численности.

Горбатый кит

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Обитатель морских глубин, предпочитает прибрежные воды с большим скоплением стайных рыб и придонных ракообразных. Длина тела самых крупных особей может превышать 17-18 м, но чаще — около 13-14 м. Одна из отличительных черт — форма спинного плавника похожего на горб. Горбатые киты известны своими акробатическими трюками, способны всем телом выпрыгивать из воды в вертикальном положении.

Редкие птицы

Из 112 краснокнижных птиц Приморского края 16 находятся под угрозой полного исчезновения в данной местности.

Альбатрос белоспинный

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Считается самой большой морской птицей страны. Размах крыльев может превышать 2 м. Окрас преимущественно белый, на шее и голове слегка желтоватый. Крылья и хвост местами черно-коричневые. На сушу выходит только в период размножения. Гнезда устраивает на морских островах. Относится к исчезающим видам, находится под особой охраной в России и Японии.

Стерх

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Вид журавлей, распространённый на ограниченной территории. Высота птицы составляет 140 см, размах крыльев — 2,3 м. Стерх имеет самый длинный среди журавлей клюв красного цвета. Питается и растительной, и животной пищей. Может есть яйца и птенцов других птиц. Гнездится в Восточной Сибири.

Овсянка Янковского

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

По размеру и внешнему виду напоминает домового воробья. Для гнезда выбирает пологие склоны или дюны с редким травянистым покровом. Находится под угрозой исчезновения.

Красноногий ибис

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Относится к отряду аистообразных, считается вымирающим видом. Цвет перьев птицы белый с розовым оттенком. Голова возле клюва ярко-красная, в этом месте без перьев. На затылке небольшой хохолок. Живут эти птицы поближе к водоёмам, поскольку основу их питания составляют водные беспозвоночные, рептилии и рыба.

Охотский улит

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Некрупная птица, с длиной тела до 32 см. Внешне напоминает кулика. Имеет тонкий, загнутый вверх клюв, короткие ноги с перепонками между 3 пальцев. Гнездится неподалеку от болот, озёр и других водоёмов. Питается рыбой и насекомыми. Численность популяции птиц крайне низкая, из-за чего данный вид внесён в Красную книгу не только России, но и других государств, в частности Японии и Южной Кореи.

Сухонос

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Относится к роду гусей. По размеру крупный, вес может достигать 4-5 кг. Отличительной чертой внешности является удлинённый клюв. Окрас сухоноса коричнево-белый, местами бурый. Обитает в горных и степных местностях. Гнезда устраивает вблизи рек и озёр. Основу его рациона составляет осока. Также поедает ягоды и хвою лиственницы.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Приморском крае находятся 4 вида рептилий и 2 представителя амфибий, при этом 1 из них — бугорчатая лягушка — отнесен к категории вероятно исчезнувших видов.

Уссурийский когтистый тритон

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Небольшое земноводное живёт в холодных горных ручьях, протекающих среди хвойных и смешанных лесов Приморского края. В длину вместе с хвостом может вырастать до 18,5 см. Охотится на мелких насекомых и моллюсков. Из-за отсутствия лёгких дышит кожей и через слизистую оболочку ротовой полости.

Дальневосточная черепаха

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Живет только в пресной воде. Длина панциря в среднем составляет 25 см. Благодаря мощным, острым челюстям отлично расправляется с даже с крупной рыбой, откусывая ей голову. Обладает агрессивным характером, очень больно кусается.

Полосатый полоз

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Относится к семейству ужеообразных. Длина змеи — около 86 см, окрас — серо-зеленый или коричневый с узкой светлой полосой вдоль всего тела. Питается в основном ящерицами. Для человека неопасен.

Редкие насекомые

В Красной книге Приморского края зафиксированы 50 видов насекомых, 10 из них находятся под угрозой исчезновения.

Реликтовый дровосек

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Крупный жук, вырастающий до 11 см. Окрас его тела преимущественно чёрный, надкрылья коричневатые. Живёт в смешанных и широколиственных лесах, личинки откладывает в древесину. Питается древесным соком, активен в дневное время.

Редчайший шмель

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Длина тела насекомого не превышает 1,7 см, тело покрыто сероватыми волосками, местами с жёлтым оттенком. Обитает в местах с цветущей травянистой растительностью, где питается сам и выкармливает личинок нектаром и пыльцой. Находится на грани исчезновения из-за вызванного деятельностью человека сокращения пригодных для жизни биотопов.

Уединенная камптолома

Бабочка из семейства медведиц с размахом крыльев около 3 см. Окрас от светло-желтого до темно-желтого с яркими красными и оранжевыми вкраплениями. Встречается в местах произрастания зубчатого дуба, который служит пищей для гусениц, и, кстати, тоже занесён в Красную книгу России.

Источник: labuda.blog

амурский леопардФауна Приморского края богата и разнообразна. Здесь обитает большое количество разнообразных птиц, парнокопытных и хищных животных.

К диким парнокопытным животным относятся: амурский горал, кабарга, благородный олень или изюбрь, пятнистый дикий олень, лось, дикий кабан и косуля.

К хищным – тигр, амурский леопард, дикий кот, рысь, два вида медведей, бурые и гималайский, красные волки, лисица и енотовидная собака.

Красный волк, или как его еще называют горный, самый редкий вид псовых. В этом довольно крупном животном сочетаются черты шакала, лисицы и волка. От своего сородича он отличается своим окрасом, шерстью и хвостом. Красный волк считается типичным обитателем гор. Не селится на открытых равнинах. Охотится в дневное время суток. Может просидеть в засаде длительное время. Живут красные волки стаями. Свои убежище устраивают в пещерах, и расщелинах скал. Природа их одарила прекрасным слухом.

Гималайский медведь, или белогрудый медведь, как его называют в природе, ведет полудревесный образ жизни. Именно на деревьях он спасается от врагов гнуса, и добываем себе корм. На зиму ложится в спячку, берлоги устраивает в дуплах древесных мягких деревьях. Не нападете на людей. Питается растительной пищей, редко хищничает. Но иногда не прочь полакомиться падалью. Основные враги гималайского медведя: бурый медведь и амурский тигр.

Амурский горал, очень интересное и редкое животное, которое занесено в Красную Книгу. Своей внешностью горал напоминает домашнего козла. Питается разнообразной пищей. Более шестидесяти видов кустарниковых, травянистых и древесных растений входят в число его кормов. Его враги, это барс, волк и рысь.

Так же, на территории Приморья можно встретить таких животных, как соболь, ласку, горностая, барсука, росомаху, солонгоя, американскую норку, выдру, колонку и волка.

Источник: faunazoo.ru

Млекопитающие Приморья

В Приморском крае живет и размножается более 80 видов травоядных и хищных млекопитающих. Уссурийские тигры и амурские барсы — самые известные краснокнижные животные Приморского края.

Амурский барс

У животного есть второе имя — дальневосточный леопард. Ловкий охотник, прекрасно приспособившийся к жизни в тайге, не смог противостоять браконьерству, хозяйственной деятельности людей и близкородственному скрещиванию.

Количество животных в Приморье замерло на грани полного угасания: насчитывается не более 85—90 особей. Вопрос усугубляется медленным размножением леопардов: самки приносят 1—2 котят один раз в 3 года.

Взрослые особи леопардов весят 50—60 кг. Одеты в густой мех, обладающий уникальными теплозащитными качествами. Рисунок меха типичный, состоящий из темных пятен на песочном фоне. У дальневосточного подвида окрас несколько бледнее, чем у южных родственников.

Охотится леопард в пределах своего участка размером в 200—300 кв. км. Добычей хищника становятся копытные, кабаны, боровая птица. В рационе могут присутствовать насекомые, земноводные, рыба. Белковая диета позволяет прожить леопарду 15 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-2

Амурский тигр

Животный мир Приморского края может похвастать редкой хищной кошкой — амурским тигром. Второе имя хищника — уссурийский тигр. Это самый крупный из 6 существующих подвидов тигра.

Долгое время ему грозило полное исчезновение. Нынешняя небольшая, но стабильная популяция, насчитывает, примерно, 450—500 особей. Усилия по сохранению дают постоянный небольшой прирост численности хищников.

Приморского хищника отличает густой подшерсток, более светлый окрас и наличие значительного слоя подкожного жира. Кроме того, у амурского подвида более короткие лапы, удлиненный хвост и уменьшенные уши.

Тигр — территориальное животное. Самец считает своими охотничьими владениями пространство площадью до 800 кв. км, у самки притязания примерно вдвое меньше. Тигр охотится на таежных парнокопытных: оленевых и полорогих. Может нападать на кабанов, медведей. Случаи нападения на людей единичны.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-3

Гималайский медведь

Из 7 подвидов гималайского медведя в Приморье обитает один — уссурийский белогрудый медведь. Медведь хорошо себя чувствует в широколиственных или смешанных лесах.

Это животное меньше по размеру своего бурого собрата: весит 120—140 кг. Питается, зеленой, растительной пищей, по возможности хищничает, не брезгует падалью. Очень агрессивен, в том числе, по отношению к человеку.

Общая численность уссурийского медведя составляет несколько тысяч голов. На количество животных больше всего влияет вырубка, утрата лесов. На Востоке востребованы лапы и желчь животного. Запрет на торговлю медвежьими лапами в Китае положительно сказался на дальневосточной популяции белогрудого медведя.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-4

Изюбрь или изюбр

Это дальневосточный крупная разновидность благородного оленя. Масса мужской особи достигает 300—400 кг, длина тела приближается к 2 м, рост в холке — 1,5 м. Самки значительно легче и меньше.

Рога у самцов идут в рост с 2-летнего возраста. Каждую весну костные наросты сбрасываются и начинают развиваться снова. Рост рогов происходит с апреля по июль. Окончательно они приходят в боевую готовность в августе.

С завершением формирования рогов в сентябре-октябре у изюбров начинается брачный период. Свою силу животное подтверждает мощностью рева и ветвистостью рогов. Обычно этого хватает, чтобы отвадить более слабых конкурентов.

Равноценные соперники сходятся в бою. Расцвета мощи и мужской привлекательности самцы достигают в 6—12 лет, в этом же возрасте у них вырастают особо ветвистые рога. По мере старения животного они теряют ветвистость и мощь.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-5

Маньчжурский заяц

Животное из семейства зайцевых. Вес зайца не превышает 2,5 кг. Внешне схож с диким кроликом: ноги и уши короче, чем у русака или беляка. В Приморье встречается повсеместно. Предпочитает низменные места, заросшие молодыми деревьями, кустами.

Кормится в сумерках, ночью. Весь день отсиживается в укромных местах. Зимой зарывается в снег, в толще которого может прокладывать ходы и долгое время не появляться на поверхности. В течение лета зайчиха трижды приносит потомство, но выводки небольшие: 2—4 зайчат. Из-за обилия врагов зайцам редко удается достичь предельного возраста: 15 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-6

Енотовидная собака

Хищник, внешне схожий с енотом, но не являющийся его родственником. Животное весит около 3 кг, к зиме набирает дополнительную массу. Входит в семейство псовых. Дальний восток — родина собак, в Европу их интродуцировали с промысловыми целями.

Живет и кормится в низинах, на заросших кустами берегах озер и рек. В сумерках и ночью занимается сбором моллюсков, ловлей земноводных, разорением гнезд и поиском падали.

Единственный представитель псовых подверженный гибернации. Для этого роет норы, чаще занимает укрытия, брошенные другими животными. В них обустраивается и засыпает на зиму. В случае теплой зимы, может прерывать спячку.

Самка приносит 5—7 щенят, иногда больше. Живут собаки недолго: 3—4 года. Несмотря на уязвимость собаки, наличия множества врагов, дальневосточная популяция процветает, ареал расширяется.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-7

Амурский еж

Млекопитающее из семейства ежовых. Очень похож на обычного, евразийского ежа. Встречается повсеместно, кроме гористой местности выше 1000 м. Животное сумеречное, ночное.

Питается беспозвоночными, может разнообразить свое меню плодами, а, если повезет, мелкой мышью. Сооружает укрытие: неглубокую нору, гнездо. На зиму уходит в спячку. В конце весны ежиха приносит 3—5 ежат, которые остаются с матерью до осени.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-8

Амурский кот

Один из 5 подвидов бенгальского кота. Амурские или уссурийские лесные коты — животные Приморского края, часто встречающиеся в низинах около озера Ханка. Их можно увидеть у берегов Японского моря и в районе реки Уссури.

Животное весит 5—6 кг, по размерам и сложению напоминает домашнюю кошку. У бенгальского кота окрас леопардовый, у амурского подвида более приглушенный, не такой контрастный. Амурский кот — удачливый охотник, ловит грызунов, земноводных, птиц. При благоприятном стечении обстоятельств может прожить примерно 17 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-9

Морской заяц

Морской хищник, млекопитающее из семейства настоящих тюленей. Это самый крупный из тюленей встречающийся у российских берегов. В сытные зимы его вес может доходить до 350 кг. Кормится в прибрежных водах, на небольших глубинах. В рацион морского зайца входят моллюски и придонная рыба.

Для брачных действий выбирают не пляжи, а дрейфующие льдины. Копуляция происходит примерно в апреле, через 11—12 месяцев появляется один щенок длиной более метра. Новорожденный вполне самостоятельный: способен плавать и нырять.

Для производства потомства морские зайцы собираются в определенных зонах, но переполненных лежбищ не устраивают, располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Продолжительность жизни морских зайцев 25—30 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-10

Птицы Приморского края

В Приморье гнездятся 360 видов птиц. Многие зимуют на территории края, половина пернатых отправляются на юг: в Китай, Корею, Индию, тихоокеанские острова.

Мандаринка

Небольшая лесная утка, гнездится в Приморье, на Сахалине, на зиму улетает на юг Китая. Самка ничем не примечательна, у самца красочный брачный наряд: завиток на голове и контрастное, цветное оперенье. Для гнезд выбирает небольшие лесные реки и озера.

В отличии от других утиных, мандаринка может расположиться на ветвях деревьев. Не боится антропоморфных ландшафтов. В городских прудах и каналах часто содержится, как декоративная птица. При нормальных условиях мандаринка может прожить больше 10 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-15

Дальневосточный аист

Исключительно редкая птица, из семейства аистовых, гнездящаяся в Приморье. Популяция аистов составляет 2—3 тысячи особей. Крупнее европейского белого аиста. Схож с ним по окрасу, за исключением темного, почти черного, клюва.

Свои гнезда строит вдали от жилья, на естественных и искусственных возвышениях. Самка откладывает 2—5 яиц. Выкармливать птенцов самке помогает самец. Только к трехлетнему возрасту молодые птицы станут совсем взрослыми и заведут свое потомство.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-12

Даурский журавль

Эти редкие птицы — животные красной книги приморского края. Дальневосточная популяция составляет около 5000 особей. Птица крупная: в высоту немногим менее 2 метров, весит около 5,5 кг.

В Приморье чаще всего встречается в пределах острова Ханка, на берегах реки Уссури. Кроме Приморского края, встречается в Забайкалье, Хабаровском крае. На зиму большая часть отлетает на Корейский полуостров. Птица всеядная: склевывает зелень, ловит земноводных, насекомых, рыбу.

На 3—4 год жизни находит себе пару. Птичьи союзы не распадаются всю жизнь. На болотистых участках самка сооружает внушительное гнездо, откладывает одно-два яйца. Несмотря на 20-летнюю продолжительность жизни, низкая продуктивность и чувствительность к условиям обитания оставляет даурских журавлей на гране исчезновения.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-16

Белоплечий орлан

Эффектный пернатый хищник, встречается в Приморье в районах, прилегающих к берегам Японского моря. Входит в семейство ястребиных. Птица очень крупная, ее масса может достигать 7—9 кг.

Общая цветовая гамма темно-бурая с белыми перьями на плечах, опушке ног. Рулевое оперенье, кроющие малые и средние перья тоже белые. Эффектная, контрастная окраска присутствует не всегда: встречаются однотонные особи.

Орлан кормится рыбой, в основном, лососевыми. Ловит зайцев, лис, грызунов, не отказывается от плоти павших животных. Строит гнезда поблизости от воды, в которых выводит 1—3 птенцов.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-17

Рыбы Приморского края

В приморье живет и размножается примерно 100 видов рыб. Самые крупные весят сотни килограммов, мелкие — несколько граммов. Среди них есть пресноводные, океанские, проходные и полупроходные виды.

Тихоокеанские лососи

Хорошо известный рыбакам и потребителям род рыб, входящий в обширное семейство лососевых. Это проходные рыбы, меняющие образ жизни и, даже, окрас и внешний вид в зависимости от условий обитания. Лососевые широко известны благодаря вкусовым качествам мяса и икры. К тихоокеанскому роду относятся:

  • Горбуша. Средний вес этих рыб — 2 кг. Рекордно большая выловленная горбуша весила 7 кг.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-18

  • Кета. Вес этой рыбы доходит до 15 кг, Самая тяжелая пойманная самка весила 20 кг.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-19

  • Кижуч. Весит около 7 кг. В озерах образует жилую форму, размеры и вес которой значительно меньше.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-20

  • Сима. Вес рыбы находится в пределах 10 кг. В реках Приморья, Хабаровского края образует некрупную жилую форму. Местные жители называют ее каменка.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-21

  • Нерка. У рыбы есть другое имя — красная. Ее мясо не розового, как у всех лососей, а насыщенного красного цвета. Весит примерно 3 кг.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-22

  • Чавыча. Длина крупных особей доходит до 1,5 м, а вес до 60 кг. Самцы образуют карликовую форму. До 2-х летнего возраста они зреют в реке, не скатываясь в море, после чего участвуют в процессе размножения.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-23

В жизни большинства лососевых есть два основных периода: морской и речной. В море рыба растет, период взросления длится от 1 года до 6 лет. Достигнув зрелости, рыба поднимается в реки для продолжения рода. Тихоокеанские лососи для участия в нересте выбирают те реки, где родились сами. При этом не одна из рыб не выживет после икрометания и оплодотворения икринок.

Пресмыкающиеся

В мезозойскую эру пресмыкающиеся правили миром. Самые крупные из них — динозавры — вымерли, оставшиеся не играют столь заметной роли. В Приморском крае встречаются древние и уникальные виды рептилий.

Амурский полоз

Самая крупная змея не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. В длину вытягивается на 2 м. Дорсальная часть змеи окрашена в бурый или черный цвет. Нижняя, вентральная, часть желтая, пятнистая. Тело по всей длине украшено светло-серыми или желтыми полосами. Встречаются черные, меланические особи.

Полоз встречается в лесах и степных районах по всей дальневосточной территории. Заползает на горные склоны до высоты 900 м. В поисках пищи посещает аграрные районы, проникает в заброшенные строения, поднимается на деревья.

Пища традиционная для змей: грызуны, лягушки, моллюски. Умение ползать по деревьям позволяет добывать птичьи яйца и птенцов. Полоз не ядовит, крупную добычу перед заглатыванием душит. Змея активно охотится в дневное время. Ночью скрывается, на зиму впадает в анабиоз.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-24

Каменистый щитомордник

Змея из семейства гадюковых. В длину самые крупные экземпляры не превышают 80 см. Отчетливо выраженная голова покрыта пластинами, щитками. Дорсальная часть тела красно-коричневая. Брюхо бывает окрашено в разные цвета: от серого, до почти черного. Поперек тела располагаются контрастные полосы.

Щитомордник распространен по всему Дальнему Востоку. В Приморье встречается разных ландшафтных зонах: от степных районов до горных склонов вплоть до высот в 2-3 тысячи метров. Змея малораспространенная и не очень ядовитая. Последствия укуса проходят через 5—7 дней.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-25

Земноводные

Географическая близость к теплым странам, экзотическим островам тихого океана способствовала разнообразию всей фауны. Примитивные позвоночные эволюционировали в уникальные, иногда эндемичные, виды амфибий.

Когтистый тритон

Крупная разновидность тритона, его длина доходит до 180 мм. Живет в реках и ручьях, протекающих по кедровым и смешанным лесам. Предпочитает незамутненную, холодную воду. Дно и берег должны быть покрыты крупным песком и галькой. Такой грунт помогает тритону спрятаться: в случае опасности он зарывается в субстрат.

Питается тритон насекомыми, моллюсками. Активен с апреля по октябрь. Осенью тритоны группами заселяют полости сгнивших деревьев, ямы и береговые трещины: готовятся к гибернации. Зимний анабиоз длится до устойчивого прогревания воздуха и грунта.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-26

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.