Животные южной америки фото с названиями


От южной до северной точки континент простирается на 7500 километров. Здесь и самая большая в мире река Амазонка с полутора тысячами притоков, и высокие горы Анды, и бесплодная пустыня Атакама, и тропические леса. Разнообразие природы подразумевает столь же многогранный животный мир.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-1

Самые опасные животные Южной Америки

Большинство смертельно ядовитых существ планеты дал именно животный мир Южной Америки. Здесь, к примеру, обитает лягушка, способная убить 20 взрослых человек. С нее и начнем список.

Листолаз

Обитает в дождевых тропиках. Именно здесь амфибия опасна. Содержащиеся в неволе особи не ядовиты, поскольку питаются кузнечиками да дрозофилами. В естественной же среде листолаз ест аборигенных муравьев. Именно из них лягушка вырабатывает яд.


Навредить листолазу может лишь леопис эпинихелус. Это змея, устойчивая у яду амфибии. Впрочем, если съеденная лягушка успела накопить максимальное количество токсинов, плохеет и леопису. Иногда, съев ярко-желтую амфибию, змеи умирают.

Бразильский странствующий паук

Является самым ядовитым на Земле, что подтверждает запись в книге Рекордов Гиннеса. Нейротоксин животного в 20 раз сильнее, чем секрет черной вдовы.

Яд странствующего паука затрудняет дыхание. У мужчин дополнительно возникает долговременная, болезненная эрекция. Сам укус болезненный. Быть раненым пауком можно, взяв грязное белье из корзины, купив упаковку бананов, беря дрова из поленницы. В названии животного отражено его пристрастие постоянно перемещаться, везде залазить.

Копьеголовая гаюка

Подобно странствующему пауку, входит в животные Южной Америки, стремящиеся в поселения людей. Копьевидная гадюка быстра и возбудима, поэтому часто шныряет по улицам городов.

При своевременном лечении умирает 1% укушенных людей. Затягивающие с визитом к врачам погибают в 10% случаев. Нейротоксины гадюки блокируют дыхательную систему и разрушают клетки, в частности, эритроциты. Процесс настолько болезненный, что укушенные в ноги и руки требуют ампутировать их даже после успешного введения противоядия.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-4


Акула

Вместо яда у нее — мощь клыков. Случаи нападения акул на людей фиксируются по всему миру, но в водах Южной Америки чаще всего. Печально известны побережья Бразилии. Здесь от укусов акул погибли десятки людей.

В водах Южной Америки орудуют бычьи и тигровые акулы. Интересно, что до 1992-го года нападений на людей не было. Ситуация, как считают ученые, поменялась после строительства порта на юге Ресифи. Загрязнение вод сократило численность кормовой базы акул. Они начали поедать скидываемый с кораблей мусор, плывя за судами к побережью.

Триатомовый клоп

Иначе именуется вампиром или поцелуйным, поскольку присасывается в районе губ, лица. Насекомое питается кровью, параллельно испражняясь на хозяина. С калом в ранку проникает поразит, вызывающий болезнь Шагаса.

У 70% укушенных она не проявляется, а вот у 30% оставшихся с возрастом «выливается» в смертельно опасные неврологические патологии и недуги сердечно-сосудистой системы.

В длину поцелуйный клоп равен 2,5 сантиметра. Живет насекомое только в Южной Америке. Соответственно и болезнь Шагаса является эндемической. Ежегодно на континенте от нее умирает около 7 тысяч человек.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-7

Муравьи марикопа

Встречаются в Аргентине. Взрослый человек умирает после 300-от укусов. Одного прокола достаточно для 4-часовой острой боли.

Множественные укусы марикопа — редкость, ведь жилища муравьев видно издали. В высоту строения достигают 9-ти метров, а диаметром доходят до 2-ух.


Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-10

Синекольчатый осьминог

От его укусов нет противоядия. Токсинов  одной особи достаточно для молниеносной смерти взрослого человека. Сначала тело парализует.

В водах омывающих Южную Америку морей животное достигает всего 20-ти сантиметров в длину. Ярко окрашенное животное кажется милым, да и укус безболезнен. Впечатления обманчивы.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-11

Пираньи

У них вместо яда — острые зубы. Рыбы орудуют ими ловко, нападают стаями. В начале прошлого века на глазах посетившего континент Теодора Рузвельта в Амазонку затащили корову. На глазах американского президента рыбы за минуты оставили от животного лишь кости.

Распространив слухи о рыбах-убийцах на родине, Рузвельт не учел, что  реку на пару дней перекрыли, моря пираний голодом. В обычных условиях обитатели Амазонки нападают редко. Обычно это происходит, если человек истекает кровью. Ее вкус и запах привлекают пираний.


Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-12

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-13

Анаконда

Упоминается в разговорах на тему, какие животные в Южной Америке опасны, но к людским смертям причастны лишь в неподтвержденных историях да фильмах. Анаконда нападает под водой, из засады. Возможно, некоторые без вести пропавшие и почили в глотках змей-гигантов. Однако подтверждений нет.

В длину анаконда вытягивается на 7 метров. Масса животного может доходить до 260-ти килограммов.

Семь метров — стандартная длина змеи. Однако иногда встречаются 9-метровые анаконды. Они, кстати, относятся к подсемейству удавов.

У анаконд развит половой диморфизм. Самки не только больше и тяжелее, но и сильнее самцов. Именно самки обычно охотятся на крупную добычу.  Мужские же особи довольствуются другими змеями, птицами, ящерицами и рыбой.


Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-15

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-14

Черный кайман

Среди 6-ти населяющих Южную Америку крокодилов наиболее опасен для человека. Хищник достигает 600-от сантиметров в длину, то есть соизмерим с американским аллигатором.

В районе Амазонки ежегодно фиксируют около 5-ти смертельных нападений черных кайманов на людей.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-16

Самые большие и маленькие животные континента

Животные тропических местностей стандартно отличаются гигантизмом. Теплый климат дает богатую кормовую базу. Есть на чем отъедаться.

Оринокский крокодил

Он немногим крупнее черного каймана. По идее именно оринокский крокодил должен быть в списке опасных. Однако вид на грани вымирания. Малая численность исключает массовые нападения на людей.

Самцы оринокского крокодила набирают 380-килогаммовую массу. Длина некоторых особей доходит почти до 7-ми метров.

Гуанако

Самое крупное из млекопитающих континента. Можно поспорить, поскольку ягуар больше. Однако дикая кошка встречается и за пределами Южной Америки. Гуанако же водится только здесь.

Гуанако является предком ламы. Животное набирает массу до 75-ти килограммов, живет в горах.


Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-18

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-19

Ноблела

Это уже животное из списка миниатюрных. Ноблела является высокогорной лягушкой, живет в Андах. Взрослые особи в длину равны сантиметру.

Самки ноблелы откладывают всего 2 икринки, каждая размером в треть взрослого животного. Стадия головастика отсутствует. Сразу вылупляются лягушата.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-22

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-211

Жук лилипут

Самый маленький из жуков континента. Длина животного не превышает 2,3 миллиметра. Обычно же показатель равен 1,5.

Жук лилипут — недавно открытый вид. Внешне букашка коричневая с волосатыми лапками и трехлопастными рожками.


Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-23

Колибри

Представляет миниатюрных птиц. Длина тела вместе с хвостом и клювом не превышает 6-ти сантиметров. Вес птицы составляет 2—5 граммов. Половину объема занимает сердце. Оно у птахи развитее, чем у кого-либо на Земле.

Сердце колибри выдает 500 ударов в минуту. Если животное активно двигается, пульс вырастает до тысячи биений.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-24

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-25

Южноамериканские животные, занесенные в Красную книгу

Большинство краснокнижных обитателей континента — жители лесов. Джунгли простираются вдоль Амазонки, активно вырубаются ради сельскохозяйственных нужд, древесины. Под угрозой исчезновения 269 видов птиц, 161-о млекопитающее, 32 наименования пресмыкающихся, 14 земноводных и 17 рыб.


Игривый опоссум

Населяет северо-восточное побережье континента. В частности, животное обитает в Суринаме. Вид скрытный и малочисленный, относится к мелким млекопитающим.

Игривый опоссум мало ходит по земле и много лазит по деревьям. Там животное выискивает насекомых и фрукты, коими питается.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-26

Титикакский свистун

Эндемичный вид Титикаки. Это озеро в Андах. За его пределами лягушка не встречается. Второе название животного — мошонка. Так лягушка прозвана из-за дряблой, свисающей складками кожи.

Кожные складки свистуна увеличивают поверхность тела, позволяя вбирать через покровы больше кислорода. Легкие краснокнижного животного малы. Требуется дополнительная «подпитка».

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-27

Викуньи

Подобно гуанако относится к диким ламам, но реже, живет только в высокогорьях Анд. От холодов здесь представителя семейства верблюдовых защищает густая шерсть. Разреженный воздух тоже не проблема. Викуньи приспособились к дефициту кислорода.

У викуний длинная шея, столь же вытянутые, тонкие ноги. Встретить лам можно на высотах больше 3,5 тысяч метров.


Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-28

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-29

Гиацинтовый ара

Редкий южноамериканский попугай. У него голубое оперенье. На щеках — желтый «румянец». Еще одна отличительная особенность — длинный хвост.

Гиацинтовый ара умен, просто приручается. Однако отлов птицы запрещен, поскольку вид находится под охраной.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-360

Гривистый волк

Встречается на землях Бразилии, Перу и Боливии. От прочих волков гривистый отличается длинными, словно у цапли, ногами. Они столь же тонкие. Общий облик напоминает лисицу, в частности, благодаря рыжей шерсти. Она приподнята на хребте животного. Отсюда, собственно, название вида.


Гривистые волки — редкие животные Южной Америки. За ее пределами вид не встречается. Длинные ноги хищникам нужны не для бега. Животные саванн Южной Америки, называемых пампасами, иначе не могут обозревать окрестности, утопая в высокой траве.

Олень пуду

Самый миниатюрный среди оленей. Высота животного не превышает 35-ти сантиметров, а длина 93-ех. Весит пуду от 7-ми до 11-ти килограммов. Раньше олень встречался в Эквадоре, Перу, Чили, Колумбии, Аргентине. В 21-ом веке животное обитает лишь в некоторых уголках Чили и Эквадора.

Пуду приземист и широк, с массивной головой, чем-то напоминает кабанчика. Встретить его можно на берегу моря. Там пуду питается фуксией — одной из водорослей.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-31

Красный ибис

Он действительно красный, с ног до головы. Цвет оперенья, клюва и кожи схож с тоном тропических цветов, настолько ярок.  Пигмент птица получает из крабов, которыми питается. Добычу ибис ловит длинным, загнутым клювом.

Численность ибисов сократилась из-за погони людей за перьями и мясом птицы. Последний раз орнитологи насчитали 200 тысяч особей, включив их в Международную Красную книгу.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-32

Свинья пекари

Населяет Мексику, Аризону и Техас. На фото животные Южной Америки могут отличаться нюансами. У пекари есть 11 подвидов. Все некрупные, в длину не превышают 100, а в высоту 50-ти сантиметров. Весят пекари до 25-ти кило.

На шее пекари присутствует ожерелье из удлиненных волос. За это виду дано второе название — ошейниковый. Представители популяции осторожны, однако охотники часто оказываются хитрее. У южноамериканских свиней вкусное мясо. Собственно, добывая его, охотники и сократили численность пекарей.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-63

Животные символы Южной Америки

Символ из мира животных есть у каждой страны и местности. Государств на континенте 12. К ним добавляются заморские владения Великобритании и Франции.

Андский кондор

Из названия понятно, что птица обитает в Андах, на высоте 5 тысяч метров. Животное крупное, в длину достигает 130-ти сантиметров, а весит 15 килограммов.

Голова кондора лишена перьев. Это выдает в птице падальщика. Впрочем, иногда, кондор охотится на мелких птиц и крадет чужие яйца.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-34

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-35

Ягуар

Признан национальным символом Аргентины, где имеет альтернативные названия. Животные Южной Америки именуются здесь кугуарами. Иногда хищника называют пумой, или горной кошкой.

Большинство ягуаров весят 100—120 килограммов. Рекордом считаются 158 кило. Такой зверь способен убить одним ударом. Кстати, именно так с языка гуарани переводится имя кошки.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-37

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-38

Альпака

Ассоциируется с Перу. Обитая в горах, копытное обладает сердцем, которое на 50% больше «мотора» прочих животных аналогичного размера. Иначе, альпакам не выжить в разреженном воздухе.

Резцы альпак постоянно растут, словно у крыс. Процесс обусловлен жесткими и скудными травами, которыми животные питаются в горах. Зубы стачиваются, а без них пропитание не добыть.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-40

Пампасская лисица

Признана национальным символом Парагвая. Их названия понятно, что обитает зверь в пампасах, то есть степях Южной Америки.

Пампасские лисицы моногамны, но ведут одиночный образ жизни. Ученые недоумевают, как животные ежегодно в период размножения  находят выбранного однажды партнера. После спаривания звери снова расстаются, чтобы встретиться через год.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-41

Южноандский олень

Это символ Чили. Вид наравне с оленем пуду причислен к исчезающим. У животного толстое тело и короткие ноги. Летом южноандский олень пасется в горах, а зимой спускается к их подножьям.

В длину олень достигает 1,5 метров. Высота животного не превышает 90-та сантиметров. Животное является эндемиком Анд, не встречаясь за их пределами.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-43

Рыжебрюхий дрозд

Символизирует Бразилию. Из названия пернатого понятно, что пузико у него оранжевое. Спинка же птицы серая. В длину животное равно 25-ти сантиметрам.

Рыжебрюхие дрозды— животные лесов Южной Америки. Среди деревьев и их корней птицы ищут насекомых, червей и плоды типа гуавы, апельсинов. Косточки фруктов дрозд переварить не может. В итоге, слегка размягченные зерна выходят с фекалиями. Последние служат удобрением. Семена быстрее прорастают. Так дрозды способствуют увеличению зеленых массивов.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-45

Гоацин

Это национальная птица Гайаны. Выглядит животное эффектно, щеголяя хохолком на голове и ярким оперением. А вот пахнет гоацин с точки зрения большинства противно. Причина гнилостного «аромата» кроется в зобу пернатого. Там гоацин переваривает пищу. Поэтому особенно резкий запах идет изо рта животного.

Большинство орнитологов относят гоацина к отряду куриных. Меньшинство ученых выделяют символ Гайаны в отдельное семейство.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-44

Гологорлый звонарь

Считается символом Парагвая. Область вокруг глаз и горло птицы голые. Отсюда название вида. Кожа горла синяя. Оперение птиц светлое, у самцов белоснежное.

Звонарем птицу прозвали за издаваемые звуки. Генерируют их самцы вида. Голоса самок менее звонкие.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-46

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-47

Рыжий печник

Ассоциируется с Уругваем и Аргентиной.  Птица крупная, с оперением ржавого цвета и квадратным хвостом. Печником животное прозвано благодаря манере строить гнезда. Их сложная конструкция напоминает дымоход.

Клюв печника напоминает пинцет. Им пернатое хватает насекомых. Выискивает их печник на земле, где проводит большую часть времени.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-48

Необычные животные Южной Америки

Многие животные материка не только эндемичны, но и экзотичны, поражают своей внешностью.

Вампир

Это летучая мышь. У нее курносая мордочка. Из-под вздернутой губы торчат острые клыки. Ими вампир прокалывает кожу жертв, выпивая их кровь. Впрочем, нападает мышь только на скот. Людей кровопийца не трогает.

Вампиры как бы заботятся о жертвах. Слюна мышей служит естественным обезболивающим и содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови. За счет этого животные не чувствуют укусов, а ранки на телах скота быстро заживают.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-50

Тапир

Упоминается в разговорах на тему, какие животные обитают в Южной Америке и являются самыми робкими.  Тапиры нерешительны, пугливы, внешне напоминают нечто среднее между слоном и хряком.

Тапиры издают своеобразный свист. Что он обозначает, ученым не ведомо. Животные малоизученны, поскольку пугливы и активны ночью, а не днем. Из всех млекопитающих тапиры для научного сообщества — самые «темные лошадки».

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-51

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-52

Ревун

Это громкоголосый примат, относится к семейству капуцинов. Животное черное. По бокам свисает рыжеватая «мантия» из длинных волос. Такие же растут на морде. А вот кончик хвоста ревуна лысый. Так проще хватать фрукты, которыми обезьяна питается.

В длину ревуны достигают 60-ти сантиметров, а весят около 10-ти килограммов. Название животных обусловлено громкоголосостью. Зычные позывные ревунов слышны за несколько километров.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-53

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-54

Броненосец

Является потомком глиптодонов. Выглядели они почти также, но весили 2 тонны, а в длину достигали 3-ех метров. Жили глиптодоны во времена динозавров. Поэтому броненосца часто называют их ровесником.

Современный гигантский броненосец достигает в длину 1,5 метра. Прочие виды животного меньше, все кроме одного, обитают в Южной Америке. Оставшийся встречается в Северной.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-55

Распространенные животные Южной Америки

Если лягушка-мошонка встречается только в одном из озер континента, а викуньи только в высокогорьях Анд, то эти животные встречаются почти в каждом уголке Южной Америки. Несмотря на уничтожение тропических лесов и загрязнение океанических вод, некоторые виды в них продолжают здравствовать.

Коати

Иначе именуется носухой. Животное относится к семейству енотовых. Встречается коати повсеместно, даже в горы забирается до высот 2,5-3 тысячи метров. Носухи могут жить в зарослях кустарника, в степях, в дождевых лесах. Кроме гор животных устраивают низменности, что и обуславливает многочисленность популяции.

Носухой животное прозвано из-за узкой головы со вздернутой мочкой. Еще у зверька мощные, длинные пальцы с когтями и вытянутый хвост. Это приспособления для лазания по деревьям.

Капибара

Иначе именуется водосвинкой. Из грызунов является самой крупной на планете. Масса животного достигает 60-ти кило. В длину некоторые особи равны метру. Внешность похожа на вид морской свинки.

Водными капибар называют, поскольку живут грызуны у воды. Здесь много сочной растительности, которой свинки питаются. Также капибары любят купаться, охлаждаясь в реках, болотах, озерах Южной Америки.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-33

Коата

Иначе называется паукообразной обезьяной. Животное черного цвета стройное, с удлиненными конечностями и хвостом. Лапки у коат крючковатые, а голова крохотная. В движении обезьяна напоминает цепкого паучка.

В длину коата не превышает 60-ти сантиметров. Средний показатель равен 40-ка. К ним прибавляется длина хвоста. Она примерно на 10% больше протяженности тела.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-58

Игрунок

Это самая маленькая на планете обезьянка. Карликовый подвид равен 16-ти сантиметрам в длину. Еще 20 сантиметров занимает хвост животного. Весит оно 150 граммов.

Несмотря на карликовость, игрунки ловко прыгают меж деревьев. В тропиках Южной Америки мини-обезьянки питаются медом, насекомыми, фруктами.

Животные-Южной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Южной-Америки-59

Источник: givnost.ru

Описание Южной Америки

 

Материк Южная Америка раскинулся в западном полушарии. Его территория лежит в пяти разных климатических поясах. От этого, здесь расположилось много природных зон, животный и растительный мир богат и разнообразен.

 

Рельеф континента можно условно разделить на две части. Восточная часть занята в основном равнинами. На западе раскинулась горная цепь Анд.

 

Рельеф Востока и Запада формировался по-разному. Западная часть образовалась при сдвиге литосферных плит. Океаническая и континентальная плита при взаимодействии образовали желоб в океанических водах и горный хребет на суше.

водопад Анхель фото 

водопад Анхель фото 

Восток материка расположился на платформе и не имеет резких колебаний рельефа. Континент Южная Америка самый влажный на Земле.

 

Несмотря на то, что находится в экваториально-тропической широте он не так нагревается как Африка. Этому способствует горный хребет Анд, он служит климаторазделом и выделяет океаническую влагу из атмосферных масс.

 

Несмотря на общий влажный климат, встречаются места в плоскогорьях, где воздух очень сухой и разряжённый, влага почти отсутствует.

 

Особенности континента

 

Южная Америка континент, раскинувшийся с юга на север на расстояние большее, чем семь тысяч километров. В ширину он достигает почти пяти тысяч километров. Главная особенность материка, в том что его территория расположена в 5 климатических зонах, отсюда огромное разнообразие животного и растительного мира.

Животные южной америки фото с названиями 

 вулкан Аконкагуа фото 

Материк имеет ряд особенностей, которые требуют отдельного внимания:

 

Животный мир

 

Животный мир материка очень разнообразный, разнообразие животных зависит от природной зоны. Так на севере материка находиться экваториальный лес. Животный мир этих мест очень богат. Здесь живёт очень много видов обезьян. Среди них такие виды: 

Во влажных лесах хорошо себя чувствуют ленивцы. Много видов змей, среди которых грозная Анаконда. Обитает большое семейство попугаев. Грозным хищником этих мест является ягуар, он способен одним прыжком догнать добычу. Муравьед представитель древних времён до сих пор разоряет муравейники влажных саванных лесов.

 

Здесь живёт совсем диковинное животное броненосец. На юге материка раскинулись обширные степи. В этих местах много видов оленей, обитает птица нанду. Она очень похожа на страуса.

 

Растительный мир

 

Растительный мир Южной Америки настолько разнообразен, что многие из растений даже не описываются. Особенно это касается зоны тропических лесов. Наиболее известные из них: 

Мангровые заросли дают жизнь и укрытие многим животным, здесь зарождается жизнь и растет новое поколение различных особей. Огромное разнообразие видов флоры и фауны способствуют развитию и благоприятно создает все условия.

 

В зонах пустынь растительный мир значительно скуднее. Он представлен: цветовыми растениями, ковылём, эфемерами и другими низко растущими видами.

 

Озёра и реки

 

В Южной Америке протекает самая полноводная река в мире — Амазонка. Гладь реки имеет площадь такую же, как площадь всей Австралии. Воды великой реки пополняет более чем 500 притоков. Русло реки имеет ширину от 5 до 80 километров, а в устье этот показатель более 300 километров. Воды могучей реки полны жизни. Здесь обитают всем известные хищные пираньи, крокодилы и разнообразное количество видов рыб.

Амазонка река фото 

река Амозонка фото 

Реки Ориноко и Парана гораздо меньше. Среди озёр нужно отметить Маракайбо. Оно известно тем, что соединено с Карибским морем. По его берегам ведётся добыча нефти.

 

Заповедники

 

Заповедный комплекс Южно Американского материка представлен рядом национальных парков. Животный мир нашёл в них защиту от браконьеров и хозяйственной деятельности человека. Среди них:

Это небольшой список тех мест, где животные чувствуют себя в безопасности. Не  вырубают леса и уничтожают редкие растения.

 

Проблемы Южной Америки

 

Проблемы этого континента, не отличаются от проблем других мест на земле. Главные из которых это глобализация и хозяйственная деятельность человека. Как следствие, загрязнение атмосферы, уничтожение всего живого на земле, в том числе и самих себя. К сожалению самостоятельно эти вопросы не решить одной стране. Это проблема мировая и решить её можно только сообща, на международном уровне.

 

Интересные факты

 

 

Итоги

 

Южная Америка уникальная часть Земли, с богатой природой и растительным миром. Её тропические леса важны для всей планеты. Задача всех людей, сохранить и приумножить эти богатства для будущих поколений.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru

Млекопитающие

Агути

Агути — грызун из тропических лесов Центральной и Южной Америки, похож на большую морскую свинку. Его грубая шерсть покрыта маслянистым веществом, которое действует как защитный плащ. На задней части тела, шерстяной покров более длинный. Агути имеет по пять пальцев на передних лапах и по три на задних. Как и многие грызуны, они изящно ходят на пальцах, а не на всей стопе.

Несмотря на то, что его трудно увидеть, агути действительно имеет хвост: он очень маленький, похожий на темную фасоль, приклеенную к задней части тела животного.

Андский или очковый медведь

Андский медведь из Южной Америки также известен как очковый медведь, имеет характерные светлые пятна вокруг глаз, которые могут выглядеть как очки и выделяются на фоне черного или темно-коричневого меха. Эти метки часто распространяются на грудь животного, придавая каждой особи уникальный внешний вид и помогают исследователям с легкостью идентифицировать этот вид.

Это единственный вид медведей в Южной Америке, с длиной тела 1,5-1,8 метра и весом 70-140 кг. Самцы на 30-50 % больше, чем самки.

Броненосцы

Броненосцы имеют действительно странный внешний вид. Хотя большинство видов броненосцев выглядят лысыми, у них есть волосяной покров на боках и животе (к примеру, девятипоясной броненосец).

У этих животных есть панцирь, который состоит из полос. Количество полос зависит от вида животного. Хотя полосы жесткие, как ногти, панцирь является гибким, с более мягкой кожей, которая расширяется и сжимается между полосами. Броненосцы также имеют длинные когти для рытья и поиска пищи. Их любимой едой являются термиты и муравьи.

Выдры

Выдры являются единственными серьезными пловцами в семействе куньих. Они проводят большую часть своей жизни в воде, так отлично для этого приспособленные. Их гладкие, обтекаемые тела идеально подходят для погружения под воду и плавания. Выдры также имеют длинные, слегка сглаженные хвосты, которые двигаются со стороны в сторону и помогают им плыть. Задние ноги используются в качестве руля, чтобы управлять телом в воде.

Гигантский муравьед

Название связано с любимой пищей этого животного — муравьями. У него вытянутая морда, которая напоминает трубку. Это уникальное животное Южной Америки является самым крупным из отряда неполнозубые. Гигантский муравьед похожего размера с золотистым ретривером, но толстые и густые волосы делают его внешний вид более массивным.

Серые волоски муравьеда на ощупь как солома и особенно длинные на хвосте (до 40 сантиметров). Он имеет полосу белого, рыжего или серого цвета, которая начинается на груди и простирается до середины спины. Под этой полосой находится темный воротник. Волосатый и пушистый хвост часто используется как одеяло или зонтик. Удлиненная голова и нос гигантского муравьеда прекрасно приспособлены для ловли муравьев и термитов.

Горный лев

Эта дикая кошка из семейства кошачьих (Felidae), имеет несколько названий: горный лев, пума, кугуар. Но независимо от того, как вы ее называете, это все то же животное, крупнейшее в подсемействе малые кошки (Felinae). Так почему у пумы так много названий? Дело в том, что они имеет широкий диапазон обитания, и люди из разных стран давали им разные названия.

Ранние испанские исследователи Северной и Южной Америки назвали его leon (лев) и gato monte (горная кошка), откуда и пошло название «горный лев». «Пума»- это имя пошло от инков. Слово «Кугуар» пришло из старого южноамериканского слова cuguacuarana, которое было сокращено до названия кугуар. Все эти названия считаются правильными, но ученые, как правило, предпочитают пуму. В Южной Калифорнии, они обычно называются горными львами.

Гуанако

Гуанако — грациозные животные, из семейства верблюдовых. Они обитают по всей Южной Америке в сухой, открытой горной местности или на равнинах. Гуанако имеют спокойный характер, поэтому люди начали приручать их.

Всем известно, как выглядит лама, но что из себя представляет гуанако? Они имеют стройное тело, длинные ноги и шею, а высота в холке составляет 1,2 метра. Эти животные короче и меньше, чем их родственники верблюды. Несмотря на то, что они, кажутся утонченными, гуанако могут весить до 120 кг. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Все особи имеют толстое, густую шерсть, которая может быть светло-коричневой, коричнево-желтой, или ржаво-красной. Их живот, грудь и задние части ног, как правило, белого цвета; голова, уши и затылок — серые. Эти цвета помогают гуанако гармонировать с их пастбищными и пустынными местами обитания.

Капибара

Капибара — самый крупный грызун в мире, с весом от 34 до 65 кг, длиной тела от 1 до 1,35 метра и высотой в холке около 60 см. Он имеет длинную, светло-коричневую, густую шерсть и слегка перепончатые лапы. Изначально считалось, что это какой-то вид свиньей, однако сейчас известно, что капибары — это грызуны, тесно связанные со свинковыми.

Кинкажу

Кинкажу встречается в тропических лесах от южной части Мексики до Бразилии. Его маленькие лапы имеют немного перепончатые пальцы, которые заканчиваются острыми маленькими когтями. Плотная, густая шерсть действует как водоотталкивающий плащ, и помогает сохранять сухость тела животного. Хвост длиннее головы и тела, густо опушенный и цепкий.

Научным названием кинкажу является Potos flavus. Это примерно переводится как «золотой пьющий», поскольку он имеет золотисто-коричневую шерсть и любит нектар. Общее название кинкажу происходит от слова, которое означает «медовый медведь», так как это стройное животное очень любит мёд.

Малые кошки

Малые кошки — это подсемейство кошачьих, характеризующееся неспособность особей реветь из-за особого строения подъязычной кости. Многие из них не были изучены в естественной, дикой среде обитания. Это связано с ночным образом жизни и отдаленной средой обитания.

На территории Южной Америки встречаются представители рода южноамериканские или тигровые кошки.

Обезьяны

Обезьяны — это великолепные, озорные, а иногда загадочные млекопитающие. У них есть много различных приспособлений, в зависимости от их среды обитания. Большинство из них являются древесными. Другие рода — макаки, павианы и мангабеи — более наземные. Все обезьяны могут использовать свои руки и ноги для перемещения на ветвях, но некоторые древесные обезьяны также находят применение своим хвостам. Хвосты, которые способны обхватить ветку и удержать животного называются цепкими, так как очень гибкие и могут захватывать мелкие предметы, например, арахис.

Карликовая игрунка является одним из самых маленьких приматов в мире. Вес тела составляет 100-150 г, длина тела до основания хвоста 11-15 см, а длина хвоста — 17-22 см. Их можно встретить в пологах дождливых лесов Южной Америки. Хвост не является цепким, но помогает удерживать равновесие, при перепрыгивании с дерева на дерево. Карликовая игрунка может прыгать в длину до одного метра. Они передвигаются на всех конечностях.

Сумчатые

Это инфракласс млекопитающих, известных как сумчатые. Детеныши этих животных рождаются недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери, где тепло и безопасно. Сразу после рождения, детеныш прикрепляется к соску матери и не отпускает его до тех пор, пока не наберет необходимый вес и не окрепнет.

Большинство сумчатых самок имеют сумку, которая выглядит как карман и открывается сверху, а у некоторых видов около хвоста. Все сумчатые имеют хороший слух и обоняние. Они обитают на земле, некоторые виды хорошо лазят по деревьям и являются умелыми пловцами. Одним из видов сумчатых, обитающих на просторах южноамериканского континента является белобрюхий опоссум (см. фото выше).

Ягуар

Гладкошерстные, мощные и неуловимые ягуары — почитаемые животные во всей Южной Америке. Завораживающий взгляд и охотничье мастерство заработали им видное место в мифологии и легендах. Красота, сила и адаптивность вызывают уважение к этим животным.

Ягуары являются самыми крупными кошачьими в Новом Свете. Их изображения встречаются на руинах вдоль всего полуострова Юкатан, где они были главной фигурой в религиозных обрядах. Они могут обитать как на деревьях, так и на земле, охотятся днем, и ночью. Сегодня, ягуар по-прежнему считается символом власти, силы, красоты и интеллекта.

Земноводные (амфибии)

Безногие земноводные

Безногие земноводные являются тропическими амфибиями, которые похожи на крупных червей или скользких змей. У них нет конечностей, а иногда сложно определить, где находится голова, а где хвост. Их кожа гладкая и блестящая, серого, коричневого, черного, оранжевого или желтого цвета. Некоторые виды имеют крошечные, чешуйки.

Большинство особей обитают в туннелях под землей. Жесткий, толстый, заостренный череп помогает этим амфибиям копаться в мягкой грязи. Из-за их подземного образа жизни, они имеют низкую необходимость видеть или слышать. Таким образом, их глаза крошечные у некоторых видов или скрыты под кожей, или черепом, у других видов похожи на бугорки.

В Южной Америки обитают представители следующих семейств: Rhinatrematidae, Caeciliidae, Typhlonectidae, Siphonopidae, Dermophiidae.

Бесхвостые

Существует огромное разнообразие видов бесхвостых, каждый из которых приспособлен к жизни в своей уникальной среде обитания, будь то крутые горные склоны, палящие пустыни или тропические леса. В зависимости от вида, они могут быть найдены в воде, на земле или деревьях, а бывают разных размеров и окрасов.

Древолазы — семейство ядовитых лягушек, из класса бесхвостые. Они известные своим ярким окрасом, который включает следующие комбинации цветов: красный и черный, желтый и зеленый, оранжевый и серебристый, синий и желтый, зеленый и черный, розовый и серебристый. Их яркая окраска является не показателем красоты, а предупреждением, что они ядовиты.

Это крошечные, наземные, дневные лягушки, которые живут, в основном, в опавших листьях на лесной подстилке, но некоторые виды обитаю высоко в пологах лесов и могут никогда не спускаться вниз. Их родиной являются дождевые леса вблизи рек или прудов Центральной и Южной Америки.

Яд древолазов может вызвать серьезные отеки, тошноту и паралич мышц. Если хищник выживает после съедения такой лягушки, то запомнит свою ошибку, и не будет пытаться пообедать чем-то подобным в будущем. Тем не менее, есть одна змея, Leimadophis epinephelus, которая имеет иммунитет к яду лягушек и питается этими небольшими существами.

Рептилии (пресмыкающиеся)

Анаконда

Название анаконда на самом деле относится к роду (Eunectes), но чаще всего используется для обозначения одного вида, зеленой или обыкновенной анаконды. Член семейства ложноногие (Boidae), зеленая анаконда из Южной Америки является самой тяжелой змеей в мире и имеет наибольшую окружность пропорционально длине среди всех змей.

Зеленая анаконда, как правило, коричнево-зеленого, оливкового или серовато-зеленого окраса с овальными черными пятнами. Боливийская анаконда похожа с зеленой, но встречается только в небольшой области Боливии. Парагвайская анаконда имеет рисунок из вкраплений, седел, пятен и полос (как правило, черных или темно-коричневых) на желтом, золотисто-коричневом, или зеленовато-желтом фоне. Темно-пятнистая анаконда примерно такого же размера, что и парагвайская, и имеет большие темные пятна.

Игуана

Игуаны являются одними из самых крупных ящериц, обитающих в Северной и Южной Америке. Их хвост составляет около половины длины тела. Как и другие рептилии, игуаны хладнокровные, яйцекладущие животные с превосходной способностью адаптироваться к окружающей их среде. Виды игуан сильно различаются по размеру, цвету, поведению, и их охранному статусу. Некоторые виды, как обыкновенная игуана, являются довольно многочисленными, а другие находятся под угрозой исчезновения.

Крокодилы

Хладнокровный, с толстой кожей, и яйцекладкой, древний отряд крокодилов (Crocodilia), у одних людей вызывает ужас, а у других восхищение, а возможно, оба чувства одновременно. Дело в том, представители отряда крокодилов — аллигаторы, крокодилы, кайманы и гавиалы — являются неправильно понятой группой животных, большинство из которых сталкиваются с серьезными угрозами для их среды обитания, а также на них охотятся люди из-за кожи. Из 23 видов крокодилов, 7 находятся под угрозой исчезновения, и почти все находятся под угрозой вымирания в определенной части своего ареала.

Появившись около 230 миллионов лет назад, они пережили динозавров, ледниковый период, и многое другое, но почти не изменились с течением времени. Интересно, что крокодилы более тесно связаны с птицами и динозаврами, чем большинство живых рептилий. Ученые поместили крокодилов и аллигаторов в разные семейства на основе ключевых различий между ними.

Оринокский крокодил — является не только крупнейшей рептилией Южной Америки, но самым большим животным на континенте. Длина тела этих рептилий может достигать более 5 метров, а масса около 400 кг.

Слоновая или галапагосская черепаха

Галапагосские черепахи являются самыми большими сухопутными черепахами в мире, среди ныне живущих рептилий. Самцы могут весить более 227 кг, а средний вес самок около 113 кг. Они имеют толстые, крепкие ноги, чтобы выдержать вес тела, но проводят много времени лежа, чтобы сохранить энергию. Окрас панциря светло-коричневый. В различных популяциях панцирь бывает двух видов  — куполообразный и седловидный. Куполообразный панцирь встречается у особей живущих в высокогорных районах с пышными пастбищами. Седловидный панцирь позволяет черепахе лучше выгибаться, чтобы достать скудную растительность высоко над землей или вытягивать шею, для питания кустарниками и кактусами.

Птицы

Андский кондор

Андский кондор является самой крупной, летающей птицей в Южной Америке. Он распространен в величественных горах и долинах Анд. Вес тела составляет от 7,5 до 15 кг. Длина взрослой особи варьируется в пределах 117-135 см. Половой диморфизм выраженный, самцы больше самок, имеют характерный гребень на верхней части головы и желтые глаза. У самок глаза красные и отсутствует гребень. Окрас перьев черный, на шее есть пушистый белый воротничок. Вторичные перья светлые. Клюв удлиненный и закругленный.

Ибисы

Ибисы — болотные и наземные птицы среднего, и крупного размера. Они имеют длинноватую шею и ноги, а самцы, как правило, крупнее самок и имеют более длинные клювы.

Из семейства ибисовые, на территории Южной Америки распространены следующие виды: красный и белый ибисы из рода Eudosimus, очковая и тонкоклювая каравайки из рода Plegadis, представители родов Theristicus, Cercibis, Mesembrinibis, Phimosus.

Колибри

Семейство колибри включает самых маленьких птиц в мире, и является одним из самых многочисленных (состоит из более 330 видов). Эти очаровательные птицы встречаются в пустынях, горах и равнинах, но большинство из них живет в тропических лесах. Все виды являются родными для Северной и Южной Америки и могут мигрировать между континентами. Они издают жужащий звук, который получатся при частом взмахивании крыльями; каждый вид издает различный жужжащий звук, в зависимости от скорости ударов крыла. Колибри, со своим маленьким весом, способны летать во время ветра и дождя.

Пеликаны

Пеликанов определить достаточно легко, ведь они единственные птицы, которые имеют мешок под клювом, используемый для ловли рыбы. Пеликаны — это большие птицы с короткими ногами, и на суше ведут себя довольно неуклюже. Благодаря перепончатым лапам, они являются отличными пловцами. Птицы используют свой клюв, чтобы покрыть перья водонепроницаемым маслом из железы у основания хвоста.

Пеликаны великолепно летают, однако при отсутствии ветра, полет может быть сложной задачей для этих птицы. Чтобы получить достаточную скорость для взлета, пеликан должн бежать по воде, размахивая большими крыльями и перебирая ногами.

На территории Южной Америки встречается вид Pelecanus thagus, который до 2007 года считался подвидом американского бурого пеликана. Он предпочитает скалистые побережья, в отличии от деревьев. Численность популяции насчитывает около 500 тыс. особей.

Попугаи

В настоящее время насчитывается до 350 видов попугаев. Несмотря на то, что виды сильно отличаются друг от друга во многих отношениях, все попугаи имеют изогнутый клюв, особое строение пальцев, питаются орехами, семенами, фруктами и насекомыми. Попугаи обладают толстыми, сильными клювами, которые идеально подходят для дробления жестких орехов и семян.

В Южной Америке встречаются попугаи из подсемейства настоящие попугаи (Psittacinae).

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия — легендарная птица, хотя мало кто видел ее в дикой природе. Эта темно-серая хищная птица имеет очень характерный вид. Когда птица ощущает угрозу, перья на верхней части головы поднимаются вверх, образовывая воротник в виде «рожек». Небольшие серые перья формируют диск вокруг головы, который улучшает слух птицы, как у сов.

Как и большинство видов ястребиных, самка «гарпии» почти вдвое больше, чем самец. Ноги южноамериканской гарпии могут быть столь же толстыми, как запястье маленького ребенка, а изогнутые задние когти больше, чем у медведя гризли, и составляют около 13 сантиметров в длину. Гарпия не самая большая хищная птица на континенте (этот титул принадлежит андскому кондору), но все же это довольно тяжелые и мощные существа.

 

Насекомые

Бабочки

Существует около 165000 известных видов бабочек, найденных на всех континентах, кроме Антарктиды, а также эти насекомые имеют широкое разнообразие цветов и размеров. Самые крупные виды могут достигать 30 сантиметров в диаметре, в то время как наименьшие — не больше спичечной головки.

Самыми известными бабочками Южной Америки являются дневные бабочки из рода морфо (Morpho), бабочки из рода грета (Greta).

Жук-геркулес

Этот вид является одним из самых крупных жуков на планете. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах от 80 до 170 мм. Тело покрыто короткими волосками. Надкрылья жука желто-оливкового цвета. На голове и переднеспинке находятся рога.

 

Муравьи

Муравьи являются одними из самых распространенных насекомых на земле, а их вклад в экосистему имеет важное значение.

Одним из ярких жителей материка является крупный тропический муравей Paraponera clavata, который обладает очень сильным ядом, превосходя по силе яд любых ос и пчел. Длина тела 18-25 мм, окрас буро-черный.

 

Паукообразные

Пауки

Пауки имеют плохую славу и внушают страх многим людям. Но лишь немногие виды опасны для человека, и кусают в том случае, если чувствуют опасность. Пауки не относятся к насекомым из-за определенных анатомических отличий. Например, у пауков есть две основных части тела: переданная часть называется головогрудь, а задняя — нерасчлененное брюхо; насекомые имеют три части тела: голова, грудь и брюхо. У пауков восемь лап, в то время как у насекомых — шесть.

Пауки-птицееды из семейства Theraphosidae являются одними из самых крупных пауков в мире. Они встречаются не только в Южной Америке, но и на остальных континентах за исключением Антарктиды. Их рацион достаточно разнообразен и вопреки своему названию, они не всегда питаются мясом птиц. У всех видов есть яд, но в разном количестве. Яд не является смертельным для взрослого и здорового человека, чего нельзя сказать о маленьких детях и людях, чувствительных к нему.

Скорпионы

Скорпионы принадлежат к отряду членистоногих. Они предпочитают жаркие климатические условия и ведут наземный образ жизни. Существует около 1750 видов скорпионов, но только 50 являются опасными для людей из-за яда. К головогруди прикреплены шесть пар конечностей, четыре из которых предназначены для передвижения.

Это живородящие животные, они проходят жизненный цикл без метаморфоза. Скорпионы ведут ночной образ жизни и способны быстро бегать. Рацион питания состоит из насекомых и паукообразных. Яд большинства видов безвреден, однако некоторые особи опасны и могут быть причиной летального исхода, особенно это касается детей.

В Южной Америки встречаются скорпионы из следующих семейств: Buthidae, Chactidae, Scorpionidae, Euscorpidae, Hemiscorpiidae, Bothriuridae.

Рыбы

Арапаима

Арапаима считается одной из крупнейших пресноводных рыб планеты, с длиной тела около 2 метров. Тело рыбы длинное и немного сплюснутое, покрытое чешуей. Она распространена в реке Амазонка. Рацион составляют рыбы, мелкие животные и птицы.

Обыкновенная пиранья

Обыкновенная пиранья — вид рыбы, который получил репутацию опасного хищника для людей и животных. Длина тела варьируется в пределах от 10 до 15 см, а вес в пределах 1 кг. Эта рыба характеризуется плоскими и острыми зубами, которыми они впивается в свою жертву. У них очень тонкое обоняние, благодаря которому, пираньи могут распознать кровь с большого расстояния.  Их рацион состоит из рыб и птиц.

Сом-плоскоголовик

Сом-плоскоголовик — еще один вид лучеперых рыб, обитающих только в пресноводных реках Южной Америке. Он может достигать длины тела около 1,8 м и массы 80 кг. Эти яркие сомы имеют коричневатую спину, а также оранжево-красные спинные и хвостовые плавники. На верхней и нижней челюсти есть усики. Эти рыбы способны издавать звуки, распространяющиеся на расстояние до 100 метров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.


Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.


Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Пираньи: Ожидание vs Реальность

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.


Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.


Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Источник: hasta-pronto.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.