Зимующие птицы алтайского края фото и названия


С наступлением холодов часто можно наблюдать в небе стаи птиц. Это покидают наши края пернатые, улетая в тёплые края. Однако некоторые виды птиц остаются. Есть странные виды, которые прилетают в среднюю полосу России зимовать. А есть и вовсе удивительные, которые именно в холода выводят на свет потомство. Вот уж поистине настоящее геройство!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-1

Зимующие птицы России: классификация, список

От холода пернатых спасает корм. Про зимующих птиц говорят: «Только сытым птицам не страшны низкие температуры». Поэтому птицы, оставшиеся зимовать, должны добывать среди снегов себе пропитание.

Это могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отбросы на городских помойках. Насекомоядные виды пернатых мигрируют зимой в южные края. В России остаётся зимовать около семидесяти видов птиц.

Группа зимующих птиц по территориальному признаку включает в себя несколько видов:

  • городской;
  • полевой;
  • лесной.

По способу питания их также подразделяют на:

  • хищных;
  • растительноядных;
  • всеядных.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Перечислить названия зимующих птиц полностью практически невозможно. Можно лишь представить список самых распространённых и известных видов.

  • снегирь;
  • воробей;
  • клёст;
  • поползень;
  • чиж;
  • королек желтоголовый;
  • свиристель;
  • кедровка;
  • чечевица;
  • щегол;
  • московка;
  • синица;
  • сойка;
  • щур;
  • чечетка;
  • дятел;
  • сорока;
  • голубь;
  • ворона;
  • галка;
  • дубонос;
  • пищуха;
  • рябчик;
  • тетерев;
  • куропатка;
  • филин;
  • сова белая;
  • неясыть.

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.


Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Слушать пение обыкновенного снегиря

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Воробьи

Жителям средней полосы России воробьи настолько привычны и летом, и зимой, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся в городским видам зимующих птиц.

Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.

Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.

И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-5

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Клесты

Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России, и упоминая клестов, нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода!

А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг.

Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые.

Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва. По кормовым предпочтениям выделяют клеста-еловика, клеста-сосновика. Классифицируют их ещё и по внешним признакам.

В населённых пунктах клеста встретить невозможно. Это абсолютно лесной житель.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.


Слушать голос поползня 

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.


Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Корольки желтоголовые

Это ещё одна певчая птаха из хвойных лесов, которая не мигрирует с наступлением зимы и так же, как поползень, умеет передвигаться по стволу вниз головой. На голове птички имеется хохолок, за который она и получила своё название. И королём бы окрестили, да размером птаха не подошла. Размером чуть более стрекозы этот семиграммовый лесной певец. Да прятаться от чужих глаз мастер.

Королька трудно увидеть среди листвы, зато легко можно услышать. Спутать замечательную песню лесного солиста с другими сложно, столь индивидуальны его трели и переливы. Причём в отличие от других пернатых, которые «озвучивают» период гнездования, королёк поёт в любое время года.


Слушать пение желтоголового королька

Гнёздышко птицы строят в виде сплюснутого шара из травинок, пуха, мха, лишайника, скрепляя всё паутиной. Затем свой домик будущие родители подвешивают повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно тесно, птенцы сидят, прижавшись друг к другу.

Заполучить королька в качестве домашнего питомца – дело сложное. Он очень осторожен на воле, а в неволе – привередлив к содержанию. Часто, попав в клетку, королёк отказывается от корма и погибает от голода.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Свиристели

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.


Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.

Слушать голос свиристели

Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Кедровки

Второе название у этой птицы семейства врановых – ореховка. Она немного меньше размерами, чем галка, но имеет длинный клюв. Он и помогает кедровке доставать из шишек орешки. Пряча пищу в подъязычный мешок, птица переносит к своему гнезду.


За раз одна особь способна перенести до 100 орехов. А остальные, которые кедровка заприметила, но не смогла уместить в свой подъязычный мешок, птица прячет в округе 2-4 км зимой в сугробы, а в другое время года прямо в землю.

Интересен тот факт, что в городе Томске установлен памятник птичке-ореховке. Ведь благодаря свой запасливости она помогает разрастаться хвойным лесам. Не все зарытые в землю орешки бывают найдены, значит, часть припасов прорастут весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

Щеглы

Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно со словом «щёголь». Это оправдано, потому что такого красавца ещё нужно поискать.  Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются крупным размером, поскольку вырастают лишь до 17 см. Вес их не бывает более 20 г. Однако слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Относятся эти пернатые к полевому виду. Кормом для щеглов служат семена сорных трав, в частности чертополоха, лопухов, репейника, водянки чёрной и некоторых кустарниковых. Не брезгуют они и семенами шишек. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Щегол – любитель попеть. В его репертуаре бывает до 20 видов различных трелей. За это его так любят держать в домах в качестве питомца.

Слушать голос щегла

И щегол в клетке при правильном содержании радует своих хозяев весёлыми песенками круглый год. Прожить в неволе щеглы могут до 20 лет!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Московки

Второе название этой небольшой птички – синица чёрная. Внешним видом она чрезвычайно схожа с обыкновенной синицей, но меньшего размера. Да и грудка у неё серого цвета.

За чёрную маску вокруг клюва, переходящую в шапочку, первоначально звали птаху «масковкой». Но позднее переименовали в более удобное для русского человека слово, которое как бы восходило к главному городу страны – в московку.

Московки обитают в хвойных лесах. Но с наступлением холодов её можно встретить около кормушек в садах и парках.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Синицы

Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.

С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Сойки

Эта птица относится к семейству врановых отряду воробьинообразных. Она достигает в длину 34 см, а вес её составляет почти 180 г. Название птицы восходит к глаголу «сиять», потому что сойки очень красивы. Оперение у неё рыжевато-коричневое, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, а на голове – небольшой хохолок.

Корм сойки состоит из семян подсолнуха, ели, злаковых, желудей. Семена дуба птица не только ест, но и готовит себе припасы, зарывая их в землю. Таким образом она способствует распространению дубов в округе.

Сойка всеядна. Кроме растительной пищи в её рацион входит и животная: падаль, мелкие грызуны, птенцы других птиц, яйца. И это помимо насекомых и их личинок. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала её и съедала.

Пернатое чрезвычайно осторожно. Её трудно поймать и даже просто увидеть, так ловко она прячется среди деревьев. А вот услышать её можно. Хотя и тут существует трудность: сойка редко поёт собственные песни, чаще она имитирует чужие голоса: соловьиную трель, карканье вороны, лай собак и даже дверной скрип.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-24

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-25

Щуры

В таёжных лесах обитают красивые небольшие птицы семейства вьюрковых – щуры. Размеры их совпадают с размерами скворцов.  За яркую окраску (малиновые грудки и спинки, серое брюшко, тёмно-бурые крылья и хвост, белые полоски на плечах) их называют финскими петухами или финскими попугаями.

Правда, самочки щура имеют совсем скромные расцветки оперения: вместо малинового цвета у них преобладает грязно-жёлтый. Хвостики у щуров с красивым вырезом. Иногда щура путают со снегирём – оба красногруды и любят лакомиться рябиной.

Интересно то, что щуры просто обожают купаться, им неважно, какое время года на дворе. Даже зимой эти удивительные птахи находят не замерзающие водоёмы и весело барахтаются в них. В неволе эти пернатые прекрасно обживаются, однако потомство воспроизводят чрезвычайно редко.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-26

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-27

Дятлы

Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.

Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.

В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.

Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

Слушать голос дятла

Слушать стук дятла

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-28

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-29

Голуби

Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь.

Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-30

Сороки

За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.

Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.

Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца.

Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например, сытая птица может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке.

Ходят легенды о том, что митрополит Алексей в 19 веке заподозрил в этих птицах человеческое начало. Он решил, что сороки – это ведьмы, принявшие обличье птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве.

Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-33

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-32

Вороны

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки.

Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.

Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-34

Филины

Эта зимующая в России птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами.  Мелкую пищу хищник заглатывает целиком.

Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Тогда они разрывают жертву на куски, которые могут протиснуться в глотку. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать.

Слушать голос филина

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-35

Источник: givnost.ru

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru

                                                                
*
*
«Есть такие скучные люди, для которых всё новое — старо. А мы такие, что нам и старое всё – ново. И страна у нас такая, что сколько её не открывай, никак в ней всего не откроешь. И если усталым глазам старожилов кой в чём она и примелькалась, стала привычной, а потому как будто и неинтересной, то нашим юным пытливым глазам и нашему пытливому уму она предстаёт в совершенно новом, чудесном и загадочном свете. Нам – то в ней всё ново, всё дивно, всё – тайна, и, значит, мы – настоящие колумбы своей земли».В. В. Бианки.
                                                                              
воробей
Воробей домовый одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Это осёдлая птица. Гнездится воробей отдельными парами. Гнезда помещает в самых разнообразных местах: в норах, в дуплах, в скворечниках, обычно это грубая постройка в виде кучи разного натасканного хлама. Питается домовый воробей в основном растительными кормами и лишь весной частично насекомыми.
                                                            
                                                                               
сова
Ястребиная сова – осёдлая птица. Обитает в основном в хвойных лесах. Питается мышевидными грызунами, нападает и на мелких птиц. Гнездится на деревьях с обломанными вершинами, иногда в дуплах (осины) или в старых гнездах птиц (вороновые, хищные). Ястребиная сова — дневная птица, она охотится в светлое время дня, в особенности рано утром или под вечер. Эта птица приносит пользу тем, что истребляет мелких грызунов.Внесена в Красную книгу среднего Урала.
сорока
Сорока — оседлая птица. Зиму проводит вблизи поселений человека, питаясь отбросами. Питается насекомыми, грызунами, птенцами, яйцами, зёрнами культурных злаков. Живет эта птица парами. Гнездо строит в густых ветвях куста или дерева. Разоряя гнезда птиц, таская домашних цыплят, выбирая из земли высеянные семена арбузов, сороки наносят некоторый вред. Но он невелик по сравнению с большой пользой, приносимой истреблением вредителей сельского хозяйства.
синица
Большая синица распространена в лиственных лесах. Это осёдлая птица. Гнёзда строят в самых разнообразных местах из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав. Зимой синицы объединяются в стайки и перемещаются на окраины населённых пунктов. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек, а весной — семена и жуки. Синицы приносят пользу, истребляя вредоносных насекомых: долгоносиков, клопов, тлю, листоедов, шелкопрядов.
                                                                             
                                                                               
Ворона
Населяет опушки и окраины лесов, рощи, заросли речных долин. Зиму вороны проводят у жилья человека. Кормятся на помойках и свалках отходами, отбросами, пищевыми остатками. Живут стаями. Гнездо строят из сухих веток, крупное. Ворона — всеядная птица. Так, зимой она поедает отбросы и остатки пищи у жилья человека. Уничтожением грызунов и насекомых-вредителей ворона приносит пользу. Нежелательны скопления ворон в городах и поселках из-за загрязнения зданий.
                                                            
дубонос
Дубонос особенно легко отличим по чрезвычайно массивному, толстому клюву. Обитают в лиственных лесах, вблизи фруктовых и ягодных садов. Дубоносы — зерноядные птицы. Питаются они косточками вишни, сливы, черемухи и т. д., а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, гороха, кукурузы, подсолнечника. Едят и насекомых. Птенцов выкармливают насекомыми и их личинками, а кроме того и семенами. Там, где дубоносы многочисленны, они в период созревания плодов и ягод наносят некоторый вред садам.
                                                                   
дрозд
Пёстрый дрозд-несколько неуклюжая на первый взгляд птица, довольно крупных размеров. Обитает в зарослях древесной растительности. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле. Дрозды -прекрасные певцы. Поёт в глубоких сумерках и ночью. Внесён в Красную книгу Южного Урала.
                                                                               
поползень
Поползень — оседлая птица. Встречается в лесах и даже в степи. Гнездо строит в старом дупле дятла, отверстие которого обмазывает глиной. Зимой присоединяются к синичьим стаям. Питаются семенами ели, сосны, орешками, иногда долбит кору, извлекая из-под нее личинок насекомых. Поползни запасают пищу впрок, засовывая в трещины деревьев жёлуди, орешки, семена. Питаясь жуками, большая часть из которых вредит деревьям, поползень приносит лесу несомненную пользу.
                                                                               
                                              
                                            
Анкета на птицу
Рассказ: «Лесные разведчики»Название птицы: соваМесто обитания: дупло корявого дерева.Образ жизни: «…совы вылетают из дупла только по ночам, когда все другие птицы спят, поэтому никто в лесу не знает, где живут эти страшные ночные разбойники.»Время откладывания яиц: ранняя весна.Появление потомства: начало лета.Чем питаются: «… ловят мышей и птиц, разрывают на куски и кормят ими своих птенцов».Образ жизни: «…жили каждая в одиночку и никому не давали покоя. Каждая сова облюбовала себе часть леса и поселилась в ней. Ночью бесшумно облетала свои владения».
                                             
                                             
                                            
Анкета на птицу
Рассказ: «Красная горка»Название: воробей красноголовый Среда обитания: сад, роща.Место обитания: дупло в большой рябине, свободное ласточкино гнездо.Чем питаются: зёрна и крошки.Из чего строят гнездо: из соломы.Описание птенца: «…крошечный, голый, слепой, на тоненькой-тоненькой шейке моталась большая голая голова».Количество птенцов: 12
                                                                               
Анкета на птицу
Рассказ: «Птичий год. Зима.»Название: клёстОбраз жизни: «… Вдруг точно живые цветы запорхают между деревьями, мелькнут жёлтые, красные, оранжевые, повиснут на еловых лапах. Лес наполняется звонкой перекличкой тоненьких голосов. И на голову удивлённому путнику посыплются шишки. А через несколько минут так же неожиданно вспорхнёт и дальше.»Чем питаются: отрывает с елей шишки, лущит из них семечки.
                                                                           
Анкета на птицу
Рассказ: «Птичьи сутки»Название: соваЧем питается: «… берегись мыши, зайчата, птицы — все,кто плохо спрятался.»Время охоты: «… короток зимой день, длинная ночь. Совам много время для охоты. Чуть смеркается, вылетают на охоту.»Способ охоты: «… не успеешь и пискнуть, как над тобой зажгутся круглые глаза и в сонного вонзятся острые, кривые когти.»
                                                                               
Польза птиц
Рассказ: «Мы и птицы. Как птицы за нас воюют». «Неисчислима армия врагов человека в лесу, в поле, в Садах и огородах. Крошечные это враги, но их так много, что людям самим от них не отбиться. И если б не великая армия птиц, погибли бы от них все наши леса, поля, сады и огороды, — настал бы ужасный голод. Стаи синиц, пищух, поползни и дятлы обшаривают стволы и ветви всех деревьев, заглядывают в каждую щёлочку коры-вытаскивают оттуда спрятавшихся личинок, бабочек, жуков — древоточцев, листогрызов, короедов.»
                                               
                                                                               
Польза птиц
Рассказ: «Мы и птицы. Как ещё работают на нас птицы». «…Часто сердятся на птиц, что они едят ягоды. Дрозды, например, и свиристели очень любят рябину, целыми стаями налетают на неё. Но и тут птицы приносят нам больше пользы, чем вреда. Ягоды — то они съедают, а косточки уносят далеко от дерева. Там косточки попадают в землю, и на будущий год из них вырастают молодые рябинки. И выходит, что птицы разносят семена и садят для нас лес.»
                                                                               
                                              
                                                                               
Как помочь птицам зимой.
«Голодом страшна зима птицам, а не холодом. Сыта птаха – и тепло ей под пухом и перьями.» В.Бианки. «Много крох перепадает птицам с человеческого стола. Поэтому зимой многие птицы жмутся к человеческому теплу.»В.Бианки «Птичий год. Зима»
Участие в акции«Птицам зимой надо помогать»
                                                                          
                                             
                                                             
«Литературные зарисовки»
Зимовье снегирей и синиц. Зимой на улицах нашего села можно увидеть синиц и снегирей. Это очень красивые птицы. Они перелетают с ветки на ветку, громко чирикают, а питаются замороженными рябиной и яблочками. Этих птиц необходимо беречь, так как с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Некоторые мальчишки стреляют в них из рогаток и это неправильно. Синиц и снегирей нужно подкармливать, строить кормушки. Ведь это не только красивые, но и полезные птицы. Они поедают вредителей, прячущихся под корой рябины, калины и многих других деревьев. И поэтому мы должны заботится о них.Ученик 1 «Б» класса Наговец Дима.
«Стихи о птицах»
Снегирь.Зима идёт, зима спешит,Снегирь в гости к нам летит,Мы очень любим снегирей,Прилетайте к нам скорей! Ученица 1 «А» класса Казанцева Анна.
                                                                       
                                                                      
«Стихи о птицах»
Синицы.Построю я кормушкуИ зёрна положу,Синички прилетают, А я в окно гляжу. Ученица 1 «Б» класса Губина Настя
«Мы рисуем птиц»Рисунки учениц 1 «Б» класса Доровик Карины и Шебалиной Виктории

Над проектом работали:
Ученики 4 класса, выполнила проект Доровик Карина Руководитель проекта:Доровик Юлия Сергеевна
Список использованной литературы:
1. В. Бианки. Рассказы и сказки. Собрание сочинений в з томах, том 1.- Ленинград: Детская литература, 1972. 2. Вильчек Г. Большая детская энциклопедия. Птицы и звери. – ООО «Мир энциклопедий», 2009. 3. Красная книга Алтайского края. Животные. — Издательство: Барнаул. Администрация Алтайского края, 2006. 4. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников. Книга для учителя начальных классов. – М.: Вентана-Графф, 2002. 5. Храбрыо В. М. Школьный атлас — определитель птиц: Книга для учащихся. — М.: Просвещение, 198 6. Цветкова И.В. Экологическое воспитание младших школьников: Теория и практика внеурочной работы. – М.: Педагогическое общество России, 2000. 7. Цветкова И.В. Экология для начальной школы. Игры и проекты. – Ярославль: «Академия развития», 1997. 8. Цыбулин С.М. Птицы Алтая: пространственно-временная дифференциация, струк­тура и организация населения. — Новосибирск: Наука, 2009.

Источник: nsportal.ru

Птицы рек и озер

Территория Алтайского края насыщена гидроресурсами, поэтому многие птицы селятся возле озер и на побережьях рек, питаясь мелкими рыбами или лягушками. Многие из них широко известны, а другие малознакомы. Это кряква, красноголовый нырок и чирок-свистунок, большой крохаль и широконоска. Это распространенные птицы Алтайского края, внешне похожие на домашних уток, только оперение более яркое и разнообразное. Многие охотники видят в них только объект промысла, поскольку их численность велика, охота разрешена законом.

На фотографии выше можно рассмотреть красивую птицу семейства Утиные под названием шилохвость. Хвостовые перья имеют острые края и напоминают заточенное шило, отсюда и название вида.

Другие водоплавающие птицы Алтайского края вызывают восхищение, их всячески охраняют. Это лебедь-крикун и гагара, розовый и кучерявый пеликан, несколько видов поганок, большой баклан. Познакомимся поближе с водоплавающей птицей, имеющей оригинальное название: гоголь обыкновенный.

Гоголь

Название птицы Алтайского края напоминает многим знаменитого писателя. Правильно ее называть гоголь обыкновенный. Это птица семейства Утиные, среднего размера, с ярким бело-черным оперением. Большая голова расположена на короткой шее, клюв тоже некрупный. Гнезда вьет в дуплах деревьев на большой высоте (до 15 м), хотя иногда занимает норы зайцев, вырытые прямо в земле, любит проводить время недалеко от воды. Живут гоголи небольшими группами, только в период линьки образуют многочисленные стаи. Откладывают, как правило, от 5 до 13 яиц зеленоватого оттенка.

Считается перелетной птицей, но от своего привычного места проживания далеко не улетает, ищет водоемы, которые на зиму не замерзают, там и останавливается на зимовку. Интересно, что самцы и самки проводят зимы в разных широтах, так что для размножения встречаются уже весной на старом месте. Гнезда используют в течение нескольких лет. Период размножения — с апреля по май. Высиживает потомство только самка. Питаются гоголи, в основном, беспозвоночными. Птенцы начинают вылетать из гнезда примерно в августе.

Хищники

Хищных птиц, обитающих в Алтайском крае, тоже довольно много, так как пищи для них хватает. Это и дневные, и ночные охотники разного размера. Тело таких птиц приспособлено для удачной ловли мелких животных. Острые когти и загнутый крючком клюв не упустят пойманную добычу. Это разновидности соколов и ястребов, скоп и сов. Перечислим некоторых из них: сыч мохноногий, ушастая сова, беркут и тетеревятник, гриф черный и перепелятник, подорлик и канюк, степной орел и могильник.

На фото птица Алтайского края — болотный лунь. Но существует еще полевой, луговой и степной. Питаются хищники мелкими птицами, ящерицами, лягушками и мелкими позвоночными. Рассмотрим подробнее птицу, рацион которой, как правило, составляют змеи.

Змееяд

Этот хищник — довольно редкая птица семейства Ястребиные. Из-за боязни не приближается к человеку, считается исчезающим видом, поэтому она занесена в список птиц Красной книги Алтайского края. Размер особи — от 67 до 72 см, при этом размах крыльев достигает 190 см. Раскраска у самца и самки одинаковая, однако женская особь немного крупнее.

Для проживания змееяды облюбовали степные и лесостепные зоны, охотится птица над болотистыми местами и долинами.

Гнездятся на высоких деревьях, в скрытых от людских глаз местах. Самец и самка по очереди высиживают одно, максимум два яйца в течение сорока дней.

Родители кормят птенцов змеями: ужами, гадюками. При этом могут принести как живую добычу, так и проглоченную. Птенцы вытягивают свой обед из глотки за хвост, процесс может занимать по времени до 10 минут. Заглатывание проходит еще дольше — 30 минут.

Обитатели прибрежных зон

Многие птицы не имеют перепонок, но живут возле воды и охотятся вдоль берега. Это журавль-красавка и цапля, выпь и волчок, каравайка и даже фламинго, очень редкая птица — черный аист, которую можно рассмотреть на фотографии ниже.

Плавать такие птицы не умеют, однако удлиненные ноги позволяют им спокойно прогуливаться на мелководье и искать проплывающую мимо рыбу или мелких членистоногих. Отдельно можно отметить зимородка, который является самым ловким рыбаком. Сидя на ветке дерева над водной гладью, он шустро ныряет и хватает мелкую рыбку клювом. Ему не приходится, как выпи, бродить по воде, но удача ему сопутствует чаще. Давайте более подробно рассмотрим фото птицы Алтайского края под названием волчок или маленькая выпь, узнаем ее поближе.

Волчок

Это самая маленькая цапля Алтайского края. На фотографии ниже изображен самец волчка, а вот самка имеет меньший размер и серо-бурую окраску с охристыми пятнышками по телу, желтый клюв. Рост данной птицы всего 36 см, а вес — до 140 граммов. Это перелетная птица, зимующая в Африке.

Проживает маленькая выпь в зарослях камыша и тростника, прячась от посторонних глаз, поэтому считается очень пугливой птицей. Летает довольно редко и низко, на небольшие расстояния. Питается мелкими рыбками, лягушками, беспозвоночными, иногда может полакомиться соседским птенчиком.

Гнезда обустраивают либо на деревьях, либо в густых зарослях тростника. Высиживают от 5 до 9 яиц родители поочередно, сменяя друг друга для охоты. Через месяц после вылупления птенцы уже пробуют летать и покидают гнездо.

Лесные пернатые

В лесостепи, в хвойных и лиственных лесах Алтайского края проживает множество мелких представителей пернатых. Это рябчик и соловей, голубь и горлица, кукушка и сизоворонка, щегол и стриж, дятлы и вертишейка, дрозд и скворец, грачи и вороны, сороки и многие другие. В лесах много корма и укрытий от глаз хищников. Многие птицы облюбовали нижние ярусы леса и полянки. Это тетерев и глухарь, перепелки и коростель, ласточки и жаворонки.

На фотографии выше можно рассмотреть лесного конька. Эта перелетная птица Алтайского края, размером меньше воробья. Зимует в Африке, в регионе Сахары. Любит открытые полянки или перелески, селится возле вырубок деревьев. Хорошо летает, а при ухаживании за самкой интересно кружит в воздухе с раскрытыми крыльями, как на парашюте.

Подробнее рассмотрим небольшую птицу семейства Врановые: кедровку или ореховку, фото которой ниже в статье.

Кедровка

Размер кедровки меньше, чем у галки, но клюв длиннее и тоньше. Расцветка пестрая, на коричневом фоне множество белых пятен. Окрас шапочки на голове однотонный. Весит до 190 граммов при длине тела до 30 см, из них около 11 см приходится на хвост. Самка немного светлее, поэтому пятна не так ярко выделяются, как у самца.

Основная составляющая рациона птицы — орехи, желуди, ягоды и семена хвойных деревьев, но иногда они ловят насекомых и мелких представителей беспозвоночных. Гнезда устраивают в лесных густых чащах. Высиживает потомство только самка, а самец заботится о том, чтобы она не голодала.

Период размножения начинается в апреле-мае. Самка откладывает 3 или 4 яйца продолговатой формы светло-зеленого цвета. Высиживают кладку птицы до 20 дней, оперяются птенчики уже к концу июня. Кедровки любят одиночество, редко можно увидеть небольшие группы. Если еды уродилось мало, то могут перелетать в ближайшие лесные массивы.

Редкие птицы края

Из-за изменения природных условий и последствий хозяйственной деятельности людей многие виды оказались на грани исчезновения, поэтому было принято решение внести их в список охраняемых государственными службами птиц: в Красную книгу Алтайского края. В него попали чернозобая гагара и красношейная поганка, серощекая поганка и описанный выше волчок, большая белая цапля и каравайка, пеликаны (розовый и кудрявый), черный аист и фламинго, краснозобая казарка и пискулька. Перечислять все 84 вида не будем, но их количество заставляет задуматься о необходимости любить не только себя, но и заботиться о братьях наших меньших.

На фотографии выше можно рассмотреть огарь. Это крупные утки с ярким оранжевым оперением, зимующие на Иссык-Куле и юге Китая.

В статье представлен краткий обзор птиц, гнездящихся в Алтайском крае. Берегите редких птиц и природу своей родной земли!

Источник: FB.ru

Птицы рек и озер

Территория Алтайского края насыщена гидроресурсами, поэтому многие птицы селятся возле озер и на побережьях рек, питаясь мелкими рыбами или лягушками. Многие из них широко известны, а другие малознакомы. Это кряква, красноголовый нырок и чирок-свистунок, большой крохаль и широконоска. Это распространенные птицы Алтайского края, внешне похожие на домашних уток, только оперение более яркое и разнообразное. Многие охотники видят в них только объект промысла, поскольку их численность велика, охота разрешена законом.

На фотографии выше можно рассмотреть красивую птицу семейства Утиные под названием шилохвость. Хвостовые перья имеют острые края и напоминают заточенное шило, отсюда и название вида.

Другие водоплавающие птицы Алтайского края вызывают восхищение, их всячески охраняют. Это лебедь-крикун и гагара, розовый и кучерявый пеликан, несколько видов поганок, большой баклан. Познакомимся поближе с водоплавающей птицей, имеющей оригинальное название: гоголь обыкновенный.

Гоголь

Название птицы Алтайского края напоминает многим знаменитого писателя. Правильно ее называть гоголь обыкновенный. Это птица семейства Утиные, среднего размера, с ярким бело-черным оперением. Большая голова расположена на короткой шее, клюв тоже некрупный. Гнезда вьет в дуплах деревьев на большой высоте (до 15 м), хотя иногда занимает норы зайцев, вырытые прямо в земле, любит проводить время недалеко от воды. Живут гоголи небольшими группами, только в период линьки образуют многочисленные стаи. Откладывают, как правило, от 5 до 13 яиц зеленоватого оттенка.

Считается перелетной птицей, но от своего привычного места проживания далеко не улетает, ищет водоемы, которые на зиму не замерзают, там и останавливается на зимовку. Интересно, что самцы и самки проводят зимы в разных широтах, так что для размножения встречаются уже весной на старом месте. Гнезда используют в течение нескольких лет. Период размножения — с апреля по май. Высиживает потомство только самка. Питаются гоголи, в основном, беспозвоночными. Птенцы начинают вылетать из гнезда примерно в августе.

Хищники

Хищных птиц, обитающих в Алтайском крае, тоже довольно много, так как пищи для них хватает. Это и дневные, и ночные охотники разного размера. Тело таких птиц приспособлено для удачной ловли мелких животных. Острые когти и загнутый крючком клюв не упустят пойманную добычу. Это разновидности соколов и ястребов, скоп и сов. Перечислим некоторых из них: сыч мохноногий, ушастая сова, беркут и тетеревятник, гриф черный и перепелятник, подорлик и канюк, степной орел и могильник.

На фото птица Алтайского края — болотный лунь. Но существует еще полевой, луговой и степной. Питаются хищники мелкими птицами, ящерицами, лягушками и мелкими позвоночными. Рассмотрим подробнее птицу, рацион которой, как правило, составляют змеи.

Змееяд

Этот хищник — довольно редкая птица семейства Ястребиные. Из-за боязни не приближается к человеку, считается исчезающим видом, поэтому она занесена в список птиц Красной книги Алтайского края. Размер особи — от 67 до 72 см, при этом размах крыльев достигает 190 см. Раскраска у самца и самки одинаковая, однако женская особь немного крупнее.

Для проживания змееяды облюбовали степные и лесостепные зоны, охотится птица над болотистыми местами и долинами.

Гнездятся на высоких деревьях, в скрытых от людских глаз местах. Самец и самка по очереди высиживают одно, максимум два яйца в течение сорока дней.

Родители кормят птенцов змеями: ужами, гадюками. При этом могут принести как живую добычу, так и проглоченную. Птенцы вытягивают свой обед из глотки за хвост, процесс может занимать по времени до 10 минут. Заглатывание проходит еще дольше — 30 минут.

Обитатели прибрежных зон

Многие птицы не имеют перепонок, но живут возле воды и охотятся вдоль берега. Это журавль-красавка и цапля, выпь и волчок, каравайка и даже фламинго, очень редкая птица — черный аист, которую можно рассмотреть на фотографии ниже.

Плавать такие птицы не умеют, однако удлиненные ноги позволяют им спокойно прогуливаться на мелководье и искать проплывающую мимо рыбу или мелких членистоногих. Отдельно можно отметить зимородка, который является самым ловким рыбаком. Сидя на ветке дерева над водной гладью, он шустро ныряет и хватает мелкую рыбку клювом. Ему не приходится, как выпи, бродить по воде, но удача ему сопутствует чаще. Давайте более подробно рассмотрим фото птицы Алтайского края под названием волчок или маленькая выпь, узнаем ее поближе.

Волчок

Это самая маленькая цапля Алтайского края. На фотографии ниже изображен самец волчка, а вот самка имеет меньший размер и серо-бурую окраску с охристыми пятнышками по телу, желтый клюв. Рост данной птицы всего 36 см, а вес — до 140 граммов. Это перелетная птица, зимующая в Африке.

Проживает маленькая выпь в зарослях камыша и тростника, прячась от посторонних глаз, поэтому считается очень пугливой птицей. Летает довольно редко и низко, на небольшие расстояния. Питается мелкими рыбками, лягушками, беспозвоночными, иногда может полакомиться соседским птенчиком.

Гнезда обустраивают либо на деревьях, либо в густых зарослях тростника. Высиживают от 5 до 9 яиц родители поочередно, сменяя друг друга для охоты. Через месяц после вылупления птенцы уже пробуют летать и покидают гнездо.

Лесные пернатые

В лесостепи, в хвойных и лиственных лесах Алтайского края проживает множество мелких представителей пернатых. Это рябчик и соловей, голубь и горлица, кукушка и сизоворонка, щегол и стриж, дятлы и вертишейка, дрозд и скворец, грачи и вороны, сороки и многие другие. В лесах много корма и укрытий от глаз хищников. Многие птицы облюбовали нижние ярусы леса и полянки. Это тетерев и глухарь, перепелки и коростель, ласточки и жаворонки.

На фотографии выше можно рассмотреть лесного конька. Эта перелетная птица Алтайского края, размером меньше воробья. Зимует в Африке, в регионе Сахары. Любит открытые полянки или перелески, селится возле вырубок деревьев. Хорошо летает, а при ухаживании за самкой интересно кружит в воздухе с раскрытыми крыльями, как на парашюте.

Подробнее рассмотрим небольшую птицу семейства Врановые: кедровку или ореховку, фото которой ниже в статье.

Кедровка

Размер кедровки меньше, чем у галки, но клюв длиннее и тоньше. Расцветка пестрая, на коричневом фоне множество белых пятен. Окрас шапочки на голове однотонный. Весит до 190 граммов при длине тела до 30 см, из них около 11 см приходится на хвост. Самка немного светлее, поэтому пятна не так ярко выделяются, как у самца.

Основная составляющая рациона птицы — орехи, желуди, ягоды и семена хвойных деревьев, но иногда они ловят насекомых и мелких представителей беспозвоночных. Гнезда устраивают в лесных густых чащах. Высиживает потомство только самка, а самец заботится о том, чтобы она не голодала.

Период размножения начинается в апреле-мае. Самка откладывает 3 или 4 яйца продолговатой формы светло-зеленого цвета. Высиживают кладку птицы до 20 дней, оперяются птенчики уже к концу июня. Кедровки любят одиночество, редко можно увидеть небольшие группы. Если еды уродилось мало, то могут перелетать в ближайшие лесные массивы.

Редкие птицы края

Из-за изменения природных условий и последствий хозяйственной деятельности людей многие виды оказались на грани исчезновения, поэтому было принято решение внести их в список охраняемых государственными службами птиц: в Красную книгу Алтайского края. В него попали чернозобая гагара и красношейная поганка, серощекая поганка и описанный выше волчок, большая белая цапля и каравайка, пеликаны (розовый и кудрявый), черный аист и фламинго, краснозобая казарка и пискулька. Перечислять все 84 вида не будем, но их количество заставляет задуматься о необходимости любить не только себя, но и заботиться о братьях наших меньших.

На фотографии выше можно рассмотреть огарь. Это крупные утки с ярким оранжевым оперением, зимующие на Иссык-Куле и юге Китая.

В статье представлен краткий обзор птиц, гнездящихся в Алтайском крае. Берегите редких птиц и природу своей родной земли!

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.