Зимующие птицы хакасии фото и названия


С наступлением холодов часто можно наблюдать в небе стаи птиц. Это покидают наши края пернатые, улетая в тёплые края. Однако некоторые виды птиц остаются. Есть странные виды, которые прилетают в среднюю полосу России зимовать. А есть и вовсе удивительные, которые именно в холода выводят на свет потомство. Вот уж поистине настоящее геройство!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-1

Зимующие птицы России: классификация, список

От холода пернатых спасает корм. Про зимующих птиц говорят: «Только сытым птицам не страшны низкие температуры». Поэтому птицы, оставшиеся зимовать, должны добывать среди снегов себе пропитание.

Это могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отбросы на городских помойках. Насекомоядные виды пернатых мигрируют зимой в южные края. В России остаётся зимовать около семидесяти видов птиц.

Группа зимующих птиц по территориальному признаку включает в себя несколько видов:

  • городской;
  • полевой;
  • лесной.

По способу питания их также подразделяют на:

  • хищных;
  • растительноядных;
  • всеядных.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Перечислить названия зимующих птиц полностью практически невозможно. Можно лишь представить список самых распространённых и известных видов.

  • снегирь;
  • воробей;
  • клёст;
  • поползень;
  • чиж;
  • королек желтоголовый;
  • свиристель;
  • кедровка;
  • чечевица;
  • щегол;
  • московка;
  • синица;
  • сойка;
  • щур;
  • чечетка;
  • дятел;
  • сорока;
  • голубь;
  • ворона;
  • галка;
  • дубонос;
  • пищуха;
  • рябчик;
  • тетерев;
  • куропатка;
  • филин;
  • сова белая;
  • неясыть.

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.


Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Слушать пение обыкновенного снегиря

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Воробьи

Жителям средней полосы России воробьи настолько привычны и летом, и зимой, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся в городским видам зимующих птиц.

Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.

Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.

И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-5

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Клесты

Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России, и упоминая клестов, нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода!

А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг.

Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые.

Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва. По кормовым предпочтениям выделяют клеста-еловика, клеста-сосновика. Классифицируют их ещё и по внешним признакам.

В населённых пунктах клеста встретить невозможно. Это абсолютно лесной житель.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.


Слушать голос поползня 

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.


Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Корольки желтоголовые

Это ещё одна певчая птаха из хвойных лесов, которая не мигрирует с наступлением зимы и так же, как поползень, умеет передвигаться по стволу вниз головой. На голове птички имеется хохолок, за который она и получила своё название. И королём бы окрестили, да размером птаха не подошла. Размером чуть более стрекозы этот семиграммовый лесной певец. Да прятаться от чужих глаз мастер.

Королька трудно увидеть среди листвы, зато легко можно услышать. Спутать замечательную песню лесного солиста с другими сложно, столь индивидуальны его трели и переливы. Причём в отличие от других пернатых, которые «озвучивают» период гнездования, королёк поёт в любое время года.


Слушать пение желтоголового королька

Гнёздышко птицы строят в виде сплюснутого шара из травинок, пуха, мха, лишайника, скрепляя всё паутиной. Затем свой домик будущие родители подвешивают повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно тесно, птенцы сидят, прижавшись друг к другу.

Заполучить королька в качестве домашнего питомца – дело сложное. Он очень осторожен на воле, а в неволе – привередлив к содержанию. Часто, попав в клетку, королёк отказывается от корма и погибает от голода.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Свиристели

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.


Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.

Слушать голос свиристели

Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Кедровки

Второе название у этой птицы семейства врановых – ореховка. Она немного меньше размерами, чем галка, но имеет длинный клюв. Он и помогает кедровке доставать из шишек орешки. Пряча пищу в подъязычный мешок, птица переносит к своему гнезду.


За раз одна особь способна перенести до 100 орехов. А остальные, которые кедровка заприметила, но не смогла уместить в свой подъязычный мешок, птица прячет в округе 2-4 км зимой в сугробы, а в другое время года прямо в землю.

Интересен тот факт, что в городе Томске установлен памятник птичке-ореховке. Ведь благодаря свой запасливости она помогает разрастаться хвойным лесам. Не все зарытые в землю орешки бывают найдены, значит, часть припасов прорастут весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

Щеглы

Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно со словом «щёголь». Это оправдано, потому что такого красавца ещё нужно поискать.  Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются крупным размером, поскольку вырастают лишь до 17 см. Вес их не бывает более 20 г. Однако слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Относятся эти пернатые к полевому виду. Кормом для щеглов служат семена сорных трав, в частности чертополоха, лопухов, репейника, водянки чёрной и некоторых кустарниковых. Не брезгуют они и семенами шишек. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Щегол – любитель попеть. В его репертуаре бывает до 20 видов различных трелей. За это его так любят держать в домах в качестве питомца.

Слушать голос щегла

И щегол в клетке при правильном содержании радует своих хозяев весёлыми песенками круглый год. Прожить в неволе щеглы могут до 20 лет!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Московки

Второе название этой небольшой птички – синица чёрная. Внешним видом она чрезвычайно схожа с обыкновенной синицей, но меньшего размера. Да и грудка у неё серого цвета.

За чёрную маску вокруг клюва, переходящую в шапочку, первоначально звали птаху «масковкой». Но позднее переименовали в более удобное для русского человека слово, которое как бы восходило к главному городу страны – в московку.

Московки обитают в хвойных лесах. Но с наступлением холодов её можно встретить около кормушек в садах и парках.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Синицы

Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.

С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Сойки

Эта птица относится к семейству врановых отряду воробьинообразных. Она достигает в длину 34 см, а вес её составляет почти 180 г. Название птицы восходит к глаголу «сиять», потому что сойки очень красивы. Оперение у неё рыжевато-коричневое, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, а на голове – небольшой хохолок.

Корм сойки состоит из семян подсолнуха, ели, злаковых, желудей. Семена дуба птица не только ест, но и готовит себе припасы, зарывая их в землю. Таким образом она способствует распространению дубов в округе.

Сойка всеядна. Кроме растительной пищи в её рацион входит и животная: падаль, мелкие грызуны, птенцы других птиц, яйца. И это помимо насекомых и их личинок. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала её и съедала.

Пернатое чрезвычайно осторожно. Её трудно поймать и даже просто увидеть, так ловко она прячется среди деревьев. А вот услышать её можно. Хотя и тут существует трудность: сойка редко поёт собственные песни, чаще она имитирует чужие голоса: соловьиную трель, карканье вороны, лай собак и даже дверной скрип.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-24

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-25

Щуры

В таёжных лесах обитают красивые небольшие птицы семейства вьюрковых – щуры. Размеры их совпадают с размерами скворцов.  За яркую окраску (малиновые грудки и спинки, серое брюшко, тёмно-бурые крылья и хвост, белые полоски на плечах) их называют финскими петухами или финскими попугаями.

Правда, самочки щура имеют совсем скромные расцветки оперения: вместо малинового цвета у них преобладает грязно-жёлтый. Хвостики у щуров с красивым вырезом. Иногда щура путают со снегирём – оба красногруды и любят лакомиться рябиной.

Интересно то, что щуры просто обожают купаться, им неважно, какое время года на дворе. Даже зимой эти удивительные птахи находят не замерзающие водоёмы и весело барахтаются в них. В неволе эти пернатые прекрасно обживаются, однако потомство воспроизводят чрезвычайно редко.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-26

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-27

Дятлы

Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.

Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.

В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.

Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

Слушать голос дятла

Слушать стук дятла

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-28

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-29

Голуби

Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь.

Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-30

Сороки

За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.

Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.

Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца.

Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например, сытая птица может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке.

Ходят легенды о том, что митрополит Алексей в 19 веке заподозрил в этих птицах человеческое начало. Он решил, что сороки – это ведьмы, принявшие обличье птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве.

Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-33

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-32

Вороны

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки.

Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.

Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-34

Филины

Эта зимующая в России птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами.  Мелкую пищу хищник заглатывает целиком.

Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Тогда они разрывают жертву на куски, которые могут протиснуться в глотку. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать.

Слушать голос филина

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-35

Источник: givnost.ru

Зима – время чудес и сказочных приключений, новых надежд, стремлений и мечтаний. В этот период прекрасно всё – даже суровые сибирские морозы хороши. Они учат ценить тепло и уют родного дома, а также проявлять заботу о пернатых, которым в это время совсем непросто.

В степях Хакасии зима малоснежная, а вот в тайге, напротив, снега всегда очень много и он закрывает наземные корма для птиц. Поэтому зимующим покорителям неба, чтобы благополучно перезимовать, необходимо как следует потрудиться. Ведь их естественные места кормления нередко занесены сугробами или покрыты ледяной коркой.

О том, как можно помочь зимующих птицам региона рассказала кандидат биологических наук Тамара Злотникова.

– Тамара Викторовна, какие птицы обитают зимой в Хакасии?

– В зимний период в республике можно встретить около 100 видов птиц. В это число входят как оседлые и оседло-кочующие, которые гнездятся здесь же или на близлежащих территориях, так и птицы, прилетающие зимовать в степи Минусинской котловины из более северных районов. К примеру, из тундровой зоны Красноярского края у нас можно увидеть кречет, белую сову, пуночку. Также есть виды, которые, являясь перелётными, остаются зимовать, если конечно имеется подходящая кормовая база. Так, на незамерзающих участках водоёмов зимуют некоторые из водоплавающих и чаек (кряква, гоголь и другие), а в населённых пунктах могут оставаться грачи.

– В чем причины такого видового многообразия?

– Большое число зимующих видов в степях региона объясняется тем, что они имеют мозаичную структуру, где чередуются участки с различным травяным покровом и древесной растительностью (в поймах рек, пониженных формах рельефа). Здесь сосредоточены населённые пункты, сельскохозяйственные поля, дороги, фермы, что создаёт благоприятные кормовые и защитные условия для многих групп птиц.

Кроме того, снежный покров неглубокий и часто сдувается ветром. Тем самым предоставляются возможности добывания корма для зерноядных видов: овсянки, рогатого жаворонка, а также хищных (белая сова). Обочины дорог и полей изобилуют сорной растительностью. Стебли таких растений высокие и жёсткие, поэтому не заносятся снегом, а их семена служат кормом для многих пернатых.

В лесу птицы могут добывать зимующих насекомых из-под коры (дятлы, синицы), а также питаться почками, плодами и другими частями древесных растений (рябчик, дубонос, свиристель).

– Как птицы распределены по местообитанию?

– По числу видов зимующих птиц на первом месте стоят степные территории республики. Причины этого названы выше. Много видов зимует в лесах. Замерзающие в это время года водоёмы становятся практически безжизненными. Если же говорить не о числе видов, а о численности птиц, то в это непростое для них время они тяготеют к населённым пунктам, где есть доступные корма и менее холодные ночи. Например, всем известны зимние ночёвки ворон в нашей столице, зимой в черте Абакана в сотни раз возрастает численность большой синицы. Эти птицы прилетают к нам с других территорий. Иначе говоря, пернатых много там, где есть доступные корма.

– Какие из них обитают в городе?

– В черте Абакана зимой можно встретить до 30 видов различных птиц. Это истинно городские виды, в числе которых полевой и домовый воробьи, чёрная ворона, сорока, сизый голубь, а также те, которые прилетают из пойменных лесов: лесопарка (большая синица, гаички, пищуха). Часть зимующих птиц прибывают в город на кормление плодами древесных пород (яблони, рябины) – свиристели, дрозд-рябинник и дубонос.

– Чем их лучше всего подкармливать?

– Подкармливать птиц можно любыми животными и растительными кормами. Какие бы продукты вы не положили в кормушку, всегда найдутся виды, которые их обязательно употребят.

Кроме того, зимняя подкормка пернатых больше важна для людей. Это скорее воспитательное мероприятие. Дети учатся заботиться о животных, наблюдать за ними. Специально спасать пернатых от зимней бескормицы, по крайней мере, вне населённых пунктов, нет необходимости. Существуют естественные процессы – борьба за существование и зимняя смертность. Они регулируют численность популяций и поддерживают её на оптимальном уровне.

– Где удобнее всего размещать кормушки?

– Кормушки можно делать из чего угодно и размещать там, где бывают птицы. Главное, чтобы они не были доступны домашним животным.

– Каких вредителей, к примеру, уничтожают воробьи и синицы?

– Самых разных вредителей лесных и сельскохозяйственных культур – насекомых, клещей.

– Почему дятлов называют «докторами леса»?

– Они уничтожают стволовых вредителей деревьев.

– Ваши пожелания жителям Хакасии?

– Как можно меньше вмешиваться в естественные природные процессы. Чувствовать себя равными среди равных, а не старшими братьями по отношению к животным. И не забывать о том, если уж вы взялись кормить птиц, то делать это нужно регулярно. Либо, наоборот, совсем редко, чтобы пернатые не привыкали считать вашу кормушку постоянным источником питания.

Источник: pulse19.ru

Черный дятел

Другое название птицы – желна и искать ее стоит в хвойных лесах, на вырубках и везде, где есть старые и больные деревья. Это очень крупный дятел, длиной до 49 см с угольно-черным блестящим оперением. Головы самцов полностью покрыты ярко-красной шапочкой, а отличить самку можно по небольшому красному пятнышку на затылке.

Чёрный дятел зимой на дереве зимой.
Чёрный дятел зимой

Смотрите ещё фото чёрного дятла.

Малый пестрый дятел

Зима – лучшее время для наблюдения за этой птицей. Летом малым дятлам достаточно корма в лиственных и смешанных лесах, а с наступлением холодов они часто переселяются в старые городские парки, где вместе со стайками синиц обследует стебли сухих зонтичных растений или добывает личинок насекомых из-под коры осины, рябины и других деревьев с мягкой древесиной.

Величина малого дятла всего 14-16 см, тело пестрое, у самцов красная шапочка обведена черной каймой, у самок она коричневая или вовсе охряно-белая.

Дятел с семечкой в клюве.
Дятел зимой
Дятел и синица у кормушки.
Дятел зимой

Стоит упомянуть, что в заснеженных лесах и парках встречаются и другие виды дятлов, например, зеленый дятел, седой дятел и трехпалый.

Смотрите ещё фото дятла.

Большая синица

Известная всем птичка с лимонно-желтой грудью, черным ошейником и галстуком. Благодаря довольно крупным для синиц размерам (до 17 см) ее также называют большак.

С приходом зимы большие синицы питаются семенами бука и орешника, облетают поля в поисках остатков семян зерновых культур. Собственных запасов эти птицы не делают, зато ловко отыскивают и поедают чужие. Могут питаться падалью, отмечены в хищнических нападениях на летучих мышей и мелкие виды птиц. Своим острым клювом большие синицы умерщвляют жертв, после чего выедают их мозг.

Синица зимой ест сало.
Синица зимой ест сало
Синицы на подсолнухе.
Синицы на подсолнухе
Синица распушилась.
Синицы на подсолнухе

Людей они не боятся, берут корм с руки и постоянно исследуют кормушки.

Смотрите ещё фото синицы.

Московка

Эта мелкая синичка величиной около 10 см не имеет отношения к столице, ее первоначально звали ма́сковка, за счет черной шапочки и белых щек, напоминающих маску.

Московка – запасливая птичка, которая прячет на зиму семена и жуков в расщелинах стволов деревьев высоко над землей. Людей избегает, посещает кормушки только в пригородах, а зимой чаще встречается в лесу, висящей на еловой шишке кверх ногами.

Московка зимой ест сало.
Московка зимой ест сало

Смотрите ещё фото синицы московки.

Буроголовая гаичка

Среди синицевых птиц, которые прекрасно себя чувствуют на зимних ландшафтах стоит отметить пухляка (буроголовая гаичка), черноголовую и сероголовую гаичку, хохлатую синицу с «гренадерской» шапкой на голове, белую лазоревку, и самый редкий для России вид – тиссовую синицу.

Буроголовая гаичка или пухляк распушился.
Буроголовая гаичка зимой
Буроголовая гаичка летит над снегом.
Буроголовая гаичка зимой

Смотрите ещё фото буроголовой гаички.

Королек

В семействе и роду корольковых всего 7 видов птиц, из них в европейских лесах круглогодично обитают желтоголовый и красноголовый корольки. Желтоголовый королек – самая маленькая птичка Европы и России, ее рост составляет всего 9-10 см, а вес от 4 до 8 г.

Своими миниатюрными размерами и телом — шариком эти птички очень напоминают пеночек, а отыскать их можно по тонкому мелодичному писку и высокому ритмичному свисту.

Обыкновенный поползень

Эта небольшая пушистая птичка, также известная под именем ямщик, прославилась своей способностью передвигаться по стволам деревьев вниз головой и круглый год прятать пищу про запас.

Поползень склевывает несколько семян, которые укладываются в его длинном клюве рядком, а затем размещает их по одному в трещинах коры и заботливо маскирует пучками мха.

Поползень повис на ветке.
Поползень зимой

Поползни шумные, активные и легко приручаемые птицы.

Смотрите ещё фото поползня.

Обыкновенный снегирь

Наверное у каждого сельского жителя, неравнодушного к природе в коллекции фото птиц зимой обязательно есть снегири.

Это самая узнаваемая птичка – настоящий символ русской зимы. Летом снегири практически незаметны, зато на фоне снега красно-розовое брюшко и бока самцов сразу бросаются в глаза, смотрятся нарядно и празднично.

Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой
Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой
Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой
Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой

Смотрите ещё фото снегиря.

Смотрите ещё фото снегиря зимой.

Клест

Самые привычные виды для европейских лесов – клест-еловик и клест-сосновик. Этим птицам уж точно зима нипочем: кормятся они в основном семенами ели и сосны, а размножаться начинают уже в январе.

Клест самка зимой.
Клест самка зимой
Клест самец зимой.
Клест самец зимой
Клест-еловик самец возится в снегу.
Клест-еловик зимой

Своими причудливо скрещенными клювами с острыми кончиками клесты ловко лущат шишки и лазают по веткам, как попугаи.

Смотрите ещё фото клеста.

Обыкновенный щур

Это близкий родственник снегиря с крючковато загнутым клювом почти как у клеста. Благодаря ярко-малиновой окраске самцов щуров называют финскими петухами или финскими попугаями.

Птица щур: самец на ели.
Птица щур зимой
Щура трудно отличить от снегиря.
Птица щур зимой
Стайка щуров зимой на рябине.
Птица щур зимой
Щур на снегу зимой.
Птица щур зимой

Крупные, размером со скворца птицы на фото заснеженных деревьев смотрятся очень эффектно.

Смотрите ещё фото щура.

Рябчик

Найти в зимнем лесу осторожного и молчаливого рябчика довольно проблематично, ведь придется встать на лыжи и идти прямиком в чащу, где эта птица прячется в густых ельниках и валежниках.

Рябчик зимой.
Рябчик зимой
Рябчик зимой.
Рябчик зимой

Летом рябчики едят личинок муравьев и мягкие растительные корма, а зимой переходят на замороженные березовые почки и сережки, Примечательно, что переваривать грубые корма им помогают особые выросты кишок, которые летом не функционируют.

В зимних европейских лесах живут и другие курообразные птицы, например, тетерева и глухари.

Смотрите ещё фото рябчика.

Глухарь зимой.
Глухарь зимой

Смотрите ещё фото птицы глухарь.

Полярная сова

Благодаря белоснежному оперению с темными поперечными пестринами этого хищника непросто разглядеть зимой, зато можно услышать и узнать по резким лающим и каркающим звукам.

Одна полярная сова за год поедает более 1,5 тыс. леммингов, а при отсутствии любимого корма довольствуется зайцами, горностаями, ловит уток, гусей, не брезгует падалью.

Полярная сова зимой.
Полярная сова зимой
Полярная сова зимой.
Полярная сова зимой

Среди родственников полярной совы, обитающих круглый год в умеренном климате нельзя не упомянуть рыбного и обыкновенного филина, ушастую, ястребиную и болотную сову, а также некоторые виды сычей, например, воробьиного и мохноногого.

Всем, кого интересуют фото птиц зимой с названиями будет приятно посмотреть на знакомых каждому воробьев, ворон, сорок и голубей. Все зимующие птицы не покидают родные края только потому, что могут здесь прокормиться. Поэтому если у вас есть возможность, подкармливайте оседлых пернатых, ведь в самые суровые зимы не все птицы доживают до весны.

Смотрите ещё фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru

Чаще всего мы встречаем в зимнем лесу птиц. В первую очередь, конечно дятлов.

Самый распространённый — большой пёстрый дятел. Именно его стук мы слышим — дятел долбит шишки и достаёт семена — свою основную пищу зимой. Самцы и самки легко различаются, у самца на голове красная "шапочка", у самки её нет.

зимние птицы

          

Гораздо реже можно увидеть желну, или чёрного дятла. Это самый крупный дятел в наших лесах, размером примерно с ворону. Достаёт из-под коры, из подгнивших деревьев спрятавшихся там насекомых, их личинок, куколок. Самцы отличаются от самок красной "шапкой" во всю голову, у самок она совсем маленькая.

зимние птицы

Малый пёстрый дятел, размером с воробья, встречается там, где много трухлявых берёз. Насекомоядный, но, при случае, не брезгует и семенами, подкармливается на кормушках. Как и у большого пёстрого дятла, у самки "шапочки" нет.

зимние птицы

Синицы — самая известная и многочисленная группа птиц, остающаяся у нас зимовать. Большая синица зимой держится поближе к человеческому жилью, но в лесах тоже встречается. Остальные виды синиц предпочитают лес, только отдельные особи обитают возле деревень и посёлков. Стайки синиц, часто смешанные, состоят из нескольких видов, иногда сопровождают дятлов и поползней. Бывает, что с синицами кочуют по лесу и пищухи. Все они питаются в основном насекомыми, добывая их из-под коры, при случае кормятся и семенами. Обычные посетители кормушек.

Самый крупный вид синиц — большая синица.

зимние птицы

Лазоревка — маленькая, аккуратная, очень бойкая синичка.

зимние птицы

Есть ещё белая лазоревка, или князёк, но она встречается крайне редко.

зимние птицы

Буроголовая гаичка — пухляк.

зимние птицы

Хохлатая синица — гренадёрка.

зимние птицы

Синица московка.

зимние птицы

На лесных опушках, в поймах ручьёв и рек, можно увидеть симпатичных мелких длиннохвостых синичек — ополовничков.

зимние птицы

Если услышите тонкий, нежный посвист, доносящийся из крон хвойных деревьев, значит вы встретили стайку самых мелких зимующих птичек наших краёв — корольков.

зимние птицы

Поползень — яркая, бойкая птица. Ловко ползает по стволам вверх и вниз.

Зимующие птицы хакасии фото и названия

Пищуха, тоже большая мастерица лазать по стволам деревьев.

зимние птицы

Врановые — круные всеядные птицы. Из них выделяется своим размером ворон. В отличие от серой вороны, зимой встречается у нас только в лесах. Его гортанный, своеобразный голос можно услышать издали.

зимние птицы

Сойка — яркая, в отличие от остальных, чёрно-белых врановых. Голос резкий, скрипучий.

зимние птицы

Серых ворон зимой в лесу мало, они предпочитают в это время года кормиться рядом с человеческим жильём.

зимние птицы

Сороку, как и серую ворону, знают все, она предпочитает держаться на окраинах леса и поближе к жилью.

зимние птицы

Вьюрковым птичкам кормиться зимой легче: семена, почки. В отличие от синиц и врановых, пол которых почти не различить, самцы и самочки вьюрковых хорошо отличаются по внешнему виду. Самцы выделяются яркой, можно сказать тропической окраской, самочки гораздо скромнее. Эта разница хорошо видна на примере снегирей.

зимние птицы

Житель хвойных и смешанных лесов — чиж.

зимние птицы

Стайки чечёток кормятся в березняках, на опушках.

зимние птицы

Довольно редкая птичка — щур, малиновый самец и скромно окрашенная самка.

зимние птицы

зимние птицы

Среди этих птиц есть особенная — клёст, за яркую окраску и загнутый клюв он получил название "северный попугай". У нас их несколько видов: еловик, сосновик, белокрылый. Чаще всех встречается еловик. Эти удивительные птицы уже в январе — феврале вьют гнёзда и откладывают яйца. Они выращивают своих птенцов зимой. Именно в это время лес изобилует их кормом, семенами ели. В марте, когда начинает пригревать солнышко, шишки хвойных раскрываются и рассеивают свои семена. Поэтому клестам приходится торопиться.

зимние птицы

зимние птицы

Ещё одна группа птиц, остающихся у нас зимой — куриные. Их встречаем гораздо реже, это промысловые виды, птицы крайне осторожны. Основной корм в это время года: хвоя, почки. Самцы отличаются яркой окраской, самки пёстренькие.

Рябчик.

зимние птицы

Тетерев.

зимние птицы

Глухарь.

зимние птицы

В посте рассказано о птицах, обитающих в лесах Ленинградской области. Это далеко не все виды, которые можно встретить зимой. Здесь ничего не сказано о хищниках (дневных и ночных), о птицах встречающихся в других биотопах.
Когда вы отправитесь на лыжную прогулку, возможно, встретите кого-нибудь из птиц, показанных в этом посте.

Источник: asaratov.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.