Зимующие птицы россии фото с названиями


С наступлением холодов часто можно наблюдать в небе стаи птиц. Это покидают наши края пернатые, улетая в тёплые края. Однако некоторые виды птиц остаются. Есть странные виды, которые прилетают в среднюю полосу России зимовать. А есть и вовсе удивительные, которые именно в холода выводят на свет потомство. Вот уж поистине настоящее геройство!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-1

Зимующие птицы России: классификация, список

От холода пернатых спасает корм. Про зимующих птиц говорят: «Только сытым птицам не страшны низкие температуры». Поэтому птицы, оставшиеся зимовать, должны добывать среди снегов себе пропитание.

Это могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отбросы на городских помойках. Насекомоядные виды пернатых мигрируют зимой в южные края. В России остаётся зимовать около семидесяти видов птиц.

Группа зимующих птиц по территориальному признаку включает в себя несколько видов:

  • городской;
  • полевой;
  • лесной.

По способу питания их также подразделяют на:

  • хищных;
  • растительноядных;
  • всеядных.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Перечислить названия зимующих птиц полностью практически невозможно. Можно лишь представить список самых распространённых и известных видов.

  • снегирь;
  • воробей;
  • клёст;
  • поползень;
  • чиж;
  • королек желтоголовый;
  • свиристель;
  • кедровка;
  • чечевица;
  • щегол;
  • московка;
  • синица;
  • сойка;
  • щур;
  • чечетка;
  • дятел;
  • сорока;
  • голубь;
  • ворона;
  • галка;
  • дубонос;
  • пищуха;
  • рябчик;
  • тетерев;
  • куропатка;
  • филин;
  • сова белая;
  • неясыть.

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.


Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Слушать пение обыкновенного снегиря

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Воробьи

Жителям средней полосы России воробьи настолько привычны и летом, и зимой, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся в городским видам зимующих птиц.

Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.

Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.

И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-5

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Клесты

Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России, и упоминая клестов, нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода!

А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг.


Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые.

Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва. По кормовым предпочтениям выделяют клеста-еловика, клеста-сосновика. Классифицируют их ещё и по внешним признакам.

В населённых пунктах клеста встретить невозможно. Это абсолютно лесной житель.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.


Слушать голос поползня 

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.


Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.

Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Корольки желтоголовые

Это ещё одна певчая птаха из хвойных лесов, которая не мигрирует с наступлением зимы и так же, как поползень, умеет передвигаться по стволу вниз головой. На голове птички имеется хохолок, за который она и получила своё название. И королём бы окрестили, да размером птаха не подошла. Размером чуть более стрекозы этот семиграммовый лесной певец. Да прятаться от чужих глаз мастер.


Королька трудно увидеть среди листвы, зато легко можно услышать. Спутать замечательную песню лесного солиста с другими сложно, столь индивидуальны его трели и переливы. Причём в отличие от других пернатых, которые «озвучивают» период гнездования, королёк поёт в любое время года.

Слушать пение желтоголового королька

Гнёздышко птицы строят в виде сплюснутого шара из травинок, пуха, мха, лишайника, скрепляя всё паутиной. Затем свой домик будущие родители подвешивают повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно тесно, птенцы сидят, прижавшись друг к другу.

Заполучить королька в качестве домашнего питомца – дело сложное. Он очень осторожен на воле, а в неволе – привередлив к содержанию. Часто, попав в клетку, королёк отказывается от корма и погибает от голода.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13


Свиристели

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.

Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.

Слушать голос свиристели

Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Кедровки

Второе название у этой птицы семейства врановых – ореховка. Она немного меньше размерами, чем галка, но имеет длинный клюв. Он и помогает кедровке доставать из шишек орешки. Пряча пищу в подъязычный мешок, птица переносит к своему гнезду.

За раз одна особь способна перенести до 100 орехов. А остальные, которые кедровка заприметила, но не смогла уместить в свой подъязычный мешок, птица прячет в округе 2-4 км зимой в сугробы, а в другое время года прямо в землю.

Интересен тот факт, что в городе Томске установлен памятник птичке-ореховке. Ведь благодаря свой запасливости она помогает разрастаться хвойным лесам. Не все зарытые в землю орешки бывают найдены, значит, часть припасов прорастут весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

Щеглы

Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно со словом «щёголь». Это оправдано, потому что такого красавца ещё нужно поискать.  Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются крупным размером, поскольку вырастают лишь до 17 см. Вес их не бывает более 20 г. Однако слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Относятся эти пернатые к полевому виду. Кормом для щеглов служат семена сорных трав, в частности чертополоха, лопухов, репейника, водянки чёрной и некоторых кустарниковых. Не брезгуют они и семенами шишек. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Щегол – любитель попеть. В его репертуаре бывает до 20 видов различных трелей. За это его так любят держать в домах в качестве питомца.

Слушать голос щегла

И щегол в клетке при правильном содержании радует своих хозяев весёлыми песенками круглый год. Прожить в неволе щеглы могут до 20 лет!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Московки

Второе название этой небольшой птички – синица чёрная. Внешним видом она чрезвычайно схожа с обыкновенной синицей, но меньшего размера. Да и грудка у неё серого цвета.

За чёрную маску вокруг клюва, переходящую в шапочку, первоначально звали птаху «масковкой». Но позднее переименовали в более удобное для русского человека слово, которое как бы восходило к главному городу страны – в московку.

Московки обитают в хвойных лесах. Но с наступлением холодов её можно встретить около кормушек в садах и парках.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Синицы

Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.

С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Сойки

Эта птица относится к семейству врановых отряду воробьинообразных. Она достигает в длину 34 см, а вес её составляет почти 180 г. Название птицы восходит к глаголу «сиять», потому что сойки очень красивы. Оперение у неё рыжевато-коричневое, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, а на голове – небольшой хохолок.

Корм сойки состоит из семян подсолнуха, ели, злаковых, желудей. Семена дуба птица не только ест, но и готовит себе припасы, зарывая их в землю. Таким образом она способствует распространению дубов в округе.

Сойка всеядна. Кроме растительной пищи в её рацион входит и животная: падаль, мелкие грызуны, птенцы других птиц, яйца. И это помимо насекомых и их личинок. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала её и съедала.

Пернатое чрезвычайно осторожно. Её трудно поймать и даже просто увидеть, так ловко она прячется среди деревьев. А вот услышать её можно. Хотя и тут существует трудность: сойка редко поёт собственные песни, чаще она имитирует чужие голоса: соловьиную трель, карканье вороны, лай собак и даже дверной скрип.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-24

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-25

Щуры

В таёжных лесах обитают красивые небольшие птицы семейства вьюрковых – щуры. Размеры их совпадают с размерами скворцов.  За яркую окраску (малиновые грудки и спинки, серое брюшко, тёмно-бурые крылья и хвост, белые полоски на плечах) их называют финскими петухами или финскими попугаями.

Правда, самочки щура имеют совсем скромные расцветки оперения: вместо малинового цвета у них преобладает грязно-жёлтый. Хвостики у щуров с красивым вырезом. Иногда щура путают со снегирём – оба красногруды и любят лакомиться рябиной.

Интересно то, что щуры просто обожают купаться, им неважно, какое время года на дворе. Даже зимой эти удивительные птахи находят не замерзающие водоёмы и весело барахтаются в них. В неволе эти пернатые прекрасно обживаются, однако потомство воспроизводят чрезвычайно редко.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-26

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-27

Дятлы

Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.

Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.

В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.

Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

Слушать голос дятла

Слушать стук дятла

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-28

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-29

Голуби

Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь.

Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-30

Сороки

За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.

Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.

Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца.

Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например, сытая птица может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке.

Ходят легенды о том, что митрополит Алексей в 19 веке заподозрил в этих птицах человеческое начало. Он решил, что сороки – это ведьмы, принявшие обличье птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве.

Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-33

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-32

Вороны

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки.

Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.

Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-34

Филины

Эта зимующая в России птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами.  Мелкую пищу хищник заглатывает целиком.

Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Тогда они разрывают жертву на куски, которые могут протиснуться в глотку. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать.

Слушать голос филина

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-35

Источник: givnost.ru

Зимующие птицы России: классификации, представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России  много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Семейство вьюрковых.

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании.  Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных  лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Семейство вьюрковых.

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Клесты

Семейство вьюрковых.

Полностью лесные жители, в населенные пункты и города не прилетают. Пропитание добывают исключительно в лесу и даже в зимний лютые мороз до 30 градусов умудряются развести и выкормить свое потомство. Выводят правда они птенцов в любое время года, главное чтобы самке было достаточно еды, остальное не так важно. Хорошо утепляют свои гнезда шерстью различных животных и мхом.

Самцы имеют яркое краснокоричневое оперение грудки и головы, самки же более неприметны, только легкий окрас грудки желтоватого цвета, а все тело серое.

Особи достигают размера около 20 см в длину, вес около 50 грамм. Имеют изогнутый тонкий клюв немного крючком за счет него и добывают себе пропитание, достают семена из шишек. Выносливы могут летать на дальние расстояния в поисках еды.

Клестов в лесу часто узнают по их незабываемому пению даже в 50 градусный мороз.

Поползни

Семейство поползневых.

Поползни так называются за умение быстро передвигаться по стволам деревьев. Что интересно могут это делать вниз головой. В этом им помогает острые длинные когти. Проживают абсолютно в разных лесах России: в хвойных, в лиственных, в смешанных.

Зимой предпочитают жить и прятаться в дуплах деревьев, там же выводят потомство. Если дупло слишком большое об этом они заботятся заранее и в теплое время года смазывают края глиной. Питаются личинками в коре деревьев для этого им служат тонкий острый клюв. Клювом они проверяют каждую щелочку в коре дерева, чтобы найти себе пропитание. Излишки добытой еды всегда прячем про запас под кору деревьев маскируя ее.

Не чуждаются и населенной местности например больших парков. Так как сами дупло они выдолбить не могут то с удовольствием живут в скворечниках построенных людьми. В естественной среди ищут готовые естественные дупла или заброшенные например от дятла.

Чижи

Семейство вьюрковых.

Тоже птица которая на слуху за счет всеми известной песни “чижик пыжик”. Но в городах вы чижей не увидите. Тем не менее это очень общительные и доверчивые птицы. Легко попадаются в ловушки и становятся домашними, даже размножаются легко в неволе. В естественной среде они живут в хвойных лесах, питаются семенами и насекомыми.

Делают свои гнезда в корнях деревьев, пару находят только для потомства и все.

Корольки желтоголовые

Очень миниатюрные птички немного больше по размеру чем стрекоза, поэтому их практически невозможно увидеть. Зато поют очень запоминающееся и мелодично причем круглый год, а не только в период брачных игр. Гнезда строят очень маленькие, птенчики там сидят плотно прижавшись друг к друг, повыше в ветвях деревьев из мха, пуха, травинок, паутины.

На голове имеют хохолок желтоватого цвета — отсюда и характерное название.

В неволе чаще всего не приживаются, перестают кушать и все.

Синицы

Еще одни яркие представители зимующих птиц всем известные птички размером примерно с воробья имеющие характерное ярко желтое брюшко.

Синицам нужно очень много корма. Могут в сутки съесть до 500 жуков или личинок! Поэтому зимой с удовольствием подбираются ближе к городам и людским жилищам, чтобы легче было прокормиться. Едят разнообразную пищу: семена, сало, орехи, различные сухофрукты, крошки.

Совы

За счет своего густого и плотного оперения хорошо переносят зиму. Как известно они ночные птицы хищники. Имеют отличное зрение в темное время суток и очень тихий полет. Основном источник пропитания это мелкие грызуны.

Большая крупная птица, может весить до 3 х килограмм и рост средний примерно 70 см. Обитают в лесах.

Рассмотрели с Вами некоторых ярких представителей пернатых которые остаются на зимовку в России. Вот такая она зимняя жизнь птиц. Также есть еще много чудесных представителей птиц, причем в разных областях разные виды. Например зимующие птицы Кузбасса — это помимо прочих тетерев, глухарь и сойка. В других областях другие виды. Вот некоторые из них: свиристели, кедровки, щеглы, московки,  сороки, сойки,  дятлы, голуби, щуры, вороны, филины и т д

Разнообразие видов птиц поражает и радует. Зимние виды птиц этому только подтверждение, как разнообразна наша природа России.

Ниже для Вас подготовили большую подборку фото и видео зимних птиц России.

Источник: zelenyjmir.ru

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru

 Так кто же эти храбрые птицы, которые ведут оседлый образ жизни?

 Список зимующих оседлых птиц:          

Воробей

Самая известная птичка, небольших размеров, остается на территории страны круглый год, не боясь морозов. Воробей – это постоянный спутник человека, пожалуй, не найдется ни одного города на Земле, где вы не смогли бы увидеть эту птицу. Внешний облик однообразен и легко узнаваем: воробьи имеют невзрачный коричневый окрас, маленькие глазки-бусинки и длиной тела до 18 см.

Голубь

 Эта птица из семейства голубиных, насчитывает более 150 видов. Сизый или городской голубь – вид птицы, который мы видим на улице каждый день. Пернатые, обитающие в черте города, зимуют на чердаках домов, в сараях, в вентиляции и т.д. Городские птицы разнообразны по своей окраске: от светлого до темно-сизого цвета.

Ворона

 Вороны очень хитрые, умные и осмотрительные животные, которые легко приспосабливаются к внешним условиям. Эти птицы обитают только в стаях, перелетая с место на место в поисках пищи. Средняя длина серой вороны, городского жителя – до 50 см с чёрными: головой, крыльями и хвостом и серым туловищем. Вороны — это всеядные птицы.

Клест

 Эта птица обитает в основном в хвойных лесах. Принадлежит к семейству вьюрковых. Основной рацион клеста складывается из семян хвойных шишек. Эта птица немного крупнее воробья с узкими длинными крыльями. Основная особенность клеста – это строение клюва: надклювье и подклювье скрещиваются и выдаются по разные стороны.

Снегирь

Птица семейства вьюрковых, знакомая всем, благодаря красному «брюшку». Интересный факт, что снегирей легко отличить, самцы имеют ярко-красное оперение на груди, а самки – розово-серую окраску. По размеру птица не на много крупнее воробья, с плотным и крепким телом. 

 Снегирь обладает уникальным голосом, который не похож ни на одну птицу. Снегири обитают и зимуют исключительно в лесах. Однако снегири не редкие гости в городских парках или скверах.

 Мы перечислили лишь несколько видов птиц.

 Этот список можно дополнить такими птицами, как: Галка, Свиристель, Московка, Сорока, Сойка, Щегол, Поползень, Дятел и Чиж.

 Оседлые птицы не совершают дальних миграций. Как правило, зимующие птицы обитают стаями, находя пропитания в городах рядом с человеком. В основном рационом оседлых видов состоит из семян растений, зерен, ягод, падали и бытовых отходов человека.

Многие птицы не могут долгое время найти себе пропитание из-за снежных сугробов или ледяной корки, и теряют до 20 % собственного веса или могут вовсе погибнуть.

 В холода, помочь птицам выжить может только человек. Не поленитесь и установите кормушку на окне или рядом с домом, наполнив ее овсяными хлопьями, семенами подсолнечника или мака. Многие птицы охотно клюют свиное сало или говяжий жир.

 Не лишними в кормушке будут: различные не соленые орехи, крупа, сушеные ягоды и плоды, еловые шишки и крошки подсушенного белого хлеба. 

Источник: zen.yandex.ru

Черный дятел

Другое название птицы – желна и искать ее стоит в хвойных лесах, на вырубках и везде, где есть старые и больные деревья. Это очень крупный дятел, длиной до 49 см с угольно-черным блестящим оперением. Головы самцов полностью покрыты ярко-красной шапочкой, а отличить самку можно по небольшому красному пятнышку на затылке.

Чёрный дятел зимой на дереве зимой.
Чёрный дятел зимой

Смотрите ещё фото чёрного дятла.

Малый пестрый дятел

Зима – лучшее время для наблюдения за этой птицей. Летом малым дятлам достаточно корма в лиственных и смешанных лесах, а с наступлением холодов они часто переселяются в старые городские парки, где вместе со стайками синиц обследует стебли сухих зонтичных растений или добывает личинок насекомых из-под коры осины, рябины и других деревьев с мягкой древесиной.

Величина малого дятла всего 14-16 см, тело пестрое, у самцов красная шапочка обведена черной каймой, у самок она коричневая или вовсе охряно-белая.

Дятел с семечкой в клюве.
Дятел зимой
Дятел и синица у кормушки.
Дятел зимой

Стоит упомянуть, что в заснеженных лесах и парках встречаются и другие виды дятлов, например, зеленый дятел, седой дятел и трехпалый.

Смотрите ещё фото дятла.

Большая синица

Известная всем птичка с лимонно-желтой грудью, черным ошейником и галстуком. Благодаря довольно крупным для синиц размерам (до 17 см) ее также называют большак.

С приходом зимы большие синицы питаются семенами бука и орешника, облетают поля в поисках остатков семян зерновых культур. Собственных запасов эти птицы не делают, зато ловко отыскивают и поедают чужие. Могут питаться падалью, отмечены в хищнических нападениях на летучих мышей и мелкие виды птиц. Своим острым клювом большие синицы умерщвляют жертв, после чего выедают их мозг.

Синица зимой ест сало.
Синица зимой ест сало
Синицы на подсолнухе.
Синицы на подсолнухе
Синица распушилась.
Синицы на подсолнухе

Людей они не боятся, берут корм с руки и постоянно исследуют кормушки.

Смотрите ещё фото синицы.

Московка

Эта мелкая синичка величиной около 10 см не имеет отношения к столице, ее первоначально звали ма́сковка, за счет черной шапочки и белых щек, напоминающих маску.

Московка – запасливая птичка, которая прячет на зиму семена и жуков в расщелинах стволов деревьев высоко над землей. Людей избегает, посещает кормушки только в пригородах, а зимой чаще встречается в лесу, висящей на еловой шишке кверх ногами.

Московка зимой ест сало.
Московка зимой ест сало

Смотрите ещё фото синицы московки.

Буроголовая гаичка

Среди синицевых птиц, которые прекрасно себя чувствуют на зимних ландшафтах стоит отметить пухляка (буроголовая гаичка), черноголовую и сероголовую гаичку, хохлатую синицу с «гренадерской» шапкой на голове, белую лазоревку, и самый редкий для России вид – тиссовую синицу.

Буроголовая гаичка или пухляк распушился.
Буроголовая гаичка зимой
Буроголовая гаичка летит над снегом.
Буроголовая гаичка зимой

Смотрите ещё фото буроголовой гаички.

Королек

В семействе и роду корольковых всего 7 видов птиц, из них в европейских лесах круглогодично обитают желтоголовый и красноголовый корольки. Желтоголовый королек – самая маленькая птичка Европы и России, ее рост составляет всего 9-10 см, а вес от 4 до 8 г.

Своими миниатюрными размерами и телом — шариком эти птички очень напоминают пеночек, а отыскать их можно по тонкому мелодичному писку и высокому ритмичному свисту.

Обыкновенный поползень

Эта небольшая пушистая птичка, также известная под именем ямщик, прославилась своей способностью передвигаться по стволам деревьев вниз головой и круглый год прятать пищу про запас.

Поползень склевывает несколько семян, которые укладываются в его длинном клюве рядком, а затем размещает их по одному в трещинах коры и заботливо маскирует пучками мха.

Поползень повис на ветке.
Поползень зимой

Поползни шумные, активные и легко приручаемые птицы.

Смотрите ещё фото поползня.

Обыкновенный снегирь

Наверное у каждого сельского жителя, неравнодушного к природе в коллекции фото птиц зимой обязательно есть снегири.

Это самая узнаваемая птичка – настоящий символ русской зимы. Летом снегири практически незаметны, зато на фоне снега красно-розовое брюшко и бока самцов сразу бросаются в глаза, смотрятся нарядно и празднично.

Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой
Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой
Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой
Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой

Смотрите ещё фото снегиря.

Смотрите ещё фото снегиря зимой.

Клест

Самые привычные виды для европейских лесов – клест-еловик и клест-сосновик. Этим птицам уж точно зима нипочем: кормятся они в основном семенами ели и сосны, а размножаться начинают уже в январе.

Клест самка зимой.
Клест самка зимой
Клест самец зимой.
Клест самец зимой
Клест-еловик самец возится в снегу.
Клест-еловик зимой

Своими причудливо скрещенными клювами с острыми кончиками клесты ловко лущат шишки и лазают по веткам, как попугаи.

Смотрите ещё фото клеста.

Обыкновенный щур

Это близкий родственник снегиря с крючковато загнутым клювом почти как у клеста. Благодаря ярко-малиновой окраске самцов щуров называют финскими петухами или финскими попугаями.

Птица щур: самец на ели.
Птица щур зимой
Щура трудно отличить от снегиря.
Птица щур зимой
Стайка щуров зимой на рябине.
Птица щур зимой
Щур на снегу зимой.
Птица щур зимой

Крупные, размером со скворца птицы на фото заснеженных деревьев смотрятся очень эффектно.

Смотрите ещё фото щура.

Рябчик

Найти в зимнем лесу осторожного и молчаливого рябчика довольно проблематично, ведь придется встать на лыжи и идти прямиком в чащу, где эта птица прячется в густых ельниках и валежниках.

Рябчик зимой.
Рябчик зимой
Рябчик зимой.
Рябчик зимой

Летом рябчики едят личинок муравьев и мягкие растительные корма, а зимой переходят на замороженные березовые почки и сережки, Примечательно, что переваривать грубые корма им помогают особые выросты кишок, которые летом не функционируют.

В зимних европейских лесах живут и другие курообразные птицы, например, тетерева и глухари.

Смотрите ещё фото рябчика.

Глухарь зимой.
Глухарь зимой

Смотрите ещё фото птицы глухарь.

Полярная сова

Благодаря белоснежному оперению с темными поперечными пестринами этого хищника непросто разглядеть зимой, зато можно услышать и узнать по резким лающим и каркающим звукам.

Одна полярная сова за год поедает более 1,5 тыс. леммингов, а при отсутствии любимого корма довольствуется зайцами, горностаями, ловит уток, гусей, не брезгует падалью.

Полярная сова зимой.
Полярная сова зимой
Полярная сова зимой.
Полярная сова зимой

Среди родственников полярной совы, обитающих круглый год в умеренном климате нельзя не упомянуть рыбного и обыкновенного филина, ушастую, ястребиную и болотную сову, а также некоторые виды сычей, например, воробьиного и мохноногого.

Всем, кого интересуют фото птиц зимой с названиями будет приятно посмотреть на знакомых каждому воробьев, ворон, сорок и голубей. Все зимующие птицы не покидают родные края только потому, что могут здесь прокормиться. Поэтому если у вас есть возможность, подкармливайте оседлых пернатых, ведь в самые суровые зимы не все птицы доживают до весны.

Смотрите ещё фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.