Зубр фото и описание


Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, как в Европе, так и на территории России, являются прямыми потомками рода Bison в подсемействе Bovinae.Зубры - редкие животные

Вес взрослых самцов обитающих в дикой природе составляет 530–840 кг. Иногда вес взрослых особей достигает 1т. Самки весят, немного меньше – 320–540кг. Длина их туловища – 330см., рост – до 2м. Своего максимального размера животное достигает к 5-6 годам. Живут они в среднем 23-26 лет. Мех – темно-коричневый.


В месте перехода шеи в туловище у них есть большой горб, делающий тело зубров еще более громадным и предает им устрашающий вид. Задняя часть их туловища по размерам значительно уступает передней, и покрыта короткой шерстью с более светлым оттенком. У этих животных не очень длинные конечности, но зато довольно сильные, и имеют хорошо выраженную мускулатуру.

У быков голова тяжелее, а горб больше, чем у коров. У самок, также как и у самцов есть рога, и они используют их для боя. Рога мужских особей немного толще, шире и расположены дальше друг от друга.

Интересное о зубрах

Основная задача самцов – защита стада от хищников и разных врагов. Благодаря высокоразвитому слуху и имея обостренное обоняние, эти великаны чувствуют опасность еще задолго до того момента, когда ее будет видно. Зубры могут только лишь по запаху обнаруживать непрошеного гостя на расстоянии более 3км.

Несмотря на свои огромные размеры, вес и силу, эти животные довольно быстрые и подвижные. Они легко преодолевают преграды высотой до 2 метров, а также развивают скорость до 50км/ч.

Интересным фактом, является и то, что зубры – прекрасные пловцы и могут преодолевать значительные расстояния вплавь.

Социальные группы

В условиях дикой природы бизоны, как известно, образуют большие стада. Группы зубров не образуют семейных единиц, а смешанные группы являются основными единицами их популяции, включая коров, молодых самцов и самок в возрасте от двух до трех лет, телят и иногда взрослых быков.


едний размер группы составляет 20 особей, а возглавляет ее доминирующая самка. Примерно к концу апреля большие зимние стада разделяются на более мелкие группы в среднем по 12 особей, а взрослые быки становятся одиночками или образуют небольшие группы до трех быков, прежде чем снова присоединятся к стаду во время гона с августа по октябрь. Не имея территориальной принадлежности, группы зубров могут встречаться между собой, а отдельные особи иногда переходят из одной группы в другую.

РазмножениеРазмножение зубров

Бизоны становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте, а быки становятся активными только в шесть-семь лет. После достижения половой зрелости, самки обычно рождают детенышей раз в два года, и так до конца своей жизни. Быки становятся сексуально неактивными в возрасте 12 лет. Во время гона с августа по октябрь быки остаются со стадом до шести дней и демонстрируют свое превосходство и силу, ломая молодые деревья и валяясь в погоне.


Между зрелыми особями начинается ожесточенная борьба за право спаривания с самкой. Драки самцов происходят в виде столкновения лбами и рогами. Часто такие противостояния заканчиваются смертью слабейшего из двух соперников. Победитель получает внимание зрелых самок. Быки во время сезона спаривания издают очень громкий рев, который напоминает приближение сильного шторма. Этот специфический звук разносится на огромные расстояния, до 5-8 километров.

Как только корова проявляет брачное поведение, бык «уводит» ее от стада, и происходит спаривание на два-три дня. Во время брачного сезона у самца может быть целый гарем, состоящий из трех-пяти и более самок. Период беременности составляет восемь-девять месяцев, а большинство телят рождаются в мае или июне. Вес детенышей колеблется от 25 до 30кг. Но, в отличие от ребенка, детеныш зубра уже через 1 час после рождения встает на свои ноги и способен бегать вслед за мамой. А через 20 дней он уже сам ест свежую траву, не смотря на то, что кормление молоком продолжается еще 5-10 месяцев.

Пища и ареал обитания

Зубр – жвачное животное, которое потребляет как траву, так и более волокнистую пищу. Их пищеварительная система требует регулярного и частого приема пищи, которая прерывается отдыхом и пережевыванием.

Рацион животных:

  • лишайники;
  • мышца;
  • хлопья;
  • трава;
  • молодые кустарники;
  • трости;
  • пышные зеленые листья.

Телята потребляют ежедневно от 8,5 кг., в то время как взрослые особи могут съедать более 30кг. в день. Зубр – промежуточное травоядное, а это означает, что его рацион включает, помимо более чем 200 различных видов растений, еще и кору и ветки. Бизоны избегают участков с чрезмерно влажными условиями, недостатком воды, крутыми склонами, продолжительным снегопадом и глубоким снегом. Зимой зубры устремляются в долины, где они эффективно добывают пищу своими копытами, раскапывая снег. Они прекрасно приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Бизоны предпочитают жить в лиственных или смешанных лесах, но только не в ольховых или полностью хвойных.

Истребление и выживаниеИстребление зубров

1. Использование людьми

Особую ценность для людей имел язык и горб животного, служившие кладовой жира, который так необходим в периоды зимних холодов. Толстые шкуры зубров издавна служили хорошим материалом для изготовления верхней одежды. Из плотных слоев кожи древние люди шили теплую, качественную обувь и делали подошвы к ней. Индейцы всегда использовали каждую часть туши животного в своем быту.


Также помимо кожаной одежды люди научились изготавливать палатки, повозочные ремни, и т.д. Из их шерсти плели прочные веревки, а из костей мастера делали оружие, режущие предметы для хозяйства, кухонную утварь. Клей делали из копыт животного, в которых содержится необходимые вяжущие вещества.

2.Враги

В силу того, что зубры обладает огромной мощью, силой и внушительными размерами, у него практически нет врагов в мире дикой природы. Исключение составляют только стаи волков, которые успешно охотятся как на молодых телят, так и на старых или больных особей. Даже стая серых хищников не в состоянии одержать победу над молодыми и достаточно сильными зубрами.

3. ИсчезновениеОхота на зубров

До середины XIX века эти животные обитали на больших территориях – от Запада Сибири и аж до Пиренейского пол-ва. Неконтролируемая охота сыграла ключевую роль в резком сокращении их популяции. Уже до конца XIX века в дикой природе осталось менее 2тыс. особей (в т.ч. и кавказских «домбаев»), а после Первой мировой войны – только 500шт.


В 1927 году, в результате браконьерства, «домбаи» были окончательно истреблены. Именно в этом году, возле вершины г. Алоус, был истреблен последний зубр «домбай», и на Кавказе эти животные исчезли как вид. В Красной книге он классифицируется как «вымерший вид». В нашей предыдущей статье https://ecoplanet777.com/zhivotnye-zanesennye-v-krasnuyu-knigu-rossii/ вы можете посмотреть информацию о многих видах животных и птиц, занесенных в Красную Книгу.

Также есть сведения, что несколько последних европейских зубров, живший в условиях дикой природы, были убиты в 1921 г. на территории Беловежской пущи. На тот момент в зоопарках или частных усадьбах оставалось еще 67 зубров.

В 1923 году было основано Международное сообщество по сохранению зубров, целью которого было провести работу по спасению вымирающих видов животных, а в частности и зубров. Можно отметить, что на тот момент цель была достигнута. И сегодня зубры снова живут в условиях дикой природы таких стран как Польша, Беларусь, Литва, Молдова, Испания, Украина, Россия, Германия и Словакия.

ВозрождениеВосстановление популяции зубров


1. Как восстанавливали популяцию зубров в России

Несколько лет назад 17 зубров отправились из Швеции в Окский природный заповедник в России. Это путешествие, ознаменовавшее первое переселение зубров в Россию с 2002 года, потребовало достаточно хорошей подготовки процесса перевозки, так как расстояние составляло более чем 1,5тыс.км.

«Транспорт для зубров создавался два года», – говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проекта WWF России, который помог организовать переезд. По прибытии на место зубров ели удалось вывести из грузовиков с помощью веревок.

С момента открытия племенного центра в 1959 году Окский заповедник приветствовал рождение более 400 детенышей зубров. Но в последние годы наблюдается рост числа бычков, родившихся в Окском и других российских племенных центрах, что указывает на низкое генетическое разнообразие.

2. Питомники зубров на территории России

В 1948 году первый такой питомник был основан в Подмосковье, в Серпуховском районе, в пределах находящегося там биосферного заказника. Начиная с 1959 года, в Спасском районе Рязанской области, успешно работает питомник по разведению зубров. С 1989 г. во Владимирской области расширяются популяции зубров в дикой природе. В заказнике Калужские засеки (что на границе Калужской, Орловской и Тульской области) также обитает 3-4 группы зубров с общим количеством 120 особей.

3. Возрождение популяции на Кавказе


Зубр - кавказкая популяция

В первые, с 1927 года в один из заповедников завезли самца с несколькими самками зубров летом 1940 года. Они успешно были скрещены с особями беловежско-кавказской популяции, которые до сих пор все еще сохранились в некоторых зоопарках мира.

Работа и упорство ученых наконец-то увенчалась успехом. И сейчас кавказский зубр почти не чем не отличается от старожила этих мест – «домбая». Однако, к сожалению, на Кавказе зубры пока еще не обитают в дикой природе, а живут исключительно в таких заповедниках как: Кавказский, Тебердинский и Цейский, что в Северной Осетии.


4. Беловежская пуща

Однако, стоит отметить тот факт, что большинство зубров все же обитает в Беловежской пуще. Это территория двух соседних государств: Беларусь и Польша. Национальный парк «Беловежская пуща» на данный момент насчитывает 360 особей (Беларусь), и около 400 (Польша). Вместе они составляют самую большую мировую популяцию зубров.

В результате долгосрочных природоохранных совместных усилий численность дикой популяции зубров (Bison bonasus) выросла с примерно 1800 в 2003 году до более 6200 в 2019 году, что дает действительно большие надежды на полное восстановление этого вида животных.

На начало 2020 года популяция зубров в мире составила – 8461 особей.

Экологическая ценность видаВозрождение зубров как вида

Наличие хорошо укоренившейся популяции зубров способствует сохранению мозаичной структуры в экосистеме, не давая возможности зарастать полянам и кустарниками и деревьями. Вместе с другими крупными травоядными они поддерживают пастбища в их естественном облике с низкой растительностью. Благодаря более разнообразной структуре естественной растительности создаются новые экологические ниши для других видов, таких как беспозвоночные, птицы, мелкие млекопитающие и т.д.


Программа сохранения популяции зубров, будет очень эффективным инструментом для крупномасштабного сохранения природы в любом регионе.

Исторические факты о мировой популяции бизонов

На сегодняшний день ученые выяснили, что в древние времена существовали шесть видов этих больших животных, которые вымерли. Один из них – бизон «palaeosinensis» имел свою популяцию во времена раннего плейстоцена, обитающую на территориях Юж. Азии и также был эволюционировавшим предком «B.priscus» или «степного бизона». «B.priscus» – старейший среди всех видов бизонов когда-либо существовавших. В период от 2млн. лет до н.э. – до 6тыс. до н.э. «B.priscus» (степной бизон) существовал на степных просторах Европы и сев. Азии, а его сородичи «B.schoetensacki» (лесной бизон), «B.antiquus», «B.latifrons» и «B.occidentalis» – в Сев. Америке. В период 3тыс.г. до н.э. «B.bison» сменил последний из всех вымерших видов бизонов «B.occidentalis».Исторические факты о мировой популяции бизонов

Наиболее многочисленная популяция бизонов из двух выживших видов – американский бизон «B.bison», который обитает исключительно на територии Северной Америки.

Хотя почти все подвиды бизонов имеют собственную классификацию по роду, сегодня их разводят на некоторых американских фермах вместе с другим домашним рогатым скотом (род Bos) и это способствует получению плодовитого потомства, которое получило название бифало (зуброн).

Сама терминология слова «буйвол» зачастую считается неправильной по отношению к этому животному, по причине того, что он лишь косвенно связывается с одним из подвидов «настоящих буйволов» – азиатским буйволом.

Если рассматривать евро-азиатский регион, то здесь остаются два подвида этого крупного рогатого животного – беловежский и кавказский зубр (бизон). Последний из них был занесен в Красную книгу и отнесен к вымершим видам.

1. Кавказский зубр

По другому его еще называют «домбай» и относят к горным животным. Этот вымирающий подвид зубра издавна обитал в лесах Главного Кавказского хребта. Домбай был немного меньше чем его европейский брат и имел более темную окраску. К тому же шерсть его была скручена, а рога загнуты немного сильнее.

По своей продолжительности жизни домбай немного уступал своему европейскому собрату. А самые выносливые из них проживали чуть больше 20 лет.

Источник: ecoplanet777.com

Происхождение вида

Зубр фото и описание

Зубры – это последние представители диких быков, обитающих на территории Европы. Многие специалисты утверждают, что зубры произошли от бизонов, как животных, обитающих на Земле еще многие миллионы лет назад. Входят они в семейство бычьих полорогих и представляют копытных травоядных животных.

На основе исторических сведений, можно с полной уверенностью утверждать, что зубры существовали уже в ледниковый период и люди в те далекие времена охотились на этих млекопитающих. Об этом также свидетельствуют наскальные рисунки, сохранившиеся до наших дней. Древние египтяне, а также римляне, упоминали об этом мощном и удивительном животном. Известно также, что в Римской Империи зубров использовали в поединках с гладиаторами.

Зубр: описание

Внешний вид

Зубр фото и описание

Внешний вид млекопитающего указывает на то, что предками зубров были достаточно сильные и мощные представители этого рода. Длина тела взрослой особи составляет около 3-х метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Обхват шеи животного составляет около 3-х метров. У этих животных наиболее развита передняя часть туловища, что можно определить невооруженным глазом. Область шеи, вместе с передней частью области спины, образуют весьма объемный и хорошо заметный горб. У зубров сравнительно широкая область груди, а также подтянутая область живота.

Голова у этих парнокопытных достаточно массивная, но низко посаженная, при этом лобная часть, по сравнению с мордой, сравнительно крупнее. На теменной части располагаются массивные и достаточно мощные рога, хотя и небольшие. Концы рогов могут быть острыми или затупленными, черного цвета, гладкие и блестящие. Уши сравнительно небольшие, закругленной формы и визуально практически не видны, так как покрытые густой шерстью. У этих животных зрение недостаточно острое, зато зубры обладают прекрасным обонянием и слухом.

Интересно знать! В зависимости от условий обитания, шерсть животного может иметь различный окрас. Беловежские зубры характеризуются серо-бурым оттенком шерстяного покрова, с наличием медно-коричневого отлива. Шерсть, покрывающая область головы несколько темнее, темно-коричневого оттенка, а борода практически черная. С наступлением зимы она становится темнее и гуще.

К характерным признакам вида следует отнести:

  • В пасти насчитывается 32 зуба.
  • Ротовая полость окрашена в сине-сиреневый оттенок, как и губы и язык.
  • На языке располагаются достаточно крупные сосочки.
  • Шея хотя и короткая, но массивная.
  • Черные глаза сравнительно большие, округлой формы.
  • Средняя длина хвоста находится в пределах 70 см.
  • На конце хвоста располагается пушистая кисточка.
  • Борода располагается в передней части груди, начиная с области нижней челюсти.
  • На голове и в области груди растет густая, но кудрявая шерсть.
  • Хорошо заметно наличие своеобразного горба.
  • Рога отличаются закругленной формой.
  • Взрослые особи могут весить почти тонну.
  • Самки более мельче, по сравнению с самцами.

На первый взгляд зубры не отличаются стремительностью и достаточно медлительные, но это им никак не мешает преодолевать препятствия, высотой до 2-х метров. К тому же, это достаточно выносливые животные.

Среда обитания

Зубр фото и описание

Являясь сородичами диких быков, зубры в свое время обитали на обширных территориях, пока не оказались на грани полного вымирания. Эти животные в больших количествах встречались на Кавказе, в западных, юго-восточных и центральных областях Европы, в Иране, и на Скандинавии. В те времена этих млекопитающих можно было увидеть не только в зоне лесных массивов, но и в условиях открытой местности. Чем меньше становилось этих животных, тем дальше они уходили от людей, населяя все более глухие и отдаленные территории.

В наше время природные места обитания зубров ограничены лесостепями, а также лесными массивами, но наиболее многочисленные популяции обитают на территории Беловежской пущи.

Чем питается

Зубр фото и описание

Зубры – это сугубо травоядные представители фауны, поэтому их рацион питания состоит из различных видов растительности. По мнению ученых, в рацион питания зубров входит до 4-х сотен видов различных пищевых объектов растительного происхождения. Зубры поедают, как кору деревьев, так и их молодые побеги, а также листья. В рацион питания также входят различные кустарники, а также лишайники.

Важный момент! Рацион питания зубров зависит также от условий обитания, а также от сезона. В летний период зубры в основном питаются кленовой зеленью, а также плодами некоторых растений. Ближе к осени они переходят на питание грибами, ягодами, желудями, лесными орехами и т.д.

В течение суток каждая взрослая особь съедает в среднем полсотни килограммов пищевых объектов растительного происхождения. В заповедных зонах этих животных подкармливают сеном, организовав специальные кормушки. Как правило, зубры стараются не подпускать к этим кормушкам других животных.

Жизненно важным элементом их жизни является вода, поэтому зубры должны потреблять ее каждый день. Как правило, к концу дня они всегда появляются в районе водопоя.

Характер поведения и образ жизни

Зубр фото и описание

Зубры являются достаточно спокойными и миролюбивыми существами, поэтому практически не проявляют немотивированной агрессии. Просто так животное не станет бросаться на человека, подпуская его на близкое расстояние. Если животные не чувствуют опасности, то атаковать не станут, но в случае опасности, если необходимо защитить себя, а тем более свое потомство, зубры становятся достаточно агрессивными животными. Если животное обеспокоено, оно начинает издавать звуки в виде фырканья.

Интересный момент! Свое недовольство зубры выражают также покачиваниями головы. Нападая на потенциального врага, зубр разгоняется и старается нанести удары своей массивной головой, вооруженной мощными рогами. Инстинкт самосохранения этих млекопитающих находится на высоком уровне.

Повстречав на своем пути опасную преграду, зубры стараются ее обойти. Это животные, которые предпочитают обитать в составе групп, численность которых может составлять несколько единиц или несколько десятков особей. Как правило, основу любого стада представляют самки, а также молодняк, при этом стадо возглавляет взрослая, опытная самка. Самцы предпочитают вести обособленный образ жизни и к стаду они примыкают с началом периода размножения. В случае сильных холодов, а особенно в сильные морозы, немногочисленные группы стараются объединиться между собой, что помогает им выживать.

Являясь травоядными млекопитающими, зубры выходят на свои пастбища рано утром и в вечернее время. В течение всего дня зубры отдыхают, лежа на солнце и разжевывая жвачку, а также ухаживая за своей шерстью. В весенний период зубров можно увидеть недалеко от источников влаги, а летом, с наступлением жары, животные стараются забраться подальше в глухие чащи. Недостаток рациона питания побуждает этих животных к миграциям, чтобы найти более комфортные условия для обитания. Они без усталости могут преодолевать огромные расстояния, поскольку у них достаточно крепкие ноги, а сами животные характеризуются завидной выносливостью. Они умеют плавать, поэтому без проблем преодолевают водные преграды.

В случае нападения хищников зубры образуют кольцо, в центре которого располагаются самые уязвимые члены всей группы.

Размножение и потомство

Зубр фото и описание

Брачный период зубров начинается в конце июля месяца и продолжается до начала октября месяца. Этот период характеризуется тем, что половозрелые самцы устраивают поединки, чтобы получить право оплодотворения самок. В этот период взрослые самцы появляются в группах и начинают вытеснять, более молодых и неопытных самцов, а также ухаживая за самками. Победитель поединков получает право на вступление в брачные отношения с самками, а побежденный должен покинуть стадо.

Важный факт! Самка вынашивает свое потомство на протяжении 9 месяцев. Перед началом родов самка покидает стадо и начинает искать уединенное место. Как правило, на свет появляется один малыш, хотя иногда и два. Каждый из «малышей» весит в среднем около 25 килограммов.

После появления на свет, самка вылизывает своего детеныша, а уже через пару часов новорожденный встает на ноги и следует за своей матерью. Дети узнают своих родителей по запаху. Возвращается самка в свою группу со своим приплодом где-то через пару суток, ознакомив детеныша со всеми членами семейства.

Где-то через месяц после появления на свет, потомство начинает привыкать к растительной пище, при этом оно кормится молоком своей матери на протяжении 1 года. Потомство может находиться в условиях стада до 4-х летнего возраста, после чего самцы отделяются от стада и формируют отдельные немногочисленные группы. В подобных группах самцы находятся несколько лет. После полного взросления самцы начинают вести обособленный образ жизни, поэтому группы распадаются.

Растут зубры до 6-ти летнего возраста, при этом особи становятся половозрелыми в возрасте 3-5 лет. Самка может беременеть каждый год. Самцы наиболее продуктивные в возрасте от 6 до 16 лет, при этом в процессе размножения принимают участие самые сильные особи, способные за себя постоять. Обитая в условиях природной среды, зубры живут до 35 лет максимум, а, находясь в условиях неволи, их продолжительность жизни увеличивается максимум на 10 лет.

Естественные враги зубров

Зубр фото и описание

Находясь в естественных условиях, зубры могут быть атакованы некоторыми хищниками, такими как:

  • Волки.
  • Медведи.
  • Леопарды.
  • Рыси.

Естественно, что наиболее беззащитными против хищников являются молодые, старые и больные особи. Здоровые самки и самцы могут постоять за себя, дав отпор любому из хищников. Наиболее часто хищники, которые охотятся группами, нападают на самцов, которые ведут обособленный образ жизни. В основном это волки, которые имеют преимущество благодаря численности и навыкам групповой охоты на животных.

Человек считается не менее опасным врагом для зубров. По мнению ученых, именно человек послужил причиной того, что зубры оказались на грани вымирания, из-за действий охотников, а также браконьеров. Благодаря неимоверным усилиям человека, который создал заповедные зоны и национальные парки, а также тому факту, что в некоторых частных владениях удалось сохранить несколько особей, зубров удалось возродить.

Важно знать! Еще не так давно, на зубров охотилась знать ради забавы, поскольку ее привлекали огромные размеры этих животных. Охотились так же на молодняк, у которого мясо было более нежное.

Находясь в природной среде, популяции зубров значительно страдали от различных, порой достаточно опасных заболеваний.

Популяция и статус вида

Зубр фото и описание

В наше время несмотря на то, что численность зубров в живой природе частично восстановлена, зубры имеют статус исчезающего вида. Человек постоянно увеличивал территории, которые обеспечивали ему комфортные условия для жизнедеятельности, поэтому с большой скоростью с лица земли исчезали лесные массивы, а вместе с ними и многие виды растительности, представляющие для зубров основу рациона питания.

Несколько столетий назад зубры встречались на огромных территориях, распространяющихся на весь Евро-Азиатский континент. В начале прошлого века, из-за действия браконьеров, а также не контролированной охоты, зубры остались, причем в единичных количествах особей, на территории Беловежской пущи, а также на Кавказе. К тому моменту их насчитывалось чуть больше полусотни особей.

В наше время общая численность этих животных значительно увеличилась, благодаря усилиям ученых. Специалисты подсчитали в 2006 году, что численность зубров во всем мире составляет порядка 3-х тыс. особей, причем половина из них обитала в естественной среде. Чтобы сохранить вид:

  1. Зубров скрещивали с их ближайшими сородичами — американскими бизонами.
  2. Вид занесен в Красную книгу МСОП, под статусом «уязвимый».
  3. В Красную книгу России этот вид занесен под статусом «вид, который оказался на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

Зубр фото и описание

В 1923 году был организован Международный съезд по охране природы, где был поднят вопрос о сохранении зубра, как вида, поэтому в первую очередь запретили охоту на этих животных, организовав на съезде также специальную коллегию, которая должна была заняться сохранением и приумножением этих млекопитающих. Благодаря усилиям этой коллегии был проведен учет и регистрация оставшихся особей, обитающих в дикой природе.

В начале 40-х годов прошлого столетия насчитывалось около полусотни особей. Зоологам пришлось много потрудиться, отлавливая животных и помещая их в условия национальных парков и заказников.

В наше время зубры находятся под защитой, при этом ведется комплексная работа:

  • Животные защищаются от браконьеров.
  • Установлен официальный запрет на охоту.
  • За нарушение требований закона предусмотрена уголовная ответственность.
  • Контролируются условия обитания.
  • Создаются новые заповедные зоны.
  • Осуществляется подкормка животных.

Беловежская пуща представляет национальный парк, куда была выпущена первая группа животных, которую содержали в неволе. На территории этого парка обитает больше 7 сотен особей. С 40-х годов реализуется программа, направленная на восстановление популяций кавказского зубра, которого начали активно разводить на территории Кавказского заповедника.

Важный момент! В 2016 году зоологи подсчитали, что популяции зубров увеличились до 6 тыс. особей. Как правило, большая их часть обитает в пределах заповедных зон и национальных парков.

Зубры, как и многие другие представители живой природы, являются уникальными животными. Они, как и многие другие представители фауны, оказались на грани полного исчезновения. Им повезло, поскольку ученые своевременно отреагировали на данную проблему. В результате была проведена огромная и кропотливая работа, которая позволила частично сохранить и, хотя и небольшими темпами, но увеличить общую численность зубров. К сожалению, на сегодняшний день немногим животным повезло так, как зубрам. Зубры – это животные, единственные в мире, которые, оказавшись на грани полного вымирания, были размножены в условиях неволи и переселены в естественные условия.

Источник: faunistics.com

История вида

Дикий бык относится к редким уже десятилетия и имеет разный статус с мире. На территории России последняя взрослая особь была убита в 1921 году. Спустя 5 лет последняя взрослая особь была убита на Кавказе.

Привычные места обитания, которые в большой мере находились в Европе, начали резко сокращаться. Благоприятными были леса, вырубка которых также повлияла на количество взрослых особей. Так Красная книга пополнилась новым видом почти во всем мире.

Общая история вида:

  1. Состоянием на 1920 год в мире остались только животные, которые уже проживали в неестественных условиях. Их было не больше 70.
  2. В 1948 году на территории России появились первый питомник.
  3. С того времени ведутся активные мероприятия по восстановлению численности популяции.

Только специальные, охранные мероприятия создали подходящие условия для спасения вида, чтобы увеличить численность популяции. По иронии судьбы вид, уничтоженный человеком, был спасен также человеком.

Зубр Bison bonasus

Как выглядит зубр?

Зубр Bison bonasus

Бык – самый тяжелый представитель млекопитающих в Европе. В ходе эволюции биология животного, в частности размеры особей, незначительно, но изменилась. Подвид напрямую влияет на общие характеристики тела. Средний вес составлял около 500 кг, и такая особь считается средней, небольшой.

Согласно описанию вес зубра составляет около 700 кг. Самки значительно меньше. Первые значительные различия между ними становится видны после 3 лет жизни. Среди молодняка сложно отличить самку и самца. К 4 годам животные обретают основную массу.

Характеристика:

  1. Длина тела составляет около 3 м.
  2. Высота до холки составляет почти 2 м.
  3. Окружность грудной клетки не меньше 2,5 м.
  4. Длина тела самки составляет около 2,7 м, высота по холке около 1,6 м.
  5. Размеры грудной клетки самки также меньше.

Самой массивной является передняя часть тела. Задняя часть не только меньше, но и ниже. Шея животного короткая, на спине есть характерный для вида горб. Грудь широкая, живот собран.

Вымя самки заметить сложно, даже в период кормления. Подобная ситуация с половыми органами, их сложно увидеть. Хвост расположен высоко, часто выше уровня головы. Сама голова опущена вниз. Язык массивный.

Интересные факты: животное в культуре

Зубр Bison bonasusСамым интересным фактом является то, что зубр встречается в культуре многих стран. Так зубр – символ Беларуси, что далеко не для всех известный факт.

Зубр в Беларуси водится повсеместно. Беловежская пуща  славится своей необычайной и живописной природой. По многочисленным данным, зубры там полностью вымерли еще десять лет назад, однако после популяцию удалось восстановить. Сегодня Белоруссия – лидер по количеству этих животных.

Другие интересные факты: на гербе Молдавии также изображено данное животное. Причиной тому символизм дикого быка– он сильный, крупный и непоколебимый.

Где обитает зубр?

Зубр Bison bonasusИдеальным местом проживания зубра является лес. Равнины и низовья подходят для постоянного места проживания.

Зверь ведет стадный образ жизни, в редких случаях и недолго живет в одиночку. Обитает современная популяция в специально созданных условиях – к примеру, заповедник зубров. Питомник является лучшим вариантом.

Живет животное в среднем от 15 до 20 лет. Большая часть стада состоит из самок и молодняка. Они находят определенную территорию, внутри которой кочуют в поисках пропитания. Лидером стада является самка.

Питание, охота

В теплое время года вид кормится травой и листвой. В период плодоношения деревьев в рационе присутствуют фрукты.

Зимой питание снова становится растительным. Животное употребляет ветки, листву кустарников. Мясо в рационе полностью отсутствует.

Зубр Bison bonasus

Размножение

Зубрихи рождают потомство весной или в начале лета. Обычно рождается один маленький детеныш, весом до 25 кг.

Теленку нужно несколько часов, чтобы начать ходить и следовать за самкой. Молоко зубрихи отличается высокой питательностью. На растительное питание молодняк переходит через месяц.

Зубр Bison bonasus

Бык, бизон, як – что общего у животных?

Внешне зубр похож на быка. Тур также имеет схожие характеристики. Большое массивное тело, высокая скорость бега, сила – белый зубр или любой его подвид легко сойдет за быка. Як же сильно отличается на фоне этих животных за счет густой длинной шерсти и характерной челки.

Подобные виды обязаны иметь набор таких качеств из-за мест обитания. Даже самый большой, домашний бык значительно меньше, чем Bison bonasus.

Олень или лось, несмотря на скорость и адаптивность, не похожие на зубра. Спутать их даже издали очень сложно. Врагами зубра могут быть все вышеперечисленные звери.

Нередко борющиеся зубры встречаются в теплое время года – даже внутри своей популяции случаются конфликты.

Источник: RedBookRF.ru

Происхождение вида и описание

Фото: Зубр

Фото: Зубр

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Почему зубр так называется?

Зубр фото и описание
Зубры нередко выходят на дороги
Предположительно название “зубр“ произошло от старославянского слова “зобъ”, которое означало “зуб”, позже его стали интерпретировать как “животное с острыми рогами”. Такое описание вполне подходит этому животному.

На немецком и некоторых европейских языках зверя зовут “wisent”, что переводится как “зловонное животное”. Такое название тоже появилось не без причины. Во время гона зубр источает далеко не самые приятные ароматы.

Интересно: Целуются ли животные?

В некоторых странах его зовут “stumt”, что означает “толкать”. Возможно, это слово привязалось к зубру благодаря его массивным размерам и большому весу, ведь он способен сдвинуть любой тяжелый объект.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное зубр

Фото: Животное зубр

Внешний вид животного поражает своим величием и мощностью. Средняя длина туловища взрослой особи порядка 3-х метров. Высота животного в холке около 2-х метров, обхват шеи в самом объемном месте – 2.5-3 метра. Передняя часть туловища существенно мощнее и массивнее. Шея короткая, массивная. Вместе с передним отделом спины шея образует объемный, массивный горб. Зубры отличаются широкой грудью и собранной, подтянутой областью живота.

Голова у парнокопытных низко посажена. Именно поэтому создается ощущение, что хвост расположен выше головы. Внешне морда зубра имеет небольшие размеры относительно тела. Отмечается массивная лобная часть. Теменная часть имеет достаточно сильные, массивные рога. Концы рогов чаще всего сбиты или заострены. Рога гладкие, блестящие, черного цвета. Уши маленькие, закругленные, покрыты густой шерстью. При визуальном осмотре они практически не видны. Характерно, что животные не отличаются остротой зрения, но обладают отменным обонянием и слухом.

Видео: Зубр

Интересный факт: Шерсть животного может быть различной окраски в зависимости от подвида и региона обитания. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. Шерсть на голове ощутимо темнее, темно-коричневая, практически черная борода. Зимой она становится гуще и темнее.

Характерные признаки представителей данного вида:

  • Челюсти имеют 32 зуба;
  • Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета;
  • Язык обложен довольно крупными сосочками;
  • Короткая, массивная шея;
  • Огромные, круглые черные глаза;
  • Толстые, сильные, коренастые ноги с огромными копытами;
  • Длина хвоста от 60 до 85 сантиметров;
  • Хвостик заканчивается пушистой кисточкой;
  • В районе передней грудной клетки и области нижней челюсти борода;
  • Голову и грудь покрывает густая, кудрявая шерсть;
  • Наличие горба;
  • Рога закругленной формы;
  • Масса одной взрослой особи достигает 800-900 килограмм;
  • Самцы значительно крупнее самок.

Несмотря на большие габариты, зубры могут довольно быстро, перепрыгивать препятствия высотой около 1.5-2 метров.

Вот мы и разобрались, как выглядит зубр и сколько он весит. Теперь выясним, где живет зубр.

Особенности

Интересные факты о зубре — особенности европейского дикого быка. Зубры собираются в стадо, численность которого достигает 5-20 особей. Глава стада – всегда самка, наделенная самым большим опытом. Самки меньше в весе самца. Взрослый самец может весить от 850 кг до 1200 кг, самки весят меньше. Зубры, обитающие в Беловежской Пуще размером больше, чем кавказские дикие быки. Отличительные черты зубра европейского континента – горб на спине и бородка в нижней части головы. Животное покрывает мех, помогающий переносить холода.

Своими большими размерами представители рода зубров создают о себе впечатление как о непроворных особях. На самом деле они в состоянии преодолеть препятствие высотой 2 метра. Взрослые самцы хорошо бегают, легко переплывают реку, способны пройти по топким болотам.

Пастбище

По звукам, издаваемыми этими особами можно определить их настроение. Между собой зубры перекликаются глухими звуками похожими на похрюкивание. Фырканье означает опасность. Многозвучное сопение выражает раздражительность.

Главный враг для зубра – волк. Тактика защиты — принятие круговой обороны. От природы зубры очень пугливы. Заметив людей, они обязательно убегут.

Питаются зубры растительной пищей — травой, кустами, деревьями.

Самка ходит беременной 9 месяцев. Рождается в основном 1 детеныш, очень редко – 2. Маленький зубренок рождается весом 25 кг. Шерсть при рождении имеет красный оттенок. Спустя некоторое время он приобретает коричневый цвет. Ходить детеныш начинает через несколько часов.

Зрение у взрослых животных данного вида слабое. Чтобы увидеть предмет ему нужно подойти ближе. Такая тактика дикого быка человеком воспринимается как попытка напасть, хотя они могут и напасть, если возле них маленькие зубренята.

Самцы зубров живут 25-28 лет. Самки живут на 10 лет больше.

Детеныш

Где обитает зубр?

Фото: Заповедник зубров

Фото: Заповедник зубров

Зубры являются сородичами диких быков. До момента массового истребления они насеяли огромную территорию. В большом количестве обитали на Кавказе, на территории западной, юго-восточной и центральной Европы, Иране, Скандинавии. Примечательно, что в тот момент они размещались не только в зоне лесных массивов, но и на открытых местностях – степях, долинах. По мере истребления представители вида уходили к все более глухим и отдаленным местностям.

На сегодняшний день регионы обитания зубров – это лесостепи, лесные массивы, которые располагаются вблизи водоемов. На сегодняшний день основная зона их обитания – территория Беловежской пущи.

Мы выяснили, где живет зубр, теперь разберемся, что он ест.

Зубр

Еще несколько сотен лет тому назад зубр (лат. Bison bonasus) был хозяином лесостепей и широколиственных лесов в Европе от Балтики до Кавказа и Франции. Но постепенно зубры западноевропейской и карпатской популяций были полностью истреблены.

Дмитрий Староверов

Последнего дикого зубра в Беловежской пуще видели в 1919 году. Такая же участь постигла зубров и на Кавказе: 1927 год оборвал жизнь последнему вольному из них. На тот момент в зоопарках, главным образом в Швеции и Германии, находилось около полусотни зубров. В нашей стране только в Аскании-Нова уцелела одна особь.

Зубр

Десятки лет с тех пор специалисты-зоологи занимаются восстановлением почти исчезнувшего вида животных. Сейчас в мире насчитывается более 3000 экземпляров. Часть из них содержится в зоопарках, но большинство зверей выпущено в природные охраняемые места обитания, наиболее крупным из которых является национальный заповедник «Беловежская пуща» в Белоруссии. Величественный и великолепный, зубр достигает в длину 3,5 метров, в высоту – 2,5 метра и весит около тонны. Если сибиряки по праву считают медведя хозяином тайги, то зубр – это символ белорусов и достояние всей Европы.

Зубр

Если вы захотите лично познакомиться с животным, поезжайте на границу Белоруссии и Польши – именно там находится заповедный парк «Беловежская пуща». В большом открытом вольере в условиях, максимально приближенным к дикой природе, вас встретит целый зубриный род.

Зубр

Любимцем посетителей признан отец семейства – огромный мохнатый буро-рыжий самец. Издалека он похож на плюшевую игрушку, но вблизи поражает своей мощью, гигантскими размерами и, представьте себе, невозмутимым и мудрым спокойствием. Стоит этот великан словно воз с порыжелым мхом, из которого торчат внушительного вида рога. Морду животного едва можно разглядеть: скрывают ее борода и лохматая грива, только у ноздрей и на нижней губе отсутствует шерстяной покров.

Зубр

Самка зубра размером немного поменьше, и шерсть у нее не такая густая. Малыши-зубрята похожи на телят, не зря ведь зубр относятся к классу млекопитающих. Только отличают их красноватый оттенок, непропорционально большая голова, изогнутая линия хребта и наличие небольшой бородки. Удивительно, как из этих нескладных созданий вырастают взрослые могущественные особи, производящие неизгладимое впечатление.

Зубр фото и описание

wiki/Lite

Те, кто когда-либо встречался лицом к лицу с зубрами на воле, отмечают, что зверь умен, мудр и справедлив. Он никогда не нападет на человека, если его не тронуть первым. Но обиженный зубр приходит в ярость и бешенство, он становится беспощаден, опасен и способен даже убить человека. К счастью, зубры занесены в Красную книгу, находятся под надежной государственной защитой и вероятность встречи с ними тех, кто мечтает браконьерским путем отведать зубрятины, сведена к минимуму.

Зубр

С давних времен люди одновременно и боялись зубров, и гордились тем, что в их лесах живет такое животное. Охотники и местные жители знали множество историй о властелине пущи, и трудно было разделить в них правду от вымысла.

Зубр

Вот, например, одна из них. Егеря при обходе лесных угодий стали замечать зимой укатанные горки. Откуда им взяться в местах, куда не ступает нога человека? Однажды их взору открылась такая картина: лохматый великан-богатырь опрокидывает себя на спину и весело катится с горки. И как знать, то ли он шерсть, таким образом, чистит, то ли просто развлекается.

Зубр

Вот такой он, зубр – животное, заслуживающее внимания, уважения и сохранения для потомков.

Чем питается зубр?

Фото: Зубр из Красной книги

Фото: Зубр из Красной книги

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

Интересный факт: Рацион питания корректируется регионом проживания, а также климатом и сезонностью. Летом животные в большом количестве поедают ягоды, кленовую зелень. Осенью могут питаться грибами, ягодами, желудями, лесными орехами.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр, теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Питание

Зубр фото и описание
Зуб ест траву
Будучи травоядными, копытные потребляют в пищу растения и кору деревьев. Рацион питания зависит от места проживания и времени года. Весной большую часть рациона составляют растения и травы. В летнее время зубры предпочитают питаться ягодами, кленовыми листьями и разными плодами. С наступлением осени они переходят на грибы, орехи и прочую растительность.

Интересный факт: желуди являются излюбленным лакомством зубров. Нередко они поселяются в дубовых рощах только из-за них.

Зубр фото и описание
Зубр

Зимой с пропитанием дела обстоят хуже, и копытные вынуждены обгладывать кору деревьев, а также разрывать сугробы, чтобы отыскать высохшую траву. Благодаря хорошо развитому обонянию это не является проблемой, но отнимает много усилий.

Ежедневно зубр способен поглощать до 50 кг разной растительности. В рационе питания может состоять несколько сотен разных трав, деревьев и плодов. Чтобы помогать зверям с поиском еды, местные люди часто складывают сухое сено вблизи лесов. В зоопарках и заповедниках зубрам регулярно дают фрукты и овощи, помимо основной пищи.

Интересно: Жизнь ласточек

Пьет животное раз в день, как правило, вечером. Досыта наевшись в течение дня, оно выходит к местному источнику воды и поглощает жидкость в больших размерах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зубр в России

Фото: Зубр в России

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.

Интересные факты: Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Описание

Зубр Рог зубра Глаз зубра
Зубр — самое крупное наземное млекопитающее Европы[4]. В настоящее время размеры животных несколько уменьшились по сравнению с XIX веком, и они уступают по размерам лесным бизонам (Bison bison athabascae

) (подвиду американского бизона). Масса тела современных зубров составляет 300—920 кг, в среднем около 610 кг[5]. Длина тела до 330 см, иногда и больше[4][6]. Высота в холке от 1,6 до 2 м[6]. Самки меньше самцов[7].

Передняя часть тела зубра очень хорошо развита — она массивнее, шире и выше задней[7]. Живот подобран и не провисает[8][9].

Голова зубра массивная, с широким выпуклым лбом, наклонена вниз[9][10]. Рога небольшие, чёрного цвета, округлые, выпуклые, направлены изгибами в стороны, а концами вверх, на протяжении жизни не изменяются[10]. Длина рогов по внешнему изгибу до 65 см, развал — до 78 см[11].

Уши короткие и широкие, густо обрастают шерстью внутри и снаружи[11]. Глаза маленькие, широко расставленные, тёмно-коричневые, глазные яблоки выпуклые и подвижные[8][10]. Зрачки вертикально продолговатые, суженые в середине. Ресницы длинные и густые[10].

Губы, язык и нёбо тёмные, аспидно-синеватого цвета[10].

Количество зубов — 32. Зубная формула — резцы 0/3, клыки 0/1, предкоренные 3/3, коренные 3/3[11].

Шея зубров мощная, толстая, без характерного для многих быков отвисшего подгрудка. Ноги сильные, толстые, передние короче задних. Копыта большие, выпуклые. Есть также небольше боковые копыта, не достигающие земли (рудименты). Хвост покрыт длинными волосами почти по всей протяжённости, на конце присутствует волосяной пучок[10].

Зубры полностью покрыты шерстью, за исключением рогов, копыт, середины верхней губы и переднего края ноздрей[10]. Летняя окраска каштаново-бурая, голова заметно темнее туловища. Борода чёрная, грива светло-каштановая. Зимой шерсть становится более тёмной и густой. У молодых телят шерсть бежевая при рождении[8], позже — коричневая с красным оттенком[12]. Весенняя линька происходит в середине мая-июне.

Среди органов чувств у зубров хорошо развиты обоняние и слух, зрение несколько хуже[7][8].

Несмотря на свой большой рост, зубры способны быстро передвигаться, прыгать галопом и перескакивать препятствия высотой до 2 м[13].

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш зубра

Фото: Детеныш зубра

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

Интересный факт: Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться малыш, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Размножение зубров

Период размножения у зубров начинается в июле и заканчивается в октябре. В это время самцы примыкают к стаям, где есть самки, и начинают бороться за их внимание. Наиболее сильные получают право на создание потомства, слабые уходят на поиски женских особей в других стадах.

Интересно: Почему собаки облизываются и сами себя кусают? Причины, фото и видео

Зубр фото и описание
Мать и теленок

Беременность у зубров длится 9 месяцев, чаще всего на свет появляется один детеныш, очень редко их может быть двое. Сразу после родов мать вылизывает ребенка, помогая ему адаптироваться к окружающему миру. И уже через пару часов он способен уверенно идти за ней, ориентируясь на запах.

Первые дни мать с детенышем живут самостоятельно, после чего возвращаются к стаду. Маленькие зубры питаются молоком и делают это на протяжение года. Однако растительную пищу могут пробовать уже через месяц.

В стае молодые самцы живут 3-4 года, после чего покидают ее и сбиваются в отдельные группы, где продолжают расти и развиваться. А еще через пару лет разбредаются по своим территориям и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Естественные враги зубров

Фото: Стадо зубров

Фото: Стадо зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Естественные враги:

  • Медведи;
  • Рыси;
  • Волки;
  • Леопарды.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.

Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Сколько живут зубры?

Зубр фото и описание
Зубры живут стаями
Зубры очень медленно растут. Самки становятся полностью развитыми к 7-ми годам, а самцы к 10-ти. Однако в 20 лет организм особей уже сильно измотан, и они считаются старыми.

Самцы живут в среднем 20 лет, и рекордом среди них является зубр, проживший 23 года. У самок с долголетием дела обстоят лучше: они способны дожить до 30 лет.

Интересно: Что снится животным?

Популяция и статус вида

Фото: Теленок зубра

Фото: Теленок зубра

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Систематика и генетика

Зубр фото и описание
Зубр – крупнейшее копытное животное
Зубры произошли от бизонов и предположительно впервые появились в Юго-Восточной Азии во времена плиоцена. Позже они расселились по всей Азии и перекочевали в Европу. Также вскоре оказались в Северной Америке, пройдя по Берингову перешейку. Сейчас самые древние останки зубра, найденные человеком, находятся в музее и им более двух миллионов лет.

В прошлые временные эпохи на Земле обитало немало родственных видов зубра, но на данный момент уцелел лишь американский бизон. Это единственное животное, которое можно считать полноценным собратом зубра.

Интересный факт: в исчезновении остальных родственных видов виноват сам зубр, поскольку вытеснил их с благоприятных для обитания территорий.

Некоторые до сих пор спорят, считаются ли европейские зубры и американские бизоны представителями единого подвида или же их стоит классифицировать отдельно. Оба зверя имеют по 60 хромосом и способны производить совместное потомство, которое зовется “зубробизоны”. Но также у них много различий в структуре ДНК. Причем если по Y-хромосоме зубр и бизон сильно похожи, то в их X-хромосоме имеются серьезные различия. Более того, по последней у зубра прослеживается родство с яком, а у бизона с туром, обитавшим два с половиной миллиона лет назад. Такая помесь обусловлена тем, что в прошлом все эти виды вступали в контакт друг с другом и производили на свет гибридное потомство.

Интересно: Самые высоко летающие птицы — список, высота, описание, фото и видео

Распространенные виды зубра

Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.

Беловежский зубр

  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.

Кавказский зубр

  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

— Реклама —

Карпатский зубр

Зубр в геральдике

Зубры на гербах символизируют власть, силу природы, которую трудно приручить, мужество, великодушие и трудолюбие.

  • Герб Беловежи — деревни в Подляском воеводстве Польши
  • Герб Хайнувского повята Польши
  • Герб Наревки — деревни в Польше, в Подлясском воеводстве
  • Герб гмины Тыкоцин в Польше

В городе Гродно есть щит с золотым зубром, который имеет чёрные глаза и язык. Как описывает его Кирилл Михайловский:

«Щит поделён вертикально. В золотой вершине взлетающий чёрный орёл с распростёртыми крыльями. В нижней правой красной части чёрная голова зубра, пронзённая серебряной шпагой с золотой рукояткой острием вниз. В левой голубой части накрест якорь с анкерштоком и серебряная шпага с золотой рукояткой острием вверх».

[29]

Поведение зубра

Поведение зубра
Естественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах. Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей. В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.
По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Зубр в культуре

Изображение зубра на стене пещеры Альтамира во Франции Статуэтка зубра, который зализывает укус насекомого
Зубры появились на наскальных рисунках Юго-Западной Европы ещё 32 000 лет назад. На 15 000-летних росписях они занимают второе место место после диких лошадей. Самые известные из них претсавлены в пещере Альтамира в Испании и в пещере Руфиньяк на юго-западе Франции. Одним из самых красочных воплощений является вырезанная из оленьего рога статуэтка зубра, который зализывает укус насекомого, найденная в пещере Мадлен во французском департаменте Дордонь.

В средневековой литературе время от времени появлялись описания зубра. Например, он был упомянут в Песни о Нибелунгах. Во многих произведениях путали зубров и туров, зубров часто называли бизонами.

Зубр — национальный символ Беларуси[26].

В опубликованном в 1834 году эпосе «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича зубры упоминаются в нескольких стихах. В «Полесских Робинзонах» Янки Мавра есть сцена убийства последнего зубра.

Самая большая в мире скульптура зубра находится на автомобильной трассе Брест—Москва возле деревни Петковичи. Масса скульптуры 76 тонн, высота — 20 м[27][28].

Название зубра используют для указания разнообразных вещей: от велосипеда «Зубрёнок» до напитка «Зубровка». Также в честь него назван род растений Зубровка (Hierochloë

) из семейства злаков: зубры любят есть эту траву.

Наиболее известный в Белоруссии, ранее белорусский оздоровительный лагерь, а сейчас — Национальный детский образовательно-оздоровительный центр имеет название «Зубрёнок».

Источник: hibiny-land.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.