Зубр фото животное в хорошем качестве


Зубр

Зубры – крупные парнокопытные млекопитающие, занесенные в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Внешне это животное имеет сходство с обычным быком: мощное тело, короткие рога, массивная грудь… На самом деле зубр находится в родстве с представителями семейства полорогих: гуаром, яком и буйволом.

Фото зубров

Вес этого млекопитающего зависит от полового признака особи: самка весит около 800 килограммов, а самец – 700. Еще в прошлом веке зубры достигали тонны, но со временем представители вида стали мельче: причиной стало переселение и адаптация этих животных.

Фото зубра

Браконьерами зубры были уничтожены практически полностью. В 11 веке на территории Франции совершенно не осталось этих представителей парнокопытных. В других странах Европы зубров не стало в 17 – 18 веках. Кавказский зубр исчез в начале 20 века.


Морда зубра

Благодаря Международному сообществу по защите животных специалистам удалось сохранить вид и поспособствовать увеличению численности особей с 66 до 3000.

Зубры отдыхают

Зубры – не любители кочевать. Чаще всего эти животные ведут оседлый образ жизни, заставить уйти с «пригретого» места может только голод. Ни снег, ни мороз так не страшныпарнокопытному, как отсутствие пищи.

Фото зубра

Летом зубры любят полакомиться сочной травой, листьями и молодыми ветками липы, смородины, дуба и ивы. Около 400 видов растений входят в рацион этого млекопитающего. Осенью эти животные отдают предпочтение желудям, поэтому чаще всего пасутся в дубравах. Зима – самое нелегкое время года для многих зверей, в том числе и для зубра. Чтобы добыть еду, ему необходимо раскапывать молодую траву из-под снега, а также искать молодые побеги на кустарниках и деревьях.

Стадо зубров

Суточная норма для зубра составляет 50 килограммов зеленой массы. Для того чтобы переварить этот объем, необходимо около 45 литров воды. В зимнее время эти млекопитающие едят снег, а летом 2 – 3 раза в день ходят на водопой.


Зубр

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки с детенышами держатся стадами из 10 – 20 особей. Вожак – опытная старая самка. Иногда молодые самцы также объединяются в небольшие группы.

Зубры в зимнем лесу

Зубры передвигаются медленно и практически бесшумно, но в случае опасности этим млекопитающим не составит труда разогнаться до 45 км/ч, а также преодолеть преграду двухметровой высоты. Вожак всегда бежит впереди, за ним – остальные самки, а замыкают кавалькаду молодые самцы.

Фото зубров у реки

Питаются эти животные в основном утром и вечером. Днем же любят прилечь в тени раскидистого дерева и отдыхать, пережевывая «жвачку» растительной массы.

Зубр в поле

Зубры обладают непревзойденным слухом и обонянием, но видят плохо.

Сами по себе они неагрессивны, если только речь не идет о защите. Эти млекопитающие используют угрожающие ложные выпады для того, чтобы прогнать противника, стараясь не ввязываться в драку.


Фото зубра

Настоящие сражения происходят только между самцами в брачный период в борьбе за самку. С помощью изогнутых рогов зубр может нанести серьезные ранения сопернику.

Зубр с детёнышем

Беременность самки длится 9 месяцев. Новорожденные телята уже через пару часов могут ходить, а через 2 — 3 недели пробуют листья и траву.

Зубры и детёныш

До 10 -12 месяцев детеныши питаются молоком матери, после чего остаются под ее защитой еще около года. Телята быстро растут и набирают вес. Взрослые особи учат малышей бодаться, подыгрывая им, а также искать пищу.

Мама зубр и ребёнок

В природе у зубров практически нет врагов. Опасность для взрослой особи представляет лишь стая волков, а вот молодые телята могут оказаться жертвой рыси, леопарда или медведя. Самки стараются защищать своих детенышей от «незваных гостей», что чаще всего им удается.


Фото зубра

Продолжительность жизни зубра составляет около 25 лет. В неволе эти животные могут достичь и тридцатилетнего возраста.

Источник: komotoz.ru

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.


В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Источник: givotniymir.ru

Зубр: описание

Вес животного может достигать одной тонны, а длина — трех метров. Высота такого зверя около одного метра. Отличительной особенностью зубра является яркая диспропорция между хорошо развитым тяжелым передом и более легкой задней частью тела. Окраска европейского зубра однородна, преобладает темно-бурая шерсть, может иметь рыжеватый оттенок, голова и шея покрыты курчавой бородой. Самки менее крупные. На голове возвышаются небольшие острые рога, слегка загнутые внутрь друг к другу. Данное оружие позволяет отгонять хищников и защищать территорию.


Зубр, фото которого вы видите в статье, был практически полностью уничтожен в 18-19 веках, только благодаря колоссальной работе ученых удалось найти около 60 особей по всему миру и с помощью различных охранных мероприятий начать их разведение. На данный момент существует около двух тысяч таких зверей.

Основная среда обитания зубра — густые смешанные леса. Именно поэтому быстрое освоение полей сельскохозяйственными культурами и вырубка лесов, а также массовые бесконтрольные охоты за ценным мясом и шкурой этих животных привели к вымиранию вида. Европейский зубр на зимний период объединяется в стада по несколько десятков голов. Весной они распадаются на небольшие группы, как правило, самки остаются с детенышами, а сильные самцы ведут одинокий образ жизни.

Зубр беловежский: где обитает и чем питается?

Беловежский зубр — одна из разновидностей этого земного млекопитающего. Отличительной чертой данного вида являются более крупные размеры и светлый окрас серовато-бурого оттенка. Свое название этот зубр получил благодаря месту обитания — Беловежской Пуще.

Она славится большим высокоствольным равнинным лесом с преобладанием таких деревьев, как граб, липа, ясень и дуб, и другими лиственными. Зубр придерживается из года в год одной территории, по которой протекает река. Заболоченных местностей животное избегает, так как на болотах много насекомых, которых он старается обходить стороной, даже питаться старается в часы, когда они еще не проснулись. Приходит он в эти места только в особо засушливые годы за пополнением водного запаса организма, когда реки на территории его обитания пересыхают.

Борьба


В конце лета-начале осени у самок зубра начинается течка, а у самцов начинается гон. Примечательно, что драки у зубров не агрессивны. Самцы борются рогами, и более слабый уходит, победитель не преследует побежденного. Поэтому такие бои редко заканчиваются тяжелыми травмами. Характер драки существенно меняется, если это не борьба за самку с другим самцом, а за территорию.

Оленей, лосей и других копытных животных зубр прогоняет особенно ожесточенно, вплоть до летальных исходов. Единственным врагом этого великана является волчья стая, особенно в зимний период времени с высоким уровнем снега, когда движения затруднены и требуют большого расхода энергии. Несмотря на большие размеры и грузность, зубр очень быстр, вынослив, может подпрыгивать до двух метров в высоту.

Размножение

После оплодотворения самки вынашивают детеныша 9 месяцев до конца апреля-мая, потом год выкармливают высококалорийным молоком до 20 % жирности, и еще год детеныши находятся при них. Полное половое созревания достигается к шести годам жизни. Как правило, зубренок появляется раз в три года. В среднем зубр живет двадцать семь – двадцать восемь лет.

Беловежский зубр пасется в зимний и летний период года в стадах. Даже взрослые самцы объединяются в небольшие группы и почти никогда не встречаются в одиночку в дикой природе.

Наступила зима…


Чем питается зубр зимой? В морозный период основную долю рациона составляет кора и ветви лиственных деревьев, дуба, краба, ясеня и других, а также мхи и лишайники, которые преобладают в смешанных лесах. Большую часть дня зубр спит в лесу, на водопой и питание отводится по 2-3 часа перед восходом и заходом солнца, когда все насекомые спят. Иногда питается днем.

Пришло лето…

Чем питается зубр летом? В жаркий период года основную долю потребления составляют различные сочные травы и молодые побеги деревьев и кустарников, произрастающих в лесу, а также кора рябины, пихты и ильмы, ольхи, ясеня и дуба. Кору деревьев зубр потребляет реже. Все потому, что устает от этого вида пищи за зиму.

Другой вид

Белорусский зубр водится на равнинных лесах, заболоченных территориях с зарослями ольхи, дуба и ясеня. Кстати, именно это и является тем, чем питается зубр. Получил свое название благодаря месту обитания — белорусское и украинское Полесье. Внешние данные этого животного полностью совпадает с европейским видом. Власти Белоруссии, на территории которой живет белорусский зубр, приняли решение о паспортизации всех особей данного вида.


По мнению ученых, слишком близко скрещенные особи вида несут в своих генах аномалии развития и ведут к вымиранию. Возобновление разновидности началось с того, что удалось найти всего несколько десятков голов, поэтому вся популяция — это одна большая семья. Основная задача ученых искусственным путем не допустить скрещения между генетически близкими особями. Белорусский зубр занесен в Красную книгу Белоруссии, России, Польши и других стран бывшего Советского Союза, а также в Красный список Международного союза охраны природы.

Третий вид

Кавказский зубр — единственная разновидность, обитающая на территории Кавказских гор, на высоте от пятисот до трех тысяч метров над уровнем моря. Характеризуется темной курчавой шерстью, более изящными формами и размерами. Вес самца достигает шестисот килограммов, вес самок — до четырехсот. Этот подвид не скрещивается ни с одним из видов зубров. Животное полностью исчезло из-за неконтролируемой охоты и военных действий на территории обитания. На данный момент существует гибридный вид от самца кавказского и самки беловежского зубра, он мало чем отличается от вымершего вида.

После выведения зубрам пришлось пройти длительный путь адаптации к горной среде обитания, чтобы занять нишу более древнего предка. Вырубка равнинных лесов на территории гор привела к тому, что этот вид ведет почти оседлый образ жизни, а не кочует в поисках тихих малоснежных пастбищ.


ровые зимы на горных территориях уносят каждый год около 7% от общего количества голов, в особо снежные — до 15-20%. Самка рожает одного, редко двух детенышей раз в два-три года. Взрослые особи всем стадом охраняют зубрят от нападения волков и других возможных хищников. В начале двадцать первого века численность достигала не более трехсот особей, постепенно стало проявляться ослабление репродуктивного потенциала и появление многих болезней, связанных с сокращением генетического разнообразия вида.

Важное замечание

Численность любого вида зубров не превышает двух тысяч особей, поэтому жить они могут только в хорошо охраняемых заповедниках, где организуют специальные площадки для подкормки зубров, накладывают сено, солому, комбикорм, зерновые культуры и другие растения, входящие в их рацион. Запрет на охоту на этих животных и занесение их в Красные книги различных стран мира, а также охрана мирового сообщества дают минимальный шанс на увеличение их популяции и сохранение вида, хотя до достижения прежнего величия и распространения на многочисленной территории придется трудиться ученым еще долгие годы.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой зубр. Фото, представленные в статье, помогут детальнее ознакомиться с этим зверем. Кроме этого, мы рассмотрели подвиды этого млекопитающего и то, чем питается зубр. Животное, как вы могли заметить, в основном ест кору деревьев и растения.

Источник: FB.ru

Печать
Рейтинг пользователей:Зубр фото животное в хорошем качествеЗубр фото животное в хорошем качествеЗубр фото животное в хорошем качествеЗубр фото животное в хорошем качествеЗубр фото животное в хорошем качестве / 2
ХудшийЛучший 
Блог писателя — Фауна
Автор: Павел Ин   
09.10.2017 15:47

«Зубр — дикий обитатель леса»Зубр фото

В мире существует несколько видов зубров, однако в этой статье мы поговорим о конкретном представителе данного вида — о беловежском зубре. Зубр относится к отряду парнокопытных. Это уникальный вид, является самым последним из рода диких быков. Во времена средневековья зубра можно было встретить по всей Центральной и Восточной Европе. Он водился на территории от Великобритании до Франции, в Сибири и Скандинавии.

Относится к стадным видам животным. Стадо в большинстве случаев состоит из самок и молодняка, самцы присоединяются к стаду лишь во время периода размножения.

Зубр являлся самым крупным представителем млекопитающих в Европе, однако уже к концу 19 века вид начал терять свои первоначальные размеры. Длина взрослых самцов, как вы можете видеть на фото зубров, около 3 метров, высота в холке около 1.8 метра, длина самок — 2.8 метра, высота достигает 1.7 метра. Голова зубра ниже хвоста, причем лобная часть широкая и большая, а морда наоборот. Рога в длину от 60 до 65 сантиметров. Передняя часть тела значительно больше и шире, чем задняя. Ноги у беловежского зубра длиннее, чем у его собратьев по Европе.

Шерсть на теле зубра достаточно короткая, но к зиме становится намного гуще. За счёт шерсти и нижней части шеи под грудью образуется так называемая борода, что придает животному вид древнего зверя. Между рогами на лоб падают волосы, образуя подобие челки, вы можете увидеть это на представленных картинках зубров. Зимой в окрасе зубров преобладает коричневый, а летом — палево-серый. Детёныши рождаются светлого оттенка с примесью охры и седины.

Места обитания зубра довольно обширные. Представители этого вида водятся в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также зубры живут и на открытых местностях, например, на лугах, на больших и широких полянах. Одним из самых важных факторов, играющих роль в выборе места, является наличие большого количества и выбора трав. Представители данного вида предпочитают селиться рядом с водопоями, а также в местах, где есть песчаные холмы, в которых зубры устраивают себе купальни. Под осень они выбирают места там, где в лесах преобладает дуб. Сам по себе рацион зубров разнообразен, однако в нем преобладает трава, и лишь небольшой процент кустарников и деревьев. Интересен тот факт, что зимой зубры при недостатке воды пробивают копытом лёд там, где находится их водопой. Это говорит о том, что у данного вида есть память на пути прохода к местонахождению воды.

Продолжительность жизни зубра составляет от 24 до 25 лет, но зафиксированы случаи и зубров-долгожителей, которые доживали до 30 лет. Самцы во время периода размножения, который называется яром, проводят бои за самок, длящиеся порой несколько часов. После спаривания самки уходят в безопасное место вместе с телёнком, так как первое время молодые самцы их преследуют. На время отёла самка проявляет крайнюю агрессию ко всем, кто попытается подойти к ней и к её детёнышу. Численность зубров в Европе неуклонно стремится вниз, в основном из-за браконьерства, болезней, нехватки корма. На территории Беларуси же численность зубров в период с 1994 по 2005 год., наоборот, увеличилась вдвое.

Одним из факторов угрозы для зубров как в прошлом, так и сейчас, является интенсивное браконьерство. Если раньше велась активная охота на представителей вида, то сейчас предпринимаются лишь единичные попытки добыть зубра. Ещё одним фактором является ухудшение генофонда, а именно отсутствие большой популяции, то есть общей группы от 400 одинаковых особей. Одной из причин снижения популяции считается близкородственное спаривание, которое понижает способность потомства к выживанию.

Источник: www.pavelin.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.