Зверь соня фото


Содержание статьи:

  1. Происхождение и его родные ареалы обитания
  2. Описание разновидностей и их характерные особенности
    • Лесная соня
    • Соня-полчок
    • Садовая соня
    • Очковая, южноафриканская соня

  3. Содержание в домашних условиях
  4. Покупка и цена

В том случае, если вы решили приобрести себе друга меньшего и склоняетесь к маленьким грызунам, обратите свое внимание на такое творение природы, как соня. Этот маленький мышонок обладает не только весьма миловидным внешним обликом, но и забавным, игривым характером.

Такого питомца содержать одно удовольствие, он легко приручается, даже идет на руки. Приведя в дом такого вот домашнего любимца, можете быть уверены, что он никогда не заставит вас скучать или грустить. Своей активностью и задорным нравом соня иногда просто заражает и, глядя на этот маленький «моторчик» хочется жить и трудится.

Но прежде, чем бежать в зоомагазин в соседнем районе в поисках такого вот пушистого товарища, лучше все-таки познакомится с ним поближе, ведь все-таки это выходец из дикой природы и к домашним условиям он не очень привык.

Происхождение сони и его родные ареалы обитания


Соня — это миловидное крохотное живое существо, которое является представителем большого царства животных. В процессе изучения этих хвостатых зверушек ученые классифицировали их к классу млекопитающие, отряду грызуны и семейству соневые.

Ареал естественного распространения довольно-таки широкий и зависит от конкретного вида сони, но если вы имеете такое желание сходить в гости к этому грызуну, то далеко путешествовать не придется, эти зверьки встречаются почти по всей Европе и Азии.

Описание разновидностей сони и их характерные особенности

Согласно некоторым научным источникам в мире существует приблизительно 25–30 видов самых разнообразных представителей из семейства соневых, к ним относятся и несколько разновидностей, которые, к сожалению, не дожили до эпохи нашей современности. Вашему вниманию представлены несколько видов, которые живут неподалеку от нас и, которые лучше всего подходят в качестве домашних питомцев.

Лесная соня

Этот выходец из одноименного рода лесных сонь, обитает в Европе и, насколько известно, поселяется вблизи дубовых насаждений. А вот на территории Закавказья и Азии этого зверька связывают с самыми различными деревьями и кустарниками. Миниатюрного грызуна представляется возможным повидать на всей территории Балканского полуострова, в Греции, на землях Апеннинского полуострова, там этот зверек обитает преимущественно в Калабрийских горах.


о касается Восточной части Европейского континента, то такой мелкий зверек там встречается практически повсеместно, обошел он стороной только северную часть Польши и Украинские земли, вблизи Черного моря. Большие популяции сонь населяют земли Ирана, Пакистана, Афганистана, Китая, Туркмении и еще многих стран Малой Азии.

На территории России этот лесной грызун проживает в Тверской области и в западной части Кировской области. На землях Кавказа эти животные распространены почти повсюду.

Для своего комфортного проживания маленькие млекопитающие отдают предпочтение широколиственным лесам с достаточно-таки густыми подлесками, изредка может поселяться и в смешанных лесах, густых садах и в местности, богатой на кустарниковые заросли. В качестве своей личной жилплощади лесные сони выбирают дупла, заранее сделанные другими обитателями лесов, покинутые птичьи гнездышки, а если у нее есть время и вдохновение, то иногда она может и сконструировать для себя гнездо, своими маленькими лапками.

С продуктами пропитания у этих крохотных зверей практически никогда не возникает проблем, они могут довольствоваться, как кормами растительного происхождения, так и живой едой. Любит лесная соня подкрепиться плодами и семенами растений, например, желудями, разнообразными орешками, яблочными косточками и даже сочными фруктами, если им повезет их достать. Что касается продуктов животного происхождения, то они с радостью и большим удовольствием кушают различных насекомых, в трудные времена могут себе позволить без угрызений совести слопать и птичьи яйца, и даже маленьких птенчиков.


Если говорить о внешнем облике этой зверушки, то это довольно-таки небольшого размера животное. Длина его миниатюрного корпуса достигает приблизительно 10–12 см, хвостовой отросток вырастает до 9–10 см, масса тела варьирует от 30 до 45 грамм.

Лесная соня, конечно, совсем не хамелеон, но окраска ее имеет свойство изменяться, в зависимости от территорий, на которых проживает зверушка. Чаще всего шерстяной покров у этих млекопитающих представлен в сероватых тонах. Но в некоторых местностях сони могут быть разукрашены в слегка буроватые цвета, есть локации, где обитают зверьки желтовато-серых оттенков, при чем, на их тельцах можно легко заметить границу между окрасом верхней части корпуса и нижней. Если этот лесной зверек поселяется в горной местности, то обычно их шерстка разукрашена бело-серым колером.

Хвостовой отросток обычно весьма пушистый, окрас его чаще всего представлен темными оттенками серого колера. Хвост сони имеет очень хорошее кровоснабжение, по этой причине, если зверек попадает в какую-то неприятную ситуацию, шерсть на хвосте сильно поднимается, а кровь приливает в хвостовую сосудистую сетку, то можно увидеть, как постепенно эта часть сониного тельца преображается и становится красноватой.


Соня-полчок

Этот представитель мировой фауны отличается от всех своих сородичей своими габаритами — это самая большая соня. Корпус взрослого животного вырастает в длину от 15 до 20 см, масса их тел колеблется от 150 до 200 грамм. Длина хвоста приблизительно 10–13 см. Если не особо пристально взглянуть на этого пушистика, то можно заподозрить его в ближайших родственных связях с белочками и действительно они чем-то похожие между собой. Только ушки маленьких полчков лишены своеобразных кисточек.

Тельце этого млекопитающего укутано достаточно густым пышным слоем мехового покрова, но шерстка относительно короткая. По сравнению со своим лесным сородичем окраска у этого зверька постоянно одинакова и на нее не влияют ни географические, ни климатические условия. Обычно соня-полчок разукрашена в серовато-бурые оттенки с легким дымчатым отливом. Участок брюшной полости обычно светлее, нежели область спины и традиционно окрашен в бело-желтоватые тона. На милой мордашке этого живого существа сразу бросаются в глаза его «естественные аксессуары» в виде темных колец вокруг глаз, которые чем-то напоминают солнцезащитные очки, но у некоторых представителей своего рода они едва ли заметные.

Впервые этот средних размеров грызун описан в Великобритании, хотя ареал естественного распространения довольно-таки обширен и выходит далеко за пределы Азии. Этих чудаков с пушистыми хвостами можно повидать, совершая путешествия по Франции, Италии, Испании и даже в прибрежных средиземноморских районах.


По той причине, что от природы эти красивые зверьки являются строжайшими вегетарианцами, то они для своего проживания выбирают лесистые местности, где произрастает большое количество плодовых деревьев, не могут же они всю жизнь питаться желудями и орешками, они и не против слопать какой-то сочный фрукт. Полчки могут поселяться вблизи сельскохозяйственных владений, например виноградников или фруктовых садов. Кушает зверек не так уж много, поэтому существенного убытка урожаю он не принесет, а сам останется сытым и довольным. Очень он любит яблоки, груши, кизил, сливы, черешни и даже малину и ежевику. Прежде чем приниматься за трапезу, животное сначала должно убедиться, что его пища созрела, он никогда не будет кушать, если его обед не достаточно спелый.

Период активности у этих пушистиков припадает на ночное время суток, с наступлением на землю сумерек эти проворные зверушки выходят из своих маленьких уютных домиков и принимаются за поиски разнообразных вкусностей. Большую часть своего времени проводят на деревьях, наземные прогулки совершают крайне редко. Но активничают они совсем не долго, так как уже с середины сентября начинают залегать в зимний сон. Очень интересен тот факт, что первыми на зимний отдых уходят взрослые состоявшиеся самцы, а далее по старшинству.
Для зимовки полчки обычно вырывают глубокие норы, которые в длину достигают приблизительно 180–200 см. Но если у них нет желания заниматься строительством, а вблизи есть поселения людей, то эти хитрецы могут зимовать и на сеновалах и даже под чердаками домов. Запасов на зиму они никогда не делают, по этой причине во времена холодов погибает большое количество зверушек, которые не успели, как следует откормиться за лето, ведь если их сон потревожить, они тут же просыпаются, а кушать-то им зимой нечего.


Садовая соня

Это средних размеров грызун, его мордочка имеет легкую заостренность, округлой формы большие ушки заметно суживаются возле основания. Хвостовой отросток также примечателен — он на всем своем протяжении покрыт достаточно густой шерсткой, а заканчивается широкой пушистой кисточкой. Дорсальная часть туловища садовой сони окрашена в серо-бурые цвета, а вот шейка, брюшко, грудная клетка, конечности и ушки обычно белые. От зрительных органов к ушкам нарисованы несколько полос, которые окрашены в темные оттенки.

На территории России это млекопитающее широко распространено не только в густых лесистых местностях, но и на разных опушках, во фруктовых садах и даже городских парках отдыха.

По своей натуре — это всеядное животное, может утолить приступ голода разнообразными семенами, орешками, фруктами, но все-таки любимыми его блюдами является животные продукты, например, жуки-навозники, хрущи, щелкуны и прочие насекомые. С удовольствием этот пушистый хитрец поглощает и маленьких беззащитных птенчиков.

Если им сильно повезло в жизни и поблизости их места жительства проживают люди, то садовые сони могут и пробираться в их помещения. Конечно, они не забираются на кровать и не включают телевизор, но вот слегка угоститься различными продуктами могут себе позволить. Хлеб, молоко, сметана — это одни из самых любимых делкатесов маленьких воришек.


Эти хитрые представители семейства соневых совершенно не боятся погибнуть во время свирепых зимних холодов, поскольку являются наиболее прожорливыми среди всех своих сородичей, поэтому их жировых запасов вполне хватает на весь зимний период, некоторые особи даже практически не худеют во время спячки.

Очковая, южноафриканская соня

Этот вид распространен далеко за пределами нашей Родины, в основном они населяют скалистые локации, расположены в западной части жаркого Африканского континента.

Африканская соня — это маленькая зверушка, длина его миниатюрного тельца не превышает 15 см, масса приблизительно 25–45 грамм. Шерстка этого чудака из Африки очень приятная по текстуре, мягкая, окрашена в дымчато-сероватые оттенки. Проекция животика у этого млекопитающего разукрашена в белый колер, изредка с легким пепельным отливом. У некоторых особей на этом фоне представляется возможным заметить некий узор, сформированный мелкими пятнышками, коричнево-красноватого цвета. Такие же рисунки могут быть и на мордашке животного.

В отличие от своих отечественных родственников, этот африканский грызун совершенно не переносит одиночества, по этой причине в условиях дикой природы они обычно проживают довольно численными социальными группами.

Содержание грызуна сони в домашних условиях


Приводя в дом такого питомца, как мышка-соня, прежде всего, нужно позаботиться об его личной крыше над головой. В качестве домика для такого товарища отлично подойдет никелированная клетка, желательно, чтобы она была достаточно просторная. Что касается площади жилища, то эти милые зверьки не выдвигают особых требований, они отлично себя чувствуют и в скромных условиях, но чем больше их личная квартирка, тем активнее будет ваш воспитанник. А так как движение — это жизнь, то физические нагрузки будут не только поднимать настроение вашему пушистому другу, но и укреплять состояние его здоровья.

Поначалу вы можете испытывать некоторые неудобства связанные с ночной активностью этого грызуна, чтобы избежать недосыпа, клетку с соней лучше всего выносить на ночь в наиболее отдаленное от спальни место. В том случае, если вы будете уделять своему дружку достаточное количество внимания, то он с легкостью изменит ради вас свой привычный график. А если вы его еще и будете баловать вкусностями на протяжении дня, то можете быть уверенны в том, что ваш отдых не будет потревожен сытым и счастливым домашним любимцем.

Обычно сони быстро привыкают к человеку и уже спустя некоторое время после начала совместного проживания с радостью идут на контакт со своими хозяевами, особенно если те подготовили для них что-нибудь вкусненькое.

В домике зверька необходимо поставить кормушку, емкость с питьевой водой, а также сделать место для отдыха, желательно, в виде укрытия. Этому маленькому квартиранту тоже иногда хочется уединиться.


Уборку в его жилище необходимо делать регулярно, не только во избежание неприятных запахов, но и в целях профилактики различных заболеваний вашего приятеля.

В том случае, если вы подолгу задерживаетесь на работе, подумайте о вашем пушистом друге, он же будет скучать, если вы не можете этого допустить, то позаботьтесь о том, чтобы вашему питомцу было чем заняться в свободное время. В качестве развлечений можно установить в клетке колесо для бега, поверьте, в нем ваша соня будет гонять, как угорелая. Кроме того, желательно соорудить место, предназначенное для лазанья из разных веток и стволов. Рекомендуется положить зверьку немного соломы или сухой листвы, вдруг у него появится желание построить себе место для сна своими собственными лапками.

Рацион питания домашнего грызуна должен быть максимально схожим с рационом животного в условиях дикой природы. Когда речь идет о таком зверьке, как соня, то воссоздать естественное меню довольно-таки просто. В ее ежедневном списке продуктов должны присутствовать орешки, разные ягоды и фрукты, желуди. Можно вашему приятелю время от времени устраивать пир и угощать его насекомыми, лучше все-таки их покупать на рынке, так как живой корм, выловленный в саду, может принести с собой множество проблем, таких как паразиты или инфекционные болезни для вашего питомца. В летнее время можно приносить в клетку сони побеги молодых растений, они их с удовольствием будет обгрызать.

Если вы решили, что хотите купить еще одну особь сони, то можете делать это без опаски, животные обычно хорошо уживаются друг с дружкой, и даже приносят потомство.

Источник: tutknow.ru

Семейство соневых


Все виды в этом семействе имеют схожее строение тел и органов. Всех сонь объединяют большие глазки темного цвета, округлые ушки и длинные усики. Шерсть у всех зверьков пушистая и мягкая. Хвост достаточно длинный и также покрыт шерстью.

Сони по большей части обитают на деревьях. Если крупных деревьев поблизости нет, то сони могут обитать в ветвях кустарников. При этом есть виды сонь, которые предпочитают большую часть времени находиться на земле.

Некоторые разновидности этих животных садоводы считают вредителями. Дело в том, что грызуны могут наносить достаточно ощутимый урод садам и ягодникам. Впрочем, он не настолько серьезный, чтобы фермеры стали считать сонь врагами человека.

В России обитают три вида этих животных:

  • Орешниковая соня.
  • Садовая
  • Лесная и соня-полчок.

За сонями очень интересно наблюдать. Они довольно забавны, привлекательно выглядят, не причиняют вреда и долго живут в сравнении с другими грызунами. Казалось бы, их должны содержать дома в качестве домашних любимцев, но этого не происходит. Почему? Все дело в образе жизни сонь. Любители животных прекрасно осведомлены об этих зверьках, но приобретают их достаточно редко, так как сони становятся активными в природе лишь ночью. У кого есть желание вместо здорового сна наблюдать за грызунами? Вот поэтому сонь в продаже очень мало. А ведь эти зверьки могут менять свой образ жизни подстраиваясь под жизненный ритм хозяев при содержании в клетке, но об этом мало кто знает.

Немного о жизни сонь

Зверь соня фотоВнешне сони имеют сходство с белками. Несмотря на то что они проявляют активность большей частью в ночное время, в дневное время эти животные видят не хуже, чем в темноте.

Природа наделила сонь не только прекрасным зрением, но и особым скелетом, способным сжиматься в вертикальном направлении, что дает возможность зверькам пролезать с самые узкие трещины в стволах деревьев, добираться до наиболее безопасных мест для отдыха и строительства гнезд. Это очень важное качество этих грызунов, обеспечивающее им выживаемость.

Когда сони выходят на поиски корма они сильно полагаются на собственный слух. Круглые, достаточно крупные ушки выполняют роль локаторов. Они постоянно изменяют свое положение на головке животного. При этом ушки движутся независимо друг от друга. Самые крупные «локаторы» у садовой сони. Ее фото можно найти в интернете. На втором месте по величине ушек расположилась орешниковая соня. Третье место поделили соня-полчок и лесная соня. Фото этих милых созданий также можно найти в сети.

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Выше мы сравнивали их с белками. Это сравнение особенно заметно, когда соня ест. Она, как и белка, держит пищу передними лапками и быстро вращает ее. Подобные действия позволяют грызуну достаточно быстро вскрывать различные семена и орехи. Соня буквально взрезает скорлупу своими острыми резцами.

В отличие от большинства других грызунов сонь нельзя назвать плодовитыми животными. Они созревают для размножения поздно, в их помете никогда не бывает более 5 детенышей, к тому же спариваются они всего два раза в год. Казалось бы, подобные условия должны угрожать популяции сонь, но на деле все обстоит немного иначе. У самок очень сильный материнский инстинкт. Они тщательно выхаживают каждого детеныша. Добавьте сюда крепкое здоровье и продолжительный срок жизни и получите устойчивую популяцию, безопасности которой ничего не угрожает.

Содержание сонь

Зверь соня фотоСонь содержать в домашних условиях ничуть не сложнее, чем других декоративных грызунов. Нужно лишь помнить, что для этих животных требуется цельнометаллическая клетка с очень прочным поддоном. Желательно, чтобы он также был изготовлен из металла. Пластик эти грызуны изничтожат в пять секунд. Подобную клетку можно купить. Правда, в продаже такие модели, подходящие для содержания сонь, появляются достаточно редко, поэтому клетку чаще всего изготавливают на заказ или своими руками. При желании клетку можно заменить просторным террариумом. Главное, чтобы он хорошо вентилировался.

В клетке для сонь обязательно должна быть ниппельная поилка и кормушка. Эти грызуны много пьют и едят. Лучше всего приобретать поилки и кормушки из металла, так как другие материалы сони непременно сгрызут.

Подстилку для сонь можно обустроить из опилок или гранулированной древесины. В клетке обязательно должен быть укромный уголок, в котором грызун мог бы прятаться. Это очень важно, ведь сони спят только в укрытии. В качестве укромного уголка можно использовать деревянный домик или картонную коробку. Последний вариант дешевый, но недолговечный. Грызуны быстро расправятся с коробкой.

Сони из-за особенностей обмена веществ склонны к перееданию и накоплению жировых запасов. Естественно, лишний вес несет угрозу здоровью грызунов. Значит, нужно обеспечить им возможность активно двигаться. Для этого в клетке нужно установить этажи, полочки, лесенки и другие элементы, чтобы животные могли бегать по ним.

Сони очень чистоплотны. Они много времени уделяют чистке своего меха. Содержать их нужно в чистоте. Регулярно меняйте подстилку в клетке. Не реже одного раза в 2 дня мойте кормушки и меняйте воду в поилке.

Клетка с грызунами должна стоять в помещении с достаточным количеством естественного освещения. Высота расположения клетки – на уровне глаз человека.

Виды сонь

Как уже говорилось выше в нашей стране насчитывается три вида сонь. Грызуны всех этих видов могут содержаться в домашних условиях в качестве питомцев, но, прежде чем решиться на подобный шаг, желательно узнать об особенностях каждого вида.

Орешниковая соня

Зверь соня фотоГрызуны этого вида имеют самые маленькие размеры – не более 10 сантиметров. В природе орешниковые сони живут в кустарнике. Чаще всего это орешник, кизилик или боярышник. В их ветвях они строят из травы и листьев довольно крепкие гнезда.

Орешниковая соня также может селиться на деревьях, если ей удастся найти подходящее незанятое дупло. Подвернется незанятый скворечник, соня непременно поселится в нем.

К слову, орешниковая соня живет в кустарнике и на деревьях только в теплое время года. Зимой она предпочитает спать в уютной норке, устроенной у корней деревьев.

В домашних условиях орешниковых сонь нужно содержать в высоких клетках. Объясняется это тем, что животные очень любят лазить. В такой клетке нужно поставить не один, а несколько домиков. Разнообразие мест отдыха значительно повышает комфорт жизни зверька.

Кормить орешниковую соню нужно зерносмесью. В качестве лакомства можно давать различны орехи и сладости.

Орешниковую соню довольно сложно содержать дома по следующим причинам:

  • Она очень маленькая и юркая. Если зверек испугается и убежит, то поймать его и вернуть в клетку будет очень сложно.
  • Орешниковая соня довольно специфично пахнет. Поэтому убирать клетку придется гораздо чаще. Аллергикам эти грызуны противопоказаны.
  • Этот вид сонь нужно регулярно подкармливать насекомыми.

Садовая соня

Этот вид считается самыми красивыми. На мордочке у них черная «маска», делающая образ сони загадочным и хитрым. Шубка темно-рыжая, отливающая золотом. Шерсть на брюшке белоснежная. Хвостик заканчивается очаровательной кисточкой. Трогательности животному придают большие глаза и ушки.

Садовая соня очень подвижная. Хорошо себя чувствует как на деревьях с кустарниками, так и на земле. Питается в основном насекомыми. Может есть и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

В домашних условиях содержать садовых сонь следует в просторных клетках, а лучше в вольере. Кормить желательно личинками насекомых и мучными червями. В качестве прикорма можно давать вареное яйцо.

Лесная соня

По своему внешнему виду и поведению она довольно сильно похожа на садовую сестру. Но в отличие от последней старается селиться подальше от людей. Содержать в домашних условиях этот вид грызунов не рекомендуется. Тому есть несколько причин:

  • У них очень сложный рацион.
  • Каждая особь имеет собственные пищевые пристрастия. Среди лесных сонь есть записные гурманы.
  • Достаточно сложно доставать и разводить необходимый живой корм для этих животных.

Африканская соня

Зверь соня фотоСамый популярный вид этих животных. Африканская разновидность чаще всего встречается в продаже. Этому зверьку посвящены многие статьи в интернете. Там же можно найти много фото с ним.

Это относительно небольшой зверек с длиной тела около 16 см и очень длинным хвостом – 13 см. Шубка зверька имеет пепельно-серый оттенок. Брюшко чаще белое, но бывает и сероватым с вкраплениями коричневого цвета. Мордочка часто имеет черные отметины. Хвост двухцветный. По основной длине темно-коричневый, на кончике беловатый.

Рацион африканской сони крайне разнообразен: зерна, зелень, насекомые, фрукты. В домашних условиях с питанием этого зверька проблем не будет. Но самое главное, это самый общительный и веселый вид сонь. Зверьки легко привыкают к людям и сами бегут на руки. Они даже начинают откликаться на кличку.

Источник: zoolog.guru

Как выглядит?

Семейство соневые или сони (Gliridae) относится к отряду грызунов. Это в основном мелкие животные, но длина тела самых крупных видов может достигать 20 см. Хвост у них, как правило, немного короче тела. Некоторые виды ведут преимущественно наземный образ жизни, они отличаются полуголым или голым хвостом и внешне очень похожи на обычных мышей. Виды, предпочитающие жизнь на деревьях, имеют пышные хвосты и внешне напоминают белок. Иногда этих зверьков называют крысобелками, но на крыс они совершенно не похожи. Эти маленькие грызуны распространены на обширных пространствах. Их можно повстречать в Европе, на севере Африки, в Малой и Центральной Азии, в Алтайских горах, на территории Японии. Имеется и южноафриканский вид.Соня

Орешниковая

Из всех видов соневых данный вид в наибольшей степени приспособлен для жизни на деревьях. Длина тела животного достигает 15 см, хвост пушистый, с кисточкой на конце. Шерстка у зверька рыжая, с охристым или красноватым оттенком. Снизу она посветлее, имеет палевый оттенок. Орешниковая соня предпочитает лиственные и смешанные леса. Обычно она устраивает несколько гнезд на ветвях или в дуплах. Любит захватывать скворечники, причем может изгнать занявших их птиц. Рацион состоит из растительной пищи: лесных орехов, каштанов, желудей, буковых и липовых орешков, ягод и фруктов. Осенью, когда температура воздуха снижается до +15 °С, орешниковая соня залегает в спячку, от которой пробуждается в апреле или мае.

Садовая

Этот вид сони можно определить по заостренной мордочке. Длина тела животного достигает 16 см. У него пушистый хвостик с кисточкой на конце, шерстка в верхней части тела серая или коричневая, снизу белая, от глаза до уха наблюдается черная полоска. Излюбленными местами обитания садовой сони являются старые сады, парки и лиственные леса. Данный вид всеяден, его представители наряду с разнообразными плодами и ягодами употребляют в пищу насекомых, мелких грызунов, птенцов, птичьи яйца. Гнезда предпочитают устраивать на ветвях или в дуплах деревьев. Зимняя спячка продолжается 5–6 месяцев.

Лесная

Внешне этот вид имеет сходство с садовой соней, но имеет размеры поменьше. Длина тела взрослой особи не превышает 12 см. Хвост пушистый, расцветка верхней части тела буроватая или серая, нижняя часть светло-серая или белая. Голова украшена полоской темной шерстки, которая проходит от носа до уха. Селится лесная соня в широколиственных или смешанных лесах, устраивает жилища в дуплах, на ветвях, в покинутых птичьих гнездах. Зверек всеяден, помимо растительной пищи, такой как различные плоды, орехи и т. п., питается насекомыми, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и даже птенцов. Осенью начинается спячка, из которой животное выходит в конце апреля или в мае.

Полчок

Данный вид является наиболее крупным из всех сонь. Его можно принять за маленькую белку. В длину тело зверька может достигать 20 см, хвост у него пушистый, длиной чуть меньше размеров тела. Мех сверху может быть серого или серо-бурого цвета, снизу окраска меняется на светло-серую или белую. Вокруг глаз могут наблюдаться темные кольца. Соня-полчок любит широколиственные и смешанные леса. Предпочитает такие участки леса, где много диких плодовых деревьев и кустарников со съедобными плодами (лесной орех, боярышник, жимолость и т. д.). Гнезда, как правило, оборудует в дуплах. Иногда может соорудить гнездо среди камней или под упавшими деревьями. Нередко селится в скворечниках, изгоняя из них птиц. Питается полчок исключительно растительной пищей — плодами, семенами, ягодами. Залегает в спячку осенью, пробуждается только в мае, а то и в июне.

Особенности содержания дома

Содержать соню в домашних условиях в общем-то несложно, но эта зверушка, так похожая на белку, требует создания определенного уровня комфорта.Соня

Необходимые условия

Для содержания этой зверушки подходит просторная клетка, а еще лучше вольер. Если размеры вольера позволяют, то можно создать в нем элементы природного ландшафта: выстлать дно мхом, поместить внутри толстые сучья или даже высадить плодовые кустарники в горшках. Необходимо заранее позаботиться об условиях для спячки зверька — в подготовленную норку положить путь в виде отрезка трубы.

Требования к клетке и ее размещение

Минимальные размеры клетки, пригодной для содержания сони, составляют 50×30×30 см. Она должна быть выполнена полностью из металла, иначе грызун ее с легкостью испортит. Наилучшая форма клетки — прямоугольная, такую проще чистить. Клетку нужно оборудовать автопоилкой, кормушкой, желательно установить беговое колесо. В качестве наполнителя можно использовать опилки. При размещении клетки с этими грызунами следует учитывать, что они очень активны по ночам и производимый ими шум может помешать сну людей. Кроме того, клетка должна находиться в хорошо освещаемом дневным светом месте, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя размещать рядом электрические устройства и нагревательные приборы.Клетка

Кормление питомца

Основой рациона домашних сонь является растительная пища. Это различные фрукты, орехи, крупы, зерно. Периодически следует давать животную пищу: яйца, творог, отварное мясо, насекомых. Из насекомых животные предпочитают мучных червей. Кушают зверьки часто и помногу, это даже может привести к нежелательному ожирению. Впрочем, накануне спячки лишний жирок животным не помешает.

Уход за сонями несложен, требуется лишь ежедневно убирать клетку, вовремя кормить и поить животных. Зверьки отличаются неплохим здоровьем, но могут и заболеть. Признаки заболевания — отказ животного от еды, неопрятная шерстка, апатия. В этом случае необходимо показать питомца ветеринару.

Размножение сонь

Инстинкт размножения у сонь просыпается весной, сразу после завершения спячки. Самки вынашивают детей 3–4 недели. Рождается от 2 до 10 детенышей. Период кормления продолжается примерно 3 недели.Соня

Источник: pets2.me

Описание

Сони — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей (наземные формы) или на белок (древесные формы). Длина тела от 8 до 20 см. Хвост обычно чуть короче тела — 4—17 см; у большинства сонь он густо опушён, у селевинии и мышевидных сонь — полуголый. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы, без кисточек на концах. Конечности относительно короткие. На передних конечностях 4 пальца, на задних — 5. Первый палец задней конечности иногда лишён когтя, на остальных пальцах когти хорошо развиты: они короткие, но очень острые. За исключением селевинии и мышевидных сонь у всех остальных видов развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска спины однотонная, от серой до охристо-бурой. Сосков от 4 до 6 пар. Зубов .

Семейство соневых

Все виды в этом семействе имеют схожее строение тел и органов. Всех сонь объединяют большие глазки темного цвета, округлые ушки и длинные усики. Шерсть у всех зверьков пушистая и мягкая. Хвост достаточно длинный и также покрыт шерстью.

Сони по большей части обитают на деревьях. Если крупных деревьев поблизости нет, то сони могут обитать в ветвях кустарников. При этом есть виды сонь, которые предпочитают большую часть времени находиться на земле.

Некоторые разновидности этих животных садоводы считают вредителями. Дело в том, что грызуны могут наносить достаточно ощутимый урод садам и ягодникам. Впрочем, он не настолько серьезный, чтобы фермеры стали считать сонь врагами человека.

В России обитают три вида этих животных:

  • Орешниковая соня.
  • Садовая
  • Лесная и соня-полчок.

За сонями очень интересно наблюдать. Они довольно забавны, привлекательно выглядят, не причиняют вреда и долго живут в сравнении с другими грызунами. Казалось бы, их должны содержать дома в качестве домашних любимцев, но этого не происходит. Почему? Все дело в образе жизни сонь. Любители животных прекрасно осведомлены об этих зверьках, но приобретают их достаточно редко, так как сони становятся активными в природе лишь ночью. У кого есть желание вместо здорового сна наблюдать за грызунами? Вот поэтому сонь в продаже очень мало. А ведь эти зверьки могут менять свой образ жизни подстраиваясь под жизненный ритм хозяев при содержании в клетке, но об этом мало кто знает.

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-4

Указанные виды  имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня  смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит  потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-5

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже  в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-6

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Рацион лесной сони

В рационе лесной сони могут присутствовать различные насекомые. Однако же предпочтительным видом питания животные выбирают растительную пищу. Они с удовольствием поедают семена растений, попадающиеся на пути плоды, не брезгуют и косточками ягод. Если на пути лесной сони встретится птичье гнездо с маленькими птенцами или отложенными яйцами – она с удовольствием ими полакомится.

Это интересно! Особого внимания и умиления заслуживает сам процесс поглощения пищи животным. Как и большинство грызунов, они берут еду в крохотные лапы, а затем подносят ее ко рту. Приятно наблюдать, как ловко эти малыши расправляются своими крохотными пальчиками с семенами и ягодами.

Садовая соня питается как растительной пищей, так и небольшими насекомыми

Содержание сонь

Откуда название зверькаСонь содержать в домашних условиях ничуть не сложнее, чем других декоративных грызунов. Нужно лишь помнить, что для этих животных требуется цельнометаллическая клетка с очень прочным поддоном. Желательно, чтобы он также был изготовлен из металла. Пластик эти грызуны изничтожат в пять секунд. Подобную клетку можно купить. Правда, в продаже такие модели, подходящие для содержания сонь, появляются достаточно редко, поэтому клетку чаще всего изготавливают на заказ или своими руками. При желании клетку можно заменить просторным террариумом. Главное, чтобы он хорошо вентилировался.

В клетке для сонь обязательно должна быть ниппельная поилка и кормушка. Эти грызуны много пьют и едят. Лучше всего приобретать поилки и кормушки из металла, так как другие материалы сони непременно сгрызут.

Подстилку для сонь можно обустроить из опилок или гранулированной древесины. В клетке обязательно должен быть укромный уголок, в котором грызун мог бы прятаться. Это очень важно, ведь сони спят только в укрытии. В качестве укромного уголка можно использовать деревянный домик или картонную коробку. Последний вариант дешевый, но недолговечный. Грызуны быстро расправятся с коробкой.

Сони из-за особенностей обмена веществ склонны к перееданию и накоплению жировых запасов. Естественно, лишний вес несет угрозу здоровью грызунов. Значит, нужно обеспечить им возможность активно двигаться. Для этого в клетке нужно установить этажи, полочки, лесенки и другие элементы, чтобы животные могли бегать по ним.

Сони очень чистоплотны. Они много времени уделяют чистке своего меха. Содержать их нужно в чистоте. Регулярно меняйте подстилку в клетке. Не реже одного раза в 2 дня мойте кормушки и меняйте воду в поилке.

Клетка с грызунами должна стоять в помещении с достаточным количеством естественного освещения. Высота расположения клетки – на уровне глаз человека.

Классификация

В семействе 28 видов, объединяемых в 9 родов:

Ископаемые остатки сонь известны в Европе с середины эоцена. В Африке появляются с верхнего миоцена; ещё позднее — в Азии.

В фауне России представлено 4 вида соневых: соня-полчок, лесная, орешниковая и садовая соня.

Виды сонь

Как уже говорилось выше в нашей стране насчитывается три вида сонь. Грызуны всех этих видов могут содержаться в домашних условиях в качестве питомцев, но, прежде чем решиться на подобный шаг, желательно узнать об особенностях каждого вида.

Орешниковая соня

Лесная соняГрызуны этого вида имеют самые маленькие размеры – не более 10 сантиметров. В природе орешниковые сони живут в кустарнике. Чаще всего это орешник, кизилик или боярышник. В их ветвях они строят из травы и листьев довольно крепкие гнезда.

Орешниковая соня также может селиться на деревьях, если ей удастся найти подходящее незанятое дупло. Подвернется незанятый скворечник, соня непременно поселится в нем.

К слову, орешниковая соня живет в кустарнике и на деревьях только в теплое время года. Зимой она предпочитает спать в уютной норке, устроенной у корней деревьев.

В домашних условиях орешниковых сонь нужно содержать в высоких клетках. Объясняется это тем, что животные очень любят лазить. В такой клетке нужно поставить не один, а несколько домиков. Разнообразие мест отдыха значительно повышает комфорт жизни зверька.

Кормить орешниковую соню нужно зерносмесью. В качестве лакомства можно давать различны орехи и сладости.

Орешниковую соню довольно сложно содержать дома по следующим причинам:

  • Она очень маленькая и юркая. Если зверек испугается и убежит, то поймать его и вернуть в клетку будет очень сложно.
  • Орешниковая соня довольно специфично пахнет. Поэтому убирать клетку придется гораздо чаще. Аллергикам эти грызуны противопоказаны.
  • Этот вид сонь нужно регулярно подкармливать насекомыми.

Садовая соня

Этот вид считается самыми красивыми. На мордочке у них черная «маска», делающая образ сони загадочным и хитрым. Шубка темно-рыжая, отливающая золотом. Шерсть на брюшке белоснежная. Хвостик заканчивается очаровательной кисточкой. Трогательности животному придают большие глаза и ушки.

Садовая соня очень подвижная. Хорошо себя чувствует как на деревьях с кустарниками, так и на земле. Питается в основном насекомыми. Может есть и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

В домашних условиях содержать садовых сонь следует в просторных клетках, а лучше в вольере. Кормить желательно личинками насекомых и мучными червями. В качестве прикорма можно давать вареное яйцо.

Лесная соня

По своему внешнему виду и поведению она довольно сильно похожа на садовую сестру. Но в отличие от последней старается селиться подальше от людей. Содержать в домашних условиях этот вид грызунов не рекомендуется. Тому есть несколько причин:

  • У них очень сложный рацион.
  • Каждая особь имеет собственные пищевые пристрастия. Среди лесных сонь есть записные гурманы.
  • Достаточно сложно доставать и разводить необходимый живой корм для этих животных.

Африканская соня

Виды зверьков соняСамый популярный вид этих животных. Африканская разновидность чаще всего встречается в продаже. Этому зверьку посвящены многие статьи в интернете. Там же можно найти много фото с ним.

Это относительно небольшой зверек с длиной тела около 16 см и очень длинным хвостом – 13 см. Шубка зверька имеет пепельно-серый оттенок. Брюшко чаще белое, но бывает и сероватым с вкраплениями коричневого цвета. Мордочка часто имеет черные отметины. Хвост двухцветный. По основной длине темно-коричневый, на кончике беловатый.

Рацион африканской сони крайне разнообразен: зерна, зелень, насекомые, фрукты. В домашних условиях с питанием этого зверька проблем не будет. Но самое главное, это самый общительный и веселый вид сонь. Зверьки легко привыкают к людям и сами бегут на руки. Они даже начинают откликаться на кличку.

Зверек соня

Как живет зверек соняОписание зверька соняЛесная соняСоня полчокПериод спячки сониЧем питается соняСколько спит соняИстория о соняхСколько спит соняОписание зверька соняЛесные сониЗверек соня

Естественные враги

Главный враг лесной сони – серая неясыть. Это сова с размахом крыльев до одного метра. Она средних размеров, весом не более 600 граммов. Эта птица обитает в тех же местах, что и лесная соня, проявляет активность лишь после захода солнца.

Самый грозный враг для садовой сони — серая неясыть

Популяция и статус вида

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Источник: bioros.net

Происхождение вида и описание

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Особенности характера и образа жизни

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Социальная структура и размножение

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Естественные враги лесной сони

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Популяция и статус вида

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Охрана лесной сони

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.