Горбач рыба


Крупный окунь — желанный трофей для любого спиннингиста. В данной статье я хочу рассказать о ловле горбачей спиннингом на небольших водоемах. Уверен, что эта информация будет полезна.

Вот он, настоящий трофей

Вот он, настоящий трофей

Поймать крупного окуня на больших водоемах не проблематично. Взять, к примеру популярное среди Харьковчан место — Печенежское водохранилище. Каждый раз, когда я ловлю на нем окуня, я обязательно вылавливаю несколько полосатых весом далеко за полкило. На нижней Волге окуни весом полкило — дело обыденное. Все, что меньше — вообще ерунда. Трофеями считаются особи более килограмма. И объяснение этому простое: на больших водоемах окунь растет очень быстро. Поэтому не будем сейчас рассматривать большие водоемы.

На малых и средних водоемах окуни растут плохо. Сказывается недостаточно богатая кормовая база и видовая конкуренция. Если кто знает, в небольших реках, озерах, прудиках есть два вида окуней. Назовем их банально: мелкие и крупные. Мелкий вид окуня никогда не вырастает до размера горбачей. Собирается в крупные стаи, охотится за мелкой рыбой и живет в прибрежной зоне. Кочует по водоему в поисках лучшей жизни. Именно такие окушки составляют 90% улова спиннингистов. Крупные окуни (ну, это те о которых статья) вырастают до приличных размеров, ведут групповой (до 5 особей) или одиночный образ жизни, кочуют мало, питаются много и очень редко атакуют спиннинговые приманки, потому как отличаются умом и сообразительностью. Шучу, конечно. Рыба просто набирается опыта и поэтому становится осторожной. Это в большом водоеме можно вырасти до кабана и ни разу не попасться. А в маленьких реках, озерах и прудах, с довольно ограниченной акваторией можно и в сеть угодить и на зуб щуке попасться, да и на крючке за долгую жизнь побывать. Поэтому «провинциальный» окунь намного хитрее.


Кстати, многие думают, что в небольших водоемах вообще крупняка нет. Ошибаетесь! Крупный окунь есть везде, даже в очень маленьких озерцах и прудиках. Сколько раз было так, что чисто случайно, какой-то сельский браконьер вылавливал окуней на килограмм и более в водоеме, где люди отродясь не ловили полосатых более 150 грамм! Это и подтверждает мои слова. Сам я начал охоту за горбачами в малых водоемах после подобного случая. Прогуливался возле озера и увидел, как брак достает из воды сеть, в которой запутался горбач длиною сантиметров 40. На следующий день я с новым энтузиазмом пришел на тот водоем и начал пытаться вылавливать крупного окуня. Первая попытка не принесла результатов. И вторая тоже. И третья попытка закончилась лишь поимкой мелких матросов. А вот на 5 или 4 раз я поймал большого окуняру и поняв принцип, ловил его в последствии практически регулярно.

А принцип этот прост. Да, есть некоторые секреты охоты за матерыми горбачами, о которых я сейчас вам расскажу. Первый секрет — используйте приманки, раскрашенные под окуня! Дело в том, что крупный окунь питается преимущественно своими мелкими сородичами, по той причине, что это для него самый доступный и «правильный» корм. Особенно это касается тех водоемов, где окунь обитает с карпом и карасем. Карась растет намного быстрее, чем окунь. Уже через два года, карасики вырастают до таких размеров, что даже крупному окуню они не по зубам. Мелочь горбачу нет резона кушать вообще — он больше «набегается» за добычей, чем наестся. А вот 2-х летний окушок мелкой породы — то, что надо.


Второй секрет: используйте крупные кренки! Раскрашенные под окуня (если вы еще не забыли)! Эти приманки обладают очень активной игрой, которая так нравится окуню. Пробовал ловить на минохи — на них как-то не клюет, Видимо, не созданы они для ловли горбачей на малых водоемах. Разве что на Волге ими ловить (да на волге можно чем угодно ловить — все равно клев будет). Кстати, на крупные кренки не клюет мелочь. Если и поймаете окуня, так не меньше 300-400 грамм.

Ну, вот, собственно и все: берите крупные кренки полосатой расцветки и ловите на них крупных горбачей. Хорошего клева не гарантирую, но иногда будите вытаскивать настоящих горбачей. Такая рыбалка — как охота на крупного оленя или секача: трудна, но от этого интересна. Желаю вам поймать много горбачей и понять вкус трофейной рыбалки.

Источник: www.fish-hook.ru

Происхождение вида и описание

Megaptera novaeangliae Горбач или кит горбатый — очень крупное водное млекопитающее, которое относится к семейству полосатых китов, подотряду китов усатых. Вид горбач. Киты относятся к млекопитающим животным, и их предками считаются древние хищные копытные-мезонихии. Животные чем-то похожие внешне на волков с копытами и острыми когтями на них. Так что ближайшими родственниками китов в современном мире можно считать не рыб, а скорее бегемотов.


Наиболее похожими на современных китов в древнем мире считаются млекопитающие из семейства Протоцетид, которые вели амфибиотический образ жизни, но по строению уже были более похожи на современных китов. Носовые отверстия у этих животных были сдвинуты вверх, также у этих животных уже имелся почти рыбий хвост.

Видео: Горбатый кит

Следующим этапом эволюции китов были базилозавры — эти существа жили около 38 млн лет назад. Они были размером с современных китов, у них имелся жировой лобный выступ, который отвечал за эхолокацию. У этих животных отмечена деградация конечностей в связи с почти полным переходом их на водный образ жизни. Конечности ещё развиты хорошо, но они очень малы и не могут применяться для передвижения.

Следующей ступенью эволюции китообразных стали зубатые киты, которые населяли водоёмы нашей планеты со среднего олигоцена до середины миоцена. Это примерно 34-14 млн лет назад эти существа активно пользовались эхолокацией, хорошо плавали в воде и потеряли связь с сушей. Самый древний вид горбатых китов Megaptera miocaena обитал на нашей планете в позднем миоцене.


Останки этих животных известны в плейстоцене и позднем плиоцене. Горбач впервые был описан Матюреном Жаком Бриссоном как «baleine de la Nouvelle Angleterre» что в переводе означает «Кит новой Англии» в 1756 году в его работе «Царство животных». Позже Георг Баровски переименовал животное переведя его название на латынь Baleana novaeangliae.

Французский ихтиолог Бернар Жермен Эльен де ла Виль, Граф Ласепед изменил классификацию и название этого вида китов. А также он описал одного из самых древних ископаемых видов китов, Megaptera miocaena, которые жили в позднем миоцене.

Внешний вид и особенности

Длиннорукий полосатик — это одно из самых крупных существ на нашей планете. Средний вес взрослой особи около 30 тонн. Длина тела около 15 метров у самок и 12,5-13 у самцов. Однако встречаются особо крупные особи длина которых достигает 19 метров, а масса до 50 тонн. Половой дефромизм в пользу самок. Внешне самки от самцов отличаются только размером и строением уроненной зоны. Тело кита плотное и укорочённое. Спереди тело расширено, сзади тело утонщённое и немного сжато по бокам.

Голова крупная оканчивается закруглённым рылом. Нижние челюсти хорошо развиты, крепкие и как-бы выдвинуты немного вперёд. Череп широкоскулый . Глаза небольшие. Ноздри у данного вида расположены наверху головы и образуют дыхало. На голове от дыхала до рыла проходят около 4 рядов кожных наростов похожие на бородавки.


В среднем ряду расположены 6-8 наростов, по бокам от 6 до 15. Спереди на нижней челюсти расположен довольно крупный нарост в диаметре до 32 сантиметров. Все наросты — это изменённые волосяные фолликулы, из каждого, из наростов растёт по волоску. Размер и расположение наростов, как и окраска у китов индивидуальны. У кита имеется большое обвислое брюхо.

На брюхе имеются продольные горловые складки, которые тянутся от подбородка до пупка. Во время еды эти складки существенно расширяются благодаря им кит может заглатывать большой объём воды. Всего складок насчитывается около 20, складки белого цвета.

Интересный факт: Горбатый кит имеет очень плотный слой подкожного жира, который позволяет животному долго находиться без пищи и обитать в холодных водах.

Плавники на груди особо длинные их длина равна 30% от длины тела кита. Благодаря таким длинным плавникам кит может хорошо плавать, и высоко подпрыгивать над водой. Плавник, расположенный на спине небольшой всего около 32 см. Задний край плавника часто изогнут в виде серпа. Передний край плавника пологий.

На хвосте имеется большой и массивный плавник с зазубренным краем. Горбатые киты могут иметь самую различную окраску. Спина и бока кита обычно чёрного или тёмно-серого цвета. На груди и боках имеются борозды белого цвета. Плавники, расположенные на груди сверху тёмные или пятнистые, снизу часто светлые или белые. Хвост сверху тёмный, снизу может быть как светлый, так и пятнистый.

На шее имеется 7 позвонков. Внутренние органы защищают 14 грудных позвонков 10 поясничных и 21 хвостовой позвонок. Горбатый кит выпускает большой v-образный фонтан высота фонтана может достигать трёх метров.

Где обитает горбатый кит?


Горбатые киты настоящие путешественники. Они обитают во всём мировом океане и в прилегающих морях. Постоянно мигрируют, и держаться в основном в местах обитания криля. А также отмечаются сезонные миграции. Этих морских животных нельзя встретить только в полярной акватории.

В мировом океане специалисты выделяют 3 крупных популяции и около 10 отдельных стад китов, которые постоянно мигрируют. Западная популяция совершает миграции от Исландии и Лабрадора до вод Новой Англии и Антийских островов.

Восточная популяция населяет Баренцево море, воды Норвегии, и западной Африки. Западные и восточные стада во время миграций могут пересекаться. Зимовать могут единым стадом возле Антильских островов. На севере тихого океана также обитают разрозненные стада, которые перемещаются от Чукотки до берегов Калифорнии, побережье Мексики, Гавайских островов и Японии. Целых 5 стад выбрали своим домом холодные Арктические воды Южного полушария.

Размещение этих стад следующее:

  • первое стадо размещается возле берегов Южной Америки со стороны запада;
  • второе стадо населяет собой воды у берегов Южной Америки с восточной стороны;
  • третье расположилось в водах Восточной Африки и возле острова Мадагаскара;
  • четвертое населяет воды на Западе Австралии;
  • ещё одно стадо обитает возле берегов Восточной Австралии.

На территории нашей страны киты этого вида обитают в Японском, Чукотском, Беренговом, и Баренцевом море. Правда, в последнее время популяция китов данного вида сильно сократилась, в местах привычного обитания этих животных становится всё меньше. В Баренцевом море осталось всего несколько особей горбатых китов.

Интересный факт: Чтобы освободиться от паразитов горбатые киты часто заходят в устья пресноводных рек, там они освобождаются от паразитов ,которые живут на теле кита. Паразиты не могут жить в пресной воде и погибают.

Теперь Вы знаете где водится горбатый кит. Давайте же посмотрим, чем питается это млекопитающее.

Чем питается горбатый кит?

Горбатые киты хищные животные и питаются они в основном небольшими ракообразными, крилем и рыбой.

В обычный рацион питания этих существ входит:

  • криль;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • креветки и планктон;
  • сельдь;
  • мойва;
  • треска;
  • кета;
  • горбуша и другие виды рыб;
  • водоросли.

Горбачи питаются посредством фильтрации. У этих животных есть огромные пластины китового уса, чем-то похожие на сито которые растут из верхней челюсти. Эти пластины собирают в себе планктон, водоросли и мелких рыб. Хищник просто открывает свой огромный рот и засасывает большой объём воды вместе с планктоном и живыми существами, которые в ней находятся.


После кит закрывает рот, вода фильтруется между пластинами китового уса. Ранее растянутые горловинные складки сжимаются, язык кита поднимается. Пища остаётся на щетине которая расположена на внутреннем крае китового уса, а позже проглатывается. Вода выходит наружу.

Интересный факт: Кит очень большое существо, и ему необходимо очень много корма. В желудке кита может находиться до 850 кг рыбы.

Свою пищу киты добывают различными способами. Иногда киты охотятся вместе за целыми стаями рыб. Несколько китов одновременно плавая по кругу и взбивая плавниками воду, создают пенное кольцо, из которого рыбы не могут выплыть и сбиваются в один плотный косяк.

При этом киты по очереди резко выныривают в центр рыбного косяка и пытаются захватить как можно больше добычи. При охоте за придонными рыбами и рачками горбачи, выдыхая воду, из дыхала создают в воде облако пены, это сбивает рыб. После чего кит, резко ныряет на дно заглатывая пищу.

Иногда киты одиночки оглушают рыбу при помощи резких ударов хвоста о поверхность воды, при этом кит плавает по кругу. Оглушённая рыба не понимает куда ей нужно плыть и также сбиваться в косяк, после чего кит резко захватывает добычу.

Особенности характера и образа жизни


Жизнь горбачей очень зависит от их сезонных миграций. Во время брачного периода и в привычной среде обитания киты стараются держаться в прибрежной зоне на небольшой глубине. Обитают чаще в местах обитания криля. Там же животные, откармливаются формируя прочный слой подкожного жира. Во время зимовки киты едят очень мало и теряют до 30% своего веса.

Для зимовок киты мигрируют в места с более тёплым климатом. Часто зимуют киты возле берегов Мексики, Японии и Колумбии. Во время миграций киты проплывают тысячи километров, при этом траектория движения китов проходит по прямой линии. Передвигаются киты медленно, во время миграции скорость передвижение горбача около 10-15 км/ч.

Горбатые киты считаются самыми весёлыми и игривыми. Горбачи, часто создают целые представления выпрыгивая из воды на несколько метров, и весело плюхаясь обратно на воду. При этом горбачи окружены облаками брызг. Такое поведение у животных на самом деле не из-за игривого характера. Киты не развлекаются таким образом, а просто скидывают паразитов, которые обитают на их теле. Киты не могут находиться под водой всё время так, как дышат они воздухом.

В летнее время киты погружаются под воду на 5-8 минут. Зимой на 10-15 в редких случаях могут находиться под водой до получаса. Горбачи постоянно выпускают на поверхности фонтаны отфильтрованной воды с интервалами по 5-17 секунд. Фонтаны v-образные высотой до 5 метров. Горбатые киты обладают спокойным общительным характером. Социальная структура у китов неразвита, киты в основном держатся небольшими стадами либо поодиночке. Семьи у китов не образуются, за потомством ухаживает только самка. Средняя продолжительность жизни горбатых китов 40-50 лет.

Социальная структура и размножение

Брачный период у горбатых китов выпадает на зимнее время. Во время всего брачного сезона можно услышать громкое пение самцов. Так они привлекают самок, и обозначают границы своих владений для других самцов. Иногда пение может быть обычным средством коммуникации.

Во время брачного периода киты находятся на зимовке в тёплых водах, при этом самки готовые к спариванию селятся в спокойных водах, защищённых от ветров на мелководье. Самцы держатся вблизи. Выбрав самку, самец преследует её, не подпуская к ней других самцов. Нередко происходят стычки между самцами, которые борятся за самку. Самец не остаётся надолго с самкой и после спаривания, почти сразу удаляется обратно к другим самцам.

По окончании брачного периода киты возвращаются в полярные районы нагула. Там киты интенсивно откармливаются на протяжении 3 месяцев. После откормки киты возвращаются в тёплые воды. Именно там после почти года вынашивания у самок рождается по одному детёнышу. Новорождённый кит весит от 700 кг до 1,5 тонны. Рост детёныша при рождении около 5 метров. Самка вскармливает детёныша молоком на протяжении первого года.

Интересный факт: Самки кита единственные из млекопитающих, которые способны вынашивать и кормить детёныша молоком во время, когда самой ей питаться нечем. Во время зимовки в тропиках киты практически не едят, и самки кормят детёнышей молоком, которое вырабатывается из запасов жира.

Детёныш очень быстро растёт, и к концу вскармливания его рост около 9 метров в длину. Самка за это время отдаёт практически все запасы и сильно теряет в весе. Во время миграции, детёныш плывёт рядом с матерью. Половой зрелости киты достигают к 6 годам. Самка рожает 1 детёныша 1 раз в несколько лет. Иногда самки могут беременеть во время лактационного периода, но это только при благоприятных условиях.

Естественные враги горбатых китов

Горбатые киты из-за своих огромных размеров практически не имеют врагов в дикой природе. Из естественных врагов китов можно отметить только касатку, которая может нападать на детёнышей китов. Однако этим гигантским существам очень отравляют жизнь мелкие паразиты.

К самым распространённым паразитам, которые живут на китах, относятся:

  • веслоногие рачки;
  • китовые вши;
  • усатые рачки;
  • круглые черви;
  • трематоды;
  • нематоды, скребеи и др.

Но основным врагом этих громадных существ был и остаётся человек. Киты долгое время являлись объектом китобойных промыслов, и в 20 веке было истреблено около 90 % этих животных теперь на охоту, на китов введён запрет. Но до сих пор каждый год убивается по несколько китов. Мясо китов очень ценится, также высоко ценится китовый ус, из которого делают множество предметов.

С введением запрета на охоту популяция китов начала понемногу восстанавливается. На сегодня основные опасения вызывает загрязнение водоёмов, в которых обитают киты. Из-за изменения климата и загрязнения вод, подпадания в воду вредных химикатов, гибнет рыба и мелкие рачки, которые являются кормом китов. Кроме того. не разлагаемый мусор застревает в пищеварительном тракте китов отчего животное может погибнуть.

Популяция и статус вида

Из-за того, что долгое время люди вели безжалостную охоту на горбатых китов, популяция этих удивительных существ находится под угрозой вымирания. Статистика печальна: из 150-120 тысяч особей на нашей планете осталось всего от 30 до 60 тысяч особей. При этом североатлантическая популяция горбатых китов сократилась с 15 тысяч особей до 700 голов.

Северотихоокеанская популяция китов изначально насчитывала около 15 тысяч особей, но к 1976 году популяция сократилась до 1500 голов, правда к 1997 популяция вновь увеличилась до 6 000 голов. В Южном полушарии в 1965 году насчитывалось 100 тысяч особей, в данный момент насчитывается 20 тысяч голов. На Севере Индийского океана в 80 гг. насчитывалось всего 500 особей.

После того как был введён запрет на промысел, популяция горбачей стала понемногу восстанавливаться. В 1990 году данный вид имел в Красной книге статус Endangered -вид стоящий на грани вымирания изменён на Vulnerable (вид популяция которого находится в уязвимом состоянии).

Основную опасность для китов на данный момент представляет плохая экологическая обстановка, загрязнение вод и изменение климата. Также горбатые киты часто попадают в рыбацкие сети, из которых не могут выбраться, и сталкиваются с судами.В местах размножения китов много факторов, мешающих этим животным спокойно размножаться к ним, относятся большое количество рыболовных судов, и обилие катеров и лодок.

Охрана горбатых китов

Основной мерой охраны горбатых китов которой привела к росту популяции является запрет на китобойный промысел во всех странах мира. В данный момент разрешено добывать всего несколько особей в год.
В целом ряде акваторий на законодательном уровне ограничили скорость, с которой могут перемещаться суда, изменили маршруты некоторых суден для того, чтобы пути китов во время миграции не пересекались с суднами, и киты не врезались в них. Организованы специальные отряды, помогающие китам выбираться из сетей.

В нашей стране кит горбач занесён в Красную книгу. При нанесении ущерба популяции китов вылове этих животных предусмотрено взыскание 210 тысяч рублей в пользу государства.
Также обустраиваются заповедники в районе охотского моря и командорских островов. Сохранение популяции горбатых китов имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия фауны.

Киты играют очень важную роль в функционировании различных животных сообществ и круговороте органических веществ в природе. Кроме того, киты регулируют популяции многих видов рыб и других водных существ, не давая, им чрезмерно размножится. Спасение горбатых китов находится в наших руках, люди должны бережнее относиться к окружающей среде, строить заводы по переработке мусора, следить за чистотой водоёмов.

Горбатый кит — это поистине удивительное создание. На сегодняшний день исследователи стараются как можно больше узнать о том, как живут эти существа. Ведь ранее мало занимались этим вопросом. Изучить их невероятную систему сигналов, непонятную человеку. Кто знает, может уже в ближайшем будущем мы узнаем о чём поёт горбатый кит?

Источник: wildfauna.ru

Описание

Горбач рыба

Размеры

Горбач является крупным китом. Его тело в длину достигает 14,5 метров у самок, 13,5 метров у самцов, максимальная длина горбатого кита составляет 17-18 метров.

Вес

Средний вес около 30 т. Для горбатого кита характерна самая большая толщина подкожного жира среди полосатых китов и второе место по этому показателю среди всех китов.

Особенности

Туловище горбатого кита укороченное, плотное, спереди расширяется, а сзади сужается и сжимается по бокам. Голова уплощённой формы, закруглена на конце. Нижняя челюсть выдается вперед. Живот обвислый. Горло и живот с продольными бороздами. Грудные плавники длинные. Плавник на спине низкий, в высоту 30-35 см, толстый, напоминает горб. Хвостовой плавник крупный.

Окрас

Окраска спины и боков горбача черная, тёмно-серая, иногда коричневатая, более темная, чем у других представителей семейства. Грудь и брюхо могут быть как черными, белыми, так и пятнистыми. Грудные плавники черного цвета вверху, снизу белые или в пятнах. Хвостовая лопасть также сверху черного цвета, а снизу – белая, темная или пестрая. Для каждой особи горбатого кита характерна индивидуальная окраска,

Чем питается

Горбач рыбаВ рацион горбатого кита входят придонные и пелагические ракообразные, стайная рыба (сельдь, скумбрия, песчанка, сардина, анчоусы, мойва, сайда, пикша, навага, минтай, треска, сайка), реже головоногие и крылоногие моллюски. По этой причине киты обитают в прибрежных водах и на континентальном шельфе, где водится подобная добыча. В желудке горбача помещается около 500-600 кг пищи. Откорм происходит во время нагула, а в период миграций и на зимовках горбатые киты голодают, и живут на богатом запасе подкожного жира, теряя около 25-30% своего веса.

Где обитают горбатые киты

Горбач рыбаГорбач – это кит-космополит, который обитает во всех водах Мирового океана от тропических до северных широт, кроме Арктики и Антарктики, но в целом популяция разреженная. Не живут горбатые киты в Северном Ледовитом океане. Для жизни предпочитают прибрежные и шельфовые воды, заходят в глубоководные регионы только мигрируя.

Самец и самка: основные отличия

Горбач рыбаПоловой диморфизм у горбатых китов заключается в размерах самцов и самок. Самки немного крупнее, в среднем на 1-2 метра длиннее и на несколько тонн тяжелее, чем самцы. Кроме размеров, различается по строению урогенитальная зона: у самцов нет полусферического выступа (диаметр 15 см) на кончике мочеполовой щели.

Поведение

Горбач рыбаГорбачи обитают неподалёку от берега, в открытое море выходят редко, когда мигрируют. Способны проплыть сотни и тысячи километров по прямой линии. Места зимовок и нагула могут быть как постоянными, так и изменяющимися.

Средняя скорость горбатого кита 8-15 км/ч. Максимально возможная достигает 27 км/ч.

Прыжки горбатых китов

Этот вид очень энергичный и акробатичный, любит эффектно выпрыгивать из воды, чем всегда привлекал внимание людей. Погружаться в воду способен на разное время и при этом всегда поднимает хвостовой плавник. Летом ныряет обычно на 5 минут, зимой – на 10-15 минут и даже на полчаса. Связано это с тем, что зимой горбач отдыхает под водой, а летом – на ее поверхности. Фонтан у горбатого кита 2-5 м в высоту, интервал 4-15 с.

Горбатый кит не образует постоянных групп. Пищу ищет как поодиночке, так и маленькими стаями, которые создаются буквально на несколько часов. В подобных группах киты всегда ведут себя более агрессивно, и поэтому часто формируют их для перемещений, когда самцы охраняют самок с детенышами.

Размножение горбатого кита

Горбач рыба

Брачный период

Брачный период происходит в зимне-весеннее время, на зимовках в субтропиках и тропиках. В это время горбатые киты сильно возбужденные, группы из 2-20 самцов собираются вокруг самок и ведут за них агрессивные бои.

Беременность

Длительность беременности составляет 11-11,5 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш.

Детеныши

Длина тела около 4,5 м, масса – 700-2000 кг. Молочное вскармливание длится до возраста 10-11 месяцев, при этом в сутки малыш употребляет 40045 кг молока. С матерью молодой кит живет 1-2 года. Самец о потомстве никак не заботится.

Половой зрелости молодняк достигает в 5-6 лет. Самки рожают в среднем 1 раз в 2-2,5 года. Средняя продолжительность жизни горбачей составляет 40-50 лет.

Естественные враги горбатого кита

Горбач рыбаНа поверхности тела горбачей обитает много паразитов, гораздо больше, чем у сходных видов. Это усоногие рачки, веслоногие раки, китовые вши, круглые черви. Из эндопаразитов распространены трематоды, нематоды, цестоды и скребни.

Что касается природных врагов, то они для горбатых китов практически не характерны. Иногда на них нападают косатки и акулы.

Горбачи, наряду с другими крупными китами, были объектом китобойного промысла, в связи с чем до середины 20 века численность популяции сократилась на 90 %. Особенно уязвимым данный вид был из-за его предпочтения жить неподалеку от берегов. В Мировом океане с середины 19 до середины 20 века было добыто больше 180 000 горбачей. Полный запрет добычи горбатого кита ввела в 1966 году Международная комиссия по китобойному промыслу. Сейчас промысел ограничен несколькими китами в год. После введенных запретов популяция постепенно начала восстанавливаться, и вид на сегодняшний день относят к уязвимым, а не к находящимся под угрозой.

Вред горбатым китам наносят столкновения с судами, шумовое загрязнение океана, рыбацкие сети, в которых горбачи запутываются.

Интересные факты:

Горбач рыба

  • Знаменит вокальный репертуар горбатых китов, который играет важную роль в их размножении. Самки горбачей способны издавать разные звуки, но долго и мелодично поют исключительно самцы. Песня горбача – это определённая серия частотно-модулированных звуков диапазона 40-5000 Гц, которая длится 6-35 минут, и часто повторяется. Особенно активно самцы поют, если рядом с ними находятся самки с детенышами. Они могут петь как по одному, так и хором. По такому «хоровому пению» возможно отслеживать пути миграций китов.
  • Горбатый кит – это самый узнаваемый и известный вид из всех китов. Во всех прибрежных регионах планеты, где водятся горбачи, они становятся излюбленным аттракционом для туристов, которые любят наблюдать за тем, как киты выпрыгивают из воды, пускают фонтаны и слушать их песни.

Источник: o-prirode.ru

Внешний вид

Горбач — это огромное морское млекопитающее, относящееся к семейству полосатиковых китов. Размеры горбатого кита в среднем составляют около 13,5-14,5 м в длину. При этом самка обычно крупнее самца примерно на 1 м. Самые длинные особи достигали габаритов 18-19 м. Вес этого животного может составлять до 30 тонн.

Такая огромная масса тела связана с обилием жира под кожей животного. Только одна жировая ткань кита весит не менее 7 тонн. Около 1/4 длины горбача занимает большая голова с мощными челюстями. Она покрыта выростами, похожими на шишки. Спинной плавник этого млекопитающего имеет выгнутую форму и напоминает горб.

Горбач рыба

Брюшная часть туши, горло и спинные плавники покрыты наростами, похожими на крупные бородавки. Тело кита расширено спереди, но довольно узкое с боков. Живот имеет несколько отвисшую форму. Цвет тела животного варьирует от темно-серого до коричневого и черного. Очень редко встречаются альбиносы, такие киты имеют полностью белую окраску.

Как и другие китообразные, горбач выпускает фонтан, когда поднимается на поверхность воды. Форма струи напоминает букву V. Высота фонтана может достигать трехметровой высоты. Этот вид кита имеет мощный цедильный аппарат. С его помощью животное фильтрует добычу. Пластины его уса могут достигать в длину примерно 80-100 см. Их количество составляет более 400.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у горбатых китов заключается в размерах самцов и самок. Самки немного крупнее, в среднем на 1-2 метра длиннее и на несколько тонн тяжелее, чем самцы. Кроме размеров, различается по строению урогенитальная зона: у самцов нет полусферического выступа (диаметр 15 см) на кончике мочеполовой щели.

Среда обитания

Горбач рыба

Где обитает горбатый кит? Это животное можно встретить по всему Мировому океану. Горбачи не живут только у берегов Арктики и Антарктиды. Этот вид китов не любит слишком холодный климат. Однако самая многочисленная популяция горбачей обитает в Южных широтах. Здесь они живут целыми стаями. При этом горбатый кит не любит оседлый образ жизни. Это животное часто мигрирует и может пройти тысячи километров.

Миграции

С чем связаны миграции этих морских гигантов? Горбатые киты устремляются в другие широты в поисках пищи. У северных животных это происходит в летние месяцы. Они могут путешествовать на расстояние около 6000-8000 км. Такой длинный путь занимает не менее 1-1,5 месяцев. Во время миграции животные могут долгое время обходиться без еды, питаясь своим собственным жиром.

Горбач рыба

В зимние месяцы миграции связаны со спариванием. Например, горбатые киты в Доминикане появляются в середине января и обитают в теплом Карибском море до марта. Сюда приплывают животные из северных широт, чтобы обзавестись потомством. На полуострове Самана расположен специальный центр по наблюдению за горбачами. Многие туристы приезжают в республику Доминикана именно зимой, чтобы посетить экскурсию на китов. Следить за движениями этих животных в воде очень увлекательно! Ниже можно увидеть видеозапись с экскурсии на китов.

Образ жизни

Горбач рыба

Горбачи живут стадами. Однако такие группы непостоянны и часто распадаются. Во время миграций киты кормятся в одиночку или небольшими стайками. В одиночку эти животные обычно не нападают на человека. Агрессия у горбача проявляется в основном в период размножения. Отмечались случаи, когда стаи китов нападали на проходящие суда. Животное выражает угрозу, когда бьет хвостом по воде или выпускает на поверхность воды большое количество воздушных пузырьков. Горбачи живут около 45-50 лет. Эти животные не так быстроходны, как другие киты. За 1 час они могут проплыть около 8-15 км. Однако горбачи очень игривы и подвижны. Они любят выныривать практически полностью, а затем с громким плеском бросаться обратно в воду.

Питание

Горбач рыба

Горбачи питаются ракообразными, морскими моллюсками и рыбой.

У этого вида китов существует несколько способов охоты:  

  1. Животное раскрывает пасть и заплывает в стаю рыбок. Кит захватывает добычу вместе с водой. Затем эта масса проходит через китовый ус, и рыбы задерживаются на пластинах, откуда горбач их слизывает языком. Так животные охотятся в одиночку.
  2. Кит оглушает добычу сильным ударом хвоста.
  3. Стайка китов окружает косяк рыб и бьет по воде плавниками. Создается пена, из которой добыча не может выбраться. Затем каждый из горбачей по очереди ныряет и глотает рыбу.
  4. Группа горбачей выдыхает воздух. На воде появляется множество пузырьков. Это дезориентирует добычу. Затем каждый из китов заныривает и поедает рыбу или планктон.

Размножение

Горбач рыба

Период спаривания у южных горбачей наступает в весенне-зимний период. У северных особей размножение происходит летом и осенью. Вокруг самки собираются несколько самцов и борются за нее. В этот период между китами нередко происходят драки. Беременность у самки продолжается 11-11,5 месяцев. Для этих животных характерен очень быстрый рост эмбриона. За 1 месяц зародыш увеличивается на 17-35 см. Новорожденный кит появляется на свет с длиной тела 4,5 м и весом 700-2000 кг.

Обычно самка рожает только одного детеныша в течение года. Малыш остается при матери до 11 месяцев. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве. К возрасту 5-6 лет детеныши становятся половозрелыми. Их длина тела к этому моменту достигает 12 м. Однако полная физическая зрелость у горбачей наступает только к 10 годам.

Пение горбатых китов

Горбач рыба

Горбачи славятся своей сложной вокализацией. Несмотря на то что вокализации, такие как ворчание, лай и стоны, используются обеими полами, петь могут только самцы. Песни одинаковые у всех китов в пределах одной группы, но они могут изменяться со временем. Самец способен петь часами, повторяя одну и ту же песню несколько раз. Согласно NOAA, песня горбатого кита может быть слышна на расстоянии до 30 километров. В отличие от людей, киты не выдыхают, чтобы произвести звук, и у них нет голосовых связок. Горбачи имеют структуру горла, похожую на гортань. В то время как причина, по которой киты поют, неясна, ученые считают, что самцы таким образом привлекают самок и бросают вызов соперникам.

Враги и численность популяции

Горбач рыба

Природными врагами горбатого кита являются касатки и акулы. Однако они обычно представляют опасность для молодых горбачей и детенышей. Взрослое животное способно справиться с такими хищниками. Численность горбачей значительно сократилась к середине XX века в основном из-за бесконтрольного промысла. Этих огромных морских животных люди уничтожали ради добычи жира. В настоящее время охота на этот вид кита запрещена. В мире насчитывается около 40 — 60 тысяч горбачей. Животное занесено в Красную книгу, однако его причисляют к «благополучным видам». Это малочисленный морской зверь, однако на сегодняшний день он не находится под угрозой исчезновения.

Интересные факты

Горбач рыба

Горбатые киты — это уникальные животные. Они являются объектом исследования зоологов. Ученые установили следующие интересные факты о горбачах:

  • На нижней части хвоста у каждого кита имеется свой уникальный рисунок. Он подобен узору человеческой ладони. По этому рисунку можно идентифицировать животное.
  • Возраст кита можно определить по количеству слоев в ушной пробке.
  • Во время миграций горбачи используют навигационные механизмы, которые неизвестны науке. Они позволяют животным никогда не сбиваться с пути во время путешествий.
  • Горбачи издают звуки, похожие на пение. Они могут исполнять такие «песни» как в одиночку, так и хором. Такое поведение отмечается в период спаривания. Точно неизвестно — для чего предназначены эти звуки. Ученые предполагают, что таким образом киты отпугивают других самцов. Также возможно, что таким образом горбачи пытаются привлечь самку. Исследователи установили, что «пение» китов по структуре подобно человеческой речи. В нем можно выделить отдельные слова, которые складываются в предложения.
  • Знаменит вокальный репертуар горбатых китов, который играет важную роль в их размножении. Самки горбачей способны издавать разные звуки, но долго и мелодично поют исключительно самцы. Песня горбача – это определённая серия частотно-модулированных звуков диапазона 40-5000 Гц, которая длится 6-35 минут, и часто повторяется. Особенно активно самцы поют, если рядом с ними находятся самки с детенышами. Они могут петь как по одному, так и хором. По такому «хоровому пению» возможно отслеживать пути миграций китов.
  • Горбатый кит – это самый узнаваемый и известный вид из всех китов. Во всех прибрежных регионах планеты, где водятся горбачи, они становятся излюбленным аттракционом для туристов, которые любят наблюдать за тем, как киты выпрыгивают из воды, пускают фонтаны и слушать их песни.

Видео



Источник: animals-mf.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.