Горностай описание животного


Животное горностай – это небольшого размера хищник, который выбрал своим местом обитания такие районы, как Сибирская тайга и северная часть России. В местах, где слишком много открытой местности или, наоборот, густой лес, встретить зверька можно крайне редко. Чаще всего они селятся недалеко от рек, небольших озер или болот.

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит горностай, представьте животное небольших размеров, которое имеет сильную схожесть с лаской, но при этом немного крупнее. Хотя самок это не касается – они намного меньше.

Отличительными чертами горностая является худое, вытянутое тельце, длинная шея, а также морда, которая имеет треугольную форму. Зверь обладает длиной тела максимум в 36 см, а весом не более 360 г.

Место обитания

Местами обитания для горностаев стали такие места, как большая часть Азии, Северная Америка, Европа. В европейской части мира этого зверя можно обнаружить, начиная от Альп и до Скандинавии. В Азиатской части проживает на территории Монголии, Японии, Китая, Гималаев.

В северной Америке зверек нашел свой дом в Гренландии и около Ледовитого океана. К тому же, хищник искусственно был внедрен на территории Новой Зеландии. Сделано это для контроля над количеством кроликов.

Образ жизни и повадки


Горностаи метят свою территорию при помощи секретов из особых желез. Такую же жидкость они выделяют ее при обороне или в момент испуга.

Живут горностаи не в собственных жилищах, а в небольших норках мелких грызунов, которых до этого они могли съесть. Во время половодья рек и озер, горностай вынужден менять место своего проживания, удаляясь на пару километров от своей норы.

В зимний период встретить горностая можно недалеко от людского жилища, так как там больше всего водится грызунов, которые годятся хищнику в пищу.

Повадки животных в плане выбора жилья очень скромны. Жить они могут даже под обычным валуном или в старом пне. Пар эти хищники не образуют, а встречаются самки с самцами лишь в брачный сезон. Однако стоит сказать, что самка после того, как родит выводок, уделяет больше внимания своему жилищу, застилая его сухими ветками или шкурками мелких зверьков.

Повадки зверя иногда бывают весьма кровожадны, и в моменты крайней опасности он вполне способен нападать на человека.

Питание

В плане питания горностаи – хищники. В качестве еды они употребляют хомяков, полевок, ящериц, пищух. Могут также охотиться за птицами или разорять из кладки яиц, если находят, то съедают все.

Поедать зверь может крыс и мышей, которые водятся в людских жилищах, из-за чего иногда горностаев можно увидеть в относительной близости от людских поселений.

Размножение

Размножение проходит в период с марта по сентябрь, однако сроки протекания беременности будут зависеть от сроков спаривания.


Стоит отметить, что в плане беременности горностаи обладают уникальной особенностью, которая заключается в большой задержке развития эмбриона.

Сроки протекания беременности у самки составляют примерно 9-10 месяцев. Обычно потомство появляется в апреле-мае. Среднее количество новорожденных малышей – от 4 до 9, максимум может достигать и 18 в одном выводке.

Ухаживает за потомством только самка.

Горностай и человек

Мех горностая очень дорогостоящий, а потому охота на него всегда была прибыльным и любимым занятием охотников. Из-за этого популяция этих животных сильно падает.

Однако эти хищники являются в некотором роде природными санитарами, так как уничтожают вредителей. По этой причине в определенных районах охота на данного зверя полностью запрещена.

Источник: ohota.guru

Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?


Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

горностай на дереве

Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

Дама с горностаем

Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.


Горностай зимой

В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

горностай летом

Чем отличается ласка от горностая?

Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

  • Горностай несколько крупнее ласки.
  • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
  • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
  • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

Ласка и горностай

Ласка и горностай.

Сколько живут горностаи?

Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

Где живет горностай?

Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

Горностай на охоте

Чем питается горностай?


Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

горностай убил зайца

Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.


Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

Танец горностая

Враги горностая

В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

Образ жизни горностая


Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

горностай

Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

Размножение горностаев

Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.


Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

маленькие горностаи

К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.


А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

горностаи играют

Содержание горностая в домашних условиях

Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

горностай в клетке

Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

Интересные факты о горностае

  • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
  • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

Источник: www.poznavayka.org

Горностай небольшой зверек семейства куньих очень ценится за свой мех. Из меха горностая шились мантии для королей и царей. Простым людям иметь шубу или даже полушубок из меха этого животного было не просто не по карману, но и не по статусу.
Длина этого животного – не более 30 см, а его хвост имеет длину до 12 см. Летом окраска меха горностая на спине коричнево – бурая, а животик бело – желтоватый. Зимой же зверек становится чисто белым с черным пятнышком на кончике хвоста.

Чем кормится этот зверек

Горностай является плотоядным животным – охотится на грызунов и других небольших животных, не брезгует и падалью. Однако охотно лакомится и лесными ягодами. Может также подъедать остатки добычи за более крупными хищниками.

Ласка меньше горностая по размерам, поэтому она ловит грызунов в их норках. А горностаю приходится ловить другую «дичь» — водяную крысу и других подобных ей грызунов. В некоторых странах западной части Европы отмечалось, что этот зверек охотится даже на кроликов. В основном, горностай выходит на охоту в утренние и вечерние часы.

История жизни животного

Место обитания этого зверька напрямую связано с проживанием тех грызунов, на которых он обычно охотится. Поэтому встретить его можно обычно в лесостепных и таежных районах поблизости от речек или ручьев, на берегах озер в лесной зоне, в зарослях тростника или в кустарниках.

В чаще леса горностай обычно не селится и не охотится. В зоне лесов он обитает на опушках, старых вырубках. Не встречается он на лугах и других открытых пространствах. Однако все чаще этот зверек стал селиться неподалеку от человеческих жилищ: в лесопарковых зонах, садах, на окраинах небольших городков.

Он ведет жизнь зверя – одиночки и метит границы своей территории специальным веществом, выделяемым анальными железами. У самок и самцов свои отдельные территории, которые пересекаются. Самки живут отдельно от самцов и вместе только в период спаривания. Обычно у самок личная территория составляет до 10 га, а у самцов – в два раза больше. Если пищи на своей территории нет, то горностаи могут перемещаться от своих участков очень далеко в поисках еды. Порой увеличение численности грызунов в соседней местности также может стать причиной миграции горностаев.

Этот зверек не выбирает себе место для своего жилища. Он может устроить свое жилье в развалинах человеческого жилья или под грудой бревен, может жить в дуплах деревьев, а во время весеннего половодья прячется там от поднявшейся воды. Также он может занимать жилье убитых им животных.

Свое место для выведения потомства самка обычно утепляет мехом и шкурками мертвых грызунов, а вот сеном или сухой травой для этого пользуется редко. Горностай не роет себе нор. А в зимнее время ночует, где придется.

Этот зверек умеет и плавать, и лазить по деревьям и другим вертикальным поверхностям, но является земным хищным зверьком. Он употребляет в пищу хомяков, бурундуков и прочих крупных грызунов. За добычей в нору лезут самки.

В рационе у этого зверька могут быть и птицы, и их яйца. Ловит горностай рыбу и земноводных. Иногда нападает на более сильных птиц и животных (тетеревов, кроликов и т. д.). Если добычи нет совсем, то горностай похищает припасы у людей.

Источник: world-of-animals.ru

Внешний вид

Горностай с виду очень похожий на ласку, но он немного крупнее, хотя самки значительно меньше. Зверек имеет тонкое вытянутое туловище на коротких лапках, длинную шею и голову треугольной формы. Максимальная длина его составляет 38 см, а вес 360 г. Летом горностай имеет двухцветную расцветку – буровато-рыжий верх и желтовато-белый низ, а зимой цвет меха зверька чисто белый, а сам мех – шелковистый и густой. Неизменным остается только окрас кончика хвоста, который круглый год черного цвета. Именно это является характерной особенностью горностая, которая позволяет отличать его от остальных куньих.

Качество меха, окраска и размеры тела позволяет насчитывать около 26 подвидов этого ценного зверька.

Распространение

Места обитания горностая распространяется на большую часть Азии, Европы и Северной Америки. В Европе этот зверек водится от Альп и Пиренеев до Скандинавии. В Азии его можно встретить в Монголии, Гималаях, Афганистане, Иране, а так же в некоторых районах Японии и Китая. В Северной Америке горностай обитает в Канаде, Гренландии и на побережьях Ледовитого океана. Встречается этот пушной зверек в горах, равнинах и речных долинах.

В Новую Зеландию горностай был интродуцирован для контроля над популяцией кроликов.

Образ жизни

Горностай – зверек оседлый, со своей индивидуальной территорией. Выбор его жилища зависит от количества корма. Селится горностай, в основном, неподалеку от воды – у ручья, на берегу реки или озера, в зарослях тростника и кустарника. Питается мелкими грызунами. Избегает открытых пространств, а при недостатке корма ведет одиночный бродячий образ жизни. Индивидуальную территорию метит секретом желез, его же выделяет при защите или испуге, а живет, как правило, в норках съеденных им мелких грызунов.

В период половодья горностай переселяется за несколько километров от места прежнего обитания, а зиму проводит вблизи поселков, где больше основной пищи его – грызунов. Так же горностай может поселиться в старом пне, в куче сена, в груде камней или просто под валежником. В выборе жилья совершенно неприхотлив, но самостоятельно никогда нор не роет, а пользуется случайно выбранными укрытиями. Самцы и самки существуют раздельно друг от друга, встречаясь только в брачный сезон. Но самка, по сравнению с самцом, более «хозяйственная» – в период выводка она устилает свое жилье сухой травой, а так же шерстью и шкурками убитых ею грызунов.

Активен зверек преимущественно с ночное время, днем его можно встретить редко. Что касается физической формы, то горностай – животное очень ловкое и подвижное. Он прекрасно плавает, ныряет и лазает по деревьям. Охотится, в основном, на хомяков, ондатр, полевок, бурундуков, леммингов и землероек. Причем, в норах охотятся только самки – самцу не позволяет проникать внутрь его размер. При недостатке корма горностай меняет основной свой рацион на рыбу, птиц и их яйца, а редких случаях – на насекомых, лягушек и ящериц. В голодное время может напасть на животное крупнее себя – рябчика, глухаря, куропатку, кролика, зайца. Но если он не испытывает недостатка в продуктах питания, то истребляет грызунов гораздо больше, чем способен съесть, делая, тем самым, запасы. Выслеживает зверек своих жертв по-разному: грызунов – по запаху, рыбу – пользуясь зрением, насекомых – по звуку.

Горностай считается довольно опасным животным. Он очень подвижный, смелый, быстрый, и даже кровожадный – в минуту опасности может броситься на человека. Обычно молчаливый, в возбужденном состоянии горностай издает громкие звуки – стрекочет, шипит и лает. Врагами этого маленького хищного зверька считаются лисица, соболь, куница, барсук, илька, а зачастую даже обычные домашние кошки.

Размножение

Горностай – животное полигамное. Размножается он раз в году, с марта по сентябрь, но сроки беременности этого зверька зависят от времени спаривания. В этом плане горностай обладает феноменальной особенностью: развитие эмбриона проходит с большой задержкой, он не развивается до самого марта. Всего беременность длится около 9-10 месяцев, и детеныши появляются на свет в апреле-мае. Помет состоит из 4-9 детенышей в среднем, но максимальное количество может составлять до 18-ти. Занимается новорожденными только самка.

Маленькие горностаи рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Глазки у детенышей открываются только через месяц, через 40 дней они начинают реагировать на звуки, а в три месяца уже ничем не отличаются от взрослых. Агрессию и подвижность проявляют рано, сразу после того, как прозревают, а в июле уже начинают самостоятельно охотиться. В это же время, ближе к концу лета, происходит распад выводка и начало самостоятельной жизни горностая. Половая зрелость у самок наступает очень рано – в 2-3 месяца, что уникально среди млекопитающих, у самцов же зрелость происходит гораздо позднее – в 11-14 месяцев. Продолжительность жизни этих зверьков невелика – максимум два года, хотя в неволе они могут жить и до семи лет.

Значение для человека

Горностая нельзя назвать осторожным животным, человека он не боится. Даже наоборот: замечая человека, зверек взбирается на близлежащую возвышенность, чтобы внимательно его рассмотреть. Если человек не проявляет по отношению к нему какой-либо агрессии – горностай сразу теряет интерес. Но общение с людьми этот зверек переносит с большим трудом и быстро дичает.

К сожалению, в последнее время численность горностаев сильно упала в связи со многими факторами: ухудшение пищевых условий, уничтожение мест обитания, и, конечно же, охота. Ценный мех этого хищника всегда был объектом пушного промысла – шкурки горностаев с давних времен использовались для отделки шуб и шапок. Но, тем не менее, для окружающей среды горностай очень полезен – он уничтожает грызунов-вредителей. В некоторых районах даже введен запрет на промысел зверька, чтобы как-то справляться с нашествием полевок.

Горностай в символике и геральдике

Горностай в символике являлся и символом персонифицированного осязания.

Изображение горностая можно встретить во многих королевских дворцах Франции – это, своего рода, эмблема монарших особ, например, короля Франциска I и его жены Анны. Так же горностай изображен на флаге и гербе Бретани, куда он перешел с герцогского знамени. Если верить легенде, один из герцогов был потрясен смелостью горностая, который не побоялся скачущей на него лошади, и сделал изображение этого хищника эмблемой своего королевства.

Так же горностай изображен на всем известном портрете Сесилии Галлерани кисти Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», хотя сейчас принято считать что на самом деле дама держит в руках совершенно другого хищника – фуро (альбиносная форма чёрного хорька).

Зверек располагается на гербе сибирского города Тара, который находится в Омской области, и является его символом еще с 1785 года.

Начиная с XVII века в Таре ежегодно весной проходила ярмарка, на которой «весновали» российские купцы, скупая пушнину, в основном — горностая и соболя. Соболь был заслужено зармещён на казенной печати Тарской воеводской канцелярии, ну а зверь горностай — на гербе города. Изобилие товара было таким, что исторические источники указывают — «в иные годы в Таре продавалось до 300 тысяч шкурок горностая». Цена шкурки была 20-40 копеек. Большие объёмы промысла привели к истреблению зверька. В 1706 году Петр Первый своим указом частный промысел горностая запретил.

Геральдика города сильно запоздала и, фактически, не отражала реальности. Герб у города появился лишь 17 марта 1785 года, к этому времени горностай в тех краях обитал лишь на новом гербе Тары.

Интересные факты

  1. Горностай был завезен в Новую Зеландию, чтобы контролировать популяцию кроликов. Поначалу все шло как надо, но вскоре хищник адаптировался и стал быстро размножаться, превращаясь во вредителя. Теперь он уничтожает аборигенных птиц киви и их яйца.
  2. В краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды.
  3. Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
  4. Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.
  5. Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.
  6. Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
  7. Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.

Источник: www.proxvost.info

Горностай — небольшой зверек с длинным гибким телом, короткими ногами, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — до 38 см, длина хвоста — до 12 см; масса тела — до 260 г (самки примерно вдвое меньше). Зимой мех горностая чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Кончик хвоста черный весь год.

Где обитает

В нашей стране горностая можно встретить от побережья Северного Ледовитого океана до низовьев Дона, Волги, к северу от Аральского моря. Изолированно он живет на Кавказе, а на восток проникает до Камчатки и Сахалина.

горностай

Образ жизни

Горностай очень ловкий, подвижный зверек. При опасности он мгновенно скрывается в ближайшей норе, под корнями дерева, либо виртуозно забирается на дерево. Такие маневры возможны благодаря удивительно гибкому, тонкому, вытянутому телу горностая. Охотясь, он ловит добычу не только на поверхности, но и под землей, а иногда даже в воде, — горностай умеет плавать. Очень интересно наблюдать за зимней охотой горностая. В поисках пищи зверек, подобно собаке, рыскает по земле, держа хвост кверху, его черная кисточка постоянно двигается. Иногда он останавливается и приподнимается «столбиком» на задние лапы — осматривается. Ныряя в снег, этот ловкий охотник искусно перемещается в подземных ходах в поисках добычи. Не найдя ничего подходящего, он появляется на поверхности и легко бежит по снегу. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км.

Горностай считается символом чистоты и осязания. Его изображения можно увидеть в некоторых королевских гербах Франции. Мех горностая используют в качестве отделки. Белые горностаевые мантии с черными кончиками хвостов носили короли и другие владетельные особы.

Горностай
Только зимой горностай бывает белым, летом он буровато-рыжий со светлым брюхом и шеей

Встретить горностая можно не только в лесу. В чащу леса он заходит редко. Зверька можно увидеть в перелесках, по степным оврагам и балкам. Иногда он поселяется вблизи человеческого жилья, в полях, садах. Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таежных и тундровых районах. Обычно жилищем горностаю служит чужая нора или дупло, однако он может поселиться в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в бревнах, сложенных у стены жилого дома.

Перед тем как заселиться в нору, маленький хищник съедает хозяев — чаще всего это мыши или полевки. Помимо грызунов, горностай не откажется от лягушек, рыбы, иногда разоряет гнезда птиц. Зверек способен нападать на животных гораздо крупнее его (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы он ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть.

Горностай

Некоторые звери не прочь полакомиться и самим горностаем: хищные птицы, рысь, куница, соболь, лисица. К тому же зверек является объектом охотничьего промысла — очень красива его зимняя шубка: густой и шелковистый белоснежный мех и неизменный черный кончик на хвосте.

Размножение

Размножается горностай весной или в начале лета. Один раз в год, весной, рождаются маленькие горностаи (обычно в количестве от 3 до 18, в среднем 4–8). Самка горностая очень заботливая мать. В первые дни она обогревает детенышей своим теплом и редко покидает гнездо. Если в норе становится прохладно, она затыкает входное отверстие в норку. В жаркие дни, напротив, мать иногда выносит своих щенят из гнезда на поверхность.

В возрасте восьми недель молодые горностаи уже выходят на охоту под присмотром матери, а через 3–4 месяца покидают родительское гнездо.

Занесен в Красную книгу России

Горностай

Горностай занесен в Красную книгу Москвы, а также государств — соседей Российской Федерации, например Украины и Латвии. Несмотря на очень большой ареал распространения, горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Причин этому несколько. Во-первых, строгая территориальность, из-за которой большое количество горностая в одной местности — исключение. Во-вторых, скрытный образ жизни зверя — он не стремится попадаться на глаза человеку, которого всегда увидит раньше, чем человек его. На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. Пройдет немало времени, пока они вновь будут заселены. На количество особей также влияет численность популяции мышевидных грызунов, которая зависит от урожая зерновых и шишек, а последний, в свою очередь, — от погодных условий.

Домашний горностай

Горностаи отлично приручаются и становятся домашними питомцами вместе с собаками и кошками. С птицами этих животных держать нельзя, так как последние непременно станут объектом охоты. Интересен тот факт, что на картине «Дама с горностаем», принадлежащей кисти Леонардо да Винчи, на руках у прекрасной Чечилии Галлерани изображен вовсе не ручной горностай, а хорек-фуро или, по другой версии, альбиносная форма черного хоря.

Фото

Горностай

Горностай

Горностай

Горностай

 

Похожие виды животных:

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.