Горностай среда обитания


Горностаем называют маленького пушного зверька, который относится к семейству «куньих». Зверьки этого семейства обрели широкую популярность благодаря своему обаятельному внешнему виду и некоторым историям, придуманными разными людьми и впоследствии ставшими своего рода легендами.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая

Люди прошлого придерживались такого мнения, что, если на драгоценную шубку горностая попадёт грязь, то зверек погибнет. Поэтому они уважали и старались оберегать его. В те времена ценный мех использовался в изготовлении украшений для шапок, мантий и, конечно же, являлся изысканным украшением платьев.

Упоминание о горностае можно встретить и в искусстве, где его персона олицетворяет собой чистоту и нравственность. Даже великий художник Леонардо да Винчи в своей картине «Дама с горностаем» подчеркнул всю красоту и нравственную чистоту великой Цецилии Галлерони, известной своими принципами и начитанностью.

И даже сегодня многие считают этого маленького и пушистого зверька олицетворением благородства и нравственности.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-1


Описание и особенности

Как было сказано ранее, горностаи – это типичные представители куньих, внешних вид которых чем-то напоминает другого не менее популярного зверька – ласку. Иногда их даже путают. Однако, несмотря на это, детально изучив все необходимые особенности, человек сразу замечает некоторые отличия.

По размеру горностай несколько меньше, чем его ближайший «друг», его хвост короче и шубка имеет другой цвет (хотя основные отличительные характеристики ласки от горностая – это всё-таки размер зверька и длина хвоста, потому что практически всегда цвет меха у них одинаковый).

Краткое описание зверька:

  • обладает изящным, маленьким, но гибким телом, длина которого составляет до тридцати сантиметров в длину;
  • хвост весьма длинный – до одиннадцати сантиметров;
  • вес взрослой особи обычно составляет 180-210 грамм;
  • как и у многих других представителей, самки несколько мельче, чем самцы;
  • горностай – животное-хищник.

Особенно удивительны эти зверьки в летний время – период, когда у горностаев частично меняется окрас, и мех становится двухцветным. Спинка, так же как и голова, бурая, живот вместе с грудкой приобретает желтоватый цвет. В зимний сезон ситуация со сменой окраса немного отличается.


Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-2

Зимой можно встретить белоснежного окраса горностая с шелковистым мехом и чёрным кончиком хвоста (кстати, именно по этому признаку легко узнать зверька). В течение всего года кончик хвоста не меняет свой цвет. Ценность меха горностая определяется его дороговизной и редкостью у производителей шуб.

Образ жизни и среда обитания

Будучи маленькими и шустрыми зверьками, горностаи обитают практически во всем континенте Евразии. Они также были замечены в Азии, Афганистане, Иране, Китае (северо-восточной части), Монголии, Японии и во многих других странах. Основной ареал обитания – это Северная Америка, а точнее – Канада, северная часть США (не считая Великие равнины), Гренландия.

На заметку! Однажды люди пытались размножить горностаев в районе Новой Зеландии, чтобы сократить количество кроликов. Однако такая затея вышла из-под контроля, и хищные зверьки не только справились со своей первоначальной задачей, но даже стали вредить другим животным и птицам, в частности, киви.

Горностай не обитает в районах Средней Азии (точнее, в жарких пустынях) и на островах Арктики, которые известными своими суровыми морозами.


Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-3

Очень часто на выбор зверьком постоянного места обитания влияют многочисленные факторы, такие как количество грызунов, наличие поблизости рек, озер, кустарников, климатические условия и некоторые другие.

В глубине леса горностай встречается достаточно редко. Он предпочитает селиться на вырубках, опушках, но в то же время эти места должны быть скрыты. В чаще леса устраивается в ельниках, ольшаниках, оврагах. Не испытывает особого страха при контакте с людьми, иногда даже поселяется в садах или полях.

Когда наступает половодье, зверек перемещается на прежнее место обитания. Зиму предпочитает проводить рядом с деревнями, поселками (места, где концентрация грызунов довольно высокая). Иногда горностая можно увидеть в сене, пне дерева или же в обычной куче камней.

Весьма неприхотливый в выборе жилища, однако норы для себя он не выкапывает, пользуясь уже готовыми (норками и прочими укрытиями). Интересный факт – особи обоих половых никогда не живут вместе в течение всего года и видятся только в период половой активности.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-4


В дневное время суток горностай обычно скрывается, наибольшая активность проявляет ночью. По своей натуре зверек достаточно подвижный, ловкий и гибкий, также он является прекрасным ныряльщиком, пловцом.

Как теперь стало понятно, горностай – животное из семейства хорьковых, маленький и с виду милый хищник, который очень быстро передвигается из одного место в другое, практически не боится людей (но при опасности может сильно «цапнуть») и весьма кровожаден (опять же во время опасности). В спокойном состоянии не издает никаких звуков, молчит, но при возбуждении он может громко шипеть, стрекотать и даже лаять.

Эти маленькие зверьки действительно очень хорошо плавают, а также лазают по деревьям или любым другим поверхностям. Но обычно они охотятся на земле, так как именно там чаще всего обитает добыча.

Такой своеобразной отличительной особенностью можно назвать то, что эти зверьки семейства «куньих» не способны жить с кем-то (в неволе). При отсутствии свободы в течение длительного периода времени они перестают заводить потомство и, следовательно, быстрее умирают.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-5

У каждой особи есть своя территория, которая может простираться на площади в 15 гектаров. Живут в одиночестве (самец с самкой встречается единожды в году). Постоянно меняют свои жилища (перебираются в норы убитых ими грызунов).

Питание горностая


Горностай, несмотря на свой милый и безобидный вид, все-таки является хищным зверьком. Основой рациона питания являются мыши-полевки и некоторые другие более крупные грызуны.

Благодаря своим размерам горностаи (в особенности самки) довольно часто проникают в маленькие норы и настигают там добычу. Самцам же сделать это сложнее из-за их солидной комплекции. Поэтому именно самки считаются более опытными охотниками на грызунов и других млекопитающих.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-6

Горностаи не так часто нападают на:

  • насекомых;
  • зайцев;
  • птиц и их яйца;
  • рыб;
  • змей.

Чтобы убить жертву, зверек впивается в затылочную часть. Если добыча все еще жива, он повторяет укусы. Слежка за рыбой происходит с помощью зрения, за грызунами – с использованием обоняния, а за насекомыми – с помощью звука. Когда наступают голодные времена, некоторые особи горностаев начинают воровать замороженные продукты (мясо, рыбу) у человека.

Основу рациона составляют хомяки, бурундуки, ондатры, землеройки мыши-полевки и многие другие, включая зайцев, белок и птиц. Когда наступают голодные времена, горностай меняет свой привычный рацион питания на тот, в котором преобладают яйца, рыба, лягушки, ящерицы, насекомые (на последних трех представителей охотится достаточно редко). Нередки нападения на куропаток, кроликов, рябчика, глухаря (животные, которые крупнее горностая).


Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-10

Кстати говоря, горностай, в отличие от ласки, нередко выбирает в качестве добычи животных, которые крупнее него самого в 1.5-2 раза. Большая часть их них уже перечислена, но в данный список также входят водяные полевки, лемминги и многие другие. При избытке пищи животное запасает ее на будущее.

Враги

Горностаи частенько подвергаются нападениям песцов, хищных птиц, полярных сов, рысей и куниц, соболей, ильки, лисиц, барсуков и некоторых других животных. Иногда можно увидеть, как обычная домашняя кошечка нападает на зверька.

Размножение и продолжительность жизни

Одна самка или самец может иметь по несколько партнеров. Проще говоря, горностаи – это полигамные животные, которые размножаются раз в год. Период половой активности проходится на зиму и лето (длительность составляет четыре месяца —  начинается в двадцатых числах февраля и заканчивается ближе к июню).


Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-8

Беременными самки ходят на протяжении девяти или десяти месяцев. Развитие эмбриона может «приостановиться» до начала весны, а уже примерно в мае детеныши появляются на свет (приблизительно через год после самого зачатия).

Воспитанием и кормлением занимается исключительно самка. Обычно от одной особи может появиться до пятнадцати детенышей (5-10 шт – средние показатели). В самом начале жизни их вес составляет порядка четырех грамм, а длина – три миллиметра, они ничего не видят, не слышат и не имеют зубов (они начинают прозревать лишь спустя один месяц или чуть позже).

И уже через три месяца их с трудом можно отличить от взрослых особей. Ближе к середине лета они способны добывать себе пропитание самостоятельно.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-9

Самки полностью созревают достаточно быстро – на третий или четвертый месяц, а вот с самцами немного другая ситуация – те достигают зрелости только через год после появления на свет. Половозрелые взрослые самцы нередко настигают молодую самку, возраст которой не превышает и двух месяцев, и полностью покрывают ее.

В природе такой способ выживания вида встречается достаточно редко. Максимальный возраст, до которого может дожить особь, составляет семь лет (обычно два или три года).

Какое значение для человека имеют горностаи?


Нельзя сказать, что горностаи полностью безобидны. В момент опасности, особенно если эта самая опасность и агрессия исходят от конкретного человека, то зверек запросто нападет на него и сильно укусит или поцарапает. Но в основном, когда на горизонте появляется человек, горностай старается его внимательно изучить, рассмотреть

Из-за того, что уничтожаются укрытия, ухудшается качество и количество пищи и проводится частая охота, популяция хищных зверьков значительно сократилась. Основная причина такого случая – это, несомненно, охота. Раньше из меха создавали шубки, шапки и некоторые другие вещи, однако это негативно сказалось на их численности.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-7

Горностай внесен в красную книгу как исчезающий вид. Польза этого маленького ловкого зверька очевидна – он убивает больных животных, мышей-полевок и других. В одной стране даже запретили охоту на горностаев.

Интересные факты…

  • в некоторых странах с теплым климатом и отсутствием зимы зверьки не меняют свой цвет шубки, не белеют. Но так происходит только до тех пор, пока их не привезешь в более холодные регионы, города (в качестве примера можно привести Сибирь, Россия). Уже там они начинают стремительно белеть (обычно за неделю). Горностаи способны контролировать окрас своей шубки благодаря погоде;

  • зверек очень быстро реагирует на все, в случае агрессии со стороны человека или другого животного нападает и больно ранит;
  • с легкостью может убить ящерицу, змею или схватить рыбу прямо в воде (даже минусовая температура не имеет значения в данном случае);
  • после того, как горностай ловит и убивает водяную крысу, он тут же присваивает все ее имущество себе;
  • питается достаточно часто (может погибнуть при отсутствии еды в течение десяти часов);
  • самки (65-70 грамм) намного легче и меньше в размере, чем самцы (до 250 грамм);
  • при наличии населенного людьми дома, расположенного рядом с жилищем горностая, тот начинает воровать и кур, и их яйца.

Источник: givnost.ru

Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?


Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

горностай на дереве

Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

Дама с горностаем

Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

Горностай зимой

В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

горностай летом

Чем отличается ласка от горностая?

Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

  • Горностай несколько крупнее ласки.
  • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
  • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
  • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

Ласка и горностай

Ласка и горностай.

Сколько живут горностаи?

Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

Где живет горностай?

Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

Горностай на охоте

Чем питается горностай?

Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

горностай убил зайца

Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

Танец горностая

Враги горностая

В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

Образ жизни горностая

Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

горностай

Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

Размножение горностаев

Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

маленькие горностаи

К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

горностаи играют

Содержание горностая в домашних условиях

Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

горностай в клетке

Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

Интересные факты о горностае

  • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
  • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

Источник: www.poznavayka.org

Места обитания

Горностаи обитатели лесостепей, тундры, лесотундры и тайги. Главным критерием при выборе территории для проживания служит фактор наличия кормовых ресурсов. В лесах горностаи предпочитают селиться на опушках и около близлежащих водоемов. Вглубь леса зверек старается не заходить, а если и попадает в самую чащу, то отдает предпочтения для поселения опушкам, вырубленным или зарастающим после пожара участкам. Также часто встречается зверек по балкам, оврагам и перелескам. Иногда поселяются неподалеку от человека в садах, парках, возле полей или вблизи городов.

Горностаи чаще всего устраивают свои жилища в норах убитых ими грызунов, в тростниках, кустарниках, корневище деревьев. Возле человека жилищем может служить стог сена, развалины зданий, куча камней или дров.семья горностаев

Климатические зоны, континенты и страны

Горностай водится только в зонах с умеренным, арктическим и субарктическим климатом в Северной Америке, Европе и Азии. В европейской части распространен от Скандинавского полуострова до Пиренейских и Альпийских гор. Также обитает горностай в восточной и северной Европе. Не встречается в этой части света только в Греции, Болгарии, Албании и Турции.

В Азии зверек распространен до границ пустынь Афганистана, Ирана, Монголии, Средней Азии, Китая и севера Японии.

Ареал обитания горностая в Северной Америке: Гренландия, Канада, острова Канадского арктического архипелага, север США, исключением являются только Великие Равнины.

Для борьбы с кроликами горностай был завезен в Новую Зеландию, где не принес пользу, а только навредил экологической системе острова.

Источник: theanimalw.com

Ареал, места обитания

Эти юркие зверьки заполонили почти весь евразийский континент, добравшись в его азиатской части до пустынь Средней Азии, Афганистана, Монголии, Ирана, Северо-Восточного Китая и северных районов Японии. Живут они и в Северной Америке, в частности, на островах Канадского арктического архипелага, в Канаде, на севере США (за исключением Великих равнин) и в Гренландии.

Горностая очень неудачно внедрили в Новую Зеландию, ожидая, что он будет регулировать популяцию кроликов. Хищник быстро расплодился и вместо пользы стал приносить вред, разоряя кладки местных птиц (киви) и уничтожая птенцов. На территории бывшего СНГ он не встречается лишь в жарких пустынях Средней Азии и на суровых Арктических островах.

Вглубь леса почти не заходит, предпочитая опушки либо зарастающие вырубки/гари, недолюбливая, тем не менее, и открытые пространства. В лесной чаще жмется к приручьевым ольшаникам и ельникам, без труда обживается в степных балках/оврагах и перелесках.

Как выглядит горностай?

Горностай среда обитания

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год. Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов.

Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой. Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Образ жизни и повадки

Горностай среда обитания

Место обитания этого зверька напрямую связано с проживанием тех грызунов, на которых он обычно охотится. Поэтому встретить его можно обычно в лесостепных и таежных районах поблизости от речек или ручьев, на берегах озер в лесной зоне, в зарослях тростника или в кустарниках.

В чаще леса горностай обычно не селится и не охотится. В зоне лесов он обитает на опушках, старых вырубках. Не встречается он на лугах и других открытых пространствах. Однако все чаще этот зверек стал селиться неподалеку от человеческих жилищ: в лесопарковых зонах, садах, на окраинах небольших городков.

Он ведет жизнь зверя – одиночки и метит границы своей территории специальным веществом, выделяемым анальными железами. У самок и самцов свои отдельные территории, которые пересекаются. Самки живут отдельно от самцов и вместе только в период спаривания. Обычно у самок личная территория составляет до 10 га, а у самцов – в два раза больше. Если пищи на своей территории нет, то горностаи могут перемещаться от своих участков очень далеко в поисках еды. Порой увеличение численности грызунов в соседней местности также может стать причиной миграции горностаев.

Этот зверек не выбирает себе место для своего жилища. Он может устроить свое жилье в развалинах человеческого жилья или под грудой бревен, может жить в дуплах деревьев, а во время весеннего половодья прячется там от поднявшейся воды. Также он может занимать жилье убитых им животных.

Свое место для выведения потомства самка обычно утепляет мехом и шкурками мертвых грызунов, а вот сеном или сухой травой для этого пользуется редко. Горностай не роет себе нор. А в зимнее время ночует, где придется. Этот зверек умеет и плавать, и лазить по деревьям и другим вертикальным поверхностям, но является земным хищным зверьком. Он употребляет в пищу хомяков, бурундуков и прочих крупных грызунов. За добычей в нору лезут самки.

В рационе у этого зверька могут быть и птицы, и их яйца. Ловит горностай рыбу и земноводных. Иногда нападает на более сильных птиц и животных (тетеревов, кроликов и т. д.). Если добычи нет совсем, то горностай похищает припасы у людей. Горностай, как и многие другие животные и грызуны, делает себе запасы еды, если ее вокруг в изобилии. Обычно расправляется со своими врагами, прокусывая им затылочную часть черепа. Грызунов горностай вылавливает по запаху, насекомых – по звуку. Это ловкое и подвижное животное в процессе охоты в летнее время может проходить по 10 – 15 км, а зимой всего до 3 км. Если его преследуют враги, то горностай чаще всего отсиживается на дереве, пока опасность не исчезнет.

Питание

Горностай среда обитания

Следует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приближается к нему. Когда дистанция сократится – горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

Размножение горностаев

Горностай среда обитания

Горностай приносит потомство в год раз. Период их половой активности приходится на февраль – июнь. Беременность имеет продолжительную латентную стадию, длится 9 месяцев, поэтому маленькие зверьки появляются только на следующий год, в теплые апрельские или майские деньки.

Среднее количество детенышей от 4 до 9 штук. Забота о них целиком возлагается на самок. Потомство при рождении весит 3 – 4 грамма, имеет длину 3 – 5 сантиметров. Сначала малыши слепые, не имеют зубов, их слуховые проходы закрыты, тело покрывает редкая белая шерстка. Через месяц детеныши видят, через 30 – 60 дней полностью неотличимы от взрослых зверьков по размеру.

У самочек половая зрелость наступает в раннем возрасте, уже в 3 месяца она может быть покрыта самцом, который становится способным на это только после года.

Эта особенность горностаев рассчитана на их выживание, так как в среднем они существуют не более 2 лет, редко доживая до 7.

Естественные враги

Горностай среда обитания

О несколько необычных врагах горностая поведал в своем кратком очерке Иван Сергеевич Соколов-Микитов. Писатель называет горностаев дерзкими, рассказывая о том, как лихо они на его глазах переплывали широкое Таймырское озеро. Правда, их смелость нередко оканчивалась плачевно – пловцов заглатывали крупные гольцы, внешне напоминающие семгу. По словам писателя, это обнаруживалось при вскрытии гольцов, в желудках которых часто находились проглоченные горностаи.

Также Соколов-Микитов отмечает, что горностаи почти всегда ловко уворачивались от ездовых собак.

Другие природные недоброжелатели горностаев:

  • лисицы (рыжая и серая);
  • соболь;
  • американский барсук;
  • куницы, включая пекана;
  • хищные птицы;
  • домашние кошки.

От тех, кто боится высоты, горностай спасается на деревьях, отсиживаясь, пока преследователь не уберется восвояси.

Известно, что немало горностаев гибнет от Skrjabingylus nasicola (паразитической нематоды), проникающей в лобные пазухи животного. Переносчиками нематоды называют землероек.

Хозяйственное значение

Горностай, безусловно, – полезный зверек. Тот вред, который он наносит некоторым уничтожением полезных мелких птиц и дичи, с лихвой покрывается уничтожением огромного числа вредных грызунов, составляющих основу его пищи.

Горностай является ценным промысловым зверьком. Ценится только его зимняя белая шкурка, и заготовляется он лишь зимой.

Следует упомянуть, что численность горностая в отдельных районах подвержена сильным колебаниям, что, безусловно, сказывается и на промысле. Добывается горностай почти исключительно капканами и различными самоловами.

Содержание горностая дома

Горностай среда обитания

Первое, что следует уяснить: горностай далеко не хорек, и ручным станет только в одном случае – если отнят у матери во младенчестве и собственноручно (хозяином) выкормлен из бутылочки. Лишь такое животное показывает свою привязанность, выходя со спасителем на прогулки и сидя на его руках или в кармане.

Щенки, добытые иными способами, ручными не станут никогда! Вы еще сможете подержать в руках маленького горностая, но повзрослевший всегда найдет способ вывернуться (хорошо, если не цапнет и не поцарапает). Питомец установит свои правила, в отличие от хомяка, способного подстроиться под человеческий ритм. Горностай – социопат и любитель шастать по ночам, поэтому готовьтесь не спать вместе с ним.

Хищника держат в клетке, выпуская из заточения на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Он настолько мал и шустр, что может проскользнуть в любую приоткрытую дверцу или щель. Он сбежит от вас, если вы забудете закрыть окна, балкон или входную дверь.

Выбор клетки, наполнение

Определяясь с жильем для горностая, необходимо соблюсти два основных требования: клетка должна быть просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими (предназначенными для мышей) ячейками.

Как показывает практика, в готовых клетках эти два параметра сочетаются редко. В продаже много клеток для мышей, но все они слишком малы по площади для свободных передвижений горностая. Кроме того, надо помнить, что диаметр его головы меньше, чем у хорька, и стандартная клетка для морской свинки, кролика или хорька вашему питомцу не подойдет категорически. Там он задержится просто из любопытства минут на пять, пока ее не исследует.

Нельзя использовать в качестве заграждения и металлическую ромбическую сетку, так как зверек обломает когти.

В клетке надо установить:

  • поилку с водой;
  • пеньки и коряги;
  • карнизы и полочки;
  • лоток (можно кошачий) с наполнителем из древесных опилок.

Также в клетке должно быть достаточно пространства под ящичек для отдыха. Обязательно снабдите клетку надежным замком: горностай достаточно сообразителен для того, чтобы открыть простое устройство. А если затворник выберется, вы его, скорее всего, не поймаете. Горностай не привязан к территории и постарается ускользнуть из квартиры.

Уход и гигиена

Зверек щепетильно чистоплотен, поэтому справляет нужду в отведенном для этого месте. Некоторые владельцы уверяют, что лоток можно выносить за пределы клетки: горностай будет оправляться в него во время прогулок по комнате.

Люди с острым обонянием вряд ли перенесут источаемый питомцем отталкивающий запах (не менее сильный, чем у хорька). В этом случае рекомендована кастрация. Клетку следует очищать часто, освобождая ее от остатков пищи и иных продуктов жизнедеятельности. Не наденете перчатки – узник укусит вас за руку, и укусит ощутимо.

Если ваш горностай не настолько одомашнен, чтобы отпускать его в путешествие по квартире, уборку придется производить сверхбыстро, придерживая дверцу во избежание побега.

К тому же, дважды за год вы обязаны поддержать биологические ритмы хищника, запустив процесс линьки: иначе в его организме начнутся гормональные нарушения. Поэтому к зиме температуру в помещении понижают, параллельно укорачивая световой день. К лету режим снова меняют.

Питание в домашних условиях

Горностай среда обитания

Забудьте о дилетантских советах, призывающих подкармливать горностая промышленными гранулами для хорьков: у этих животных разные энергетические потребности и несовпадающие размеры.

Если не хотите испортить горностаю желудок, и как следствие, метаболизм, настройтесь на натуральные (иногда живые) продукты. В идеале вам надо завести аквариум с кормовыми мышками. В неволе хищник съедает 2-3 полевки или 50-75 г мяса.

Оптимальные компоненты рациона:

  • мыши;
  • дневные цыплята;
  • лягушки;
  • сырая курица и не только.

В среднем объем ежедневно поглощаемого мяса равен (и даже больше) половине веса самого горностая. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Горностай в символике и геральдике

Горностай среда обитания

Горностай в символике являлся и символом персонифицированного осязания. Изображение горностая можно встретить во многих королевских дворцах Франции – это, своего рода, эмблема монарших особ, например, короля Франциска I и его жены Анны. Так же горностай изображен на флаге и гербе Бретани, куда он перешел с герцогского знамени. Если верить легенде, один из герцогов был потрясен смелостью горностая, который не побоялся скачущей на него лошади, и сделал изображение этого хищника эмблемой своего королевства.

Так же горностай изображен на всем известном портрете Сесилии Галлерани кисти Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», хотя сейчас принято считать, что на самом деле дама держит в руках совершенно другого хищника – фуро (альбиносная форма чёрного хорька). Зверек располагается на гербе сибирского города Тара, который находится в Омской области, и является его символом еще с 1785 года.

Начиная с XVII века в Таре ежегодно весной проходила ярмарка, на которой «весновали» российские купцы, скупая пушнину, в основном – горностая и соболя. Соболь был заслужено зармещён на казенной печати Тарской воеводской канцелярии, ну а зверь горностай – на гербе города. Изобилие товара было таким, что исторические источники указывают – «в иные годы в Таре продавалось до 300 тысяч шкурок горностая». Цена шкурки была 20-40 копеек. Большие объёмы промысла привели к истреблению зверька. В 1706 году Петр Первый своим указом частный промысел горностая запретил.

Геральдика города сильно запоздала и, фактически, не отражала реальности. Герб у города появился лишь 17 марта 1785 года, к этому времени горностай в тех краях обитал лишь на новом гербе Тары.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Поведение

Горностай обыкновенный отличается неимоверной энергичностью. Температура его тела составляет 38°-39°С, а в течение одной минуты он способен сделать до 160 вздохов. Чтобы восполнить энергетические затраты, ему приходится съедать в день от 70 до 170 грамм мяса, что может составлять до одной трети его веса.

Горностай обыкновенный высматривает добычу

Смелый зверек охотится на кроликов и зайцев, которые больше его размерами и которым он попросту не может нанести смертельных ран. Атака бывает столь неожиданной и стремительной, что застигнутые врасплох длинноухие создания просто погибают от разрыва сердца.

Ареал обитания горностая очень обширен. В Европе он живет повсюду, кроме Средиземного региона, в Азии границы его ареала определяют хребты Гималаев, а на американском континенте он населяет Канаду и северные штаты США.

Горностай обыкновенный прекрасно чувствует себя в старых лесах, тайге, зарастающих вырубках и в горах, где легко можно найти убежище в расщелинах скал. В 1884 году он был завезен в Новую Зеландию для контроля над популяцией ранее завезенных кроликов, где вскоре стал причиной исчезновения многих эндемичных видов пернатых.

Каждый горностай живет в гордом одиночестве, заведя себе охотничий участок площадью от 8 до 150 га. В течение дня самец пробегает по своим владениям до 1500 м, самки ограничиваются меньшим расстоянием, проходя не более 600 м в сутки.

При крайней необходимости животные могут за сутки преодолеть и до 15 км, передвигаясь как по земле, так и по деревьям.

Ухоженная и обустроенная нора у горностая всегда только одна, а вот временных убежищ может быть очень много. Как правило, временные укрытия соседствуют с местами для отдыха.

Границы своих владений горностаи тщательно метят выделениями анальных желез, мочой и кучками фекалий. Зверек также часто трется о ствол дерева или камни, оставляя на них запах сальных желез. Понюхает конкурент такие метки и ретируется восвояси от греха подальше.

Метка территории горностаем обыкновенным

Летом и весной горностай ведет дневной образ жизни, а осенью и зимой предпочитает охотиться по ночам. Передвигается он всегда одними и теми же тропами. Вылазка редко превышает 45 минут. После нее он забирается в одно из временных убежищ и спит, свернувшись клубочком и накрыв голову хвостом в целях экономии жизненной энергии.

Во время охоты ловкий хищник движется быстро и бесшумно. Поймав жертву, он немедленно перегрызает ей горло.

Его обычной пищей становятся мыши, полевки, ондатры, крысы, кролики и птицы. За неимением лучшего горностай поедает землероек, кротов, мелких рыбок или просто жучков и дождевых червей. Стройное и гибкое тело позволяет ему вести охоту и в подземных туннелях. Большую добычу он затаскивает в свое гнездо и неспешно съедает за несколько дней.

Дважды в году горностаи линяют. Правда, не каждый зверь меняет при этом окраску. На смену цвета сильно влияют внешние условия. Это могут быть понижение температуры, обильные снегопады, замерзание водоемов или высота над уровнем моря.

Южные горностаи остаются светло-бурыми даже зимой, зато их собратья, обитающие в местах, где снежный покров держится дольше 40-45 дней в году, наряжаются в элегантную бело-снежную шубку. В зимнюю пору они часто перемещаются по туннелям, которые прорыли в глубоком снегу другие животные.

Для общения между собой горностаи обыкновенные используют довольно сложный набор звуков.

В случаи опасности они издают посвистывающие звуки, а нападая на врага, хрипло тявкают. Матери общаются со своим потомством очень ласково, издавая звуки похожие на трели птиц.

Размножение

Брачный период длится с конца марта до начала июля. В этот период самцы покидают свои насиженные места и отправляются на поиски самки. Найдя даму сердца, горностай подходит к ней очень осторожно. Если окажется, что он не в ее вкусе, то ему психические и физические травмы гарантированы.

Самка горностая обыкновенного с детёнышами

В течение 2-3 недель оплодотворенные яйцеклетки развиваются как обычно, а затем их развитие замирает на 9-10 месяцев, после чего в течение 30 дней проходит так называемая истинная беременность. Перед родами самка выстилает норку собственной шерстью и шкурками добытых мышей.

Через 220-280 дней общей беременности на свет появляются детеныши, которые рождаются совершенно глухие, слепые, беззубые и голые. Их вес не превышает 3-4 г. Обычно бывает 8-10 отпрысков, но иногда на свет появляются одновременно до 20 малышей. К концу третьей недели у них прорезываются первые молочные зубы, а к концу месяца открываются глаза.

В возрасте 3 месяцев малыши уже могут самостоятельно охотиться. Самки достигают размеров взрослой особи на 5-6 месяце жизни. Самцы зимой не растут, а их рост возобновляется с приходом весны. Половой зрелости они достигают к 10-11 месяцам, а самки могут быть готовы к размножению уже в возрасте 4 недель отроду.

Источник: zooclub.org.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.