Восточный горал



Международная Красная книга

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: [www.iucnredlist.org/details/14295 14295]

Восточный гора́л[1] (Naemorhedus caudatus) — жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae).

Описание

Восточный горал — это коренастое, похожее на козу животное. Его шерсть имеет сероватый окрас, горло светлее, на спине вдоль позвоночника проходит тёмная полоса. Оба пола имеют короткие, изогнутые назад рога.

Распространение

Эти животные населяют горные леса в юго-восточной России (Хабаровский край и Приморский край), в северо-восточном Китае (Хэйлунцзян и Гирин), а также на Корейском полуострове.

Образ жизни


Горалы держатся небольшими группами, по 4—6 голов, или в одиночку (взрослые самцы); летом самки с козлятами живут обособленно. Восточные горалы — это отличные скалолазы. На поиски корма они отправляются преимущественно утром и вечером. Они питаются травой, листьями и другим растительным материалом. Живут маленькими группами. Более старые самцы ведут одиночный образ жизни. Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев, в вольере — 18 лет 8 месяцев. В природе средняя продолжительность жизни 5—6 лет для самцов и 8—10 лет для самок.

Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25—30 см.

Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в Сихотэ—Алинском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).

Размножение

Восточный горал Брачный период с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая — начале июня самки рождают 1, реже 2 козлят. В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых.

Ограничивающие численность факторы


Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте 0,5 — 1,5 года достигает в среднем 36 %. Наиболее важной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. Основным естественным врагов горала являются волки (уничтожают от 3 до 18 %), рыси и леопарды. На козлят охотятся харзы и орланы.

Природоохранный статус

Точные данные о численности отсутствуют. На Дальнем Востоке России обитает ориентировочно всего 600—750 горалов, из них 90 % — в заповедниках и заказниках (Лазовском и Сихотэ—Алинском).

Редкий охраняемый вид, занесён в международную Красную Книгу как исчезающий вид I категории. В России запрет на охоту и отлов введены в 1924 году.

Литература

  • Бобринский Н. А., Кузнецов Б. А., Кузякин А. П. Определитель млекопитающих СССР. Гос. изд-во «Советская наука», М., 1944. 440 с.
  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999, ISBN 0-8018-5789-9
  • D. E. Wilson, D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005, ISBN 0-8018-8221-4

Ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/272.html Позвоночные животные России: Горал амурский]

Отрывок, характеризующий Восточный горал

Следующий после театра день Ростовы никуда не ездили и никто не приезжал к ним. Марья Дмитриевна о чем то, скрывая от Наташи, переговаривалась с ее отцом. Наташа догадывалась, что они говорили о старом князе и что то придумывали, и ее беспокоило и оскорбляло это. Она всякую минуту ждала князя Андрея, и два раза в этот день посылала дворника на Вздвиженку узнавать, не приехал ли он. Он не приезжал. Ей было теперь тяжеле, чем первые дни своего приезда. К нетерпению и грусти ее о нем присоединились неприятное воспоминание о свидании с княжной Марьей и с старым князем, и страх и беспокойство, которым она не знала причины. Ей всё казалось, что или он никогда не приедет, или что прежде, чем он приедет, с ней случится что нибудь. Она не могла, как прежде, спокойно и продолжительно, одна сама с собой думать о нем. Как только она начинала думать о нем, к воспоминанию о нем присоединялось воспоминание о старом князе, о княжне Марье и о последнем спектакле, и о Курагине. Ей опять представлялся вопрос, не виновата ли она, не нарушена ли уже ее верность князю Андрею, и опять она заставала себя до малейших подробностей воспоминающею каждое слово, каждый жест, каждый оттенок игры выражения на лице этого человека, умевшего возбудить в ней непонятное для нее и страшное чувство. На взгляд домашних, Наташа казалась оживленнее обыкновенного, но она далеко была не так спокойна и счастлива, как была прежде.
В воскресение утром Марья Дмитриевна пригласила своих гостей к обедни в свой приход Успенья на Могильцах.
– Я этих модных церквей не люблю, – говорила она, видимо гордясь своим свободомыслием.


Везде Бог один. Поп у нас прекрасный, служит прилично, так это благородно, и дьякон тоже. Разве от этого святость какая, что концерты на клиросе поют? Не люблю, одно баловство!
Марья Дмитриевна любила воскресные дни и умела праздновать их. Дом ее бывал весь вымыт и вычищен в субботу; люди и она не работали, все были празднично разряжены, и все бывали у обедни. К господскому обеду прибавлялись кушанья, и людям давалась водка и жареный гусь или поросенок. Но ни на чем во всем доме так не бывал заметен праздник, как на широком, строгом лице Марьи Дмитриевны, в этот день принимавшем неизменяемое выражение торжественности.
Когда напились кофе после обедни, в гостиной с снятыми чехлами, Марье Дмитриевне доложили, что карета готова, и она с строгим видом, одетая в парадную шаль, в которой она делала визиты, поднялась и объявила, что едет к князю Николаю Андреевичу Болконскому, чтобы объясниться с ним насчет Наташи.
После отъезда Марьи Дмитриевны, к Ростовым приехала модистка от мадам Шальме, и Наташа, затворив дверь в соседней с гостиной комнате, очень довольная развлечением, занялась примериваньем новых платьев. В то время как она, надев сметанный на живую нитку еще без рукавов лиф и загибая голову, гляделась в зеркало, как сидит спинка, она услыхала в гостиной оживленные звуки голоса отца и другого, женского голоса, который заставил ее покраснеть.

о был голос Элен. Не успела Наташа снять примериваемый лиф, как дверь отворилась и в комнату вошла графиня Безухая, сияющая добродушной и ласковой улыбкой, в темнолиловом, с высоким воротом, бархатном платье.
– Ah, ma delicieuse! [О, моя прелестная!] – сказала она красневшей Наташе. – Charmante! [Очаровательна!] Нет, это ни на что не похоже, мой милый граф, – сказала она вошедшему за ней Илье Андреичу. – Как жить в Москве и никуда не ездить? Нет, я от вас не отстану! Нынче вечером у меня m lle Georges декламирует и соберутся кое кто; и если вы не привезете своих красавиц, которые лучше m lle Georges, то я вас знать не хочу. Мужа нет, он уехал в Тверь, а то бы я его за вами прислала. Непременно приезжайте, непременно, в девятом часу. – Она кивнула головой знакомой модистке, почтительно присевшей ей, и села на кресло подле зеркала, живописно раскинув складки своего бархатного платья. Она не переставала добродушно и весело болтать, беспрестанно восхищаясь красотой Наташи. Она рассмотрела ее платья и похвалила их, похвалилась и своим новым платьем en gaz metallique, [из газа цвета металла,] которое она получила из Парижа и советовала Наташе сделать такое же.

Источник: wiki-org.ru

Описание амурского горала


Длина тела взрослой особи амурского горала немного превышает 1 м, вес достигает 40 кг, высота в холке около 75 см. И у самцов, и у самок есть небольшие направленные назад и слегка изогнутые острые рога, окрашенные в черный цвет с поперечными кольцами в основании. От прочих видов козлов горала отличает величина и форма рогов, характерный, очень подвижный хвост 13-18 см в длину с кисточкой на кончике. Кроме того, у этого вида довольно толстые и короткие конечности и массивное туловище. Глаза маленькие, слегка выступающие в стороны. Длина ушей от 12 до 14 см.

У амурского горала небольшие копытца, удобные для передвижения по скалистым местностям. Благодаря их строению ощущается любая выпуклость и обеспечивается хорошая опора при перемещениях по крутым и гладким каменным плитам.

Шерсть окрашена может быть по-разному. Распространены три типа окраса: встречаются особи темно-серого, рыже-бурого и практически белого цвета. Молодняк всегда более темный. От носа через голову и вдоль позвоночника идет темная полоса. В области шеи начинается широкое белое пятно, которое у самцов опускается на грудку. Основание и кончик хвоста светлые. Летняя шерсть у горала короткая и редкая, а зимняя длинная и пышная. Шерстной волос грубый и больше всего похожий на волчий.

Особенности питания амурского горала


В рацион питания амурского горала, как травоядного животного, входят лесные осоки, например, ланцетовидная осока. Кроме того, животное питается также и обычной травой, лиственной частью деревьев и кустарников. В осенний период базовыми источниками корма становятся желуди, листва, опавшая с деревьев, сухая трава. В зимнее время в свой рацион горалы включают тоненькие ветки, молодые побеги и почки лиственных деревьев, в меньшем количестве хвою, лишайники и грибы. В целом горалы неприхотливые в выборе пищи животные и могут питаться более чем 60-ю видами травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынью, викой, щавелем, клевером-марьянником, геранью, луком, диким виноградом, липой, березой, дубом и прочими.

Распространение амурского горала


Амурский горал распространен в Хабаровском и Приморском краях в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Основная часть современного ареала находится в составе Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственного заповедника. Животное предпочитает жить в горных лесах, где держится маленькими группами среди крутых обрывистых скал, которые чередуются с поросшими деревьями каменистыми россыпями и склонами сопок.

Распространенные виды амурского горала


Существует четыре вида горала, и все они похожи друг на друга, напоминая внешне маленьких коз с плотным телосложением и короткими рогами. Амурский горал является самым северным по местам обитания среди своих сородичей. Три родственных вида: гималайский, китайский и тибетский горал являются обитателями гор на юге и юго-востоке Азии. Раньше амурский горал рассматривался как подвид гималайского, позже его выделили в отдельный вид. Русская научная литература предложила называть вид амурским или восточным, а на других языках за ним сохранилось имя длиннохвостый горал (с латыни «cаudotus» так и переводится).

Самец и самка амурского горала: основные отличия

У амурского горала не очень сильно выражен половой диморфизм. Самцов можно отличить по белому пятну на груди, которого у самок обычно нет.

Поведение амурского горала


У амурских горалов аккуратные маленькие копыта, которые удобны для перемещений по скалам. Их мягкие и упругие подушки заключены в твердую и острую внешнюю стенку, они словно пальцы способны почувствовать каждую выпуклость, за которую есть возможность уцепиться, и обеспечивают тем самым животным надежную опору на гладких крутых скалах. Горал умеет очень ловко прыгать, подобно другим горным козлам, и даже лазать по скалам, прижавшись к практически вертикальной стене. По этой причине у животных часто стирается мех на боках. В случае опасности амурский горал без разбега заскакивает на высокие камни до 2-х м в высоту. Вниз животное прыгает исключительно с высоты 8-10 метров. На ровных поверхностях, особенно в глубоком снегу, амурский горал очень неуклюжий и становится легкой добычей для хищника.

Амурские горалы отличаются значительной медлительностью и особой привязанностью к территориальному участку, границы которого обозначены с помощью специальных пахучих выделений из межкопытных желез. Летом, когда корма хватает, животные обитают на совсем маленьких участках: 500-650 шагов в поперечнике. Обычно живут амурские горалы отдельными семьями, между собой не конфликтуют, движение совершают по одинаковым маршрутами, где протаптывают для себя безопасные тропинки.

С приближением зимы несколько семей объединяются, к ним могут также примкнуть и самцы-одиночки. Общая территория обитания при этом увеличивается до 2 км в ширину. Зимой амурский горал обитает только на скалах, где сильные ветры сдувают снег, и позволяют находить сухую траву.

Размножение амурского горала

Когда заканчивается весна, объединенные группы амурских горалов распадаются, и уже беременные самки уходят от молодняка, чтобы найти себе безопасное место для родов неподалеку от хороших пастбищ и водопоев. Беременность длится 8 месяцев, после чего в начале лета на свет появляется один, реже двое козлят, которые на второй день уже готовы к кочевой жизни, а в возрасте 1-й недели могут свободно прыгать по скалам. К самостоятельному образу жизни молодняк приступает в возрасте 1 года, и немного времени спустя наступает и половая зрелость.

Естественные враги амурского горала

Люди с давних времен преследовали амурского горала из-за его густого теплого меха и вкусного мяса, которое тибетская и китайская медицина наделяет целебными свойствами. К главным естественным врагам этого вида относятся волки, барсы и рыси.

Источник: zen.yandex.ru

Строение тела амурского горала

Животные средней величины; длина тела от 100 до 130 см, высота в холке 70—90 см. Основная длина черепа от 172 до 214 мм. Вес до 48 кг.

Телосложение неуклюжее, несколько напоминающее козлов. Массивное, покрытое длинным мохнатым волосом туловище покоится на коротких, довольно толстых ногах. Профиль спины прямой или выгнутый; иногда крестец держится ниже холки. Голова не тяжелая, конусообразно суживающаяся впереди глаз, но притуплённая на конце. Носовое зеркало (голое пятно на конце морды) лучше развито, чем у козлов и баранов; оно занимает большую часть пространства между ноздрей, доходит до верхних краев последних, а также тянется в виде узкой вертикальной полоски посредине верхней губы. Верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами. Глаза небольшие, слабо выступающие в стороны; радужная оболочка темно- коричневого цвета. Уши длинные, 12—14 см, не менее половины длины головы.

Рога имеют и самцы, и самки. Основания их расположены непосредственно позади глазниц, форма — дугообразно загнутая назад. Поперечное сечение — круглое, с обхватом в основаниях около 8—11 см; к верхушкам рога конусообразно заостряющиеся. Расстояние между их основаниями не превышает 1—1.5 см. Длина рогов у самцов от 16 до 19—20 см; у самок они немного короче и тоньше. Цвет темно-бурый, почти черный. Поверхность роговых чехлов на две трети от оснований состоит из мелких, расположенных почти вплотную друг к другу колец; только верхушка рога гладкая. Число колец с возрастом увеличивается, но точным критерием возраста они служить не могут.

Шея короткая и благодаря длинной шерсти кажется толстой; держится в спокойном состоянии горизонтально. Конечности короткие, особенно ниже запястных и скакательных суставов.. Высота копыт по переднему краю на передних конечностях от 33 до 40 мм, на задних на 2—5 мм меньше; длина от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних ногах 47—58 мм, на задних 42—52 мм. Добавочные копыта довольно крупные, около 20—25 мм. Хвост сравнительно с другими видами подсемейства длинный; длина его без волос 11—19 см, с волосами до 46 см; волосами он покрыт и сверху, и снизу.

Обитание и распространение амурских горалов

В ископаемом состоянии остатки, достоверно относящиеся к современному горалу, до последнего времени не были известны. Видовая, а иногда и родовая принадлежность плейстоценовых находок из Китая не установлена. По полученным автором от Амурского областного музея краеведения сведениям, в последние годы при раскопках древних поселений кости горала найдены в горных районах верхнего Амура — Хингано-Архаринском и Мазановском. К сожалению, возраст слоев или поселений, где были сделаны эти находки, мне не известны.

В настоящее время ареал амурского горала включает южную часть Дальнего Востока, Корею, а также западные, центральные и северо-восточные провинции Китая: Сычуань, Юнань, Шэньси, Шаньси, а также Бирму до Аракана.

Биология и образ жизни амурских горалов

Биология амурского горала изучена слабо, вследствие его малочисленности и обитания в трудно доступных местах. Распространение этого зверя неразрывно связано со скалистым ландшафтом. В Китае горал населяет наиболее высокие вершины. Чем круче и недоступнее скалы, тем они больше предпочитаются и в первую очередь заселяются горалом. Только рано утром и поздно вечером отваживаются горалы покидать на короткое время скалистые уступы, чтобы покормиться на травянистых площадках, поблизости от своих убежищ.

Наиболее удобны для жизни горалов приморские скалистые участки, сохранившие местное название «лазы», что значит скалы. Здесь, в этих нагромождениях скал горалы находят наилучшие условия жизни. Зимой среди обрывов имеются бесснежные площадки и солнцепеки с рано зеленеющей ланцетовидной осокой. Есть надежные места, недоступные для волка и трудно доступные для охотников. Здесь хорошо сохраняется молодняк, здесь спасаются от преследования врагов и взрослые особи.

Питание амурских горалов

Пища амурского горала разнообразна. С ранней весны и до мая основу питания составляют лесные осоки, из которых, по К. Г. Абрамову, ланцетовидная осока имеет наибольшее значение. Летом горалы поедают овсяницу, ясьменник, зубровку, плейкрантус, вику и некоторые другие травы, а также полынь, леспедецу, листья и побеги древесных растений: амурского винограда, дуба, липы, маньчжурского ясеня и других. Осенью питаются желудями, опавшими листьями деревьев, засохшей травой. Засохшая трава вместе с древесно-веточным кормом составляют основу и зимнего питания. Из других кормов горала называют древесные лишайники и морские водоросли.

В связи с сезонностью кормовой базы наблюдаются перекочевки горалов. Ранней весной они поднимаются выше на солнечные склоны, где зелень появляется раньше. Осенью же, когда в горах растительность отмирает, звери выходят кормиться на приморские склоны, где зеленый корм сохраняется дольше.

Размножение амурских горалов

О размножении амурского горала почти ничего не известно. Самцы и самки парами держатся в сентябре. Возможно, в это время происходит и гон. На Дальнем Востоке самки приносят чаще одного, реже двух горалят в конце мая или в первой половине июня. Для отела выбираются наиболее неприступные места в скалах. Продолжительность жизни на воле не известна. В Лондонском зоологическом саду самец горала прожил 17 лет, 7 месяцев и 23 дня.

Источник: cytoplazma.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.