Амурский тигр или уссурийский картинка


  • Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Амурский тигр является одним из редких видов хищных животных семейства кошачьих. Красота, грация, сила и мощь – эти характеристики очень гармонично сочетаются в этой хищной кошке. Популяция имеет несколько наименований. Помимо амурского, его еще называют уссурийским, сибирским, или дальневосточным. Название обусловлено регионом обитания особей.

Содержание материала:

    • Происхождение вида и описание
    • Внешний вид и особенности строения тела
    • Где обитает амурский тигр?
    • Чем питается амурский тигр?
    • Особенности характера и образа жизни
    • Социальная структура и размножение
    • Естественные враги амурского тигра
    • Популяция и статус вида
    • Охрана амурского тигра

Происхождение вида и описание

Амурский тигр относится к классу млекопитающих, семейству кошачьих. По величине и габаритам он считается одним из крупнейших хищных животных, уступая лишь белому медведю и бурому медведю. Вес одной особи может достигать трех сотен килограмм. По официальным данным, в период, когда животное не находилось на грани исчезновения, и популяций было довольно много, их масса достигала 350-400 килограмм. На данных момент таких представителей этого вида уже не осталось.

Физическая сила и мощь игра поражает. Он способен удерживать добычу массой в полтонны, а также тащить ее не менее полутора километров. Животным присуща способность двигаться с большой скоростью – до 75-85 км/ч.

Внешне амурские тигры невероятно красивы и грациозны. Шкура животного имеет рыжий оттенок с поперечными полосками черного цвета. В природе не существует двух тигров с одинаковым рисунком. У каждого представителя этого вида уникальный рисунок из полос. Такой окрас позволяет хищнику легко затеряться в густой растительности во время охоты.

Видео: Амурский тигр


Большинство ученых и историков сходятся во мнении, что родиной хищников была восточная Азия. История рода кошачьих насчитывает порядка полутора миллионов лет. В Сибири уссурийские тигры появились не относительно недавно – не более 15 000 – 18 000 лет тому назад. Первые останки древнего предка тигра были обнаружены на территории нынешнего Китая, на острове Ява. Останки предка относились к классу Пантера Палеогенезис.

По сравнению с нынешним уссурийским тигром он имел более скромные размеры. Позже популяции тигров распространились на территорию Индии, практически на всю территорию восточной Азии, а также Сибирь. В 20 веке в связи с резким сокращением популяции сибирские тигры были занесены в Красную книгу, как редкий, исчезающий вид.

Внешний вид и особенности строения тела

Амурский тигр считается одним из крупнейших хищников, а также самым крупным из диких кошек. Средняя длина самца этого вида от 2 до 3 метров, без учета хвоста. Длина хвоста достигает 1-1.5 метров. Масса тела от двух до трех сотен килограмм. Максимальная длина тела, зафиксированная среди особей данного вида – 4 метра 20 сантиметров с учетом хвоста. Самки в среднем на метр меньше самцов. Внешне амурские тигры выглядят очень грациозными, гибкими. Тело отличается развитой, крепкой мускулатурой. В высоту животное достигает чуть больше метра. Передняя часть туловища визуально массивнее, более развитая и крепкая. Массивные, крепкие передние конечность имеют пять пальцев, задние – четыре.


Голова тигра довольно крупная. Широкая, массивная лобовая часть, широкие скулы. Длина черепа в среднем 15-20 сантиметров. На голове небольшие ушки круглой формы. На боковой поверхности головы с обеих сторон баки. Длинные, белые вибриссы расположены в пять рядов. Их длина достигает 14-15.5 сантиметров. Природа наделила уссурийских тигров мощными, острыми челюстями, в частности, клыками. Длина клыка 7.5-8 сантиметров. Боковая поверхность языка оснащена бугорками, которые помогают тигру умываться, а также отделить мясо своей добычи от кости. Уссурийские тигры имеют густую, высокую шерсть, благодаря которой легко переносят особенности сибирского климата, сильные ветра.

Окрас тигра заслуживает особого внимания. Цвет шерсти, и расположение черных поперечных полос отличается у различных популяций, в зависимости от среды обитания. Это связано с тем, что основная функция, которую выполняет шкура животного – это обеспечение маскировки.

На морде в области усов, на внутренней поверхности ушей, подбородка и внутренней части конечностей преобладает белый цвет. По телу преобладает рыжий цвет шерсти с поперечными черными полосками. В целом количество полос не превышает сотни. Хвост всегда заканчивается черным кончиком. На хвосте поперечные полоса образуют кольца. У большинства видов их десять, реже встречается меньшее количество.

Где обитает амурский тигр?


До 1994-95 годов популяция тигров была существенно больше. Территория их обитания была огромной. Они обитали в Казахстане, в северной части Ирана, Индии, на территории Зондских островов. Однако в период с 1995 до 2006 данный вид был истреблен практически наполовину, и ареал их обитания значительно сузился. На сегодняшний день амурские тигры занимают лишь 6-7% от первоначальной территории своего обитания.

Примечательно, что каждая взрослая особь имеет свою территорию обитания. В среднем одна самка занимает 200-350 квадратных километров, самец охватывает большую территорию, порядка полутора тысяч квадратных километров.

Для обитания в естественных условиях амурские тигры выбирают равнинные местности, побережья рек, долины и леса. Также хищникам свойственно обитание на территории горных хребтов, достигающих в высоту 2000 метров над уровнем моря. Тигры хорошо переносят стойкие, высокие морозы. Однако в таких условиях страдают из-за недостатка пищи и могут максимально близко подходить к поселениям людей.

Географические зоны обитания популяций амурских тигров:

  • территория юго-востока России – Приморский, Хабаровский край, побережье реки Амур, Дальний Восток;
  • Китайская Народная Республика;
  • Манчжурия;
  • Индия.

Чем питается амурский тигр?

Основу рациона хищных животных составляет мясо. Одна взрослая особь амурского тигра съедает в сутки от 8 до 20 килограмм мяса. Без пищи тигр способен прожить не более 3-3.5 недель. Добычей хищника семейства кошачьих являются млекопитающие. В среднем, для нормальной жизнедеятельности в год одной взрослой особи амурского тигра требуется 50-50 голов крупных травоядных млекопитающих.

В качестве добычи выступают:

  • олени;
  • косули;
  • изюбри;
  • дикие кабаны;
  • лось.

При отсутствии крупных млекопитающих тигры охотятся на более мелких зверей. Это вполне может быть заяц, барсук, суслик, енот, мышь полевка, какие-то птицы, сурок, лиса, даже рыба. Охотятся тигры в основном в темное время суток. У хищников очень остро развиты органы чувств и зрение. Благодаря мягким подушечкам на лапах они практически незаметно и бесшумно подбираются к жертве. Нападают на добычу прыжком. Дальность одного прыжка амурского тигра достигает двух десятков метров.

Свою добычу хищники чаще всего оттаскивают по направлению к водным источникам. За нее они всегда борются, прогоняя, и защищаясь от других желающих поживиться. Едят хищники лежа, придерживают добычу огромными, мощными передними лапами. Если в результате нападения жертва сумела ускользнуть, уссурийский тигр прекращает нападение, не совершая повторных атак. Он отправляется отдыхать. После восстановления сил хищник снова отправляется на охоту в поисках пищи.

У хищников семейства кошачьих имеются особенности строения гортани. Благодаря этому они способны издавать звуки, идентичные тем, что издают олени и косули в брачный период. Таким способом они привлекают копытных млекопитающих.


Тигры не выходят на охоту, если у них есть еда. Проживают в местах, максимально удаленных от человеческих поселений. Голод и отсутствие пищи в течение продолжительного периода времени толкает на приближение к человеку. В крайних случаях нападают на домашний скот, собак.

Особенности характера и образа жизни

Огромные представители семейства кошачьих хорошо ориентируются на местности. Они беспрепятственно перемещаются по снежному покрову, способны преодолевать большие расстояния. В сутки взрослая особь проходит порядка 40-50 километров. Амурские тигры передвигаются преимущественно одними и теми же маршрутами. Меняют траекторию движения в случае отсутствия добычи. Игры хорошо плавают и способны преодолеть водоемы длиной в несколько тысяч метров.

Хищники разбивают территорию на квадраты. Каждый взрослый представитель тщательно охраняет свою территорию от конкурентов. При появлении таковых взрослые самцы редко атакуют друг друга. Они демонстрируют свою силу и мощь посредством рева. Тот, кто слабее, уходит сам. Свою территорию каждый представитель в большом количестве метит мочой. По периметру на деревьях сдирает кору на деревьях. Для этого он поднимается на задние лапы.

Самцы ведут обособленный образ жизни. Самки иногда могут объединяться в небольшие стаи. По природе своей они полигамны.


Период размножения вида приходится на окончание зимы. Через 3.5-4 месяца на свет появляются котята. Каждая самка способна произвести на свет до четырех слепых малышей. В воспитании малышей участвует только самка. Самцы не занимаются обучением и кормлением выводка. В возрасте двух месяцев она начинает подкармливать малышей мясом. Спустя еще 3-4 недели постепенно начинает обучать тактике ведения охоты. Самостоятельный образ жизни тигрята ведут, начиная с двухлетнего возраста.

По натуре своей сибирские тигры считаются спокойными, благородными животными. Им несвойственно создание лишнего шума, конфликтов, драк. Атака на другие представителей своего вида – крайне редкое явление. Они способны до нескольких лет прожить в полной тишине. Им свойственны некоторые повадки домашних кошек. Они любят играть, мурлыкать, ластиться. Когда животное злится, оно рычит, издавая приглушенный, хриплый звук. Когда тигр прибывает в ярости, можно услышать так называем «кашель».

Средняя продолжительность жизни одной особи – 13-15 лет. Доказано, что животное способно прожить до пятидесяти лет. Одна в большинстве случаев они погибают гораздо раньше.

Социальная структура и размножение


Особи уссурийских тигров ведут обособленный образ жизни. Самцы крайне редко вступают в состав стаи. Территория обитания отдельных особей практически не пересекается. В силу своей полигамной природы на одной территории самец может существовать сразу с несколькими самками. С каждой из представительниц противоположного пола он поочередно вступает в брачные отношения. Потомство появляется чаще всего раз в году, спустя три-четыре месяца с момента вступления в брачные отношения. Известны случаи выведения потомства дважды в год.

Самки никогда не бросают своих детенышей. Забота о потомстве целиком и полностью ложится на плечи матери. Самка добывает пищу и себе, и тигрятам. Она защищает малышей, учит их охотиться и вести обособленный образ жизни. Если на вступление в брачные отношения с одной из самок претендует другой самец, жесткой атаки не избежать. Самцы яростно отстаивают свое право и первенство на вступление в брачные отношения. В период размножения самкам характерно издание определенных звуков, которыми они привлекают особей противоположного пола. Самцы в брачный период редко издаю какие-либо звуки.

Половое созревание наступает по достижению 4-5 летнего возраста. Самкам также характерно метить территорию на протяжении брачного периода. Спустя неделю с момента начала течки самка готова к спариванию. Нередко тигрицы сами отправляются на поиски подходящих партнеров. Часто признаком того, что самки находятся в поиске партнера, являются метки на стволах деревьев.

В среднем у каждой тигрицы рождается по два тигренка. Выживаемость малышей крайне невысока. По статистике, половина всех рожденных детенышей погибает в течение первых месяцев жизни.


На девятые сутки после появления на свет у малышей открываются глазки. Спустя две недели начинают появляться зубы. Несмотря на то, что мама уже с двухмесячного возраста начинает прикармливать котят мясом, до полугода они продолжают питаться молоком матери. Самостоятельная охота возможна не ранее, чем с годовалого возраста. Взрослой считается особь, достигшая 3-4 летнего возраста.

Естественные враги амурского тигра

Несмотря на то, что хищник является мощным, сильным и быстрым животным, он остается абсолютно беззащитным перед современными видами вооружения. В восточной Азии высоко ценится мех животного, его кости и клыки. Большие деньги способствуют увеличению числа браконьеров.

Помимо дорогих и востребованных трофеев амурских тигров отстреливали с целью изготовления лечебных средств. Многие производные в больших масштабах применялись в традиционной восточной медицине.

В естественных условиях обитания амурский тигр не имеет врагов. С ним не под силу справится практически ни оному животному. Ему нет равных по силе и выносливости. Он способен одолеть даже взрослого медведя. Единственным врагом грациозного красавца является человек.

Популяция и статус вида


Настоящая охота на сибирского тигра разразилась в 20 веке. В среднем в год уничтожалось более ста особей уссурийского тигра. Именно в этот период вид практически исчез. Его можно было изредка встретить в глухой тайге, куда человеку практически невозможно добраться. Браконьеры в огромных масштабах отстреливали грациозных красавцев, отлавливали тигрят. В 40-х годах число особей в мире не превышала четырех десятков. В связи с таким резким снижением численности вид был занесен в Красную книгу.

Основные причины сокращения численности вида:

  • рост числа браконьеров;
  • изменение климата, зимы с малым количеством снега;
  • отсутствие пищи для хищных животных;
  • уничтожение мест обитания хищников, разрушение флоры и фауны.

Лесные пожары, уничтожение лесного массива, пагубное воздействие на природный массив продуктов жизнедеятельности человека приводит к сокращению копытных травоядных животных. Все эти факторы сокращают территорию обитания хищников. После резкого сокращения числа особей во всем мире амурскому тигру всерьез грозило его полное вымирание. Однако люди смогли принять меры по предотвращению непоправимого природного явления.

Охрана амурского тигра

На сегодняшний день вид занесен в Красную книгу. Охота на амурского тигра категорически запрещена. Нарушение правил, и браконьерство строго карается законом. Закон о запрете охоты на уссурийских тигров был принят в 1947 году. Спустя восемь лет вышел еще один закон, которых строго запрещает отлов тигрят данного вида даже для зоопарков и питомников.

После последней переписи, которая была проведена в 2015 году, выяснилось, что на территории Российской Федерации обитает более пяти сотен особей. В сравнении, около сотни лет назад число особей данного вида составляло более 5000. В 1995 году правительство Российской Федерации утвердило постановление № 795 «О сохранении и приумножении амурского тигра и других редких видов животных».

До 2007 года животное считалось видом, которое находится на грани вымирания. В связи с активным разведением хищника семейства кошачьих в питомниках численность была увеличена до полутора сотен. И с 2007 года статус вымирающего вида был снят.

На сегодняшний день ведутся активные действия по расширению заповедной зоны в пределах обитания сибирского тигра. В пределах территории, которая включена в заповедную зону, действия человека сведены к минимуму в целях сохранения и приумножения популяций хищников.

Одной из мер по сохранению вида является резолюция, принятая на 14-й конференции Международного съезда Ситес. Она ввела строгий запрет на разведение редкого зверя в питомниках с целью добычи частей его тела, шкуры, клыков. Амурский тигр считается одним из самых прекрасных, грациозных и сильных хищников на планете. Его сила и мощь поражают. На сегодняшний день человечество прикладывает множество сил и средств для исправления своей ошибки, которая чуть не привела к гибели всего вида.

Источник: wildfauna.ru

Происхождение вида и описание

Фото: Амурский тигр

Фото: Амурский тигр

Амурский тигр относится к классу млекопитающих, семейству кошачьих. По величине и габаритам он считается одним из крупнейших хищных животных, уступая лишь белому медведю и бурому медведю. Вес одной особи может достигать трех сотен килограмм. По официальным данным, в период, когда животное не находилось на грани исчезновения, и популяций было довольно много, их масса достигала 350-400 килограмм. На данных момент таких представителей этого вида уже не осталось.

Физическая сила и мощь игра поражает. Он способен удерживать добычу массой в полтонны, а также тащить ее не менее полутора километров. Животным присуща способность двигаться с большой скоростью – до 75-85 км/ч.

Внешне амурские тигры невероятно красивы и грациозны. Шкура животного имеет рыжий оттенок с поперечными полосками черного цвета. В природе не существует двух тигров с одинаковым рисунком. У каждого представителя этого вида уникальный рисунок из полос. Такой окрас позволяет хищнику легко затеряться в густой растительности во время охоты.

Видео: Амурский тигр

Большинство ученых и историков сходятся во мнении, что родиной хищников была восточная Азия. История рода кошачьих насчитывает порядка полутора миллионов лет. В Сибири уссурийские тигры появились не относительно недавно – не более 15 000 – 18 000 лет тому назад. Первые останки древнего предка тигра были обнаружены на территории нынешнего Китая, на острове Ява. Останки предка относились к классу Пантера Палеогенезис.

По сравнению с нынешним уссурийским тигром он имел более скромные размеры. Позже популяции тигров распространились на территорию Индии, практически на всю территорию восточной Азии, а также Сибирь. В 20 веке в связи с резким сокращением популяции сибирские тигры были занесены в Красную книгу, как редкий, исчезающий вид.

Способ жизни

Амурскому тигру требуются огромные территории: самке 300—500 квадратных метров, а самцу – 600—800. Если во владениях тигра недостаточно корма, он может совершать нападения на домашних животных.

Уссурийский тигр – ночное животное. Самцы живут в одиночестве, самки могут объединяться в группы.

Общаются тигры с помощью особых звуков. Эти звуки образуются, когда животное энергично выдыхает воздух через нос и рот. Чтобы показать свое дружелюбие, тигры прикасаются друг к другу головами, мордами и боками.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Животное амурский тигр

Фото: Животное амурский тигр

Амурский тигр считается одним из крупнейших хищников, а также самым крупным из диких кошек. Средняя длина самца этого вида от 2 до 3 метров, без учета хвоста. Длина хвоста достигает 1-1.5 метров. Масса тела от двух до трех сотен килограмм. Максимальная длина тела, зафиксированная среди особей данного вида – 4 метра 20 сантиметров с учетом хвоста. Самки в среднем на метр меньше самцов. Внешне амурские тигры выглядят очень грациозными, гибкими. Тело отличается развитой, крепкой мускулатурой. В высоту животное достигает чуть больше метра. Передняя часть туловища визуально массивнее, более развитая и крепкая. Массивные, крепкие передние конечность имеют пять пальцев, задние – четыре.

Голова тигра довольно крупная. Широкая, массивная лобовая часть, широкие скулы. Длина черепа в среднем 15-20 сантиметров. На голове небольшие ушки круглой формы. На боковой поверхности головы с обеих сторон баки. Длинные, белые вибриссы расположены в пять рядов. Их длина достигает 14-15.5 сантиметров. Природа наделила уссурийских тигров мощными, острыми челюстями, в частности, клыками. Длина клыка 7.5-8 сантиметров. Боковая поверхность языка оснащена бугорками, которые помогают тигру умываться, а также отделить мясо своей добычи от кости. Уссурийские тигры имеют густую, высокую шерсть, благодаря которой легко переносят особенности сибирского климата, сильные ветра.

Окрас тигра заслуживает особого внимания. Цвет шерсти, и расположение черных поперечных полос отличается у различных популяций, в зависимости от среды обитания. Это связано с тем, что основная функция, которую выполняет шкура животного – это обеспечение маскировки.

На морде в области усов, на внутренней поверхности ушей, подбородка и внутренней части конечностей преобладает белый цвет. По телу преобладает рыжий цвет шерсти с поперечными черными полосками. В целом количество полос не превышает сотни. Хвост всегда заканчивается черным кончиком. На хвосте поперечные полоса образуют кольца. У большинства видов их десять, реже встречается меньшее количество.

Где обитает амурский тигр?

Фото: Амурский тигр из Красной книги

Фото: Амурский тигр из Красной книги

До 1994-95 годов популяция тигров была существенно больше. Территория их обитания была огромной. Они обитали в Казахстане, в северной части Ирана, Индии, на территории Зондских островов. Однако в период с 1995 до 2006 данный вид был истреблен практически наполовину, и ареал их обитания значительно сузился. На сегодняшний день амурские тигры занимают лишь 6-7% от первоначальной территории своего обитания.

Примечательно, что каждая взрослая особь имеет свою территорию обитания. В среднем одна самка занимает 200-350 квадратных километров, самец охватывает большую территорию, порядка полутора тысяч квадратных километров.

Для обитания в естественных условиях амурские тигры выбирают равнинные местности, побережья рек, долины и леса. Также хищникам свойственно обитание на территории горных хребтов, достигающих в высоту 2000 метров над уровнем моря. Тигры хорошо переносят стойкие, высокие морозы. Однако в таких условиях страдают из-за недостатка пищи и могут максимально близко подходить к поселениям людей.

Географические зоны обитания популяций амурских тигров:

  • территория юго-востока России – Приморский, Хабаровский край, побережье реки Амур, Дальний Восток;
  • Китайская Народная Республика;
  • Манчжурия;
  • Индия.

Чем питается амурский тигр?

Фото: Амурский тигр зимой

Фото: Амурский тигр зимой

Основу рациона хищных животных составляет мясо. Одна взрослая особь амурского тигра съедает в сутки от 8 до 20 килограмм мяса. Без пищи тигр способен прожить не более 3-3.5 недель. Добычей хищника семейства кошачьих являются млекопитающие. В среднем, для нормальной жизнедеятельности в год одной взрослой особи амурского тигра требуется 50-50 голов крупных травоядных млекопитающих. В качестве добычи выступают:

  • олени;
  • косули;
  • изюбри;
  • дикие кабаны;
  • лось.

При отсутствии крупных млекопитающих тигры охотятся на более мелких зверей. Это вполне может быть заяц, барсук, суслик, енот, мышь полевка, какие-то птицы, сурок, лиса, даже рыба. Охотятся тигры в основном в темное время суток. У хищников очень остро развиты органы чувств и зрение. Благодаря мягким подушечкам на лапах они практически незаметно и бесшумно подбираются к жертве. Нападают на добычу прыжком. Дальность одного прыжка амурского тигра достигает двух десятков метров.

Свою добычу хищники чаще всего оттаскивают по направлению к водным источникам. За нее они всегда борются, прогоняя, и защищаясь от других желающих поживиться. Едят хищники лежа, придерживают добычу огромными, мощными передними лапами. Если в результате нападения жертва сумела ускользнуть, уссурийский тигр прекращает нападение, не совершая повторных атак. Он отправляется отдыхать. После восстановления сил хищник снова отправляется на охоту в поисках пищи.

У хищников семейства кошачьих имеются особенности строения гортани. Благодаря этому они способны издавать звуки, идентичные тем, что издают олени и косули в брачный период. Таким способом они привлекают копытных млекопитающих.

Тигры не выходят на охоту, если у них есть еда. Проживают в местах, максимально удаленных от человеческих поселений. Голод и отсутствие пищи в течение продолжительного периода времени толкает на приближение к человеку. В крайних случаях нападают на домашний скот, собак.

Питание

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год. Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

Кушает лежа, придерживая трофей лапами. Остатки пиршества прячет в укромное место, возвращается к ним несколько дней подряд. Для поддержания нормальной формы тигру необходимо съедать не менее 10 кг мяса в сутки. Годовой рацион состоит примерно из 60 крупных животных.

Амурский тигр или уссурийский картинка

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский тигр животное

Фото: Амурский тигр животное

Огромные представители семейства кошачьих хорошо ориентируются на местности. Они беспрепятственно перемещаются по снежному покрову, способны преодолевать большие расстояния. В сутки взрослая особь проходит порядка 40-50 километров. Амурские тигры передвигаются преимущественно одними и теми же маршрутами. Меняют траекторию движения в случае отсутствия добычи. Игры хорошо плавают и способны преодолеть водоемы длиной в несколько тысяч метров.

Хищники разбивают территорию на квадраты. Каждый взрослый представитель тщательно охраняет свою территорию от конкурентов. При появлении таковых взрослые самцы редко атакуют друг друга. Они демонстрируют свою силу и мощь посредством рева. Тот, кто слабее, уходит сам. Свою территорию каждый представитель в большом количестве метит мочой. По периметру на деревьях сдирает кору на деревьях. Для этого он поднимается на задние лапы.

Самцы ведут обособленный образ жизни. Самки иногда могут объединяться в небольшие стаи. По природе своей они полигамны.

Период размножения вида приходится на окончание зимы. Через 3.5-4 месяца на свет появляются котята. Каждая самка способна произвести на свет до четырех слепых малышей. В воспитании малышей участвует только самка. Самцы не занимаются обучением и кормлением выводка. В возрасте двух месяцев она начинает подкармливать малышей мясом. Спустя еще 3-4 недели постепенно начинает обучать тактике ведения охоты. Самостоятельный образ жизни тигрята ведут, начиная с двухлетнего возраста.

По натуре своей сибирские тигры считаются спокойными, благородными животными. Им несвойственно создание лишнего шума, конфликтов, драк. Атака на другие представителей своего вида – крайне редкое явление. Они способны до нескольких лет прожить в полной тишине. Им свойственны некоторые повадки домашних кошек. Они любят играть, мурлыкать, ластиться. Когда животное злится, оно рычит, издавая приглушенный, хриплый звук. Когда тигр прибывает в ярости, можно услышать так называем «кашель».

Средняя продолжительность жизни одной особи – 13-15 лет. Доказано, что животное способно прожить до пятидесяти лет. Одна в большинстве случаев они погибают гораздо раньше.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш амурского тигра

Фото: Детеныш амурского тигра

Особи уссурийских тигров ведут обособленный образ жизни. Самцы крайне редко вступают в состав стаи. Территория обитания отдельных особей практически не пересекается. В силу своей полигамной природы на одной территории самец может существовать сразу с несколькими самками. С каждой из представительниц противоположного пола он поочередно вступает в брачные отношения. Потомство появляется чаще всего раз в году, спустя три-четыре месяца с момента вступления в брачные отношения. Известны случаи выведения потомства дважды в год.

Самки никогда не бросают своих детенышей. Забота о потомстве целиком и полностью ложится на плечи матери. Самка добывает пищу и себе, и тигрятам. Она защищает малышей, учит их охотиться и вести обособленный образ жизни. Если на вступление в брачные отношения с одной из самок претендует другой самец, жесткой атаки не избежать. Самцы яростно отстаивают свое право и первенство на вступление в брачные отношения. В период размножения самкам характерно издание определенных звуков, которыми они привлекают особей противоположного пола. Самцы в брачный период редко издаю какие-либо звуки.

Половое созревание наступает по достижению 4-5 летнего возраста. Самкам также характерно метить территорию на протяжении брачного периода. Спустя неделю с момента начала течки самка готова к спариванию. Нередко тигрицы сами отправляются на поиски подходящих партнеров. Часто признаком того, что самки находятся в поиске партнера, являются метки на стволах деревьев.

В среднем у каждой тигрицы рождается по два тигренка. Выживаемость малышей крайне невысока. По статистике, половина всех рожденных детенышей погибает в течение первых месяцев жизни.

На девятые сутки после появления на свет у малышей открываются глазки. Спустя две недели начинают появляться зубы. Несмотря на то, что мама уже с двухмесячного возраста начинает прикармливать котят мясом, до полугода они продолжают питаться молоком матери. Самостоятельная охота возможна не ранее, чем с годовалого возраста. Взрослой считается особь, достигшая 3-4 летнего возраста.

Забота о потомстве

Беременность у тигриц длится от 95 до 115 дней. Рождается чаще всего не больше 4 тигрят. Малыши появляются на свет совершенно слепыми и беспомощными. Только через 2 недели у них открываются глаза и начинают расти первые зубы. Материнским молоком тигрята питаются вплоть до 6 месяцев. Помимо этого, примерно с 2 месяцев они начинают пробовать мясо. В период вскармливания грудным молоком тигрица очень тщательно оберегает свое потомство. Она прячет тигрят в труднодоступных местах, всячески стараясь обеспечить им максимальную защиту от возможных опасностей, которых так много в тайге и лесах.

Амурский тигр или уссурийский картинка

Растут тигрята довольно медленно. Взрослая тигрица учит их охотиться и самостоятельно ловить животных для пропитания. Маленькие тигрята обладают очень добрым и послушным нравом. Именно поэтому люди занимаются их дрессировкой уже с самого раннего возраста. Через несколько лет малыши достигают половозрелости, находясь при этом постоянно со своей матерью. Только к достижению 3-5 лет семья распадается, и детеныши начинают новую самостоятельную жизнь.

Естественные враги амурского тигра

Фото: Амурский тигр Красная книга России

Фото: Амурский тигр Красная книга России

Несмотря на то, что хищник является мощным, сильным и быстрым животным, он остается абсолютно беззащитным перед современными видами вооружения. В восточной Азии высоко ценится мех животного, его кости и клыки. Большие деньги способствуют увеличению числа браконьеров.

Помимо дорогих и востребованных трофеев амурских тигров отстреливали с целью изготовления лечебных средств. Многие производные в больших масштабах применялись в традиционной восточной медицине.

В естественных условиях обитания амурский тигр не имеет врагов. С ним не под силу справится практически ни оному животному. Ему нет равных по силе и выносливости. Он способен одолеть даже взрослого медведя. Единственным врагом грациозного красавца является человек.

Грустная история об уничтожении тигров

Из восьми признанных подвидов тигра три самых малочисленных и наиболее изолированных уже вымерли. Первым исчез с нашей планеты балийский тигр (последнее достоверное сообщение о наблюдении балийского тигра относится к 1939 г.); за ним последовали туранский и яванский тигры, которых в последний раз видели соответственно в 1968 и 1979 гг. Сейчас на грани вымирания находятся южиокитайские тигры. Над тиграми остальных подвидов также нависла серьезная угроза исчезновения с лица Земли.

Живущим сейчас тиграм угрожают три главные опасности: прямое браконьерство, уничтожение мест обитания и истощение кормовой базы. Огромный ущерб популяциям хищников наносит растущий спрос на кости тигров, вызванный потребностями рынка традиционной восточной медицины, и добыча тигров ради их шкур, что привлекает любителей охотничьих трофеев. Усилия, направленные на пресечение нелегальной торговли, дали положительные результаты, однако ее масштабы все еще остаются весьма значительными.

Места обитания тигров деградируют под воздействием хозяйственной деятельности человека и распадаются на фрагменты, что обусловлено ростом человеческого населения. Когда популяции тигров оказываются разорванными на отдельные фрагменты в пределах прежнего ареала, эго обрекает зверей на изоляцию и сокращение численности, что в конечном итоге вплотную подводит их к риску исчезновения из природы.

Но даже если места обитания тигров надежно охраняются, хищникам необходима обильная кормовая база. Уменьшение числа копытных уже оставило без тигров многие территории Азии, которые во всех других отношениях вполне подходят для этих хищников. Усиление контроля над отстрелом копытных на таких территориях в совокупности с запрещением любой охоты в природоохранных зонах, несомненно, принесет пользу и людям, и тиграм.

В конечном итоге тигры смогут выжить только в том случае, если у местного населения появится заинтересованность в их сохранении и защите. Люди, живущие в самых разных частях ареала тигра, воспринимают его как неизбежный, но необходимый компонент окружающей среды.

Популяция и статус вида

Фото: Амурский тигр в природе

Фото: Амурский тигр в природе

Настоящая охота на сибирского тигра разразилась в 20 веке. В среднем в год уничтожалось более ста особей уссурийского тигра. Именно в этот период вид практически исчез. Его можно было изредка встретить в глухой тайге, куда человеку практически невозможно добраться. Браконьеры в огромных масштабах отстреливали грациозных красавцев, отлавливали тигрят. В 40-х годах число особей в мире не превышала четырех десятков. В связи с таким резким снижением численности вид был занесен в Красную книгу.

Основные причины сокращения численности вида:

  • рост числа браконьеров;
  • изменение климата, зимы с малым количеством снега;
  • отсутствие пищи для хищных животных;
  • уничтожение мест обитания хищников, разрушение флоры и фауны.

Лесные пожары, уничтожение лесного массива, пагубное воздействие на природный массив продуктов жизнедеятельности человека приводит к сокращению копытных травоядных животных. Все эти факторы сокращают территорию обитания хищников. После резкого сокращения числа особей во всем мире амурскому тигру всерьез грозило его полное вымирание. Однако люди смогли принять меры по предотвращению непоправимого природного явления.

Реакция на человека и домашних животных

Амурский тигр или уссурийский картинка

Тигр Приморского края по сравнению с другими подвидами отличается миролюбивостью по отношению к человеку. Обычно хищник, заметивший человека, отходит от него, старается избежать прямой встречи. Даже конфликтные тигры, подолгу живущие вблизи населенных пунктов и регулярно их посещающие с целью добычи домашних животных, как правило, избегают людей. Встречи человека с хозяином тайги происходят нечасто, но, если они состоялись, то только в редких случаях хищник проявляет агрессивность. Тем не менее, потенциальная опасность существует, и в отдельных случаях уссурийский тигр может нападать на человека. Обследование особей, нападавших на человека, показало, что 57% из них были ранены человеком, 14% имели раны неизвестного происхождения и 21% были больны или истощены.

Животное может проявить агрессию при его преследовании, неожиданном столкновении, защите своей добычи или потомства. Гибель человека от нападения тигра случается крайне редко: в течение последних 40 лет в России зарегистрировано 16 случаев нападения хищников на человека с летальным исходом. С 2001 по 2010 гг. зарегистрировано 19 случаев нападения на человека, в результате которых 12 человек было ранено и 2 человека погибли. При этом большая часть нападений была спровоцирована человеком.

Наиболее распространенным типом конфликта является нападение «полосатого» на домашних животных. Такие ситуации составляют 57% от общего числа зарегистрированных конфликтов. В среднем в России ежегодно фиксируется около 30 случаев гибели домашних животных от нападения тигров, большую часть погибших животных составляют собаки, около 5 случаев приходится на крупный рогатый скот, что на порядок меньше, чем в других странах, где распространен хищник.

Источник: murashdom.ru

Описание и особенности

Эта гигантская дикая кошка выглядит очень красиво. Гибкое тело гармонично украшают выразительные темные полосы. Голова грациозная, округлая, с небольшими аккуратными ушками. Тигр имеет экзотическую и очень эффектную окраску. Он очень сильный и быстрый. Способен развивать скорость до 80 км/ч, причем по снегу. Быстрее этого красавца лишь гепард.

Только у этого подвида есть 5 см жира в области брюха. Он надежно защищает от мороза, холодного ветра. Тело гибкое, вытянутое, с мощной округлой головой, лапы недлинные. Украшает животное и помогает при маневрах длинный хвост. Из-за обитания в условиях холода ужи короткие.

Животное способно различать цвета, отлично видит ночью. У него 30 острых крепких зубов, позволяющих моментально перегрызать шейные позвонки даже крупному медведю. Цепкие когти помогают удерживать и разрывать добычу, молниеносно запрыгивать на деревья.

Шерсть у этого обитателя холодной тайги очень теплая, густая, имеет более светлый окрас, чем у сородичей, обитающих в теплых районах. Шерсть оранжевая. Живот, грудь и бакенбарды белые. На морде полосы плавно переходят в симметричные красивые разводы.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-5

Уссурийский тигр – животное с очень красивой шерстью. На боках, мощной спине рыжий фон украшают темные поперечные полосы. У каждого тигра полосатый рисунок уникален. Не получится найти двух животных, у которых был бы идентичный рисунок. Несмотря на то, что оттенок шерсти очень яркий, полосы хорошо маскируют хищника. Нередко будущая жертва обнаруживает его лишь перед своим носом.

Амурский уссурийский тигр – это настоящее сокровище таежной фауны Дальнего Востока. Не удивительно, что с давних времен, жившие тут народы, поклонялись ему и наделяли магической силой. Сейчас это экзотическое животное украшает герб Приморского края и геральдические символы отдельных его районов.

Несмотря на всю мощь, это животное очень уязвимо. Оно полностью зависит от популяции животных, на которых ведет охоту. Чем больше вырубается тайга, тем меньше у амурского тигра шансов на выживание.

Всего насчитывается шесть видов тигров. Самый крупный из них – именно амурский. Это самая большая кошка на нашей удивительной планете. В мире принято называть этот вид именно амурским.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-6

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни такой же, как у большей части кошачьих – одиночный. Уссурийский тигр обитает строго на своей территории и старается не покидать ее. В поисках пропитания может делать переходы на достаточно большие расстояния.

Границы своей территории тигр метит при помощи мочи. Также может царапать землю, сдирать кору деревьев. По тому, на какой высоте ободрана кора дерева, можно понять, какой рост имеет животное. Чужаков отпугивает ревом. Драки за территорию – крайне редкое явление.

Чаще всего тигр молчит. Вообще, он отличается молчаливостью. Зоологи иногда по несколько лет не слышат их рычание, несмотря на постоянное наблюдение. Рев можно услышать в период гона. Ревут чаще самки. Рык раздраженного хищника хриплый, тихий, в ярости он напоминает кашель. Если у животного хорошее настроение, он мурчит.

Самая крупная популяция обитает в юго-восточной части России. Их пока можно встретить на берегах Амура и Уссури (Хабаровский, Приморский край). Также они встречаются в предгорье Сихотэ-Алинь (Приморский край, Лазовской район). На этой небольшой территории обитает каждый шестой тигр.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-4

В 2003 г. больше всего хищников было обнаружено в предгорье Сихотэ-Алиня (Приморский край). При выборе места обитания амурский тигр учитывает главный фактор – есть ли на этой территории дикие парнокопытные. Если они исчезают, или уменьшается их популяция, тигр обречен на голодную смерть.

Также при выборе места обитания учитывается, есть ли естественные убежища, какова средняя высота снежного покрова в данной местности. Тигры любят прятаться в зарослях кустарников, в естественных заломах. Для проживания они выбирают:

  • долины рек;
  • горы, обросшие лиственным лесом;
  • кедровники;
  • вторичные леса;
  • пади с преобладанием кедра, дуба.

К сожалению, из низин тигры сейчас практически полностью вытеснены человеком. Эти территории давно освоены под земледелие. Лишь иногда в голодные лютые зимы тигр может проинспектировать утраченные владения в поисках жизненно необходимой пищи.

Этого красавца можно назвать властелином достаточно большой территории. Владения самца – до 800 км², самки – до 500 км². Территорию они метят при помощи специального секрета, также оставляет на деревьях крупные царапины.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-9

 

Животные практически не покидают территорию обитания, если им хватает корма. Если дичи мало, хищник может нападать на домашних животных, крупный рогатый скот. Охота ведется преимущественно ночью.

Тигр не вливается в прайд, как лев. Самцы предпочитают одиночное существование, а самки часто объединяются в группы. Самцы могут позволить самке с малышами жить на своей территории. Амурский тигр может пройти до 41 км в поисках пищи. 10 % популяции встречается на территории Китая. Это лишь 40-50 особей.

Тут они поселились в Манчжурии. Для приветствия хищники используют  звуки, которые производятся при резком выдыхании ртом, носом. Также они прикасаются головами, мордами, даже могут тереться боками. Людей это животное предпочитает избегать. Если тигр подошел близко к человеческому жилищу, значит, с пищей дело обстоит совсем плохо. Животное голодает.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-10

 

Питание

Тигры занимают вершину пищевой пирамиды. Это истинные хищники, которым не приходится ничего бояться, кроме разве что голода. Они обитают в уникальной пищевой системе, которая сложилась на территории Уссурийской тайги. От состояния природы Дальнего Востока напрямую зависит численность тигриной популяции.

Этот хищник не ест ничего, кроме мяса. Лишь сильный голод может заставить его съесть плод растущего в тайге растения. Предпочитает он крупную добычу. В центре его пищевого рациона стоят кабан, дикие парнокопытные.

Численность кабана зависит от того, насколько уродил кедровый орех. В голодные годы этих животных становится намного меньше, от чего страдает тигр. Неспроста именно кедр в тайге считается деревом-кормильцем. Кстати, тигры никогда не убивают лишнюю добычу. Они охотятся лишь, когда действительно голодны. Хищники не убивают от скуки или для развлечения.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-11

Охота занимает много времени и обирает немало сил. Лишь каждая десятая попытка нападения становится успешной. Тигр буквально подползает к жертве. Он выгибает спину, а задними лапами упирается в землю. Мелким животным хищник сразу перегрызает горло, а крупных валит, перегрызая потом позвонки шеи. В день этому хищнику нужно около 20 кг свежего мяса.

Если нападение не увенчалось успехом, животное оставляет жертву в покое. Повторные нападения – большая редкость. Добычу он предпочитает тащить к воде. Остатки трапезы прячутся. Нередко находятся конкуренты, которых приходится отгонять.

Питается лежа. Добычу удерживает лапами. Охота ведется преимущественно на копытных животных. При их отсутствии в питание идет даже рыба, мыши, птицы, лягушки. В голодное время используются плоды всевозможных растений.

Основную долю рациона составляют изюбрь, олень (благородный или пятнистый), кабан, косуля, рысь, лось, мелкие виды млекопитающих. В сутки норма потребления мяса составляет 9-10 кг. В год одному хищнику требуется до 70 парнокопытных.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-7

 

Если у тигра достаточно пищи, он становится особенно упитанным, крупным. Подкожное сало достигает толщины 5-6 см. Благодаря нему, он не только может себе позволить спать на снегу, но может без вреда для здоровья около недели голодать. В снежную зиму, когда пищи становится очень мало, тигры по-настоящему голодают. Даже есть риск погибнуть от критического истощения.

Амурского тигра крайне редко можно увидеть близко к жилищу людей. За последние 70 лет в местах обитания хищника зафиксировано только десяток попыток нападения на человека. В тайге он не нападает даже на охотников, которые настойчиво преследуют его. Чтобы амурский тигр осмелился напасть на человека, его нужно загнать в угол или ранить.

Размножение

У хищника нет определенного брачного сезона. Это может быть любой месяц. Предпочтителен конец зимы. Самец спаривается не с одной тигрицей, потому семейство  он не создает. 5-7 дней он спаривается, а потом исчезает из жизни самки.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-8

Любопытно, что самки в момент течки целенаправленно бродят по бескрайним владениям самца. Они ищут его для спаривания. Это вечный зов природы, который является залогом продолжения рода.

Детеныши рождаются через 3,5 месяцев. При этом тигрица удаляется в самое непролазное и глухое место тайги. В среднем в помете 2-3 детеныша. Редко 1, 5. Новорожденные крайне беспомощны. Они слепые и глухие. Вес их составляет менее 1 кг. Они полностью зависят от своей матери, которая заботится о них первые 2-3 года.

При должном уходе малыши быстро набираются сил. Уже в две недели они начинают все видеть, слышать. Месячный тигренок уже вдвое тяжелее, чем новорожденный.  Очень подвижны, любознательны, то и дело выбираются из своего логова. Могут пробовать карабкаться на деревья.

С двухмесячного возраста в рационе детенышей появляется свежее мясо. Материнское молоко используется в питание до полугода. В полгода детеныши становятся размером с небольшую собаку. Они полностью переходят на мясо.

Процесс обучения охоте проводится постепенно. Сначала тигрица просто приносит свежую добычу. Потом начинает приводить к убитому животному. В два года тигрята достигают 200 кг и сами начинают охотиться.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-12

Они быстро перенимают материнский опыт. Трудные задачи тигрица предпочитает самостоятельно решать. Самец не берет участия в воспитании потомства, но часто живет рядом. Когда малышам исполняется 2,5-3 года, семья тигров распадается. Каждый живет самостоятельно.

Растут эти красивые хищники всю жизнь. Самого большого размера достигают к старости. В природе у них нет врагов. Разве что бурый медведь может осилить тигра. Нередко эти два гиганта сходятся в кровавом побоище. Заканчивается оно чаще смертью медведя, которого хищник съедает.

Продолжительность жизни

В естественных условиях живет до 15-ти лет, в неволе этот показатель значительно выше – до 25.

Враги

У сильного и крупного амурского тигра в природе нет врагов. Первенство удерживают лишь вездесущие браконьеры. До сих пор этого красавца могут убить из-за его шкуры, костей и внутренних органов, которые ошибочно наделяются некими лечебными свойствами.

В 21 веке все-равно в тибетской медицине принято использовать настойки, порошки, всевозможные снадобья с органами и костями амурского тигра. Это варварство процветает в основном в Китае.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-13

Охрана вида

Судьба вида очень драматична. Если в ХІХ веке тигров в тайге было очень много, то сейчас их численность составляет 500-600 особей. Встретить их можно лишь самых отдаленных таежных уголках.

Из-за постоянного отстрела хищника и вырубки леса вид оказался под угрозой полного исчезновения. Неблагоприятно также сказался отстрел лесных животных, особенно парнокопытных, которых хищник использует в пищу.

Уссурийский тигр в Красной книге с начала двадцатого века. Также он внесен в Международную Красную книгу. Поголовье катастрофически сокращалось вплоть до 1940-го года. Тогда на всей Земле осталось лишь до 40-ка представителей вида. В 1935 г. в Приморском крае был организован заповедник.

Точно подсчитано, сколько уссурийских тигров осталось. Сейчас по подсчетам в мире обитает лишь 450 уссурийских тигров. Если в Китае за убийство этого красавца полагается смертная казнь, то в России все ограничивается банальным штрафом.

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-14

Считается, что амурский вид до 1940-го года исчезал по следующим причинам:

  • Резкое уменьшение популяции парнокопытных. На них велась активная охота.
  • Частый отлов тигрят.
  • Отстрел браконьерами самих тигров.
  • Резкое уменьшение массивов тайги возле рек.
  • Снежные зимы.

Лишь после войны популяция начала постепенно. Но очень медленно восстанавливаться. В 2010 г. принята «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Она позволила немного увеличить площадь жизненного пространства хищника.

В Приморском крае организованы национальные парки «Земля леопарда», «Бикин». Также есть заказник. Сейчас охраняется четвертая часть ареала обитания тигра. По результатам переписи 2015 года выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает до 540 особей.

Сейчас тигры остаются глубоко в тайге, на территории, которая максимально удалена от разрушительной человеческой деятельности. Со своего исторического ареала эти красавцы ушли. Зоологи мечтают исправить это и вернуть хищника в места его традиционного обитания.

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.