Черный аист картинки


Описание черного аиста

Для верхней части туловища характерно наличие черных перьев с зеленоватым и насыщенным красным переливами. В нижней части тела окрас перьев представлен белым цветом. Взрослая птица отличается довольно крупными, внушительными размерами. Средняя высота черного аиста составляет 1,0-1,1 м при массе тела в 2,8-3,0 кг. Размах крыльев у пернатого может варьировать в пределах 1,50-1,55 м.

Черный аист (Сiсоniа nigrа)

Стройная и красивая птица отличается стройными ногами, изящной шеей и длинным клювом. Клюв и ноги птицы имеют красный цвет. В области груди располагаются густые и взлохмаченные перышки, отдалённо напоминающие меховой воротник. Предположения о «немоте» чёрных аистов, обусловленной отсутствием сиринкса, является безосновательным, но этот вид намного молчаливее, чем белые аисты.

Это интересно! Черные аисты получили свое название благодаря окрасу оперения, несмотря на то, что в окрашивании перьев этой птицы больше зеленовато-фиолетовых оттенков, чем смоляного цвета.


Украшением глаз являются очертания красного цвета. Самки от самцов своим внешним видом практически не отличаются. Особенностью молодой птицы является очень характерное, серовато-зеленое очертание области вокруг глаз, а также несколько блеклое оперение. Взрослые черные аисты имеют оперение с лоском и пестротой. Линька происходит ежегодно, начинаясь в феврале и заканчиваясь с наступлением мая-июня.

Тем не менее, это достаточно скрытная и очень осторожная птица, поэтому образ жизни черного аиста в настоящее время изучен недостаточно. В природных условиях, в соответствии с данными кольцевания, черный аист способен доживать до восемнадцати лет. В условиях неволи, официально зафиксированный, а также рекордный срок продолжительности жизни составил 31 год.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Черные аисты обитают в лесных местностях стран Евразии. В нашей стране этих птиц можно встретить на территории от Дальнего Востока до Балтийского моря. Некоторые популяции черного аиста населяют южную часть России, лесистые районы Дагестана и Ставропольский край.

Это интересно! Очень незначительная численность наблюдается в Приморском крае. Зимний период времени года птицы проводят в южной части Азии. Оседлая популяция чёрного аиста населяет Южную Африку. Согласно наблюдениям, в настоящее время наибольшая популяция черных аистов проживает на территории Беларуси, но с наступлением зимы она переселяется в Африку.


При выборе места обитания, предпочтение отдаётся различным труднодоступным районам, представленным глухими и старыми лесами с болотистыми зонами и равнинами, предгорьями вблизи водоемов, лесными озерами, реками или болотами. В отличие от многих других представителей отряда Аистообразные, черные аисты никогда не селятся в непосредственной близи к человеческому жилью.

Вернуться к содержанию

Рацион черного аиста

Взрослый черный аист питается, как правило, рыбой, а также использует в пищу мелких водных позвоночных и беспозвоночных животных. Кормится птица на мелководье и заливных лугах, а также в местностях вблизи водоёмов. В период зимовки, помимо перечисленных кормов, черный аист способен питаться мелкими грызунами и достаточно крупными насекомыми. Известны случаи, когда взрослые птицы поедали змей, ящериц и моллюсков.

Черные аисты в основном питаются рыбой

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство


Чёрные аисты относятся к категории моногамных пернатых, а период вступления в фазу активного размножения наступает в три года. Гнездится этот представитель семейства Аистовые один раз в год, используя с этой целью вершину кроны старых и высоких деревьев или скальные уступы.

Иногда гнёзда таких пернатых можно встретить в горах, расположенными на высоте в 2000-2200 м над уровнем моря. Гнездо массивное, выполненное с применением толстых ветвей и сучьев деревьев, которые скрепляются между собой дёрном, землей и глиной.

Очень надежное и долговечное аистовое гнездо способно прослужить долгие годы, и достаточно часто используется нескольким поколениям птицы. На место своего гнездования аисты слетаются в последней декаде марта или в самом начале апреля. Самцы в этот период приглашают самок на гнездо, распушая своё белое подхвостье, а также издавая сиплые свисты. В кладке, насиживаемой двумя родителями, насчитывается в пределах 4-7 достаточно крупных яиц.

Это интересно! На протяжении двух месяцев птенцы черного аиста выкармливаются исключительно своими родителями, которые около пяти раз в сутки отрыгивают для них пищу.

Процесс насиживания занимает около месяца, а появление птенцов на свет продолжается в течение нескольких дней. Вылупившийся птенец имеет белый или сероватый окрас, с оранжевым цветом у основания клюва. Кончик клюва отличается зеленовато-жёлтым окрашиванием. Первые десять дней птенцы лежат внутри гнезда, после чего начинают постепенно садиться. Только в возрасте примерно полутора месяцев, подросшие и окрепшие птицы способны достаточно уверенно стоять на ногах.

Вернуться к содержанию

Естественные враги


У черного аиста практически полностью отсутствуют угрожающие виду пернатые враги, но серая ворона и некоторые другие хищные птицы способны похищать яйца из гнёзда. Птенцов, которые слишком рано покидают гнездовье, иногда уничтожают четвероногие хищники, включая лисицу и волка, барсука и енотовидную собаку, а также куницу. Достаточно массово истребляют такую редкую птицу и охотники.

У черных аистов практически отсутствую естественные враги

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время черные аисты занесены в Красную книгу на таких территориях, как Россия и Беларусь, Болгария, Таджикистан и Узбекистан, Украина и Казахстан. Птицу можно увидеть на страницах Красной книги Мордовии, а также Волгоградской, Саратовской и Ивановской областей.

Следует отметить, что благополучие данного вида напрямую зависит от таких факторов, как сохранность и состояние гнездовых биотопов. Снижению общей численности популяции черного аиста способствует значительно сокращение кормовой базы, а также вырубка лесных зон, которые пригодны для обитания таких пернатых. Кроме всего прочего, в Калининградской области и странах Прибалтики, с целью охраны мест обитания черного аиста, приняты очень строгие меры.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Внешний вид


Черный аист грациозное создание имеет длинные лапы до метра в высоту. На каждой — пальцы с острыми когтями. Весит не больше 3 кг.

Туловище крупное. Голова маленькая, а хвост клиновидной формы. В полете размах крыльев составляет 1,5 м. Парит в воздухе, расправляя их.

Черный аист получил свое название из — за окраса перьев, несмотря на то что он больше зеленовато — фиолетовый, чем смоляной. Грудка белоснежная. А цвет лапок и клюва меняется, от коричневого до алого(в момент брачных игр.

У младших особей не такой насыщенный оттенок. Самки визуально не отличаются. Вообще его оперение черного аиста напоминает фрак из — под которого выглядывает белоснежная рубашечка.

Ареал обитания

Излюбленные районы с большей численностью — Приморье, Калининградская область, Предкавказье. Так же можно встретить в Италии, Китае, на Дальнем Востоке, Германии, Польше.

Но зимовать птица отправляются в Африку и Индию. Черный аист вьет свое гнездо в лесистой и болотистой местности, желательно глухой, со старыми деревьями или в предгорье с водоемами. Похвастаться максимальным скоплением может Белоруссия. Там даже создана специальная охраняемая территория.

Образ жизни, питание


Предпочитает питаться лягушками, рыбой, яйцами, грызунами. Изредка попадаются змеи, ящерицы. Черный аист ища корм, может удаляться на 15 км. Они мигрируют перед наступлением холодов. Относятся к дневным пернатым. Розыск, чем полакомится, занимает весь досуг.

Размножение

Птица по природе моногамна. Создавая союз, они верны одной партнерше. С апреля начинается свадьба. В возрасте 3 лет самец исполняет танец самку. Он закидывает голову назад, издавая щелкающий звук. Пара черных аистов поднимается на высоту около 20 м где вьет гнездо.

Строительный материал:

В кладке от 2 до 6 яиц. Они овальной формы. Высиживают родители по очереди. Птенчики вылупляются поочередно. Весь период занимает чуть больше месяца. Рождается потомство с белым пушком. Птенцы черного аиста проявляют себя громко. Только через 40 дней, они смогут самостоятельно встать.

Два месяца выкармливают их родители отрыгивая пищу на настил в гнезде. На следующий год, в это же гнездо возвращается самец, он стучит, шипит и привлекает самку. Одно жилище могут использовать не одно поколение.

Враги

Черно-белый аист не имеет врагов в естественных условиях. Выпавший из своего логова детеныш, может стать добычей хищников. Так же человек, уничтожая кормовые участки вырубкой.

Продолжительность жизни


Живет аист до 18 лет а в неволе до 30. Погибают в основном от действий человека, вырубки старого леса, где они селятся, загрязнение фауны, незаконный обстрел и осушение болот, лугов.

Интересные факты

Так как эти птицы не селятся вблизи людей, в Эстонии установлена веб камера в месте гнездования парочки.

При перелете черный аист держатся рядом с водой, чтобы была возможность перекусить и отдохнуть. Имеют голос а звуки издают горлом. В зоопарках пытались скрестить две породы, но затея потерпела фиаско. Слишком разные брачные ритуалы у птиц.

Красная книга

Птица отмечена как исчезающий вид. Места их обитания являются заповедными. В России их 2 500 пар. Этот показатель уменьшается или остается низким.

Источник: wild-animals.ru

Описание

Это крупные длинноногие длинношеие птицы, высотой около 100 см. Размах крыльев взрослой особи достигает 1,5-2 м. Их ноги лишены оперения и покрыты красной сетчатой кожей, а перепончатые пальцы оканчиваются короткими розовыми коготками. На шее и голове также имеются участки обнаженной кожи красного или желтого цвета. Прямой вытянутый клюв отличается заостренной конической формой. Окрас оперения представляет собой различные комбинации черного и белого цветов. Самки чуть меньше самцов, в остальном птицы выглядят одинаково.


Интересная особенность аистов – практически полное отсутствие голоса. Эти птицы крайне неразговорчивы, а для коммуникативного общения используют шипение и щелканье клювом.

Живут аисты порознь или небольшими группами, а их существование тесно связано с различными пресноводными биотопами, где птицы кормятся и гнездятся.

Аист в поле.
Аист

Чем питаются аисты

Едят аисты исключительно животную пищу. Разные виды в большей или меньшей степени употребляют рыбу, моллюсков, лягушек, ужей, ядовитых змей, ящериц, крупных насекомых. Рацион часто включает мелких млекопитающих: крыс, мышей, кротов, сусликов, крольчат. Добычу аисты выслеживают неторопливо прохаживаясь, а заметив жертву, подбегают и хватают. Потомство выкармливают сначала отрыжкой из полупереваренной пищи, позже бросают птенцам в рот дождевых червей.

Аист остался зимовать.
Аист

Особенности размножения

Аисты моногамны и самец с самкой совместно строят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Различаются брачные ритуалы видов, например, самец белого аиста не выбирает спутницу, а считает своей первую подлетевшую к гнезду самку.


Эти птицы строят уникальные по размерам и долговечности гнезда, которые используются из поколения в поколение. Поэтому одна из любимых тем профессиональных фотографов – фото аистов в гнезде. Рекорд принадлежит белым аистам, построившим и занимавшим гнездо на одной из германских башен на протяжении почти 4 веков.

Самки откладывают от 1 до 7 яиц, период инкубации длится около 30 дней. До 1,5-2 месяцев птенцы полностью зависят от родителей, а осенью семья распадается. Половой зрелости птицы достигают в 3 года, а собственные семьи создают в 4-6 лет. В дикой природе аисты живут около 20 лет, в неволе могут прожить вдвое дольше.

Гнездо аистов в селе под Николаевом, Украина.
Аист
Аисты в гнезде.
Аист
Аист в гнезде.
Аист

Белый аист


Наиболее известный, многочисленный и широко распространенный вид аистов, один из символов Белоруссии. Большинство из них гнездятся в Европе и Азии, а зимуют в Индии и Африке. Оседло живут небольшие популяции Западной Европы и Южной Африки.

Высота взрослых особей достигает 100-120 см при массе тела около 4 кг. Оперение полностью белое, только кончики крыльев черные, клюв и конечности красные. Сложенные крылья прикрывают заднюю часть тела, которая выглядит черной, поэтому на Украине эту птицу называют черногуз.

Гнездится белый аист на крышах жилых и хозяйственных построек, опорах ЛЭП, трубах заброшенных заводов. Гнезда строит гигантские, в их стенках гнездятся мелкие птицы – скворцы, воробьи, трясогузки. В лотке бывает от 1 до 7 белых яиц, насиживание длится в течение 33 дней. Слабых и больных птенцов безжалостно выбрасывают из гнезда. Вылет молодых птиц происходит спустя 55 дней после рождения, еще через 2 недели молодые птицы становятся самостоятельными и не дожидаясь родителей отправляются на зимовку.

Аист на взлёте.
Аист
Белый аист в небе.
Белый аист
Белый аист с птенцами в гнезде.
Белый аист с птенцами в гнезде
Белый аист в полёте.
Белый аист с птенцами в гнезде
Белый аист в полёте.
Белый аист с птенцами в гнезде

Дальневосточный белый аист

Птица, также известная под именем черноклювый, китайский или просто дальневосточный аист. Первоначально его рассматривали, как подвид белого аиста, но недавно выдели в отдельный вид. Популяцию составляют около 3 тыс. особей, которые находятся под охраной России, Китая и Японии, как редкие, вымирающие птицы.

Места гнездовий дальневосточного аиста располагаются в Приамурье и Приморье, на корейском полуострове, в Монголии и северо-восточном Китае. Зиму птицы проводят на рисовых полях и болотах южных регионов Китая.

В отличие от белого аиста, эти птицы крупнее, их клюв черный и более массивный, а ноги окрашены в интенсивный красный цвет. Основное отличие – участок голой красной кожи вокруг глаз. Людей эти птицы избегают и устраивают гнезда в заболоченной труднодоступной местности. Их гнезда такие же высокие и широкие, как у белого аиста. Кладка состоит из 2-6 яиц.

Дальневосточный белый аист в полёте.
Дальневосточный белый аист

Чёрный аист

Многочисленный, но малоизученный вид, широко распространенный на территории Евразии. Наибольшее количество птиц водится на заболоченных массивах белорусского заказника Звонец, в России самая большая популяция живет в Приморском крае. На зимовку черные аисты мигрируют в южную Азию, за исключением птиц, живущих на юге Африки оседло.

Эти аисты средней величины, высотой около 100 см и массой тела до 3 кг. Окрас черный с легким зеленоватым или медным отливом. Нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Конечности, клюв и кожа вокруг глаз красные.

Черный аист сторонится человека и гнездится в старых глухих лесных массивах у болот и мелких водоемов, иногда в горах. Гнезда строятся высокими и массивными, кладка содержит от 4 до 7 яиц. После 30-дневного насиживания поочереди вылупляются птенцы, которые около 10 дней совершенно беспомощны. Способность встать на ноги появляется только через 35-40 дней после рождения, а гнездо молодые аисты покидают в возрасте 2 месяцев.

Черный аист ловит рыбку.
Чёрный аист
Черный аист на озере.
Чёрный аист

Белобрюхий аист

Вид аистов, живущих оседло на африканском континенте от Эфиопии до ЮАР. Популяция птиц достаточно многочисленна и ее состоянию ничто не угрожает.

Это маленькие аисты, высотой около 73 см и весом не более 1 кг. Свое название птицы получили благодаря белому цвету груди и подкрыльев, образующих контраст с основным черным оперением. Белобрюхий аист отличается оливково-серым цветом клюва. Его ноги и область вокруг глаз красные, а в период размножения участок голой кожи в основании клюва наливается ярко-синим цветом.

Местное название птицы – дождевой аист, это связано с началом гнездования, которое приходится на сезон дождей, когда птицы собираются большими группами на скалистых берегах и деревьях. Кладка состоит из 2-3 яиц.

Белобрюхий аист.
Белобрюхий аист
Белобрюхий аист.
Белобрюхий аист
Белобрюхий аист на высохшем дереве.
Белобрюхий аист

Белошейный аист

Многочисленный вид аистов, широко распространенных в странах Африки и Азии. Три подвида обитают в тропических лесах Кении и Уганды, на островах Борнео, Сулавеси, Бали, Ломбок и Ява, на Филиппинах, в Индокитае и Индии.

Рост взрослого аиста составляет 80-90 см. Птицы окрашены в черный цвет с красноватым отливом на плечах и зеленым на крыльях. Брюхо и подхвостье белые, на голове черная шапочка. Отличительная особенность белошейного аиста – белоснежное пышное оперение, напоминающее платок, наброшенный от затылка и шеи до середины груди.

Белошейный аист в полёте.
Белошейный аист
Белошейный аист растопырил крылья.
Белошейный аист
Белошейный аист купается.
Белошейный аист

Американский аист

Южноамериканский вид аистов, обитающих на значительной территории от Венесуэлы до Аргентины.

Это птицы среднего роста, высотой около 90 см и массой тела 3,5 кг. Внешне сильно напоминают белого аиста, но отличаются черным вилочковым хвостом, имеют красно-оранжевые участки голой кожи вокруг глаз и радужку белого цвета. Старых птиц можно определить по синевато-серому клюву.

Густых лесов птицы избегают, предпочитая гнездиться в зарослях кустарников около воды. Гнезда строят на высоте от 1 до 6 м, иногда прямо на земле. Кладка содержит 2-3 яйца, новорожденные птенцы покрыты белым пухом, постепенно темнеют и в 3 месяца уже практически не отличаются от родителей.

Американский аист в небе.
Американский аист
Американский аист.
Американский аист
Американский аист.
Американский аист

Малайский шерстистошейный аист

Один из самых редких аистов, причисленный к вымирающим видам. Территория обитания охватывает Ментавайские острова Индонезии, Суматру, Калимантан, южные районы Таиланда, Бруней и западную Малайзию. Птицы живут скрытно, часто поодиночке или мелкими группами, поэтому фото аистов данного вида большая редкость.

Это небольшие птицы ростом от 75 до 91 см. Окрас оперения угольно — черный, затылок и подхвостье белые. Лицо птиц совершенно лишено оперения и покрыто кожей оранжевого цвета с широкими желтыми "очками" вокруг глаз. Клюв и ноги красные. Гнезда строят маленькие, всего 50 см в ширину и около 15 см в высоту. Потомство состоит из 2 птенцов, которые способны летать уже через 45 дней после рождения.

Малайский шерстистошейный аист.
Малайский шерстистошейный аист
Малайский шерстистошейный аист в полёте.
Малайский шерстистошейный аист

Родственники аистов – журавли и цапли, смотрите фото этих птиц.

Источник: komotoz.ru

Науке известны несколько видов аистов, среди которых особый интерес принадлежит исчезающему, занесенному в Красную книгу, черному аисту.

В отличие от белого аиста, черный аист не любит соседства с людьми и никогда не поселится рядом с человеческим жильем. Поэтому интерес к этой птице вызван и тем, что образ ее жизни еще недостаточно изучен.

Привлекает внимание оригинальное оперение черного аиста. Если смотреть на птицу сверху, она кажется полностью черной. А когда аист находится в полете, хорошо видны белые перья, покрывающие грудку и половину крыльев птицы. Создается впечатление, что птица одета в черный фрак и белоснежную рубашку.

2

3

 6

Выше — красивые фото черного аиста: 

Черный аист обитает у водоемов и в болотистых местах лесных и горных регионов Евразии, а также встречается и в Африке. Зимуют черные аисты на юге Азии.

Питается птица, как и большинство его сородичей, мелкой рыбой, грызунами, крупными насекомыми, ящерицами и лягушками.

Все аисты – однолюбы и черный их родственник обладает теми же качествами. Половая зрелость у черного аиста наступает по достижению птицей трех лет. Ранней весной птицы заняты поиском партнера, с которым будут связаны всю жизнь. Самец старается понравиться своей избраннице, танцует для нее и поет своеобразные «серенады», которые человеку трудно назвать приятными для слуха, но самка от таких «трелей» видимо бывает в восторге, так как благосклонно относится к ухаживаниям самца. После всех брачных церемоний пара обустраивает гнездо, располагающееся высоко над землей. Для этого супруги выбирают подходящее дерево или скалу. В горной местности аисты вьют гнезда даже на высоте около двух тысяч метров. Строительным материалом для гнезда служат ветки и кора деревьев, скрепленные глиной, песком и почвой. В готовое гнездо самка откладывает от 3-х до 7-ми яиц, которые по очереди насиживает не только самка, но и самец. Родители выкармливают вылупившихся птенцов, отрыгивая пищу на протяжении двух месяцев. 

5

4

Фото: гнездо черного аиста.

Поскольку черный аист предпочитает селиться в перестойных старых лесах, численность его неуклонно сокращается, так как в современных лесных хозяйствах избавляются от старых непродуктивных деревьев, заменяя их молодыми саженцами. Поэтому птица охраняется законом и места ее обитания считаются заповедными территориями.

Видео: Чёрный аист(интересные моменты).

Видео: В объективе животные: Чёрный аист (1982) (фильм)

https://www.youtube.com/watch?v=32ofRREfZ6U

Источник: webmandry.com

Описание и особенности черного аиста

От всех остальных собратьев этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров.

Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник.

Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-14

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

В настоящее время аистов насчитывается очень маленькое количество. Вся огромная территория их миграции насчитывает не более 5000 пар этих птиц. Одним из самых исчезающих из всех аистов считается черный.

Почему это случается до сих пор непонятно, ведь у этой птицы в природе практически нет врагов. Ее внушительные размеры отпугивают мелких хищников, а от крупных она в состоянии убежать.

Интересное проявление заботы о своих малышах эти птицы показывают во время слишком жаркого периода времени. Когда на улице, а соответственно и в гнезде птиц невыносимо жарко они взбрызгивают недавно появившихся на свет птенцов и все гнездо водой. Таким образом, им удается снизить температуру.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-6

По описанию черного аиста можно определить всю прелесть и красоту этой птицы. Те, кому посчастливилось в реальной жизни увидеть это чудо природы, долгое время с умилением вспоминают этот момент. Грациозность и одновременная простота в невероятном, казалось бы, сочетании просматриваются и на фото черного аиста.

Из наблюдений стало известно, что у белых и черных аистов разные языки, поэтому они абсолютно не понимают друг друга. В одном зоопарке попытались свести в пару самца черного аиста и самку белого. Из этого ничего не получилось. Так, как у этих видов совершенно разные методы ухаживания во время брачного периода, да и разные языки стали большой преградой этому.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-5

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-4

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-3

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Виды аистов

В природе насчитывается 18 видов аистов. Их можно встретить в любом месте. Самыми распространенными и популярными считаются следующие их представители:

  • Белый аист. Он может достигать в высоту до 1м. У птицы бело-черное оперение. На фоне этого ярко выделяются ноги и клюв пернатого красного цвета. Пальцы конечностей соединены перепонками. У самки с самцом нет существенных отличий. Только самки немного мельче в размерах. У птиц полностью отсутствуют голосовые связки. От них вообще никогда не слышно никаких звуков.
  • Дальневосточный аист ничем во внешности не отличается от белого, только дальневосточный несколько крупнее и его клюв имеет черный окрас. Этих пернатых в природе становится все меньше, их насчитывается не более 1000 особей.
  • Черный аист, как уже упоминалось, имеет черное оперение на верхней части туловища и белое снизу. Его конечности и клюв ярко-красного окраса. Ввиду наличия у него голосовых связок аист издает интересные звуки.
  • Аист-клювач считается одним из самых крупных птиц этого рода. Место вокруг глаз птицы без пуха, она красного цвета. Клюв заметно загнут книзу, он имеет оранжевый цвет. В черно-белом оперении хорошо заметны розовые отливы на теле клювача.
  • Марабу абсолютно не имеет оперения на голове. Кроме этого аиста марабу можно отличить по крупному клюву.
  • Аист-разиня. Его черно-белый цвет перьев переливается зелеными цветами. Клюв птицы крупных размеров, серо-зеленый.

Размножение и продолжительность жизни черного аиста

Про черного аиста можно сказать, что это моногамная птица. Верность своей паре они проносят через всю жизнь. На создание пары приходится в основном март-месяц. Для гнездования эти пернатые выбирают горные массивы.

Гнездо черного аиста располагается на ветках высокого дерева или в районе недоступных отвесных скал. Свое жилище эти пернатые сооружают из веток и сучьев с различной длиной.

Соединяют между собой их с помощью дерна и глины. Одним гнездом птица может пользоваться на протяжении всей своей жизни, только периодически обновляя его состояние. Для этого используются новые ветки и дерн, отчего со временем гнездо приобретает большие размеры.

Эти птицы не любят соседства не только с людьми, но и друг с другом. Их гнезда могут встретиться в 6 км друг от друга. Половозрелыми черные аисты становятся в трехлетнем возрасте.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-15

Из теплых краев первым прилетает обычно самец. Он благоустраивает жилище, ожидая свою половинку. Чтобы зазвать самку самцу приходится расправить свое оперение на подхвостье и издать хриплый свист.

В гнезде пары в основном находится от 4 до 7 яиц. Высиживанием их занимаются оба заботливые родителя. Начинают высиживание сразу же, как только появилось первое яйцо, поэтому птенцы появляются по очереди.

В течение десяти дней малыши просто беспомощно лежат. После этого у них появляются маленькие попытки сесть. Для их хорошего развития родителям приходится кормить птенцов около 5 раз.

Ножки птенцов крепчают по истечении 40 дней. Только после этого времени они начинают потихоньку вставать. Заботу о своем потомстве аисты проявляют на протяжении двух месяцев. Живут эти прекрасные птицы до 31 года в неволе и до 20 лет в условиях дикой среды обитания.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.