Какие животные есть на востоке картинки


Индия – удивительный по своему биологическому разнообразию мир. Это огромное государство с населением более, чем 400 тысяч человек. По этому показателю можно сделать вывод, что Индия является самой крупной страной, расположенной на Юге Азиатского континента.

Несмотря на стремительное развитие мировой технической отрасли и новым веяньям глобализации, местные жители сумели сохранить древние культурные традиции. Семейные ценности – это базис индийской культуры, но любовь к животным здесь также имеет место быть.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-1

Повышенное внимание к фауне стало поводом для отведения 7 % территории Индии к заповедной зоне. Она круглосуточно охраняется, поэтому пересечь её с целью охоты практически нереально.

Животный мир Индии удивляет своим разнообразием. Здесь водятся крупные звери из семейства кошачьих (бенгальский тигр, азиатский лев), редкие виды оленей (мунтжак, аксис), слоны, медведи, волки, змеи и другие виды.

Некоторые животные Индии, например, гигантская белка, находятся на стадии вымирания, поэтому государство ежегодно принимает спасательные меры, направленные на увеличение их популяции.


Змеи

Поклонение животным в Индии занимает одно из ведущих мест в культуре. Этих существ здесь не просто не боятся, а уважают. Змеи встречаются в каждом индийском городе. Трудно отыскать гостиницу, в которой бы не жила эта ползучая «гостья». Интересный факт! В Индии зоологи насчитали более 200 видов змей, четвертая часть из которых – ядовитые. Укус этих существ может убить человека.

Самая крупная здешняя змея – королевская кобра. Длина её тела составляет от 4,5 до 5 метров. Они часто кочуют к жилищам местных жителей, так как продолжительные проливные дожди заливают их места обитания.

Когда змея забирается в дом индуса, он не принимает против нее агрессивные меры, напротив, его действия максимально гуманны. Человек постарается самостоятельно удалить змею из своего жилища, если сделать это не выйдет, он прибегнет к услугам, так называемого, заклинателя.

Азиатский лев

Его второе название – индийский. Эти животные Индии на фото выглядят величественно, не зря же львы считаются королями всех зверей. Несколько столетий назад, этот хищник обитал на всей азиатской территории. Его можно было наблюдать на гладиаторской арене, сражающимся с людьми и другими крупными зверями. Охота на льва была престижной в то время. Со временем, его численность значительно сократилась.


Здешние «королевские кошки» меньше, чем африканские. Отличаются они и своей скудной гривой. У азиатских львов она мелкая и совершенно не пышная. Самцы льва крупнее самок. Первые вест до 200 кг, а вторые – до 140 кг. Цвет их шерсти – песочный.

Лев – стайный зверь. В каждой их группе, которую зоологи называют «прайдом», четко определяются социальные роли. Перове место отводится вожаку, самому крупному и сильному самцу группы.

Интересно, но, если по мнению вожака, подрастающие львята, пусть и чужие, могут превзойти его, он умертвит их. В каждом прайде между самцами и самками распределены роли. Первые охраняют территорию поселения группы, а вторые – добывают и приносят пищу.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-3

Гигантская белка

Рассказами про мелких грызунов российских туристов уже не удивить, однако здешние белочки значительно отличаются от обыкновенных, в первую очередь, своим размером. Гигантской белкой зоологи называют самого крупного в мире грызуна. Если замерить длину его тела вместе с хвостом, то получится от 80 до 110 см. Весит такой зверек около 2-3 кг.


Охота на этого представителя фауны очень популярна, поэтому его численность ежегодно сокращается. Цвет шерсти гигантской белки разнообразен. В Индии встречаются светло-золотые, черные, коричнево-желтые и бардовые особи. Питаются такие грызуны древесной корой и лесными орешками.

Несмотря на внушительный размер, встретить этого животного в дикой природе удается нечасто. Это связано с тем, что ведет он себя очень осторожно, избегая контакта с человеком и крупными хищниками. Однако, в этой стране есть заповедник, где каждый турист может полюбоваться на гигантскую белку. Находится он в штате Тамилнаде.

Нилгирийский тар

Этот необычный зверь относится к числу коренастых козлов. Его отличительная черта – пронзительный взгляд. У этих представителей фауны наблюдается, так называемый, половой диморфизм. Самки нилгирийского тара светлее и меньше, чем самцы.

Как и горные козлы, эти звери предпочитают селиться на высоте, в горной местности. Их привлекают луговые зоны, в которых прорастает большое количество деревьев и кустарников. На сегодняшний день, в индийских заповедниках насчитывается около 700 особей нилгирийского тара.

Индийский павлин


Это одна из самых крупных здешних птиц. Индийский павлин привлекает, в первую очередь, своим ярким хвостом. Его относят к числу национальных пташек страны. Отличить самца павлина от самки просто. Они имеют больший размер и более яркое оперение.

В брачный период, самец пытается привлечь внимание самки, распушив перед ней хвост и выполняя ходовые движения, напоминающие танец. Эта птица может извещать собратьев о приближении хищника, издавая специфический звук. Охота на них в Индии запрещена.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-6

Корова

Говоря о том, почему корова – священное животное в Индии, нужно вспомнить, с чем её ассоциируют. Для индусов она является символом жизни и материнства. Они не просто уважают её, а боготворят. Корова для местных жителей – это не просто священный зверь, а, в первую очередь, полноправный член общества.

Интересный факт! В некоторых дорогостоящих индийских заведениях, например, в ресторане для местной элиты, можно встретить гостей, пришедших с коровой. Хозяин учреждения не станет выгонять животное, а, напротив, даст ему какое-то лакомство.

Даже если этот габаритный зверь выйдет на проезжую часть, ему нечего опасаться. Водитель, который увидел корову на дороге в Индии, остановится и проведет её в безопасную зону. Этого зверя нельзя обижать.

Отношение к нему очень почтительное. За убийство коровы в стране карают 15 годами лишения свободы. Особенность этого священного животного Индии в отсутствии мычания. Здешние коровы выражают свои эмоции специфическим звуком, напоминающим рёв льва.

Индийский носорог


Особенностью такого носорога является большое количество спинных складок. В совокупности, они напоминают панцирь. Высота этого животного – 2,2 метра, в длина – 3,8-4 метра. Вес среднегабаритного носорога – 1,5 тонны. У этих животных очень плохое зрение, зато – отличный слух. Они неплохо ориентируются на местности и могут пройти за час расстояние до 50 километров.

Среда их обитания – заболоченные территории. Но в Индии также можно встретить носорога в кустарных зонах. Их относят к числу травоядных животных. Питаются они водорослями и побегами некоторых растений.

Днем они практически никогда не едят, выбирая вечернее время для трапезы. Носороги обожают часами стоять в грязи под палящим солнцем. Самка индийского носорога рожает детенышей 1 раз в 3 года. Срок ее беременности оставляет около 500 дней. Самцы становятся половозрелыми к 4 году жизни.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-8

Капюшонный гульман


Этот зверь – индийский эндемик, то есть вид, который обитает исключительно на этой территории. Его второе название – нилгирийский тонкотел. На макушке зверя находится очень плотный светлый мех, а на остальных участках тела – темный. Капюшонный гульман – это небольшая обезьянка, которая предпочитает селиться рядом со своими собратьями, то есть, в стае.

В одной группе этих животных могут жить от 7 до 12 особей. Обезьяна питается побегами некоторых цветов, кустарником и листьями деревьев, но его любимое лакомство – это фрукты.

Мех этой забавной обезьянки очень ценен, так же, как и её мясо, поэтому охота на них популярна. Отстрел капюшонного гульмана привел к значительному сокращению его популяции.

Индийский слон

Слон – животное Индии, которое считается одним из её символов. От своего африканского собрата он отличается большим размером. Индийский слон весит на 4 тонны больше, а его габариты – намного внушительнее.

Это животное древней Индии, которого природа наградила не только огромным размером, но и выдающимся интеллектом. Да, слоны – одни из самых умных живых существ на планете. Его реакция и способность к запоминанию поражают.

В древности, этих зверей использовали, как перевозчиков. На слона можно было загрузить множество тяжелых объектов, которые он легко перенаправлял из оной точки в другую.


Слонов индусы отлавливали в диких местностях и одомашнивали с помощью длительного обучения. Потом выяснилось, что размножаться они могут даже в неволе. Однако, использовать слона, как транспортное средство, можно не ранее, чем через 7 лет после его рождения.

Но, перевозка груза – не единственное назначение этих мудрых и сильных животных. В Древнем мире их использовали, как орудие в войне. Размер слона подавлял волю врага. Животное с легкостью могло раздавить человека и даже его лошадь. Современные индийские слоны не менее выносливы. Их можно охарактеризовать как сильных, дружелюбных и терпеливых животных.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-10

Болотный крокодил

Одно из самых опасных для человека животных. В Индии крокодилы водятся на болотах, озерах и даже реках. Крокодил – высшее звено в здешней пищевой цепи. Он может съесть рыбу, грызуна, птицу и даже среднегабаритного млекопитающего.

Нападают болотные крокодилы очень аккуратно. Обычно, они дожидаются момента, чтобы жертва наклонилась к воде, чтобы попить, а затем бесшумно подплывают к ней и нападают. Из-за значительного загрязнения водоемов и участившейся охоты, популяция этого животного сократилась.

Львинохвостый макак


Ещё один индийский эндемик. Второе название такой обезьяны – вандеру. Его «визитная карточка» — это длинные и острые клыки. Львиноховский макак имеет светло-золотую пышную гриву. На макушке животного четко просматривается черная широкая полоска. Цвет шерсти, покрывающей его тело – темно-коричневый.

Зверя так прозвали из-за мелкого пучка на кончике хвоста, который напоминает львиную кисточку. Селится он в лесных зонах с высоким уровнем влаги. Ночует — на высоких деревьях.

Источник: givnost.ru

Фото животных Африки

Животный мир Африки сам по себе весьма разнообразен, так как Африка состоит из очень разных регионов. Пустыни, саванны и экваториальные леса заселяют совсем разные группы животных. В этом вы можете убедиться, посмотрев фото животных Африки ниже.

Пустыни расположены на севере и юге материка. В пустынях северной Африки обитают примерно те же животные, что и в пустынях Азии. Виды животных обитающих в пустынях южной части Африки сильно отличаются от обитателей северных пустынь. Тут много эндемиков, также обитает много видов черепах.

Основное разнообразие мегафауны Африки обитает в саваннах. Тут обитают африканские слоны, жирафы, носороги, бегемоты, зебры, львы, гепарды и другие крупные животные.

Африканский слон — самое большое животное суши. Его отличительные черты – это хобот и большие уши.

Смотрите фото слона.


Фото слонихи и слонят Слонёнок

Также смотрите фото слонят.

Самое высокое животное нашей планеты — жираф. Его высота может достигать 6 метров.

Смотрите фото жирафа.

Фото жирафа Пара жирафов

Знаменитые обитатели саванн — зебры. Они по форме похожи на лошадей, но у них окрас полосатый. Чёрно-белые полосы покрывают тело зебр от кончика морды до хвоста.

Смотрите фото зебр.

Фото зебр на закате

Самые крупные птицы нашей планеты — это африканские страусы. Высота страуса с вытынутой шеей может составлять два с половиной метра.

Смотрите фото страуса.


Страус бежит

Одно из самых больших сухопутных животных — носорог. Крупнее носорогов только слоны.

Смотрите фото носорогов.

Мама носорог с детенышем

На третьем месте по размерам тела, среди наземных животных, находится бегемот. Его ещё называли воляной лошадью, хотя на лошадей он похож мало.

Смотрите фото бегемота.

Бегемот зевает

Экваториальные леса не богаты представителями наземной фауны. Тут обитают окапи, гориллы, карликовый бегемот. В этих лесах встречается большое число птиц.

Смотрите страницу: животные Африки.

Животные Австралии

Животный мир Австралии уникален и отличается от фауны всей остальной планеты, это становится понятно, если посмотреть фото животных Австралии. Тут обитают сумчатые животные, нет жвачных животных и нет обезьян.

Одно из самых удивительных животных Австралии, а также один из её символов — это кенгуру. Удивительное создание, с виду как будто собраное из частей других животных.

Смотрите фото кенгуру.

Фото кенгуру на закате

Коала похожа на живого плюшевого медвежёнка.

Детёныш коалы

Смотрите фото коалы.

Ещё одно милое создание Австралии — вомбат. Этот зверёк способен рыть огромные норы благодаря своим огромным когтям.

Смотрите фото вомбата.

Фото вомбата

Ещё одно удивительное создание Австралии, на вид собранное из частей других животных. Смесь утки и бобра прекрасно чувствует себя в пресноводных водоёмах.

Смотрите фото утконоса.

Утконос в воде

Детёныши сумчатых животных рождаются совсем крошками — примерно 1,5 сантиметра. Они не способны к самостоятельной жизни, перебираются в сумку матери и там подростают питаясь молоком.

В Австралии живёт большая птица эму, похожая на африканского страуса. Читайте описание и смотрите фото эму.

Семья эму

Ещё одна знаменитая птица Австралии — киви. Смотрите фото птицы киви.

Птица Киви
Птица Киви.

Животные Северной Америки

Северная Америка — большой материк, он расположен практически во всех климатических зонах. Этот фактор делает разнообразным животный мир, населяющий этот континент.

На севере материка, в тундре, обитают белые медведи, северные олени, полярные волки и зайцы. На арктическом побережье обитают овцебыки.

Южнее тундны раскинулись таёжные просторы. Животный мир этих мест куда более интересный. Лось встречается повсеместно в тайге, есть много пушных зверьков: купица, норка, ласка. Обитают скунс и выдра. Хищники представлены медведями гризли и черными медведями, обитают росомахи, волки, канадские рыси. Грызуны представлены такими видами: ондатра, мускусная крыса и канадский бобр. Крупный грызун поркупайн относится к дикобразовым, его также называют североамериканский дикобраз.

В смешанных и широколиственных лесах можно встретить виргинского оленя, и много мелких животных (белок, хомяков, сурков).

Например всеядные еноты очень широко распространены в Северной и Центральной Америке. Весьма симпатичные животные, сообразительные и любопытные.

Смотрите фото енота.

Енот

В гористых западных районах обитает пума — крупная хищная кошка. Небольшая популяция пум сохранилас на востоке США, в штате Флорида, но в остальных восточных землях пума истреблена. Также пума широко распространена в Южной Америке.

Смотрите фото пумы.

Фото пумы

Юго-восток Северной Америки отличается от остального материка. Тут можно встретить аллигаторов и черепах. Уникальным представителем фауны этого региона является лягушка-бык, длина которой может достигать до 20 см.

Значительную площадь Северной Америки покрывают равнины. Раньше на них водились огромные стаба бизонов, сейчас популяция этих животных значительно сократилась из-за активного промысла. В степях также обитает антилопа-вилорог, койот, степные козлы и бараны.

Животные Южной Америки

Фауна Южной Америки весьма богата и разнообразна. Климатические зоны этого материка также неоднородны, а это приводит к увеличению разнообразия видов животных. Горный массив Анд образует на западе континента засушливое высокогорье, протянувшееся через пустыню Атакама в Чили до его южного края материка. Восточнее и севернее Анд расположены тропические области с огромными реками, бесконечными лесами и чрезвычайно обильными дождями. Животный мир этих мест чрезвычайно богат.

В южной половине материка климат уже более умеренный. Огромные пространства, покрытые зарослями травы, так называемая пампа, простираются далеко к югу континента. Пампа населена большими бегающими птицами нанду, их ещё называют американскими страусами.

Южная Америка – родина самого большого в мире грызуна – капибары.

Смотрите фото капибары.

Группа капибар

Ещё один популярный грызун Южной Америки – белка дегу.

Смотрите фото белки дегу.

Белка дегу
Белки дегу у норы.

На стыке Америк обитают носухи, один вид типичен для юга Северной Америки, второй для Южной Америки. Другое название этих животных – коати.

Смотрите фото носухи.

Детёныши носухи
Детёныши носухи.

Из хищников тут стоит отметить представителей кошачьих. В джунглях можно встретить пуму, ягуара (фото ягуара), ягуарунди и более мелких кошек.

Фото ягуара

Также в Южной Америке обитает самая большая в мире змея – гигантская анаконда. Её длина может достигать пяти метров.

Смотрите фото анаконды.

Гигантская анаконда

Тропические леса этого материка заселены многими видами змей. Тут много разных видов удавов, к которым относятся и анаконды.

Смотрите фото удавов.

Собакоголовый удав

Животные Европы

Европа притерпела существенных ландшафтных изменений. Человек тут давно ведёт активную деятельность, что приводит к сокращению мест обитания животных.

На крайнем севере континетна, на побережье Северных Вод гнездятся миллионы морских птиц. Их колонии надёжно защищены отвесными скалами. Также тут есть колонии ластоногих — моржи нашли своё убежище и устраивают лежбища. Смотрите фото моржа. Также на севере Европы ещё сохранились большие хвойные леса, в них живут медведи, олени, рыси.

Морж

Рысь – кошка средней величины, является родственником домашних кошек.

Смотрите фото рыси.

Фото рыси в снегу

Народы Европы составляли легенды про волков.

Смотрите фото волков.

Волки воют

Один из исчезающих видов животных Европы – зубры. Похожие на быков крупные парнокопытные, на самом деле более схожи с яками и буйволами.

Смотрите фото зубра.

Фото зубров

Сахатый лось распространён не только в Европе, но и в Северной Америке.

Смотрите фото лося.

Лось

Южнее, в центре Европы, климат мягче.

Лиственные леса этой климатической зоны достаточно богаты представителями фауны. Тут можно встретить дятлов, белок, медведей и волков, куниц и много других видов животных.

Животные Азии

Азия – самый большой континент Земли. Её пространства включают в себя разнообразную среду обитания. Тут и Арктический пояс, и тайга, и тундра, дождевые леса, пустыни и другие зоны.

Животный мир Азии сильно разнообразен. В Индии например обитают индийский слон и индийский лев. В покрытых снегами горах обитает одна из самых редких крупных кошек не только Азии, но и планеты — снежный леопард. В степях Китая и России можно встретить редкого дикого кота манула, смотрите фото манула. В тропических дождевых лесах живут тигры и редкие птицы.

Манул — редкий степной кот.

Смотрите фото манула.

Фото манула

Самая крупная и самая опасная кошка — тигр.

Смотрите фото тигров.

Тигрица с тигрёнком

Один из удивительных представителей хищников Азии – комодский варан.

Ещё одно удивительное животное, которое обитает как в Азии, так и в Африке – это ящер или панголин. Удивительный броненосец, который наверно произошёл не на нашей планете.

Панголин
Панголин.

Смотрите фото панголинов.

Источник: komotoz.ru

Амурский, или дальневосточный, леопард
Panthera pardus orientalis — подвид вида Panthera pardus, обитающий на Дальнем Востоке. Является самой редкой кошкой в мире, и находится на грани вымирания.
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда и одна из красивейших диких кошек. За последние 20 лет ареал его обитания сократился почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз. В настоящее время эти животные полностью истреблены на территории Кореи, в Китае отмечены единичные случаи появления леопардов, скорее всего, заходящих туда с территории России. В настоящее время в дикой природе обитает около 30 особей и ещё чуть более 100 особей в зоопарках мира (к сожалению, в основном, все они происходят от одного самца).
Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров. Наиболее характерными местами обитания леопарда являются горные плато и сопки, изрезанные ключами и поймами небольших рек, несущих свои воды в Амурский залив.
встречаются только на юго-западе Приморского края России — в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах.
По результатам последнего учёта численности дальневосточного леопарда в феврале-марте 2007 г. на юго-западе Приморского края насчитывается всего 27-32 особи, в том числе 5-6 котят.
В настоящее время основную угрозу существованию дальневосточного леопарда наряду с браконьерством представляет разрушение экосистем в местах его обитания — лесные пожары, разрушение дальневосточных лесов; снижение численности копытных животных — основного корма леопарда.
Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является «Кедровая падь», но он слишком мал (около 18 тысяч гектаров), чтобы играть существенную роль в сохранении этой замечательной кошки.
Почти каждый год заповедник «выпускает» за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов.

УССУРИЙСКИЙ ТИГР

Одним из самых крупных и красивых представителей семейства кошачьих можно считать амурского (уссурийского) тигра.
Среди своих соплеменников из Индии и Индонезии дальневосточный подвид выделяется, прежде всего, своими крупными размерами (длина тела до 2,4 м, а хвост до 90 см), а также очень пушистой, мягкой и относительно светлой по окрасу шерстью.
Бесспорно, уссурийский тигр — это одна из достопримечательностей Приморского края. С давних пор эта грациозная, несмотря на свои размеры, кошка, считается безраздельным властелином тайги. Тигр живет в одиночку и отмечает границы своей территории пометом и отметинами на деревьях. Своих соперников тигр предупреждает ревом, который слышен в радиусе 3 км.
По свидетельству Р. К. Маака (1861 г.), посетившем долину реки Уссури более ста лет назад, местные охотники избегали даже разговоров об этом животном и в пантеоне орочей, местных жителей, фигура мифического тигра — «дусэ», уступала лишь верховному божеству — «буа». Это поклонение обуславливалось способностью тигра исчезать из поля зрения за считанные секунды, даже в заснеженном лесу, несмотря на свою яркую окраску.

Амурская долгохвостка

Амурский горал

Амурский уж

Белоплечий орлан

Белуха

Беркут

Бурундук

Гималайский медведь

Изюбрь

Косуля

Краб

Кречет

Лось

Медведь Камчатский

Норка

Пятнистый олень

Рысь

Сапсан

Сивуч

Скопа

Соболь

Сурок

Тетеревятник

Тигровый уж

Узорчатый полоз

Уссурийский когтистый тритон

Чайка

Черный гриф

Черный коршун

Ястребиный сарыч

Источник: ucrazy.ru

Какие животные живут в Китае – фото с названиями

  • Малая или красная панда – семейство пандовых, отряд хищные. Китайцы называют животное огненной лисой и кошкой-медведем. Длина тела – до 60 см, хвоста – 40 см. Весит животное не больше 6 кг. Пушистый и длинный мех у панды имеет красновато-коричневый цвет. Такой окрас по всему телу, кроме живота, который выкрашен в черное. Мордочка небольшая, нос и глазки – черные. У животных сильные лапки с острыми когтями, что позволяет им быстро залазить на бамбук. Обитают в бамбуковых и хвойных лесах на высоте 2,2 тыс.-4,8 тыс. м над уровнем моря. Жару и холод не переносят, оптимальная температура существования – от +10 до +25. В очень жарком климате могут погибнуть. Днем красные панды спят, активность наступает рано утром или вечером. Едят листья бамбука, ягоды, яйца из гнезд, мелких грызунов, насекомых. В день способны съесть до 4 кг пищи растительного происхождения.

Малая или красная панда

  • Гималайский медведь (белогрудый, черный азиатский, лунный) – обитает в Китае на юго-востоке. Тело покрыто густым, коротким и мягким мхом, который обычно имеет черный цвет. Иногда мех бывает красновато-коричневым или темно-бурым. На груди – белое пятно в форме серпа. Живет медведь в семейных группах. Лазает по деревьям и скалам. Есть кедровые орешки, желуди, фрукты, шишки, черемуху и листья. Может достать из гниющих деревьев насекомых, чтобы съесть их. Любит дохлую рыбу. Врагами являются бурый медведь и амурский тигр. Когда достигает 5 лет, то угроза жизни, как и количество врагов, постепенно уменьшается. Спасается от других хищников тем, что много времени проводит на деревьях и среди скал.

Гималайский медведь

  • Летучая лисица или собака (крыланы) – с этим животным связано множество легенд, которые принесли лисице плохую славу. Летают бесшумно, днем висят вниз головой на деревьях или крыше дома, заворачиваясь в широкие перепонки. Часто висят на одной лапе, в жару крыльями обмахиваются. В ночное время пролетают до 100 км, чтобы найти себе пропитание. Спать возвращаются на выбранное дерево.

Летучая лисица

  • Золотистая курносая обезьяна – живет в центральных и южных регионах страны. Также встречается в субропиках, которые есть на севере и юге КНР. Большая концентрация наблюдается в Сычуане, где создан заповедник «Волун». Данный вид приматов предпочитает подниматься высоко в горы до 3 тыс. м. Нормально переносит холод и плохие погодные условия. Ест только растительную пищу – хвою, кору, траву, листья, бамбуковые побеги, фрукты, дикий лук. Длина тела вместе с головой – до 75 см, хвост – от 50 до 70 см. Самцы весят не больше 16 кг, а самки – от 25 до 35 кг. Самки вступают в период полового созревания в 4-5 лет, у самцов – в 7 лет. Беременность продолжается 7 месяцев, в воспитании малышей участие принимают оба родителя. Живут либо стадами до 600 обезьян, либо малыми группами до 70 приматов. Практически всю жизнь проводят на деревья, спускаясь вниз для выяснения отношений в группе или между группами. Когда наступает опасность или ее угроза, тогда обезьяны быстро взлетают на верхние уровни деревьев.

Золотистая курносая обезьяна

  • Белорукий гиббон – человекообразная обезьяна, которая встречается во влажных джунглях, сухих лесах в горах, поднимаясь на высоту до 2 км над уровнем моря. Тропики предоставляют пищу круглый год, мех зимой защищает от холода. Окрас белорукого гиббона варьируется от черного и темно-коричневого до песчаного и светло-коричневого. Лапки и волосы возле лица окрашены в белый цвет, мордочка – темная. Живут приматы семейными группами – двое взрослых и детеныши разных поколений. Площадь занимаемой территории доходит до 0,5 км2. Активны гиббоны днем, на рассвете два часа кричат. Потом начинают искать еду. Крики используют как оружие в профилактике конфликтов с сородичами. Занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Живут в природе – около 30 лет.

Белорукий гиббон

  • Газель Джейран – входит в семейство полорогих. Есть четыре подвида, которые обитают в пустынях и полупустынях. Джейранов внесли в Красную книгу. Тело газели достигает 1 м, высота в холке – до 70 см, длина хвоста – до 25 см. У самцов есть рога длиной до 30 см, имеющие форму лиры. Рожки у самок – около 4 см, часто рогов нет совсем. Бока и спина имеют песочный окрас, шея спереди, живот и внутренняя часть ног – белые. У молодых животных на мордочке темные полосы, а на носу – одно темное пятно. Когда джейраны взрослеют, то пятнышки исчезают. Самки приводят 1-2 детенышей, выкармливают их молоком. Живут в больших стаях. Продолжительность жизни составляет 7 лет в условиях дикой природы. Джейраны пугливы, если чувствуют опасность, то бегут, развивая скорость до 60 км/час. Газели – рекордсмены по бегу, передвигаются большими прыжками. Едят траву и кустарники, пьют как соленую, так и пресную воду.

Газель Джейран

  • Тупайя – внешне похожи на белок, водятся в тропических лесах. На пальцах у тупай когти, мордочка вытянутая вперед, глаза находятся по бокам головы. Пищу перемалывают острыми, мелкими зубами.

Тупайя

  • Двугорбый верблюд (хаптагай) – степные районы Монголии и Китая, около озера Лобнор. Весят хаптагаи меньше, чем бактрианы. Высота в холке доходит до 2,3 м, до верхней точки горба – 2,7 м. Живут стадами до 20 особей, но есть и одиночки. Молодых самцов изгоняют из стада. Дикие верблюды быстро передвигаются по склонам. Хаптагаи раздражительные, свое недовольство высказывают плевком.

Двугорбый верблюд

  • Оронго или чиру – входит в семейство парнокопытных, похож на сайгака. Живет в высокогорных степях Тибета на территории КНР. Длина тела – до 130 см, высота – до 100 см, масса варьируется между 25 и 35 кг, окрас бывает разным – от серого до красно-коричневого. У самцов изогнутые назад рога, имеющие длину до 50 см. Занесен оронго в Красную книгу.

Оронго или чиру

  • Медленный лори – представитель приматов, длина тела не превышает 38 см, хвоста нет. Масса тела – до 1,6 кг, окрас шерсти сверху – от бурого до красно-коричневого цвета, нижняя часть тела – светлее. На спине проходит темная полоса. На мордочке находятся большие глаза, между которыми проходит светлая полоска. Ушки немного скрыты в шерсти.

Медленный лори

  • Китайский аллигатор – живет в нижнем течении реки Янцзы. Это вид плотоядных полуводных рептилий, у которых есть большой хвост, составляющий половину животного. Хвост нужен аллигаторам, чтобы двигаться в воде, копать ямки для откладывания яиц, защищает от врагов. В хвосте откладывается жир, который животные потребляют зимой. Морда – короткая с поперечным валиком, который проходит между передними углами глазниц, и 2 парами продольных гребней. На середине тела есть продольные ряды спинных щитков. На передних конечностях нет плавательных перепонок.

Китайский аллигатор

  • Кианг – входит в семейство лошадиных, весит до 400 кг, высота в холке – 142 см, тело – до 210 см. Шерсть на теле окрашена в светло-красные оттенки летом, а зимой окрас становится бурым. По спине проходит черная полоска. Шерсть снизу, морда, передняя часть шеи и ноги – белые. У кианга крупная голова, длинные ноги и грива, большие широкие копыта.

Кианг

Двугорбые верблюды, тарпаны, панды, пищухи живут на территории Китая столетиями. Компанию им составляют белки, суслики, рыси, лисы, снежные барсы, яки, лошади Пржевальского. В южных территориях водятся белый и южно-китайский тыгры, дымчатый леопард, большая белка

Национальное животное Китая

Их называют еще Бамбуковыми медведями, поскольку живут мишки в бамбуковых лесах. Редкие животные не только в КНР, но и мире, поэтому занесены в Красную книгу. Живет Большая панда в горах Сычуане, Шэньси, Ганьсу, провинциях Центрального Китая. Ранее обитали в низменностях, но из-за вырубки лесов переместились в горы.

Едят панды бамбук, мелких грызунов и траву. В зоопарках черно-белым пандам дают рис, сахарный тростник, продукты с клетчаткой.

Длина тела – до 1,5 м, вес – 150 кг. Самцы обычно крупнее самок. Передние лапы состоят из шести пальцев, что позволяет пандам захватывать молодые побеги бамбука. В сутки съедают около 30 кг растений. Тело покрыто белым мхом, на морде вокруг глаз – черные вкрапления. У панд черными являются ушки и лапы.

Взрослые медведи живут обособлено, медвежата остаются с мамами до 3 лет. Несмотря на свою миловидность, Большие панды могут напасть на человека, если почувствуют опасность.

В Китае черно-белых панд охраняют, их убийство грозит криминальным разбирательством, в том числе смертельным приговором.

Фото большой панды:

Большая панда

Большая панда

Большая панда

Большая панда

Большая панда

Священные животные Китая

В перечень особо почитаемых представителей дикой природы входят – дракон, черепаха, тигр и феникс.

Самое любимое животное китайцев – дракон, который у древних жителей Поднебесной отвечал за все природные явления. Выделяют четыре вида дракона – небесный, божественный, земляной и дракон, который охраняет сокровища. Почитают дракона из-за того, что это водное животное, которое управляет реками, озерами, морями. Кроме того, он управляет дождями и облаками, спасает от засухи и жары.

Китайский дракон – собирательный образ из разных животных. Глаза – кроличьи, тело – змеи, лапы – тигриные с орлиными когтями, голова похожа на голову тигра или лошади. Дракон олицетворяет императорскую власть, в культуре – это символ силы и удачи. Символом императора Китая был золотисто-желтый дракон.

Феникс занимает в пантеоне священных животных китайцев важно место. Это тоже собирательный образ. Хвост Феникса состоит из 5 цветов, которые символизируют знание обрядов, долг, верность, человеколюбие и сдержанность. Птица давала тепло, поэтому была неотделима от лета и хорошего урожая. С прилетом Феникса китайцы связывали наступление мира и спокойствия, прихода к власти мудрого и нравственного императора.

Белый тигр олицетворяет суровость, власть, отвагу, доблести. Тигры сосуществуют в мифологии рядом с людьми. Когти и клыки животного, вставленные в оправу из серебра, считались ценными и мощными амулетами. Белый тигр, как верят китайцы, отгоняет зло.

Черепаха – символ выносливости, долголетия, мудрости и силы. С животным ассоциировалось устройство мира, брюхо черепахи – это земля, а панцирь – небесный свод. Считается, что именно это животное открыло китайцам магическое значение цифр.

Черепаха

Редкие животные Китая

Много животных на территории страны оказались на грани вымирания или уже погибли от рук человека. Такими видами являются:

  • Илийская пищуха – живет только в Китае, в горах Тибета на высоте почти 5 км. Похожа на зайца, имеет маленькие уши, лапки и хвост похожи на заячьи. Тело покрыто шерстью, имеющей серый с темными крапинками цвет. Численность пищух незначительная, находится на грани вымирания.

Илийская пищуха

  • Коричневый ушастый фазан – живет в северных и восточных лесах КНР. Птицы имеют крупное упитанное тело, длинный бархатный хвост, короткие и мощные ноги со шпорами, изогнутый клюв, небольшую голову. На макушке – шапочка из перьев и ушки. Самки и самцы спокойные, кроме брачного периода. Самки откладывают яйца в ямках или возле корней деревьев, кустарников. Вид находится на грани вымирания, поэтому ушастые фазаны живут, в основном, в неволе.

Коричневый ушастый фазан

  • Китайский речной дельфин или байцзи – раньше плавали в среднем и нижнем течение реках Янцзы и Цяньтан. Вид исчез по вине человека. Имел коренастое тело, длинную, узкую морду, брюхо было белым, а спина – серо-голубая.

Китайский речной дельфин или байцзи

  • Исполинская саламандра – обитает только в чистых горных реках, часто ледяных, которые текут по северным, восточным и южным регионам Китая. Есть рыбу, мелких рачков и лягушек. Саламандра вырастает до 2 м, весит больше 60 кг, голова и тело – сплюснутые. У животного четыре конечности, короткий хвост.

Исполинская саламандра

  • Белый тигр – малочисленный подвид тигра, который распространен в Хунане, Гуандуне, Фуцзян, Цзянси. Водится в листопадных лесах с хвойными деревьями и густым кустарником на высоте от 1 до 3 км, на морских побережьях, мангровых болотах и долинах рек. Отличается небольшими размерами, живут семейными парами только в период размножения, потом снова становятся одиночками. Тигры прекрасные пловцы, развивают скорость до 56 км/час, имеют хорошее зрение и слух. Территорию метят мочой, могут обдирать с деревьев кору. Питаются рыбой, пресмыкающимися, птицами, приматами. В природе осталось не больше 25 особей. Но зверей давно никто не видел, их следы встречаются в горах и заповедниках. В неволе содержится до 70 особей.

Белый тигр

  • Красноногий ибис – численность составляет от 8 до 11 особей. Тело покрыто белым оперением с нежным розовым оттенком, ноги – красные, практически бурые. Вокруг клюва и глаз – есть участки без перьев красного цвета. Ключ черный, а вершина – красноватая. Вокруг глаза – желтые кольца, радужка красноватая. Ибисы живут в заболоченной местности.

Красноногий ибис

  • Олень Давида – сейчас в дикой природе не встречается, только в неволе. Внешний вид – шея похожа на верблюжью, хвостик ослиный, копыта коровьи, рога – оленьи.

Олень Давида

  • Веслонос – древнейшая речная пресноводная рыба, которую называют осетром-меченосцем. В длину могут вырастать до 5 м и весить до 500 кг. Тело вытянутое, чешуи практически нет. Питается веслонос мелкой рыбой, планктоном, ракообразными. Последний раз попадался на глаза ученых в начале 2000-х гг.

Веслонос

Кроме этих видов, которые исчезли или находятся на грани вымирания, в зону риска входят белорукий гиббон, китайский аллигатор, маньчжурский журавль, Бамбуковая панда, лошадь Пржевальского.

Источник: mykitai.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.