Картинка джейрана


Описание джейрана

Описание джейрана
Джейран – это газель небольшого размера с длиной тела от 90 до 115 см, высотой от 65 до 75 см. Масса взрослых особей составляет 20-35 кг. Длина хвоста 22-25 см. Самцы отличаются наличием рогов, форма которых напоминает лиру, составлены они из кольцевых валиков. В длину рога около 30 см. У самок рогов нет или есть очень маленькие рожки до 3-4 см в длину.
— Реклама —

Спина и бока джейрана песочного цвета. Туловище снизу, шея впереди и конечности изнутри белые. Хвост чёрного цвета. Когда животное бежит, то поднимает его вверх. У молодых особей на верхушке носа располагается темное пятнышко, а морда также украшена темными полосками, которые идут от глаз ко рту. По мере взросления все эти зоны становятся светлее. В зимний период мех джейрана меняется на более светлый.

Образ жизни и питание


Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь, каменистые, глинистых и реже песчаных, с очень редкой чахлой растительностью. Заходит в холмистые предгорья, по пологим склонам может подниматься и выше, но высоко в горах не встречается. В северных частях ареала, где зимой выпадает снег, джейраны откочёвывают на юг, в малоснежные районы. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, вроде больших пожаров или длительного высокоснежья. Однако к кочевкам на большие расстояния они мало приспособлены и при стихийных бедствиях часто гибнут.

Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной предпочитают эфемеры, особенно злаковые: (мятлик, костер). Летом выбирают наиболее богатые влагой растения — ежовник, луки, ферулы, каперсы — и в их поисках широко кочуют. В самый сухой и жаркий период, в июле — августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища у родников и речек. Лишь небольшая часть животных, чаще взрослые самцы, остается в безводных пустынях, где кормится наиболее сочными растениями. На водопои джейраны ходят за 10—15 км раз в 3—7 дней, в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоёмы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько—соленую воду, в том числе из Каспийского моря. Осенью и зимой джейраны кормятся солянками, полынью, прутняком, верблюжьей колючкой, эфедрой, побегами саксаула и тамариска.


Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лежках. Лежки джейраны делают чаще на открытых участках, возле отдельных кустов и высоких травянистых растений. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами.

Джейран крайне чуток и осторожен. При малейшей тревоге он бросается в бегство, развивая скорость до 62 км/ч, но такую скачку выдерживает лишь несколько минут. На бегу джейран задирает хвост, обнажая «зеркало», и удаляется большими прыжками, подняв голову. Этим он отличается от сайгака, который при опасности делает вертикальный прыжок (сигнал опасности) и удаляется стремительной иноходью, низко опустив голову. Самки с молодыми ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейрана, лежащего смирно, обнаружить трудно.

Главный враг джейрана — волк. Охотятся на него также гепарды, тигры и леопарды, но эти крупные кошки достаточно редки. Джейранята становятся жертвой лисиц, бродячих собак и беркута. Высота снежного покрова всего в 20 см, особенно при насте, губительна для джейранов, и в снежные зимы погибает очень много животных.

Особенности питания джейрана

Особенности питания джейрана
Питаются джейраны в основном травами и кустарниками.


мый питательный корм для них – это злаки. Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения. Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул.
На водопой джейран может отправляться раз в 5-7 дней, что удобно, так как источники воды в пустынных областях его обитания обычно находятся на расстоянии 10-15 км. Без воды могут обойтись до 7 дней. На водопой отправляются с наступлением сумерек, обычно по ночам. Если по берегу водоема растут заросли, то животные его избегают. Воду могут пить как пресную, так и солёную, к примеру, из Каспийского моря.

Чем питается джейран?

Фото: Антилопа джейран

Фото: Антилопа джейран

Не стоит удивляться тому, что в плане питания джейраны весьма не прихотливы, ведь проживают они на достаточно скудных относительно растительности пустынных и полупустынных территориях. Привередничать не приходиться, поэтому джейраны рады тому, что имеют в своем аскетичном меню, состав которого особенно осенью и зимой очень ограничен.

В этот период джейраны перекусывают:

  • верблюжьей колючкой;
  • солянкой;
  • полынью;
  • саксауловыми побегами;
  • прутняком;
  • эфедрой;
  • поверхностной частью тамарисков.

Летом и весной меню выглядит побогаче и сочнее, ведь жизнь растительности вновь возобновляется. Джейраны в этот период могут поедать дикие злаковые, каперсы, ферулу, ежовник, лук, иногда лакомятся кукурузой, дыней, бобовыми. Как пустынные жители, джейраны привыкли подолгу обходиться без питья. Это и не удивительно, ведь нахождение ближайшего водопоя может быть на расстоянии от 10 до 15 км, поэтому антилопы пьют воду единожды в неделю или пятидневный срок.

На поросших кустарником берегах, джейраны стараются не пить, ведь там могут скрываться разнообразные хищники. Для водопоя антилопы выбирают открытую и ровную местность, отправляясь в поход за водой в сумеречное время или, когда забрезжит рассвет. Все это животные делают в целях своей безопасности. Даже горькая на вкус и соленая вода (к примеру, в Каспийском море) употребляется джейранами, еще раз подчеркивая их непритязательность относительно пищевых предпочтений.

Распространение джейрана

Распространение джейрана
Джейран является обитателем пустынных и полупустынных областей Азии. Среди стран, в которых этот вид распространен, отмечают Иран, Пакистан, Афганистан, Монголию, Китай.
— Реклама —


Живет джейран в пустынях и полупустынях, на каменистых и глинистых грунтах, реже – на песчаных площадях, так как по ним газели неудобно передвигаться. Может заходить в предгорья, но не высоко в горы. Глубокий снег для этого вида также является непроходимым препятствием, по этой причине зимой из северного региона джейран мигрирует на юг.

Образ жизни и среда обитания

Джейран обитает на каменистых глинистых почвах пустынь и полупустынь, выбирает ровные или слабо-холмистые пространства. Далеко передвигаться эти антилопы не любят, кочуют они обычно зимой, проходя около 30 км в день.

Основное время активности животного – ранние утренние часы и вечернее время. Это объясняется просто, днем в пустыне очень жарко и антилопы вынуждены прятаться в тенистых местах. В зимний период животное активно на протяжении всего дня.

Джейран-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-4


Джейран самец

Ночью джейраны отдыхают на лежках. Лежки – небольшие овальные углубления на земле. Джейраны используют их по нескольку раз и всегда оставляют у края лунки свой помет. Любимая поза для сна – шея и голова вместе с одной ногой вытянуты вперед, остальные ноги подогнуты под туловище.

Общаются между собой особи по средствам голосовых и визуальных сигналов. Способны напугать врага: предупреждение начинается с громкого чиха, затем передними копытами джейран громко бьет по земле. Данный ритуал является своеобразной командой для соплеменников обороняющейся особи – оставшаяся часть стада резко вскакивает и убегает.

Как выглядит джейран в период линьки, остается загадкой. Ученым-натуралистам редко удавалось запечатлеть животное с явными признаками этого процесса. Установлено, что за год джейран линяет дважды. Первая линька начинается после окончания зимнего периода и длится до мая. Если животное истощено или является больным, то период линьки наступает позже. Летний мех этих животных, более темный, чем зимний, и более тонкий и редкий, всего 1,5 см. Второй период линьки начинается с конца августа.

Рекомендуем прочитать: Лучшие опрыскиватели с помповым механизмом

Джейраны – символ и олицетворение пустыни. Длинноногие газели проживают в сложных природно-климатических условиях и имеют много врагов. Как природа помогает им выживать? Интересные факты о жизни джейранов:

— Одной из уникальных особенностей, помогающей выживать джейранам в период долгой засухи: способность уменьшать объем внутренних органов, поглощающих кислород – сердца и печени, за счет уменьшения частоты дыхания. Это позволяет джейранам снизить потерю накопленной жидкости в организме на 40%.


Джейран-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-2

Джейраны быстро бегают и высоко прыгают

— Защитная окраска позволяет джейрану сливаться с ландшафтом, что дает им еще один шанс на выживание: не получилось убежать – можно спрятаться.

— Отличное боковое зрение и умение принимать командные решения: ученым удалось наблюдать, как джейраны, занятые в период гона поединками, внезапно заметили приближающегося хищника, в один момент, они сделали прыжки в сторону синхронно и одновременно, как по команде. После исчезновения опасности они спокойно вернулись к своим сражениям.

— В народе джейран получил прозвище «черный хвост». При сильном испуге, антилопа пускается в бегство, при этом она поднимает свой черный хвост вверх, который резко выделяется на фоне белого «зеркала».


— Уникальное строение гортани наделяет джейранов оригинальными вокальными данными – способствует низкому тембру голоса. У самцов гортань низко опущена, и по строению ее можно сравнить с гортанями четырех животных, один из которых – человек. Благодаря этой особенности, он способен издавать низкий грубый звук, из-за которого его врагам и противником кажется, что особь крупнее и мощнее, чем она есть на самом деле.

Распространенные виды джейрана

Распространенные виды джейрана
Ученые выделяют четыре подвида джейрана, которые различаются по ареалам распространения. Туркменский джейран – это обитатель Казахстана, Таджикистана и Туркмении. Персидский подвид встречается на территории таких стран, как Иран, Турция, Афганистан. Еще один подвид является жителем Монголии, севера Китая, юго-запада Ирака, Саудовской Аравии, запада Пакистана, Грузии. В Сирии и Иране живет новый подвид джейрана. Раньше животное было распространено также на юге Дагестана.

Ареал и места обитания

Джейраны предпочитают селиться в равнинных или слегка холмистых и увалистых пустынях, отличающихся плотной почвой. Также антилопа этого вида встречается на горных шлейфах и долинах, имеющих мягкий рельеф. Особенности строения конечностей вынуждают джейрана избегать расселения по обширным песчаным массивам в летний период.

Очень широкое распространение парнокопытное млекопитающее получило в полукустарниковых солянковых и злаково-солянковых полупустынях, а также считается весьма обычным на территории частых кустарниковых пустынь.


Это интересно! Характер растительности в местах обитания джейрана отличается большим разнообразием, и достаточно часто джейраны встречаются даже на территориях практически полностью безжизненных гаммад.

Если некоторое время назад в исторический ареал антилопы джейран ещё была включена южная часть Дагестана, то на сегодняшний день такое парнокопытное млекопитающее встречается исключительно на территории пустынь и полупустынь в областях Армении, Ирана и Афганистана, а также в западной части Пакистана, в Южной Монголии и Китае.

Ареал джейрана также представлен Казахстаном и Азербайджаном, Грузией и Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией.

Вернуться к содержанию

Поведение джейрана

Поведение джейрана
Джейран – стадное животное. Максимальная численность у его групп наблюдается зимой. В весенний период беременные самки покидают свое стадо на время родов. После этого большое стадо распадается на маленькие группы, которые насчитывают по 8-12 особей. Летом же к ним снова присоединяются самки с молодыми особями и наступает новый брачный период, а с наступлением холодов джейраны снова формируют большие стада.
— Реклама —


Летом животное активно утром и вечером. Днём джейран отлёживается в тени кустов и камней. В зимний период может быть активным в течение всего дня. Это животное крайне осторожное и пугливое. Любой посторонний звук заставляет его убежать. Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/ч. Во время бега джейран делает длинные прыжки, закидывая голову и поднимая хвост. Молоды особи при опасности не убегают, а ложатся на землю и сливаются с окружающим средой.

Стадность, половой и возрастной состав стада джейранов

Джейран не образуют крупных групп. Наблюдаются лишь скопления, или концентрация, этих животных в октябре — ноябре. Скопления, в отличие от групп, постоянно меняют свой состав, то распадаясь, на отдельные части, то вновь концентрируясь. К середине ноября, то есть к началу гона, скопления окончательно исчезают. Наиболее часто встречаются одиночные животные, с увеличением группы частота встреч пропорционально уменьшается. Одиночные животные — это, как правило, взрослые самцы. У джейранов группы можно разделить на самочьи, самцовые и смешанные.

Группа джейранов

Самцовые группы состоят из животных разных возрастов, включая годовиков. Часть самцов из этих групп занимает индивидуальные участки и находится на них в период осеннего и весеннего гона. Самочьи состоят из одной или нескольких самок с джейранятами или подросшими сеголетками, а затем годовиками, в основном самками.

Годовики-самцы отделяются от матерей зимой и присоединяются к самцовым, очень редко формируют самостоятельные группы. Самки-годовики ходят вместе с матерями уже и после того, как сами ими становятся, формируя таким образом самочьи группы.

Соотношение полов у джейранов близко 1 : 1.

Размножение джейрана

Размножение джейрана
Брачный период у самцов джейрана начинается осенью. Они помечают свою территорию испражнениями, для чего выкапывают специальные ямки. Этот процесс еще называют «гонными уборными». Подобные «пограничные столбы» — это заявка на территорию, за которую, как и за самок, происходит в это время борьба самцов. Часто случается, что самцы джейрана откапывают чужие метки, и кладут туда взамен свои.
В целом во время брачного периода джейраны очень агрессивны, они бегают за самками, устраивают между собой бои. Каждый самец собирает гарем из 2-5 самок, и охраняет его очень внимательно.

Продолжительность беременности около полугода, после чего в марте-апреле самки покидают стадо в поиске укромных мест. На свет обычно появляется двойня, один теленок рождается только либо у молодых, либо у старых самок. Вес малыша около 2 кг, спустя несколько минут он уже способен стоять на ногах. Первые недели жизни детеныш прячется в зарослях, и не следует за самкой. Мать находит малыша и кормит его 3-4 раза в день, при этом она очень осторожна, чтобы детеныша не заметили хищники. От врагов самка яростно защищает потомство, ее острые копыта позволяют это делать довольно успешно. Волка или человека самка старается уводить от детеныша.

Длительность молочного выкармливания составляет 3-4 месяца. Растет малыш быстро, и в возрасте 18-19 месяцев достигает размера взрослого животного. Половая зрелость у самок наступает чуть раньше – в возрасте около года. Самцы могут размножаться, начиная с 2-х лет.

Продолжительность жизни джейрана в природе около 7 лет, в зоопарке доживает и до 10 лет.

Линька джейранов

Джейран — молчаливый зверь. Мне ни разу не удалось услышать его голос в обычной обстановке. Только смертельно раненный, при приближении человека он иногда издает хриплые звуки, отдаленно напоминающие блеяние овцы. Ягнячьим, но более грубым голосом закричал и пойманный нами джейраненок.

Линька у джейрана происходит в году, по-видимому, дважды. Первый раз линяют весной, начиная со второй половины февраля. Тянется линька долго и заканчивается в мае, а у молодых еще позднее. Даже у здоровых, нормально развитых джейранов остатки старой шерсти на боках и около границы околохвостового зеркала нами наблюдались до конца второй декады мая. Больные и истощенные звери линяют позднее здоровых. У добытых 21 и 22 мая в Бет-Пак-Дале истощенных самок остатки старой шерсти еще сохранялись на затылке, шее, боках и наружной стороне голеней. Выпадение старой шерсти происходит постепенно, а так как сезонный диморфизм в окраске у джейрана выражен слабо, то линька проходит как бы незаметно. Даже в хороший бинокль нельзя увидеть на джейране висящие клочья старой шерсти, как это приходится нередко наблюдать, например, у линяющих баранов, и закончил ли джейран линьку или нет, обычно удается установить только на трупе. Осенняя линька происходит с сентября по октябрь включительно.

Естественные враги джейрана

Естественные враги джейрана
Основные естественные враги джейрана – это волки, лисы и беркуты. Особенно часто нападают хищники на маленьких беззащитных детенышей, это также могут быть и лисицы, и собаки, и хищные птицы.
Люли раньше очень активно охотились на джейрана. И по этой причине на сегодняшний день популяция стала гораздо меньше. Как исчезающее животное джейран был включен в Красную книгу.

Что влияет на уязвимость джейрана

Домашний скот является пищевым конкурентом джейрана. В результате перевыпаса он не только сильно вытравляет пастбища, но и вытаптывает их. Чабаны, находящиеся с отарами и имеющие оружие для защиты домашнего скота от волка, используют его в браконьерских целях, а чабанские собаки постоянно охотятся на диких животных. Многочисленные сельскохозяйственные мероприятия, проводимые в течение всего года на территории охотничьего хозяйства, приводят к тому, что здесь курсируют многочисленные автомашины, постоянно беспокоящие джейранов, особенно во время окота.

джейран в степи

Таким образом, отрицательное влияние хозяйственной деятельности на кормовую базу джейранов, постоянные факторы беспокойства, а также браконьерство сдерживают дальнейший рост численности этого редкого зверя.

джейран может исчезнуть

Сейчас в Казахстане проводится большая работа по вылову и отселению джейранов на новые заповедные территории, где они будут иметь вдоволь еды и питья, а также будут под охраной от браконьеров. Это поможет не только сберечь популяцию джейранов, но и увеличить численность этих грациозных животных. Джейран должен быть сохранен для наших внуков и правнуков.

ДЖЕЙРАН И ПУСТЫНЯ

В прежние годы джейраны были обычными и многочисленными жителями пустыни. Однако люди часто бывают слишком жадны и жестоки. Неумеренная охота (а мясо у антилопы, на беду, очень вкусное) и перевыпас домашнего скота привели к повсеместному исчезновению этой изящной и очень красивой газели. Сейчас охота на джейрана строго запрещена.

Принятые меры дали результаты: теперь джейраны определяют облик пустыни, ведь своими острыми копытцами они прекрасно разрыхляют землю, разбивают корку соли, втаптывают семена растений на нужную глубину, да еще и «удобрения» сверху подсыпают.

Образ жизни джейранов

Джейраны обитают как в глинистых и каменистых, так и в песчаных пустынях, но предпочитают местности с плотным грунтом. Явно избегают, особенно летом, слабо закрепленных и барханных песков, равно как и открытых площадей с очень сильно каменистой почвой. Излюбленными стациями, по данным последнего автора, являются закрепленные бугристые пески с разреженной кустарниковой растительностью, а также редкая саксауловая поросль, обеспечивающая защиту, как от зноя, так и от непогоды в холодное время года. Впрочем, как густых кустарников, так и зарослей саксаула джейраны, вероятно из инстинкта безопасности, избегают. Летом посещают солончаки.

В восточном Азербайджане летом держатся в каменистых россыпях известковых скал, где, благодаря наличию более разнообразной растительности, лучше обеспечены свежим зеленым кормом (Верещагин, 1939). Участки песчаной пустыни чаще служат местами обитания в зимний период, когда грунт становится более уплотненным.

Суточный цикл джейранов не сложен. В основном — это дневные животные. Но в лунные, светлые ночи, особенно если нет условий для спокойного выпаса в дневные часы суток, выходят кормиться и ночью. Обычно же ночью отдыхают; летом выпасаются с рассвета до 10—И часов и с 17—18 часов до заката солнца и дольше. В жаркое время дня лежат и пережевывают жвачку. Места для лежек, как правило, выбирают в тени: под обрывом в овраге или в высохшем русле реки, в тени куста. Если нет тенистого укрытия, располагаются на открытом, обдуваемом ветром месте.

В холодное время года джейраны пасутся весь день, лишь на время прекращают пастьбу для отдыха и пережевывания жвачки. На водопой обычно ходят на рассвете и перед закатом или в сумерках. В жару нередко посещают водопои и днем. Места водопоев более или менее постоянны. Так как число удобных для питья мест в пустыне ограничено, то на водопоях часто собирается довольно большое число животных.

Строение тела джейрана

Животные в пределах своего семейства небольшой или средней величины. Длина тела от конца морды до корня хвоста от 94 до 115 см; высота в холке от 67 до 80 см. Живой вес самцов от 29 до 33 кг, самок от 24 до 29 кг. Основная длина черепа от 165 до 205 мм. Телосложение стройное и очень легкое. Короткое узкое туловище покоится на длинных тонких ногах. Высота джейранов в холке обычно немного меньше высоты крестца. Голова легкая с заостренной мордой. Верхняя губа покрыта волосами, от носового зеркала сохраняется лишь узкая полоска голой темной кожи между нижними углами ноздрей. Зрачок глаз слегка продольно-овальный, почти круглый. Радужная оболочка темно-коричневая. Уши джейранов средней длины, около 12—16 см, с заостренными верхушками.

Рога джейранов, как правило, имеются только у самцов, длиной от 27 до 41 см.

нованиями они расположены почти целиком над глазами. Форма рогов типично лировидная. В основаниях они сближены, часто почти параллельные, но вскоре сильнее расходятся в стороны и одновременно дугообразно загибаются назад, а вершинами внутрь и вперед. Цвет рогов черно-бурый или серый. Поверхность роговых чехлов у джейранов состоит из большого числа поперечных, сильнее развитых на передней стороне колец; у основания рогов кольца расположены близко друг к другу; в средней части к вершинам более редко. Загнутые концы рогов на протяжении 8—9 см от верхушек гладкие. В виде исключения рога бывают и у самок, но длиною не больше 5 см.

Шея длинная и тонкая. На нижней ее стороне и у самцов, и у самок ясно выступает гортань. Конечности тонкие. Копыта длинные, но узкие, с сильно заостренными верхушками. Длина передних копыт 49— 56 мм, задних на 1—6 мм меньше. Высота передних копыт по переднему краю 28—35 мм, задних обычно на 2—3 мм меньше, реже равна или меньше, чем передних. Небольшие добавочные копыта, длиной 10—12 мм, расположены высоко над мякишами копыт средних пальцев. Хвост по сравнению с дзереном длинный, от 17 до 25 см, а с волосами до 30 см, снизу на две трети от основания голый.

Волосяной покров по сравнению, например, с дикими козлами и особенно оленями довольно мягкий и упругий, но на верхушках волос все же ломкий. Ясное разделение на остевой волос и подшерсток отсутствует. Зимний мех густой и плотный; длина волос на спине до 4—5 см.

том волосы более редкие и короткие, всего 1—1.5 см. На голове, кроме лба, и ногах волос всегда более короткий, плотно прилегающий к коже. На животе он, наоборот, зимой длиннее. У самок на месте рогов имеются небольшие пучки удлиненных волос. Отдельные волосы верхней части туловища и шеи от основания светло-бурые или голубоватые, выше темнеют, а к вершинам желтые. Самые кончики волос тонкие, заостренные (если не обломаны), темно-бурые, почти черные. Волосы на светло окрашенных местах от основания до вершин белого цвета, а на хвосте темно-бурого.

Общая окраска верхней части туловища и шеи джейрана песчано-серая и серовато-желтая. Общий фон окраске придают предвершинные желтые участки волос. По бокам туловища, на границе с белой окраской живота, немного выше локтевого и коленного суставов тянется полоса более темных, бурых волос. Такая же полоса обрамляет с боков белое околохвостовое зеркало. Последнее не заходит выше основания хвоста. Хвост темно-бурый, из более длинных, чем на остальных частях туловища, и более грубых волос, собранных на верхней его стороне в виде гребня. Передняя и наружная стороны ног обычно одноцветны с туловищем, но участки на передней стороне непосредственно над копытами (вокруг отверстий межпальцевых желез), а также позади между главными и боковыми копытами более темного, буро-коричневого цвета. Живот, нижняя сторона груди, шеи и внутренние части ног чисто белые.

Социальная структура и размножение

Для джейранов характерна стадность. В стада джейраны начинают собираться в конце августа — сентябре. В январе — феврале стада бывают особенно большими, по несколько сотен голов. Распадение зимних стад начинается в марте — апреле, когда их покидают беременные самки. Несколько позже яловые самки и самцы также расходятся и ходят группами по 7—12 голов. Летом встречаются либо самки с молодняком, либо одиночные самцы, либо небольшие группы по 2—5 голов, состоящие из самцов, яловых самок и прошлогодних молодых.

Гон у джейранов начинается в октябре—ноябре, что связано с вегетацией растений, употребляемых ими в пищу. В начале гона самцы устраивают гонные уборные (ямки с экскрементами), таким способом метя свою территорию. Другие самцы обнюхивают ямки, выгребают оттуда содержимое и оставляют свои экскременты. Самцы регулярно проверяют свои ямки. В это время они сильно возбуждены, мало кормятся. Они собирают гарем из 2—5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Самки участвуют в размножении с 18—19 месяцев; самцы — с 2,5 лет, более молодых отгоняют старые самцы. Беременность длится 5,5 месяцев. В помете 1—2 детёныша. В первые дни жизни они лежат на земле, окраской сливаясь с поверхностью пустыни, а мать уходит кормиться на расстояние несколько сотен метров от лежбища. Половозрелость наступает на 2-м году жизни.

Живут джейраны 6—7 лет, в неволе до 9 лет.

НАПИТКИ-РАЗ В НЕДЕЛЮ

Ранней весной пустыня расцветает, и джейранам в это время раздолье: различные пустынные злаки дают достаточно вкусной и питательной пищи. Позже, с приходом жары, многие растения высыхают, от них остаются лишь семена, запрятанные глубоко в землю. Тогда джейраны переходят на другую пищу — сочные солянки, ферулы, разные виды лука, каперсы, которые не только обеспечивают питание, но и позволяют по несколько дней обходиться без водопоя. В результате к ближайшему роднику или озеру, иногда за 10-15 км, джейранам приходится отправляться достаточно редко — раз в 3-7 дней.

Источник: lorises.ru

Размножение и продолжительность жизни 

Осенью у самцов начинается период гона. Антилопы помечают территорию своими экскрементами, которые помещают в выкопанную ямку. Это называется «гонные уборные». Такие своеобразные пограничные столбы являются заявкой на территорию, самцы борются друг с другом за нее и, соответственно, за самок. Поэтому, вполне могут выкопать чужие метки, и положить туда свои.

Картинка джейрана

Вообще в период гона джейраны ведут себя агрессивно бегают за самками, устраивают разборки друг с другом. Собрав свой гарем из 2-5 самок, они тщательно его охраняют.Беременность длится 6 месяцев, в марте-апреле приходит время рожать и самки уходят, ища укромные места. У здоровых, взрослых самок рождается двойня, а молодые и старые приносят обычно лишь одного теленка. Малыш весит немного меньше двух килограммов, и уже через несколько минут может стоять на ногах. В первую неделю они прячутся в зарослях, за матерью не ходят. 

Картинка джейрана

Самка подходит к детенышу сама, чтобы покормить, раза 3-4 в день, но делает это очень осторожно, чтобы не привести к малышу врагов. Маленькие джейраны очень уязвимы в это время, для них опасны и лисицы, и собаки, и хищные птицы. От таких врагов мать их будет яростно защищать, вполне успешно, благодаря своим острым копытцам.

Картинка джейрана

Если детенышу угрожает волк или рядом проходит человек, то самка постарается увести врага подальше, так как справиться с ним сама не сможет. Растут детеныши очень быстро, в первый месяц жизни они набирают 50% всей будущей массы тела. В 18-19 месяцев они уже достигают размера взрослого животного. Половой зрелости самки достигают намного раньше – уже в год они способны забеременеть. Самцы же готовы к размножению только в два года. В природе джейраны живут около 7 лет, в зоопарках могут доживать до 10 лет. На данный момент джейран имеет статус исчезающего животного и занесен в Красную книгу. 

Поделиться ссылкой:

Источник: divo.site

Внешний вид джейрана

Это млекопитающее относится к роду газелей, семейству полорогих. Среди своих сородичей он не отличается большими размерами – высота его 60-75 см., длина около метра. Вес джейрана может быть от 20 до 33 кг.

Головы самцов украшены рогами, которые изгибаются подобно музыкальной лире и по размеру доходят до 30 см. Рога состоят из множества колечек. Самочки же таких рогов не имеют, и лишь изредка у них есть зачатки рожек размером всего около 3-5 см. Все органы чувств у антилоп джейранов хорошо развиты.

Окрас этих животный буро-песчаный. Спина темнее, живот и ноги почти белые. Зимой окрас более светлый. Сзади, под хвостом, есть небольшое белое пятно, сам же хвост сверху черный.

У молодых животных на морде присутствуют темные полосы, которые исчезают с возрастом (разницу в окраске взрослого и молодого животного можно увидеть на фото джейранов).

У джейрана очень тонкие, длинные ноги с острыми копытами. Они созданы для каменистых и глинистых площадок, но совершенно не могут ходить по снегу. К тому же, выносливости у этих зверей тоже мало, в случае вынужденного длинного перехода (пожар, наводнение, длительный снегопад) джейран легко может погибнуть.

Среда обитания джейрана

Можно выделить 4 подвида джейранов, у которых различные ареалы обитания. Туркменский джейран проживает в Казахстане, Таджикистане и Туркмении. Персидский подвид обитает в Иране, Турции, Афганистане, Сирии.

Так же живут эти животные в Монголии и на севере Китая, на юго-западе Ирака и в Саудовской Аравии, Западного Пакистана и Грузии. Ранее джейран жил и на юге Дагестана.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-3

Обитает это животное в пустынях и полупустынях, предпочитает каменистый или глинистый грунт. Может жить и на песчаных площадях, но передвигаться по ним джейрану неудобно, поэтому встречается там реже.

Такие участки земли обычно практически лишены растительности. Иногда заходят в предгорья, но высоко в горах не водятся. Так как по глубокому снегу ходить не может, с приходом зимы из северных ареалов обитания джейрану приходится мигрировать на юг.

Характер и образ жизни

Эти животные очень осторожные, чутко реагирующие на любые шумы. Малейшая тревога, предчувствие опасности – обращают его в бегство. А бегать джейран способен со скоростью до 60 км/ч. Если опасность застала врасплох самку с детенышем, то убегать она не станет, а напротив затаится в зарослях.

Это стадные животные, наиболее большими группами собираются зимой. Стада насчитывают десятки и даже сотни особей. Они все вместе переходят по пустыне от одного кормового места к другому, за сутки преодолевая до 30 км.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-4

Зимой животные активны в течение всего светлого времени суток. Когда наступают сумерки, кормежка прекращается, и джейраны ложатся отдохнуть. В качестве лежки выкапывают себе ямку в снегу, чаще всего с подветренной стороны какого-нибудь возвышения.

Вообще, студеная пора самая опасная для них, при большом количестве выпадающих осадков многие животные обречены на гибель. Они плохо приспособлены к передвижению по снегу, а тем более насту, и достать себе корм из под него не могут.

В период размножения самочки уходят из стада, чтобы летом привести туда новых детенышей. Без будущих мам коллективы джейранов редеют, и обычно животные ходят по 8-10 особей.

Летом, особенно в жаркие дни, джейраны стараются не выходить на кормежку в полдень. Утром и вечером они активны, а днем отдыхают в тени, на лежках, обычно недалеко от воды.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-5

Питание

Хотя пустыня и считается бедной в плане растительности, приспособленным для жизни в ней животным найдется что поесть. Особенно весной, когда все расцветает.

Самыми питательными для копытных являются злаки. Позднее, когда в сильную жару растительность засыхает, животные начинают использовать в питании ферулы, различные травы, солянки, лук, кустарники, каперсы, бобовые, кукуруза, дыня.

Такая сочная пища позволяет обходиться без воды долгое время, пить приходится всего раз в 5-7 дней. Это очень кстати, так как ближайший водопой может находиться в 10-15 километрах.

Стараются не пить в заросших бассейнах, но зато для питья могут использовать даже соленую воду, например, из Каспийского моря. В зимние месяцы антилопы питаются верблюжьей колючкой, полынью, эфедрой, веточками тамарикса, прутняком, саксаулом.

Источник: givotniymir.ru

Происхождение вида и описание

Джейран является парнокопытным млекопитающим, относящимся к роду газелей и семейству полорогих. Этот род имеет прямое отношение к подсемейству настоящих антилоп. Слово «газель» пришло к нам из арабского языка. Вообще, это род довольно стройных и длинноногих животных, что и подтверждает своей внешностью грациозный джейран. Разновидностей газелей достаточно много, среди них можно увидеть и джейрана. У этой антилопы есть одна особенность – рогами у джейранов обладают только самцы, в отличие от большинства других газелей, где рогоносцами выступают особи обоих полов.

Что касается конкретно джейранов, то их можно назвать небольшими и весьма утонченным на вид животным, все внешние особенности и комплекция которых находятся в полном соответствии с родом газелей, хотя есть свои нюансы и отличительные черты. Вообще, выделяют 4 подвида джейранов, но сейчас некоторые ученые причисляют их к отдельным видам.

Итак, среди джейранов различают:

  • Персидского;
  • Монгольского;
  • Туркменского;
  • Аравийского.

Стоит отметить, что внешне эти подвиды практически идентичны, а отличаются лишь территорией своей постоянной прописки. Изящество, ловкость и стремительность джейранов давно восхищала человека, поэтому его нередко изображали на монетах и почтовых марках бывшего СССР, Казахстана, Азербайджана и России.

Внешний вид и особенности

Для начала разберемся с габаритами этих удивительных антилоп. Протяженность тела зрелых животных может варьироваться от 93 до 116 см, а их высота в холке – от 60 до 75 см. Масса джейранов колеблется от 18 до 33 кг. Как уже отмечалось, рогоносцами у джейранов выступают только самцы. Их красивые лировидные рога окрашены в черный цвет, имеют длину от 28 до 30 см и унизаны целым рядом поперечных колец. Самочки рогами не наделены, но иногда встречаются экземпляры, обладающие маленькими зачаточными рожками от 3 до 5 см в длину.

Джейраны – длинноногие создания, их конечности изящны и тонки, а вот копыта на них довольно мощны и остры, что содействует быстрому и ловкому перемещению этих газелей по каменистой и глинистой почве. Однако для передвижения по снежному ковру ноги антилоп совершенно не приспособлены, да и большой выносливостью джейраны не отличаются, поэтому нередко гибнут, когда совершают вынужденные длительные переходы.

Видео: Джейран

Если говорить о расцветке этих животных, то она, по большей части, песчаная (верхняя часть туловища и бока). На шее, брюшке и внутренней части ног заметно белое окрашивание. В задней части можно наблюдать белую область небольших размеров, именуемую «зеркалом». Кончик хвоста обладает черным цветом, он контрастно выделяется на белом фоне, и хорошо виден, когда джейран стремительно мчится. Из-за этой отличительной внешней черты в народе его часто называют «черным хвостом». Выраженного разделения волосяного покрова на подшерсток и остевые волосы у джейранов не заметно. Зимой их шубка более светлая, чем летнее одеяние. Протяженность шерсти зимнего наряда колеблется от 3 до 5 см, а летом она не доходит и до 1,5 см. Нужно добавить, что на мордочке и ногах волоски более короткие, чем на остальном теле антилоп.

Интересный факт: У молодых джейранов имеется сильно выраженный лицевой узор, который представляет собой темно-коричневое пятно в области переносицы и две темные полоски, проведенные от очей антилопы до уголков ее рта.

Где обитает джейран?

Джейраны отдают свое предпочтение равнинам и немного холмистым увалистым пустыням, где почва достаточно плотная. Эту элегантную антилопу можно встретить и в области горных шлейфов, и на пространствах долин с мягким рельефом. Из-за особенностей в строении конечностей эти животные обходят стороной слишком обширные песчаные территории, особенно это характерно для летнего периода.

Очень часто джейраны облюбовывают пустыни и полупустыни, занимая:

  • злаково-солянковые полупустыни;
  • полукустарниковые солянковые полупустыни;
  • кустарниковые пустыни.

Интересный факт: Растительность на территориях постоянного проживания джейранов может значительно отличаться и быть совершенно разнообразной. Нередко эти антилопы приспосабливаются к существованию на просторах почти безжизненных каменистых пустынь.

Говоря о конкретных территориях расселения джейранов, стоит отметить, что в настоящее время они проживают:

  • в Иране;
  • на западе Пакистана;
  • на юге Монголии;
  • в Афганистане;
  • на территории Китая;
  • в Казахстане;
  • Грузии;
  • Киргизии;
  • Таджикистане;
  • Узбекистане;
  • Туркменистане.

Что качается нашей страны, то согласно историческому ареалу обитания, джейраны в недалеком прошлом проживали в южной части Дагестана, но сейчас, к сожалению, они там не встречаются, отдав свое предпочтение пустынным и полупустынным местностям вышеупомянутых государств.

Чем питается джейран?

Не стоит удивляться тому, что в плане питания джейраны весьма не прихотливы, ведь проживают они на достаточно скудных относительно растительности пустынных и полупустынных территориях. Привередничать не приходиться, поэтому джейраны рады тому, что имеют в своем аскетичном меню, состав которого особенно осенью и зимой очень ограничен.

В этот период джейраны перекусывают:

  • верблюжьей колючкой;
  • солянкой;
  • полынью;
  • саксауловыми побегами;
  • прутняком;
  • эфедрой;
  • поверхностной частью тамарисков.

Летом и весной меню выглядит побогаче и сочнее, ведь жизнь растительности вновь возобновляется. Джейраны в этот период могут поедать дикие злаковые, каперсы, ферулу, ежовник, лук, иногда лакомятся кукурузой, дыней, бобовыми. Как пустынные жители, джейраны привыкли подолгу обходиться без питья. Это и не удивительно, ведь нахождение ближайшего водопоя может быть на расстоянии от 10 до 15 км, поэтому антилопы пьют воду единожды в неделю или пятидневный срок.

На поросших кустарником берегах, джейраны стараются не пить, ведь там могут скрываться разнообразные хищники. Для водопоя антилопы выбирают открытую и ровную местность, отправляясь в поход за водой в сумеречное время или, когда забрезжит рассвет. Все это животные делают в целях своей безопасности. Даже горькая на вкус и соленая вода (к примеру, в Каспийском море) употребляется джейранами, еще раз подчеркивая их непритязательность относительно пищевых предпочтений.

Особенности характера и образа жизни

Как и другие газели, джейраны – весьма осторожны и пугливы, они с большой чуткостью реагируют на любые подозрительные звуки и шумы. Если антилопа предчувствует появление опасности, то она сразу пускается наутек, скорость ее бега может колебаться от 55 до 60 км в час.  У самок с малышами совсем другая тактика спасения – они, напротив, предпочитают в такие страшные минуты затаиться в кустарниковой поросли.

Хоть джейраны и относятся к стадным животным, но большими группами они начинают собираться во время скорого приближения зимы. В теплые месяцы эти газели любят побыть в полном одиночестве или в небольшой компании, где по максимуму может насчитываться всего пять джейранов. В основном, это прошлогодний молодняк и яловые самки.

С приближением холодов джейраны начинают кучковаться большими стадами, в которых может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен животных. Когда стада антилоп ищут себе пропитание, они способны проходить от 25 до 30 км за одни сутки. С приходом весны самки, находящиеся в положении, начинают первыми покидать стадо, потом наступает черед половозрелых самцов, следом за ними их стада уходит и уже достаточно окрепший молодняк.

Интересный факт: Зимой джейраны активничают днем, а в сумеречное и ночное время почивают в выкопанных на снегу лежанках, которые обычно обустраивают за какой-нибудь возвышенностью, чтобы уберечься от холодного ветра. В летний период, антилопы, наоборот, кормятся в утренние часы и в сумеречное время, а знойным днем отдыхают, расположившись где-нибудь в тени.

Социальная структура и размножение

Как уже отмечалось ранее, джейраны являются коллективными млекопитающими, живущими стадами, в которые они сбиваются при наступлении зимних холодов. А осенью зрелые самцы приступают к активному гону. Они помечают свои владения при помощи экскрементов, которые закладывают в вырытые заранее ямки, именуемые «гонными уборными».

Интересный факт: Мужские особи во время гона становятся агрессивными, часто собирая вокруг себя целые гаремы самок, которых они неустанно охраняют от посягательств других женихов. Борьба за территорию и привлечение женского внимания доходит и до того, что некоторые кавалеры выкапывают чужие метки и заменяют их на свои.

Продолжительность беременности самочки составляет 6 месяцев, телята появляются уже в мартовский период или ближе к началу апреля. Обычно, рождается один единственный или парочка малышей. За несколько недель до появления потомства будущие мамы стараются держаться особняком, подальше от мужских особей, выбирая подходящее для родов местечко, которое должно располагаться на равнинном открытом участке, где имеется негустая кустарниковая поросль, или в лощине, надежно укрытой от прохладных ветров.

Малютки весят около двух килограммов, но зато сразу могут вставать на ножки и чувствуют себя вполне уверенно. Первые недели отроду телята находят себе убежище в кустах, где и предпочитают скрываться, а заботливая мама сама посещает их, потчуя грудным молоком по 3 – 4 раза за день. Развитие детенышей джейранов происходит очень стремительно. Уже во время первого месяца жизни они набирают массу, равную половине веса взрослого животного.

Совсем взрослыми телята становятся ближе к полутора годам, хотя некоторые самочки уже в годовалом возрасте впервые обзаводятся потомством. Половозрелость самцов наступает только в 1,5  года отроду. В естественной среде джейраны способны прожить около 7 лет, а в неволе и все 10.

Естественные враги джейрана

Нелегка жизнь изящного джейрана, который достаточно хрупок и не отличается особой выносливостью. Много разнообразных врагов встречаются на пути, как зрелых, так и совсем молодых антилоп. Среди самых главных и коварных недоброжелателей джейранов, пожалуй, можно назвать волков, больше всего газелей гибнет в зубах этих хищников именно в зимний период, когда много снега, и изможденные и голодные антилопы не могут убегать от опасности.

Наряду с волками, джейранов на территории Туркменистана преследуют гепарды и каракалы. Конечно, больше всего уязвим совсем не опытный молодняк, гибель которого ближе к осени может доходить до 50 процентов, что очень тревожно.

К врагам молоденьких и только родившихся телят можно отнести:

  • лис;
  • беркутов;
  • грифов;
  • диких собак;
  • степных орлов;
  • могильников;
  • крупных курганников.

Как видно, опасность поджидает джейранов не только на земле, но и с воздуха. Суровая природа тоже не щадит этих млекопитающих, смертность которых сильно возрастает во время снежных зим, когда наблюдается еще и постоянная гололедица. Джейраны могут погибнуть от голода, ведь под толстым снежным слоем нелегко отыскать пищу, передвижение по сугробам, а, особенно, по насту травмирует животных и тоже может привести к летальному исходу, от хищников в такие периоды скрыться практически невозможно. Не стоит забывать и о людях, которые нанесли колоссальный ущерб популяции джейранов, ведя на них активную и беспощадную охоту.

Популяция и статус вида

Еще несколько столетий тому назад популяция джейранов была очень многочисленна на просторах полупустынных и пустынных областей многих государств. Даже каждодневная охота местных жителей значительно не могла повлиять на ее численность. Антилопы кормили человека вкусным мясом (до 15 кг с одного джейрана), снабжали прочнейшей кожей, но безудержная страсть человека к наживе привела к тому, что эти млекопитающие стали истребляться с молниеносной скоростью и в огромных масштабах. При помощи автомобилей люди научились загонять стада антилоп в ловушки, слепя животных яркими фарами, потом производили массовый расстрел парнокопытных, картина которого была просто ужасающей.

Есть данные о том, что к началу двухтысячных годов популяция джейранов составляла около 140 тыс. животных, но по статистике последних десятилетий, скоростной режим ее уменьшения возрос еще на треть, что не может не беспокоить. Джейранов теперь практически не встретишь в Азербайджане и Турции. На просторах Казахстана и Туркмении численность их поголовья упала в десятки раз.

Главная угроза и причина такого бедственного положения этих парнокопытных – необдуманная и эгоистичная деятельность людей, которая влияет на животных не только напрямую (браконьеры), но опосредованно (сокращение мест проживания из-за распашки земельных угодий и создания пастбищ). Из-за такой тревожной ситуации относительно численности, принят целый ряд охранных мер, направленных на то, чтобы возродить популяцию этих удивительных газелей, относящихся в данный момент к уязвимому виду.

Охрана джейрана

Как ни печально, но джейранов остается все меньше и меньше, поэтому люди, наконец-то, задумались о том, что эта антилопа может вообще исчезнуть с лица Земли. Теперь джейран числится в международной Красной книге, имея статус «уязвимого вида» животных. В Красной книге Казахстана джейран причислен к редким видам, численность которого постоянно идет на спад. Краснокнижным джейран считается и на территории РФ.

Как уже отмечалось, к основным лимитирующим факторам относится деятельность человека, которая негативно влияет на жизнь и среду обитания животных. Браконьеры до сих пор продолжают нелегально отстреливать джейранов, хотя охота на них под строжайшим запретом. Люди вытесняют этих парнокопытных с мест их постоянной дислокации, распахивая все новые земельные угодья  и расширяя зону пастбищ для домашнего скота.

Кроме занесения в различные Красные книги, к охранным мероприятиям по спасению этих животных можно отнести:

  • осуществление искусственного разведения джейранов в заповедниках, где создаются все условия для их комфортной жизнедеятельности;
  • повсеместный запрет на ведение охоты и увеличение штрафов за браконьерство;
  • выявление и защита территорий, где джейраны наиболее многочисленны, присвоение им статуса заповедных.

В последнее время люди стараются привлечь как можно больше внимания к проблеме исчезновения джейранов. Так, на ежегодном фестивале в Азербайджане под названием «Девичья башня» художники нередко изображают на больших стендах этих очаровательных антилоп, давая повод задуматься об их сокращающейся численности и часто необдуманной, разрушительной, человеческой деятельности.

В конце остается добавить, что, как джейран неимоверно красив и грациозен, так же сильно он беззащитен и уязвим. Нужно ценить это кроткое и пугливое животное, уважительно и трепетно относиться к местам его постоянной прописки, стараться пресекать любые противозаконные и негуманные действия, тогда мир вокруг станет хоть чуточку добрее и светлее, а джейраны смогут наслаждаться своей счастливой жизнедеятельностью.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.