Картинка орлан белохвост


Голова крупным планом

Хищный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – птица из семейства ястребиных. В естественной среде обитания он живет около 25 лет, а в неволе – до 40 лет. Мощная птица является грозой рыб и мелких млекопитающих. Но в 20 веке орланы сами оказались жертвой активного истребления. Сегодня ситуация поменялась: пернатые числятся в Красной книге. А в 2013 году Союз охраны птиц России объявил орлана-белохвоста птицей года.

Описание

Длина туловища орлана – 70-90 см, а размах крыльев около 200-230 см.

У птички клиновидный короткий хвост. Внешне она похожа на беркута. Главное отличие – на лапах и пальцах нет оперения.


Птичка выглядит достаточно упитанной и крупной. Поэтому сразу возникает вопрос – сколько весит орлан. Масса колеблется от 4 до 7 кг. Самки на 1-1,5 кг крупнее самцов.

Отличительная особенность пернатых заключается в окрасе, который зависит от возраста. До двух лет жизни молодые птенцы покрыты коричневыми перьями, поэтому их можно спутать с подорликом. Но после каждой линьки они обрастают новыми перышками и становятся похожи на родителей.

С двух до трех лет клюв светлеет, а спинка покрывается светлыми пятнышками.

На 4 год клюв приобретает желтый цвет, а белые пятна покрывают грудку. Только после достижения пяти лет пернатые обретают «взрослую» внешность.

Туловище орлана-белохвоста покрывают коричневые перышки, а голову и шею – светло-коричневые с черными полосами. Отличительные признаки взрослых особей – светлая голова и белый хвост.

На желтых лапках находятся черные когти. Клюв также желтого цвета.

Представитель семейства ястребиных

Место проживания


Орлан-белохвост является выходцем из Прибалтики. Именно здесь орнитологи в 19 веке впервые обнаружили эту птичку. Также она обитает на территории Евразии, Скандинавии, Японии, Исландии.

Поздней осенью птицы собираются в стаи и мигрируют в Китай, Пакистан, на африканский континент.

В России орланы-белохвосты выбирают для гнездования высокие деревья и участки вдоль побережья озер: Белого, Ладожского, Онежского. Скопление пернатых наблюдается на берегах рек Волги и Камы. Они прилетели сюда после строения водохранилищ.

В Скандинавии и Исландии орланы-белохвосты чаще всего селятся вдоль морского побережья и на скалах. Поэтому получили прозвище «морской орел». Они редко строят гнезда вдоль речных и озерных берегах.

Поймал рыбу

Рацион

Рацион птицы орлана наполовину состоит из морской и пресноводной рыбы. Пернатые непривередливы в пище. Если не удалось достать свежих рыбешек, они не побрезгуют мертвыми. А зимой спокойно уплетают отходы, которые остаются после переработки рыбы. Поэтому орланы-белохвосты часто селятся неподалеку от рыбоперерабатывающих заводов.


Также пернатые разнообразят меню другими птицами – цапли, утки, чайки. Орланы охотятся на них круглый год, а особенно активно — в период линьки. В это время добыча не может летать, поэтому не спасется от хищника.

Зимой в рацион орланов-белохвостов входит зайчатина. Они нападают на живых млекопитающих, раздирают их клювом и лапами. Также орланы питаются трупами животных.

Пернатые не рискуют сражаться с животными большего размера. Такие встречи могут закончиться плачевно для орланов. Они нападают исключительно на больных или мертвых лис, куниц, бобров.

Орланы-белохвосты считаются санитарами природы. Они очищают леса и побережья от погибших и зараженных рыбешек. Пернатые едят старых и ослабевших животных, которых уже облюбовали личинки и вороны.

В полете

Тактика охоты

Орлан-белохвост долго медленно кружится вокруг водоема и выглядывает рыбу. Заметив цель, он молниеносно падает вниз перед лапами. Острыми когтями птица захватывает добычу из воды и уносит на берег или поглощает прямо в воздухе. Жертва не успевает уйти на глубину и спастись от птицы.


Манера охоты зависит от вида добычи. Если на берегу лежит мертвая рыба, орланы-белохвосты неторопливо подлетают к ней.

Зайцев, сусликов и гусей пернатые высматривают с воздуха и резко пикируют на них. Или же караулят на ветке, дожидаясь удобного случая.

Часто орланы-белохвосты отнимают добычу слабых собратьев.

У кромки воды

Размножение

Месторасположение гнезда

Орлан-белохвост – птица моногамная. Поэтому пернатые живут вместе до самой смерти.

Птички становятся половозрелыми в 4 года, но редко селятся стайками. Чаще орланы-белохвосты гнездятся парами и возводят домики на расстоянии километра. Плотность строительства зависит от наличия кормовой базы.

Гнездо орлана располагается на отдалении минимум 300 м от воды. Оптимальный вариант – высокие деревья до 30 м и скалы.


Трудолюбивые орланы-белохвосты часто возводят сразу несколько гнезд. Одно строение они используют для отдыха, а другое – для выращивания птенцов.

Птичьи домики имеют солидные размеры. Их высота до 2 м, а диаметр около 1,5 м.

Орланы-белохвосты любят самостоятельно строить гнезда и неохотно селятся в домиках, которые для них возводит человек. Поэтому сотрудники национальных парков стараются не вмешиваться в процесс строительства. Люди лишь укрепляют постройку, если она рискует обвалиться.

Птицы на дереве

Строительство гнезда

Орланы живут в одних и тех же гнездах на протяжении нескольких лет, поэтому ответственно подходят к строительству. Для основы они используют крепкие сучья, а дно выстилают мхом, корой, перьями, травой, тонкими стеблями.

Каждый год птица латает свое гнездо новыми веточками, поэтому со временем оно становится огромным, весом до тонны. Из-за большого веса и сильного ветра строение часто падает на землю. После этого пернатые сразу же принимаются за возведение нового дома.


Птицы часто погибают из-за нечаянных отстрелов и расставленных ловушек. Поэтому стараются гнездиться в отдаленных территориях, куда редко заходят люди.

В национальном парке «Нижняя Кама» в Татарстане орланы 20 лет селились в одном и том же гнезде. Птицы умирали, и строением овладевали новые пары. Но гнездо оставалось целым. В этом парке самое старое гнездо было свыше 3 м в высоту.

Интересный факт: грозный хищник спокойно гнездится рядом с другими птицами. Неподалеку друг от друга могут находится гнезда воронов, черного коршуна, воробьев.

Окольцованная особь

Кладка яиц

Орланы-белохвосты гнездятся в конце зимы начале весны. Первое яйцо самка сносит в конце февраля. При благоприятных условиях кладка продолжается до мая.

За сезон самка откладывает не более трех яиц с белой скорлупой. Каждое из них весит примерно 120 г. Длина около 7 см, диаметр – до 5 см.

Оба родителя принимают участие в высиживании яиц. Процесс длится 1-1,5 месяца. Птицы сменяют друг друга, пока одна отправляется на поиск пищи.

Если хищники разоряют гнездо, самка снова откладывает яйца.


Орлан атакует утку

Выращивание птенцов

Новорожденные малыши покрыты серым пухом. Сразу после вылупления они начинают пищать и ползать по гнезду. Орланы-белохвосты быстро крепнут, поэтому уже в июле они пытаются покинуть домик и начать взрослую жизнь.

Птенцы живут вместе с родителями около 1,5 месяцев, а затем вылетают из гнезда. Но даже после этого орланы продолжают кормить потомство и учить самостоятельно добывать пищу.

Семья находится вместе все лето и начало осени, после чего подросшие птенцы навсегда покидают отчий дом. Молодняк улетает в теплые страны в октябре, а взрослые орланы-белохвосты – в конце осени.


Популяция птиц

Естественные враги

Крупный орлан-белохвост обладает мощным клювом и острыми когтями. Поэтому в лесу редко находятся смельчаки, которые рискнуть связаться со взрослой особью.

Малыши же абсолютно не защищены. Поэтому хищники часто пытаются взобраться в гнездо и полакомиться птенцами.

На Сахалине за птицами охотятся бурые медведи. Они разбирают гнездо своими мощными лапами и съедают птенцов. По словам орнитологов, в 2005 году голодные медведи начали охоту на гнезда орланов-белохвостов. В результате, половина птичьих домиков были разорены.

Мало врагов в естественной среде

Вмешательство людей

Сегодня орланов не отстреливают, а создают им благоприятные условия для размножения и увеличения популяции. Но еще в 19 веке на птиц велась охота.

Люди считали, что они съедают огромное количество рыбы. Поэтому рыболовы остаются без добычи. Снизилось количество подстреленных уток, потому что их ловили орланы.

Началось целенаправленное истребление хищников. Люди специально разоряли гнезда, убивали птенцов, разбивали яйца и вырубали леса с высокими деревьями. Результатом стало снижение популяции орлана.


Полет над водой

Снижение численности

В 20 веке из-за деятельности человека птица оказалась на грани вымирания. В 1940 году орнитологи констатировали значительное снижение популяции этих пернатых. Ситуация становилась критической в России и всей Европе.

К борьбе с птицами привлекали охотников. За лапку пернатого они получали деньги.

Также орланы массово погибали из-за использования инсектицидов. Химикаты распыляли против комаров и для защиты сельскохозяйственных угодий.

Но вскоре возникла серьезная проблема. Вдоль берегов появилось огромное количество мертвой рыбы, а в лесах – павших животных.

Трупы разлагались, распространяли зловоние и загрязняли окружающую среду. Природных санитаров становилось все меньше. Поэтому истреблять падаль было некому.

Острые когти


Современная ситуация

Сегодня к орлану-белохвосту относятся с уважением. За птицами ухаживают в национальных парках и зоопарках. Но пернатые до сих пор испытывают неудобства из-за присутствия человека.

Птички не любят туристов, которые пристально наблюдают за ними и фотографируют. Еще одна проблема – капканы, расставленные в лесах для других хищников. Орланы попадают в них и погибают.

Если же человек подойдет слишком близко к гнезду или возьмет в руки яйцо, пернатые бросят свое жилище. Орланы-белохвосты улетают на другой участок и снова занимаются строительством. Но они никогда не вернутся в старый домик.

Не боится холода

Статус вида

В Европе больше половины всех орланов-белохвостов находится в России и Норвегии. Здесь обитает около 7 тысяч птичьих семей.

По подсчетам ученых в Европе проживает 18-25 тысяч взрослых орланов – до 75% от общего количества орланов-белохвостов в мире.

Орнитологи ведут серьезную работу, чтобы увеличить популяцию этих птичек. Но пернатые гибнут из-за нескольких причин:

  • плохие экологические условия;
  • вырубка лесов;
  • иссушение водоемов;
  • незаконные отстрелы,
  • использование инсектицидов.

Орланам-белохвостым приходится улетать из насиженных мест из-за деятельности браконьеров. Они занимаются рыболовством и незаконно ловят водоплавающих птиц. Поэтому орланы страдают от отсутствия пищи.

Птица в снегу

Восстановление численности

Сегодня орланы находятся под защитой государства. Запрещено отстреливать их и уничтожать гнезда.

Старания ученых не прошли даром. Популяция орланов-белохвостов начала увеличиваться. Орнитологи ускоряют процесс и завозят пернатых в страны, в которых они обитали до уничтожения.

Положительный пример – Шотландия. Около века назад популяция орланов здесь полностью исчезла. Но в 1970 году ученые привезли этих птиц в страну и создали благоприятные условия для их размножения.

В лесу

История жизни в зоопарке

Орланы-белохвосты живут в Московском зоопарке. Здесь они чувствуют себя в полной безопасности. Пернатым не нужно охотиться, потому что сотрудники каждый день приносят им мясо и рыбу.

Орнитологи распределили по разным вольерам пожилых орланов-белохвостов и особей репродуктивного периода. Пернатые ежегодно размножаются, но не всегда справляются с высиживанием яиц. Поэтому сотрудники зоопарка кладут их в инкубатор, после чего самостоятельно растят птенцов.

Находится под защитой

Изучение пернатых

Евразийские ученые по сей день изучают орлана-белохвоста. Современные технологии позволили установить видеонаблюдение за гнездами. Около строения монтируют веб-камеры. Поэтому ученые в режиме реального времени наблюдают за жизнью подопечных.

Также орнитологи надевают на лапы птичек цветные алюминиевые кольца с указанным кодом. С помощью этого метода ученые могут изучить особь и в дальнейшем определить ее возраст. Код написан крупным шрифтом. Его можно увидеть с далекого расстояния и идентифицировать орлана-белохвоста даже по фотографии.

В 2011 году в Татарстане ученые надели алюминиевое кольцо на птенца орлана. А через год эту же птичку сфотографировал украинский фотограф. Ученые увеличили фотоснимок и выяснили, что перед ними одна и та же особь.

Орнитологи используют кольца разного цвета, чтобы можно было установить родину орланов-белохвостов.

Вы хотели бы увидеть орлана-белохвоста в естественной среде обитания?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Источник: PtitsaDoma.ru

Орлан-белохвост Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов, а вообще эта птица является четвёртой по величине хищной пернатой Европы.

Большая часть массивного тела орлана-белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост белый -именнно эта особенность стала основой для названия вида. Обитает орлан практически на всей территории евразийского материка: от тундры до Японии, и от севера Скандинавии до Румынии. В Центральной Европе эту птицу можно встретить очень редко, и немалую роль в этом сыграл человек. Зимовку часть особей, особенно молодняк, проводят в Пакистане, Китае и Северной Африке.
Селится орлан-белохвост чаще всего у водоемов. В Скандинавии и Исландии он живет на морском побережье, но также может встречаться на берегах рек и озер.

Свое гнездо птица старается строить повыше от земли, в основном на деревьях, иногда на скалах. Гнездо орлана-белохвостаСтроится оно из больших сучьев и основательно: в нем пары живут не сезон и не два, а на протяжении нескольких лет. Со временем постройка достигает гигантских размеров, отчего иногда опрокидывается ветром и, ломая ветви деревьев, падает на землю. В этом случае самец и самка отстраивают новое гнездо.Орлан-белохвост с добычей

Пары у этого вида образуются постоянные. К воспроизведению потомства орлан-белохвост готов лишь достигнув четырехлетнего возраста. Самка начинает откладывать яйца  с конца февраля и, в зависимости от места обитания, кладка может продолжаться до середины мая. Чаще всего откладывается два яйца, хотя может быть и одно и три. На протяжении 35—40 дней оба партнера попеременно занимаются высиживанием.

После того, как птенцы вылупились, они не покидают гнезда около двух месяцев. Однако даже после того, как молодые начинают самостоятельно летать и охотится, еще некоторое время они предпочитает держаться поблизости от гнезда и родителей, которые их периодически подкармливают.Haliaeetus albicilla

Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.

Также не прочь он полакомиться и другими пернатыми. Тактика его охоты такова: хищниклетает над водоплавающими, в результате чего те ныряют под воду в попытке избежать цепких когтей. Но когда запас воздуха подходит к концу, добыча выныривает, и тут уж хищник не промахнется. Не брезгует орлан-белохвост имлекопитающими — зайцами, сурками, сусликами и даже падалью, особенно в зимний период.Когти орлана очень велики

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Тигровая акула
  • Фосса
  • Черный медведь

Источник: AnimalBox.ru

Одна из самых крупных хищных птиц нашей фауны с размахом крыльев до 2,5 метра. Длина тела от 70 до 90 см, масса — от 4 до 7 кг. Оперение сплошь бурое сверху, несколько светлее снизу, маховые перья черно-бурые. Чисто-белый хвост — характерный признак этого вида орлов. У молодых особей окраска хвоста бурая. Клюв орлана очень мощный, непропорционально большой, относительно головы, у взрослых желтоватой окраски. Глаза желтовато-охристые. Самки крупнее, однако, по окраске неотличимы от самцов.

Встречается повсеместно, за исключением арктических тундр и южных пустынь. Обитает в прибрежных лесах вблизи богатых рыбой водоемов, выбирает малодоступные для человека места.

Гнезда — диаметром до 2 метров и высотой до 1 метра, располагаются на хвойных деревьях практически всегда в верхней части кроны сбоку от ствола или в его предвершинной развилке. Строительный материал для гнезда — очень плотно уложенные толстые сучья. Внутри выстлано сухими веткамии корой. Пара птиц зачастую использует одно и то же гнездо в течение многих лет. В конце февраля самка отклады­вает 1–3 белых яйца, иногда со слабо заметными охристыми пятнами, которые насиживает около 30 дней.

Летом питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами, зимой — гибнущими от холода и бескормицы мелкими млекопитающими. Поедает и падаль.

В большинстве районов европейской части страны, юга Сибири и Дальнего Востока в результате вырубки высокоствольных лесов и освоения прибрежных участков для строительства, отдыха и туризма, загрязнения водоемов, браконьерства и разорения гнезд, орланы вытесняются с исконных мест обитания. Как особо «уязвимый» вид занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Для дальнейшего сохранения вида необходимо ограничить в районах обитания лесозаготовки, расширить сеть постоянных и временных (на период размножения) заказников с гнездовьями орланов, которые будут объявлены памятниками природы.

Источник: ptici.info

Среди представителей отряда соколообразных есть птицы, которые называются орлами, а есть и орланы. Они отличаются от орлов тем, что у них часть лапы, именуемая цевкой, не оперена — у орлов, она покрыта перьями. Считается, что это своеобразное приспособление возникло у орланов в связи с тем, что свою добычу они, как правило, добывают на водоемах.

Где обитает

Ареал орлана-белохвоста очень большой. В Евразии этот вид распространен от Скандинавии и Балканского полуострова до Чукотки, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии. К северу этот вид проникает до зоны тундр, к югу — до Греции, Малой Азии, Северного Ирака, Северного Ирана, низовьев Амударьи, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая. Встречается он и в Гренландии.

Орлан-белохвост в полете
Орлан-белохвост в полете

В первой половине XX в. орлан-белохвост населял всю территорию России, за исключением арктических тундр. К настоящему времени южная граница ареала в нашей стране заметно отодвинулась к северу.

Как выглядит

Орлан-белохвост — крупная птица, размах ее крыльев достигает 2,5 м. Длина тела орлана-белохвоста может достигать 90 см, а вес — 7 кг.  Окраска оперения бурая, только голова и нижняя сторона тела несколько светлее. У взрослых птиц хвост клиновидный белый (откуда и возникло название этого вида). Мощный клюв светло-желтого оттенка отлично заметен на фоне темного оперения орланов.

Орлан-белохвост
У взрослых птиц орлана-белохвоста клюв желтый

Молодые птицы темно-бурые, с продольными пятнами на нижней стороне тела, при этом хвост и клюв у молодых птиц темные. Взрослое оперение молодые орланы обретают только в возрасте около пяти лет.

Голос орлана-белохвоста— лающие или каркающие звуки.

Образ жизни

Зимуют эти птицы на побережьях незамерзающих морей и озер от Западной Европы до юга Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии, в местах скопления водоплавающих птиц и других водных животных. В России эта птица зимует на Черном и Каспийском морях, а также в Южном Приморье. Однако некоторые птицы могут держаться всю зиму на северных реках — у незамерзающих участков, где они добывают рыбу.

Орлан-белохвост

Основные требования к местам гнездования этого вида— наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев, расположенных неподалеку от рек и озер. Гнездится белохвостый орлан строит на вершине большого дерева на высоте от 4 до 22 м от земли. Изредка птицы этого вида гнездятся на утесах, скалах или в зоне тундры на высоких крутых берегах рек, на топографических вышках. Гнездо— огромное сооружение из крупных веток и сучьев — может достигать в диаметре 2 м и столько же — в высоту. Выстилка гнезда состоит из травы, шерсти животных.

Чаще всего добычей орлана-белохвоста становится рыба. Также эти хищники успешно ловят птиц — уток, гусей, чаек, куропаток, лысух — и зверей — зайцев, сусликов, ондатр, леммингов, полевок. Охотно поедают падаль (в частности, на морских побережьях трупы тюленей).

Орлан-белохвост

Размножение

Гнездо орлана-белохвоста представляет собой огромную и тяжелую конструкцию из веток и сучьев. Известны случаи, когда в строительстве гнезда применялись кости животных. Семейная пара использует его на протяжении многих лет подряд, оставаясь верными как друг другу, так и своему дому. В кладке обычно бывает 2—3 яйца грязно-белого цвета. В насиживании яиц, которое длится 37—40 дней, участвуют оба родителя.

Молодые орланы покидают гнездо в возрасте 10 недель.После вылета птенцов из гнезда орланы еще некоторое время продолжают заботиться о них, обучая детенышей тонкостям охоты.

Занесен в Красную книгу России

Орлан-белохвост — редкий и исчезающий вид. Общая численность этого вида в России составляет около 2500 пар.

Орлан-белохвост

Быстрое освоение человеком прибрежных территорий, вырубка старых лесов и уменьшение количества одного из основных пищевых ресурсов этого вида — рыбы приводит к уменьшению численности красивого хищника. Кроме того, орланы гибнут в капканах, от ядохимикатов, страдают от беспокойства человеком, а фактор беспокойства для этих птиц очень существенен. Даже кратковременного присутствия человека около гнезда достаточно, для того чтобы птицы оставили его навсегда.

Интересный факт

Как и многие другие представители семейства, орлан-белохвост является птицей-символом. Флаг Славянского муниципального района Краснодарского края Российской Федерации украшен парящим орланом-белохвостом, древним обитателем Приазовских просторов. Орлан — символ силы, уверенности и независимости — как нельзя лучше отражает характер местных жителей, которые ценят и уважают свободу и мужество. Известно, что существуют орлы и орланы. Чем же они отличаются? На самом деле это два рода: Aquila (орлы) и Haliaeetus (орланы), которые относятся к одному подсемейству канюков (Buteoninae) семейства ястребиных (Accipitridae). Орланы несколько крупнее орлов и имеют неоперенную цевку (нижняя часть ног).

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Род: Орланы (Haliaeetus).
Вид: Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).

Похожие виды птиц:

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.