Пятнистый олень картинки


В двадцатом веке пятнистый олень был на гране вымирания, от былой многочисленности особей этого вида остались единицы. К основным факторам, которые повлияли на резкие сокращения популяции пятнистого оленя, можно отнести: убийство животного ради мяса, кожи, рогов или неблагоприятные условия обитания (отсутствие пищи). В истреблении вида принимали участие не только человек, но и хищные животные.

Пятнистый олень картинки

Пятнистый олень относится к роду «Настоящие олени», принадлежащего семейству оленевых. Эта разновидность оленей отличается изящным сложением тела, его красота раскрывается по достижению 3 годичного возраста, когда самцы с самками достигают окончательного роста и соответствующего веса.

В летнее время года окрас обоих полов практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен. В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым. Взрослые самцы в длину могут достигать 1,6 –1,8 метра, а в высоту в холке 0,95 –1,12 метра. Вес взрослого оленя составляет 75–130 килограмм. Самки значительно меньше самцов.


Главной гордостью и достоянием самца являются четырехконечные рога, их длинна может варьироваться от 65–79 сантиметров, с характерным коричневым цветом.

Окраска каждого представителя данного вида индивидуальна и может быть как светлее, так и темнее на несколько тонов. На хребте оленя окраска на несколько тонов темнее, а на конечностях значительно светлее и бледнее. Корпус животного усеивается локальными пятнами, которые крупнее в районе живота, а на спине значительно мельче. Иногда белые пятна образуют полосы, шерсть может достигать длины 7 сантиметров.

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.


Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га. Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста. Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.


В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

Источник: ECOportal.info

Олень.

Изящное животное с длинными ногами и великолепными рогами – олень. Более 50 видов распространены в Евразии, северо-западной Африке, в обеих Америках. Люди завезли их в Австралию, на ряд островов Новой Зеландии. Различают несколько подвидов, из которых самый известный – благородный олень.

Фото оленей

Внешний вид

Главная отличительная черта оленей – рога. У большинства видов рога украшают голову самца. Исключение – водяной олень, у которого рога не растут вовсе. Напротив, у северного оленя рогами могут похвастаться представители обоих полов. Рога появляются обычно в период гона, затем сбрасываются, и вырастают к следующему брачному сезону.


Фото оленя

Интересно, что рога, выросшие у молодняка впервые, имеют форму спицы. На следующий год добавляется одно ответвление. Так, с каждым годом число отростков прибавляется, а общая масса увеличивается. У стареющих особей число выростов начинает уменьшаться.

Рога оленя

По ветвистости и толщине рогов возраст животных определять нельзя. Во многом их вид зависит от состояния здоровья особи, условий питания. Окраска волосяного покрова зависит от вида. Чаще всего она однотонная, иногда с более светлыми вкраплениями.

Олень

Иногда встречаются олени альбиносы — особи с белым окрасом.

Олень альбинос

Олень относится к парнокопытным животным.

Социум и размножение

Появление оленей исследователи относят к периоду олигоцена. С территории современной Азии они по существовавшему в то время естественному мосту добрались до Америки.


Олени зимой

Животные хорошо приспосабливаются к жизни в разных климатических условиях – от пустынь до тундры. Нередко животные совершают перекочевки из одной местности в другую. В пищу идет преимущественно мягкая растительная пища: почки, листья, трава и ягель, кора деревьев.

Стадо оленей

Семьи состоят из нескольких самок и детенышей, возглавляемых альфа самцом. Он охраняет свою гаремную группу от вторжения соперников. Хозяин метит территорию с помощью секретов, находящихся не только в моче, но и на рогах.

Олени дерутся

Между самцами нередко происходят стычки во время брачного периода. В ход идут рога и клыки, длина которых достигает 8 см. В воспитании потомства отцы не участвуют.

Олени

Из-за очень большого видового разнообразия, беременность у самок может занимать от 6 до 9 месяцев. В этот период будущие мамы начинают вести себя крайне осторожно. Они не забираются высоко, не бегают быстро. Замечено, что самки оленя способны задерживать роды, дожидаясь сухой теплой погоды. Рожают олени обычно в одиночестве, забираясь в заросли кустарника, или найдя другое укромное место.


Оленята

Самое первое, что делает самка после родов – тщательно вылизывает малыша. Биологи считают, что это действие стимулирует запуск всех жизненных процессов в организме новорожденного олененка. Теленок с первых минут уже стоит на ножках, хотя и трясущихся. Несколько раз в сутки мама кормит малыша молоком.

Оленёнок

Доказано, что оленье молоко очень жирное и питательное, больше похоже на сливки. За счет этого детеныши очень быстро набираются сил и стремительно прибавляют в весе. Не проходит и недели, а малыш уже способен резво бегать рядом с мамой.

Детёныш оленя

Детеныши рождаются пятнистыми, но постепенно родовой окрас сменяется на обычный. Период нахождения возле матери длится у оленей примерно год. После того, как у подростка – самца впервые набухают панты, он начинает вести самостоятельную жизнь.

Интересные факты

В мифологи олень – символ благородства, величия, быстроты. У христиан эти животные олицетворяют отшельничество, благочестие.


Красивое фото оленя

Олени, живущие на морском побережье, с удовольствием питаются водорослями, а иногда и рыбой, крабами. К слову, они не боятся воды и являются отличными пловцами.

Северные олени

Численность этих благородных животных неуклонно сокращается. Большинство видов находятся под охраной государств, в которых они обитают.

Фото оленя Фото оленя

Источник: komotoz.ru

Происхождение вида и описание

Для оленя-цветка (пятнистого оленя) отведено особенное место в семействе оленей. Это связано с тем, что он был на пороге депопуляции и поэтому занесен в красную книгу. Все из-за того что население восточных стран, преимущественно Китая и Тибета, высоко оценивали лечебные возможности препаратов, основой для изготовления которых стали неокостеневшие рога. Из рогов-пантов пятнистых оленей извлекали пантокрин, который оказывал благоприятное воздействие центральной нервной системы.


Стоимость рогов была весьма высока, именно поэтому увеличивалась охота на оленей-пантачей, а их популяция стремительно падала вниз. Такими темпами в начале ХХ столетия в СССР едва насчитывалось тысяча голов пятнистых оленей, а в некоторых областях Азии и вовсе данный вид исчез. На основе исследований, палеозоологи сделали вывод что родословная современных оленей уходит корнями в Южную Азию. Считается что пятнистые олени более древнего происхождения, этот факт подтверждает наличием простой структуры и формы рогов чем у благородных оленей.

Внешний вид и особенности

Пятнистый олень по сравнению с другими сородичами довольно таки небольших размеров. Отличается изящным и стройным телосложением. Туловище у обеих особей короткое, крестец имеет округлую форму. Невероятно подвижен. Благодаря этому они могут развить быструю скорость, и достичь высоту прыжка до 2,5 метра, а в длину до 8 метров.

Обладателями рогов являются только самцы. Форма кроны относительно пропорциональная с не большим весом. Длинна и вес рогов зверя меняется в процессе его роста, и может быть от 65 до 80 см на рогах насчитывается не более пяти отростков, в редких случаях бывает шесть. Отростки на ощупь гладкие, имеют желтоватый почти соломенный цвет, ближе к основанию коричневый. Окрас меха животного зависит от времени года. В летний период мех обладает ярко-выраженным рыжим цвет, который по мере опускания к брюху переходит в более светлый. По хребту расположен относительно темный мех, а ноги окрашены в бледно-рыжий.


Характерной особенностью является наличие белых пятен, которые распределены по спине. При этом, в летнее время, на боках и бедрах их количество меньше и очертания не такие грубые. Кроме того не у всех взрослых особей они имеются, а по мере прихода весны и вовсе исчезают. С наступлением зимы мех самцов меняется, приобретая серый иногда темно-бурый цвет, и светло серым становиться у самок. Почти неизменным остается цвет зеркала-белым, которое расположено во внутренней части бедер. Линька у животных происходит в апреле и сентябре.

Масса зрелого самца варьируется в пределах 115 — 140 кг, самок 65 — 95 кг, высота в холке может доходить до 115 см, а длинна тела 160 — 180 см. Продолжительность жизни пятнистых оленей в дикой природе до 14 лет, в неволе 18 — 20 лет

Где обитает пятнистый олень?

К родным краям пятнистого оленя относится такие страны как: Китай, Корея, Северный Вьетнам и Тайвань. Также он приспособлен к пребыванию на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. Но наиболее благоприятной средой для данного вида животных стали Япония и дальний восток. Особенно в Японии и префектуре Хоккайдо, их популяция восстановилась за счет истребления волков а число охотников составляет минимум.

У каждого вида существуют определенные требования к условиям жизни:


  • Пятнистый олень предпочитает широколиственные дубовые леса нежели кедрово-широколиственный, хотя и в последнем он иногда встречается;
  • Маралы держаться в верхней части лесного массива и в области альпийских лугов;
  • Тугайный олень (бухарский) выберет кустарники и густые заросли вдоль берега реки или озёр.

На Дальнем Востоке животное можно встретить в Приморье. Наиболее подходящей местностью обладают южные участки приморского края, это связано стем что, снег не лежит более 8 — 10 дней, а так же благодаря лесу маньчжурского типа с хорошим подлескам. Довольно редко их можно встретить в открытой местности, в которой осадки в виде снега могут переходить отметку в 600 — 800 мм. Так как данные погодные условия очень суровы и значительно затрудняют передвижение, и более изнемогают животное.

Начиная с 30-х годов, в СССР были сделаны попытки адаптировать оленей, с последующим восстановление генофонда. Для этого их завозили в заповедники (оленсовхозы), среда которых была благоприятной для их существование, а именно:

  • Сухудзинский заповедник;
  • Ильменский заповедник (находится на Урале);
  • Куйбышевский заповедник;
  • Тебердинский заповедник;
  • Хоперский заповедник;
  • Окскомский заповедник;
  • Мордовский заповедник.

В некоторых случаях это удалось, но есть и такие где охота на зверя не прекращалась и достигла критической отметки, что привело к почти полному исчезновению.

Чем питается пятнистый олень?

В рацион питания оленя входит более 390 разновидностей растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В Приморским крае на первом плане стоит высокотравье нежели древесно-кустарниковый корм. В летнее время основным лакомством становятся: желуди, листья, почки, молодые побеги и тонкие ветви, поросли липы, дуба,и аралии маньчжурской.

Но не менее предпочтительны оказываются и маньчжурский орех, амурский виноград и бархат, леспедеца, акантопанакс, ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные и другие виды лиственных. В преддверии зимы, животное питается теми видами растений которые способны удовлетворить пищевые потребности во время откорма.

Также этот рацион иногда приходятся на вторую половину зимы:

  • желуди, орехи, плоды бука;
  • ветки лещины, дуба, осины, ивы, чозени, черемухи, ольхи, бересклета;
  • побеги молодых сосенок, ильмы, бересклета, крушины ломкой;
  • кора ели.

Олени не прочь полакомиться водорослями ламинаря и зостеру , в которых присутствует необходимое для животных содержание соли. При наличии кормушек в лесном массиве олени не прочь подкрепиться сеном. В процессе поиска необходимых минеральных веществ, олени заходят в область теплых минеральных источников. Там они могут лизать водоросли, золу и прочие выбросы с моря которые оказались на берегу. Животные которые приспособленные к южной местности посещают районы с искусственным солонцом.

Территория на которой располагаются олени зависит от их количества в стаде. Если у одиночки участок будет равен 200 га в, то время как у самца с группой самок до 400 га. Более крупные стада охватывают территорию размером в 800 — 900 га.

Особенности характера и образа жизни

Пятнистый олень является довольно робким и очень скрытным. Встреча с этим осмотрительным зверем в открытой местности, не считая густых зарослей приравнивается к нулю. Услышать приближение нежелательного гостя или хищника, он может на довольно большом расстоянии. Так как обладает острым слухом и очень развитым обонянием. С переменой сезона, меняется и поведении животного.

Летом — олени находятся в постоянном движение и активном питаясь. Зимой энергичность заметно падает, они становятся малоподвижны, чаще остаются на лёжке. Только при сильном движении ветра, возникает необходимость поиска убежища в более густом лесу. Пятнистые олени — резвые и выносливы. Являются отличными пловцам, они могут преодолеть расстояние в море до 12 км.

Животное склонно к инфекционным болезням, зафиксированы случаи заболеваний:

  • бешенство, некробактериоза, пастереллез, сибирская язва и туберкулёз;
  • стригущим лишем, кандидозом;
  • дикроислиоз, гельминтами (плоскими, круглыми и ленточными);
  • клещи, мошка, слепни, власоеды и другие из семейства эктопаразитов.

Последние из выше перечисленных, доставляют дискомфорт и беспокойство.

Социальная структура и размножение

Половое созревание оленей наступает в 1 год и 6 месяце, но зачастую самки огуливаются в три года. Самцы готовы оплодотворять не раньше четырех лет. Брачный сезон наступает с сентября и заканчивается в начале ноября. Длительность которого составляет 30 — 35 дней. В этот период рев самца слышен на расстояния до нескольких сотен метров. Спаривание проходит в течение нескольких дней, это связано с тем что самка может быть не оплодотворённой. Процесс происходит несколько раз с небольшим промежутком времени, на специально выбитых копытами самца — токовищах.

Продолжительность стельности может составить 215 — 225 дней или (7,5 месяца). Всегда рождается один теленок и в исключительных случаях двойни. Отёл наступает в мае, редко в июне. Новорождённый оленёнок может весить от 4,5 до 7 кг. Вымя матери, недавно родившийся телёнок начинает сосать почти сразу после появления, через пару часов делает первые шаги. Пастись телята могут начать через 15 — 20 дней после рождения, а сосать вымя до следующего отёла, если его не отбить от матери.

Молодое потомство интенсивнее развивается летом, с приходом зимы эти процессы немного замедляются. Только после второго года жизни характерные отличия, самка остается небольших размеров, а самец приобретает небольшие бугорки в основании черепа, которые со временем перерастут в рога.

Естественные враги пятнистого оленя

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Популяция и статус вида

В красной книге пятнистый олень имеет статус 2 категории — «сокращающиеся в численности».
Сильное падение популяции крайне хрупкого вида, связано с проживанием в малоустойчивых и склонным к резким переменам климатических условиях. Объявления постоянной охоты, из-за добычи шкуры, мяса и пантов.

Присутствуют и другие не маловажные факторы:

  • изучение новой местности с последующей вырубкой леса;
  • большое количество волков, диких собак и других хищников;
  • строительство новых поселений, вблизи и на территории проживания животного;
  • склонность к инфекционным болезням, голод;
  • неспособность одомашнивания.

Были предприняты попытки содержания оленей в парках и заповедниках. В одних, животные круглогодично получали корма не имея доступа к пастбищам. В других, получали подкорм только в зиму и свободно паслись в угодьях. Но медленное восстановление деревьев и густых кустарников, повлияло на качество питания, которое в свою очередь резко ухудшилось. Это стало основной причиной ухода оленей с пастбищ.

При содержании оленей находящихся в тесном родстве, без разделения повлияла на продолжительность жизни. Повышалась склонность к болезням, самки становились яловыми и не способными привести потомство в дальнейшем. Всё же частичное восстановление вида было достигнуто в Приморском крае, благодаря сбалансированной системе использования природных ресурсов, и частичной защите животного.

Охрана пятнистых оленей

Пятнистые олени записаны в красный список Международного союза охраны природы. Первостепенной задачей которого состоит в защите и поддержание жизни редких видов, оказавшихся на пороге исчезновения. Виды которые внесены в Красную книгу постсоветских стран автоматически приобретают защиту на законодательном уровне. Поскольку является весомыми юридическим документом и обладает практическими руководствами для защиты редких видов.

Следом было внесено ряд изменений и совершение попыток по сохранности видов, это привело к изучению особенностей:

  • среды обитания (географическому распространению);
  • численности и структуры внутри стад;
  • биологические особенности (период размножения);
  • миграционные особенности в зависимости от поры года (но преимущественно животные не покидают своих территорий, которые простираются на сотни гектар).

В настоящее время идет тенденция активного вырождения популяции в дикой природе, и повышенное внимание уделяется заповедникам и прилежащим к ним территориям. Было разработано целый ряд мероприятий, которые приобрели юридической силы после их принятия как государственной программы.

Важной задачей стало:

  • сохранение биологического вида оленей (по возможности избежание смешивания видов);
  • восстановительные работы заповедников в которых обитают животные;
  • изменение и создание новых охраняемых территорий;
  • оптимальная защита от хищников и браконьеров (первое осуществляется за счет отстрела волков).

Невзирая на установленный запрет охоты, число диких пятнистых оленей практически не меняется, и периодически снижается. Это связано с тем, что браконьеры и дальше наносят большой урон, преследуя животное дабы одержать ценный трофей в виде роскошной шкурки или молодых неокостеневших рог — пантов. Неизвестно есть ли в будущем возможность расширения границ питомников, первоочередной функцией которого будет не только извлечение пант, но и пополнение генофонда в целом. Пятнистый олень нуждается в защите со стороны человека, иначе в скором времени мы можем потерять это прекрасное животное.

Источник: wildfauna.ru

Описание пятнистого оленя

Пятнистый олень картинкиПятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение.

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Особенности питания пятнистого оленя

Пятнистый олень картинкиПятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.

Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Распространение пятнистого оленя

Пятнистый олень картинкиБлагородные пятнистые олени известны как таежные животные, так как они предпочитают укрываться среди густой чащи в широколиственных и субтропических лесах. Но каждый подвид выбирает для себя какие-либо отдельные условия для жизни.

Например, в Саянах живут маралы, которые встречаются в верхних частях лесных массивов, постепенно переходящих в альпийские луга. Изюбр предпочитает дубравы, расположенные на равнинах, а бухарские олени являются завсегдатаями тополиных зарослей и густых кустарников, которые находятся на речных побережьях.

Пятнистые олени, которые живут в горах, в летний период отдают предпочтение северным склонам, зимой перебираются на южные. На Дальнем Востоке пятнистые олени распространены неподалеку от берегов морей, где можно вдоволь налакомиться водорослями и солью.

Распространенные подвиды пятнистого оленя

Пятнистый олень картинкиСуществует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.

Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличия

Пятнистый олень картинкиДля пятнистого оленя характерен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки меньше, чем самцы по размерам, а также у них отсутствуют рога.

Поведение пятнистого оленя

Пятнистый олень картинкиДикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.

В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде. В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Размножение пятнистого оленя

Пятнистый олень картинкиБрачный период у пятнистого оленя начинается осенью. Самцы в это время сильно ревут, а вокруг них собираются от 2 до 20 самок. Самцы-соперники могут устраивать драки за первенство. При этом они сталкиваются рогами так сильно, что звук от этих столкновений можно услышать за сотни метров от места боя.

Самки первый раз дают потомство в возрасте 2-3 лет, продолжительность беременности составляет 7,5 месяцев. На свет обычно появляется один малыш, который первые десять дней жизни проводит лежа в траве. Мать пасется рядом с детенышем, и отвлекает от него хищников. В первые месяцы жизни олененок очень слаб и ему нужно частое кормление. Позже переходит на растительную пищу, но молочное вскармливание длится до 1 года.

Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе составляет 10-14 лет. На территории заповедников и на специальных фермах по разведению этого вида животные достигают 20-летнего возраста.

Естественные враги пятнистого оленя

Пятнистый олень картинкиЕстественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Источник: o-prirode.ru

С оленем – одним из наиболее красивых представителей животного мира – мы начинаем знакомство чуть ли не с самого детства. На упряжке оленей в Новый Год ездит по домам Санта-Клаус. Добрый олень помогает Герде добраться до Снежной Королевы. В этого животного превращается король из одноимённой сказки Карло Гоцци. На рогах оленя, если верить барону Мюнхгаузену, однажды выросло целое вишнёвое дерево. Когда мы становимся старше, то узнаём, что в скандинавской мифологии олени пасутся в волшебных стадах, принадлежащих богам, и что они же в кроне Мирового Древа поедают почки, цветы и ветки, символизирующие элементы Времени, и что олень – один из наиболее часто встречающихся в геральдике животных… А из истории нам становится известно, что охота на этого грациозного зверя была исключительно королевской привилегией и что простолюдину за случайное убийство оленя грозила смертная казнь. В христианстве же олени олицетворяют собой отшельничество, благочестие и чистоту и часто являются символом человеческой души, жаждущей божественного просветления, или же самого Бога.

Вот что рассказывают нам об олене литература, мифология, религия и история. А что может рассказать нам о нём наука?

Олень как он есть Наука не столь возвышенна в метафорах и, избегая символики, сухо нам сообщает, что олень – представитель семейства парнокопытных млекопитающих, современная классификация которого насчитывает 51 вид. Она же с еле уловимой грустью расскажет нам о том, что некоторые виды оленей вымерли – например, severnyj olen 11олень Шомбургка и большерогий олень, – а ряд видов, водящихся главным образом в Азии, находится на грани вымирания. Также мы с удивлением можем узнать, что оленевые не всегда бывают крупными животными: так, самый маленький – пуду – не больше зайца, а самый крупный – лось – величиной с лошадь. Кое-что интересное мы узнаём и о его рогах: например, что это – отличительный признак самца, и лишь два вида – водяной и северный – выделяются в этом отношении из всего семейства. У водяного оленя рогов нет вообще, а у северного оленя рога носят как самцы, так и самки. Форма рогов зависит от вида, к которому принадлежит их обладатель. Каждый год они обновляются.

Ареал распространения оленей охватывает собой Евразию и Америку, на юге доходя до северо-западной части Африканского континента. Отдельных представителей, завезённых человеком для своих нужд, можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на некоторых островах Карибского бассейна. То есть, средой обитания для этих животных могут быть самые разные климатические зоны.

Питается олень преимущественно различными частями растений, травой и ягелем, но не последнюю роль в его питании играет и среда обитания. Многие виды живут поодиночке, но есть такие, которые предпочитают жить в стадах, размеры которых зависят, опять-таки, от вида и среды обитания. По преимуществу эти стада представляют собой гаремы от 4 до 11 особей, в которых один самец охраняет от посягательств со стороны своих самок. Свою территорию они метят мочой и специальными выделениями из головных и ножных желез. Эти же метки служат им для своеобразного общения между сородичами и определением «свой – чужой». Самцы – ужасные собственники, и ни один брачный период не проходит без поединка между самцами за право быть вожаком в группе и спариваться с самками. Проигравший поединок олень обычно удаляется. Одна самка приводит обычно одного-двух детёнышей.

У ряда северных народов олени до сих пор являются главным гужевым транспортом и средством передвижения. В их жизни и быте олень занимает столь важное место, что, например, в языке народа эвенков существует несколько десятков слов для обозначения не только вида особи, но и её возраста, внешности и т.д.

Виды оленей

Когда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся:

водяной олень.
благородный.
пятнистый.
северный.
беломордый.
барасинга.
олень-лира.
филиппинский пятнистый.
филиппинский замбар.
индийский замбар.
аксис.
свиной олень.
каламианский.
олень Куля.
олень Давида.
американский белохвостый.
американский чернохвостый.
болотный.
пампасный.
северный пуду.
перуанский.
южноандский.
большой мазама.

Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни. И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя.

Позвольте представиться… Самый восточный представитель семейства оленевых, живущий в Восточном Китае и Корее – это Водяной олень. Hydropotes-inermisКак акклиматизированный вид его можно встретить во Франции и Великобритании, также животное содержится во многих зоопарках. Характерные его признаки — маленькие рост (до 55 см), длина тела (до 100 см) и вес – (до 15 кг), отсутствие рогов и наличие саблевидных клыков, небольшой, едва заметный хвост и буровато-коричневая окраска, на фоне которой выделяются белые верхняя губа и глазные области. Обитает водяной олень по болотам и в травянистых зарослях по берегам озёр и рек. Питается травой, листьями, грибами, молодыми побегами растений. Ведёт дневной образ жизни, очень осторожен, поэтому его образ жизни до сих пор малоизучен.

Благородный олень имеет наибольшее количество подвидов, которые водятся на обширной территории blagorodnyj-olenот Северной Африки до Юго-Восточного Китая и Северной Америки. В России его можно встретить в лесах некоторых южных областей, в Саянах и в лесах Сихотэ-Алиня. Также он завезён в ряд стран Южной Америки, в Австралию и Новую Зеландию, где прошёл прекрасную акклиматизацию. Наиболее предпочтительная для него среда обитания – это широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В каком-то смысле благородного оленя можно назвать всеядным: в его меню входят, помимо травы, коры и листьев, злаки, бобовые, хвоя, каштаны, различные орехи и семена разных растений.

В некоторых регионах России – в частности, на Алтае, в Приморье, на Северном Кавказе – водится также Пятнистый олень, названный так из-за pyatnistyj-olenналичия белых пятен на теле красно-рыжей окраски. Он относительно невысок, достигает всего лишь 112 см. в высоту и веса от 75 до130 кг. (в зависимости от возраста) при длине тела в 160 – 180 см. Зимой его нарядная шерсть тускнеет. В природе популяция пятнистого оленя очень мала, поэтому с некоторых пор его начали разводить на специальных фермах. Разводят его не только ради поддержания численности, но и ради молодых рогов – пантов. В китайской народной медицине отвары из них использовались с давних времён как лечебное средство, хорошо влияющее, помимо прочего, на мужскую потенцию. Смена рогов происходит у оленя в апреле, а уже в июне панты приобретают те свойства, из-за которых они и ценятся так высоко.

Беломордый олень – житель хвойных лесов и горных районов восточного Тибета и двух пограничных с ним китайских провинций, способный жить на высоте до 5 км. Впервые рассказал о нём всему миру русский путешественник Н. Пржевальский в 1883 году. Беломордый олень – это достаточно крупный belomordyj-olenвид, достигающий веса до 200 кг. и роста 130 см, что не мешает ему легко и грациозно карабкаться по склонам Тибетского нагорья. Шерсть беломордого оленя коротка летом и длинна зимой. Меняется также и её окрас: летом она – бурая, зимой – ближе к серому. Кроме этого, олень обладает белой окраской передней части головы и шеи (из-за которой он и получил своё название) и высокими и широкими копытами. Живут беломордые олени группами, состоящими или из самцов, или из самок с оленятами. Питаются в основном травами. Беломордый олень является объектом охоты в первую очередь благодаря тому, что его рога ценятся в китайской медицине также высоко, как и панты его пятнистого собрата. До сих пор он не исчез только благодаря тому, что проживает в относительно труднодоступных районах и на обширном ареале, однако международная ассоциация охраны окружающей среды присвоила ему категорию «уязвимый».

Олень барасинга («олень с двенадцатью рогами») обитает на большей части территории Индии, в Пакистане и Республике Бангладеш, в восточном Иране и на юге Непала. olen-barasingaСвоё название он получил из-за большого числа отростков рог, которые могут доходить до 14, а то и до 20 штук. Ростом барасинга чуть выше беломордого оленя, по весу же немного ему уступает. Примечательными являются его рога – их длина в среднем составляет 75 см., но науке известны случаи, когда они достигали и метровой длины. Шерсть оленя однотонная, имеет светло-коричневый окрас, в летнее время чуть более светлая, чем в зимнее. У некоторых представителей на теле можно увидеть еле заметные пятна. Родная среда обитания барасинги – заболоченная местность, луга и заповедные зоны, в частности, лес Дудхава, который и спас в своё время этих животных от полного исчезновения. Питается олень травой, ведёт по преимуществу утренний и вечерний образ жизни, в остальное время суток отдыхает. Он обладает прекрасным нюхом, который помогает ему избегать опасности со стороны своего главного врага — тигра. Одно время этот вид часто встречался в индийском животном мире, однако мелиорация болот и их распашка в ХХ веке привели к резкому сокращению его популяции. Помимо этого, олень стал объектом охоты благодаря своему вкусному мясу и использованию рогов для приготовления специальной муки, которую используют в индийской традиционной медицине при болезнях грудной клетки. Сейчас его численность понемногу растёт. Ближайшим «родственником» барасинги является олень-лира, живущий в некоторых регионах Индокитая. Впервые этот вид был открыт в 1839 году в индийском штате Манипур (восточная часть Индии). Своё название он получил благодаря форме рогов, напоминающих собой лиру. На сегодняшний день существует следующая классификация его подвидов, занесённых в Международную Красную книгу:

Манипурский, тхаминский, сиамский олени. Различаются они по месту проживания, что и отражено в названиях. Манипурский олень обитает лишь в одном месте – manipurskij-olenнациональном парке Кейбул-Ламджао возле озера Локтак (штат Манипур). Среда обитания тхаминского оленя – восточная часть Индии, Мьянма (бывшая Бирма) и Таиланд, а сиамский олень обитает в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на острове Хайнань и на юге Китая. Внешний же вид у них одинаков. Своей окраской олень-лира схож с барасингой, рост его около 110 см., длина тела – до 180 см., вес до 140 кг. Самки заметно мельче самцов. Эти олени ведут одиночный образ жизни, нарушая его только для брачного союза, предпочитают жить в болотистых равнинах и на пересечённой местности с редкими кустарниками. Как и барасинга, олень-лира питается травой.

Индийский замбар – самый крупный олень, проживающий на полуострове Индостан. Его вес достигает до 320 кг., а средняя высота – до 140 см. Знаменит он и indijskij-zambarдлиной рогов – у иных особей они достигали 129 см. Окраска шерсти однотонная светло-серо-коричневая. Кроме стран полуострова, индийский замбар распространён в Пакистане, Афганистане, Иране, на юге Китая и в странах Юго-Восточной Азии, где его ареал обитания доходит до островов Борнео и Суматра. Акклиматизирован он в Австралии, Турции, Чили, Азербайджане, Новой Зеландии и в США. Олень проживает возле воды, по берегам рек, питается травой, листьями и разнообразными плодами. Ведёт по преимуществу ночной образ жизни, днём прячется в чащах лесов, где способен передвигаться бесшумно, несмотря на свои размеры.

В лесных предгорьях Гималайских гор и на Шри-Ланке обитает аксис – олень небольших размеров и весом до 100 кг. с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, по которой Axisразбросаны многочисленные мелкие белые пятна. Из всех индийских оленевых он встречается чаще всего, водится везде, кроме сухих, лишённых всяческой растительности местностей. Как акклиматизированный вид его можно встретить в лесах Армении. Питается он травой и различной растительностью, живёт крупными стадами, в которых места находится всем: взрослым самцам, самкам и молодняку. В неволе аксис способен прожить до 15 лет, в природе же срок его жизни меньше благодаря наличию грозных и «влиятельных» врагов – бенгальского тигра, красного волка, леопарда, гиены, шакала, крокодила.

Свиной олень – ещё один азиатский житель небольших размеров (масса до 50 кг., длина до 110 см., рост до 70 см). С виду он напоминает аксиса, только без пятенsvinoy-olen на шерсти и с более короткими ногами. Окраска самцов темнее, чем самок, нижняя часть тела и хвоста и у тех, и у других светлее. Хвост у свиного оленя пушистый. Образ его жизни одиночный. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Естественная зона обитания этого животного – равнинные местности. Питается травой. Ареал распространения в основном совпадает с континентальным ареалом индийского замбара (кроме Афганистана и Ирана). Акклиматизирован на Цейлоне, в США и в Австралии.

Пятнистый олень. К редким азиатским видам, находящимся на грани исчезновения, относят филиппинского пятнистого оленя, каламианского и оленя Куля. Sika DeerГлавные причины катастрофического сокращения их популяции – изолированный островной образ жизни и сокращающаяся среда обитания. Более подробно об этих видах, как и об олене Давида, которого можно встретить только в европейских и российских зоопарках и китайском заповеднике Дафын-Милу, мы, возможно, поговорим в других статьях.

Заключение

Как бы ни было жаль, но на этом путешествие по видам оленевых нам придётся прервать, хотя каждый вид по-своему интересный, уникальный и заслуживает того, чтобы о нём сказали хотя бы пару слов. Возможно, когда-нибудь мы ещё вернёмся к этой теме и узнаем, например, чем болотный олень отличается от пампасного и почему северный пуду считается самым маленьким оленем в мире…

Источник: ОН ФЕРМЕР

Источник: antlers-deer.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.