Розовый пеликан картинки


  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Пеликан (Pelecanus ) — водоплавающая птица, представленная во всех частях света, кроме Антарктиды. Его фигура и, прежде всего, очень упругая кожа на нижнем клюве делают птицу уникальной и быстро распознаваемой. Восемь видов пеликанов имеют неоднородное глобальное распространение, простирающееся по широте от тропиков до умеренной зоны, хотя птицы отсутствуют во внутренней части Южной Америки, в полярных регионах и в открытом океане.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает пеликан?
  • Чем питается пеликан?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги пеликанов
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.


Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Внешний вид и особенности

Пеликаны — очень крупные водоплавающие птицы. Кудрявый пеликан может достичь самых крупных размеров.


о делает его одной из самых больших и тяжелых летающих птиц. Самый маленький вид бурый пеликана. На скелет приходится только около 7% массы тела у самых тяжелых пеликанов. Наиболее яркая особенность пеликанов — клюв. Горловой мешок чрезвычайно увеличен и соединен с нижним клювом, с которого он свисает как эластичный кожный мешок. Его емкость может достигать 13 литров, используется в качестве рыболовной сети при ловле рыбы. Он плотно закрывается длинным, слегка наклоненным вниз верхним клювом.

Восемь ныне живущих видов имеют следующие характеристики:

  • американский белый пеликан (P. erythrorhynchos): длина 1,3–1,8 м, размах крыльев 2,44–2,9 м, вес 5–9 кг. Оперение почти полностью белое, за исключением перьев на крыльях, видимых только в полете;
  • американский бурый пеликан (P. occidentalis): длина до 1,4 м, размах крыльев 2–2,3 м, вес 3,6–4,5 кг. Это самый маленький пеликан, отличающийся коричнево-бурым оперением.;
  • перуанский пеликан (P. thagus): длина до 1,52 м, размах крыльев 2,48 м, средний вес 7 кг. Темный с белой полосой от головы по бокам шеи;
  • розовый пеликан (P. onocrotalus): длина 1,40–1,75 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10–11 кг. Оперение беловато-розовое, с розовыми пятнами на лице и ногах;
  • австралийский пеликан (P. conspicillatus): длина 1,60–1,90 м, размах крыльев 2,5–3,4 м, вес 4–8,2 кг. Преимущественно белый с вкраплениями черного, с большим, бледно-розовым клювом;
  • розовоспинный пеликан (P. rufescens): длина 1,25–1,32 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг. Серо-белое оперение, иногда розоватое на спине, с желтой верхней челюстью и серым мешочком;

  • кудрявый пеликан (P. crispus): длина 1,60–1,81 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 10–12 кг. Крупнейший серовато-белый пеликан, имеет вьющиеся перья на голове и верхней шее;
  • серый пеликан (P. philippensis): длина 1,27–1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес c. 5 кг. В основном серо-белое оперение, с серым гребнем. В период размножения, розоватым с пятнистым мешочком.

Где обитает пеликан?

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.


В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Чем питается пеликан?

Пища птицы состоит практически только из рыбы. Иногда встречаются пеликаны питающиеся исключительно ракообразными. В дельте Дуная карп и окунь наиболее важная добыча местных видов пеликанов. Американский белый пеликан кормится в основном карповыми рыбами различных видов, которые не представляют интереса для коммерческого рыболовства. В Африке пеликаны захватывают цихловых рыб из родов Тиляпии и Хаплохромис, а в юго-восточной Африке — яйца и птенцов капских бакланов (P. capensis). Бурый пеликан питается у побережья Флориды менхэденом, сельдью, анчоусамии и тихоокеанскими сардинами.


Интересный факт: Пеликаны поедают продуктов на 10% от своего веса в день. Это около 1,2 кг у белого пеликана. Если вы добавите это, то вся популяция пеликанов в африканском Накуруси потребляет 12 000 кг рыбы в день или 4380 тонн рыбы в год.

Различные виды используют разные методы охоты, но все они охотятся в основном в группах. Наиболее распространенный метод — плавать, загоняя рыб в мелководье, где они больше не смогут убежать вглубь и, таким образом, их легко поймать. Иногда этим действиям способствуют сильные удары крыльями по поверхности воды. Другие варианты состоят в том, чтобы образовать круг и закрыть выход рыбы в открытое пространство или две прямые линии, плывущие навстречу друг другу.

Огромным клювом пеликаны бороздят в воде и ловят согнанную рыбу. Вероятность успеха составляет 20%. После успешного вылова вода остается вне мешка с кожей, а рыба проглатывается целиком. Все виды могут также ловить рыбу в одиночку, и некоторые предпочитают это, но у всех видов наблюдаются методы описанные выше. С воздуха охотятся только бурые и перуанские пеликаны. Они захватывают рыбу на больших глубинах, спускаясь вертикально с высоты от 10 до 20 метров.

Теперь Вы знаете куда птица пеликан складывает рыбу. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни


Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).


Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Социальная структура и размножение

Пеликаны размножаются в колониях, при более крупные и плотные колонии образуют птицы размножающиеся на земле. Иногда создаются смешанные колонии: в дельте Дуная розовые и кудрявые пеликаны часто размножаются вместе. Гнездящиеся на деревьях виды поселяются рядом с аистами и бакланами. Раньше колонии пеликанов насчитывали миллионы, самая большая колония пеликанов на сегодняшний день — это колония на озере Руква в Танзании с 40 000 пар.

Сезон размножения начинается в умеренных широтах весной, у европейских и североамериканских видов в апреле. В тропическом климате обычно нет фиксированных периодов размножения, и яйца могут инкубироваться в течение всего года. Клювы, мешочки и голая кожа лица всех видов становятся ярко окрашенными перед началом сезона размножения. Самцы выполняют ритуал ухаживания, который отличается от вида к виду, но включает в себя поднятие головы и клюва и раздувание в виде шарика кожного мешка на нижнем клюве.


Строительство гнезда сильно отличается от вида к виду. Очень часто на почве делается одна выемка без какого либо материала. Гнезда на деревьях более сложные конструкции. Серый пеликан размножается на манговых деревьях, инжире или кокосовых пальмах. Гнездо состоит из ветвей и выложено травами или гниющими водными растениями. Оно имеет диаметр около 75 см и высоту 30 см. Устойчивость гнезда довольно низкая, поэтому каждый год строится новое гнездо.

Обычно откладывают два яйца, но появляются кладки с одним и даже шестью яйцами. Время инкубации 30 — 36 суток. Птенцы изначально голые, но быстро покрываются пухом. В возрасте восьми недель пуховое платье сменяется молодым оперением. Первоначально детеныши питались несвежей пищевой кашей. Первый вылупившийся птенец вытесняет своих братьев и сестер из гнезда. В возрасте от 70 до 85 дней птенцы становятся независимыми и оставляют родителей по истечении 20 дней. В возрасте трех или четырех лет пеликаны выводят потомство впервые.

Естественные враги пеликанов

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Интересный факт: Южноамериканские колонии бурого пеликана эксплуатировались особым образом. Вместе с перуанской олушей и бакланом бугенвиля, собирались фекалии в больших масштабах в качестве удобрения. Поскольку рабочие разбивали яйца и уничтожали птенцов, колонии были уничтожены в ходе эксплуатационных работ.


Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

  • крокодилы (нападают на взрослую птицу);
  • лисицы (охотятся на птенцов);
  • гиены;
  • хищные птицы.

Популяция и статус вида

Численность популяций, гнездящихся на высыхающих и потом заполняющихся водой водоемах, подвержена значительным колебаниям — гнездовые колонии возникают и исчезают снова. Однако, кудрявый и серый пеликаны находятся в Красной книге МСОП как уязвимые. Реже стали встречаться и 2 подвида бурого пеликана, а именно калифорнийский и атлантический.

Главной причиной сокращения численности является применение в США в ДДТ и других сильных пестицидов. Употребление ядохимикатов вместе с пищей, привело к значительному снижению плодовитости птиц. С 1972 г. применение ДДТ было запрещено в США, и численность начала постепенно восстанавливаться. Большая африканская популяция розового пеликана составляет приблизительно 75 000 пар. Поэтому несмотря на сокращение особей в Европе, виду в целом ничего не угрожает.

Основными причинами сокращения пеликанов являются:

  • конкуренция местных рыбаков за рыбу;
  • осушение водно-болотных угодий;
  • отстрел;
  • загрязнение воды;
  • чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
  • беспокойство со стороны туристов и рыболовов;
  • столкновение с воздушными линиями электропередач.

В неволе пеликаны неплохо приспосабливаются и доживают до 20+ лет, однако размножаются редко. Хотя ни одному виду пеликана не угрожает серьезная опасность, многие из них значительно сократили свои популяции. Примером может служить розовый пеликан, который еще в древнеримской эпохе обитал в устьях Рейна и Эльбы. В дельте Дуная в XIX-ом веке было около миллиона пар. В 1909 г это число сократилось до 200.

Источник: wildfauna.ru

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пеликан розовый фото

Гнездовые колонии расположены в мелководных внутренних водоёмах с заросшими водной растительностью берегами, преимущественно в дельтах рек. Весной птицы собираются группами на месте будущих колоний, но уже в это время они держатся парами. Первое время пеликаны спокойно ходят по берегу, взлетают и снова опускаются на землю.

Строительство гнезда не отнимает у самки много времени — громоздкое сооружение готово уже через 2-3 дня. Самец помогает ей в строительстве — приносит строительный материал в своём горловом мешке. Когда попадается удобный случай, пеликаны воруют строительный материал у соседей. Самка откладывает 2 яйца белого цвета, с толстым известковым налётом. Самка насиживает их сама, самец лишь изредка меняет её. Через 33 дня вылупляются птенцы. Первое время родители кормят их полупереваренной едой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Пеликан розовый фото

Розовые пеликаны гнездуются колониями. Они очень приветливые и доброжелательные, за исключением гнездового периода, когда вынуждены защищать свою территорию.

Стая пеликанов, когда летит, обычно образует клин в форме буквы «V» или одну косую линию. Путешествуя в воздухе, птицы используют восходящие потоки, чтобы парить, не прилагая при этом больших усилий. Летят розовые пеликаны в основном на высоте 150-300 м.

Самцы и самки отличаются только размерами, окрашены они одинаково. Молодые пеликаны получают взрослый наряд только в возрасте 3 лет. Именно в это время они достигают половой зрелости.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пеликан розовый фото

Основу рациона розовых пеликанов составляет рыба. Нырять эти птицы не могут, поэтому, добывая её, погружают под воду шею и переднюю часть туловища. Обычно пеликаны ловят рыбу вместе. При этом вся группа стремится подогнать рыбу к берегу. Для этого птицы громко бьют крыльями по воде.

Иногда наблюдались случаи, когда пеликаны охотились на рыбу вместе с бакланами. Вероятнее всего, выгода от такой охоты была обоюдной. Именно рыбой пеликаны выкармливают своих птенцов. Пока они ещё маленькие, родители кормят их полупереваренной пищей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В Индии существует легенда, согласно которой пеликаны помогают бедным рыбакам ловить рыбу. Другая легенда гласит, что они помогали мусульманам строить храм в Мекке.
  • Есть ещё одна легенда, в которой говорится о самке пеликана, которая убила птенцов, и о самце, который вернул их к жизни. Затем он разорвал себе клювом грудь и кормил птенцов своей кровью. Возможно, эта легенда родилась потому, что люди заметили изменение окраски зоба птиц, который во время гнездования становится жёлтым или красным.
  • Окаменелости предков пеликанов были найдены в породах, возраст которых составляет 100 миллионов лет.
  • Самый большой пеликан — далматинский, размах крыльев которого достигает 3 м, длина — 180 см, а вес — 15 кг.

КАК РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН ЛОВИТ РЫБУ

Клюв: горловой мешок на нижней стороне клюва. Прежде чем проглотить рыбу, пеликан выпускает из него всю воду.

Лов рыбы: пеликаны охотятся на неё в одиночку или группами.

1. Птицы образуют полукруг.

2. Ударяя крыльями по воде, загоняют рыбу на мелководье.

3. Затем своими большими клювами достают рыбу из воды. При этом клювы погружают в воду одновременно.

Пеликан розовый где живёт

Розовый пеликан картинки — Ареал обитания розового пеликана

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется в зарослях дельт рек, впадающих в Чёрное и Каспийское моря, на Аральском море, в Малой Азии, Северо-Западном Пакистане и в Северо-Восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Гнездовьям пеликанов грозит уничтожение из-за многих причин. Ещё в 60-е годы XX в. в дельте Дуная гнездовалось около 3-5 тысяч пар этих птиц, теперь здесь осталась только небольшая их часть.

Розовый пеликан. Укусил таки! Видео (00:00:18)

уже уходили с зоопарка, муж захотел видимо сравнить по росту меня и птичку, а птичке это не понравилось! :))))

Птицы материков Пеликан розовый. Видео (00:01:11)

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН (Pelecanus onocrotalus) является вторым по величине представителем семейства после кудрявого пеликана – вес его достигает 10 кг, длина тела 170 сантиметров, размах крыльев – 3,5 метров. Своё название этот вид получил из-за оттенка пера, которое становится бледно-розовым на третьем году жизни птицы. У молодых особей перо серовато-бурое с голубоватым оттенком на спине.

Розовый пеликан и медведь. Видео (00:00:32)

зоопарк,в Волгограде

Пеликан розовый. Видео (00:00:22)

Берег Чёрного моря под г.Южным (Одесская обл.) 25 апреля 2010г.

Дикий пеликан ловит рыбу. Видео (00:01:33)

Сингапур Розовые пеликаны. Видео (00:00:43)

Сингапур. Парк птиц. Розовых фламинго несколько видов — эти самые яркие и нарядные.

Beautiful Flamingos and Pelicans — Пеликан позирует. Видео (00:00:43)

Пеликан. Видео (00:02:35)

Самые крупные птицы в своём отряде: длина тела 130—180 см, масса 7—14 кг. Облик очень характерный: неуклюжее, массивное туловище, большие крылья, короткие и толстые ноги с широкой перепонкой между пальцами, короткий закруглённый хвост. Шея длинная. Клюв длинный, до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва — сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы

Птицы материков Пеликан кудрявый. Видео (00:01:32)

птица семейства пеликановых. Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба, баба-птица. Похожа она только на розового пеликана, но крупнее. На темени и затылке «кудрявые» перья, горловой мешок оранжевый, лапы тёмно-серые, радужина беловатая.

Источник: TheWildLife.ru

Статус вида в природе

Розовый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC).

Вид и человек

История отношений пеликана и человека насчитывает тысячелетия и колеблется от поклонения до конкуренции.

Египтяне, например, держали пеликанов в качестве декоративных домашних животных, птицы спокойно разгуливали по дворцовым садам. У мусульман эта птица считалась священной; согласно легенде, пеликан участвовал в строительстве Каабы в Мекке. Первые христиане видели в пеликане символ безграничной отеческой любви и самопожертвования: чтобы накормить птенцов, пеликан жертвует своими собственными внутренностями! Эту легенду породило поведение птенцов, которые так глубоко залезают в глотку к своим родителям за едой, что кажется, вынимают не кусочки рыбы, а окровавленные части тела взрослой птицы. В произведениях средних веков — в многочисленных сочинениях, иллюстрированных миниатюрами, и на многих гербах — пеликан присутствует в качестве символа мученичества и святости. Легенда о пеликане, жертвующем собой для спасения потомства пережила века и дожила до наших дней, немало людей верят в неё и сегодня.   

Несмотря на вызываемую птицей симпатию, есть категория людей, которые относятся к ней не столь доброжелательно. Рыбаки, живущие поблизости от колоний пеликанов, считают, что птицы наносят им ущерб, являясь конкурентами в рыбном промысле. Они преследуют пеликанов и разрушают их колонии. Птицы страдают и от косвенных последствий соседства с человеком, в частности, растущая эксплуатация камышовых зарослей опустошает участки гнездования.

Распространение и места обитания

185 пеликан розовый 2.jpgОкаменелости предков пеликанов были найдены в породах, возраст которых составляет около 100 миллионов лет. Кости птиц, очень похожих на современных пеликанов, встречаются в осадках, датируемых 10 тыс. годами. Палеонтологические исследования установили, что пеликаны были распространены в Европе гораздо шире, чем теперь, они встречались в Германии и даже в Великобритании.

В настоящее время их ареал гораздо южнее. В местностях с умеренным климатом пеликаны не встречаются. Розовые пеликаны гнездятся преимущественно в дельтах рек, впадающих в Каспийское и Черное моря, на озёрах Маныч-Гудило, Балхаш, на водоемах Малой Азии и в Северо-Восточной Африке. Зимуют на озерах в южной части Африки. Есть местные, неперелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индостана и в Индокитае.

В России на севере Каспия птицы появляются весной уже в марте и до начала гнездования держатся группами на месте будущих колоний. Гнездовые колонии размещаются на мелководных участках водоёмов, в тростниках, где из отмерших стеблей растений образуются плавучие острова, на которых птицы делают гнёзда. Гнёзда птицы могут устраивать и на песчаных островках. В таких случаях они предпочитают открытые места с наилучшим обзором.

Внешний вид и морфология

Розовый пеликан — крупная массивная птица с неуклюжим туловищем и огромными крыльями. Весит взрослая птица 10–11 кг, самцы несколько больше самок. Размах крыльев достигает 3,5 м, как у громадных парящих птиц — странствующего альбатроса и андского кондора. Ноги короткие, шея длинная. Для плавания ноги пеликанов, как у всех водоплавающих птиц, снабжены перепонками. Однако у уток, например, перепонки связывают лишь три передних пальца. Первый палец, свободный и короткий, обращен назад и не участвует в движении. У пеликанов же он довольно длинный, направлен внутрь ноги и соединён перепонкой с другими пальцами, что обеспечивает в воде лучшее движение. При приземлении перепонка играет роль и воздушного, и водного тормоза.

У всех птиц, жизнь которых связана с водой, хорошо развита копчиковая железа, у пеликана она очень крупная. На ней растёт пучок коротких перьев и имеется 7–9 щелевых отверстий. Секретом этой железы пеликан смазывает свои перья, что повышает их водонепроницаемость и уменьшает сопротивление воды.

Отличительной особенностью пеликана является клюв, длина которого в 4–5 раз превосходит длину головы, и кожный горловой мешок, который способен очень сильно растягиваться. У розового пеликана объём горлового мешка около 12 литров. На конце надклювья имеется острый крючок, помогающий зацепить рыбу. Горловой мешок, стенки которого пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, выполняет ещё роль терморегулятора, подобно ушам слона. В жаркую погоду пеликан растягивает мешок и резко двигает им, что усиливает циркуляцию крови по тонким кровеносным сосудам, несколько охлаждая её при контакте с воздухом.   

Окраска у обоих полов одинаковая, почти белая, с розоватым оттенком. Маховые перья крыльев черные, с белым стержнем. Вокруг глаз, за глазами, на лбу и на нижней челюсти имеются неоперённые участки. На голове розового пеликана есть хохол из удлинённых заострённых перьев. Горловой мешок желтоватый, наиболее яркий у взрослых птиц в брачный период. Ноги желтые или розоватые.
Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, таким образом уменьшая удельный вес птиц. Как и у других птиц, у пеликанов облегченные кости, а большую плотность костям придает особая ячеистая конструкция, напоминающая систему распорок. Но ещё большую «легкость» придают пеликанам особые воздушные «мешки» внутри тела. Они обволакивают легкие, брюшные органы и кости, особенно в крыльях. Эти наполненные воздухом образования помогают массивным птицам держаться в воздухе, но они же не дают им нырять.

На суше пеликан выглядит неуклюжим, но он великолепный летун, делающий во время полёта около 70 взмахов в минуту и способный парить, подобно хищным птицам.

Питание и кормовое поведение

Питаются пеликаны рыбой, причем могут поймать и проглотить крупную рыбу. Дневная потребность в еде — 900 -1200 г. Нырять эти птицы не могут и, добывая рыбу, погружают в воду шею и переднюю часть туловища.   

Часто пеликаны устраивают коллективную рыбалку: от 6 до 20 и более птиц выстраиваются полукругом и, хлопая клювами и крыльями по воде, гонят косяк рыб на мелководье, где вылавливают её своим «сачком». Поймав добычу, пеликан сначала выливает из клюва воду, затем проглатывает пищу. Если попалась крупная рыбина, птица сначала подкидывает рыбину вверх, стараясь поймать её за голову, чтобы при проглатывании не повредить себе пищевод острыми плавниками.

Образ жизни и социальная организация

Основная активность пеликанов, как и других дневных птиц, приурочена к утренним и вечерним часам. Днём птицы отдыхают.

Пеликаны — стайные птицы. Вся их жизненная активность — кормежка, гнездование, миграции, отдых — проходят в обществе друг друга. Про одиночную птицу можно с уверенностью сказать, что она заблудилась, ранена, или больна. Размеры стаи могут варьировать от10–12 до нескольких тысяч особей в зависимости от времени года, вида активности и численности птиц в данном районе.   

Жизнь в стае имеет свои преимущества: во-первых, легче обнаружить хищника и легче противостоять ему. Во-вторых, совместная рыбалка повышает эффективность рыбной ловли: облегчается и нахождение косяков рыбы, и её отлов. Действия пеликанов при загоне рыбы столь согласованы, что, кажется, ими руководит невидимый дирижер. Столь высокая степень сотрудничества наблюдается только упеликанов.   

Среди членов стаи нельзя выделить лидера, каждая птица вливается в стаю и занимает место наравне с прочими. Некоторое преимущество имеют лишь взрослые птицы перед неполовозрелыми, они занимают лучшие места во время рыбной ловли, и им достается лучшая добыча.

Агрессивные взаимодействия между птицами наблюдаются при попытке похитить добычу, или строительный материал для гнезда. Серьезные драки бывают редко, но острым крючком на конце клюва пеликаны могут наносить серьезные раны.

Вокализация

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы. 
Размножение и воспитание потомства.

В регионах с ярко выраженной сезонностью гнездование происходит весной, в Африке — круглогодично. Прилетев на места гнездования, птицы образуют пары. Брачный ритуал представляет собой сложный танец, во время которого партнеры поочередно поднимаются ввоздух и опускаются на воду, издавая своеобразные бормочущие звуки. Под конец они трутся клювами и спариваются. Самец с самкой нерасстаются до окончания воспитания птенцов.

Место для гнезда выбирает самка. Обычно это низкие песчаные или суглинистые островки, обширные массивы камышей. На выбранном участке самка скребёт клювом грунт, и самец начинает собирать материал для гнезда. Он приносит его в клюве и горловом мешке искладывает перед подругой, которая эти стройматериалы сортирует. Самкам в этот период приходится быть особо бдительными, поскольку самцы часто воруют гнездовой материал у соседей. Гнёзда могут располагаться очень близко друг к другу, почти вплотную.

В кладке у пеликанов обычно два яйца, которые родители насиживают поочерёдно. Через месяц вылупляются абсолютно голые птенцы ярко розового цвета. В течение первых двух недель жизни птенцы питаются своеобразной кашицей, которую отрыгивают им родители. Постепенно они переходят на полупереваренную, а затем и свежую рыбу, доставая её из родительского зоба. При этом птенец почти скрывается в громадном клюве взрослой птицы и «выныривает» оттуда с едой в собственном клюве. Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями.

Первый пуховой наряд тёмно-бурого цвета появляется у птенцов на 8–10 день. Постепенно окраска птенцов приобретает красноватый оттенок, затем светлеет. Окончательно взрослый наряд птицы одевают лишь на третьем году жизни.

В трёх-четырёхнедельном возрасте птенцы объединяются в ясли под надзором нескольких взрослых птиц. Это позволяет устраивать коллективный лов рыбы максимальному числу птиц в колонии одновременно. Родители возвращаются с рыбалки сытые и с зобом, полным корма для птенцов. Детёныши пеликанов приобретают способность плавать и ловить рыбу в возрасте около двух месяцев, после чего покидают ясли. В это время они могут нырять и непродолжительное время плыть под водой, что и делают при опасности. Летать молодые птицы начинают в возрасте 2,5 месяцев, а взрослыми становятся лишь в 3–4 года.

Продолжительность жизни

В неволе пеликаны живут до 30 лет, в природе — меньше.

Розовые пеликаны в Московском зоопарке

Самые старшие из ныне живущих розовых пеликанов прибыли в зоопарк молодыми в 1988 г. Несмотря на то, что птицы родились на воле, они совсем не боятся людей и относятся к ним очень доверчиво. Пеликаны живут на Новой территории зоопарка смешанной стаей — розовые и кудрявые. Лето они проводят на небольшом пруду, примыкающем к павильону «Птицы, бабочки», а зиму — в павильоне. Кормят их дважды в день — дают минтай, салаку, карпа. Часть корма пеликаны берут из рук, другую часть им бросают в воду, чтобы птицы могли выловить его сами.

В неволе розовые пеликаны редко дают потомство, и много лет птицы жили в зоопарке, не размножаясь. Первый птенец появился на свет лишь в 2013 году. С тех пор пеликаны ежегодно строят гнёзда и выводят птенцов. Пары стабильны, но у каждой птицы свой характер. Водной паре, например, оба родителя поочерёдно греют кладку, а в другой очень заботливый папа почти не подпускает свою подругу кнасиживанию. Она сначала пыталась было спорить с ним, но потом смирилась.

Сезон размножения у пеликанов сместился на конец зимы, так что птенцы вылупляются в марте. Это происходит в тёплом помещении павильона, где посетители могут видеть и гнёзда, и птенцов. Когда же оттаивает пруд, и пеликанов выпускают на улицу, птенцы бывают уже подросшими, но ещё в «детском» оперении, их легко узнать. К осени часть молодых птиц уезжает в другие зоопарки.

Источник: moscowzoo.ru

Внешний вид розового пеликана

У розовых пеликанов самец крупнее самки. Вес тела самки достигает 10 кг, а самцов 11 кг. У самок длина крыла составляет 640 – 690 мм, а у самцов 700 – 720 мм. У пеликана достаточно длинный, уплощенный клюв крючковидной формы на конце. На горле присутствует своеобразный мешок, который способен сильно растягиваться.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Ноги у пеликана относительно короткие, а шея очень длинная. Перья на кольце вокруг глаза, уздечке, лбу, на основании нижней челюсти и на пространстве за глазом отсутствуют. На голове пеликана расположен хохолок из заостренных удлиненных перьев.

Взрослая особь розового пеликана в обычном наряде окрашена в белый с розовым оттенком цвет. Интенсивность розового оттенка увеличивается к брюху.

На груди присутствует желто-охристое пятно. На желтоватом горловом мешке отчетливо видны просвечивающиеся красные кровеносные сосуды.

Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Лишенные перьев участки вокруг глаз окрашены в желтый цвет. Серовато-голубое надклювье с белым вершинным крючком и розовыми краями покрыто пятнами красноватого оттенка. Желтый цвет вершины подклювья постепенно переходит в серо-голубой цвет основания. На сгибах желтых ног присутствует оранжевый оттенок. Радужная оболочка глаза пеликана окрашена в светло-красный цвет.

В гнездовом наряде шея и голова птицы буро-серые. С приближением к спине этот цвет становится более светлым. Спина птицы окрашена в светло-голубой цвет. Маховые перья буро-черные. На второстепенных маховых присутствует серо-серебристый налет, а на первостепенных белая кайма.

Плечевые, большие и средние кроющие перья крыла окрашены в серо-бурые тона с более бледными вершинами. Малые кроющие перья крыла имеют светло-бурый, охристый окрас. Рулевые перья светло-серые. На белом брюхе присутствует бурый налет.

Розовый пеликан — гнездящаяся кочующая и перелетная птица.
Розовый пеликан — гнездящаяся кочующая и перелетная птица.

В брачном наряде неоперенная передняя часть лба образует вздутие. Неоперенные части окрашены в яркий красный цвет с некоторым желтоватым оттенком. Радужная оболочка глаза темно-красная. Горловой мешок охристо-желтый. Ноги красно-желтые. Половой диморфизм у розовых пеликанов развит слабо, самки и самцы отличаются друг от друга лишь размерами.

Ареал обитания розового пеликана

Этот вид пеликанов обитает в Юго-Западной, Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. В начале 20-го века розовый пеликан в Европе гнездился в Чехии и Венгрии, в Украине – на Тендровском и Каркинитском заливах, а также на Днепровском лимане. В Молдавии – в Днестровских плавнях.

Народное русское название - баба-бабура, баба-птица.
Народное русское название — баба-бабура, баба-птица.

На территории Российской Федерации пеликан гнездится в дельте Волги а также на островах на юго-востоке Азовского моря между Кривой косой и Ейском. В Азии – на Аральском море, на озере Толмачева и от Асу-Дарьи до дельты Сыр-Дарьи; на прилегающих к Сыр-Дарье озерах; на Балхаше, в низовьях Чу, в области устьев Аксу, Каратала, Или; в Джунгарии; в Зайсканской котловине. В Иране на озере Умрия; у Персидского залива, на юге Хорассана, в Месопотамии, в Сеистане. В Северо-Западной Индии до Синда, в Сирии на озере Антиохия.

В Северо-Восточной Африке от озера Ньяса до Сенегала обитают местные, не перелетные популяции. Также подобные популяции существуют на юге Вьетнама и на северо-западе Индии. В Китае, на Кавказе и в Крыму розовый пеликан не гнездится.

Образ жизни и питание розового пеликана

Основу рациона этой водоплавающей птицы составляет рыба средних размеров. Рыбу пеликан добывает на мелководье, растягивая горловой мешок и зачерпывая добычу вместе с водой. Прежде чем съесть пойманную рыбу пеликан выпускает эту воду наружу.

Розовые пеликаны - моногамные птицы.
Розовые пеликаны — моногамные птицы.

Розовые пеликаны являются одним из немногих видов птиц, которые охотятся сообща. Основной их добычей на территории Европы становятся карпы, а в Африке – цихлиды. Мелкая рыба составляет лишь 10% в меню пеликана, в то время как средняя и крупная занимает 90% рациона. Для розового пеликана дневная потребность в пище составляет примерно 0,9 – 1,2 кг рыбы.

Размножение розовых пеликанов

Эти птицы моногамны и образуют устойчивые пары. На гнездовья розовые пеликаны прибывают в составе стай. Практически сразу после прилета птицы разбиваются на пары, и стаями больше не держатся. Брачные игры розовых пеликанов представляют собой прыжки на месте с поднятыми крыльями и бормотанием, череду взлетов и приземлений, после которых пеликаны трутся друг о дружку клювами.

Розовые пеликаны, как правило, гнездятся большими колониями. Обычно подобные колонии располагаются на обмелевших озерах, прямо в их центре, на плотинах из растительности и камыша. Гнезда в колонии розовых пеликанов располагаются в непосредственной близости друг от друга.

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей.
Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей.

При постройке гнезда самец подносит самке материалы для постройки, а она уже сама строит гнездо. В роли строительного материала выступает трава. Через 2 – 3 дня интенсивной стройки гнездо считается готовым. В этот же период розовые пеликаны спариваются. Этот процесс длится целый день с короткими перерывами в 10 – 15 минут.

Кладка состоит в среднем из 3 яиц овальной формы, покрытых белым известковым налетом. Как правило пеликаны осуществляют одну кладку в году, однако при гибели кладки не позднее 10 дней после начала насиживания самка может отложить яйца повторно. Насиживание начинается с 1-го яйца в кладке. Участие самца в насиживании сводится к коротким подменам самки на гнезде в вечерние и утренние часы. Инкубационный период длится около 33-х дней.

В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3—3,5 тыс. пар.
В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3—3,5 тыс. пар.

В пределах одной колонии птенцы вылупляются из яиц практически одновременно. Они появляются на свет без оперения, слепыми и полностью беспомощными. Сразу после рождения голая кожа птенца имеет нежно-розовый цвет, однако уже спустя считанные часы она становится сначала серой, а затем черно-бурой. Через 8 – 10 дней птенцы уже покрыты пухом.

В первые дни жизни пеликаны вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают непосредственно в клювы своих детенышей. С возраста 5 дней потомство постепенно переходит на свежую рыбу. Молодняк встает на крыло примерно через 45 дней жизни.

Источник: animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.