Степные животные картинки


Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Благодаря своим природным условиям, степи являются домом для уникальных представителей животного мира. Многие виды не встречаются больше нигде на планете. Браконьерство нанесло сильный урон фауне степей, но популяции двух культовых видов — сайгака и лошади Пржевальского — по всей видимости, восстанавливаются.

К сожалению, этот уникальный биом практически исчез с лица Земли из-за деятельности человека. Большая часть территории была использована для нужд сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Первозданные участки степи можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Сотни видов растений были потеряны навсегда. Из-за нехватки пищи, вмешательства человека и браконьерства, степные животные оказались на грани вымирания или мигрировали в другие экорегионы.


Большинство представителей фауны, обитающих в степи — это пасущиеся животные, такие как кролики и лошади. Тем не менее в этой природной зоне также есть множество уникальных видов, таких как корсак, или степная лисица, когтистая песчанка, или монгольская песчанка, антилопа сайга, обыкновенная рысь, степная пустельга, двугорбый верблюд. Большинство животных являются травоядными, так как в степи есть обилие трав. Однако есть исключения, такие как корсак и рысь, которые являются хищными.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото:

Сайгак

Степные животные картинки

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Степные животные картинки


Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики

Степные животные картинки

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Степные животные картинки

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик


Степные животные картинки

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Степные животные картинки

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак


Степные животные картинки

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Степные животные картинки

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак


Степные животные картинки

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Степные животные картинки

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж


Степные животные картинки

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Животные Казахстана и их особенности

Отличительной чертой природы этой страны является богатейшее разнообразие. Животный мир Казахстана не перестает удивлять. Здесь немало видов и родов из субтропиков и тропиков, а также типичных жителей лесов, степей и гор.


Животные-Казахстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Казахстана-2

Есть и редкие формы животных, которые поражают своей диковинной красотой и уникальностью. Чтобы рассмотреть всех представителей различных видов животных Казахстана невозможно вложиться в рамки одной статьи. Хочется рассказать хотя бы о самых ярких.

Гигантский слепыш

У этого необычного грызуна вообще отсутствуют глаза. У недоразвитых глазных яблок размеры рисового зернышка и спрятаны они в глубине под кожей. Такая уникальная особенность у животных обусловливается их подземной жизнью, большую часть которой они проводят глубоко под землей. Они в крайне редких случаях появляются на поверхности.

Весят слепыши не более 1 кг, а в длину вырастают до 35 см. Их поведение до сих пор не изучено до конца. Известно лишь, что свою активность животное проявляет круглогодично, понятие «спячка» ему чуждо. Больше всего проявляет свою роющую активность в марте-апреле. Употребляет в пищу корневища, луковицы и клубни.

Барханный кот

Среди диких животных Казахстана он считается самым мелким котом. Его размеры меньше, чем у стандартной домашней кошки. Отличается от обычных котов он большой, широкой и приплюснутой головой.


При встрече с ним не следует забывать, что это далеко не нежное и робкое домашнее существо, а настоящее дикое животное. Барханный кот предпочитает жаркие и засушливые регионы. Влага поступает к ним вместе с пищей, поэтому они умеют длительный период времени обходиться без воды.

Этот маленький хищник предпочитает употреблять дичь, состоящую их тушканчиков, песчанок, мелких грызунов, ящериц, пауков и насекомых. Редко они могут съесть зайцев-толаев и птиц из разоренных гнезд.

Барханным котам не страшны ядовитые змеи, они иногда даже на них охотятся. В зимнее время года кот может подойти на близкое расстояние к людской обители, но домашних птиц и кошек не трогает.

Красота барханных котов прельщает любителей красот, поэтому они часто могут подвергаться отлавливанию. Нередко продают этих интересных животных, их цена иногда достигает до 10 000 долларов.

Зайсанская круглоголовка

Длина этого редкого животного Казахстана не превышает 6 см. Своим необычным видом животное может ввести в шок человека, который впервые его увидел.

Хвост круглоголовки постоянно находится в закрученном состоянии. Ее лапы тоже довольно необычного строения. А от широко раскрытой пасти и вовсе можно потерять дар речи.

Активный образ жизни у круглоголовки строго только днем. Для проживания использует норы, глубина которых составляет до 23 см. Роют их круглоголовки самостоятельно. Иногда могут воспользоваться жилищами мелких млекопитающих. Питаться предпочитает насекомыми.

Сайгаки


Сайгаков любят многие. Это одно из самых основных животных степей Казахстана. Они походят из семейства антилоп, но имеют свой достаточно необычный внешний вид. Средний рост сайгаков достигает до 75 см, весят же они около 45 кг.

Во внешнем виде бросаются в глаза его тонкие и сравнительно короткие ноги на удлиненном туловище. Его необычный нос больше напоминает небольшой хоботок, благодаря ему морда животного становится горбатой.

В последнее время сайгаков стало намного меньше. Причиной этому является браконьерство и нехватка пищи. В 2010-2011 годах много сайгаков погибло от переедания.

Голодные животные находили сочную траву и без меры ее поедали. В результате этого их желудок вздувался, отчего происходило сдавливание легких. Это приводило к удушью сайгаков и их гибели.

Семереченский лягушкозуб

Этот вид относится к исчезающим животным Казахстана. Ареал этого земноводного животного исчезает, от чего лягушкозубов становится все меньше. Животное достигает до 20 см в длину, где большая часть приходится на хвост.

Его вес небольшой, около 22 г. Для лягушкозуба важно, чтобы была чистая вода потому, что большую половину своей жизни он проводят в воде, чем на суше. Предпочитает прятаться от попадания на него прямых лучей солнца. В дневное время избегает палящего солнца в углубленных местах на побережье.

Белобрюхий стрелоух


Даже на картинках животных Казахстана этот родственник летучих мышей выглядит устрашающе. Людям всегда вселяли страх эти существа. Если присмотреться к стрелоуху, милым его трудно назвать.

Отличается окрасом от своих сородичей, он у него светлый. Тело достигает в длину до 9 см, при весе 20 г. На фоне этого небольшого создания больше всего выделяются огромные уши, около 5 см в длину.

Это обитатель пустынного и полупустынного региона. Ночует в скалах или человеческих постройках. Большую активность проявляет в ночное время. Его основной пищей являются паукообразные и насекомые.

Источник: givotniymir.ru

Животные в условиях степного климата

Степные зоны есть почти во всех частях света, в том числе и на территории постсоветских стран; они тянутся широкой полосой с запада на восток (от Карпат до Алтая).Степные животные картинкиДля климата степи характерно сухое, жаркое лето и отличающаяся холодами зима; температура в летнее время поднимается до +40°, а в зимнее падает до —40°. Осадки выпадают в малом количестве, из-за чего летом трава выгорает, а многие озера и реки пересыхают.

Кустарники и деревья, которые служат укрытием для животных от непогоды и врагов, встречаются только в долинах, находящихся вблизи рек. Также немаловажным фактором для животных степи является температура почвы, ведь многие из них живут в норах. И все же, несмотря на сложные климатические условия, степные животные очень хорошо приспособились к ним, и сегодня в степной зоне насчитывается более 50 видов млекопитающих и примерно 250 видов птиц.

Река в степи

Какие животные обитают в степи?

К животным, обитающим в норах, относятся все степные грызуны, барсуки, лисицы, ежи и птицы (удоды, обыкновенные каменки и береговые ласточки). Они роют норы на берегах рек и водоемов, в растительной зоне, где спасаются от морозов, зноя и врагов. А птицы семейства пернатых: перепел, степной лунь, серая куропатка, стрепет, соловей и огромный дроф строят себе гнезда прямо на земле.

Множество бегущих зайцев

Большинство обитателей степи поселяются в чужих норах. К примеру, волк захватывает жилище лисицы и барсука, а такие мелкие четвероногие хищники, как ласки, горностаи и хорьки, а также красные утки и утки пеганки из пернатых, поселяются в норах крупных грызунов; норы мелких грызунов отбирают чеканы – плясунки и каменки – ящерицы, жабы, гадюки, полозы.

Наиболее часто встречаются в степи зеленая жаба, озерная лягушка, остромордая лягушка и лягушка-чесночница; наиболее характерными для степей насекомыми можно назвать бабочку-чертополоховку; из семейства саранчовых — богомола и бескрылую сагу; из семейства паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула.

Лягушка-чесночница встречается в степи

Постоянными обитателями своих нор считаются жуки – навозники, клещи и блохи, паразиты и хищные насекомые. Муравьи строят муравейники под землей; именно под землей проходит личиночный период жизни многих видов бабочек.

Животные, обитающие только в степи и не встречающиеся никогда в других ландшафтных зонах, представляют собой небольшой перечень степных обитателей. К ним относятся:

  • три вида млекопитающих (суслик крапчатый, краснощекий и рыжеватый; сурок байбак; слепыш; степная мышовка; пищуха; антилопа сайга; корсак);
  • птицы, исключительно обитающие в степной зоне (лунь; степной орел; канюк — курганник; дрофа; стрепет; журавль-красавка; утка пеганка и красная утка и несколько видов жаворонков);
  • степная гадюка, восточная прыткая ящерица, желтобрюхий и четырехполосый полоз.

Степная лисица - хищное млекопитающее рода лисиц

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

Сурки

И в то же время на распаханных землях степной зоны увеличилось пребывание насекомых и грызунов. Они стали настоящими «нахлебниками» и злейшими врагами человека.

К сильнейшим вредителям относятся:

  • грызуны (суслики, мыши и полёвки);
  • насекомые (гессенская муха или хлебный комарик, хлебный жук кузька, вредная черепашка, итальянская и азиатская саранча и свекловичный долгоносик).

В России благодаря высокому уровню земледелия и использованию химических методов, способствующих истреблению вредных грызунов и насекомых, вредители не представляют особой опасности в том числе и в сельском хозяйстве, в отличие от того времени, как это происходило до Октябрьской революции.

Полёвки - угроза для посевов

В борьбе с вредными насекомыми и грызунами участвуют такие друзья и помощники, как канюки, степные орлы, луни и следующие четвероногие хищники: перевязки, хорьки, лисицы, ласки, горностаи; а также рептилии и земноводные. Земноводные больше всего полезны тем, что уничтожают насекомых, а змеи — гадюки и полозы — считаются помощниками в истреблении грызунов степи.

Летящий канюк

Хищные млекопитающие (лиса, хорёк и горностай) также очень важны для народного хозяйства, в том числе и как пушные звери. Они значительно уступают другим животным по качеству меха, но в степи считается ценным из-за небогатого количества пушнины.

Для охраны степных растений и ценных животных этой зоны созданы государственные заповедники. Одним из наиболее интересных заповедников является Аскания-Нова. Он занимает площадь до 38 500 га.

Аскания-Нова

В заповеднике пасутся зебры, стада бизонов, газелей, ланей, сайгаков и других антилоп, муфлонов и оленей (пятнистых и маралов). Во многих дубравах и прудах живет большое количество птиц: фазаны, лебеди, страусы африканские, австралийские эму и южноамериканские нанду; уделяется много внимания на выведение новых пород домашних и диких животных.

Источник: LivePosts.ru

Мелкие животные, встречающиеся в степи

В степи спрятаться негде, поэтому чаще здесь встречаются небольшие животные. Я в своей жизни их видела не так много, но видела. Чаще это были суслики и сурки. Весной они вылезают из норок, стоят как столбики, греются на солнышке после зимы. Суслики – вредители полей, сжирают весной зеленые побеги, а осенью – зерно. Зимой в спячку ложатся, невидно их.

Сурки более крупные и мощные зверьки, такие большие ходы и многокомнатные камеры роют под землей. Мусор из норок вытаскивают, нагребая приличные холмики. Потом стоят на этих холмах, как на боевом посту. Они свистят, предупреждая других об опасности, и все прячутся в норы. Сурки тоже спят всю зиму и очень хорошо размножаются.

Степные животные картинки

Есть еще всякая мелочь:

  • тушканчики;
  • хомяки;
  • полевки;
  • черепахи;
  • ежики.

Более крупные степные животные

Иногда можно увидеть у дорог корсака – степную лисицу. Не зря сочинили сказку про то, как лиса отобрала избушку у зайца. Корсак именно так и делает: занимает норки сурков или сусликов, самому ему лень рыть. Корсак – хищник, питается мелкими грызунами, ловит птиц и разоряет их гнезда.

Степные животные картинки

Лисы прибегают (особенно зимой) к обочинам дорог порыться в выброшенном мусоре, вдруг найдется что-то съестное. Или едят сбитых автомобилями птиц.

Корсак относится к семейству собачьих, поэтому может лаять, скулить, рычать и тявкать.

Раньше на них охотились и шили из них рыжие шапки и воротники. Сейчас тоже охотятся. Но реже.

В нашей степи можно встретить и зайцев. Зимой они обдирают кору на садовых деревьях, досаждая этим садоводам.

Сайгаки – степные антилопы

О, эти животные очень выносливые, подолгу могут обходиться без еды и воды. А как вы хотели в засушливых степях-то. Могут преодолевать без отдыха большие расстояния по пыльной и жаркой степи. И не догнать, бывает, их, мчатся со скоростью автомобиля. Есть сайгаки могут даже горькую полынь и ядовитые растения. Живут стадами, осенью начинается у них брачный период, идет борьба за самок. Победитель становится владельцем гарема (до 50-ти самок), а весной у них появляется потомство. Хорошенькие такие сайгачата на длинных тонких ножках.

Степные животные картинки

Вот таких животных приходилось видеть мне в нашей степи. Это не считая птиц, насекомых, рыб и других тварей.

Источник: travelask.ru

Животный мир степей значительно отличается от лесной фауны. Многие степные животные вынуждены жить в норах, у копытных развивается способность быстро передвигаться, появляется склонность к стадности.

Млекопитающие степи

Степные животные картинки
Джейран

Среди степных животных Евразии встречается около 90 видов различных млекопитающих, треть из них не может существовать в другой среде обитания. Одна из главных особенностей копытных животных – стадность. Животные степи собираются в стада, облегчая себе защиту от хищников. Главное средство защиты копытных – большая скорость. В степях, где нет никакого укрытия, они должны бежать быстрее своих врагов, чтобы выжить. Сайгак может развить скорость до 80 километров в час, кулан –до 70, а джейран – до 65. Степным обитателям не обойтись без хорошей выносливости – им приходится делать длительные переходы и подолгу оставаться без питания.

Небольшие животные степи

Степные животные картинки
Тушканчик

Небольшие животные степи находят убежище в своих норах. Здесь они прячутся от зимней стужи и летнего зноя, хранят запасы корма и воспитывают потомство. В норах всегда сохраняется нормальная температура и влажность, грызуны могут проводить в своих убежищах большую часть времени, редко выходя на свет. Многочисленные ходы забиты земляными пробками, выход из норы укрыт негустой травой. Особенно характерно для степной фауны многообразие грызунов. Здесь живут сурки, тушканчики, суслики, мыши и другие животные этой самой многочисленной в степи группы.

Птицы живущие в степях

Степные животные картинки
Журавль-красавка

Птиц, живущих только в степях, сохранилось совсем немного. Появление людей в этой среде обитания, распаханные поля и смертоносные комбайны — все это способствовало исчезновению многих видов степных птиц. Дрофа, журавль-красавка, стрепет, серая куропатка — самые распространенные птицы российских степей. К сожалению, не все животные степи России смогли приспособиться к новым условиям. Однако многие дневные степные хищники населяют наши земли до сих пор: орел-могильник, курганник, орел степной, канюк, пустельги и соколы-кобчики — представляют серьезную опасность для мелких грызунов. Нередко можно встретить и мирных птиц: жаворонков, трясогузок, чибисов, авдоток, красных уток и многих лесостепных обитателей.

Рептилии степи

Степные животные картинки
Желтобрюхий полоз

Не обойтись в степях и без рептилий. Степная гадюка предпочитает охотиться ночью, а днем она миролюбиво греется на солнцепеке. При встрече с человеком гадюка пытается скрыться, однако, если на нее наступить, она мгновенно укусит ядовитыми зубами. Желтобрюхий полоз, напротив, очень агрессивен и любит нападать первым, но его укус для человека совершенно безвреден. Такие животные степи, как ящерицы, могут иметь самые разнообразные расцветки. Эта рептилия распространена по всей территории Евразии, обгоняя змей по численности.

Насекомые степи

Степные животные картинки
Ктырь

Степь населяет невероятное количество насекомых. Влажным летом здесь летают надоедливые комары, слепни и некоторые виды оводов. В сухой степи обитают ктыри — насекомые, способные победить пчел, ос и жуков-скакунов. Эта среда обитания полна кузнечиками и муравьями.

Животные степи приспособились к сухому климату. Восточная Евразия славится холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура центральной Евразии — от 3 до 7 градусов тепла, на юге — до 10. Средняя температура июля — от 20 до 24 градусов, влажность воздуха — около 56-67%, в самом сухом месяце этот показатель снижается до 35-49%. Здесь выпадает около 300-500 миллиметров осадков в год, за лето — 160-180. Весной и поздним летом в степях стоит засуха. В июле засуха часто чередуется с крупными грозами. Несмотря на внешнюю скромность, мир степей чрезвычайно многообразен, и человек должен заботиться о нем, не допуская вымирания многих видов. Вмешательство человека в животный мир пагубно сказывается на флоре и фауне этой среды обитания. Многие живые создания существуют только в степях, не встречаясь в других местах земного шара.

Источник: www.myplanet-ua.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.