Животное вомбат картинки


 

Вомбат

 

 

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток.

Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Вомбат

Внешне животное напоминает маленького медвежонка

Вомбат, подобно мангустам, хорькам и сурикатам, роет норы, а источником пищи для него служит растительность.

Выглядит он довольно мило и кажется безобидным, но как только почувствует опасность, сразу же станет агрессивным.

Природа наделила это животное острым слухом и плохим зрением. Холодный климат для него губителен и длительное пребывание в таких условиях может спровоцировать серьезные заболевания.

Среда обитания


Австралия и Тасмания – это основные места, где живет вомбат. Он обитает в Новом Южном Уэльсе, в Квинсленде и в штате Виктория.

Средой его распространения являются леса, поля и горы. Вомбат нуждается в земле, в которой он постоянно роет норы – там он живет и так помечает свою территорию.

Вомбат

Вомбат всегда будет защищать обжитые просторы, отпугивая «непрошенного гостя» грозным мычанием. Часто этого достаточно, чтобы тот ушел, но при необходимости вомбат вступит и в сражение

Ранее вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с активным уничтожением грызунов, численность их популяции значительно снизилась.

И сегодня этих сумчатых можно встретить лишь в южной части континента.

Характеристика

Из-за своих коротких лапок, вомбат похож на небольшого коренастого медведя. Но на самом деле он является «родственником» коалы и кенгуру.

Его тело выглядит массивным и толстым, а благодаря большой голове, первые австралийские поселенцы называли вомбата барсуком.

На сегодняшний день известно три вида этих сумчатых млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • шерстистоносый Крефта, или северный.

Представители последних двух видов носят еще одно название – длинношерстный.

Вомбат

Также существуют вомбаты-альбиносы, но это огромная редкость

Важно! Сельскохозяйственная деятельность человека нанесла непоправимый урон популяции вомбатов.

Внешний вид

Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 70-130 см. Его вес может составлять 20-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом очень сильные.

На каждой ноге расположено по пять пальцев, четыре из которых имеют острые когти – с их помощью и длинношерстный, и обыкновенный вомбат роют свои туннели.

На большой голове расположены два маленьких глаза. Хвост тонкий и не слишком длинный.

Интересно! Среди вымерших видов, например, Phascolonus gigas, встречались особи, вес которых мог достигать 200 кг!

По строению челюстей, вомбат схож с грызунами. У него есть четыре передних режущих зуба – по два сверху и снизу, и простые жевательные зубы, угловые отсутствуют.


Вомбат

Всего у этого млекопитающего 12 зубов – среди сумчатых это наименьший показатель

У вомбата обыкновенного нос абсолютно голый, уши короткие и имеют округлую форму, а шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, очень короткая и на ощупь жесткая.

У представителей двух других видов – северный и широколобый – нос волосатый, уши намного больше и мягкий мех.

Самым крупным среди прочих является вомбат, относящийся к виду широколобых, которого можно рассмотреть на следующем фото. Его характерными особенностями являются остроконечные уши и плоский лоб.

Вомбат

Широколобый вомбат одет в серую «шубку»

Основные особенности

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.
  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

Вомбат

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.

Интересно! Вомбат занимает второе место по экономии воды после верблюда. На один килограмм массы тела в сутки ему достаточно всего 22 мл жидкости!

  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Вомбат

Живут эти сумчатые поодиночке, но траншеи соплеменников всегда будут располагаться близко друг к другу

  1. Походка у этих животных весьма забавная – они, подобно красным пандам, медленно ковыляют и выглядят при этом довольно пухлыми. Благодаря мощным ногам, при необходимости, они могут развить скорость до 40 км/ч.
  2. От прочих сумчатых, местом обитания которых является Австралия, вомбатов отличает мозг, а вернее его большие размеры. В сочетании с сильным животным инстинктом, эта особенность позволяет взрослым особям безболезненно вернуться в условия дикой природы после пребывания в неволе.

  3. Это животное часто болеет из-за паразитов, которые представляют для него весьма серьезную опасность. Встреча с клещами часто оканчивается развитием чесотки, которая приводит к глубоким ранам на коже. Эти места быстро инфицируются и вомбат медленно и мучительно умирает. Кроме того, такие сумчатые восприимчивы к столбняку и кокцидиям. Северный вомбат страдает от грибковых поражений легких, от которых, к сожалению, лечения не существует.

Питание

Источником пищи для вомбатов является растительность. Они употребляют побеги трав, корни некоторых растений, могут питаться мхом, а также ягодами и грибами.

А определяют они съедобную растительность при помощи верхней губы, разделенной на две части.

Из-под нее торчат большие передние зубы, которыми животные с легкостью срезают молодые побеги под самый корень.

Благодаря хорошо развитому обонянию, эти представители фауны отлично ориентируются даже в ночное время суток.

Вомбат

Пищу вомбаты находят без особого труда, даже несмотря на слабое зрение

Интересно! Для вомбатов характерен медленный, но очень эффективный обмен веществ. После насыщения, организму животного необходимо около 2 недель, чтобы переварить поступившую еду!


Размножение

Период размножения начинается в мае и длится до августа. На вынашивание детеныша отводится не более трех недель.

У самки есть два соска, но за одну беременность она способна произвести на свет только одного «наследника», который, после рождения, на протяжении довольно большого промежутка времени остается под ее опекой.

У этого животного на брюшке имеется сумка, которая перевернута назад.

Такое расположение помогает вомбатам беспрепятственно рыть свои траншеи даже в то время, когда детеныш находится в этой сумке. Половой зрелости самец достигает ко второму году своей жизни, самка – только к третьему.

Вомбат

Детеныш проводит в сумке матери около 9 месяцев

Размножение вомбата происходит практически на всей территории, где он обитает, за исключением особо засушливых зон.

В таких регионах это животное способно производить потомство только в определенное время года.

В условиях дикой природы и обыкновенный, и северный вомбат живут в среднем около 15 лет. В неволе продолжительность их жизни может достигать и четверти столетия.

На заметку! Существуют сведения о вомбате-долгожителе, который умер по достижении 34 лет. Но есть и ныне живущее сумчатое млекопитающее по прозвищу Патрик, которое находится в Баллартском парке – его возраст на сегодняшний день составляет 29 лет!


Содержание и разведение

Австралия славится огромным количеством зоологических парков и туристических центров, где вомбаты живут в неволе и вполне активно размножаются.

Эти животные невероятно популярны, несмотря на то, что приручить их очень трудно.

Но работники парков смогли найти общий язык с этими милыми созданиями, и после долгих уговоров те все же выходят из своих укрытий на всеобщее обозрение и даже дают себя погладить, как видно на следующем фото.

Вомбат

Детеныш вомбата ведет себя вполне дружелюбно и спокойно

Но всегда следует помнить об их далеко не кротком нраве, который может проявиться в любую минуту.

Стоит животному почувствовать опасность, как оно тут же может напасть на человека и расцарапать его своими длинными прочными когтями.

Если вомбата не провоцировать, то признаков агрессии тот проявлять не будет. Но вместе с тем, на его поведение может повлиять и плохое настроение.


Будучи сильным и крепким, обладая недюжинным весом, мощными челюстями и острыми зубами, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек вовремя не скроется с его поля зрения.

Кроме того, находясь в гневе, эти представители фауны способны полностью уничтожить растительность, которая будет находится в округе.

Он станет рьяно перекапывать весь участок, пока на нем не останется ни единого ростка.

Такие характеристики делают вомбата не самым лучшим домашним животным. Он непредсказуем, чрезмерно пуглив и потому представляет серьезную опасность для человека.

И даже если угроза не является реальной, перепуганный зверь может наброситься на мнимого противника.

Кроме того, их нельзя назвать сообразительными и порой действия расходятся с казалось бы хорошим настроением.

Чтобы такое экзотическое животное, как вомбат, могло претендовать на роль домашнего питомца, для него прежде всего следует обустроить место.

И, как говорят некоторые владельцы этих сумчатых, со временем они привыкают к обстановке, особенно если есть возможность беспрепятственно рыть траншеи.

Дом или квартира для их содержания не подходят, так как там для вомбата мало места и ему некуда будет спрятаться.

В связи с этим, напольные покрытия и стены обязательно серьезно пострадают либо придут в полную непригодность.

Подходящее место для вомбата – это приусадебный участок с обширной территорией.

При этом важно помнить о климатической зоне проживания, так как эти животные очень плохо переносят холод – при таких условиях они будут часто болеть.


Вомбат

В регионах, для которых характерен переменный климат, для этих животных обустраивают особые места, где питомец сможет переждать холодные месяцы либо несколько дней ненастной погоды

А вот содержание в зоологических парках для вомбата не станет травмой. При должном уходе они активно размножаются и быстро находят общий язык с другими особями.

Детеныш рядом со спокойной мамой будет вполне комфортно себя чувствовать и хорошо развиваться.

 

Источник: kot-pes.com

О вомбатах.

Фото вомбата

Вомбат является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Это млекопитающее чем-то похоже на игрушечного мишку, но на самом деле является не столь безобидным животным, каким может показаться.

Вомбаты

До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.

Вомбат у норы

В течение нескольких минут это животное может скрыться под землей, прорывая тоннель. Вомбаты обладают высоким потенциалом, их мозг гораздо больше, чем у других представителей сумчатых, поэтому роют ходы не наобум, а придерживаясь некоторых правил. Под землей у вомбата находится целый комплекс помещений с комнатами и проходами.

Фото вомбата

Длина тоннеля может достигать 30 метров, при этом находиться не выше 3 метров под землей.

Фото вомбата

Вомбат – животное ночное. Вечером этот зверек покидает свое подземное «царство», направляясь на поиски пропитания. Будучи исключительно травоядным представителем животного мира, он не прочь полакомиться травой, молодыми побегами деревьев, мхами, ягодами, и кореньями. Наевшись, он отправляется спать в свое убежище вплоть до следующего вечера.

Вомбат ест морковь

Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.

Вомбат

С виду этот толстячок кажется беспомощным и безобидным, но на самом деле природа наградила его орудием защиты и нападения: толстой шкурой и когтями.

Вомбат на траве

Интересен тот факт, что особенности строения задней части вомбата не позволяют какому-либо хищнику прокусить ее. Хрящи, кости, а также толстый слой кожи делает эту часть туловища практически «непробиваемой». В случае нападения зверек поворачивается задом к противнику, блокируя его дальнейшее продвижение в нору.

Морда вомбата

Благодаря когтям, вомбат способен нанести тяжелые удары противнику. Ему под силу даже сразиться с человеком – самым опасным врагом этого животного. Сильная челюсть с зубами, приспособленными к пережевыванию твердой пищи, также являются неплохим средством самозащиты.

Вомбат отдыхает

К сожалению, природа не наградила этого зверька, как и многих других, способностью защищаться от браконьеров. Причиной снижения популяции также являются автомагистрали. Животное не приспособлено к быстрому бегу, поэтому не в состоянии успеть перейти дорогу между проезжающими автомобилями. Местные жители считают вомбатов вредителями из-за рытвин и тоннелей, которые находятся повсюду: будь то лес или пастбище.

Фото вомбата

По таким каналам за ограждение с домашними животными могут пробраться дикие собаки динго и истребить половину стада. Чтобы не допустить этого, пастухи и фермеры ставят ловушки на вомбатов, тем самым, уничтожая и сокращая численность.

Детеныш вомбата

Размножаются эти сумчатые сезонно, в период проливных дождей. Маленький детеныш рождается уже после месяца беременности. Следующие 6 месяцев он будет находиться у матери в сумке, которая, в отличие от сумки кенгуру, располагается сзади, что блокирует проникновение в нее грязи и земли при рытье тоннелей.

Детеныш вомбата

Половой зрелости детеныш достигнет к 2 годам. В этот период молодой вомбат покидает мать, начиная жить самостоятельно. Всех представителей этого вида сумчатых устраивает жизнь в одиночестве, но некоторые все-таки держатся небольшими кланами.

Маленький вомбат спит

Источник: komotoz.ru

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Все любят вомбатов? Ну конечно же все, да и как можно не любить этих милейших австралийских животных, которые выглядят так, будто все время улыбаются. Сегодня я расскажу вам о них много интересного.

Вомбаты проживают в восточной и южной Австралии, в местах с подходящей для рытья нор почвой. В рытье нор, кстати, им практически нет равных. Их сложные сети туннелей делятся на залы, коридоры и комнаты отдыха, а еще они настолько просторны, что в них может поместиться взрослый человек. Длина норы одного вомбата может достигать 20 метров, а глубина 3,5 метра.

Внешне эти зверьки напоминают помесь хомяков и медведей. Они имеют массивное тело длиной до 130 см и весом до 45 кг, большую голову и короткие конечности с когтями. Окрас шерсти бывает серых и коричневых оттенков, в зависимости от вида. А самих видов насчитывается несколько, они отличаются размерами тела и некоторыми анатомическими особенностями, но в целом схожи.

В природе у этих зверьков практически нет врагов, за исключением диких собак Динго, тасманийских дьяволов и конечно же людей. В случае угрозы, вомбаты прячут тело в нору, а "пятую точку" оставляют на поверхности. Шкура на задней части их тела очень толстая и ее не могут прокусить даже хищники. Если же враг все-таки залезает в нору, то вомбат притихает, а после нападает на неприятеля и загоняет его в дальний угол, где начинает давить всем своим весом. Иногда вомбаты даже бодаются, словно бараны, а еще они способны развивать скорость до 40 кмч, хотя и кажутся неуклюжими толстячками.

Вообще конечно вомбаты довольно вальяжные животные. Днем они предпочитают отдыхать в своих норах, а ночью выходят искать еду. Питаются в основном молодой травой, а также ягодами, грибами и корешками растений. Обменные процессы в их организме протекают очень медленно — они могут переваривать пищу до 14 дней.

Ну вот мы плавно и подошли к главному вопросу: почему же они имеют кубические какашки? На это есть несколько причин:

Как и многие животные, вомбаты помечают экскрементами места своего обитания, давая тем самым понять чужакам, что территория занята. А так как они обитают на холмистой местности, кубическая форма помогает их какашкам не скатываться со склонов.

Окей, с функционалом разобрались, но каким образом они получаются такими? Тут дело в длительном пищеварении и строении кишечника этих зверьков: растительная пища, превращаясь в кал, становится твердой и сухой, а горизонтальные бороздки в тонком кишечнике делают испражнения похожими на "кирпичики". Анус у вомбатов не квадратный, не подумайте!

Эволюция затронула даже какашки, видимо у нее своеобразное чувство юмора. Все, с этим закончили — идем дальше…

Как и заведено в Австралии, вомбаты являются сумчатыми млекопитающими. Сама сумка у самок повернута назад, для того чтобы в нее не попадала земля при рытье нор.

Размножаются они круглый год. На свет появляется лишь один детеныш, который до 8-ми месяцев проводит в сумке, после чего еще год держится с матерью. Общая продолжительность жизни вомбатов в естественной среде составляет примерно 15 лет, но в неволе они доживают и до 30-ти.

Ближайшими родственниками вомбатов являются коалы, но раньше на Земле водились по настоящему гигантские их сородичи — дипротодоны. Вы можете познакомиться с этими крупнейшими древними сумчатыми, перейдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Эти зверьки неплохо приручаются и поддаются дрессировке, поэтому некоторые австралийцы держат их в качестве питомцев. Однако нельзя забывать, что вомбаты довольно крупные существа и могут представлять потенциальную угрозу даже для человека. Также нужно иметь ввиду, что они обожают рыть норы, а потому следует позаботиться о прочном напольном покрытии.

На этом у меня все — теперь вы знаете больше. Поддержите автора подпиской на канал и не забывайте ставить палец вверх. Удачного вам дня и до скорой встречи!

Источник: zen.yandex.ru

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Источник: fishki.net

Вомбат фото животного

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Вомбат фото животного

Где водятся вомбаты

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Вомбат фото животного

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.
На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Что ест вомбат

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.
Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.
Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток.

Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.
Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионах их размножение скорее сезонное. Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш. От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

Вомбат фото животного. Классификация

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:
Короткошёрстные вомбаты (Vombatus). Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).

Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus). длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons). квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).
Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.
Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.
Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

ПЕРЕЙТИ СЕЙЧАС  —  другие занятные зверушки и серьезные звери

Источник: zhivotnyye.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.