Животные африки картинки для детей с названиями


Животные Африки в фотографиях (17 фото)
Доклад о животных Африки для детей.

Смотрите похожие темы: Африка: Животные пустыни Сахара

АФРИКА – обширный континент, расположенный по обе стороны экватора. Здесь большое разнообразие природных ландшафтов: пустыни, саванны, тропические леса, где обитают животные, многих из которых нет на других материках. В Африке протекают крупные реки, там много топких болот и больших озёр. В водоёмах утоляют жажду животные и птицы; здесь же они питаются и охотятся за добычей.

Часть Африканского континента занимают саванны, проросшие травой, часто выгорающей от солнца, и мелким кустарником. Деревьев здесь почти нет, растут лишь толстые баобабы и акации с ветвями в форме зонтиков. В конце весны наступает сезон дождей; именно в это время бурно развивается растительность. Местами даже образуются водоемы, куда поодиночке или целыми группами приходят на купание различные животные.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Розовый фламинго
Колонии розовых фламинго заселяют берега великих африканских озёр. Эти крупные птицы, представители отряда голенастых, черпают клювом воду и отфильтровывают съедобные водоросли. Содержащийся в этих водорослях пигмент и придаёт оперению птиц такую яркую окраску.
Прежде чем взлететь, фламинго вытягивают вперёд шею и разбегаются; отрываются от земли они все вместе, устремившись в одном и том же направлении.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Зебры
У зебр полосатые не только туловище, но даже грива, хвост и кожа. Лишь кончики морды и хвоста черные. Однако одинаковых зебр нет – у каждой из них свой черно-белый рисунок. Подобная окраска помогает зебрам прятаться, ведь их злейшие враги – львы и пантеры – всегда начеку!

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Жираф
Жираф со своей длинной шеей по росту не меньше, чем двухэтажный дом. С таким ростом ему не трудно издалека обнаружить приближающегося льва. Длинная шея помогает животному щипать сочную листву высоких акаций. А вот чтобы напиться, жирафу приходится нелегко: ему нужно раздвинуть передние ноги и сильно согнуть шею – только тогда он сможет дотянуться до воды.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Африканский крокодил
Крокодил – это крупное пресноводное пресмыкающееся, или рептилия. И вдобавок очень опасное. С виду сонный крокодил молнией бросается на жертву. Самка откладывает яйца на берегу, а вылупившихся детёнышей переносит во рту.
Слишком резвых детёнышей крокодилиха – мать успокаивает, подбрасывая их вверх.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лев и львица
Лев – самый крупный представитель кошачьих в Африке. Этот царь зверей никого не боится. Его рев слышен на много километров вокруг. Удивительно, но охотятся не львы, а львицы. За один раз лев съедает свыше 10 кг мяса.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Орел-Рыболов
У орла рыболова большой крючковатый клюв и сильные когти. У этого хищника великолепное зрение: он запросто заметить рыбку, плывущую под водой. Тогда он бросается вниз и хватает добычу, порой даже не замочив перьев. А маленькие орлята, которые пока ещё не могу самостоятельно рыбачить, терпеливо ждут отца в гнезде, расположенного на вершине акации.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Носороги
Носороги не слишком дружелюбны. Этих животных легко узнать по двум рогам – большому и маленькому. После еды носорог отдыхает где-нибудь в тени, укрывшись от палящего солнца. Ему также нравится поваляться в грязи – так животное защищается от укусов назойливых насекомых.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Гепард
Гепард большой любитель антилоп. Он не такой сильный, как пантера, но зато великолепный бегун. Это самое быстрое млекопитающее на планете: гепард развивает скорость до 100 км/ч.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Африканский слон
Слон – самое крупное животное из всех живущих на суше. Он может весить 6 тонн. Бивни у слона растут всю жизнь. Уши у африканского слона намного больше, чем у азиатского, и также служат для обмахивания. Однако самое главное — это хобот: хоботом слон набирает воду для питья, обдает свое тело ка из душа, щиплет траву, срывает листву с высоких деревьев.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Антилопа Куду
Куду — одна из антилоп, живущих на просторах саванны. Всегда, прежде чем убежать от врага, эти антилопы совершают впечатляющие прыжки.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Бегемот
Гиппопотам (или бегемот) в переводе означает «речная лошадь». И это, правда: почти всё время бегемот проводит в озере или в реке. Часто животное погружается полностью, и на поверхности остаются видны лишь ноздри и глаза. Иногда бегемот разевает пасть и обнажает грозные клыки. Это огромное млекопитающее весом свыше трёх тонн может переходить реку по дну и задерживать дыхание более чем на 3 минуты.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Буйволы
Буйволы – это сильные африканские быки, которые живут в тропиках, неподалёку от водоёмов. Их прозвали «шлемом викинга» — за крупные изогнутые рога.
Буйволы часами стоят в воде или даже купаются в грязи – так они избавляются от назойливых москитов и других кусачих насекомых.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Пантера (леопард)
Пантера, или леопард, — одинокий хищник, прекрасно лазающий по деревьям. Именно сидя на дереве, пантера любит подстерегать добычу. Часто, после удачной охоты хищник затаскивает добычу на дерево, подальше от многочисленных прожорливых воришек.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Павианы
Павианы живут семьями и постоянно кочуют с места на место в поисках пищи: растений, насекомых, птиц и даже молодых газелей. Ночью на время сна павианы забираются высоко на дерево, чтобы их не смогла обнаружить пантера. Почувствовав опасность, павианы шипят и выставляют свои большие клыки.

ОСТРОВ МАДАГАСКАР, расположенный к востоку от Африки, — место обитания удивительных животных, очень похожих на обезьян. Этих животных называют лемурами.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лемур Индри
Индри – самый шумный и крупный из всех лемуров. Он редко слезает с деревьев, где прыгает с ветки на ветку. Иногда лемур совершает прыжки на 10 метров, чтобы достать цветок, плод или сочный побег. А хвост у него – один из самых маленьких.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Кошачий лемур
Кошачьего лемура легко узнать по длинному полосатому хвосту. Заметив опасность, лемур размахивает хвостом, источающим неприятный запах, и часто этим отпугивает врага.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лемур Руконожка Ауе-ауе

Лемур Руконожка Ауе-ауе. Хвост у него как у белки, а глаза круглые, словно бусинки. Зверек питается насекомыми и их личинками, а также плодами.

Фото:
Павианы by Rich Lewis 🙂
Буйволы by BeechcraftMUC
Зебры by vixs pixs
Жираф by Fran Caley
Гиппопотам by Fran Caley
Хамелеон by cowyeow
Слон by ruejj123
Лев by ruejj123
Носорог by ruejj123
Розовый фламинго by athena113
Орел by Martha de Jong-Lantink
Кошачий лемур by Grant and Caroline’s pix

Источник: umm4.com

Хищные и самые опасные

Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

Лев – царь зверей

Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.


Лев – царь зверей

Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

Гепард

Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.

Гепард

Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

Гиена

С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка. Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях. Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость.


Гиена

Леопард

Пятнистый шерстяной покров является отличительной чертой этих животных. Из-за красивого меха их беспощадно убивают браконьеры. По этой причине они попали в Красную книгу. Леопарды достаточно быстро бегают и ловко прыгают. Кроме этого, им под силу забраться даже на дерево, где часто и происходит их наблюдение за жертвой. Рацион самый разнообразный. Это могут быть и крупные насекомые, пресмыкающиеся, и различные млекопитающие.

Гиена

Крокодил

Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

Крокодил

Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

Шакал

Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.


Шакал

Черная мамба

Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.

Черная мамба

Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

Крупные травоядные

Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

Африканский слон

Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).

Черная мамба

Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

Носорог

На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

Носорог

Жираф

Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

Жираф

Буйвол

Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.

Буйвол

Бегемот

Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

Бегемот

Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

Окапи

Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

Окапи

Удивительные представители

В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

Волосатая лягушка

Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

Волосатая лягушка

Прыгунчик

Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

Прыгунчик

Трубкозубы

Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

Трубкозубы

Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

Галаго

Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

Галаго

Геренук

Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

Геренук

Хамелеон

Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

Хамелеон

Павиан

Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

Павиан

Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

Источник: zverila.ru

Животный мир африканского континента

Удивителен и богат разнообразный мир животных в Африке но, к огромному сожалению, численность их катастрофически уменьшается. Причинами можно считать суровый климат, уменьшение мест обитания и безжалостное браконьерство в погоне за выгодой. Поэтому на Африканском континенте создается множество заповедных и природоохранных зон.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки

Трубкозуб

На своей родине это млекопитающее носит название – земляной поросёнок, так его назвали колонисты из Голландии. А в переводе с греческого языка, его название обозначает – роющие конечности.

Животный мир Африки не перестаёт удивлять своими питомцами, внешность зверька довольно интересная, телом он похож на молодого поросёнка, ушки у него кроличьи, а хвост позаимствованный у кенгуру.

Интересный факт, у трубкозуба всего двадцать коренных зубов они полые и в виде трубок, растут на протяжении всей жизни. Длина тела животного почти полтора метра, и весит он в среднем килограмм шестьдесят-семьдесят. Кожа земляного цвета, толстая и грубая, с редкими щетинками.

Морда и хвост у трубкозубов более светлого окраса, у самочек кончик хвоста совсем белый. Видимо природа так их окрасила, чтобы малыши в ночное время суток не потеряли из виду свою маму.

Морда удлинённая, вытянута дудочкой с длинным клейким языком. Трубкозубы отыскивают муравейники с термитами, разрушают их и поедают попавшихся муравьёв. В один приём трубкозуб может съесть около пятидесяти тысяч насекомых.

Так как они ночные животные, зрение у них слабое, да к тому же они ещё и дальтоники. А вот нюх сильно развит, и возле пятачка находиться множество вибриссов. Когти у них, окостеневшие как копыта, длинные и крепкие, поэтому трубкозубы считаются наилучшими землекопами.

Кобра

Португальцы называют её змеёй с капюшоном. Это очень ядовитая змея, принадлежащая к семейству аспидовых. По своей природе, кобра не агрессивная, если её не спровоцировать.

И в случае опасности, она не будет мгновенно атаковать свою жертву, а вначале исполнит специальный ритуал с шипением и раздуванием капюшона. Населяют эти змеи южные части Африканского континента, прячась в расщелинах, дуплах деревьев и норах животных.

Охотники за змеями утверждают, что если кобра атакует человека, то она не всегда будет впрыскивать яд в место укуса. Это объясняется тем, что токсин кобра оставляет для охоты, чтобы пропитаться.

В её меню входят змеи и небольшие вараны, за что её называют пожирательницей змей. Во время кладки яиц кобра на протяжении трёх месяцев совсем ничего не ест, бдительно охраняя своё потомство.

Гюрза

Она же левантская гадюка, одна из крупных, и сильно токсичных видов змей. Имеет полтора метровое хорошо упитанное тело, и большая голова треугольной формы.

Весной, пробудившись от спячки, в начале самцы, позже самки, у них просыпается зверский аппетит. Тогда змея, или притаившись на земле, или взобравшись на дерево, высматривает свою жертву.

Как только несчастное животное приблизится, гюрза тут же атакует, вцепляется зубами и не отпускает уже полуживое тело, пока яд не сделает своё дело. Затем проглотив добычу, она опять отправляется на охоту.

Когда змея чувствует, что ей угрожает опасность, она будет яростно шипеть и прыжками нападать на обидчика до тех пор, пока не ужалит его. Длина её прыжка соответствует длине её тела.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-4

Питон

Питоны не ядовитые змеи, они родственники анаконд и удавов. Они одни из наибольших  змей во всём мире, а в природе насчитывается около сорока их видов. Существует самый большой питон на земле, его длина достигает десяти метров и ста килограмм веса. А самый маленький, не более одного метра в длину.

У питонов есть одна особенность, которой нет у остальных рептилий. Они умеют сами регулировать свою температуру тела, при переохлаждении согревать себя, играя мышцами туловища, то сокращая, то расслабляя их.

В основном питоны пятнистых цветов, мало из них однотонного окраса. У молодых питонов тело окрашено полосами, но взрослея, полосы постепенно превратятся в пятнышки.

На охоте поймав жертву, питон не кусает её большими зубами, а обвивает кольцами и душит. Тогда уже бездыханное тело питон перетаскивает в широко открытый рот и начинает заглатывать. Наибольшая добыча, которую он может съесть весит не более сорока килограмм.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-5

Змея зеленая мамба

Безупречно сливаясь с листвой зеленая мамба охотится на птиц и обладает сильным ядом. Змея живет на деревьях, обладает отличным нюхом, и еще более отличным зрением благодаря большим глазам.

Габонская гадюка

Крупная тяжелая змея с самыми большими зубами достигающими 8 см. Благодаря своей окраске легко маскируется среди листьев, терпеливо дожидаясь добычу. Укус габонской гадюки самый болезненный в мире.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-38

Газель

Красивое и грациозное парнокопытное с длинными ногами и шеей. Отличительная черта газели, это некие очки, две белые полоски которые проходят от рогов к носу через оба глаза. Эти животные выходят на пастбище в утренние и вечерние часы. В обед они мирно отдыхают, где-нибудь укрывшись от палящего солнца.

Газели живут территориально, самец будет охранят свою территорию и самку с детьми от соперников. Самцы газелей только лишь хвастаются своей силой, до потасовок дело у них доходит очень редко.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-6

Антилопа

Интересное по своей внешности парнокопытное. Ведь в их виде существует множество подвидов. Есть  такие антилопы, которые размерами чуть больше кролика. А есть и большущие – канны, они не уступают своими параметрами взрослому быку.

Одни антилопы живут в засушливой пустыне, иные обитают среди кустов и деревьев. У антилоп существует своя особенность, это их рога, они самой разнообразной формы и растут на протяжении всей жизни.

Антилопа бонго отличается яркой рыжей окраской с белыми вертикальными полосами. Обитает в лесных зарослях

В их внешности есть некое сходство с коровой и оленем. Самки бонго вместе со своим потомством живут семьями. А их взрослые самцы обитают в гордом одиночестве до начала гона. Во время засухи животные поднимаются в горы, а с приходом сезона дождей спускаются к равнинам.

Зебра

Зебры делятся на несколько подвидов: саванных, равнинных, горных, пустынных и бурчелловых. Живут зебры стадами, в которых до двадцати голов самок с детёнышами. Отцом семейства является самец, достигший пятилетнего возраста, крепкий и смелый.

Зебры не могут обходиться без воды, для них это жизненно важно. Поэтому, на водопой всегда ведёт самка, за ней следует разновозрастной молодняк. А заключающим всегда будет вожак стаи, прикрывая тылы и уберегая семейство от недоброжелателей.

Размножаются зебры круглогодично, после отёла, в следующий раз самка приведёт жеребца через два — три года. Беременность у них длиться целый год, а новорожденный малыш уже через час после рождения может прыгать.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-8

Жираф

Он наивысшее наземное животное, ведь высота его от копыт до лба около шести метров. Из-которых, два с половиной метра – это высота туловища, всё остальное шея. Весит взрослый самец жирафа почти тонну – 850 килограмм, самочки поменьше, примерно полтонны.

На голове у них находится пара покрытых шерстью небольших рожек. Бывают особи, у которых по две пары рогов и закостенелая шишка на лбу. Интересный факт, у жирафа полуметровый язык тёмно серого цвета. Он очень мускулистый и за надобностью, полностью вываливается изо рта, чтобы дотянуться до листика или веточки.

Жираф пятнистого окраса, темные пятна беспорядочно разбросаны по всей белой шерсти. Причём их пятна индивидуальны, у каждого свой, отдельный рисунок.

Не смотря на свои килограммы и тонкие ноги, жирафы в беге способны обогнать даже лошадей. Ведь их максимальная скорость развивается более 50 километров в час.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-9

Буйвол

Чёрный буйвол, один из видов быков, густо населяющих Африканский континент. Средний вес этого животного семьсот килограмм, но есть экземпляры, которые весят больше тонны.

Эти быки чёрного цвета, шерсть их жидкая и жесткая, а через неё просвечивается темная кожа. У буйволов есть своя отличительная черта — это сросшееся основание рогов на голове.

Причем у молодых быков рога растут раздельно друг от друга, но с годами костная ткань на них настолько разрастается, что полностью покрывает всю лобную часть головы. И эта закостенелость настолько прочная, что даже пуля его не пробьет.

Да и сами рога тоже необычной формы, от середины головы они расходятся широко в стороны, затем немного полу дугой изгибаются к низу, к концам они снова приподнимаются вверх.

Если посмотреть на них сбоку, по своей форме они очень напоминают крючки от башенного крана. Буйволы очень коммуникабельные, у них создана целая система общения между собой, при этом они мычат, рычат, крутят головой, ушами и хвостом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-10

Черный носорог

Животное огромных размеров, вес его достигает двух тонн, это при трёх метровой длине тела. К огромному сожалению, в две тысячи тринадцатом году, один из видов чёрных носорогов получил статус вымершего вида.

Чёрным носорог называется не потому, что чёрный, а потому что грязный. Все свободное от еды и сна время он вываливается в грязи. Вдоль морды носорога, от самого кончика носа находятся рога, их может быть два, а может и пять штук.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-11

Самый большой тот, который находится на носу, ведь длина его достигает полу метра. Но есть и такие особи, у которых самый большой рог вырастает больше метра в длину. Носороги всю свою жизнь проживают только на одной территории, выбранной ими, и ничто не заставит животное покинуть свой дом.

Они вегетарианцы, и рацион их состоит из веточек, кустиков, листиков и травки. На трапезу он выходит в утренние и вечерние часы, а обед  проводит, стоя под каким-нибудь разлогим деревом медитируя в тени.

Так же, в дневной распорядок чёрного носорога входит ежедневная прогулка к водопою, причем он может преодолевать расстояния к живительной влаге до десяти километров. А там, вдоволь напившись, носорог будет ещё долго валяться в грязи, уберегая свою шкуру от палящего солнца и противных насекомых.

Самка носорога ходит беременная год и три месяца, затем ещё два года кормит своего малыша грудным молоком. Но ко второму году жизни «малыш» вырастает таких внушительных размеров, что ему приходится становиться на колени, чтобы добраться до материнской груди. В случае опасности, носороги могут развить скорость более, сорока километров в час.

Белый носорог

Они обитают в северных и южных частях Африканских земель. После слона, белый носорог второй по величине сухопутный зверь, ведь при его четырёх тонном весе, длина тела составляет четыре метра. Цвет животного не совсем  соответствуем его названию, потому что он далеко не белый, а грязно серого цвета.

Белый носорог от чёрного, отличается строением верхней губы. У белого носорога она  шире и более плоской формы. Так же есть различие и в способе жизни, так как белые носороги живут небольшими стадами до 10 голов, черные живут одиночными особями. Продолжительность жизни этих громадных млекопитающих 50-55 лет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-12

Карликовый бегемот

Эти симпатичные зверюшки жители западно Африканских джунглей. От своих прямых родственников, обычных бегемотов, они отличаются меньшими размерами и более округлыми формами, в частности формой головы.

Карликовые бегемоты вырастают до двух сот килограмм, при полтора метровой длине тела. Эти животные очень осторожные, поэтому случайно встретить их практически невозможно.

Потому что обитают они в густых зарослях или на непроходимых болотах. В воде бегемотики проводят меньше времени, чем на суше, но кожа у них такой структуры, что требует постоянного увлажнения.

Поэтому во время дневного солнцепёка карлики принимают ванны. А с наступлением ночи уходят в ближайшие лесные чащи за провизией. Они живут поодиночке, и лишь в период спаривания их тропы пересекаются.

Бегемот

Эти огромные парнокопытные весят до трёх с половиной тонн, при росте полтора метра. У него очень упитанное тело, большущая голова и морда. Хоть бегемот питается только растительной пищей, у него такие зубы, что в драке он может легко раскусить надвое самого большого аллигатора.

Его нижние зубы, точнее клыки, не прекращают свой рост, на протяжении всей жизни. И уже в преклонном возрасте животного они достигаю полуметровой длины.

Дикие животные Африки считают гиппопотама не только большим и сильным, но и умным и смекалистым зверем. Ведь если кому то их хищников взбредёт в голову напасть на него на суше, бегемот даже драться не станет, а просто затащит в воду нападающего и утопит.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-13

Слон

Из всех наземных животных слоны считаются самыми крупными. Они вырастают до четырёх метровой высоты, а масса их тела в среднем 5-6 тонн, но есть и более большие особи.

У слонов грубая кожа серого цвета, большая голова, уши и хобот, массивное огромное тело, большущие ноги и маленький хвост. У них практически нет никакой шерсти, но детёныши рождаются покрытые грубой шерсткой.

Уши слона такие большие, чтобы можно было ими обмахиваться в жаркую погоду как опахалом. А хобот вообще универсальный орган: с его помощью они дышат, нюхают, едят.

В жаркую погоду обливаются водой, защищаются им от врагов. Так же у слонов необычные бивни, они растут всю жизнь и достигают больших размеров. Живут слоны до семидесяти лет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-14

Гепард

Грациозное, хрупкое и мускулистое хищное млекопитающее. Он единственный из семейства кошачьих, кто в считанные минуты может развить скорость до ста километров в час, делая при этом скачки семиметровой длины.

Взрослые гепарды весят не более шестидесяти кг. Они темно песочного, даже немного рыжеватого цвета с тёмными пятнышками по всему телу. У них маленькая голова и такие же маленькие, на концах округлённые ушки. Тело полтора метровой длины, хвост восьмидесяти сантиметровый.

Питаются гепарды только свежатиной, при этом охотясь, они никогда не нападут на жертву со спины. Никогда гепарды, как бы ни были голодны, не станут питаться тушами убитых и разложившихся животных.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-15

Леопард

Всеми узнаваемая хищная кошка, отличающая пятнистым окрасом, который идентично человеческим отпечаткам пальцев, не повторяется ни у одного животного. Леопарды быстро бегают, высоко прыгают, отлично карабкаются по деревьям. Это заложено в их природных инстинктах охотника. Питаются хищники разнообразно, в их рацион входит около 30 видов всевозможных животных.

Леопарды светло рыжие в чёрный горох. У них очень красивый мех, браконьеры в погоне за ним и большими деньгами бессердечно убивают несчастных животных. На сегодняшний день леопарды находятся на страницах Красной книги.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-16

Африканский лев

Красивые хищные животные, живущие семьями (прайдами), которые состоят из групп с большой численностью.

Взрослый самец может весить до двухсот пятидесяти килограмм, и легко завалит бычка даже в несколько раз крупнее себя. Отличительной чертой особей мужского пола является грива. Чем взрослее животное, тем она плотнее и гуще.

Охотятся львы небольшими стаями, чаще всего на охоту выходят самки. При ловле добычи они действуют слажено всей командой.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-18

Шакал

Семейство шакалов состоит из трёх подвидов – чепрачных, полосатых и европейско-африканских. Все они обитают на Африканских территориях. Проживают шакалы большими семьями и даже целыми группами, питаются падалью и не только.

Благодаря их численности, они нападают  на животных, массово окружая свою жертву, затем убивают и всей семьёй съедают. Так же шакалы с удовольствием лакомятся овощными и фруктовыми кормами.

Что примечательно, если шакалы образовывают пару, то на всю жизнь. Самец, наравне с самкой воспитывает своё потомство, обустраивает нору и заботится о пропитании детей.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-19

Гиена

Эти животные обитают на всей территории Африканского континента. Гиены вырастают метровой длины и пятидесяти килограммового веса, как большая овчарка. Они бывают бурого, полосатого и пятнистого окраса. Шерсть у них короткая, а от головы и до середины позвоночника ворс длиннее и торчит торчком.

Гиены территориальные животные, поэтому все свои владения и прилегающие территории помечают выделенным секретом из своих желёз. Живут они большими группами, причем во главе её стоит самка.

Во время охоты гиены могут в прямом смысле слова загонять свою жертву до полусмерти, преследуя её часами. Гиены способны есть очень быстро, при этом съедая копыта и шерсть.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-20

Мартышка

В природе существует 25 видов мартышек, они разных размеров, окрасов, и манеры поведения. Интеллектуально, эти приматы наиболее развитые из всех животных. Животные живут большими стаями и практически всю свою жизнь проводят на деревьях.

Питаются растительной пищей и различными букашками. В период заигрываний, самец и самка  проявляют обоюдные знаки внимания. А с появлением потомства, детей воспитывают вдвоём.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-21

Горилла

Из всех приматов, живущих в лесах Африки — гориллы самые большие. Они вырастают почти двух метровой высоты, и весят более ста пятидесяти кг. У них тёмная шерсть, большие и длинные лапы.

Половозрелый периоду у горилл наступает к десяти годам жизни. Спустя почти девять месяцев, самка рожает малыша один раз в три-пять лет. У горилл может быть только один детёныш, и он находится возле своей мамы до тех пор, пока на свет не появится следующий наследник.

В докладах о животных Африки, приводят удивительные факты, оказывается мозг гориллы, сопоставим с мозгом трёхлетнего ребёнка. В среднем живут гориллы тридцать пять лет, есть такие, которые доживают до пятидесяти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-22

Шимпанзе

Семейство этих животных состоит из двух подвидов – обыкновенных и карликовых шимпанзе. К большому сожалению, все они занесены в Красную книгу как вымирающие виды.

Шимпанзе наиболее близкородственный вид к человеку, если рассматривать с генетической точки зрения. Они намного умнее обезьян, и умело пользуются своими умственными способностями.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-23

Бабуин

Длина тела этих животных 70 см., хвост на 10 см. короче. Они светло коричневого, даже горчичного цвета. Хоть выглядят бабуины неуклюжими, на самом деле они очень прыткие и шустрые.

Бабуины всегда живут большими семьями, количество животных в них насчитывается до ста особей. Главенствуют семьёй несколько вожаков-лидеров, которые очень дружны между собой, и в случае надобности всегда поддержат друг друга.

Самки тоже достаточно общительные и с соседками, и с подрастающим поколением. Половозрелые самочки надолго остаются с матерью, а молодые самцы сыновья покидают семью в поисках своей половинки.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-24

Павиан

Про этих животных Африки можно сказать, что обитают они практически на всей территории континента. Самки значительно отличаются особей мужского пола, они почти в два раза меньше. У них нет красивой гривы на голове, и клыки у самцов достаточно больших размеров.

Морда у павианов чем-то похожа на собачью, только она лысая и чёрного цвета. Задняя часть (т.е. попа)  у них тоже лысая. Когда самка достигает зрелого возраста, и готова к спариванию, эта часть у неё сильно разбухает, наливается и становится алой.

Для связи друг с другом павианы используют почти 30 различных гласных и согласных звуков, так же активно жестикулируют и строят гримасы.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-25

Лемуры

Их существует около ста видов, принадлежащие к самому древнему отряду приматов. Лемуры очень отличаются друг от друга, есть пятидесяти граммовые особи, а есть и десяти килограммовые.

Одни приматы питаются только растительной пищей, иные любители смешанного питания. Некоторые активны только в ночное время суток, остальные дневные жители.

Из внешних различий – у них разные окрасы, длина меха и т.д. Что их объединяет, так это большой коготь на пальце задней лапы и внушительные клыки, которые у них на нижней челюсти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-26

Окапи

Ещё его называют лесным жирафом. Окапи – одно из интересных животных Африки. Это крупное парнокопытное, двух метровой длины тела и почти трёхсот килограммового веса.

У них длинная морда, большие уши и у самцов рожки как у жирафа. Тело окрашено в коричнево рубиновый цвет, а задние лапы разрисованы белыми поперечными полосами. От колен к копытам их ноги белого цвета.

Хвостик тоненький заканчивается кисточкой. Окапи живут поодиночке, только во время брачных игр они образуют пару, и то ненадолго. Затем вновь расходятся каждый в свою сторону.

У самок окапи очень развиты материнские инстинкты. Во время отёла, она уходит в самую глубь леса и укрывается там с новорожденным малышом. Мать будет кормить, и защищать дитё, пока телёнок полностью не окрепнет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-27

Дукер

Это маленькие, пугливые и прыгучие антилопы. Во избежание опасности, они забираются в самую чащу леса, в густую растительность. Питаются дукеры растительной пищей, фруктами и ягодами, мошками, мышами и даже фекалиями других животных.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-28

Крокодил

Один из сильнейших хищников в мире, обладающий челюстью вмещающей около 65 зубов. Крокодил обитает в воде, он может погружаться в нее почти полностью, однако яйца откладывает на суше, в кладке может быть до 40 яиц.

Хвост крокодила составляет ровно половину от всего тела, оттолкнувшись им крокодил молниеносно может выпрыгнуть из воды чтобы поймать добычу. Хорошо наевшись крокодил может обходится без еды до двух лет. Удивительной особенностью является то, что крокодил никогда не перестает расти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-29

Хамелеон

Единственная рептилия, которая может окрашиваться всеми цветами радуги. Хамелеоны меняют цвета для маскировки, общения между собой, во время перемены настроения.

От его зоркого глаза никто не ускользнёт, так как глаза его вращаются на все 360 градусов. Причём каждый глаз смотрит в свою, отдельную сторону. У него такая дальнозоркость, что за десять метров он может заметить букашку, которая послужит ему обедом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-31

Стервятник

Стервятники живут в небольших группах. В африканских саваннах они часто встречаются лишь парами. Питаются птицы падалью и являются своего рода санитарами природы. Всё свободное от еды время, стервятники кружат в облаках, высматривая себе пищу. Для этого им приходится подниматься настолько высоко, что их видели на десяти километровой высоте.

Оперение стервятника светлое с чёрными длинными перьями по краям крыльев. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-39

Африканский страус

Африканский страус — самая крупная из современных птиц, однако, летать они не умеют, крылья у страусов недоразвитые. Размеры у птиц конечно внушительные, их высота почти два метра, хотя большая часть роста досталась шее и ногам.

Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. И тогда они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-32

Фламинго

Благодаря их нежному окрасу, фламинго ещё называют птицей утренней зари. Они такого цвета из-за пищи, которую употребляют. Ракообразные, поедаемые фламинго и водоросли имеют особый пигмент, который и окрашивает их перья.

Интересно наблюдать за полётом пернатых, для этого им нужно хорошенько разогнаться. Затем, уже взлетев, ноги птиц не прекращают бежать. И лишь, через какое-то время они уже не двигаются, но все равно остаются в разогнутом положении, поэтому фламинго похожи на летящие по небу кресты.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-33

Марабу

Это полутораметровая птица, с размахом крыльев два с половиной метра. Внешне марабу имеют не очень презентабельный вид: голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает огромный кожистый мешок.

Они живут большими стаями, а гнёзда свои строят на самых верхних ветках деревьев. Будущее потомство птицы высиживают вдвоём, попеременно меняя друг друга. Марабу питаются падалью, поэтому считаются чистильщиками экосистемы Африканских саванн.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-34

Большеухая лисица

Этот зверёк с мордой собаки, большими ушами и хвостом обитает на юге и востоке Африки. Они живут в норах, а едят муравьев, различных жучков, мышей и ящериц.

Во время брачного периода, животные отыскивают себе партнёра одного на всю жизнь. Спустя два месяца самка лисицы заползает в нору, чтобы привести потомство, и потом ещё три месяца кормит детёнышей своим молоком.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-35

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.