Животные евразии картинки



Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского в недавнем прошлом населяла Монголию и Китай, но в природе исчезла. В 1990-х гг. успешно стартовала программа по выпуску в природ у лошадей, рожденных в зоопарках.

Лошадь Пржевальского

Длина тела до 2,8 м, высота в холке — 1,2—1,4 м, мас­са около 300 кг. Грива короткая и стоячая. «Челка» отсутствует. По спине от гривы до основания проходит темная полоса.

Суматранский носорог

Суматранский носорог в пределах своего ареала образует три подвида и пред­ставлен небольшими изолированными по­пуляциями в Мьянме, Таиланде, Малайзии, на Суматре и Калимантане. Отличается мощным телосложением: длина тела достигает 2,8 м, высота в холке — до 1,5 м, а масса тела у крупных экземпляров превышает 1000 кг. Волосяной покров очень редкий, щетинковидный. Передний рог у самцов достаточно крупный (до 45 см), задний — обозначен в виде выступа. Передний рог у самок более короткий, чем у самцов.


Суматранский носорог

Носо­роги населяют влажные тропические леса. Ведут одиночный образ жизни, актив­ны в сумеречные часы. В кормовом рационе преобладают листья, побеги бамбука и другой растительности. В по­мете один детеныш. На протяжении многих де­сятилетии популяции суматранского носо­рога страдали от преследования браконьерами. Общая числен­ность популяции оценивается в 220-250 особей.

Долгопят-привидение

Долгопят-привидение — полуобезья­на малых размеров и характерного облика: округлая голова с огромными, направлен­ными вперед глазами и большими безволо­сыми ушами. Задние конечности удлинены, а длинный хвост имеет кисточку. Кончики пальцев снабжены подушкообразными рас­ширениями.

Долгопят-привидение

Встречается в Индонезии по склонам гор, в мангровых зарослях на по­бережье. Держится на деревьях, активность ночная. Кормится насекомыми и ящери­цами. Передвигается прыжками длиной до 1м, во время которых хвост служит рулем. Детеныш рождается покрытый мехом и с открытыми глазами. В первые часы он всеми четырьмя конечностями держится за шерстку на брюшке матери, но очень быстро переходит к самостоятельному пе­редвижению. В настоящее время долгопят- привидение стал очень редок.

Одноцветный (черный) гиббон


Одноцветный (черный) гиббон

Одноцветный гиббон имеет значи­тельно удлиненные передние конечности и длинный первый палец кисти. Хвост от­сутствует. Длина тела не превышает 47 см. Волосы на голове образуют характерный «гребень». Живет в тропиках Лаоса, Кам­боджи, Вьетнама и Китая. В пределах ареала образует 6 подвидов, популяции которых малочисленны.

Члены одной семьи держат­ся небольшими группами. Кормовой рацион включает листья и плоды, в меньшей степени — насекомых.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир в прошлом населял Суматру, полуостров Малакка и доходил на север до Центральной Мьянмы и Таиланда. К концу XX в. эти животные сохранились лишь местами, в наиболее глухих участках тропических лесов.

Чепрачный тапир

Тапиры отличаются крупными размерами: длина тела около 2 м, высота в холке до 1,2 м, масса достига­ет 200 кг.


рда оканчивается небольшим и подвижным хоботком, возникающим за счет срастания носа и верхней губы. Ноздри открываются на конце хоботка. Кожа у тапи­ров толстая, а волосяной покров редкий и щетинистый. Излюбленными местами оби­тания для тапиров служат густые заросли по берегам водоемов. Они хорошо плавают и даже ныряют. Кормятся водной и прибреж­ной растительностью. Держатся поодиноч­ке или парами. На кормежку выходят в суме­речные и ночные часы. В помете бывает от 1 до 2 детенышей. Численность популяций чепрачного тапира неизвестна. Для Суматры ее оценивают в 50-60 особей. Охраняются в Таиланде, Мьянме и Индонезии.

Малабарская цивета

Малабарская цивета

Малабарская цивета — очень редкий представитель виверровых. Длина тела около 75 см, хвоста — 33 см. Характерны вытянутая морда и три темных поперечных полосы на шее. В прошлом населяла лес­ные равнины и облесенные холмы Южной Индии. В настоящее время ареал и числен­ность неизвестны. Некоторые зоологи от­носят малабарскую цивету к исчезнувшими животным Азии.

Перевязка

Перевязка в пределах ареала обра­зует два подвида. Южнорусская перевязка ( Vormela peregusna pere) встречается в Центральной и Южной Европе, Пред­кавказье и Закавказье. Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidiof) населяет Семиречье, Южный Алтай, Монголию и Северный Китай. Перевяз­ка — обитатель степей, полупустынь и пустынь.


Перевязка

Питается мелкими грызу­нами, а также ящерицами. Активна в вечерние и раннеутренние часы. В качестве убежищ использует норы грызунов. Распашка степей и неуме­ренное применение ядохимикатов для борьбы с грызунами привели к резкому сокращению численности перевязки по всему ареалу. Охраняется в заповедниках Украины. России, Армении и других госу­дарств. Внесена в Красную книгу России.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Азиатский гепард к концу XX в. со­хранился только в Иране и, по-видимому, в Северном Афганистане. Одновременно значительно сократил свой ареал и афри­канский подвид гепарда (Acinonyx jubatus jubatus). Гепард — крупная кошка с длиной тела до 1,3 м, длина хвоста достигает 64 см. Конечности тонкие и очень длинные (вы­сота в плечах до 1 м). Когти, в отличие от большинства видов кошачьих, невтяжные. Тяготеет к всхолмленным пустыням с редкой кустарниковой растительностью и высокой численностью копытных живот­ных.


нее на территории Туркмениста­на основную добычу гепарда составляли джейраны, а в Казахстане — сайгаки. Способ охоты у гепардов своеобразен: они сначала подкрадываются к своей жертве, а затем с расстояния 100-150 м устремляются к ней и на коротком отрезке догоняют, развивая скорость до 112 км/ч. Преследование добы­чи не продолжается дольше 400-500 м. Если попытка догнать жертву не удалась, гепард прекращает свой стремительный бег и от­правляется на поиски новой добычи.

Гепарды хорошо приручаются и живут в неволе. Правители Древнего Египта и Ин­дии использовали прирученных гепардов для выездных охот на копытных животных. Известно, что гепардов содержали в Киев­ской Руси и Московском княжестве.

К настоящему времени гепарды полно­стью исчезли в Индии, а в Средней Азии и Казахстане их не встречали более 30-40 лет. Численность этих животных в Иране край­не низка и не превышает, по-видимому, 200 особей.

Карликовая свинья

Карликовая свинья — обитатель сте­пей и редколесья у подножия Гималаев. По размеру не больше зайца: длина тела до 65 см, высота в холке около 30 см.

Карликовая свинья

Держится семейными группами. В кормовом рационе преобладают корни и сочные корневища растений, встречаются насекомые и мелкие животные. Точные сведения о численности отсутствуют. В конце ХХ в. она не превыша­ла 150 особей в нескольких популяциях на территории и национального парка Манас (Индия) и вокруг него. Долгое время на кар­ликовых свиней велась интенсивная охота, а их места обитания разрушались.


Снежный барс

Снежный барс распространен по гор­ным хребтам Азии (Алтай, Тибет, Гиндукуш, Гималаи) на высоте от 1800 до 3500 м над уровнем моря. Длина тела этой крупной кошки около 130 см, хвоста — до 90 см. Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям гор: мех у него высокий и чрезвычайно густой. Тяготеет к субальпийскому и альпийскому поясам, особенно со скалистыми обнажениями. В зимний период спускается в предгорья.

Снежный барс

Особенности перемещений и присутствия снежного барса в том или ином районе тесно связаны с размещением и численно­стью их основной добычи — горных козлов. Постоянного логова барс не имеет. Самка в период рождения и выкармливания детены­шей пользуется временным убежищем, ис­пользуя пещеры или щели в скалах. В помете бывает от 1 до 4 котят. Редок по всему ареалу. Численность барсов в Непале — 300-500, Пакистане — 200-420, Монголии — не более 1000, России — 150-200, Таджикистане — 180-220. Охраняется в России, Индии, Мон­голии, Пакистане и государствах Средней Азии.


Кулан

Кулан распространен в Иране, Аф­ганистане. Туркменистане, Монголии, Китае и Западной Индии. Имеет внешнее сходство с некрупной лошадью. Длина тела до 2,6 м, высота в холке 1,0—1,3 м. Масса достигает 300 кг. Уши более длинные, чем у лошади. «Челка» отсутствует, темная ко­роткая грива стоячая. По спине проходит темная полоса. Населяет полупустыни и пустыни. Держится группами, может соби­раться в большие стада. В местах обитания обязателен водопой.

Кулан

В границах ареала образует несколь­ко подвидов. Сирийский кулан (Equus hemionus hemippus) считается исчезнувшим. Последний экземпляр умер в зоопарке в 1928 г. Численность популяции индийского кулана (Equus hemionus khur) не превыша­ет 3900 особей. Туркменский кулан (Equus hemionus onager) более многочислен — около 20 тыс. особей. Куланы охраняются в Монго­лии, Китае, Индии, Иране и Туркменистане.

Полосатый заяц

Полосатый заяц населяет влажные тропические леса Суматры. Встречается на равнинах и в горных районах.

Полосатый заяц


Отличитель­ными признаками являются крупная голова с короткими ушами и укороченные задние конечности. Длина тела около 40 см, дли­на хвоста не превышает 1,5 см. От носа до кончика хвоста вдоль спины проходит ко­ричневая полоса. Ведет ночной образ жиз­ни, неспособен к быстрому бегу. Дневные часы проводит в чужих норах, либо роет их самостоятельно. Кормится тропическими растениями — суккулентами. Малочислен, в равнинных лесах практически исчез. Типичные места обитания интенсивно осваиваются под плантации. Требуются меры охраны.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш ведет роющий образ жиз­ни, в связи с чем имеет ряд морфологических особен­ностей. Голова укорочена и уплощена сверху, наружное ухо в виде небольшого кож­ного валика. Глаза снаружи не видны. Резцы используются для рытья грунта и сильно выставлены вперед. Губы смыкаются за резцами, что препятствует попаданию земли при рытье в полость рта. Конечности укороченные, с хорошо развитыми когтями. Волосяной покров низкий и густой. Длина тела у взрос­лых зверьков не превышает 27 см, средняя масса около 550 г.

Слепыш гигантский

Ареал включает на тер­ритории России Предкавказье и Астрахан­скую область, а в Казахстане — Уральскую и Актюбинскую области. Встречается в гли­нистых и песчаных полупустынях, тяготея, однако, к увлажненным участкам с развитой растительностью.


Слепыши роют длинные (до 9 м) индивидуальные норы, гнездовые камеры располагают на глубине 1-2 м. В качестве корма используют подземные части растений (корни, клубни, луковицы и т. п.).

Общая численность дагестанской по­пуляции — около 10 тыс. особей.

Источник: web-zoopark.ru

Животный мир Евразии

01

Среди животных Евразии много представителей беспозвоночных, насекомых, рептилий и млекопитающих. Поскольку на территории материка самая обширная область находится в пределах зоны тайги, то представители фауны этой природной зоны занимают значительные пространства Евразии. Среди обитателей тайги наиболее распространены росомаха и бурый медведь, лисица и волк, заяц и белка, много грызунов и птиц. Среди них тетерева, рябчики, глухари, клесты, вороны и синицы. Этот перечень очень неполный. На самом деле видовое разнообразие животных тайги представляет собой довольно внушительный список.

02

Очень богатый и разнообразный животный мир водоемов Евразии. Это целый ряд водоплавающих птиц, земноводных, рыб ценных промысловых пород.


03

Несмотря на сложные условия обитания зоны тундры и пустыни, которые занимают значительные площади в Евразии, животные, обитающие там, приспособились как к засушливым условиям пустыни, так и к низким температурам в тундре.

Растительный мир Евразии

04

05

Растительный мир Евразии также разнообразен. Значительную территорию материка занимают хвойные, широколиственные, экваториальные и переменно-влажные леса. Здесь произрастают деревья, кустарники и травянистая растительность на открытых участках. Среди типичных представителей растительного мира Евразии сибирский кедр, дуб, бук, баньян, бамбук, тюльпанное дерево и самый большой и зловонный цветок в мире – рафлезия.

06

Обширные степные пространства покрыты злаковыми травами и ковылем. Следует отметить, что большая часть степей Евразии находится под посевами сельскохозяйственных культур и природная растительность сохранилась на довольно ограниченном пространстве степей.

07

Внутренние области материка занимают пустыни. Здесь наиболее распространены полынь, курай, верблюжья колючка и саксаул, растение, не дающее тени. В пустынях, как и в степях много эфемеров, растений с коротким периодом вегетации. Во время весеннего периода пустыня наполнена цветущими растениями разных видов, а с наступлением летней засухи все это цветущее великолепие быстро исчезает бесследно.

Источник: webmandry.com

Список

Какие животные обитают в Евразии и какова местная фауна? Мир животных здесь многообразен. В этих местах встречаются самые разные представители животного мира. Среди них:

  1. Лиса.
  2. Волк.
  3. Полевая мышь.
  4. Зубр.
  5. Як.
  6. Олень, лось.
  7. Баклан, синица.
  8. Бурый медведь.
  9. Варан.
  10. Снежный барс.
  11. Козел.
  12. Муфлон.
  13. Тапир.
  14. Гаур.
  15. Заяц-беляк.
  16. Соболь.
  17. Богомол.
  18. Подалирий.
  19. Гиббон.
  20. Летающая лягушка.

Также на территории Евразии можно встретить крокодила, гуся, глухаря, павлина, фазана, данаида, черепаху, журавля, лебедя, орангутанга, моржа, панду и других представителей животного мира.

Лисы

Среди животных Евразии встречаются представители рода волчьих: лисы, волки.

Рыжие проныры очень хитрые и искусные охотники, способные выслеживать жертву по следам. Чаще всего они ведут охоту на зайцев, мышей. Лисы обладают отличным слухом.

Рыжие создания обитают в лесах, на открытой местности, чаще всего они встречаются возле поселений людей. Эти представители животных Евразии распространены на территории всего континента. Размеры их тела достигают до 85 см.

Лисы могут питаться не только мышами и зайцами, но и червями, насекомыми, падалью, едят различные отбросы, плоды.

Мыши

Еще один представитель фауны – полевая мышь. Эти маленькие существа целыми днями заняты приемом пищи. Мышь живет на открытой местности, чаще всего селится среди злаковых растений, зернами которых она питается.

Мыши отлично лазают по деревьям в поисках вкусных листочков, плодов. Гнездятся они под землей.

Полевая мышь встречается в лесах, полях Евразии. Питается мышь плодами, почками, семенами.

Бакланы

Среди животных Евразии есть представители пеликанообразных, а именно бакланы. Это крупные птицы, питающиеся рыбой. Они способны нырять на глубину до 20 метров. Большой баклан, обитающий на территории Евразии, – многочисленный вид. Животные встречаются на скалистых берегах, около рек и озер. Птицы здесь стайные, гнездятся колониями.

Ласка

Одним из необычных животных Евразии является ласка. Это самый маленький зверек из собачьих. Он обитает в лиственных лесах континента.

Ласки – превосходные охотники. Они нападают на жертву, которая может быть крупнее их самих, но чаще всего их главная добыча – это полевки. Во время выслеживания мышей, ласка приподнимается на задние лапы, чтобы лучше видеть добычу.

Олени

А еще какие животные обитают в Евразии и где их можно встретить? Одним из красивейших представителей является олень. Это ночное животное, которое днем отдыхает, а в ночное время бодрствует. Летом его шкура приобретает пеструю окраску. У самцов оленей имеются большие рога, а у самок они маленькие.

Олени встречаются в лиственных лесах Евразии. Они питаются травой, ягодами, желудями.

Зубр

В список животных Евразии попал зубр – это крупный бык. Живет на равнинах, горных лесах, в частично заболоченной местности. Питается травой, листьями деревьев, корой. Встретить европейского быка в утренние и вечерние часы можно на полянах, где они пасутся. Днем животные лечат в лесах. Дважды в день быки ходят на водопой. Держатся группами.

Як

По описанию, животные Евразии – это уникальные существа, многие виды которых живут высоко в тибетских горах, среди вечных снегов. Эти животные имеют длинную шерсть, свисающую с боков, и чем-то напоминающую юбку. Холода не страшны животному.

Як питается растениями, которые он добывает из-под снега. Пасется по ночам, а в дневное время – спит.

Яки защищают телят, становясь вокруг них кругом. Животные обладают хорошим обонянием, причем, оно намного лучше развито, чем слух и зрение.

Такин

Такины очень похожи на быков. У них густая шерсть, которая не промокает во время дождей. Они живут в горах Китая, на альпийских лугах, в зимнее время спускаются в леса.

У животного изначально нет рогов, но они вырастают полностью к четырем годам. Этот вид пока мало изучен.

Бурый медведь

На территории Азии и Европы широко распространен бурый медведь. Животное крупное, ростом до трех метров. Проживает в глухих лесах.

Питаются медведи ягодами, орехами, рыбой, насекомыми, любит мед. Летом животные могут ночевать в любом месте, а вот зиму они проводят в берлоге. Там же рожается потомство – по 2-3 медвежонка за раз, причем потомство появляется раз в два года.

Данаида

Это красивая гусеница-бабочка. Она питается ядовитыми растениями. Постепенно, в организме данаиды накапливаются яды, но они не оказывают на них никакого влияния. Однако тому, кто съест эту гусеницу-бабочку не поздоровиться.

Бабочки имеют яркий окрас, предупреждающий, что ее трогать нельзя.

Муфлон

Самым маленьким представителем баранов является муфлон. Он живет в Крыму и на Кипре. Встретить его можно на горных склонах, где есть трава. От врагов может скрываться возле обрывов, в скалистых зонах. Муфлон – это единственный баран, который заходит в лес за тонкими веточками дуба и клена.

Животные держатся стадами. В дневное время самки и самцы пасутся порознь. Причем самцы всегда пасутся ниже, чем самки.

Сайгак

Эти необычные представители фауны Евразии чем-то похожи на овцу на тоненьких ножках. Морда у сайгаков вздутая, с носом-хоботком, который нависает надо ртом.

Животные питаются травой. Они очень быстрые – на открытой местности двигаются наравне с машиной. Во время бега голову опускают низко, почти касаясь ей земли. Если на пути встречаются канавы, то они лихо их перепрыгивают.

Сайгаки собираются с стада. У самок рождается по 1-2 детеныша. Первое время они лежат на земле, сливаясь с ней. Из-за этой особенности новорожденных сложно заметить.

Заключение

Многие животные Евразии, такие как зубр, амурский тигр, находятся на грани исчезновения. Сильно сократилось количество горных козлов, медведей, волков.

На территории Евразии огромное количество самых разных животных, причем многие виды встречаются только в отдельных районах, к примеру, зубр, такин.

Источник: www.syl.ru

Как выращивают рис

Рис не является растением, которое живет в воде естественным образом. Жители Азии обнаружили, что рис, растущий на поле, залитом водой, дает урожай в 20 раз больше, чем на сухом поле. Свидетельства, обнаруженные в ходе археологических раскопок в Китае, показывают, что рис там выращивают уже 8 тыс. лет. На затопленном поле вода изолирует ростки риса от тепла и холода. Вода на залитом поле, по-видимому, уничтожает все сорняки. Затопленное рисовое поле не нуждается в искусственных удобрениях. Оно может сохранять уровень натуральных удобрений в течение длительного времени, если ему немножечко помочь, например, сжечь остатки ростков на сухом поле и перемешать их с землей, разбросать выделения животных или остатки пищи. Разведение на затопленном поле рыбы или уток тоже удобряет почву.

Обработка поля. Крестьянин запрягает быков в плуг и пашет землю.  Процесс затопления поля включает перемешивание земли с водой и превращение её в однородную грязь. При перемешивании земли, рисовые зерна высаживают в специальные парники. Это делается для того, чтобы выделить сильные ростки и улучшить условия для начального роста. Прямое высаживание на поле не дает хороших результатов, поскольку зерна с трудом прорастают на затопленном поле. Мягкие проростки собирают, когда они достигают высоты около 10 см. Делают пучки стеблей риса и выходят с ними на затопленное поле для посадки. Их не нужно сажать в землю, их просто бросают в воду, и они укореняются сами. Каждый килограмм риса, который мы покупаем, полит в среднем 4 тыс. литрами воды. Китайцы научились большому искусству регулировать течение рек, чтобы поливать свои рисовые поля. Вода в каналах находится в постоянном движении и не застаивается. Рис можно выращивать год за годом на одном и том же поле без перерыва даже 2 тыс. лет подряд, что не характерно для других культур.

Животные Китая.

Одно из животных Китая – большая панда. Живет только здесь. Она относится к числу редких малоизученных животных. (Рис. 4).

Большая панда

Рис. 4. Большая панда

Большая панда

Большая панда была обнаружена в 1869 году, а поймана лишь через 68 лет. Одно время она даже считалась вымершей. Только в 1937 году поймали первую большую панду – юную самочку, которую назвали Сулинь. Но она недолго прожила в неволе и через год умерла. У охотников за пандами теперь было больше опыта. И вскоре они поймали еще одну самку, нареченную именем Мей-Мей.

Само слово «панда» происходит от местного названия этого зверя, что означает «пожиратель бамбука». Это животное питается только тонкими ростками бамбука. Большая панда, или бамбуковый медведь  — млекопитающее семейства медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Длина тела большой панды около 1,5 метра. Мех густой и очень красиво окрашен.

Цветение баобаба

Животные Африки.

В Африке обитает самое высокое животное на свете – это жираф. Благодаря невероятно длинной шее, его рост достигает 6 метров. (Рис. 5). Такой рост и очень острое зрение позволяет ему замечать движущие объекты на расстоянии около 1 км. Не случайно жираф оказывается сторожем обитающим по соседству животным: антилопе, зебре, страусу. Кормится жираф листьями деревьев.

Жираф

Рис. 5. Жираф

Растения и животные Африки

Африка – самый жаркий материк нашей планеты. Одно из самых знаменитых растений этого материка — баобаб. В стволе толщиной до 10м баобаб запасает воду. Его мягкая древесина, как губка, может накопить до 120 тонн воды. В засушливые годы дерево немного худеет, а после дождей опять полнеет. (Рис. 6). Каждый цветок баобаба живет только одну ночь и вянет на рассвете. Лакомясь пыльцой и нектаром цветков, летучие мыши и лемуры опыляют их. Ночью эти животные таинственно шуршат листвой на дереве. Недаром африканцы верили, что в каждом цветке баобаба живет дух.

Баобаб

Рис. 6. Баобаб

Растения и животные Северной Америки

Среди растений этого материка особенно интересны растущие хвойные деревья — секвойи. Это деревья гиганты: более 100 м в высоту и до 10 метров  в поперечнике. (Рис. 7). Они живут по нескольку тысяч лет. А шишка секвойи размером с большую дыню. 

Секвойя

Рис. 7. Секвойя

Животные Северной Америки.

Из животных Северной Америки назовем небольшого зверька, которого здесь знают абсолютно все. Он не от кого и не прячется. Это скунс. (Рис. 8). Широкими белыми полосами на почти черном теле издалека привлекает к себе внимание. Приблизиться к нему мало кто решается. При опасности он испускает такой отвратительный запах, что ни звери, ни люди не выдерживают, а поскорее убегают подальше.

Полосатый скунс

Рис. 8. Полосатый скунс

Интересные факты о секвойе

У секвойи превосходная древесина, которая высоко ценится в столярном деле. Она почти не подвержена действию огня. Секвойя не только приспособлена к тому, чтобы выжить, перенося лесные пожары, но и нуждается в них. Без них секвойи не дожили бы до нашего времени. Секвойя любит солнце. Её молодые деревца не могут выжить в густой еловой поросли у подножья взрослых деревьев. Её семена трудно прорастают сквозь слой опавшей листвы и хвои. Пожар, не причиняя большого вреда лесным гигантам, выжигает подлесок и лежащую на земле хвою. 

Самое высокое дерево в мире — секвойя Гиперион, высота которого составляет 115.61 м.

Оружие скунса

Природа наделила этих животных оружием необычным, но очень эффективным: разворачиваясь «тылом», они брызжут желтой маслянистой жидкостью. Плотная струя летит на 4–5 метров! Основное вещество в «химическом оружии» скунса – этилмеркаптан. Человек чувствует его запах, даже если вдохнет его только 0,000000000002 г!

Растения и животные Южной Америки

Здесь на реке Амазонка встречается самое удивительное растение мира: кувшинка Виктория регия. Листья этой кувшинки бывают до 2 м диаметром. На таком листе может сидеть ребенок. (Рис. 9). Лист не идет ко дну даже после того, как на него положили 9 кг доску, на которую стала женщина массой 63 кг. Легко посчитать, что лист выдержал груз 72 кг.

Кувшинка Виктория регия

Рис. 9. Кувшинка Виктория регия

В Южной Америке обитает самая большая в мире бабочка – серая агриппа (Рис. 10).

Размах её крыльев почти 30 см. Здесь живет и самый большой жук в мире: дровосек — титан. Его длина 18 см.

Серая агриппа

Рис. 10. Серая агриппа

Растения и животные Австралии

Австралия — это самый маленький и самый сухой материк. Самые известные растения этого материка – эвкалипты. (Рис. 11). Есть и небольшие  кустарники.

Эвкалипт

Рис. 11. Эвкалипт

Сумчатые животные

Кенгуру

Рис. 12. Кенгуру

Сумчатые животные — это древняя группа млекопитающих, появившаяся на Земле более 60 млн. лет назад. Их насчитывают около 250 видов, из которых 180 видов обитают в Австралии и на соседних с ней островах. Только одних кенгуру современных и вымерших известно около 50 видов. (Рис. 12). Австралия – царство сумчатых млекопитающих. Здесь водятся сумчатый волк, сумчатый крот, сумчатая мышь, сумчатый медведь. Разумеется, сумчатый волк, не состоит ни в каком родстве с живущим в наших краях волком. Все сумчатые рождают очень слабых и недоразвитых детенышей, которые более похожи на зародыши, чем на молодых зверят. Самый крупный из ныне живущих сумчатых – серый кенгуру.  Его длина – 3 метра, а масса – 80 кг. У него рождается крохотный детеныш, длина которого 3 см и масса всего лишь 2 г. Однако, это беспомощное существо способно проползти по животу матери к отверстию сумки, найти сосок и прикрепиться к нему. Кенгуренок слаб и не может сам сосать. Молоко впрыскивается ему матерью при помощи сокращения особой мышцы — сжимателя молочной железы. Детеныш кенгуру, почувствовав опасность, прыгает к матери в сумку. Он проделывает это, даже подрастая и становясь взрослым. Забавное это зрелище.

В Австралии живут разные виды кенгуру. От карликовых, размером с зайца, до гигантских, трехметрового роста. Эти звери носят своих детенышей в сумке, на животе.

Источник: interneturok.ru

Малая или красная панда представляет собой млекопитающее отряда хищных. Животное имеет сходство сразу з тремя семействами – енотовых, медвежьих и куньих. Однако в действительности, ученые отнесли этот вид как единственный вид семейства пандовых, доживший до нашего времени. Обитает в горных лесах Юго-Восточной Азии. Первые упоминания об этом звере встречаются в рукописях народа Китая, которые датированы XIII столетием. Сегодня зверь включен в список Красной книги как вид, подвергающийся опасности.

В длину данный вид достигает от 51 см до 64 см, высота в плечах составляете около 25 см. Как самцы, так и самки могут весить от 3,7 кг до 6,2 кг. Голова у малой панды широкая, с маленькими пушистыми ушами и острой мордочкой придающей зверьку необычайную миловидность. Туловище вытянутое. Хвост пушистый достигающий в длину от 28 см до 48 см. Лапы крепкие, но короткие. Пальцы на лапах имеют полувтяжные загнутые когти. С помощью таких когтей она легко забирается и спускается с деревьев. Помимо основных пальцев, на запястье расположен так называемый «добавочный» палец. В его роли выступает увеличенная часть кости передней лапы. «Добавочный» палец противопоставлен другим пальцам, что позволяет зверьку уверенно держать в своей лапе ветку бамбука.

Шерсть – длинная, гладкая, густая и мягкая, без ворса. От мягкого и густого меха тело зверя кажется толще. Окрас шерсти сверху – ореховый либо рыжий, снизу – рыжевато-коричневая либо черная. Кончики шерсти на спине – желтые. Лапы окрашены в глянцевито-черный цвет, хвост – рыжий со светлыми кольцами. Голова – светлого цвета, мордочка и края ушей практически белые. Вокруг глаз «рисунок» в виде маски.

Несмотря на то, что малая панда относится к отряду хищников, ее рацион на 95% составляют листья и молодые побеги бамбука. Из-за того, что бамбук по своей природе беден питательными веществами, малой панде приходится в день тратить, в среднем, до тринадцати часов на поиск молодого бамбука и употребление его в пищу. Кроме этого, из-за низкой калорийности бамбука, дневное потребление его малой пандой составляет до 30% от собственного веса. Остальные 5% рациона составляют различные травы, коренья, ягоды, грибы и желуди. Период размножения наступает в январе. С момента спаривания и до родов проходит от 90 до 145 дней. Отличительной особенностью вынашиваемого плода является то, что его развитие приходится только на последние 50 дней, так как оно начинается спустя довольно продолжительное время после зачатия. Самцы, как правило, в воспитание детеныша не принимают никакого участие. Данное утверждение не относится к тем малым пандам, которые постоянно живут парой либо в группе. На свет малые панды появляются глухие и слепые, достигающие в весе около 100 гр. Перед родами самка в расселине скалы либо в дупле дерева из листьев и веток строит гнездо. Рождается обычно один-два детеныша. Иногда их количество может достигать и четырех, но до самостоятельной жизни практически всегда доживает только один. Половой зрелости детеныш достигает в возрасте восемнадцати месяцев, но при этом особь будет считаться взрослой только в том случае, если она достигла трехлетнего возраста. Продолжительность жизни составляет около десяти лет.

У данного животного есть три врага. Это куница, снежный барс и, конечно же, человек. Если зверь чувствует угрозу то, как правило, он сразу же обращается в бегство, пытаясь забраться на дерево либо спрятаться на скале. Но если случилось так, что прятаться некуда, то малая панда поднимается на задние лапы и пытается защитить себя когтями, расположенными на передних лапах.

На сегодняшний день по некоторым данным в мире осталось около 10 000 особей. Если от куницы либо от снежного барса у малой панды есть шансы спастись, то человек не оставляет ей никакой надежды. Помимо браконьеров устроивших охоту на бесценный мех зверька, человек угрожает вымиранию этому виду путем вырубки лесов в местах обитания зверя. За последние пятьдесят лет популяция малой панды сократилась на 40%.

Маленький, ловкий и бесстрашный мангуст является хищником и относится к семейству млекопитающих. В данном семействе насчитывается 35 видов, которые объединены в 16 родов. Наиболее известные: египетский мангуст и индийский серый мангуст. Если раньше об этом борце со змеями узнавали из старого доброго мультфильма и иногда могли увидеть его в передаче о животных, то сейчас много любителей экзотики заводят зверушку дома в качестве домашнего любимца.

Мангусты, как для хищников, имеют небольшие размеры. Длина туловища (в зависимости от вида) колеблется от 18 до 75 см, вес – от 280 грамм у карликового мангуста до 5 кг у белохвостого мангуста. Телосложение мускулистое, продолговатое, хвост, подобный конусу, имеет среднюю длину 23 от размера туловища. На маленьких коротких лапках имеются длинные невтягивающиеся острые коготки. Благодаря ним, мангусты способны вырывать целые подземные хода, которые им необходимы для жизнедеятельности, а также как средство перехитрить врага и избежать встречи с более крупным противником. Череп приплюснутый, с узенькой продолговатой мордочкой, глазки маленькие, с круглыми или слегка продолговатыми зрачками. Крепкие маленькие зубки способны прокусить кожу змеи. Зрение у них отменное, что в совокупности с сильным юрким телом обеспечивает ему знаменитые молниеносные броски, так необходимые в борьбе со змеями и другими хищниками. Маленькие ушки имеют закруглённую форму, что отличает этих животных от семейства виверровых, к которым относили мангустов до недавнего времени. Каждый вид имеет свой окрас, от серого до темно-коричневого, как с полосами разной ширины, так и однотонные. Цвет каждого вида может отличаться за счет наличия подшерстки. Довольно жесткая густая шерсть помогает защитить от укусов змей. Животные сильно подвержены нападению клещей и блох, из-за чего вынуждены периодически менять свое жилище. Мангусты были выведены из семейства виверровых благодаря такой анатомической особенности, как наличие пахучих анальных желез, а не околоанальных, как в семействе виверровых. Эти железы они используют как для привлечения самки, так и для метки принадлежащей территории.

Основным местом обитания считается Африка и Азия. Намного позже зверьки появились в южной Европе (хорошо известный ихневмон).

Основная часть мангустов проживает в лесах, кустарниках, зарослях. Могут также жить в степи, прибрежных тростниках, прятаться среди высокой травы, перебывать на берегу рек.

Мангусты в большинстве склонны к наземному образу жизни. На земле они используют пустоты под корнями деревьев, роют норы, (хотя могут занимать и готовые норы сусликов) там они охотятся, питаются, размножаются. Вместе с тем, есть много видов, которые для жилища используют старые дупла, расщелины деревьев и на землю спускаются в крайних случаях. Болотный мангуст и некоторые другие являются полуводными, могут быть отличными пловцами и способны искать себе пропитание в водоемах.

Питаются эти маленькие хищники мелкими позвоночными, различными личинками, насекомыми, лягушками, улитками, ракообразными и даже змеями. Стоит отметить, что в крови мангустов нет антител к змеиному яду, но благодаря их ловкости, молниеносной реакции, бесстрашию, змеи часто становятся пищей этих зверьков. Есть всеядные виды, способные вдобавок ко всему питаться некоторыми растениями, ягодами, фруктами и семенами. Ряд видов отличаются своеобразной привычкой разбивания яиц, орехов, крабов и моллюсков. Животное становится на задние лапы и бросает пищу на землю до тех пор, пока панцирь или скорлупа не поддадутся. Возможен и другой вариант, когда мангуст несет яйцо к скале, становится к ней спиной и бросает его о скалу. Раньше подобные сообщения рассматривали со скептицизмом, однако многие наблюдатели, изучающие этих умных и обаятельных хищников, подтвердили этот факт.Мангусты, в зависимости от вида, ведут как дневную (свойственную большинству), так и ночную жизнедеятельность. Многие из них живут колониями, от 12 до 50 особей, что очень нехарактерно для хищников. Часто используют старые термитники с несколькими входами на случай опасности, организовав одну просторную “спальню” в центре. Это социальные животные, способные “переговариваться” между собой, подавать сигнал о приближающейся опасности или начале охоты.

Они могут, подобно сусликам, ставать на задние лапки, высматривая врага или добычу. Эти зверьки довольно умны, общительны, любознательны и часто в местах своего привычного обитания становятся домашними животными, оберегающими жилище от грызунов и прочих мелких хищников. Некоторые виды немного поддаются дрессировке.

Главными врагами мангустов являются не только хищные птицы, высматривающие добычу среди травы или камней, но и более крупные хищники, такие как каракалы, леопарды и др. Чаще всего их добычею стают детеныши, находящиеся далеко от норы или другого укрытия.

Нет четких временных границ для спаривания мангустов, у каждого из видов они отличается по времени. Общей закономерностью для некоторых из них является то, что брачный сезон начинается совместно с сезоном дождей. Сроки беременности также могут существенно отличаться – от 6 недель до максимальных 3,5 месяцев, в результате чего рождается 1-4 детеныша. Малыши рождаются слепыми, без шерсти, начинают ходить спустя 10-14 дней, все без исключения в первый месяц питаются материнским молоком. Самочки проявляют особую заботу не только о своих малышах, оберегая их от врагов и обеспечивая пищей. Детенышей учат охотиться, спасаться от врагов и строить жилища. Возможность выжить больше у тех зверьков, которые рождены в сообществах, так как там они более защищены и в случае гибели родителей их воспитают другие сородичи. Ближе к концу первого года наступает возможность самим производить потомство. Живут в среднем до 8 лет, в зоопарках могут прожить до 15 лет.

В начале 19 века мангусты были ввезены на некоторые Гавайские острова для того, чтобы бороться с множеством грызунов, истребляющих плантации сахарного тростника. Сегодня это привело к тому, что уже сами мангусты ставят под угрозу выживание многих местных видов птиц и других животных. Во многих странах запрещен ввоз этих животных, поскольку они способны быстро размножаться и заселять территории, уничтожая не только крыс и мышей, но и домашнюю птицу. Врагом мангуста в последнее время стал человек. Вырубка лесов, нерациональное земледелие и опустошение мест обитания этих милых зверьков лишает их привычной среды обитания, заставляя мигрировать в поисках жилища и пропитания. В некоторых странах начала входить в моду охота с собаками на этих зверей, кроме того их истребляют, чтобы получить пушистые хвостики. Возникает двоякая ситуация, когда на определенных территориях существует переизбыток этих животных, что приводит не только к материальным потерям, но и к уничтожению эндемических видов фауны и нарушению биологического баланса, а с другой стороны, человек провоцирует уничтожение многих видов, находящихся на грани исчезновения.

Источник: www.sites.google.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.