Белый медведь сообщение для 4 класса


Полярный медведь (Ursus maritimus), также называемый белым медведем и морским медведем, обитает на территориях арктического региона. Он проходит огромные расстояния на обширных пустынных просторах, как правило, на дрейфующих океанских льдинах, в поисках тюленей, которые считаются его главной добычей. Белый медведь является самым крупным и самым сильным плотоядным животным на суше. Он не имеет естественных врагов и не боится людей, что делает его чрезвычайно опасным животным.

Полярные медведи коренастые, с длинной шеей, относительно маленькой головой, короткими округлыми ушами и коротким хвостом. Самец белого медведя намного больше самки и весит он приблизительно от 410 до 720 кг (от 900 до 1600 фунтов). Растет полярный медведь примерно до 1,6 метра (5,3 фута) и 2,2-2,5 метра в длину. Длина хвоста 7-12 см (3-5 дюймов). Солнечный свет проходит сквозь толстый мех, его тепло поглощается черной кожей медведя. Под кожей находится слой изоляционного жира. Широкие ноги имеют волосистые подошвы, которые предназначены для защиты и изоляции, а также для облегчения движения по льду, равно как и неровная кожа на подошвах ног, что помогает предотвратить скольжение. Сильные, острые когти важны для при движении белого медведя сквозь снега и льды, а также для убийства добычи.


Белые медведи, как правило, одиноки и в подавляющем большинстве плотоядны, питаются, в основном, нерпами, морскими зайцами, а также другими ластоногими. Полярные медведи предпочитают льды, которые подвержены периодическим разрушениям из — за ветров и морских течений, поскольку именно эти переломы играют решающую роль в предоставлении нерпам воды и воздуха, что делает их еще более уязвимыми перед белыми медведями. Поскольку добыча полярных медведей состоит из представителей арктических вод, они — отличные пловцы. Во время плаваний полярный медведь использует только свои передние конечности. Они также могут спокойно потреблять мертвую рыбу, туши мертвых китов и есть мусор возле населенных пунктов.

Люди вызывают гибель большинства белых медведей вследствие охоты и уничтожения этих животных вблизи поселений. На них охотятся особенно представители инуитов из- за шкур, сухожилия, жира и плоти. Хотя мясо полярного медведя и употребляется в пищу, печень является несъедобной и часто ядовитой из-за высокого содержания витамина А в ее составе. Известно, что белые медведи также убивают людей.

На рубеже 21-го века в дикой природе существовало около 20 000-25 000 белых медведей. В связи с продолжающимся глобальным потеплением, к середине 21-го века ожидается значительное сокращение площади арктических льдов — мест обитания белых медведей. Прогнозы исследователей из США свидетельствуют о том, что потеря среды обитания может привести к снижению популяции белых медведей на две трети к 2050 году.

Вариант 2


Медведь – крупный хищник. Семейство их делится на 8 видов. В основном все медведи живут в лесах или горах, кроме одного вида – белого. Белый медведь обитает в Арктике. Это крупнейший из всех собратьев. От остальных медведей отличается цветом шерсти. Она может быть от белой до кремовой (желтоватой). Благодаря окрасу, животное хорошо маскируется во льдах и на снегу. Также существуют отличия в строении тела. У белых медведей длинная шея, маленькие уши.

У животного много названий. Некоторые из них распространены только среди северных народов:

  • северный,
  • полярный,
  • умка,
  • нанук,
  • ошкуй,
  • морской медведь.

Вес животного обычно составляет 400 – 500 кг., но может доходить и до 1 тонны, а длина тела до 3 метров. Самки мельче. У медведя очень густая шерсть, это позволяет сохранить тепло в северных широтах. А под кожей толстый слой жира, который тоже защищает от холода. Ежедневно медведи тратят на чистку шерсти 15-20 минут, т.к. из-за грязи шерсть может терять свои свойства.

В отличие от своих сородичей, бурых медведей, белые редко впадают в спячку. Засыпают обычно самки, ожидающие потомство. Самка рожает за 1 раз 1-3 детёнышей. При матери они остаются до 1,5 – 2 лет. Доживают животные до 45 лет.


Белые медведи хорошо плавают, ныряют благодаря тому, что на лапах у них есть перепонки. Звери быстро бегают. Но бежать долго они не могут, потому что начинают перегреваться. Питаются в основном тюленями, нерпами, моржами, рыбой. Запах тюленя они могут почуять за 32 километра. Охотятся звери как на суше, так и в воде. Ожидая добычу, медведь может часами сидеть у проруби. Когда тюлень или морж выплывают, зверь оглушает их, затем вытаскивает на лёд и поедает. Интересно, что первое, что ест медведь, это шкура и жир, а мясо иногда оставляет другим животным и птицам.

Естественных врагов (кроме человека) у животных нет. В некоторых странах охота на белых медведей разрешена. В России с 50-х годов охотиться на зверей запрещено. Белый медведь занесён в Красную книгу России и на севере есть заказник для животных. Самая большая популяция белых медведей на Аляске.

Образ белого медведя используется в искусстве, кинематографе. Он – один из символов Олимпиады в Сочи.

Белый медведь

Белый медведь

Источник: sochinite.ru

Доклад Белый медведь


Белый медведь — это самый крупный хищник на земле. У него крепкое туловище, массивные лапы, вытянутая мордочка и острые зубы, с помощью которых он легко охотится на свою добычу. У животного белоснежная шерсть, это его самое главное отличие от других медведей. Со временем она может желтеть. Полость шерстинок заполнена воздухом, такой механизм помогает сохранять тепло.

Взрослые самцы и самки обладают ростом от 2 до 2,5 метров, а весят от 200 до 600 килограмм. Медвежата же рождаются совсем крохотными, 30 сантиметров в длину и весом в 500 грамм. Мама заботится о своих детях только 2 года, затем они покидают берлогу и начинают самостоятельную, взрослую жизнь.

Животные живут долгое время, их средний возраст составляет 20-30 лет. Долгожителем является белый медведь, которому исполнилось 45 лет.

Белые медведи обитают в полярных областях, где практически всегда холодно. Поэтому главным местом их обитания является морской лёд. Они едят рыбу, которую вылавливают подо льдом. Охотятся на морских тюленей, морских ежей, поедают умерших животных, которых выкинуло на берег.

Когда наступает лето, то рацион белых медведей становится скромным. Они едят ягоды, яйца птиц и самих птенцов, ловят рыбу. В такой голодный период животное способно терять около половины своего веса. Белые медведи не боятся людей, поэтому могут селиться рядом с местами их обитания. В летнее время проникают в жилища человека и лакомятся мясом, рыбой.

Зимой медведи отправляются в спячку, но это больше всего характерно для беременных самок.


ежде чем уснуть на долгое время, животное должно обеспечить себя едой и запастись достаточным количеством жира, чтобы во время сна организм не испытывал голода. Такой период затягивается от 50 до 80 дней. Во время спячки сердце белого медведя бьётся реже, а дыхание становится не таким частым. Это нужно для того, чтобы кислород, содержащийся в берлоге, расходовался разумно, а также для того, чтобы питательных веществ хватило на всё время сна.

белый медведьПосле спячки белый медведь выходит из берлоги похудевшим и очень голодным, поэтому он отправляется на поиски еды. Как только он полакомится первой добычей, то со временем снова обретёт свой вес, который потерял. И вернет свой большой, крупный облик.

Белые медведи наблюдательны по отношению к человеку, но вовсе не агрессивны. Опасность могут представлять лишь самки с медвежатами, поэтому их лучше избегать.

Белые медведи по-особому охотятся. Они следят за своей жертвой, выжидают, а затем оглушают огромной лапой. Схватывают добычу и вытаскивают на лёд. Ещё одним способом является переворачивание льдины, на которой, как правило, отдыхают морские тюлени. Оказавшись в воде, они не могут оказывать сопротивление хищнику.

Белые медведи готовы к размножению в возрасте 4-8 лет. Причём самки созревают раньше, чем самцы. Период беременности длится практически как у людей и составляет 8 месяцев. На свет появляется максимум 4 детёныша, не способные видеть в течение месяца, которые кормятся молоком матери.

1, 2, 3, 4, 5, 7 класс, окружающий мир

Белый медведь


Белый медведь

Источник: more-dokladov.ru

Белый медведь – вечный кочевник

Белый медведь, хотя и является близким родственником бурого, существенно отличается от него внешними признаками и образом жизни. Средой обитания для белого медведя служат не леса, а приполярные области, поэтому его называют также полярным и северным медведем.

Внешний вид

Северный медведь – один из крупнейших хищных млекопитающих. Некоторые экземпляры могут достигать массы в одну тонну, но обычно средний вес самцов 450 кг, самок – 300 кг. Длина тела самцов 2–2,5 м, самок – около 1,5 м. Шуба белая, но летом под воздействием солнечного света может пожелтеть.

Шерстинки внутри полые, они хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, что способствует хорошей теплоизоляции. Мех густо прилегает к телу. Поздней осенью начинается линька, поэтому в весенний период он более короткий. В течение лета и первых осенних месяцев мех отрастает. После зимы медведь худеет, но начиная с весны и до осени он накапливает слой жира толщиной до 8-10 см.


У белого медведя длинная шея. На плоской голове с коротким мехом черные губы и нос, маленькие уши полностью покрыты шерстью. Небольшого размера темные глаза, короткий хвост. На передних лапах острые когти, которые медведи используют для хватания добычи, копания снега, цепляния за льдины.

Шерсть на подошвах ног позволяет не скользить и не мерзнуть на льду. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Из органов чувств наиболее развито обоняние, позволяющее хищникам издалека унюхать добычу. Зрение и слух развиты чуть хуже.

Образ жизни

Белые медведи ведут кочевой образ жизни, обитая на дрейфующих льдах, которые переносят их на огромные расстояния. Из-за своих размеров они кажутся неповоротливыми, но это не так. Медведи достаточно быстро бегают, проходя до 30 км в день. Строение ног и ступни позволяет преодолевать любые снежные преграды. Белые медведи – отличные пловцы, в ледяной воде они могут проплывать до 80 км. Гребут они передними лапами, а задними управляют движением.

Подкожный жир и уникальная шерсть спасают мишек от жестоких морозов. Основной пищей служат тюлени. Поймать взрослых особей нелегко, поэтому медведям приходится часами лежать у лунки, ожидая, когда голова тюленя появится из воды. В этот момент медведь левой лапой бьет добычу и выбрасывает ее на лед. В первую очередь съедается шкура и жир. Если медведи голодные, они употребляют в пищу всю тушу тюленя. Не брезгуют выбросившимися на берег китами, лишайниками, мхом, ягодами. Ловят рыбу, а также плавающих птиц, ныряя от них на некотором расстоянии и нападая снизу.


Половая зрелость у белых медведей наступает к 4–6 годам. В апреле–мае происходит спаривание. К ноябрю–декабрю медведица оставляет морской лед и ищет прибежища на суше. Иногда от моря она удаляется довольно далеко и в большом сугробе устраивает берлогу, состоящую из камеры и ведущего в нее хода. В непогоду временные берлоги устраивают также самцы и яловые медведицы. В начале января у медведицы появляются один–три детеныша, вес каждого из которых составляет всего 1 кг. До двух с половиной лет мать их опекает, после чего снова спаривается.
 

Белый медведь не имеет других врагов, кроме человека. Во многих странах охота на него запрещена. При встрече с людьми проявляет любопытство, но предпочитает уйти. Если хищник голоден, он может напасть на человека. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 15–20 лет, но некоторые особи доживают до тридцатилетнего возраста.

 

Краткая информация о белом медведе Автор Левада Валентина

Источник: interesting-information.ru

Сообщение про белого медведя может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про белого медведя для детей может быть дополнен интересными фактами.


Доклад на тему «Белый медведь» 4 класс

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Это жители суровых и заснеженных просторов арктического пояса, их южной границей обитания является зона тундры.

Описание белого медведя

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы.

Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Цвет шубы может быть от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха.

Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос.

Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Чем питаются медведи?

Они питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Медведи могут долгое время обходиться без пищи, но когда ловят добычу, то съедают до 10 кг мяса за раз. Летом могут есть растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. У них хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. А выследив добычу они оглушают ее ударом лапы.


Образ жизни белых медведей

В основном, эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденных медвежат мама учит их охотиться и выживать в тяжелых условиях.

Средняя продолжительность жизни на воле — около 20-30 лет, в неволе — больше.

Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.

Надеемся, изложенная информация про белого медведя помогла Вам. А свой доклад белом медведе Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.