Дальневосточный леопард сообщение 4 класс


Самый редкий хищник из семейства кошачьих – дальневосточный леопард. Его еще называют амурский барс или леопард амурский – Красная книга МСОП включает в себя пять подвидов леопардов, но дальневосточный амурский леопард самый малочисленный и находится на грани исчезновения. На данный момент в дикой природе насчитывается около 80 особей.

Внешний вид

Амурский леопард, как и все виды леопардов, обладает некрупной округлой головой с закругленными ушами, вытянутым стройным телом, длинным хвостом и сильными стройными лапами с мощными втяжными когтями. Ни одно описание леопарда амурского не обходится без упоминания его необычайно красивых изумрудных глаз с овальными вертикальными зрачками.

Самец крупнее самки, длина его тела может достигать 135-137 см, длина хвоста – 80-90 см, высота животного в холке около 70 см. Сколько весит леопард? Средний вес леопарда от 30 до 50 кг, самки – 25-40 кг. Самые крупные представители этого подвида весят 60-70 кг.

Мех у него роскошный – густой, мягкий и довольно длинный. Летом его длина около 2,5 см, а зимой доходит до 7,5 см. Более длинный мех на животе защищает животное от мороза в холодное время года.

Зимой основной окрас варьирует от светло-песочного до желтовато-рыжего цвета, летом он становится более ярким и насыщенным. Кончики лап, грудь и живот всегда светлее, чем тело. Неповторимый узор на шкуре создают черные пятна, расположенные кольцами или розетками.


Места обитания

Ареал обитания этого самого северного подвида – юго-запад Приморского края. Дальневосточный леопард в основном обитает в России и только около 1/3 всей численности – в Китае.

Для жизни приморский леопард выбирает районы с лесами маньчжурского типа, отдавая предпочтение местам с пересеченным рельефом, изобилующим сопками, водоразделами и скальными выходами пород.

Образ жизни и повадки

Амурский леопард обладает великолепным зрением, известно о его способности видеть свою добычу на расстоянии больше 1 км. Обоняние и слух у этого хищника также отлично развиты.

Дальневосточный леопард в погоне за добычей способен развивать высокую скорость (до 60 км/ч). В основном активен этот хищник в сумерках. Перед закатом солнца он начинает поиски добычи и первую половину ночи охотится. В пасмурные дни и зимой нередко выходит на охоту и днем. На водопой чаще всего отправляется лишь после наступления сумерек.

Леопард – животное одиночное, строго соблюдающее границы своей территории. Участки небольшие, между особями одного пола не перекрываются. Самка (одна или с котятами) занимает обычно от 50 до 100 кв. км, а самец занимает территорию в 5-6 раз больше, посещая участки самок лишь для спаривания. Территория самца может пересекаться с участкfvb нескольких взрослых самок.

Границы своей территории амурский леопард охраняет бдительно, регулярно обходит их, оставляя метки на деревьях.


Питание

Охотится дальневосточный леопард в одиночку скрадом либо из засады. Самка зачастую охотится вместе с детенышами. Умело используя рельеф местности, хищник перемещается, укрываясь в различных неровностях, обходя сухую листву и ветки, передвигаясь практически бесшумно и незаметно. Когда до добычи остается 5-10 метров, хищник делает стремительный бросок и хватает свою жертву. Бывает, что поедает добычу леопард на дереве. Он способен затащить на дерево добычу, в два раза превышающую его вес.

Рацион этого хищника состоит преимущественно из копытных. Также он охотится и на различную мелкую живность. Большинство животных, которые составляют рацион этой дикой кошки, являются объектами охоты и браконьерства, и их численность постепенно сокращается. Особенно трудно хищнику добыть себе пропитание зимой.

Размножение

Половой зрелости леопард дальневосточный достигает к 2,5-3 годам, самки развиваются раньше, чем самцы. Самец зачастую ухаживает сразу за несколькими самками. Гон проходит в конце осени – начале зимы.


Самка устраивает логово в глухих местах, выбирая уединенные расщелины, пещеры или углубления под корнями упавших деревьев.

Через три месяца у самки появляется 1-2 (редко 3-4) котенка. Малыши рождаются слепыми, около 500 г весом, покрытые пушистым пятнистым мехом. Через 7-9 дней у них открываются глаза, на 15-й день котята начинают уверенно ползать, а после второго месяца жизни уже могут выбираться из логова. В три месяца котята меняют окрас шубки, пятна собираются в розетки как у взрослых животных. В 1,5-2 года детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

В дикой природе этот хищник живет 12-15 лет, а в неволе доживает и до 20.

Причины исчезновения

С 1970 года этот подвид утратил почти 80% территории обитания. Массовая вырубка леса, развитие инфраструктуры Приморского края и пожары стали основной причиной.

Недостаток пищи

Разрешенная охота на копытных и браконьерство приводят к снижению их численности и уменьшению основной кормовой базы.

Незаконная торговля и браконьерство

Из-за своего красивого меха эта редкая кошка становится жертвой браконьеров. Высокая цена на шкуру заставляет браконьеров рисковать свободой и даже жизнью (в Китае за убийство леопарда полагается смертная казнь).

Конфликт с человеком

Так как основной рацион этого хищника составляют олени, в поисках добычи они часто забираются в оленеводческие хозяйства. Это отчасти решает проблему питания леопардов, но иногда они становятся жертвой оленеводов.

Инбридинг

Высока вероятность того, что родственные связи приводят к изменению на генетическом уровне, одним из проявлений которых является снижение численности рождаемости. Среднее количество детенышей у взрослой самки в одном помете за последние двадцать лет сократилось почти на 50%.

Охрана


Сохранение леопарда дальневосточного и восстановление популяции в пределах исторического ареала очень важно! На данный момент многие зоопарки занимаются разведением этого подвида в неволе. Стоит отметить высокие результаты в разведении этой дикой кошки, полученные в Таллиннском зоопарке.

Сейчас активно разрабатывается программа по обмену животными между зоопарками, что позволит предотвратить вырождение этого подвида из-за генетических изменений в результате инбридинга. В дальнейшем планируется переселять этих хищников в дикую природу.

Для сохранении популяции этого редчайшего животного в России создан национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая Падь», на территории которых обитает большая часть всей популяции. В Красной книге дальневосточный леопард числится как близкий к вымиранию, но постепенно количество этих животных в дикой природе растет.

Источник: ohota.guru

Дальневосточный леопард


Дальневосточный леопард сообщение 4 класс

Характеристики

Другие данные

Дальневосточный леопард, также известен как амурский леопард, амурский барс, восточносибирский леопард (лат. Panthera pardus orientalis) – редкий подвид леопарда, представителя семейства кошачьих.

Этимология Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

В связи с трудностями толкования названия животного, латинское наименование подвида леопарда включает в себя слово orientalis – «восточный».

Русское название буквально связано с местом обитания леопарда – Дальним Востоком.

Описание Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править


Это крупное животное с пятнистые окрасом меха длиной от 107 до 136 сантиметров. Самцы весят до 50 кг, самки же до 42,5 кг.

У дальневосточного леопарда стройное и очень гибкое тело, мускулистое, вытянутое, несколько сжатое с боков. Хвост длинный, составляет больше половины всей длины тела. Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Половой диморфизм проявляется лишь в размерах и более легком строении тела самок.

Когти Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. На передних лапах их длина по наружной дуге достигает 55 мм. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.

Шерсть Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

Мех мягкий, густой, относительно короткий (на спине 20—25 мм, зимой — 50 мм; на брюхе 70 мм) и плотно прилегающий, не пышный даже в холодное время года. В зимнем мехе общий фон окраски варьирует от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-жёлтого. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. По общему фону разбросаны многочисленные чёрные пятна, двух типов: сплошные и в виде кольцевых фигур — т. н.


озетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. По бокам тела розетки достигают размера до 5х5 см. На передней части морды пятен нет, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся в основном мелкие сплошные чёрные пятна, слегка удлинённые на верхней стороне шеи. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, выше лопаток и на бедре. Вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре располагаются на всех частях тела, где нет кольцевых пятен, а также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот покрыты сплошными пятнами. Пятна на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кистях и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами. Расположение пятен является уникальным у каждой особи аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

Голова Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править


Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко. Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм. Череп в целом массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади.

Зубы Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр. Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые.

Язык Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Продолжительность жизни Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

В дикой природе леопард проживает в среднем 10-15 лет, в неволе – до 21 года.

Образ жизни Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править


Дальневосточный леопард – одиночка и одновременно ночное животное.

Пространственное положение участков обитания не зависит от сезона и остается неизменным на протяжении всего года. Размер участка самца в среднем 238 км² — 316 км², максимально до 509 км², у самок, как правило, в 4—6 раз меньше — в среднем 107—128 км². Свой индивидуальный участок, как и постоянные тропы и убежища для выводка, леопард использует на протяжении множества лет. Размер участка зависит от: возраста и пола леопарда, сезона года (летом участок меньше, чем зимой), рельефа и количества главных кормовых объектов на участке. 

Известно, что молодые самцы леопарда нередко охотятся на территориях более зрелых самцов и не подвергаются нападению, пока не начнут метить участок. Конфликты между самцами в основном сопровождаются угрожающими позами и рычанием, в настоящих боях погибает более слабое животное.

Как и в других частях видового ареала, у дальневосточного подвида леопарда социальные взаимоотношения, пространственное размещение животных на участках обитания определяются, преимущественно, при помощи коммуникативной системы. Она включает в себя визуальные метки, метки запахом и вокализацию. К визуальным меткам относятся задиры на стволах стоячих и поваленных деревьев, взрыхления почвы либо снега, а также следовая цепочка. К меткам запахом относятся экскременты и мочевые метки на земле. Наиболее часто леопарды используют комбинированные метки — мочевые точки или экскременты во взрыхлениях почвы. Животные преимущественно метят не границы своего участка обитания по его периметру, а центральные части своих охотничьих участков, при помощи комбинированных меток.


Дальневосточный леопард не является ни врагом, ни пищевым конкурентом таких крупных хищников как амурский тигр, обыкновенная рысь и гималайский медведь. С бурым медведем леопард конкурирует в пище. Серьёзной угрозой для леопарда представляет серый волк, а также, вероятно, в прошлом и красный волк, что вполне объясняет настороженность леопарда к собакам.

Питание Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

Охота Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

Дальневосточный леопард наиболее активен преимущественно за один — два часа до заката и в первую половину ночи. Зимой в пасмурную погоду может охотиться и днём. На охоту выходит всегда в одиночку, только самки охотятся вместе с подросшими котятами. Охоту ведёт на земле, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Тихо подкравшись к добыче на 5—10 метров, он делает резкий рывок и последующую серию прыжков на жертву. Убив крупную добычу, одиночные леопарды живут около её туши 5—7 дней. Если к туше приближается человек, то обычно леопард не проявляет агрессию и, после его ухода, возвращается к своей добыче.

Рацион Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

В пищу дальневосточный леопард употребляет мясо грызунов, пятнистых оленей, косулей, изюбрей, может также есть кабанов и, вероятно, медведей. Известны случаи, когда леопард поедал енотовидных собак и барсуков, а также фазанов и рябчиков. У хищников, живущих в КНР, в рацион также входит горал, редкое парнокопытное.

Большое количество остатков растений в экскрементах леопарда — до 7,6 % (преимущественно злаковых) связаны с их способностью очищать пищеварительный тракт хищных животных. В большинстве случаев леопард поедает траву для очищения желудочно-кишечного тракта от шерсти, преимущественно от своей собственной, проглоченной во время чистки своего меха.

Есть, хоть и редкие, случаи нападения леопарда на домашний скот, чаще – на собак.

Размножение Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

Леопарды полигамны. Самки в 80% случаях рождают 1 или 2 детёныша. Как и у других кошек, период размножения сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. Во время периода спаривания самцы проявляют наибольший интерес к самкам с взрослеющими, готовыми перейти к самостоятельной жизни котятами. В период размножения самцы ищут контакты с самками, посещают места наиболее вероятного их местонахождения, чаще обычного метят тропы и часто посещаемые леопардами места визуальными метками и метками запахом.

D4390bf6fb155be067deeed51d8b7b5d

Детёныш дальневосточного леопарда шипит.

После 90—105 дневной беременности появляются детёныши, но детская смертность крайне высока. Котята рождаются слепыми, покрытыми густой шерстью с пятнистой окраской. Их вес составляет 400—600 грамм.Они прозревают в течение девяти дней после рождения, в среднем на седьмой день. На 12—15-й день котята начинают ползать, в возрасте 35 дней хорошо ходят, а к двум месяцам могут выходить из логова. Воспитанием детёнышей занимается мать. Котята в возрасте 2—3 месяцев покидают логово и начинают следовать за матерью по территории всего участка обитания, совершая небольшие переходы длиной до 4 км. По достижению возраста в 4—5 месяцев котята становятся способными к более длительным (до 8 км) переходам, но всё ещё нуждаются во временных убежищах, которые уже выбираются самкой менее тщательно. С увеличением возраста котят требовательность самки к подбору для них убежищ снижается. Для котят в младшем возрасте глубокий снег является серьезным препятствием при передвижении. До 6 месяцев при передвижении по снегу котята преимущественно стараются идти след в след за самкой, а позднее могут передвигаться как за самкой, так и параллельно ей.

Лактация длится у самки от 3 до 5—6 месяцев. Мясо котята начинают есть в возрасте 6—8 недель. По наблюдениям, детёныши с первого посещения добычи с самкой в возрасте 2 −3 месяцев уже едят мясо, но при этом самка продолжает кормить их молоком. Начиная с возраста 8 месяцев котята обучаются самкой поиску добыче. В возрасте 9—10 месяцев котята способны совершать самостоятельные переходы. Самцы обычно проявляют самостоятельность раньше самок. По наблюдениям в заповеднике Кедровая падь молодые леопарды в возрасте 11—12 месяцев уже были способны длительные промежутки времени находиться без самки и самостоятельно передвигаться по участку обитания. Котята находятся при самке преимущественно до возраста 13—14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит преимущественно от времени появления следующего потомства у самки. К этому сроку молодые леопарды обычно уже покидают мать, но иногда выводок может оставаться при самке и после появления у неё нового потомства.

Распространение Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

В давние времена дальневосточный леопард населял Южный район Уссурийского края, включая русло реки Амур, Маньчжурию и весь Корейский полуостров.

На сегодня подвид леопарда живет в горно-лесистой местности на границе России, Китая и Северной Кореи.

Дальневосточный леопард и человек Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

Изучение вида Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

Дальневосточный леопард упоминается в мирном договоре 1637 года между Кореей и Китаем, по которому первая страна обязывалась присылать Поднебесной империи 100-140 шкур зверя.

Впервые дальневосточный леопард был описан в качестве самостоятельного вида под названием Felis orientalis немецким натуралистом и орнитологом Германом Шлегелем в 1857 году на основании шкуры, добытой в Корее. В 1961 году в работе Ингрид Вайгель было опубликовано современное название таксона — Panthera pardus orientalis. Хищник также описан русскими путешественниками: Николаем Пржевальским и Михаилом Янковским.

Дальнейшие детальные исследования ареала, питания, численности, социальной организации, размножения, других аспектов биологии, структуры и популяции дальневосточного леопарда проведены Дмитрием Григорьевичем Пикуновым (1976 год), а затем в 1986 году Виктором Григорьевичем Коркишко. В 1992 году по итогам данных фундаментальных работ издана монография «Леопард Дальнего Востока», в которой представлены наиболее полные имеющиеся современные данные о дальневосточном леопарде.

На территории России в 1993—1998 годах осуществлялся проект изучения дальневосточного леопарда, в котором основное внимание уделялось исследованиям размеров и структуры участка обитания леопардов с использованием ошейников с УКВ-передатчиками.

Причины сокращения численности Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

  1. Неконтролируемая охота в прошлом;
  2. Браконьерство;
  3. Изменение среды обитания под инфраструктуру антропогенного характера – города, сёла, дороги;
  4. Вырубка лесов;
  5. Уничтожение кормовой базы животного – олени и кабаны;
  6. Нападения собак на леопарда;
  7. Капканы для других животных, в которые попадали сами леопарды.

В организации WWF считают, что также на численность дальневосточного леопарда негативно влияет небрежное отношение администрации к программе по сохранению вида.

Проблемы популяции Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

В настоящее время в условиях дикой природы малое генетическое разнообразие и небольшие изолированные популяции дальневосточного леопарда являются причиной возникновения случаев инбридинга. Это снижает репродуктивные качества новых поколений, уменьшая их жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Особенно негативное влияние оказывает фрагментация ареала и связанная с ним фрагментация популяции. В истории подвида уже был такой пример, когда две изолированные популяции дальневосточного леопарда в течение короткого периода времени полностью исчезли.

Охрана Дальневосточный леопард сообщение 4 класс» class=»alignleft» />Править

Дальневосточный леопард включён в Международную и Красную книгу Российской Федерации со статусом «исчезающий». В России за убийство животного полагается от 3 до 7 лет лишения свободы и взыскание штрафа в размере 2 миллиона рублей.

В 1916 году на территории леопарда был открыт государственный природный заповедник «Кедровая Падь». С 2000 года его площадь занимает 18 044,8 гектаров.

В октябре 2008 года был открыт новый заказник для леопардов, получивший название «Леопардовый». Заказник занимает 169 429 гектаров на территории Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморского края. Он был создан путём объединения территории ранее существовавших заказников «Барсовый» и «Борисовское плато». Это стало частью выполнения стратегии сохранения дальневосточного леопарда, разработанной WWF ещё в 1999 году.

Источник: redbook.wikia.org

Картинка к сообщению Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Популярные сегодня темы

  • Мавзолей в Галикарнасе

    Одним из чудес света является Галикарнасский мавзолей, который располагается на территории современного турецкого города Бодрум. Ранее тут располагалось царство Кария и город Галикарнасс, кот

  • Фламинго

    Наверное, нет такого человека, который бы не видел розового фламинго. А ведь он является популярным благодаря своим розовым перьям, которые располагаются по всему телу.

  • Вишня

    Вишня — это популярная фруктовая садовая культура, она внешне напоминает огромный куст. Имеет отношение к Розоцветным, к виду Слива, к подвиду Вишня.

  • Северный Ледовитый океан

    Северный Ледовитый океан занимает последнее место по глубине и площади среди всех океанов нашей планеты. Просторы его территории расположены в северном полушарии нашего земного шара и разделя

  • Растения в интерьере жилого дома

    Комнатные растения не только очищают воздух, но и создают в жилом помещении уют и ту неповторимую атмосферу, благодаря которой дом становится тем местом, куда хочется возвращаться снова и сн

  • Художественные символы народов мира

    На данный момент в мире насчитывается 251 признанное государство, более 2000 национальностей и огромное количество небольших народов. Многие из них имеют своё уникальную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.