Информация о песце в тундре 4 класс


Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-1

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животное песец на фото.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-2

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-3

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов


Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.


Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.


Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.


Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Источник: givotniymir.ru

Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Краткое сообщение про песца

Песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Єто животное еще называют полярная лисица или арктическая лиса.


Описание песца

Тело песца длинное, до 75 см, а вот лапы у них относительно короткие. Хвост около 52 см и достигает земли. Самец в среднем весит 3,5 кг, а самка около 3 кг. Шерсть очень мягкая и густая. Выделяют две формы окраски песца – белую и голубую. Летом белый песец имеет серовато-бурый окрас. Голубой песец зимой и летом обладает дымчато-серым, голубоватым окрасом. Линяют животные дважды в год. Мордочка у него короткая и слабо заостренная. Ушки маленькие и закругленные.

Песец где обитает?

Животные обитают в лесотундре и тундре Северной Америки, Евразии, на островах Северного Ледовитого океана, на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. На материковой части преимущественно обитают белые песцы, а вот на островах голубые.  Этот зверек является единственным хищником, который полностью заселил всю тундру Северного полушария, даже дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и Северный полюс.

Песец: размножение

Семья песцов включает в себя самца, самку, молодых самок из предыдущего помета, а также маленьких детенышей.  Животные селятся колониями по 2-3 семьи. Большую часть жизни зверьки кочуют в поисках пропитания. Но когда приходит пора обзавестись потомством, он возвращаются в родные места, где жили осенью.


Идеальное место для норы – среди камней и в мягкой земле. Камни защищают их жилище от раскапывания норки врагами. Песец прорывает ход вплоть до уровня вечной мерзлоты. Когда грунт начинает таять, он ее углубляет. Обязательно, чтобы рядом с местом обитания была вода. Поскольку в тундре мало мест для рытья нор, то песцы могут в одной и той же норе выводить потомство на протяжении 15 лет.

После  спаривания весной, самка вынашивает детенышей 49-57 дней. В одном приплоде может быть 7-12 малышей, о которых бережно заботятся оба родителя.

Чем питается писец?

Сообщение про песца в тундре невозможно без упоминания о том, что животное ест. Песцы всеядны. Рацион их питания составляют 125 животных и 25 видов растений. Но основой меню являются мелкие грызуны и птицы, рыба, ягоды, трава, морская капуста и водоросли. В годы голодовки не брезгует падалью.

Интересные факты о песцах

  • Летом зверьки в логове запасают на зиму излишки пищи.
  • Песец – это единственный из своего рода, кто меняет цвет окраса во время зимнего и летнего периода.
  • Они живут парами, расходятся только зимой для добычи пищи.
  • Беременная самка прекращает охоту, так как о ней заботится партнер, принося ей пищу.
  • Зимой песцы часто ходят по пятам за белыми медведями, дабы покормиться остатками их трапезы.
  • У животного уникальная система теплообмена. Он начинает мерзнуть с отметки -70 градусов по Цельсию.

Надеемся, что доклад про песца помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про песца Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com

Вариант 2

Песец является маленьким хищником, обитающим в близких к Арктике районах. Зверек имеет некоторое сходство с лисой, отличаясь от нее короткой мордочкой, приземистым телом и едва выступающими из-под шерсти ушами.

Данному животному удалось приспособиться к морозу лучше других. Тело песца защищено густым теплым мехом, который присутствует даже на подошвах лап. Шуба позволяет зверю выживать в экстремальные холода.

Песцы являются единственным хищником, сумевшим освоиться на Северном полюсе. Этих животных можно повстречать в зонах, прилегающих к Полярному кругу: тундрах, лесотундрах, северных частях Евразии и Америки, на островах.

Песцы предпочитают вечно кочевать и бродяжничать. Кочующие животные не нуждаются в постоянном логове, обходясь временными норами, вырытыми среди снегов. Звери являются социальными существами, придерживающимися группы. Они объединяются в семьи, в которых кроме самца и самки имеются несколько подросших самок, появившихся в прошлогоднем выводке и потомство, рожденное недавно. 

Жизнь песцов посвящена непрерывной заботе о пропитании. Существование этих животных поставлено в зависимость от удачной охоты. Для неприхотливых песцов подходит любой корм, который можно встретить в тундре. Зимой звери питаются в основном падалью. Голодный песец готов съесть даже помет. Весной рацион значительно расширяется. Маленькие хищники истребляют грызунов, промышляют разорением птичьих гнезд, вылавливают рыбу и моллюсков. В летний период животные спешат лучше откормиться, чтобы хватило сил кочевать зимой.


В природной среде песцы часто превращаются в охотничий трофей волка и росомахи. Иногда они попадают в лапы белого медведя. Но наибольшая опасность исходит от полярных сов, истребляющих бесчисленное количество этих животных.

Люди, покорившие север, высоко ценят красивый и теплый мех песца. Из-за нерационального истребления численность животных значительно сократилась. Возникла необходимость ограничить охоту на дорогостоящих пушных зверей. Сегодня для разведения песцов существуют специализированные фермерские хозяйства, где животные содержатся в клетках. Имеются фермы, допускающие полусвободное обитание. Зверей отлавливают в момент кормления. Для звероводческих хозяйств важно сохранять здоровье песцов, поэтому им создают благоприятные для жизни условия.

4 класс

Песец

Песец

Источник: sochinite.ru

Внешний вид

Очень часто, когда человек видит этого животного, он может спутать его с обыкновенной лисицей, однако, пушистый зверек менее активный и подвижный, это связанно с суровыми условиями обитания.


Самка всегда меньше самца, масса тела взрослой особи может достигать до 3,5 кг, но встречались и крупные хищники, которые весели и более 9 кг. Длина туловища варьируется от 55 до 80 см, высота в холки может быть свыше тридцати пяти сантиметров.

Для обитания в суровых условиях его генетическому образу требуется очень скромные размеры для того чтобы можно было перенести морозы до минус шестидесяти градусов по Цельсию.

Голова, уши и мордочка очень маленькие, конечности, передние и задние сильно посажены. Облако глаз может отличаться, от рыже-темного до коричнево-серого окраса, хвост умеренно длинный от 27 до 32 см. Все его тела окутано зимой в белый, а весной и летом грязно-бурый пух.

На его четырех лапах имеются подушечки, которые также окутаны густым и теплым мехом, для того чтобы не отморозить конечности ног в период суровых полярных морозов.

Ареал и место обитания

Ареал его распространения тянется по всей части Северного полюса. Его по праву можно считать — самым коренным жителем арктической тундры. Предлагаю внести немного ясности, конкретики, и перечислить некоторые страны его обитания:

  • Скандинавия;
  • Северная Европа;
  • Северная Америка;
  • Сибирь;

Также на острове «Медном», который находится у Алеутской островной дуги, между Беринговым морем и Тихим океаном — живет редкая популяция медновских голубых песцов. В их распоряжении находится всего лишь 185 квадратных километров.

Образ жизни

Излюбленные места для его обитания являются:

  • Открытая тундра;
  • Песчаные сопки;

Жилищем его может стать вырытая нора не более полуметра в длину, а глубина может достигать до уровня вечной мерзлоты. Вход в нору он старается укрепить от других крупных щитников, например: от полярного медведя.

Для строительства нового домика порой просто нет подходящего места, поэтому они стараются использовать свое логово как можно дольше, иногда это десятки лет. В зимнее время он старается строить скромные норки в снегу.

Питание

Несмотря на то, что эти полярные места не блещут изобилием пищи для пушистого зверька, он все же умудряется сделать свой рацион разнообразным. В его ежедневное меню в летнее время входит:

Не предсказуемый характер и суровые условия порой заставляют его нападать, на детенышей северного оленя которые отстали от своего стада. Если удача повернулась к нему противоположной стороной, он может отобедать их навозом. Вот такой наш пушистый и совсем не брезгливый зверек.

Размножение

Ранней весной у этого вида животных начинается гон. Традиционная семья может состоять из одного взрослого самца, двух или трех кормящих самок, а также двух молодых самок.

Беременность самки протекает около 60 дней. За год они могут принести от 7 до 13 щенят, однако некоторым не суждено будет дожить до года. Маленькие глупые щенки часто падают с высоких скал, оврагов и разбиваются.

Детеныш белого песца рождаются в темно-дымчатом пуху, глаза отрываются на 10-18 сутки. Спустя 6 месяцев достигают массы взрослых зверей. Оба родителя выращивают потомство.

Продолжительность жизни

Этот вид животных в дикой природе доживает до 10 — 11 лет.

Красная книга

Как уже писалось ранее, поголовье песцов в дикой природе насчитывается более сотни тысяч голов. Однако в двадцатом веке этот вид потерпел максимальное истребление, браконьеры уничтожали зверька из-за их пушистого меха.

Еще одним фактором, который может влиять на популяцию, это отсутствие любимого корма песцов. В разные годы поголовья мелких грызунов, таких как: лемминги может снижаться, а это сильно отражается на их общей численности.

Интересные факты

  • Характер животных может сильно отличаться, самец способен загрызть своего детеныша после того как он покинул семью, а самка очень тонкая натура, помимо своих щенят может принять на воспитания несколько чужих.
  • Популяция полярных песцов относительно стабильно, что нельзя было сказать несколько десятков лет назад. Им грозило полное исчезновение. Всему виной, их пушистый мех.
  • Это животное играет очень важную роль в полярной экосистеме, если допустить вымирание вида, то это влечет за собой вымирание других живых организмов.
  • В голодные годы животные тундры мигрируют к морским побережьем, устьям рек и долинам. Часть их них гибнет от голода.

Источник: wild-animals.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.