Информация про белого медведя 4 класс


Живой символ Арктики — великолепный белый медведь (ursus maritimus), самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение[1]. Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей[3].

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей[4]. Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.


В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.


Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см[5].

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок.


сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают[6]. Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет[7].

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью[8].


Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей[10]. Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.


Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.


В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.


Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Источник: www.kp.ru

белые медведи на льдинеБелый медведь – самый крупный хищник на нашей планете. Его вес может достигать 1 тонны, а длинна тела 3 м. Рост белого медведя в холке достигает 1,5 м. Чаще всего вес самца составляет 400-500 кг, длинна 2-2,5 м. Самки по габаритам значительно уступают самцам,  средний вес 200-300 кг, длина 1,8-2 м.

От своих сородичей белый медведь отличается строением тела, цветом шерсти и кожи. Голова белого медведя уже и длиннее, чем у остальных представителей медвежьих, с плоским лбом и длинной шеей. Уши вверху закругленные. Шерсть белая без пигментного окраса. Кожа белого медведя черная. На подушечках лап длинная шерсть и небольшие шишечки. Между пальцами передних лап есть плавательные перепонки.

Такое строение тела помогает белому медведю выжить в суровых условиях Антарктики. Густая шерсть белого медведя, состоящая из двух толстых рядов волос, не дает ему замерзнуть. Помимо шерсти, чтобы не чувствовать холода, у них есть толстый подкожный слой жира до 13 см. Шерсть и шишечки на лапах не дают скользить по льду, а перепонки между пальцами помогают плавать.


У белого медведя прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Своим носом он может учуять добычу на расстоянии 32 км. Благодаря своему острому зрению белый медведь может увидеть тюленя или морского котика на расстоянии 1 км, а слух позволяет услышать любое движение под толстым слоем льда. Все эти способности делают белого медведя отличным охотником. Чтобы поймать добычу, медведи способны преодолевать огромные расстояния вплавь.три белых медведя

Образ жизни у белых медведей кочующий. В летний период уходят ближе к полюсу, а зимой возвращаются на юг ближе к материку. Кроме того, зимой белые медведи впадают в спячку.   Но случается это не ежегодно и ненадолго. В основном в спячку впадают беременные самки. Самцы и не беременные самки если и впадают в спячку, то на очень короткий срок. Спят белые медведи в берлогах. Для зимней спячки беременные самки облюбовали архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Врангеля.


Свое потомство самки рожают в берлоге, в которой держится температура 0°С. Вес новорожденного медвежонка в среднем 500-600 грамм, но уже к 2 месяцам его вес достигает 10 кг.

Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Во многих местах обитания белого медведя охота на него запрещено законом.

Источник: theanimalw.com

Характеристика вида

Происхождение

Исследование ДНК современных полярных мишек показало, что свою родословную они ведут от гибридов, возникших около 600 лет назад от скрещивания бурых и белых особей. Предполагается, что такое смешение происходило во времена схода ледников, приводивших к расширению ареала обитания бурых медведей. Однако на данный момент нет никаких сведений о ДНК других материнских линий прародителей современных хозяев Арктики, обитавших в более раннее время. А без этих данных нельзя однозначно определить точное время возникновения вида, поэтому по сей день этот вопрос остается открытым.

Затем во время одного из похолоданий популяция гибридов, обитавших на прибрежных территориях Аляски, оказалась изолирована. Такое отчуждение со временем стало причиной появления нового вида, который мутировал под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды.

Адаптация к суровым полярным условиям коснулась не только цвета шерсти, который изменился, но и рациона питания. В отличие от своих бурых родственников умки питаются в основном мясом тюленей, хотя у большинства медведей растительная пища составляет половину меню.

В плейстоценовый период (это около 100 тысяч лет назад) жил крупный подвид класса — гигантский белый медведь, масса которого достигала полутора тонн, а размер был больше 4 метров.

чем питается

Эволюция

100—120 тысяч лет назад произошла гибридизация видов. Скрещивание белых и бурых особей происходило достаточно долго, что привело к присутствию генетического материала умок в популяции бурых мишек, в некоторых местах оно составляет до 10 %. Гибриды этих видов появляются и в наше время, в основном в неволе. Они могут иметь потомство, что означает недавнее разделение видов и свидетельствует об эволюционной молодости умок.

Однако такие гибриды не могут полностью себя реализовать в экологических нишах чистых видов. Их отличия между собой достаточно глубоки: разная морфология, рацион, социальные действия — все это позволяет их классифицировать в отдельные виды.

Теорию молодости ошкуев как вида подтверждают также итоги последних молекулярных исследований. Комплексный анализ палеонтологических и генетических изысканий позволяет утверждать, что умки возникли из популяции бурых особей, обитавших на морском побережье до середины среднего плейстоцена. Дивергенция видов произошла как следствие адаптации к новым условиям арктического климата, который привел к образованию новой формы в качестве полуводного хищника. Резко изменившиеся условия жизни из-за оледенения привели к быстрому созданию новых морфологических особенностей.

сколько весит медведь

Строение

Полярные мишки — одни из крупнейших наземных хищников, больше них только слоны да жирафы. Развитие вида происходило в суровых условиях севера, что привело к изменениям в их строении, позволяющие переносить столь суровый климат. У них полая шерсть, помогающая сохранять тепло. Покрытые шерстью стопы имеют особую форму, похожую на снегоступы, позволяющую им не проваливаться в снег при ходьбе и в день проходить порядка 30 км со скоростью до 40 км/ч. Как и у других водоплавающих животных у них есть перепонки между пальцами на лапах, благодаря которым они прекрасно плавают и ныряют.

белый медведь описание

Внешнее

Эти северные млекопитающие могут быть просто огромных размеров. Глядя на них, начинаешь невольно задумываться о том, сколько же весит такой медведь.

Известно, что они достигают 3 метров в длину, а некоторые самцы могут весит до 1 тонны, хотя гораздо чаще встречаются особи весом 400-500 кг, самки же значительно меньше по размеру — около 200—300 кг. Высота в холке обычно составляет от 1-1.5 метров.

Они имеют крепкое телосложение с мало выраженным плечевым горбом. Голова небольшого размера с узкой мордой и плоским профилем, по бокам которой находятся маленькие округлые ушки. Длина шеи значительно больше, чем у других видов. Глаза небольшого размера, темного цвета. Лапы длинные, хорошо развитые. Когти немного короче, чем у бурых представителей, — длина составляет в среднем порядка 7— 10 см, а толщина около 3 см. Сам роговой чехол когтя очень прочный и толстый, а когтевая фаланга на передних лапах высоко расположена. Хвост у них совсем короткий — около 10 см.

Белый медведь схема

Строение черепа полярных представителей отличается от их бурых родственников. У умок он ниже расположен и имеет большую длину. В области глазниц имеет слабый перегиб. Гендерные отличия между полами выражаются в различной длине нижних челюстей и в величине коренных зубов, помимо веса и общего размера тела.

Как нарисовать медведя поэтапно

Внутреннее

Интересная особенность — генетическое строение полярных медведей таково, что они практически не излучают тепла. Природа их снабдила несколькими слоями сложной защиты, которая позволяет практически полностью изолировать всю их тепловую энергию внутри тела.

Первый защитный рубеж — это 10 см жира, что неудивительно, если учесть, чем он питается. Этот слой покрывает сверху толстая шкура с удивительной генетической особенностью: их кожа имеет черный цвет, что позволяет ему поглощать больше энергии. Поверх нее расположен слой короткой толстой шерсти, которая, подобно хорошему свитеру, помогает сохранять и поддерживать тепло. И завершает эту систему совершенной защиты от холода идеальная зимняя шуба, состоящая из 12 см густого меха, который абсолютно не пропускает воду.

Полярные мишки обладают потрясающим слухом и способны определить источник звука с точностью до 1 градуса, что гораздо достовернее современным приборов. К тому же они различают звуки в диапазоне ниже на 10 дБ по сравнению с людьми.

Мембрана слизистой оболочки в носу у них в 100 раз больше человеческой и снабжена 1 миллиардом хеморецепторов, каждый из которых настраивается на запах подобно антенне. Такое чуткое обоняние помогает умкам учуять запах добычи на расстоянии в несколько километров, даже когда та прячется под метровым слоем льда.

где живут

Образ жизни

В основном водятся эти гиганты вдоль материковой части Северного Ледовитого океана до самого полюса, включая побережье Гренландии, ледниковый шельф Гренландского моря и вплоть до островов Ян-Майена, ограниченных с южной стороны пределом распространения плавучих льдин.

Умки предпочитают селиться на морских дрейфующих и паковых льдах, в прибрежных районах арктических островов. Излюбленные места их обитания находятся вдоль трещин, у кромки льдин — везде, где можно охотиться на нерпу. Часто они кочуют в поисках добычи на льдинах. Иногда по речным руслам заходят в тундру в поисках еды.

В летние месяцы стараются держаться вдоль ледников, чтобы иметь возможность охотиться. В местах, где в теплое время года практически не остается льда, мишки любят выкапывать себе ямы в мерзлой земле, а потом прятаться в них от жары.

Практически все свое время умки заняты поисками еды, так как суровый климат требует много энергии для борьбы с холодом даже такому защищенному от него зверю.

интересные факты

Питание

Из своей добычи мишка должен получить максимальное количество энергии для поддержания своей жизнедеятельности в полярных условиях, поэтому излюбленным лакомством для него является жир, который затем преобразуется в огромные запасы энергии.

Медведю в день нужно потреблять 16 тысяч калорий. Один взрослый тюлень обеспечивает запасом питательных веществ на 5 дней, но на охоте ему не всегда сопутствует удача, поэтому он питается чем придется, особенно в летние месяцы.

Основная еда — тюлени (нерпа), но рацион полярных мишек в себя включает и других морских обитателей, таких как морских ежей, моржей и других, в ход идут и птичьи яйца, птенцы, в голодные времена они не брезгуют и падалью.

Ошкуй — удивительный охотник. Ожидая свою добычу, он может сидеть часами абсолютно неподвижно возле лунки. Такая тактика получила название тихой охоты. Ведь его добыча — нерпа — способна почувствовать даже малейшее движение на льду.

Когда медведю наконец улыбается удача и нерпа выныривает, чтобы вздохнуть, у него есть меньше секунды, чтобы успеть среагировать и поймать ее.

Тюлени — млекопитающие, поэтому рожать малышей они выбираются на берег, для этого они строят в снегу ледяные пещеры, в которых температура поднимается до нуля. В них они выкармливают своих детенышей до 3 месяцев, пока те не будут готовы к жизни в холодных водах океана. В это время тактика охоты меняется.

Найдя нерпу в такой выкопанной пещере, медведь с силой давления в тонну проламывает метровую толщу льда в надежде поймать тюленя. Однако у нерп есть пути отхода к воде, и мишка может просто не успеть проломить такую серьезную преграду. Чаще всего самка нерпы может успеть скрыться в воде, бросив на съедение детеныша.

В охоте на такого искусного соперника, как нерпа, умка не может знать наверняка, когда в следующий раз сможет поесть, поэтому поедает весь улов целиком.

белый медведь описание

Размножение

Умки — одиночки, условия их жизни настолько суровы, что двум взрослым особям невозможно вместе выжить на столь скудной пищей территории. Чаще всего они встречаются друг с другом лишь для размножения. Время гона наступает весной и длиться с марта по май — около трех недель.

Во время беременности, которая длиться до 250 дней, медведицы прячутся в берлогах, впадая при этом в спячку. За это время они теряют до половины своего изначального веса. После появления на свет малышей в середине арктической зимы они еще несколько месяцев живут, не выходя из берлоги.

Детеныши медведей в первые месяцы не приспособлены к жизни на холоде. Медвежата полностью зависят от своей матери и повсюду следуют за ней. Малыши остаются с матерью до полутора лет. Треть рожденных детенышей погибает, так и не достигнув взрослого возраста.

Рождаются медвежата весом около 7 кг. Мать кормит их молоком от 6 до 18 месяцев, иногда даже до 3 лет. Плавать они начинают после достижения 6 месяцев.

Детородный возраст самок наступает в возрасте от 4 до 8 лет, приносить потомство они способны не чаще чем раз в 2—3 года. Самцы достигают полового созревания к 5—6 годам. В помете обычно от 1 до 3 малышей, за всю жизнь медведица может родить не больше 15 медвежат.

К большому сожалению, у полярных мишек очень низкий потенциал к размножению.

сколько живут

Продолжительность жизни

Место, где живут полярные медведи, мало способствует рекордам долгожительства, и многие из них умирают от голода, так и не использовав весь свой биологический потенциал.

Обычно длительность их жизни составляет от 25 до 30 лет. Сколько живут они в неволе — зависит от многих факторов, зафиксированы случаи, когда медведи доживали и до 38 лет.

чем питается

Охрана вида

Умок относят к видам, занесенным в Красную Книгу, как Международную, так и Российскую. Суровые условия обитания, низкая рождаемость и высокая смертность детенышей на фоне повсеместной охоты на них в середине прошлого века практически полностью уничтожили популяцию.

В 1957 году был установлен запрет на охоту, а в 1960 году был создан первый заказник, который впоследствии был преобразован в заповедник.

На данный момент времени численности северного медведя ничего не угрожает. По данным переписи 2014 года она составляет порядка 25 тысяч умок. При содействии правительства России было создано несколько программ по восстановлению популяции полярного медведя. Сейчас на российских территориях проживает около 7 тысяч особей.

сообщение о белом медведе (главный ключ)

Социальное значение

Полярные умки по натуре одиночки, лишь самки живут с детенышами до их взросления. Медведи в большинстве случаев миролюбиво настроены по отношению к друг к другу, если сыты. У них нет индивидуальных земель, как у многих высших хищников, они бродят куда глаза глядят.

Агрессию обычно проявляют самцы во время гона у самок. Но даже сражаясь за право спаривания, они стараются бороться вполсилы, избегая серьезных травм от когтей и зубов.

Взрослые самцы могут напасть на медвежат, поэтому медведицы стараются избегать встречи с ними.

Роль в экологии

У полярных медведей нет врагов в природе, не считая человека и изменяющегося климата. Случается ему погибать при битвах с моржами или в случайных межвидовых стычках. Но самый страшный их враг — это голод, именно из-за него погибает подавляющее большинство особей.

Как высший хищник полярный медведь оказывает сильное влияние на места своего обитания.

Он контролирует численность ластоногих и других морских обитателей его ареала распространения. Также умка способствует распространению семян, когда употребляет растительную пищу в летние месяцы.

Животное-спутник для него — это песец, который любит лакомиться остатками медвежьей добычи.

белый медведь описание

Тест

Сколько в длину обычно составляет тело полярного медведя?

  1. 1 метра.
  2. 3 метра.
  3. 7 метров.

Какого цвета у них кожа?

  1. Белая.
  2. Розовая.
  3. Черная.

Что составляет основу их рациона?

  1. Рыба.
  2. Мох.
  3. Тюлени.

Какова их социальная организация?

  1. Живут парами.
  2. Живут стаями.
  3. Одиночки.

Сколько в природе они живут?

  1. 5-10 лет.
  2. 15-20 лет.
  3. 25-30 лет.

Как долго медвежата живут с матерью?

  1. Полгода.
  2. Год.
  3. Полтора года.

Слух полярного медведя позволяет ему определить источник звука с точностью до:

  1. 10 градусов.
  2. 5 градусов.
  3. 1 градуса.

В каком возрасте медвежата начинают плавать?

  1. Умеют с рождения.
  2. Начиная с полугода.
  3. После года.

Сколько у них хеморецепторов содержит мембрана слизистой оболочки носа?

  1. 1 миллион.
  2. 500 миллионов.
  3. 1 миллиард.

Может ли родиться потомство от скрещивания бурого и белого медведей?

  1. Нет.
  2. Да, может.
  3. Только при искусственном оплодотворении.

Источник: tvercult.ru

Когда мне поручили написать доклад о белых медведях, я сразу представил Умку и его маму из любимого мультфильма. На самом деле эти животные очень интересные и необыкновенные.

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос. Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Реферат про белого медведя.

Обитатели Арктики, они придерживаются побережья и плавучих льдин, питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Медведи могут долгое время обходиться без пищи, но когда пропитание найдено, съедают до 10 килограммов мяса за один раз. Летом могут употреблять в пищу растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. Осторожно выслеживают свою добычу и оглушают ее ударом лапы.

В основном, эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденные медвежата всюду ходят за своей мамой — они очень сильно привязаны к ней. Она учит их охотиться, выживать в тяжелых условиях.

В отличие от бурых медведей, их северные братья не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки.
У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву.

Средняя продолжительность жизни на воле — около 30 лет, в неволе — меньше.

Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru

белые медведи на льдинеБелый медведь – самый крупный хищник на нашей планете. Его вес может достигать 1 тонны, а длинна тела 3 м. Рост белого медведя в холке достигает 1,5 м. Чаще всего вес самца составляет 400-500 кг, длинна 2-2,5 м. Самки по габаритам значительно уступают самцам,  средний вес 200-300 кг, длина 1,8-2 м.

От своих сородичей белый медведь отличается строением тела, цветом шерсти и кожи. Голова белого медведя уже и длиннее, чем у остальных представителей медвежьих, с плоским лбом и длинной шеей. Уши вверху закругленные. Шерсть белая без пигментного окраса. Кожа белого медведя черная. На подушечках лап длинная шерсть и небольшие шишечки. Между пальцами передних лап есть плавательные перепонки.

Такое строение тела помогает белому медведю выжить в суровых условиях Антарктики. Густая шерсть белого медведя, состоящая из двух толстых рядов волос, не дает ему замерзнуть. Помимо шерсти, чтобы не чувствовать холода, у них есть толстый подкожный слой жира до 13 см. Шерсть и шишечки на лапах не дают скользить по льду, а перепонки между пальцами помогают плавать.

У белого медведя прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Своим носом он может учуять добычу на расстоянии 32 км. Благодаря своему острому зрению белый медведь может увидеть тюленя или морского котика на расстоянии 1 км, а слух позволяет услышать любое движение под толстым слоем льда. Все эти способности делают белого медведя отличным охотником. Чтобы поймать добычу, медведи способны преодолевать огромные расстояния вплавь.три белых медведя

Образ жизни у белых медведей кочующий. В летний период уходят ближе к полюсу, а зимой возвращаются на юг ближе к материку. Кроме того, зимой белые медведи впадают в спячку.   Но случается это не ежегодно и ненадолго. В основном в спячку впадают беременные самки. Самцы и не беременные самки если и впадают в спячку, то на очень короткий срок. Спят белые медведи в берлогах. Для зимней спячки беременные самки облюбовали архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Врангеля.

Свое потомство самки рожают в берлоге, в которой держится температура 0°С. Вес новорожденного медвежонка в среднем 500-600 грамм, но уже к 2 месяцам его вес достигает 10 кг.

Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Во многих местах обитания белого медведя охота на него запрещено законом.

Источник: theanimalw.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.