Классификация волка обыкновенного


Классификация волка обыкновенного

Почему то из собак мне нравятся только овчарки ну и сибирские лайки. Может потому, что они напоминают природных животных — волков !

Давайте познакомимся кратко с интересными фактами об этих животных. Почти все фотки кликабельны до 1920 рх

Серые волки стройные, обладают могучим телосложением с большой, глубоко посаженной грудной клеткой и покатой спиной. Живот серого волка втянут, шея мускулистая. Их конечности длинные и надежные, со сравнительно небольшими лапами. На каждой передней лапе по пять пальцев, на задних – по четыре.  Самки, как правило, обладают узкой мордой и лбом, тонкой шеей, лапы у нее немного короче, чем у самцов, и менее массивные плечи. Волки очень сильные для своих размеров, обладают достаточной силой, чтобы перевернуть коня или замороженные туши лося.


Классификация волка обыкновенного


В целом, серые волки являются крупнейшими из животных, входящих в семейство Canidae, не считая некоторых крупных пород домашних собак.

Длина взрослого серого волка составляет 105-160 см, высота животного в плече – 80-85 см. Вес волка варьируется в разных географических районах; в среднем европейский волк может весить 38,5 кг, североамериканский волк — 36 кг, а индийский и арабский волки — 25 кг. Самки волка, как правило, весят 5-10 кг меньше, чем самцы. Волки весом более 54 кг встречаются редко, но исключительно крупные особи были зарегистрированы на Аляске, в Канаде, и в бывшем Советском Союзе.

Серые волки могут бежать со скоростью 56-64 км/час, и могут бежать без остановки  в течение более 20 минут, хотя и не обязательно на этой же скорости. В условиях холодного климата, волки могут уменьшить поток крови для сохранения тепла тела. Тепло нижних частей лап регулируется независимо от остальной части тела, и поддерживается на уровне чуть выше места, где лапы соприкасаются со льдом и снегом. Голова серого волка большая и тяжелая. Уши сравнительно маленькие и треугольные. Как правило, по телесной конфигурации они напоминают немецких овчарок и лаек.

Классификация волка обыкновенного


В целом, серые волки являются крупнейшими из животных, входящих в семейство Canidae, не считая некоторых крупных пород домашних собак.
Зимой серые волки обладают очень плотной и пушистой шерстью, с коротким подшерстком и длинными защитными волосками. Большая часть подшерстка выпадает весной и вырастает снова осенью. Зимняя шерсть очень устойчива к холоду; волки в северных странах могут спокойно находиться на открытой местности при -40 °, помещая морду между задними лапами и закрывая ее хвостом. Волчья шерсть обеспечивает лучшую изоляцию, чем шерсть собаки, на ней не собирается лед.

Их обоняние слабо развито по сравнению с некоторыми породами охотничьих собак. Из-за этого, они редко ловят спрятанных зайцев и птиц, хотя они могут легко выследить добычу по свежим следам.


Nature: Radioactive Wolves

Стая волков состоит из самца, самки и детенышей. Как правило, волки редко принимают в свою стаю чужаков и часто убивают их. Однако, во время угрозы, например, во времена большой численности парнокопытных, несколько стай могут объединиться для лучшей защиты. В районах с малым количеством волков, волк, как правило, моногамен. Обычно пара сохраняется на всю жизнь, пока один из волков не умирает.


нако, после смерти одного из волков, пара быстро восстанавливается при помощи других. В дикой природе волки могут размножаться, начиная с двухлетнего возраста. Самки могут приводить детенышей раз в год. Обычно спаривание происходит в конце зимы. Беременность длится 62-75 дней, детеныши обычно рождаются в летний период. Средний помет состоит из 5-6 детенышей. Волчата рождаются слепыми и глухими, и покрыты коротким, мягким серовато-коричневым мехом. При рождении они весят 300-500 грамм. В течение первого месяца они питаются молоком матери. Спустя 3 недели волчата впервые покидают логово. В 1,5-месячном возрасте они уже способны бежать от опасности. Они начинают есть твердую пищу в возрасте 3-4 недель. В течение первых четырех месяцев жизни волчата очень быстро растут: за это время вес детеныша может увеличиться почти в 30 раз.

Классификация волка обыкновенного

Волки очень территориальные животные. Они защищают свою территорию от других стай при помощи маркировки территории своим запахом, прямых нападений и воя.

Волки в основном питаются копытными животными (иногда размером в 10-15 раз больше, чем они сами). Они охотятся на сурков, зайцев, барсуков, лис, хорьков, сусликов, мышей, хомяков, полевок и других грызунов, а также на насекомоядных. Волки также могут охотно питаться падалью, особенно во время дефицита питания. Они часто поедают водоплавающих птиц, ящериц, змей, лягушек, жаб и редко — крупных насекомых. Во время суровой зимы, стаи часто нападают на слабых или раненых волков, они даже могут есть тела погибших членов стаи.


Волки обычно доминируют среди хищников.
Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста. Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков  осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост. При помощи воя волки собирают стаю (как правило, до и после охоты), передают информацию, находят друг друга во время бури или на незнакомой территории, и общаются, преодолевая большие расстояния.


Классификация волка обыкновенного

Хотя собаки и волки являются генетически очень близкими, они, как правило, в естественных условиях добровольно не скрещиваются. Но, тем не менее, они могут производить жизнеспособное потомство, причем все последующие поколения также смогут иметь потомство.

Когда-то серый волк был наиболее распространенным млекопитающим в мире, живущим к северу от 15 ° с.ш. в Северной Америке и 12 ° с.ш. в Евразии. Волки, как правило, сталкиваются с трудностями адаптации к человеку и изменениям, которые совершает человек, и поэтому их часто называют видами-индикаторами. Волки, похоже, не смогут так же легко адаптироваться к расширению цивилизации, как это, например, сделали койоты. Несмотря на то, что серые волки не находятся под угрозой исчезновения, в некоторых местах популяция волков по-прежнему находится под угрозой. 


Из-за того, что волки перемещаются на большие расстояния, они могут играть важную роль в распространении болезней. Инфекционные болезни, распространяемые волками, включают бруцеллез, туляремию, листериоз и сибирскую язву. Волки могут также страдать от бешенства. Но, как правило, если у волка появляются первые симптомы болезни, он оставляет свою стаю, таким образом предотвращая распространение болезни.


Классификация волка обыкновенного

Ущерб, наносимый волками животноводству, был одной из основных причин для охоты волков, и это может представлять серьезную проблему для сохранения популяции волка. Волки, как правило, не опасны для человека, пока их мало, у них есть достаточного питания, они редко встречаются с людьми и иногда охотятся. Случаи нападения волков на людей редки, но в начале 20 века такие нападения случались часто.

Как известно, на волков трудно охотиться из-за их неуловимости, острых чувств и возможности быстро убивать охотничьих собак. При охоте на волков с собаками, как правило, используются борзые, гончие и лисьи терьеры. Борзые преследуют и блокируют волков до прибытия более тяжелых собак, которые выполняют большую часть боевых действий.


Шкуры волков используются в основном для шарфов и отделки женской одежды, хотя они также иногда используются в коротких плащах, пальто и коврах. Охота на волков из-за их меха мало влияет на численность их популяции, так как только северные разновидности волков (количество которых стабильно) имеют коммерческую ценность. Охота на волка для меха остается прибыльным источником дохода для многих коренных американцев.


Классификация волка обыкновенного

Содержание волков в качестве домашних животных становится все более популярным. Только в США, по разным оценкам, от 80000 до 2 миллионов волков живут в домах. Волки могут быть менее предсказуемыми и управляемыми, чем собаки. Волчонок в возрасте до одного года, как правило, не агрессивен по отношению к чужим, хотя их агрессия увеличивается с возрастом, особенно в брачный сезон. Самцы могут быть более агрессивными и сложнее в управлении, чем самки. Волков трудно содержать в стандартных питомниках, так как они способны быстро научиться открывать задвижки, просто наблюдая за тем, как это делают люди.

Хотя волки обучаемы, им не хватает уступчивости, как у собак. Как правило, они реагируют на принудительные методы не так, как собаки, они начинают бояться, становятся раздражительными и оказывают сопротивление. Даже тогда, когда определенное поведение было повторено несколько раз, волку может стать скучно, и он будет игнорировать последующие команды. При дрессировке волка простой похвалы не достаточно. В отличие от собак, волки, как правило, больше реагируют на сигналы, поданные рукой, чем голосом.



Классификация волка обыкновенного

При определенных погодных условиях волки могут услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу, и в 16 км. на открытой местности.

Викинги носили волчьи шкуры и пили перед боем волчью кровь, которую брали с собой, для поднятия своего боевого духа.

Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.
Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять.

Аутоиммунное заболевание «волчанка», или туберкулёз кожи, в буквальном смысле означает «красный волк», потому что в восемнадцатом веке врачи считали, что болезнь развивалась после укуса волка.

Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Волчье семейство способно учуять запах других животных на расстоянии в 1,5 километра.

Глаза у волчьих щенят всегда голубые при рождении. Они желтеют только к восьми месяцам.


Период беременности волчицы составляет около 65 дней. Волчьи щенята рождаются глухими и слепыми, а весят всего полкилограмма.

Волки когда-то были самыми распространёнными наземными хищниками, единственные места, где они не обитали – пустыни и тропические леса.

Огромное давление создается зубами в волчьей пасти, примерно 300 килограмм на квадратный сантиметр (по сравнению с 150 кг/см^2 у собаки).

Популяция североамериканского серого волка в 1600-ом году была 2 миллиона особей. Сегодня их осталось в Северной Америке не более 65 тысяч.

Голодный волк может съесть 10 килограммов мяса в один присест, это как если бы человек съел за один присест сотню гамбургеров.

Волчья стая может состоять из двух-трёх особей, а может и в десять раз больше
Волки произошли от древних животных, называемых «Mesocyon», которые жили около 35 миллионов лет назад. Это было небольшое животное, похожее на собаку, с короткими ногами и длинным туловищем. Возможно, они так же как волки жили стаями.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

Волки могут плавать на расстояние до 13 километров, помогая себе при движении в воде небольшими перепонками между пальцев.


В период с 1883 по 1918 года только в одном американском штате Монтана было убито более 80 тысяч волков.

Адольф Гитлер (чьё имя означает «ведущий волк») был очарован волками и иногда требовал называть себя «Господин Вольф» или «дирижер Вольф» в качестве псевдонима. «Ущелье волка» (Wolfsschlucht), "Волчье логово" (Wolfschanze) и «Оборотень» (Wehrwolf) были у Гитлера кодовыми именами для различных военных штабов.

В 1600-ъх годах Ирландия называлась «Волчьей землёй», потому что в то время там было очень много волков. Охота на волка была самым популярным видом спорта среди знати, которые использовали волкодавов для определения местоположения волка и его убийства.

Биологи установили, что волки будут реагировать на людей, имитирующих волчий вой. Странно, если бы было по-другому…

В 1927 году французский полицейский был осужден за расстрел мальчика, которого он посчитал за оборотня. В том же году во Франции был убит последний дикий волк.

Когда европейцы приплыли в Северную Америку, волк стал среди них наиболее популярной добычей в охоте на животных за всю американскую историю. Эти животные были на грани исчезновения в начале XX века. Федерально правительство США даже приняло программу ликвидации волков в западных штатах в 1915 году.

Ужасные волки («canis dirus») – одни из представителей доисторических волков, живших в Северной Америке около двух миллионов лет назад. Охотились они в основном на добычу таких размеров, как мамонты.


Волки могут в течение минуты-двух бежать со скоростью 32 км/ч, а в моменты опасности или преследования — до 56 км/час. Замечено, что на протяжении дня они бегают «рысью» (примерно 8 км/ч) и могут на такой скорости путешествовать в течение всего дня.

Самые маленькие представители волков живут на Ближнем Востоке, где достигают массы не более 30 килограммов. Крупнейшие волчьи особи обитают в Канаде, на Аляске, и в России, где они набирают массу до 80 килограмм.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

Волки с помощью воя связываются с разобщенными членами своей группы, чтобы сплотиться перед охотой, или предупредить соперников других стай, дабы держались подальше от них. Одинокие волки воют, чтобы привлечь партнеров или просто потому, что они одни. На самом деле, волчий вой продолжается не больше 5 секунд, просто из-за эха кажется, что звук более продолжительный.

Светоотражающий слой в глазах волка называют «tapetum lucidum» (с латыни переводится как «яркий гобелен»), он светится в темноте, а также способствует ночному видению у животного.

Там где обитают волки, часто водятся вороны (иногда называемые «волчьими птицами»). Вороны часть следуют вслед за стаями волков, чтобы доклевать остатки от охоты, а также используют волков как защиту.

По свидетельству Плиния Старшего, греческого ученого первого века, волчица языков натирает десны щенят, чтобы облегчить боль при их появлении. Он также считал, что волчий навоз можно использовать для лечения желудочных колик и катаракты.

Классификация волка обыкновенного

Ацтеки использовали волчью печень в лечении меланхолии как ингредиент для лекарств. Кроме того, они кололи грудь умирающего заостренной волчьей костью в попытке оттянуть дату смерти.

В средние века европейцы использовали порошки на основе волчьей печени, чтобы облегчить боль при родах.

Греки верили, что если кто-то съел мясо волка, который убивает ягнят, то он подвергается высокому риску стать вампиром.

Индейцы чероки не охотились на волков, потому что они считали, чтоб братья убитых станут им мстить. Кроме того, оружие, которым был убит волк, считалось "испорченным".

Британский Король Эдгард вводил для Уэльса специальный ежегодный налог в 300 шкур, вследствие чего валлийская популяция волков была быстро уничтожена.

В 1500 году последний дикий волк был убит на территории Англии, в 1700 в Ирландии, и в 1772 на датской земле.

Германия стала первой страной, которая в 1934 году поместила популяцию волков под природоохранные законы. Под влиянием Фридриха Ницше (род.1844-ум.1900) и Освальда Шпенглера (род 1880-ум.1936) общество убедилось, что природные хищники значат намного больше, чем их ценность после убийства. К слову, в Германии все дикие волки были истреблены к середине девятнадцатого века.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

В отличие от других животных, волки обладают целым рядом отличительных мимических движений, которые они используют для общения и поддержания отношений в стае.

В японском языке слово волк характеризуется, как «великий бог».
От 6000 до 7000 волчьих шкур по-прежнему ежегодно продаётся в мире. Поставляются они главным образом со стороны

России, Монголии и Китая, и используются чаще всего для пошива пальто.

В Индии до сих пор используются простые ловушки для поимки волков. Эти ловушки представляют собой ямы, замаскированные ветками и листьями. Волки попадают в яму на острые колья, а люди добивают их сверху камнями.

Волки были первыми животными, которые попали под охрану в список закона об угрозе исчезновения в 1973 году.

Знаменитая поэма Джона Мильтона «Lycidas» получила своё название от имени греческого «волчонка» lykideus.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

В мире Гарри Поттера был оборотень Ремус Люпин, имя которого напрямую связано с латинским словом «lupus», а вот фамилия, скорее всего, произошла от Рема, основателя Рима, который был вскормлен волками.

Последний волк в Йеллоустонском парке был убит в 1926 году. В 1995 году людям удалось возобновить популяцию волков, и уже через десять лет, приблизительно 136 волков бродят в парке, сбившись в 13 стай.

В настоящее время существует около 50 тысяч волков в Канаде и на Аляске, 6500 в США. На европейском континенте, в

Италии – менее 300, в Испании около 2000, в Норвегии и Швеции – меньше, чем 80. Есть около 700 волков в Польше, и 70 тысяч в России.

Классификация волка обыкновенного

Волки никогда не упускают шанса поесть. Зачастую, живя в самых суровых уголках планеты, волки частенько поедают своих раненых или больных сородичей. Кроме того, волка, угодившего в капкан, охотникам следует забрать как можно скорее, поскольку очень велик риск того, что другие волки обнаружат его и съедят.

Классификация волка обыкновенного

Некоторые волки могут достигать веса в 100 кг. Размеры волков растут экспоненциально по степени отдаленности от экватора. Тропические волки часто бывают такого же размера, как и обычные собаки, но волки крайнего севера в среднем превышают вес в 60 кг.

Классификация волка обыкновенного

В 2008 году исследователи Стенфордского университета обнаружили, что мутации, связанные с появлением черного меха, встречаются только у собак, таким образом, черные волки не что иное, как потомки гибридов. Чаще всего такие волки встречаются в Северной Америке.

Классификация волка обыкновенного

В тех районах, где волки были подвержены массовому истреблению, процветали койоты. Последние исследования показали, что 22% всех койотов Северной Америки являются потомками волков. Такие звери как правило крупнее обычных койотов, но меньше волков, а так же отличаются чрезвычайной хитростью. В них сочетается отсутствие страха перед человеком и ярко выраженные волчьи инстинкты и высокий уровень агрессии.

Классификация волка обыкновенного

Хотя волки и не являются главными переносчиками бешенства, они могу легко подхватить его от енотов и лисиц. В отличие от других животных, которые при заражении впадают в летаргию и становятся дезориентированные, волки мгновенно впадают в ярость. Большинство случаев нападения на людей спровоцированные именно бешенством. А стремление волков укусить за шею или голову зачастую приводит к тому, что вирус бешенства попадает в мозг человека намного раньше, чем будет оказана медицинская помощь

Классификация волка обыкновенного

Волки Америки менее склонны нападать на людей, чем их остальные собратья. Исторические записи свидетельствуют о более 3000 человек, убитых волками во Франции в период между 1580-1830 годами. Не отстают от них волки Индии и России. В США и Канаде напротив, существует крайне малое количество официально подтвержденных нападений волков.
 


Классификация волка обыкновенного

Несмотря на их тесное родство, волки воспринимают собак в основном в качестве добычи. В России одно время бродячие собаки служили основным продуктом питания для волков.

Классификация волка обыкновенного

Чума, опустошившая Европу в Средние века, стала причиной напряженных отношений людей и волков. В те времена трупы намного быстрее уничтожались именно волками, а не огнем или погребением под землю. Такие методы "захоронения" привили вкус человеческой крови целым поколениям волков. Вероятно, именно с этих пор волки включили человеческое мясо в свое "меню".

Классификация волка обыкновенного

Оспа, принесенная в Америку европейскими поселенцами оказала катастрофическое воздействие на местных жителей. Ее жертвами стали 80-90% всех людей, населявших континент. Чувствуя легкую добычу, волки нападали на индейские деревни, пожирая тела беспомощных больных.

Классификация волка обыкновенного

Как мы уже говорили выше, волки едят почти все. Конечно же и у них есть свои предпочтения, такие как крупные копытные. В отличие от медведей или больших кошек, у волков нет анатомического оружия, способного быстро убить жертву. Они поглощают свою добычу живьем, набрасываясь всей стаей и отрывая куски плоти.

Классификация волка обыкновенного

1280

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

Классификация волка обыкновенного

—————————
источники
http: //belovan.ucoz.ru
http: //animalworld.com.ua
http: //zoolife.com.ua

———————

Источник: masterok.livejournal.com

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных

на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть – удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой. Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай – самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк


Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Японский волк


Классификация волка обыкновенного

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид – это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Лирый Волк


Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году


Ньюфаундленд Волк (Canis lupus beothucus) Ньюфаундлендский волк жил на острове близ Ньюфаундленда восточного побережья Канады. Окрас имел светлый с темной полосой вдоль хребта. Размеры имел средние 5,5 футов (от носа до кончика хвоста) Рацион питания составляли: Карибу (так в канаде называют северных оленей), бобры полевки и прочие грызуны. Охота и пушной промысел в регионе обитания привели к полному исчезновению этого виды в 1911 году. Так же влияние на исчезновения оказали такие факторы как резкая нехватка продовольствия в 1900 годах, что привело к резкому сокращению популяции карибу.

Эфиопский Волк


Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.

Макензенский Волк

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк.

Среднерусский лесной волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

Кавказский волк

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Источник: www.sites.google.com

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк(лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (без хвоста) может достигать 160 см, хвоста до 52 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 86 кг.

Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60—95 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг, что делает обыкновенного волка одним из самым крупных млекопитающих в семействе. Прибылые (годовалые) волки весят в пределах 20-30 кг, переярки (2-3 года) — 35-45 кг. Матереет волк в возрасте 2,5-3 лет, достигая веса в 50 и более килограммов. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг.

Крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг. 86-ти килограммовый волк был убит на Украине в Полтавской области. Считают, что в Сибири вес отдельных экземпляров может превышать 92 кг. Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой.

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 9 — 12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вынесены вперёд, пальцы не растопырены и отпечаток рельефнее, чем у собаки. Дорожка следов у волка ровнее, и образует почти ровную строчку, а у собак — извилистую линию. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.

Череп крупный, массивный, высокий. Носовое отверстие широкое, особенно заметно расширяющееся книзу. Наибольшая длина черепа самцов 268—285, самок 251—268, кондилобазальная длина черепа, самцов 250—262, самок 230—247, скуловая ширина самцов 147—160, самок 136—159, межглазничная ширина самцов 84 — 90, самок 78 — 85, длина верхнего ряда зубов самцов 108—116, самок 100—112 мм.

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше.Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо-бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8—16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой. В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь. В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи.

Следы волков отличимы от следов собаки по нескольким признакам: боковые пальцы (указательный и мизинец) больше отставлены назад относительно средних (средний и безымянный), если провести прямую от кончика мизинца до кончика указательного пальца, то основания средних пальцев лишь слегка зайдут за эту линию, тогда как у собаки за линией окажется около трети длины подушечек средних пальцев. Также волк держит лапу «в комке» поэтому отпечаток более рельефен, и посему след волка несколько меньше следа собаки тех же размеров. Кроме того дорожка следов волка гораздо прямее, нежели дорожка следов собаки, что служит надёжным «опознавательным знаком». След матёрого волка имеет длину 9,5 — 10,5 см, ширину 6-7 см волчицы — 8,5-9,5 см и 5-6 см.

Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций.

Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении определённого зверя в определённом месте. Так, исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими карибу двинулись на юг и находятся там-то. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах. Затем передающий откидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении карибу подтвердила этот случай. Волки могут сообщать друг другу даже о появлении людей.

Сигнал к нападению у волков — это боевой клич, подаваемый вожаком стаи. Звук этот похож на рычание разъярённой собаки, бросающейся на человека.

Волки воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день. Начинается вой с сольного завывания вожака, которое существенно отличается от завывания других членов стаи. Они присоединяются чуть позже. Хоровой вой обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

Коллективное голосовое творчество стаи является признаком общественной жизни. Пристрастие волков к нему имеет эмоциональную основу и обостряет чувство принадлежности к стае. Также это средство общения с другими стаями и отбившимися собратьями.

Некоторые люди умеют понимать звуковые сообщения, которыми обмениваются волки; к таким относился эскимос Утек, встреченный в канадской тундре Ф. Моуэтом.

В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час, при этом делая прыжки до 5 м. Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны. Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения. Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении вожака. Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2—1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра).

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненых охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь. А разгоняется до галопа за несколько секунд, преодолевая 4 метра, после чего уже несутся во всю прыть.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Наблюдались также случаи почти человеческого интеллекта у волков. Например, был случай, когда охотники на вертолёте загнали волков в рощицу. Поначалу их не могли отыскать, потом же, когда охотники сошли с вертолёта и пешком вошли в рощицу выяснилось, что волки встали на задние лапы, и (!) прижались к стволам деревьев, обхватив их передними лапами, так что заметить их с вертолёта было крайне сложно.

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.

С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5—14 дней), она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Первое время волчата сосут молоко, подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.

Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству. Например в Якутии в 2013 году запланирован отстрел 3 тыс. волков, уничтоживших в 2012 году более 300 лошадей и более 16 тыс. домашних северных оленей.

Путём скрещивания некоторых пород собак и волка, были созданы новые породы, такие как: волчья собака Сарлоса или волкособ.

 

 

Источник: zoopark44.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.