Проект про песца 4 класс



  • Доклады
  • Животные
  • Песец

В самых отдаленных районах Арктики, среди белоснежных просторов обитает пушистый белый зверёк – песец. Он живет севернее, чем любая другая лиса или даже белый медведь. Основные места его обитания: Аляска, Гренландия, Исландия, Канада, Россия и порой Финляндия. Они хорошо приспособлены к холодной суровой погоде Арктики. При смене года он легко приспосабливается, меняя окрас. Это обеспечивает ему камуфляж круглый год. Весной его шерсть коричнево-серого цвета, а зимой соответственно беглого. В особо холодную погоду спасает толстый подкожный жир.


Зимой или летом эта лисица без труда может найти себе пропитание. Рацион песца очень прост и неприхотлив. Если охота удаётся, он питается зайцами, леммингами и прочими мелкими зверьками. Порой в пищу идут найденные яйца, и даже трупы животных, может перекусить растениями. Они относятся к хищным млекопитающим семейства псовых. Физические особенности зверька очень любопытны. По сравнению с другими животными, вроде белого медведя или арктического волка, у него самый тёплый мех.

Интересный факт – песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, позволяющая ему выдерживать температуру до – 75 градусов без особого труда. В высоту животное совсем небольшое, достигает 20-30 сантиметров, а весит от 3 до 5 килограммов. Песец может быть небольшим млекопитающим, с плохим зрением, но то, что ему не хватает в размерах, он компенсирует навыки выживания. Также они имеют очень острый слух, что с точностью позволяет им определить местонахождение добычи. Благодаря обонянию, могут почувствовать запах туш, оставленных белыми медведями на расстоянии 10-40 километров.

С наступлением весны, песцы начинают задумываться о потомстве. Животные в основном моногамны, поэтому родители будут оба заботиться о потомстве. Для этих целей они строят жилища в виде нор, которое будет существовать долгие годы.


одном потомстве может родиться до 20 детёнышей, в исключительных случаях по норам может бегать до 40 малышей. Строить их предпочитают в форме лабиринта, чтобы можно было легко спастись от хищников. Основной опасностью для песца является волк, который роет норы в поисках добычи. Когда пищи не хватает, белые медведи могут также охотиться на песцов. В дикой природе арктические лисицы живут от 6 до 9 лет. Жизнь может быть жёсткой, когда вы не на вершине пищевой цепи.

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки. 

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.


Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец  на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

Картинка к сообщению Песец

Песец

Популярные сегодня темы


  • Река Волга

    Волга считается самой могущественной и длинной рекой в России. Длина составляет больше 3500 км. Исток берет начало в районе Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море.

  • Клетка

    В основе всех живых организмов лежит мельчайшая структурная единица — клетка. Когда появилось это крошечное строение, точно не известно. Однако, признаки зарождения жизни клетки замечены боле

  • Храм Артемиды Эфесской

    Артемида была достаточно известной богиней, поэтому на территории Эфеса, так где ранее располагался храм карийской богини, было возведено новое строение. Он был возведен

  • Толерантность

    Сегодня нужно пробудить интерес к проблеме недостаточного толерантного отношения людей друг к другу, повышать в обществе стремление делать добро, быть милосердным. Каждый человек должен прояв

  • Искусство эпохи Возрождения

    В XIV-XIV веке на западе появилось новое направление в искусстве, получившее название Возрождения или Ренессанс. Это понятие ввел в оборот Д. Вазари, по его мнению, в этот период возродился

  • Камыш и Рогоз

    Много растений похожи между собой, и часто люди их путают. С такой ситуацией столкнулись камыш и рогоз. Эти два растения можно встретить у берега водоёмов.


Обыкновенный песец (полярная лисица, арктическая лиса) (лат. Vulpes lagopus, Alopex lagopus) — вид хищных животных класса млекопитающие, семейства псовые, рода лисицы.

Прежде песцы относились к отдельному роду Alopex, позже животных включили в род волков. Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц.

Как выглядит песец?

Внешне песец напоминает лисицу, но благодаря коротким конечностям, отличается приземистым телосложением. Длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, высота в холке — 20-30 см. Средний вес самцов —3,5 кг, в редких случаях достигает 9 кг. Масса тела самок не превышает 3 кг. Царский хвост полярной лисицы вырастает до 25-30 см и в стоячем положении животного достает до земли.

В отличие от лис, песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. В холодное время года уши практически не выступают из-под зимнего меха, что препятствует их обморожению.

Плотный, многослойный мех по всему телу, вкупе с компактным телосложением, обеспечивает животному надежную защиту от холода при экстремально низкой температуре воздуха до — 60 градусов. Даже подушечки лап покрыты жестким, теплым ворсом —отсюда происходит название вида — lagopus, означающее на греческом «заячья лапа».

Следы лап песца похожи на лисьи, но благодаря покрытым шерстью подошвам, зимний след отличается слабо выраженными отпечатками подушечек на пальцах.

Глаза песцов отлично пигментированы, что защищает сетчатку от ожогов, которые можно получить от отраженных снегом солнечных лучей. А гетерохромия (разноцветные глаза) — довольно частое явление среди песцов.

Слух и обоняние у полярной лисицы развиты отлично, а зрение—их слабая сторона. Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Окрас меха песца

В зависимости от окраски, песцы бывают белыми или голубыми. По мнению ученых, голубой песец считается доминирующей формой, от которой еще в ледниковом периоде произошел его белый собрат. Среди многообразия представителей семейства псовых, белый песец — единственное животное, обладающее выраженным сезонным диморфизмом окраса.

Густой мех песца на ощупь мягкий и пушистый. Белый песец зимой снежно-белого цвета, летом мех приобретает грязно-бурый оттенок.

Более редкая разновидность — голубой песец, зимний наряд которого отличается богатым спектром оттенков: песочный, светло-кофейный, пепельно-серый с голубым отливом или коричневый, переливающийся серебром. Интересная особенность: какого бы цвета шубу ни носил песец — коричневую или серую, он в любом случае называется голубым.

Период линьки песцов зависит от ареала, погодных условий, состояния здоровья конкретной особи, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.

Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную «шубу» песцы носят в январе — феврале.

Песец
Песец зимой.
Песец
Песец зимой.
Песец
Песец летом.
Песец
Песец летом.

Классификация молодых особей

Выраженные сезонные изменения окраски животных позволили создать определенную номенклатурную классификацию песца:

  • норник — детеныш песца в возрасте 1 месяца, еще не покидавший норы. Норники отличаются коротким, густым, мягким мехом, практически лишенным ости. Окраска «шубки» однотонная, серо-бурого цвета, со временем становится светлее. Темные участки остаются вдоль лопаток и на спине;
  • крестоватик — молодая особь, не старше 2-4 месяцев, покинувшая нору. Если смотреть на животное сверху, темный окрас образует на спине рисунок в виде креста: от шеи и вдоль спины идет широкая полоса дымчато-серого цвета, расширяющаяся в области лопаток. Передняя сторона конечностей и верхняя часть хвоста окрашены также. Нижняя часть хвоста, передняя сторона шеи и горло имеют желтоватый оттенок. Голова коричневато-серая, живот практически белый;
  • синяк — молодой зверек, впервые начинающий белеть к зиме. В окраске туловища преобладает белый цвет, хотя сквозь него еще просвечивает темно-серый подшерсток, благодаря чему мех приобретает характерную, пепельную окраску;
  • недопесок — молодой зверек в зимней «шубе», качество которой несколько уступает взрослым особям. Цвет шерсти полностью белый, иногда с легким дымчатым оттенком.

Летняя окраска меха взрослых особей очень похожа на мех крестоватика, но молодые песцы меньше размерами и их шерсть не такая грубая.

Ареал и подвиды

Песцов отличает кругополярное распространение: животные населяют тундровую и лесотундровую зоны Европы, Америки и Азии, в том числе большую часть островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

Песцы — островитяне носят голубую «шубу» и на материковой части ареала встречаются редко.

Во время миграций в поисках пропитания песцы могут кочевать по плавучим льдам на несколько сотен км от материковой части, в глубины Арктики, до самого Северного полюса. И наоборот, полярные лисицы способны преодолевать огромные расстояния, добираясь до тайги, богатой пищей, но несущей большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет 10 подвидов песца, представители которых имеют незначительные отличия, обусловленные постоянным смешением популяций. Интерес представляют 3 подвида животных:

  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) обитает на острове Медный, входящем в состав Командорских островов. Самый редкий, малочисленный подвид, по данным статистики насчитывающий на сегодняшний день не более 100 особей. Занесен в Красную книгу России, как исчезающий;
  • Alopex lagopus beringensis — песец с острова Беринга. По сравнению с другими представителями вида, отличается более крупными размерами тела и бурой окраской зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus — песец, обитающий на острове Исландия, является единственным наземным млекопитающим, населяющим этот холодный остров.

Особенности обитания

Песцы — типичные кочевники, большую часть года проводящие в пути, в поисках пищи. И только в сезон размножения животные возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток еды — единственная причина такого образа жизни.

Тундра — основная территория обитания песцов. Животные предпочитают открытые ландшафты с холмистым рельефом, где удобно выкапывать выводковые норы — замысловатые системы тоннелей со множеством входов.

Норы всегда располагаются не дальше 0,5 км от воды. Мест, пригодных для обустройства сухих и надежных нор, в тундре немного, поэтому песцы используют свои жилища много лет подряд. Некоторые холмы настолько изрыты хитросплетениями лабиринтов, что становятся жилищем для десятков, а то и сотен поколений песцов.

Полярные лисицы начинают рыть норы в мягком грунте, окруженном россыпью камней, это предохраняет входы от посягательств крупных хищников. Дойдя до уровня вечной мерзлоты, строительство приостанавливается и возобновится вновь, когда грунт начнет оттаивать.

В условиях высокой плотности популяции, песцам приходится селиться в каменистых россыпях или грудах прибрежного грунта. Некоторые особи довольствуются обычным логовом, вырытом прямо в снегу.

Песцы — социальные животные и предпочитают жить группами. Семью составляют самец, самка, несколько молодых особей женского пола из прошлогоднего помета и детеныши нынешнего года. Каждой семье принадлежит определенная площадь обитания, составляющая от 2 до 30 км 2. Изредка песцы живут колониями, образованными из 2-3 семей.

Зимой самцы ведут одиночный образ жизни, собираясь только на «обед», около туши замерзшего животного.

Чем питается песец?

Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. Большинство пернатых добывается в местах гнездования и в период линьки. Зверьки часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, но нередко гибнут, срываясь со скалистых обрывов.

При случае песцы могут нападать на детенышей северного оленя, и даже молодых тюленей. При обилии рыбы к рациону добавляется самостоятельно добытый улов, а также выброшенные на берег тушки (треска, керчак), моллюски и морские ежи.

Зимой падаль является основным источником пищи для песцов. При отсутствии других кормов, зверь не брезгует навозом северного оленя. Нередко хищники сопровождают белых медведей или волков, и им достается часть добычи — тюленье мясо или остатки карибу.

Песцы не проходят мимо попавших в капканы животных, с удовольствием употребляя в пищу даже себе подобных. Если летняя кормовая база позволяет сделать запасы, песцы прячут излишки еды на зиму, в своем логове.

Растительный рацион составляют ягоды (морошка, черника), немногочисленные травы и водоросли, в том числе морская капуста.

На территориях, где охота на полярную лисицу развита слабо, хищники не боятся человека и в поисках пищи подходят к жилью достаточно близко. Нахальные животные беззастенчиво хватают добычу, даже если на них смотрят, и в своей дерзости ничуть не уступают шакалам.

Размножение песцов

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии.

Брачные игры песцов начинаются в марте —апреле, по прибытии к местам, откуда звери откочевали в прошлом году. Между самцами часто возникают драки за самку. Если повезет — пара занимает готовую нору, молодым парам нередко приходится рыть новую.

Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20.

Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.

Тогда родители начинают приносить детям игрушки: косточки, куски сброшенных оленьих рогов, а также утащенные от ближайших чумов мячики.

Если отец семейства погибает, мать перетаскивает выводок в нору ближайшей семьи, где совместно с соседями выкармливает наполовину осиротевших детенышей. Грудное вскармливание продолжается 2-2,5 месяца.

В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

При благоприятных условиях продолжительность жизни песца составляет от 6 до 10 лет. Но численность популяции песцов постоянно меняется и зависит в первую очередь от обилия кормовой базы, основу которой составляют лемминги. Множество зверьков погибает во время массовых миграций. Серьезный урон популяции наносят болезни, часть животных гибнет от нападения других зверей.

Маленький песец
Маленький песец.

Естественные враги песца

Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.

Болезни песца

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства. Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности. Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Поедание падали часто приводит к гельминтозу. Зараженные особи слабеют, не в состоянии накопить достаточно жира и в итоге погибают.

Экономическое значение

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 — 20 лет.

Интересные факты

Не во всех странах песца считают белым и пушистым. Законом Новой Зеландии песец причислен к разряду «запрещенных новых организмов» и с конца прошлого века ввоз в страну этих животных строго воспрещен.

Песец способен учуять лемминга даже под значительной толщей снежного покрова. Во время зимней охоты песцы ловко подпрыгивают вверх, а затем пикируют, ныряя с головой в снег.

Несмотря на исключительную красоту, чистоплотностью полярная лисица не отличается. В норах песцов, в отличие, например, от барсуков, всегда можно найти залежи помета и остатки пищи.

Не зря песцов причисляют к роду лисиц, в борьбе за жизнь зверьки сохранили повадки своей ближайшей, хитрой родственницы. Недавно в Якутии охотник вытащил из ловушки бездыханное тело песца и переложил в коробку. «Мертвец» же, не теряя времени, вскочил на ноги и был таков. При чем через пару секунд к нему присоединился приятель, видимо, до последнего не терявший надежды на благополучное вызволение друга.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Источник: www.proxvost.info

       Песец (Полярная лисица)   Песец типичный житель холодной Арктики, населяют острова вокруг Северного Ледовитого океана. Обитают в тундре и лесотундре. Длина животного 70 – 75см, высота в холке 25 — 30см, длина хвоста 30см, вес полярного жителя 3 — 9кг. Тело приземистое, голова небольшая. Уши невысокие и закругленные, мордочка укороченная и заостренная. Глаза и нос черного цвета. На подушечках лап растут жесткие волосы, что позволяет ему не проваливаться в снег. Летом мех короткий, серо-бурого цвета.  

         К зиме цвет шубы меняется на чисто белый – отличная маскировка на снежном ковре. У некоторых подвидов, их называют голубой песец, зимний наряд различных цветов. Они могут быть серо-голубым, песочного или шоколадного тонов, с отливом. Зимняя шуба длинная, густая и пушистая. Морозы до -60 градусов не страшны.

       Зрение не очень хорошее, а вот слух и обоняние животного превосходные. В поисках еды такого сурового климатического края, с конца осени и по весну, совершают кормовые кочевки. Они отправляются в тайгу или следуют вдоль побережий рек и морей, другие углубляются во льды океана. Песец неплохо плавает. Правда неохотно и на небольшие расстояния.

      Трудно выжить хищнику, так надо еще и быть хитрым и осторожным, чтобы самому не попасться в когти и зубы волка или росомахи. Хищные птицы (полярная сова, орлан) тоже представляют угрозу и нападают на полярную лисицу.

       Питается песец в основном грызунами, а именно леммингами, зайцев ловит, разоряет птичьи кладки. Поедает небольших птиц, ест растительную пищу – ягоды, травы. Ходит на «рыбалку», рыба также есть в его рационе. Не брезгуют падалью и остатками трапезы крупных хищников. Попавших в капкан животных тоже слопают. Прячут пищу в запас, самое главное не забыть куда. Наглый и смелый песец часто наведывается к людям за чем-нибудь вкусненьким. Ищет чем поживиться, что можно утащить.

   Песец (Полярная лисица)   Активен почти круглосуточно, вероятно он сам выбирает время отдыха и сна, ведь сначала нужно насытиться. Для сна чаще всего он выкапывает в снегу логово. Всю зиму проводит в одиночестве. Но у него есть постоянный дом – нора, куда он возвращается весной после длительной кочевки для продолжения рода. Норы используются семьёй продолжительное время, чаще всего всю жизнь. Новый дом вырыть сложно, грунт промерзает,  да и подходящее место найти не так-то просто. Наличие воды на недалеком расстоянии обязательно. Если нора не досталась семье, то они довольствуются расщелинами скал. 

      В марте – апреле начинается брачный сезон. Есть постоянные пары, не на один год, если все остались живы, она воссоединяется. У молодых борьба за самку и мужские драки. Для выведения потомства требуется хорошая нора. Обычно глубина её до метра, до 50 входов. Гнездовая камера выстилается мхом и травой. Беременность длится 50 – 57 дней. На свет рождаются слепые детеныши. В помете  бывает 7 – 12 щенят. Если год выдался «урожайным» на леммингов, то деток может быть и больше, до 23 особей. Отец охраняет семейство, и первые дни приносит самке еду. Она же кормит малышей молоком до 2 – 2,5 месяцев. Глаза у них откроются через 10 – 18 дней, зубки начинают прорезаться к  15-му дню жизни. Через месяц после рождения, щенята выходят на первую прогулку. Они играют, бегают, пищат. Первый мясной прикорм получают в 1,5 месяца жизни. Родители обучают детенышей охотиться, иногда играют с ними. Вскоре отец покинет семейство. Мать расстанется с детьми поздней осенью. Не все молодые животные переживут холодную зиму. Выживут самые стойкие.

            В дикой природе песец  (полярная лисица) живет 7 – 10 лет.

Класс –Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Псовые

Род – Песцы

Вид — Песец

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.