Проект животное из красной книги 4 класс



Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — красный волк»

красный волк

Красный волк —  хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России.

Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий. 

Читать далее…


Снежный барс- сообщение


Проект животное из красной книги 4 класс

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

Причины исчезновения.

По данным российского представительства Всемирного  фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота — важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.


Дальневосточный (Амурский леопард) — краткий рассказ (сообщение)

дальневосточный леопард


 Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Читать далее…


Большая панда. Красная книга мира. Сообщение. 4 класс.


Красная книга мира - большая панда

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Панды — любители полазать по деревьям, где они часто и засыпают. 

Живут панды небольшими семейными группами. Невозможно без умиления смотреть на трогательные отношения между детенышами и родителями большой панды!

Читать далее…


Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Сообщения и проекты о животных Красной книги рассказывают детям  о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.


knigarossii1.jpg«>
© Henk Bogaard / Getty Images

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского

knigarossii2.jpg«>
© loflo69 / Getty Images

На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

Редкие виды животных России: Амурский горал


knigarossii3.jpg«>
© anankkml / Getty Images

Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 — 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел

knigarossii4.jpg«>
© tovstiadi / Getty Images

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический


knigarossii5.jpg«>
© zanskar / Getty Images

Среда обитания этого редкого вида — Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч

knigarossii6.jpg«>
© It Must Be F/8

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин


knigarossii7.jpg«>
© Ben185 / Getty Images

Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метров. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.

Читайте также: Самые необычные и редкие животные

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард

knigarossii8.jpg«>
© Arina_Bogachyova / Getty Images

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.

Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард


knigarossii9.jpg«>
© BostjanT / Getty Images

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Исчезающие животные России: Амурский тигр

knigarossii10.jpg«>
© bjphotographs / Getty Images

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Источник: www.infoniac.ru

Сообщение о животных из Красной книги


Тонкинский ринопитек

Тонкинский ринопитек

Животному, входящему в семейство мартышковых, грозит полное исчезновение. Тонкинский ринопитек занесён в Красную книгу. Численность популяции в настоящее время не превышает 250 животных. Обитает эта мартышка только во Вьетнаме в дождевых лиственных лесах. В настоящее время обезьян находят в 5 провинциях Вьетнама. Мартышки селятся на высотах от 180 до 1100 м над уровнем моря на территории около 100 кв. км в провинциях Туенкуанг и Баккан.
Из-за войны на территории страны во второй половине XX века произошло резкое сокращение количества животных, на них охотились, а так же использовали мясо и кости ринопитека в народной вьетнамской медицине.
Тонкинский ринопитек питается листьями, молодыми побегами бамбука, фруктами.
Приматы этого вида проявляют активность в течение светлого времени суток.


льшую часть жизни проводят на деревьях, спускаясь на землю только в исключительных случаях. Образуют группы, в которые входят один самец и нескольких самок с потомством. В них состоят до 15 животных.
Длина тела и хвоста составляет у самцов 65 и 83 см, соответственно у самок 54 и 68 см. Самцы весят до 14 кг, а самки не более 8,5 кг. Продолжительность жизни в дикой природе предположительно достигает 20 лет.

Флоридская пума

Флоридская пума

Это самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Первые её описания появились сразу после открытия Америки. Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться.
Причинами, спровоцировавшими вымирание флоридской пумы называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, спортивная охота.
Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль.
Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг. Она ловко лазает по деревьям и горным склонам. Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния.
Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята. Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки.
Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить. Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.

Манул (Палласов кот)

манул

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Мех самый пушистый и густой среди кошачьих.
Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.
Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.
Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха.

Красный или горный волк

красный волк


Красные волки — это хищники, представители семейства Cuon — псовых.
Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней. Этот вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения.
Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.
Внешне в горном волке проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.
Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см.
Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Питаются в основном крупными копытными: кабанами, косулями, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Сообщение о животных из Красной книги. Росомаха >>

 

Источник: okrugmir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.