Рассказ о гепарде 2 класс


Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.


Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.


Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.


Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни


Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7


Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Источник: givotniymir.ru

Доклад №2

Этот хищник семейства кошачьих по праву считается самым лучшим бегуном среди млекопитающих, поскольку способен развивать поистине ошеломляющую скорость. Ареал обитания гепардов не широк. Скорее, наоборот – их становится все меньше и меньше. Потому, может статься, что очень скоро это животное будет занесено в Красную Книгу. Раньше гепарды обитали в Индии, Пакистане, России и странах Ближнего Востока, однако сейчас данных животных существует не больше 100 во всем мире.

К слову, азиатские гепарды несколько меньше обычных по размеру, имеют значительно более короткие конечности, более толстую шею и тонкую шерсть.  Уровень выживаемости этого подвида довольно таки низкий. Детенышам крайне тяжело выжить в дикой природе, потому некоторые ученые оценивают уровень смертности гепардов как очень высокий, что, в принципе, объяснимо исходя из количества этих животных, оставшегося на данный момент.


На гепардов охотятся хищные птицы,   гиены и многие другие звери, однако больше всего они гибнут от зубов львов. Также частые «друзья» этих кошачьих – болезни и, безусловно, человек. К слову, детенышей гепарда активно ловят и  нелегально продают в странах Персидского залива.

Мало того, количество охотников на данных животных с целью продажи растет, поскольку цена за одного «котенка» довольно таки нешуточная – примерно 10 000 долларов.

Помимо своих успехов в беге, гепард также является мастером прыжков – когда скорость его бега становится максимальной, хищник может прыгнуть на 7 метров. А вот чего эта большая кошка совсем не умеет – так это рычать, мурлыкать и издавать какие- либо прочие звуки.

Животное отлично видит в темноте,  но плохо лазит по деревьям. Самки гепарда заняты в основном заботой о детенышах. Стоит отметить, что гепарды довольно плодовитые – количество котят может достигать девяти в одном помете.  Раз в два дня мамы отправляются на поиски еды, оставляя отпрысков одних. К слову детеныши гепарда обычно не имеют пап – самки предпочитают растить потомство и заботиться о нем самостоятельно.


Сложно понять, почему так происходит, почему большие кошки женского пола не доверяют «мужчинам» роль отца и добытчика, однако факт есть факт.  По возвращении с охоты, мама, как правило, переносит детенышей на другое место, чтобы другие хищники не смогли обнаружить их по запаху и каким-то образом навредить им.

В целом, можно сказать, что самцы гепарда необходимы самкам только для спаривания. После чего пары существуют порознь. Самцы образуют некие группы по несколько особей, что помогает им выживать в дикой природе. Как правило, эти коалиции состоят из братьев. Однако, бывали случаи когда к ним присоединялись и чужаки. Но такое происходит довольно редко. Обычно  гепарды настороженно относятся к незнакомым животным.

Подводя итоги, следует отметить, что гепард – животное интересное, но, к сожалению редкое. В нашем мире их осталось не так уж много, потому главная задача человека – сохранить остатки их популяции, дабы они вовсе не перестали существовать на территории нашей планеты.

2 класс

Гепард

Гепард

Источник: more-dokladov.ru

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.


Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.


Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

Характер и образ жизни гепарда


Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Источник: givotniymir.ru

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-8

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-9

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-10

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-12

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-2

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-5

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-14

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-13

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Источник: givnost.ru

Существует четыре подвида гепардов

В Красной книге описаны такие подвиды гепардов как:

  1. Южноафриканский. Распространен в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Замбии, Мозамбике, Кении, Танзании и Уганде. Подвид, известный как намибийский гепард, впервые был описан в конце XVIII века немецким натуралистом Иоганном Христианом фон Швебером. Существует более трех миллионов лет. Его мех более густой, чем у других подвидов. По приблизительным оценкам сохранилось около 7 тыс. особей данного подвида. Из них 3,5 тыс. обитает в Намибии.
  2. Азиатский гепард. Также известен как иранский или персидский. Подвид примерно 30 тыс. лет назад отделился от африканских гепардов. У азиатского гепарда более светлый мех и короткая грива, по сравнению с африканскими сородичами. Кончик хвоста окрашен черными полосами. Вид когда-то был распространен на Аравийском полуострове и всем Ближнем Востоке, но был истреблен людьми. К 2012 году сохранилось около 80 особей на территории Ирана.
  3. Североафриканский гепард. Известен также как суданский гепард. Впервые описан в 50-х годах XIX века австрийским зоологом Леопольдом Фитценгером. Имеет густую желто-пятнистую шерсть, более толстый и грубый мех, по сравнению с африканскими сородичами. Хвост толстый с белым кончиком. Считается одним из самых больших гепардов. По данным 2007 года, в Эфиопии и Южном Судане проживало около тысячи особей.
  4. Североафриканский гепард, также известный как сахарский. Описан французским зоологом Анри-Мари Дюкорте-де-Блэнвилем в 1843 году. Имеет короткую шерсть, почти полностью белого цвета. Черные и светло-коричневые пятна расположены вдоль позвоночника и на ногах. Тело меньше, чем у южноафриканских сородичей. По данным 2012 года, в дикой природе было немного более 450 особей данного подвида.

Королевский гепард и варианты мутаций

Существует королевский гепард и различные варианты мутаций.

Зоологи выяснили, что гепарды, по сравнению с другими кошачьими, обладают низкой генетической изменчивостью. Поэтому появление королевского гепарда ученым кажется особо интересным случаем. Животное имеет кремовый мех с темными пятнами и тремя широкими полосами от шеи до хвоста.

Впервые о животном заявил некто майор Купер, застреливший необычную особь в районе столицы Зимбабве Хараре в 1926 году. Охотник описал трофей как нечто среднее между леопардом и гепардом с мехом, как у снежного барса.

Спустя 13 лет британский зоолог Реджинальд Иннес Покок описал животное, дав ему приставку «королевский». Лишь в 2012 году ученые выяснили, что королевский гепард — это не отдельный вид, а лишь мутация, присущая африканским гепардам.

Среди цветовых вариаций гепардов встречаются также белый гепард, голубой или шиншилловый, а также красный гепард.

Гепард, фото которого доступны в Сети, может иметь до десятка различных расцветок. При этом особи с разным окрасом могут принадлежать к одному подвиду.

Гепард и человек

Гепард не размножается в неволе. Попадая в неестественные для себя условия, гепарды часто болеют, истребляют себе подобных, самки пренебрегают потомством или у них появляются мертворожденные котята.

При этом гепард вполне способен сосуществовать с человеком. Ученые рассматривают две версии приручения гепарда: шумерскую и египетскую. Изображения животных и людей известны с XVI века до н. э.

Римляне использовали гепардов как охотничьих животных. Таким же образом гепардов использовали люди на Ближнем Востоке и в Западной Азии. Животные ассоциировались с королевской властью и аристократизмом. Китайские изображения времен династии Тан показывают гепардов на поводках и привязанных к лошадям.

Известно, что правитель Великих моголов Акбар I Великий содержал до тысячи особей. Зная, какую скорость развивает гепард, люди использовали животных для охоты вплоть до XIX века.

Письменные источники сохранили описание процесса приручения хищника. Жизнь гепарда в неволе начиналась с того, что животное несколько недель приучали к присутствию человека. Затем прикармливали, чтобы он знал, от кого зависит. Процесс приручения занимал до года.

Свое место гепарды нашли и в европейской культуре. Так, кисти Тициана принадлежит картина XVI века, на которой изображена колесница бога Диониса, запряженная гепардами.

Английский художник XVIII века Джордж Стаббс на картине изобразил, как гепардов подносят в дар королю Георгу III.

Бельгийский художник XIX века Фернан Кнопф в картине «Ласка» изобразил существо с головой женщины и телом гепарда.

Международный день гепарда учрежден четвертого декабря, чтобы привлечь внимание человечества к исчезновению этого вида животных.

Гепард: сходство с собачьими

Гепард относится к семейству кошачьих и имеет череп, который по строению схож с черепом мелких кошек, но у него есть ряд черт, роднящих животное с собаками. Это относительно длинная морда и лапы, строение грудной клетки, жесткие подушечки на лапах, тупые когти, которые не втягиваются, в отличие от остальных кошачьих, и охотничьи привычки, как у представителей семейства собачьих.

Гепарды: общественное поведение и размножение

Гепарды и львы — единственные из кошачьих, которые способны жить вместе с другими. Причем объединяются в стаи, как правило, самцы — братья, родившиеся в одном помете. Некоторые самцы способны вести одинокую жизнь. Самки живут только в одиночестве или с потомством до полутора — двух лет. Исследования показали, что в стае самцы более здоровые, чем одиночки.

В стае гепарды территориальны и способны защищать территорию до 700 км². Нарушителей могут съесть несмотря на то, что они принадлежат к тому же виду.

Единство стаи разрушается, когда на территорию забредает самка. Тогда самцы выясняют отношения и борются за ее внимание. Интересно, что одним из способов коммуникации у гепардов являются слезы.

Спариваются гепарды ночью. Самки достигают детородного возраста к 21 месяцу. Беременность длится до трех месяцев. Рожает самка от одного до восьми детенышей. К следующему спариванию она готова через 17–20 месяцев.

Гепард-детеныш открывает глаза через 4–11 дней. Через полгода он начинает самостоятельно охотиться на мелких животных.

Смертность потомства гепардов достигает 70%. Поэтому этих животных становится год от года меньше.

Скорость гепарда

В погоне за добычей гепард бежит со скоростью 64 км/ч. Но физиология не позволяет ему бегать долго. Его тело быстро перегревается, поэтому гепард бегает небольшими рывками по 500–600 м. Во время бега он половину времени находится в воздухе. При беге животное делает до 150 вдохов в минуту. Гепард способен прыгать на расстояние до семи метров.

Благодаря физиологии хищник способен охотиться днем. Он может долго держать добычу зубами и при этом спокойно дышать. Гепард быстрое, но слабое животное. Поэтому часть его добычи достается более сильным хищникам.

Фото гепарда, поставившего рекорд скорости в 2012 году, можно найти в Сети. Это 11-летняя самка Сара из зоопарка в Цинциннати. Она пробежала 100 метров за 5,9 секунды, развив скорость 98 км/ч.

Звуки гепарда

Гепарды способны издавать целый ряд звуков. Они рычат при опасности, издавая звуки длиной до пяти секунд. Если опасность увеличивается, они способны издавать стоны или вопли длиной до двух секунд.

При отстаивании территории или состязании за самку гепарды рычат, стонут, шипят, плюются и ударяют передними лапами о землю.

Животные способны издавать звуки, похожие на блеяние, когда их крупный хищник лишает добычи.

Если гепард издает звуки, напоминающие щебетание, он возбужден от совершенного убийства или это самка, ищущая потомство.

Детеныши гепарда общаются между собой, издавая жужжащие звуки.

Читайте также: Дикая природа Африки: хищники

Леопард и гепард: чем отличаются

Леопард и гепард схожи как близнецы-братья. Похожее телосложение и окрас позволяют легко спутать этих хищников. Но между ними есть и существенные отличия.

Вот основные из них:

  • Физиологические различия.

Леопард обладает более массивным телом и более крупной головой, по сравнению с гепардом. Лапы у него короче, чем у сородича из семейства кошачьих, а когти на них втягиваются в подушечки. Гепарды, как известно, не способны втягивать когти.

Отличается визуально и окрас двух хищников. Шкура гепарда покрыта черными пятнами, а у леопарда рисунок напоминает не точки, а темные кольца.

  • Отличия в поведении.

Различная физиология обусловила и различия в поведении двух видов хищных кошачьих. Леопарды — одиночки, которые предпочитают охотиться ночью. Животное залазит на дерево и устраивает засаду на крупных животных вроде косули или оленя. Убив добычу, леопард затаскивает ее на дерево или прячет, делая запасы.

Гепард, скорость которого делает его эффективным охотником днем, выслеживает добычу вместе с другими сородичами. Вместе ее легче защищать от более сильных хищников.

Гепарды не устраивают засады, а предпочитают жить и охотиться на открытой местности. В отличие от леопардов, они не делают запасов. Гепарды питаются исключительно свежим мясом только что убитых животных.

Гепарды — уникальные животные, которые имеют общие черты, как с кошачьими, так и с собачьими. Они способны жить в стаях и в одиночестве. Быстрая скорость позволяет им охотиться днем, но физиология ограничивает длину бега. Гепарды — эффективные хищники, но слабые, и их добычу часто забирают другие животные.

Читайте также: Исчезающие животные Казахстана: список

Источник: www.nur.kz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.