Рассказ о песце в тундре 4 класс


Песец: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Песец: Территория обитания

Песец обитает в северных широтах Евразии и Америки, а также приполярных островах (Гренландия, Новая Земля, Шпицберген и др). Типичным местообитанием песца является земля, покрытая снегами. Выбор подобного ареала не случаен.Окрас песца помогает ему маскироваться: в зимнее время шерсть маленького хищника светлого оттенка, в летнее – темного.

Песец: Внешний вид

Песец, или Полярная лиса, относится к семейству псовых. Внешне похож на лису, о чем и говорит его второе имя. Однако отличительными признаками являются укороченная морда, слегка закругленные ушки, укутанные густым мехом, приземистое тело и лапы, подошвы которых покрыты жестким волосяным покровом. Песцы мельче лисиц: длина тела около 50-75 см, хвоста – 25-30 см. Средний вес животного составляет 4-6 кг, но к зиме песцы могут весить до 10 кг.

Песцы славятся очень густым и теплым мехом. Шерсть животного бывает двух окрасок: голубая и белая. Также окрас зависит от времени года. В летний период у белых песцов шерсть грязно-бурого или рыжевато-черного цвета, в зимний – чисто-белого.У голубого песца шубка может варьироваться от светло-песочного, кофейного до темно-голубого, темно-серого цвета.

Песец: фото


Песец: интересные факты, фото и краткое описаниеПесец: интересные факты, фото и краткое описание

Песец: Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры песцов начинаются с марта и могут длиться до апреля. В это время происходит разбивка на пары. Самцы устраивают между собой поединки. Как правило, семьи песцов моногамны. Беременность протекает около 50-55 суток (почти два месяца). Помет напрямую зависит от питания.От 4 до 6 детенышей может появиться в голодное время. В сытное же – 8 или 10.

Новорожденные малыши беспомощны и слепы (глаза открываются лишь на 10-14 день). Но маленькие песцы очень быстро растут. В полугодовалом возрасте детеныш достигает размеров своих родителей. Ввозрасте года – способен иметь собственное потомство. Средняя продолжительность жизни песца – 8-10 лет.

Песец: Поведение и питание


Песцы предпочитают оседлый образ жизни. Они вырывают норы на склонах холмов, превращая свое жилье в сложную систему – лабиринт, выходов из которого несколько. Здесь и поселяются семьи. Однако в зимний период песцы вынуждены покидать свое жилье ради поиска пищи.

Питается песец мясом. В основном, мелкими грызунами (лемминг, мыши-полевки), птицами и их яйцами, рыбой и моллюсками. Старается в летнее время запастись едой на зиму, пряча ее в своей норе. Следуя за крупным хищником (медведем), не пренебрегает падалью, остатками пищи. Также в рацион песцов входит растительность: ягоды (черника, морошка), различные травы, водоросли, морскую капусту.

Рассказ о песце в тундре 4 класс Рассказ о песце в тундре 4 класс Рассказ о песце в тундре 4 класс Рассказ о песце в тундре 4 класс Рассказ о песце в тундре 4 класс Рассказ о песце в тундре 4 класс

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Песец, Животные, Тундра

Источник: vremena-goda.su

Происхождение вида

Обыкновенный песец (полярная лисица, арктическая лиса) (лат. Vulpes lagopus, Alopex lagopus) — вид хищных животных класса млекопитающие, семейства псовые, рода лисицы.

Прежде песцы относились к отдельному роду Alopex, позже животных включили в род волков. Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц.

Как выглядит песец?

Внешне песец напоминает лисицу, но благодаря коротким конечностям, отличается приземистым телосложением. Длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, высота в холке — 20-30 см. Средний вес самцов —3,5 кг, в редких случаях достигает 9 кг. Масса тела самок не превышает 3 кг. Царский хвост полярной лисицы вырастает до 25-30 см и в стоячем положении животного достает до земли.

В отличие от лис, песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. В холодное время года уши практически не выступают из-под зимнего меха, что препятствует их обморожению.

Плотный, многослойный мех по всему телу, вкупе с компактным телосложением, обеспечивает животному надежную защиту от холода при экстремально низкой температуре воздуха до — 60 градусов. Даже подушечки лап покрыты жестким, теплым ворсом —отсюда происходит название вида — lagopus, означающее на греческом «заячья лапа».


Следы лап песца похожи на лисьи, но благодаря покрытым шерстью подошвам, зимний след отличается слабо выраженными отпечатками подушечек на пальцах.

Глаза песцов отлично пигментированы, что защищает сетчатку от ожогов, которые можно получить от отраженных снегом солнечных лучей. А гетерохромия (разноцветные глаза) — довольно частое явление среди песцов.

Слух и обоняние у полярной лисицы развиты отлично, а зрение—их слабая сторона. Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Окрас меха песца

В зависимости от окраски, песцы бывают белыми или голубыми. По мнению ученых, голубой песец считается доминирующей формой, от которой еще в ледниковом периоде произошел его белый собрат. Среди многообразия представителей семейства псовых, белый песец — единственное животное, обладающее выраженным сезонным диморфизмом окраса.


Густой мех песца на ощупь мягкий и пушистый. Белый песец зимой снежно-белого цвета, летом мех приобретает грязно-бурый оттенок.

Более редкая разновидность — голубой песец, зимний наряд которого отличается богатым спектром оттенков: песочный, светло-кофейный, пепельно-серый с голубым отливом или коричневый, переливающийся серебром. Интересная особенность: какого бы цвета шубу ни носил песец — коричневую или серую, он в любом случае называется голубым.

Период линьки песцов зависит от ареала, погодных условий, состояния здоровья конкретной особи, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.

Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную «шубу» песцы носят в январе — феврале.

Песец
Песец зимой.
Песец
Песец зимой.
Песец
Песец летом.
Песец
Песец летом.

Классификация молодых особей


Выраженные сезонные изменения окраски животных позволили создать определенную номенклатурную классификацию песца:

  • норник — детеныш песца в возрасте 1 месяца, еще не покидавший норы. Норники отличаются коротким, густым, мягким мехом, практически лишенным ости. Окраска «шубки» однотонная, серо-бурого цвета, со временем становится светлее. Темные участки остаются вдоль лопаток и на спине;
  • крестоватик — молодая особь, не старше 2-4 месяцев, покинувшая нору. Если смотреть на животное сверху, темный окрас образует на спине рисунок в виде креста: от шеи и вдоль спины идет широкая полоса дымчато-серого цвета, расширяющаяся в области лопаток. Передняя сторона конечностей и верхняя часть хвоста окрашены также. Нижняя часть хвоста, передняя сторона шеи и горло имеют желтоватый оттенок. Голова коричневато-серая, живот практически белый;
  • синяк — молодой зверек, впервые начинающий белеть к зиме. В окраске туловища преобладает белый цвет, хотя сквозь него еще просвечивает темно-серый подшерсток, благодаря чему мех приобретает характерную, пепельную окраску;
  • недопесок — молодой зверек в зимней «шубе», качество которой несколько уступает взрослым особям. Цвет шерсти полностью белый, иногда с легким дымчатым оттенком.

Летняя окраска меха взрослых особей очень похожа на мех крестоватика, но молодые песцы меньше размерами и их шерсть не такая грубая.

Ареал и подвиды

Песцов отличает кругополярное распространение: животные населяют тундровую и лесотундровую зоны Европы, Америки и Азии, в том числе большую часть островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

Песцы — островитяне носят голубую «шубу» и на материковой части ареала встречаются редко.

Во время миграций в поисках пропитания песцы могут кочевать по плавучим льдам на несколько сотен км от материковой части, в глубины Арктики, до самого Северного полюса. И наоборот, полярные лисицы способны преодолевать огромные расстояния, добираясь до тайги, богатой пищей, но несущей большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет 10 подвидов песца, представители которых имеют незначительные отличия, обусловленные постоянным смешением популяций. Интерес представляют 3 подвида животных:

  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) обитает на острове Медный, входящем в состав Командорских островов. Самый редкий, малочисленный подвид, по данным статистики насчитывающий на сегодняшний день не более 100 особей. Занесен в Красную книгу России, как исчезающий;
  • Alopex lagopus beringensis — песец с острова Беринга. По сравнению с другими представителями вида, отличается более крупными размерами тела и бурой окраской зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus — песец, обитающий на острове Исландия, является единственным наземным млекопитающим, населяющим этот холодный остров.

Особенности обитания

Песцы — типичные кочевники, большую часть года проводящие в пути, в поисках пищи. И только в сезон размножения животные возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток еды — единственная причина такого образа жизни.

Тундра — основная территория обитания песцов. Животные предпочитают открытые ландшафты с холмистым рельефом, где удобно выкапывать выводковые норы — замысловатые системы тоннелей со множеством входов.

Норы всегда располагаются не дальше 0,5 км от воды. Мест, пригодных для обустройства сухих и надежных нор, в тундре немного, поэтому песцы используют свои жилища много лет подряд. Некоторые холмы настолько изрыты хитросплетениями лабиринтов, что становятся жилищем для десятков, а то и сотен поколений песцов.

Полярные лисицы начинают рыть норы в мягком грунте, окруженном россыпью камней, это предохраняет входы от посягательств крупных хищников. Дойдя до уровня вечной мерзлоты, строительство приостанавливается и возобновится вновь, когда грунт начнет оттаивать.

В условиях высокой плотности популяции, песцам приходится селиться в каменистых россыпях или грудах прибрежного грунта. Некоторые особи довольствуются обычным логовом, вырытом прямо в снегу.


Песцы — социальные животные и предпочитают жить группами. Семью составляют самец, самка, несколько молодых особей женского пола из прошлогоднего помета и детеныши нынешнего года. Каждой семье принадлежит определенная площадь обитания, составляющая от 2 до 30 км 2. Изредка песцы живут колониями, образованными из 2-3 семей.

Зимой самцы ведут одиночный образ жизни, собираясь только на «обед», около туши замерзшего животного.

Чем питается песец?

Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. Большинство пернатых добывается в местах гнездования и в период линьки. Зверьки часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, но нередко гибнут, срываясь со скалистых обрывов.

При случае песцы могут нападать на детенышей северного оленя, и даже молодых тюленей. При обилии рыбы к рациону добавляется самостоятельно добытый улов, а также выброшенные на берег тушки (треска, керчак), моллюски и морские ежи.

Зимой падаль является основным источником пищи для песцов. При отсутствии других кормов, зверь не брезгует навозом северного оленя. Нередко хищники сопровождают белых медведей или волков, и им достается часть добычи — тюленье мясо или остатки карибу.


Песцы не проходят мимо попавших в капканы животных, с удовольствием употребляя в пищу даже себе подобных. Если летняя кормовая база позволяет сделать запасы, песцы прячут излишки еды на зиму, в своем логове.

Растительный рацион составляют ягоды (морошка, черника), немногочисленные травы и водоросли, в том числе морская капуста.

На территориях, где охота на полярную лисицу развита слабо, хищники не боятся человека и в поисках пищи подходят к жилью достаточно близко. Нахальные животные беззастенчиво хватают добычу, даже если на них смотрят, и в своей дерзости ничуть не уступают шакалам.

Размножение песцов

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии.

Брачные игры песцов начинаются в марте —апреле, по прибытии к местам, откуда звери откочевали в прошлом году. Между самцами часто возникают драки за самку. Если повезет — пара занимает готовую нору, молодым парам нередко приходится рыть новую.

Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20.

Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.

Тогда родители начинают приносить детям игрушки: косточки, куски сброшенных оленьих рогов, а также утащенные от ближайших чумов мячики.

Если отец семейства погибает, мать перетаскивает выводок в нору ближайшей семьи, где совместно с соседями выкармливает наполовину осиротевших детенышей. Грудное вскармливание продолжается 2-2,5 месяца.

В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

При благоприятных условиях продолжительность жизни песца составляет от 6 до 10 лет. Но численность популяции песцов постоянно меняется и зависит в первую очередь от обилия кормовой базы, основу которой составляют лемминги. Множество зверьков погибает во время массовых миграций. Серьезный урон популяции наносят болезни, часть животных гибнет от нападения других зверей.

Маленький песец
Маленький песец.

Естественные враги песца

Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.

Болезни песца

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства. Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности. Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Поедание падали часто приводит к гельминтозу. Зараженные особи слабеют, не в состоянии накопить достаточно жира и в итоге погибают.

Экономическое значение

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 — 20 лет.

Интересные факты

Не во всех странах песца считают белым и пушистым. Законом Новой Зеландии песец причислен к разряду «запрещенных новых организмов» и с конца прошлого века ввоз в страну этих животных строго воспрещен.

Песец способен учуять лемминга даже под значительной толщей снежного покрова. Во время зимней охоты песцы ловко подпрыгивают вверх, а затем пикируют, ныряя с головой в снег.

Несмотря на исключительную красоту, чистоплотностью полярная лисица не отличается. В норах песцов, в отличие, например, от барсуков, всегда можно найти залежи помета и остатки пищи.

Не зря песцов причисляют к роду лисиц, в борьбе за жизнь зверьки сохранили повадки своей ближайшей, хитрой родственницы. Недавно в Якутии охотник вытащил из ловушки бездыханное тело песца и переложил в коробку. «Мертвец» же, не теряя времени, вскочил на ноги и был таков. При чем через пару секунд к нему присоединился приятель, видимо, до последнего не терявший надежды на благополучное вызволение друга.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Источник: www.proxvost.info

       Песец (Полярная лисица)   Песец типичный житель холодной Арктики, населяют острова вокруг Северного Ледовитого океана. Обитают в тундре и лесотундре. Длина животного 70 – 75см, высота в холке 25 — 30см, длина хвоста 30см, вес полярного жителя 3 — 9кг. Тело приземистое, голова небольшая. Уши невысокие и закругленные, мордочка укороченная и заостренная. Глаза и нос черного цвета. На подушечках лап растут жесткие волосы, что позволяет ему не проваливаться в снег. Летом мех короткий, серо-бурого цвета.  

         К зиме цвет шубы меняется на чисто белый – отличная маскировка на снежном ковре. У некоторых подвидов, их называют голубой песец, зимний наряд различных цветов. Они могут быть серо-голубым, песочного или шоколадного тонов, с отливом. Зимняя шуба длинная, густая и пушистая. Морозы до -60 градусов не страшны.

       Зрение не очень хорошее, а вот слух и обоняние животного превосходные. В поисках еды такого сурового климатического края, с конца осени и по весну, совершают кормовые кочевки. Они отправляются в тайгу или следуют вдоль побережий рек и морей, другие углубляются во льды океана. Песец неплохо плавает. Правда неохотно и на небольшие расстояния.

      Трудно выжить хищнику, так надо еще и быть хитрым и осторожным, чтобы самому не попасться в когти и зубы волка или росомахи. Хищные птицы (полярная сова, орлан) тоже представляют угрозу и нападают на полярную лисицу.

       Питается песец в основном грызунами, а именно леммингами, зайцев ловит, разоряет птичьи кладки. Поедает небольших птиц, ест растительную пищу – ягоды, травы. Ходит на «рыбалку», рыба также есть в его рационе. Не брезгуют падалью и остатками трапезы крупных хищников. Попавших в капкан животных тоже слопают. Прячут пищу в запас, самое главное не забыть куда. Наглый и смелый песец часто наведывается к людям за чем-нибудь вкусненьким. Ищет чем поживиться, что можно утащить.

   Песец (Полярная лисица)   Активен почти круглосуточно, вероятно он сам выбирает время отдыха и сна, ведь сначала нужно насытиться. Для сна чаще всего он выкапывает в снегу логово. Всю зиму проводит в одиночестве. Но у него есть постоянный дом – нора, куда он возвращается весной после длительной кочевки для продолжения рода. Норы используются семьёй продолжительное время, чаще всего всю жизнь. Новый дом вырыть сложно, грунт промерзает,  да и подходящее место найти не так-то просто. Наличие воды на недалеком расстоянии обязательно. Если нора не досталась семье, то они довольствуются расщелинами скал. 

      В марте – апреле начинается брачный сезон. Есть постоянные пары, не на один год, если все остались живы, она воссоединяется. У молодых борьба за самку и мужские драки. Для выведения потомства требуется хорошая нора. Обычно глубина её до метра, до 50 входов. Гнездовая камера выстилается мхом и травой. Беременность длится 50 – 57 дней. На свет рождаются слепые детеныши. В помете  бывает 7 – 12 щенят. Если год выдался «урожайным» на леммингов, то деток может быть и больше, до 23 особей. Отец охраняет семейство, и первые дни приносит самке еду. Она же кормит малышей молоком до 2 – 2,5 месяцев. Глаза у них откроются через 10 – 18 дней, зубки начинают прорезаться к  15-му дню жизни. Через месяц после рождения, щенята выходят на первую прогулку. Они играют, бегают, пищат. Первый мясной прикорм получают в 1,5 месяца жизни. Родители обучают детенышей охотиться, иногда играют с ними. Вскоре отец покинет семейство. Мать расстанется с детьми поздней осенью. Не все молодые животные переживут холодную зиму. Выживут самые стойкие.

            В дикой природе песец  (полярная лисица) живет 7 – 10 лет.

Класс –Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Псовые

Род – Песцы

Вид — Песец

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.