Сообщение на тему белый медведь 4 класс


Белый медведь: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Белый медведь: Территория обитания

Средой обитания белого медведя является Арктический регион. Это животное встречается вблизи моря, поскольку это необходимо для его выживания.

Белый медведь: Внешний вид

Белый медведь является большим и сильным хищником. Животное стойкое к низким температурам. Длина тела медведя составляет более двух метров. Весит хищник от 200 до 400 килограмм. В целом это очень массивное животное с приличным жировым запасом, который помогает ему комфортно чувствовать себя даже при экстремальном холоде.

Окрас шерсти белого медведя в зимнее время снежно-белый. С приходом тепла шерсть становится желтоватого оттенка. Также благодаря жировым запасам медведь прекрасно удерживается на плаву. Белый медведь, как и каждый хищник таких размеров должен обладать опасным оружием. Это мощные челюсти и прочнейшие когти.

Белый медведь фото


Белый медведь: интересные факты, фото и краткое описаниеБелый медведь: интересные факты, фото и краткое описание

Белый медведь: Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у белых медведей длится с начала весны и до самого конца лета. В этот период самки занимаются обустройством берлоги. Инкубационный период у самки белого медведя длится примерно  250 дней.

На свет появляются совсем маленькие и беззащитные детеныши. Как правило, их от одного до трех. Маленькие медведь абсолютно беззубые и слепые. Только спустя 1-2 месяца у потомства появится и зрение, и зубы. В это же время детеныши впервые покидают берлогу и исследуют окружающую среду.

Первые полгода жизни малыши не покидаю матери, которая всегда и везде их сопровождает. До года медвежата питаются молоком матери, а в возрасте 2 лет покидают родителя. Продолжительность жизни белого медведя составляет в среднем 25, реже 30 лет.

Белый медведь: Поведение и питание

В рацион белого медведя входят в основном тюлени. Медведь охотится на тюленя с засады у лунок. Как только жертва высунет голову наружу, она, несомненно, будет схвачена хищником. Также белый медведь не отказывается от рыбы, птиц и падали.


Сообщение на тему белый медведь 4 класс Сообщение на тему белый медведь 4 класс Сообщение на тему белый медведь 4 класс Сообщение на тему белый медведь 4 класс Сообщение на тему белый медведь 4 класс Сообщение на тему белый медведь 4 класс

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Медведь, Животные, Арктика

Источник: vremena-goda.su

Животные Красной книги России — белый медведь

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности. Что бы такого не случилось на уроках окружающего мира ученики начальных классов изучают животных Красной книги России.

Дети узнают, что многие виды животных находятся под угрозой исчезновения, как хрупок животный мир, нужно беречь этот прекрасный мир природы.

Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — белый медведь»

Скачать сообщение


Сообщение на тему животные Красной книги России

Белый медведь — краткое описание для детей

из цикла «Животные Красной книги России»

Белый медведь – один из самых крупных хищников, обитающих на суше. Его высота в холке (от земли до шеи) 1,5 м, длинна 2-2,5 м, размер стопы 30 см в длину и 25 в ширину; весят самцы белого медведя 350-650 кг, некоторые еще больше, самки 175-300 кг. Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, редко больше. Своими размерами он превосходит всех хищников в мире. Но такие размеры не мешают животному ловко передвигаться по снегу, плавать и нырять.

Окрас шерсти белого медведя в зимнее время снежно-белый. С приходом тепла шерсть становится желтоватого оттенка. Также благодаря жировым запасам медведь прекрасно удерживается на плаву. Белый медведь, как и каждый хищник таких размеров должен обладать опасным оружием. Это мощные челюсти и прочнейшие когти.


Среда обитания белого медведя

Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей — кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца. На сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Исключение составляют беременные самки, залегающие в берлоги до полугода, а в отдельные годы и медведи, по той или иной причине оставшиеся на суше на несколько недель.

Для белого медведя необходимо находиться рядом с морем. Поэтому он проводит жизнь возле покрытых льдами арктических морей. В основном этот хищник распространен в районе Северного Ледовитого океана, Гудзонова и Баффинова залива, на севере Берингова моря и на арктических островах.
Белые медведи ведут кочевой образ жизни. Иногда их течением переносит на большие расстояния.

Чем питаются белые медведи

Основной добычей медведей становятся тюлени, которых хищники подстерегают возле лунок. Когда тюлень высовывает голову наружу, белый медведь мощным ударом выбрасывает животное наружу. Употребляет только сало и шкуру тюленя. Только в голодные времена может съедать и всю тушу. 
Кроме тюленей, белые медведи питаются рыбой, птенцами, падалью. Может охотиться на крупных животных, таких как моржи. 

Летом может употреблять ягоды морошки, водоросли, побеги ивы и листья осоки.

Основные причины уменьшения численности белого медведя:


Для белых медведей основным естественным лимитирующим фактором является численность и доступность тюленей.

— В природных условиях белому медведю не угрожает никто, кроме человека. Большой угрозой для белых медведей являются браконьеры, которые могут охотиться на медвежат.

— Большую опасность представляет изменение климата. Из-за резкого понижения температуры ледовой покров начал уменьшаться. Это привело к уменьшению популяции тюленей, моржей, которые являются основой питания белых медведей. По этим причинам охрана этого животного имеет большое значение.

Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Занесен он также и в международную красную книгу. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.

Сохранению популяций белого медведя в Российской Арктике способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог (о-ва Врангеля и Геральд и Земля Франца-Иосифа). В целях совершенствования охраны белых медведей предлагаются следующие меры:

— расширить площадь заповедника Остров Врангеля;

— организовать особо охраняемые природные территории и акватории в районах Новой Земли и Северной Земли;

— ввести более жесткие временные ограничения на хозяйственную деятельность в районах концентрации белых медведей во льдах и в местах их залегания в берлоги;


— осуществить профилактические меры, снижающие вероятность появления белых медведей в населенных пунктах и нападения его на человека (удалить или перенести на возможно большее расстояние свалки с пищевыми отходами, места разделки морского зверя и рыбы;

— более надежно изолировать от животных продовольственные магазины и склады;

— оснастить районные природоохранные инспекции комплектами обездвиживающего снаряжения, с помощью которых можно отлавливать и удалять на безопасное расстояние медведей, зашедших на территорию населенного пункта, и др.).

Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.


Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

Сообщение про Белого медведя


Белый медведь, очень большой и хищный зверь. Вес такого животного составляет от трехсот до восьмисот килограмм, а длинна тела может составлять до трех метров. Густая и белая шерсть покрывает все тело зверя. У белого медведя есть подкожный жир, который отлично его согревает, ему не страшны ни какие морозы. Под шерстью у мишки черная кожа, как и его нос. Животное отлично себя чувствует как на суше, так и в воде.

Белые медведи в основном питаются рыбой и тюленями. За один раз белый хищник может съесть до десяти килограммов мяса. При этом белые медведи могут не питаться неделями. Несмотря на свой большой вес белые мишки очень ловкие и с легкость выслеживают добычу и убивают сильным ударом.

Белые красавчики по своей натуре одиночки, они объединяются только ранней весной для создания своего потомства. Одна самка белого мишки производит на свет свое потомство один раз в три года. Когда самка вынашивает малышей она практически не покидает берлогу и теряет свой вес почти два или три раза. Самец ухаживает за самкой и приносит ей еду. Обычно у пары рождается один в редких случаях два малыша. Первые годы жизни мать находится с малышом и учит его выживать и охотиться. Белые медведи роют свои берлоги глубоко в снегу и сразу по несколько комнат.

Белые медведи практически не впадают в спячку, они очень хороши слышат и видят, поэтому с легкостью чуют добычу за несколько километров. Белые мишки живут приблизительно тридцать лет, в зоопарках намного меньше. В неволе животное чувствует себя не комфортно, поэтому часто отказывается от пищи, что плохо влияет на здоровье белого медведя.

Интересные факты о белом хищнике


  • У хищника темно-синий язык, все потому, что к нему поступает много крови.
  • Белый медведь отлично чувствует себя в воде, поэтому легко может плавать несколько часов. Был зафиксирован один случай, когда медведь плыл в одном направлении девять дней.
  • Белые медведи очень чистоплотные животные, поэтому после еды они чистят свою шерсть около двух часов.
  • Температура белого медведя внутри тридцать градусов.
  • Белые медведи занесены в красную книгу.
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться и производить на свет медведей гибридов.
  • Большую часть своей жизни белые красавцы проводят в воде.
  • Белые медведи после купания выходят практически сухими.
  • Белый мех у медведей может отдавать желтым или даже зеленым цветом.

Картинка к сообщению Белый медведь

Белый медведь

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Хаски — порода собак — доклад сообщение

    Хаски являются северной породой собак, выведенной в Сибири чукчами, однако до начала 20 века ей каким-то образом удавалось оставаться относительно чистой и не особо известной широком массам


  • Доклад Иван Федоров — первопечатник сообщение 3, 4, 6 класс

    Рождение русского человека, который навсегда вошёл в историю, произошло примерно с 1510 по 1530 года. Точная дата так и осталась неизвестной. Предположительно это случилось в Калужской губерн

  • Сообщение Доклад Динозавры

    В мире известно более 700 видов динозавров, но этот показатель непрерывно растет – каждый месяц палеонтологи открывают один-два новых вида этих животных. «Ужасный ящер» — так переводится с гр

  • Доклад на тему Владимир Мономах сообщение

    Родился будущий князь в 1052 году. Его матерью была дочь византийского правителя Анна, а отцом – Всеволод Ярославович. Владимир занял престол во второй половине 11 века в Смоленске, а затем в

  • Доклад Великие художники эпохи Возрождения

    Леонардо да Винчи Творчество да Винчи считается воплощением гуманистических идеалов эпохи Возрождения. Он был мастером в различных видах искусства, но наибольшую известность получил именно

  • Доклад на тему Кварц сообщение 2 класс

    Кварц – это самый известный и добываемый природный кристалл, который находится в недрах Земли. Представляет собой прозрачный и очень твердый материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.