Сообщение на тему животные арктики 4 класс


Холодный и снежный край Арктики не получает теплых солнечных лучей и обладает таким красивым явлением как полярная ночь.

Арктика хоть и холодная, но все равно обладает красивыми и выносливыми жителями – животными.

Животные, живущие в таком холоде очень устойчивые к морозам и имеют свои особенности.

Полярный медведь

Один из самых крупных хищников планеты, имеющий грубую и толстую шерсть с подкожным жиром до 10см, который и оберегает от морозов и холода. Белый цвет шерсти помогает маскироваться в заснеженном крае.

Белый медведь ест морских млекопитающих и рыбу. Ест в основном кожу и шерсть жертвы, если очень голодный, то ест и  мясо. За один прием съедает около 7 кг пищи.

Гренландский кит

Кит, который вырастает до 80 тонн и в длину до 20 метров. Питается морским планктоном и в день поглощает около 1.5 тонн.

Белуха (полярный дельфин)

Вырастает до 2-х тонн и 6 метров в длину.  Питается белуха в основном рыбой.


Касатка

Охотиться на белуху, нерп, тюленей и моржей. Вырастает до 5-ти тонн и длинной до 7-8 метров.

Песец

Небольшой по размерам, но такой известный и дорого ценится. Имеет и другое название – полярная лица. Песец всеяден, то в Арктике он находи на что охотиться.

Лемминг

Арктика бы не обошлась без грызуна, такого как лемминг. Этим грызуном питаются практически все обитатели холодного края.

Тюлень

Морские животные, которые очень много времени проводят на суше.
Тюлени крупные животные могут весить до 2.5 тонн и вырастать до 6 метров.
Являются хищниками и питаются рыбой, которую ловят в воде.

Морж

Еще одним ластоногим, обитающим в Арктике является морж.
Вырастает морж до 4-х метров и весом до 1.8 тонн. Питается морским моллюском, крабами и червями. На рыбу охотятся только, в те моменты, когда нет больше никакой живности.
Может стать добыче касаток или белого медведя.

Северный Олень

Красивый и ценный Северный олень подвергается браконьерству, что очень пагубно влияет на популяцию.
Северные олени мигрируют летом к холодам, а зимой туда, где меньше снега. В основном живут в лесах, там им легче найти себе пищу.

Арктика богата на птиц, таких как

  • Полярная чайка
  • Бургомистр
  • Розовая чайка
  • Кулики
  • Гуси
  • Обыкновенная моевка
  • Буревестник
  • Куропатки
  • Полярная сова
  • Стерх
  • Пуночка

Животным, которые обитают в Арктике не так сложно, как кажется, ведь они приспособлены и акклиматизированы к таким погодным условиям.

Вариант 2

Арктика – это заснеженная, холодная территория вечной мерзлоты. Ее берега омывают морозные воды Северного Ледовитого океана. Климат здесь невероятно суров – ледяные ветры и нескончаемые снегопады, мрачные, бессолнечные дни. Но, несмотря на эти, казалось бы, не выносимые условия, жизнь в Арктике кипит и развивается.

Самые распространенные обитатели Арктики – птицы, около 100 видов. Им, как ни странно, легче остальных живется в этих условиях. Среди них:

  • Розовая чайка – маленькая птичка с телом в 35 сантиметров и весом около четверти килограмма. Питается насекомыми, рыбами, моллюсками.
  • Кайра – птица средних размеров с маленькими крыльями, телом около полуметра, и средним весом в килограмм. Под водой охотятся на рыбу.
  • Тундряная куропатка – травоядная птица, с длиной тела как у розовой чайки, но весом в пол кило и больше.

Древнейшие жители Арктики – тюлени:

  • Морской заяц – самый крупный из этого вида, тело в длину достигает 2,5 метров, а вес – почти пол тонны. Питается маленькими беспозвоночными и придонной рыбой.
  • Кольчатая нерпа – активное полутораметровое животное весом в 70 килограмм, питаются также рыбой.
  • Тюлень обыкновенный – занесен в Красную книгу. По своим размерам находится между морским зайцем и нерпой, рационом питания не отличается от собратьев.

Близкими родственниками тюленей являются хищные моржи. Отличаются они своими габаритами – 3 метра в длину и тонна веса, а также наличием клыков. Основа питания – моллюски, но не прочь поживится и своими родственниками.

Белый медведь – самый уважаемый и крупный хищник на Арктической суше. Он вырастает до 2-х с лишним метров и может весить по пол тонны. Он быстро бегает, отлично плавает и охотится на других жителей Арктики.

В водах вечной мерзлоты обитают китообразные:

  • Косатка – самый крупный морской хищник Арктики – до 10 метров в длину и весом 8 тонн. Питается как жителями вод, так и береговыми обитателями.
  • Белуха – двухтонный, шестиметровый хищник, питающийся рыбой.
  • Нарвал – китообразное с рогом-зубом, который весит около 10 килограмм и длиной 3 метра.

Еще один маленький, но очень популярный по всему миру хищник – песец, с шикарным мехом, который используют для создания шуб. Несмотря на то, что он весит не более 5 килограмм, песец является ловким, быстрым и опасным хищником-мясоедом.

Северный олень – Арктический вегетарианец с шикарными ветвистыми рогами и теплой шубкой. Питается ягелем, разрывая копытами снег, вырастает до полутора метров и может весить 200 килограмм.

Животный мир Арктики представлен огромным количеством разнообразных животных всех вкусов и размеров, которые приспособились к суровым условиям и обрели здесь свой дом.

Доклад на тему Животные Арктики


Как вы знаете, Арктика – самое холодное место на планете. Там самые суровые холода и морозы. Давайте же узнаем , кто смог выжить в этих условиях и до сих пор там обитают.

Может быть для нас, людей эти условия кажутся страшными и суровыми, но для животных и растений, которые там живут, это нормально.

Песец – маленький родственник лисицы. У него густая белая шерсть, которая позволяет им выживать в суровых условиях Арктики. Питается мелкими животными: леммингами, кроликами , также птицами и другими животными.

Полярный медведь – один из самых крупных обитателей земли. У него белая шерсть. Питается тюленями, рыбами. Иногда ест трупы китов и птиц. Это самый свирепый хищник Арктики.

Морж – большое Арктическое млекопитающее, которое питается различными морскими обитателями: рыбами, моллюсками , трубчатыми червями и т.д. Но есть и животные, которые охотятся на моржей – медведи и касатки. Их нужно оберегаться.

Овцебык – крупное млекопитающее, обитающее в Арктике и тундре. Питаются растительностью: цветами, мхом, травой. Их большие стаи состоят из 2-10 десятков особей. Это помогает им защищаться от хищников. Толстый слой шерсти спасает их от холодов, верхний слой шерсти – жесткий спасает от ветра, а внутренний – более короткие волосы отвечают за изоляцию.

Арктический беляк – зайцеобразное животное, обитает в Арктике и тундре, на территории Северной Америки. Толстый слой шерсти спасает от холода окружающей среды и выжить зиму.


Гренландский тюлень – вид настоящих тюленей. Их слой кожи плотный , а голова плоская. Узкая морда. На передних лапах толстые когти. Гренландские тюлени проводят большую часть жизни в океане.

Также в Арктике обитают животные, которые могут исчезнуть.

В их число входят Белые чайки. Они гнездятся стаями. Иногда даже возле домов .Питаются рыбой, остатками добычи медведей. Но за последнее время их численность снизилась. Одна из причин – потепление в Арктике.

Также снизилось количество Гренландских китов. Еще с 1935 года они занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Причиной этому является то, что в воду поступает большое количество нефти, что вызывает отравление.

Даже белые медведи через 30 лет могут снизить свою численность. Причины этому: браконьерство , таяние ледников, загрязнение окружающей среды.

В Арктике много животных, которые приспособлены к таким условиям, однако ходят слухи, что численность животных снижается и будет снижаться в скором времени. Все это происходит из-за потепления в Арктике. Но на данный момент всё же в Арктике много животных , которые пока не исчезают.

Животные Арктики

Животные Арктики

Источник: sochinite.ru

Животный мир Арктики:


Песец

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.


Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.


Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

 

Животный мир зоны Арктики представлен белыми медведями, песцами, леммингами, полярными совами, оленями. На скалистых берегах летом гнездятся морские птицы, образуя «птичьи базары».

belmedark.jpg
Белый медведь
-хищное млекопитающее семейства медведей, самый крупный из современных хищников.


ина тела 2—2,5 метра, масса до 450 кг.
Типичный представитель арктической фауны: населяет область плавучих льдов и побережья Северного Ледовитого океана.
У него нет врагов на суше, кроме человека.
Питается медведь в основном рыбой и тюленями. Бродя по суше арктическим летом, он может питаться растительностью.
Медведи отлично плавают и ныряют. У медведя толстый слой подкожного жира и теплый мех, поэтому ему не страшны арктические холода.
Медведи — самцы живут обособленно. На зиму спать не ложатся, ходят он пешком и плавают на льдинах. Ни буря, ни ветер им не страшны.
У белых медведиц жизнь немного иная.
На зиму они устраиваются где-нибудь прочно, на твердой земле, в хорошо замаскированной берлоге. В Арктике есть острова, которые шутя называют "родильными медвежьими домами". Больше всего их на Земле Франца-Иосифа, на острове Врангеля, Де-Лонга, на Северной Земле. В своем зимнем доме медведице тепло и спокойно, ее никто не потревожит. В феврале появляются малыши. Вначале медведица кормит их своим молоком. А в конце марта медведица с медвежатами отправляется на дрейфующий лед. Она учит их добывать пищу самостоятельно. Семья остается вместе 3 года.
Белые медведи внесены в Международную Красную книгу

lemming.jpg 


Лемминги
— группа млекопитающих подсемейства полевок, включает четыре рода и около 20 видов.
Длина тела 15 см, хвоста до 2 см.
Лемминги распространены в лесах и тундрах Евразии и Северной Америки. Они питаются травой, ягодами, корой; активны весь год. Летом лемминги прокладывают сложные системы горизонтальных ходов в оттаивающем слое грунта. Там же устраивают гнездовые расширения и выводковые гнезда. Кроме закрытых нор они прокладывают открытые траншеи, выедая вдоль них всю растительность. Зимой поддерживают летние траншеи, которые сверху покрываются снегом.
Лемминги очень быстро размножаются. Когда их численность становится слишком большой, возникают массовые дальние миграции. Десятки и сотни тысяч леммингов проходят многие десятки километров в поисках новых мест жительства. Не сбиваясь в плотные стаи, лемминги двигаются короткими перебежками в одном направлении, преодолевая на пути различные преграды, в том числе водоемы — озера и широкие реки с быстрым течением. Очень много зверьков в период миграции гибнет.
Эти зверьки — основная пища песца.

Источник: PlayRoom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.