Сообщение про северного оленя 4 класс


Сообщение о северном олене 4 класс, о самом красивом животном тундры изложено в этой статье.

Сообщение о северном олене в тундре

Северный олень — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых

Описание северного оленя

Северный олень являет собой крупного зверя с удлиненным телом (180-220 см) и невысокими конечностями. Вес животного составляет 100-220 кг. У оленя слегка горбоносая голова, длинная шея, небольшие притупленные на концах уши и выдающийся сзади хвостик. На шее длинные волосы образуют гриву. Отличительная черта северных оленей состоит в том, что и  самки, и самцы носят рога.

Окраска шерсти летом однотонная, бурого цвета с разной степенью интенсивности. Зимний окрас контрастнее – здесь преобладают светлые, и даже белые пасма шерсти.  Молодые животные однотонно бурые с длинным, ломким и грубым волосяным покровом.

Где живут северные олени?

Популяция северных оленей обитает в Евразии, в том числе в Скандинавском полуострове Северной Европы, на севере Европейской России и некоторых районах Северной Сибири.


Северные олени живут в тундре, тайге и лесотундре. Они населяют равнинные и возвышенные участки, предпочитая гольцы, речные долины, окраины лесов. Однообразных участков и сплошных лесов звери избегают.

В природной среде продолжительность жизни северных оленей — 12 лет. В неволе могут дожить до 25.

Образ жизни северных оленей

Суточная активность животных зависит от некоторых факторов — температуры воздуха, обилие гнуса. Поэтому она изменчива. Они придерживаются стадного образа жизни. Обычно передвигаются рысью или шагом, а когда испуганы, то бегут галопом. В поисках пищи совершает сезонные регулярные кочевки, преимущественно в сентябре – ноябре.

В стаде с взрослым самцом живут 3 – 13 самок. Самцы нередко вступают друг с другом в драки за самку. Беременность самки длится 192 — 246 дней. Оленята рождаются на свет в мае-июне. Как правило, самка приводит в свет одного теленка, реже двух.

В марте у животных начинается линька, которая заканчивается в августе. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, а самки в мае-июне. Окостенение, формирование, очистка рогов заканчивается в сентябре — октябре.

Чем питается северный олень?

Зимой животное питается ягелем и лишайниками, а летом злаками, осокой, разнотравьем, молодыми побегами деревьев и ночками. Часто зверь ест грибы и леммингов.

Интересные факты о северных оленях


  • Олени отличные пловцы. Они с легкостью могут переплыть холодные широкие реки и морские проливы.
  • Маленькие оленята рождаются с маленькими рожками, похожими на спицу или веточку.
  • Олени дают вкусное молоко.
  • Эти животные являются путешественниками.
  • Олени любят пить соленую воду. Без соли животные могут погибнуть.
  • Любят спать на льду замерзшего озера.
  • Когда олени бегают, то вытягивают язык, чтобы охладиться

Надеемся, что доклад о северном олене помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ о северном олене Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

Доклад про Северного оленя

Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, которое относят к семейству оленевых. Выделяют до 15 подвидов, имеющих разные размеры и среду обитания. Длина животного от 1,5 до 2 метров, высота (в холке) от 80 сантиметров до 1,5 метров, вес оленей 100–200 килограммов.

На пальцах коротких конечностей раздвигающиеся копыта, дающие возможность оленю передвигаться по заболоченной местности. Рога ежегодно сбрасываются. Самки после родов в мае-июне, самцы – после брачного периода в ноябре-декабре. Шерсть оленей густая, в районе шеи – удлиненная. Цвет ее меняется, в зависимости от сезона, зимой светлеет. Зимой меняется и структура волосяного покрова, появляется воздухоносная сердцевина, сохраняющая тепло. Линяют северные олени всю весну.   


Северный олень обитает в тундре, лесотундре и тайге Евразии и Северной Америки. Любит открытое пространство, но может жить и в лесах. Зимой северные олени откочевывают на юг. Северный олень может передвигаться со скоростью от 20 до 80 километров в час.

Питается северный олень травой, побегами деревьев и кустарников. Иногда он может употреблять белковую пищу: птичьи яйца, птенцов, леммингов и грибы. Летом переходит на древесные лишайники и ягель.

На северных оленей охотятся волки, бурые медведи, росомахи, рыси, и, в редких случаях белые медведи. Наибольший урон и дикие и одомашненные северные олени терпят от волков, которые не только могут убивать их больше, чем требуется для пропитания и разгонять стада, но могут заражать бешенством от укусов. 

Зимой северные олени образуют огромные стада в несколько тысяч особей. Летом самец кочует с несколькими своими самками.

С давних времен служил объектом охоты и остается им и сегодня. Однако северный олень был одомашнен довольно давно, в Евразии около 2 тысяч лет назад. Для коренных народов Севера, которые и сегодня сохраняют традиционный кочевой образ жизни в тундре, северный олень является главным домашним животным и основой хозяйственной жизни. Его разводят для получения мяса, молока и шкур для одежды и постройки традиционных переносных жилищ. Кроме того, северный олень используется как ездовое и вьючное животное.

Для детей 4 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению Северный олень

Северный олень

Популярные сегодня сообщения и доклады


  • Доклад Швейцария 3, 7 класс сообщений

    Швейцария — одна из красивейших стран мира. Располагается Швейцария в самом центре Европы, между Женевским и Боденским озерами. Ее ближайшими соседями являются Германия, Италия, Австрия и Фра

  • Доклад сообщение Беспозвоночные животные

    Беспозвоночные животные самая многочисленная группа организмов, населяющих планету. Они составляют около 97% от общего количества живых существ. Беспозвоночные – это животные, у которых отсут

  • Доклад-сообщение Насекомые

    Насекомые – это самая многочисленная группа животных, превосходящая по числу другие виды. По оценкам ученых, на одного человека приходится до миллиона представителей насекомого мира.

  • Доклад на тему Леонардо да Винчи сообщение

    Леонардо да Винчи родился в самой простой семье. Ему не даны были сверхъестественные материальные блага или же возможность обучаться в лучших учебных заведениях страны.

  • Доклад на тему Река Амур (2, 3, 4, 6 класс)

    Амур — одна из самых больших рек на Дальнем Востоке. Также она носит звание одной из самых длинных рек России. Река Амур проходит четко по российско-китайской границе

  • Доклад на тему Полезен ли загар? сообщение Окружающий мир 2 класс

    Загар бывает разный, именно это определяет, будет он полезен или же принесет настоящий вред. Легкое и умеренно нахождение на солнце приносит пользу, чего нельзя сказать о постоянном нахождени


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.