Сообщение про журавля красавку 4 класс


Журавль-красавка – это самый маленький вид журавлей. Эта птица часто упоминается в литературе и поэзии Северной Индии и Пакистана. Его изящный внешний вид побуждает к многочисленным сравнениям между красивыми женщинами и этим журавлем. Голова журавля-красавки покрыта перьями, и на ней отсутствуют голые красные участки кожи, которые часто встречаются у других видов журавлиных.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает журавль-красавка?
  • Чем питается журавль-красавка?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги журавля-красавки
  • Популяция и статус вида
  • Охрана журавля-красавки

Происхождение вида и описание


Журавли-красавки — перелетные птицы, которые размножаются в Центральной Европе и Азии, а зимуют в основном в Северной Африке, Индии и Пакистане. Это птицы сухих пастбищ (которые включают степную зону и саванну), но они находятся в пределах досягаемости воды.

Журавли-красавки собираются в большие стаи для того, чтобы мигрировать. Они покидают свои северные места размножения ранней осенью и возвращаются весной. Животные держат большие стаи, находясь на зимовках, но рассеиваются и проявляют территориальное поведение, когда гнездятся летом. Миграция журавля-красавки настолько долгая и тяжелая, что многие особи умирают от голода или усталости.

Видео: Журавль-красавка

Как правило, журавли-красавки предпочитают мигрировать на малых высотах, но некоторые особи достигают высот от 4 до 8 км, мигрируют через перевалы Гималайских гор к их местам зимовки в Индии. Этих журавлей можно обнаружит вместе с евразийскими журавлями в местах их зимовки, хотя в этих больших скоплениях они поддерживают отдельные социальные группы.

В течение месяцев марта и апреля, журавль-красавка летит на север к местам гнездования. Стая во время этой возвращающейся миграции колеблется от четырех до десяти птиц. Более того, в течение всего периода размножения эти журавли питаются в компании до семи особей.

Внешний вид и особенности


Длина журавля-красавки составляет около 90 см, вес – 2-3 кг. Шея и голова птицы в основном черные, а за глазами отчетливо видны длинные пучки перьев белого цвета. Их голос звучит как звонкий лязг, который выше и мелодичнее голоса обычного журавля. Полового диморфизма нет (четкое различие между мужчиной и женщиной), но самцы немного больше самок. Молодые птицы пепельно-серые с белой головой. Пучки перьев за глазами серые и слегка вытянутые.

В отличие от других журавлей, журавли-красавки менее приспособлены к болотам и предпочитают жить на территориях с низкой травяной растительностью: в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3000 м. Более того, они активно ищут пищу и иногда даже гнездятся на пахотных землях и других угодьях недалеко от воды: ручьев, рек, мелких озер или низменностей. Этот вид занесен в Красную книгу.

Интересный факт: В зоопарках журавли-красавки живут не менее 27 лет, хотя некоторые птицы живут 60 лет и даже дольше (зарегистрировано как минимум три случая). Продолжительность жизни вида в дикой природе неизвестна, но она определенно намного короче.

Журавль-красавка имеет полностью оперенную голову и не имеет красных участков голой кожи, очень распространенных у других видов Журавлиных. У взрослой особи равномерное серое тело. На крыльях – перья с черным наконечником. Голова и шея черные. Передняя часть шеи показывает удлиненные черные перья, которые свисают до груди.

На голове центральная корона серовато-белая от лба до задней короны. Белые ушные пучки, простирающиеся от глаза до затылка, образованные удлиненными белыми перьями. Прямой клюв относительно короткий, серого цвета в основании и с кончиком красноватого цвета. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Короткие пальцы позволяют птице легко бегать по сухой земле.


Интересный факт: Журавль-красавка произносит хриплый, невыразительный, гортанный звук, похожий на звучание труб, который можно имитировать как «крла-крла» или «крл-крл».

Где обитает журавль-красавка?

Существует 6 основных местоположений популяции журавля-красавки:

  • стабильно сокращающаяся популяция от 70 000 до 100 000 особей находится в Восточной Азии;
  • в Центральной Азии стабильно растущая популяция составляет 100 000 особей;
  • Калмыкия является третьим восточным поселением, которое насчитывает от 30 000 до 35 000 особей, и этот показатель в настоящее время стабилен;
  • в Северной Африке на плато Атлас сокращается популяция из 50 особей;
  • популяция численностью в 500 особей у Черного моря также сокращается;
  • в Турции существует небольшая гнездящаяся популяция, насчитывающая менее 100 особей.

Журавль-красавка живет в открытых кустарниках и часто посещает равнины, саванны, степи и различные пастбища, близкие к воде – ручьям, озерам или болотам. Этот вид можно найти в пустынях и полупустынях, если там есть вода. На зимовку животное использует посевные площади в Индии и места для ночлега в тесных заболоченных местах. На участках зимовки в Африке он живет в тернистой саванне с акациями, лугами и близкими заболоченными территориями.


Журавли-красавки – это космополитический вид, встречающийся в широком диапазоне мест обитания. Журавль-красавка гнездится в Центральной Евразии, от Черного моря до Монголии и северо-восточного Китая. Зимует в Индийском субконтиненте и в Африке к югу от Сахары. Изолированные популяции встречаются в Турции и в Северной Африке (Атласские горы). Эта птица видна на высоте до 3000 метров в Азии.

Теперь Вы знаете где живет журавль-красавка. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается журавль-красавка?

Журавли-красавки активны в течение дня. Они добывают корм в основном в утренние часы на открытых лугах и полях, а затем останавливаются вместе до конца дня. Они питаются семенами, травами, другими растительными материалами, насекомыми, червями, ящерицами и другими мелкими животными.

Журавли-красавки питаются и растительной, и животной пищей. Основная пища включает в себя части растений, зерна, арахиса, бобовых культур. Журавль-красавка добывает пищу медленно, питаясь в основном растительными продуктами, но также питается насекомыми летом, а также червями, ящерицами и мелкими позвоночными.

Во время миграции большие стаи делают остановки в посевных площадях, например, на зимовках в Индии, где они могут повредить посевы. Таким образом, журавли-красавки всеядны, они круглый год потребляют большое количество растительных материалов и дополняют свой рацион другими животными.

Журавлей-красавок можно рассматривать, как:


  • плотоядных животных;
  • насекомоядных животных;
  • едоков моллюсков;
  • лиственных животных;
  • едоков плодоносных культур.

Если быть точнее, то их рацион включает в себя: семена, листья, желуди, орехи, ягоды, фрукты, зерновые отходы, мелких млекопитающих, птиц, насекомых, червей, улиток, кузнечиков, жуков, змей, ящериц и грызунов.

Особенности характера и образа жизни

Журавли-красавки могут иметь как одиночный, так и социальный характер. Помимо основных занятий едой, сном, ходьбой и т. д., они являются одиночными при выполнении чистки, встряхивания, купания, царапания, растяжек, раздражений и покраски перьев. Они активны в течение дня, когда кормятся, прикармливаются, гнездятся и ухаживают за детьми, когда наступает сезон размножения. В не размножающийся сезон они общаются в стадах.

Ночью журавли-красавки надежно опираются на одну ногу, а их голова и шея спрятаны под или на плечо. Эти журавли — перелетные птицы, путешествующие на большие расстояния от места размножения до мест зимовки. С августа по сентябрь они собирают стаями по 400 особей, а затем мигрируют на зимовку. В марте и апреле они летят обратно на север к местам гнездования. Стадо на обратной миграции насчитывает всего от 4 до 10 птиц. В течение сезона размножения они кормятся вместе с семью другими.


Как и все виды журавлей, журавль-красавка выполняет ритуальные и красивые представления, как в ухаживании, так и в социальном поведении. Эти представления или танцы состоят из скоординированных движений, прыжков, бега и подбрасывания частей растений в воздух. Танцы журавля-красавки имеют тенденцию быть более энергичными, чем у более крупных видов, и описываются как «более балетоподобные», с большим количеством театральных поз.

Журавль-красавка мигрирует и путешествует по высоким горам Гималаев, в то время как другие популяции пересекают широкие пустыни Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы достичь своих мест зимовки. Небольшое население Турции кажется малоподвижным в пределах своего ареала. Вначале в миграционных стаях может содержаться до 400 птиц, но когда они прибывают в районы зимовки, то собираются огромными стаями в несколько тысяч особей.

Журавль-красавка, как и другие виды птиц, должен сначала побегать по земле, чтобы набрать скорость и взлететь. Он летит с глубокими, мощными ударами крыльев и поднимается высоко после того, как приближается с висящими ногами, расправленными крыльями и хвостом. Во время миграции над высокими горами он может летать на высоте от 5000 до 8000 метров.

Социальная структура и размножение


Сезон размножения происходит в апреле-мае и до конца июня в северных частях ареала. Журавль-красавка гнездится на сухой земле, на гравии, на открытых участках травы или на обработанных участках. Пара становится агрессивной и территориальной, и защищает области своего гнездования. Они могут выманить хищников из гнезда с помощью своего рода «разбитого крыла».

Самка откладывает два яйца за раз на землю. Некоторые маленькие камни или растительность иногда собираются взрослыми для обеспечения маскировки и защиты, но гнездо всегда представляет собой минимальную структуру. Инкубация длится около 27-29 дней, которые делятся между взрослыми. Пуховые птенцы серые с бледно-коричневатой головой и серовато-белыми снизу.

Их кормят оба родителя, и они очень скоро следуют за взрослыми после вылупления в близлежащие районы кормодобывания. Они начинают летать примерно через 55-65 дней после вылупления, это очень короткий период для крупных птиц. Через 10 месяцев они становятся независимыми и могут начинать размножаться в 4-8 лет. Обычно журавли-красавки могут размножаться раз на два года.

Интересный факт: Журавли-красавки моногамны, их пара остается вместе с ними всю жизнь.

Птицы тратят около месяца, набирая вес, чтобы подготовиться к осенней миграции. Молодые журавли-красавки сопровождают своих родителей во время осенней миграции и остаются с ними до первой зимы.

В неволе продолжительность жизни журавлей-красавок составляет не менее 27 лет, хотя существуют данные о конкретных журавлях, проживших более 67 лет. Продолжительность жизни птиц в дикой природе в настоящее время неизвестна. Поскольку жизнь на природе более опасна, предполагается, что жизнь журавля короче, чем у живущих в неволе.

Естественные враги журавля-красавки


Будучи самым маленьким из всех журавлей, журавли-красавки более уязвимы для хищников, чем другие виды. На них также охотятся в некоторых частях света. В местах, где они повреждают посевы, журавли могут рассматриваться как вредители и могут быть застрелены или отравлены людьми.

Мало что известно об хищниках журавлей-красавок. Мало информации доступно относительно естественных врагов этого вида кроме тех разновидностей, которые угрожают размножающейся территории этих журавлей.

Из известных хищников журавлей-красавок можно выделить:

  • дроф;
  • домашних собак;
  • лисиц.

Журавли-красавки являются жестокими защитниками своих гнезд, они способны нападать на орлов и дроф, могут преследовать лис и собак. Человек также может считаться хищником, поскольку, хоть охота на этот вид и является незаконной, в районах с недостатком ресурсов делаются исключения.

Интересный факт: У журавлей-красавок есть множество способов общения, которые помогают им защитить себя от хищников, таких как различные угрожающие позы, вокализация, визуализация, изменения клюва и когтей для более эффективного кормления и бега, а также серебристо-серая окраска взрослых особей и зелено-жёлтые с лавандовыми пятнами яйца, которые эффективно помогают для маскировки от врагов.


Будучи универсальными всеядными животными и потенциальной добычей, журавли-красавки взаимодействуют со многими другими видами. Кроме того, эти журавли являются хозяевами паразитов различных нематод, таких как трахейный красный червь или аскарида, которые являются кишечными паразитами. Кокцидии являются еще одним паразитом, который поражает кишечник и другие внутренние органы птицы, такие как сердце, печень, почки и легкие.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяции этих журавлей не подвергаются опасности. Тем не менее, в некоторых частях их ареала они считаются вредителями сельскохозяйственных культур, так как наносят ущерб посевам и по этой причине могут быть отравлены или убиты. Несколько программ защиты уже действуют в некоторых странах для того, чтобы регулировать охоту и защищать птицу и её среду обитания.

Им также угрожают осушение водно-болотных угодий и потеря среды обитания, и они страдают от охотничьего давления. Некоторых убивают ради спортивного интереса или для еды, а в Пакистане и Афганистане ведется незаконная торговля животными. Деградация среды обитания происходит в степях по всему ареалу, а также на зимовках и вдоль миграционных путей.

Таким образом, можно выделить следующие угрозы, которые затрагивают популяцию журавлей-красавок:


  • преобразование лугов;
  • изменения в использовании сельскохозяйственных земель;
  • водозабор;
  • городская экспансия и развитие земли;
  • облесение;
  • изменения в растительности;
  • загрязнение окружающей среды;
  • столкновение с коммунальными линиями;
  • чрезмерный человеческий промысел;
  • браконьерство;
  • живая ловушка для одомашнивания и коммерческой торговли;
  • отравление.

Общее количество журавлей-красавок составляет около 230 000-261 000 особей. Между тем, в Европе популяция этого вида оценивается между 9700 и 13 300 парами (19 400-26,500 зрелых особей). В Китае насчитывается около 100–10 000 гнездящихся пар, из которых 50–1 000 птиц мигрируют. В целом, в настоящее время этот вид классифицируется как тот, которому наименее угрожает опасность, и сегодня его численность увеличивается.

Охрана журавля-красавки

Будущее журавлей-красавок более стабильно и безопасно, чем у других видов журавлей. Однако принимаются меры для уменьшения угроз, перечисленных выше.

Меры по сохранению, которые до сих пор приносили пользу этим журавлям, включают:

  • защиту;
  • создание охраняемых территорий;
  • местные обследования и исследования путей миграции;
  • разработка программ мониторинга;
  • наличие обмена информацией.

В настоящее время ведется разработка государственных образовательных программ в районах размножения и миграции журавлей-красавок, а также разработка более специализированных образовательных программ с участием охотников в Афганистане и Пакистане. Эти программы обеспечат большую осведомленность общественности об этом виде и, будем надеяться, и в конечном итоге окажут большую поддержку в сохранении журавлей-красавок.

«Журавли: обзор состояния и план действий по сохранению» рассматривали статус сохранения особей в шести региональных популяциях, где расположены журавли-красавки.

Их оценка такова:

  • популяция Атласа находится под угрозой исчезновения;
  • черноморская популяция находится под угрозой исчезновения;
  • популяция Турции находится под угрозой исчезновения;
  • популяция Калмыкии – меньший риск;
  • популяция Казахстана/Центральной Азии – меньший риск;
  • популяция Восточной Азии – уязвима.

Журавли в целом всегда вдохновляли людей через искусство, мифологию, легенды и артефакты, постоянно вызывая сильные эмоциональные реакции. Они также занимали доминирующее место в религии и появились в пиктограммах, петроглифах и керамике. В древних египетских гробницах журавль-красавка был изображен художниками того времени очень часто.

Источник: wildfauna.ru

Особенности и среда обитания журавля красавка

Являясь представителем семейства журавлиных, эта птица считается самой малогабаритной среди своих собратьев, имея вес не более 3 кг и величину около 89 см.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-20

Журавль красавка обладает желтоватым коротким клювом, чёрной головой и шеей. Глаза выделяются оранжево-красным оттенком. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове.

Как видно на фото журавля красавки, оттенок оперения птицы серо-голубой. Маховая часть крыльев пепельно-серая. А от клюва до затылка выделяется участок из пучков серо-белых перьев.

С возрастом более светлая расцветка журавлей становится заметно темней по сравнению с молодыми особями. Голос красавок представляет из себя мелодичное, высокое и звонкое курлыканье.

Слушать голос журавля красавки 

Среди особенностей журавля красавки есть любопытная черта строения. Пальцы на чёрных ногах птицы, будучи короче, чем у прочих журавлей, значительно упрощают ей возможность передвижения. Это существо прекрасно бегает среди, поросших густой растительностью, степей – естественной природной зоны журавля красавки.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-21

Среди представителей своего семейства эти птицы стоят по численности на третьем месте. Всего в мире насчитывается около 200 тысяч (или чуть больше) таких пернатых. При этом вторым в списке по распространённости среди живых существ планеты значится канадский журавль.

Ещё около ста лет назад популяция красавок вполне процветала, а существованию этой разновидности фауны ничего не угрожало. Однако, в прошлом веке состояние дел изменилось к худшему.

И хотя ареал таких пернатых распространился от Европы до Западной Сибири и Забайкалья, охватывая 47 государств, в настоящее время журавль красавка обитает исключительно в засушливых областях, среди степей и в зонах полупустынь. Таких птиц много в Калмыкии и отельных районах Казахстана. Они многочисленны также в Монголии.

Характер и образ жизни журавля красавка

Птица отнесена к видам, нуждающимся в охране, что отмечено в Красной книге. Журавля красавку встретить в природе становится всё труднее. Но причинами проблемы стали совсем не браконьеры, ведь охота на таких птиц, хотя и ведётся, но, в основном, только в отдельных азиатских странах.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-15

Хозяйственная деятельность человека, распашка степных пространств и вытеснение птиц из их привычной среды, где они жили веками, столь пагубно отразилась на состоянии популяции. Однако, красавки совсем не боятся людей, и даже приспособились вить гнёзда на возделанных землях.

В Монголии численность этого вида журавлей продолжает оставаться высокой. И не удивительно, ведь местное население, скотоводы и кочевники, почитают этих птиц. На Украине ещё пару столетий назад такие крылатые питомцы содержались с прочими домашними птицами, а приручить их совсем не составляет проблемы.

Журавль красавкаптица, относящаяся к перелётным представителям царства пернатых. Эти крылатые создания проводят зиму, вылетая с привычных мест гнездовий стаями по несколько сотен особей, в Индии и северо-восточной части Африки.

Их косяки летят, как правило, невысоко, оглашая окрестности трубным курлыканьем. Время от времени члены пернатой группы меняются местами. В полёте они мерно взмахивают крыльями, вытягивая голову и ноги, иногда паря в воздушном пространстве.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-6

На зимовке птицы часто образуют совместные стаи со своими сородичами – серыми журавлями. Дни проводят в поисках корма на полях зерновых, а ночью в качестве мест для отдыха выбирают острова и участки на мелководье. С наступлением весны, красавки, образуя небольшие группы, возвращаются обратно к местам своих гнездовий.

Часто красавок держат в зоопарках, где они прекрасно приживаются и успешно размножаются. Летом обычным местом их размещения является вольер, а зимой пернатых переселяют в утеплённые помещения.

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними.

В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Источник: givotniymir.ru

Описание и особенности

Журавлиные представляют собой целое семейство, являющееся частью отряда журавлеобразных. Последний включается в себя большое количество разных по строению, поведению и внешнему облику представителей пернатой фауны, имеющих очень древнее происхождение, часть их которых на сегодняшний день вымерли.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-1

Журавльвысокая птица, обладающая длинными шеей и ногами. Внешне такие существа похожи на находящихся с ними в родстве, правда весьма отдалённом, аистов и цапель. Но в отличие от первых, журавли не имеют обыкновения гнездиться на деревьях, к тому же они изящнее.

А от второго типа пернатых их возможно отличить по манере летать. Ведь двигаясь в воздухе, они имеют привычку вытягивать шею и ноги, которые при том заметно длиннее, чем у цапель. Голова таких птиц совсем небольшая, клюв прямой и острый, но пропорционально меньше, чем у аиста.

Когда они находятся на земле со сложенными крыльями, хвост их производит впечатление пышного и длинного за счёт несколько удлинённых маховых перьев. Цвет данных крылатых существ, как правило, бывает белым или серым.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-2

Большинство видов журавлей обладают интересной особенностью. Они имеют на голове ярко окрашенные кожные неоперённые участки. Все остальные детали внешнего облика можно рассмотреть на фото журавля.

Считается, что прародиной такого типа пернатых является Америка, оттуда они в доисторические периоды переселились в Азию, и позже далее распространились в другие области света. Хотя на сегодняшний день в южной части Американского континента эти птицы как раз и не встречаются, как и в Антарктиде. Зато прекрасно прижились на всех остальных материках планеты.

Крик журавля весной обычно слышится далеко, звонко разносясь по окрестностям. В это время года трубят птицы обычно дуэтом. Они воспроизводят нечто вроде многократного: «Скоко-о-ром». В остальные периоды журавлиный голос звучит совсем по-другому.

Подобный призывный крик принято именовать курлыканьем. Обычно в этой перекличке участвуют тоже два голоса.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-29

Благодаря своей красоте и грациозности журавли в культуре самых разных народов земли оставили живой след и упоминаются в сказаниях и мифах. Они стали героями преданий и волшебных историй североамериканских индейцев.

Легенды о них встречаются в устном творчестве народов Поднебесной, Саудовской Аравии и побережья Эгейского моря.

О том, что с ними были знакомы ещё наши дикие прародители, свидетельствуют наскальные рисунки и другие весьма интересные находки археологов. Но ныне популяция журавлей значительно пострадала, а численность её постоянно снижается. И особенно это касается разновидностей, которые будут упомянуты и отмечены, как редкие, далее.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-36

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-37

Виды журавлей

В составе семейства журавлиных, появившегося на Земле во времена, когда ещё по ней бродили динозавры (по некоторым данным тому назад около 60 млн. лет), имеется четыре рода, которые подразделяются на 15 видов.

Семь из них встречаются на российской территории. Члены каждой из разновидностей обладают своими особенностями и интересны по-своему. Рассмотрим некоторые их них.

1. Индийский журавль. Представители данного вида считаются среди собратьев самыми высокорослыми. Длина их составляет около 176 см. Крылья этих созданий обладают размахом 240 см. Такие птицы имеют голубовато-серое оперение, красноватые ноги; клюв их бледно-зелёный, длинный. Обитают они в Индии, а также встречаются в других близлежащих районах Азии. В незначительных количествах подобные птицы замечены на территории Австралии.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-5

2. Австралийский журавль. Внешне сходен с ранее описанным журавлём, настолько, что некоторое время назад орнитологи относили этих двух представителей крылатой фауны к одному виду. Однако, перьевой покров таких птиц всё-таки немного темнее.

Размеры австралийской разновидности лишь слегка уступают по параметрам индийским собратьям. Рост экземпляров данного вида бывает порядка 161 см.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-9

3. Японский журавль из сородичей считается самым тяжёлым. Вес некоторых особей доходит до 11 кг. Представители такой разновидности обитают не только в Японии, но встречаются и на Дальнем Востоке. Значительная часть оперения их белая.

Лишь только шея и задняя часть крыльев контрастная с ними (чёрная), а также тёмно-серый цвет имеют ноги таких птиц. Данный вид представляемого семейства является крайне малочисленным. На сегодняшний день таких журавлей осталось не более двух тысяч особей, а потому разновидности угрожает полное вымирание.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-10

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-11

4. Журавль-красавка. Данный вид примечателен тем, что в семействе журавлиных представители его самые мелкие. Они обладают массой около 2 кг или чуть более, а высота их обычно не превышает 89 см. Название птицы не обманчиво, она действительно очень красива.

Основной фон пера этих созданий голубовато-серый. Часть перьев крыла серо-пепельная. Ноги тёмные, что прекрасно сочетается с перьями головы, обладающими, как и шея, чёрным оттенком. Словно красно-оранжевые бусинки на голове их выделяются глаза и желтоватый, короткий клюв.

Но особенно кокетливый облик придают этим птицам длинные белые пучки перьев, свисающие с их головы на шею в виде полумесяца. Представители данного вида распространены широко и встречаются во многих областях Евразии, а также на территории Африканского континента.

Звуки, издаваемые этими прекрасными созданиями, представляют собой звонкое, мелодичное высокое курлыканье.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-12

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-14

5. Белый журавль (стерх) – эндемик северных областей нашей страны. Но даже в России вид считается критически малочисленным. Эта птица достаточно крупная, имеет двухметровый и более размах крыльев, а отдельные экземпляры разновидности могут достигать массы более 8 кг.

Птицы имеют красный длинный клюв и практически такого же оттенка ноги. Основная часть оперения, как понятно из названия, белая, за исключением некоторых перьев крыла.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-15

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-16

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-17

6. Американский журавль – далеко не маленький представитель семейства. Такие птицы встречаются лишь в Канаде, причём на очень ограниченной территории, ведь, к сожалению, вид катастрофически малочисленный. Основная часть оперения таких птиц имеет белоснежный оттенок, за исключением некоторых чёрных дополнений.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-18

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-19

7. Чёрный журавль. Тоже совсем немногочисленная разновидность, что отмечено в Красной книге. Обитает такой журавль В Восточной России и Китае. До последнего времени вид был изучен мало. Представители его по размерам небольшие и весят в средним чуть более 3 кг. Оттенок пера этих созданий по большей части чёрный, за исключением шеи и части головы, которые белые.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-20

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-21

8. Африканская красавка – житель Южной Африки. Птица небольшая и весит около 5 кг. Серо-голубой оттенок является основным фоном пера таких созданий. Лишь только длинные перья на конце крыла свинцово-серые или чёрные. Также эти птицы именуются райскими журавлями.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-22

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-23

9. Венценосный журавль – тоже африканский обитатель, но распространён только в восточных и западных областях континента. Это существо в сравнении с сородичами имеет средние размеры, а обликом обладает весьма экзотическим. Перья его в основном чёрные со светлыми и красными дополнениями. Журавль называется венценосным из-за большого золотистого хохолка, украшающего голову.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-24

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-25

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-26

10. Серый журавль. Этот крупный представитель семейства является обитателем просторов Евразии. Основная часть его оперения обладает синевато-серым оттенком. Несколько темнее надхвостье и спина, а также выделяются по цвету чёрные окончания крыльев. Этот вид по численности и распространению стоит на втором месте после канадского журавля.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-27

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-28

Образ жизни и среда обитания

Большинство видов журавлей являются болотными птицами или селятся поблизости от каких-либо водоёмов, причём с водой как пресной, так и солёной. Многие из разновидностей солёную стихию предпочитают пресной в зимнее время, переселяясь к морским берегам и болотам с незамерзающими солёными водами лишь в периоды холодов.

А вот красавки (это относится и к африканской разновидности) преспокойно приспособились к существованию вдали от всяческих вод, проводя дни своей жизни в саванах и степных засушливых областях.

Вообще, представители описываемого семейства распространились по самым разным земным климатическим зонам. Поэтому, говоря об естественных врагах журавлей следует учитывать их место пребывания.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-3

К примеру, в умеренных областях их яйцами не прочь полакомиться еноты, лисицы, медведи. Деликатесом для волков являются новорожденные птенцы журавлей. Ну, а взрослым особям угрожают в основном пернатые хищники, к примеру, беркуты.

Зимой стремятся перебраться в места потеплее и улетают на юг журавли северных областей планеты. А птицы, обитающие в более благоприятных по климату регионах, обычно не пускаются в столь дальние путешествия, предпочитая неудобствам подобных перемещений оседлую жизни.

Молодняк в первую из своих зим (что характерно, конечно, только для перелётных журавлей) отправляется в южные края вместе со своими родителями, которые стараются поддерживать и защищать неопытное потомство. Однако, весенний перелёт к местам гнездовий совершается повзрослевшим поколением уже самостоятельно (как правило, они оправляются в путь несколько раньше старшего поколения).

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-30

Длительные маршруты не преодолеваются за один раз. А в периоды путешествий такие птицы делают одну или даже несколько, производимых в привычных, уже выбранных ранее местах, стоянок. А время их отдыха составляет около двух недель.

Летят журавли обычно красиво, поднимаясь над землёй в высоту до полутора километров, при этом, перемещаясь в воздухе, ловят его восходящие тёплые потоки. Если же направление ветра для них неблагоприятное, они выстраиваются в дугу или клин.

Такая форма построения снижает воздушное сопротивление и помогает этим крылатым путешественникам экономить свои силы.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-33

Прилетая к местам гнездовий, такие птицы обосновываются исключительно на своих участках (подобная территория занимает обычно площадь до нескольких километров квадратных) и активно охраняют их от посягательств соперников. Время бодрствования для таких птиц – день. С утра они кормятся, как и после полудня. При этом в распорядок дня этих чистоплотных существ, как правило, входит длительный уход за собственным перьевым покровом.

Питание

Журавльптица по сути всеядная. Рацион подобных представителей царства пернатых зависит во многом от разновидности, к тому же, естественно, от места поселения таких птиц, а также от времени года. Однако, он очень обширен.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-35

Из растительных кормов они употребляют картофель, кукурузу, горох, ячмень, очень любят пшеничные поросли, едят также саму пшеницу. Поселяясь на болотах, они выискивают ростки самых разных болотных и водных растений, а также ягоды.

Птицы, живущие у водоёмов, с удовольствием включают в свой рацион моллюсков, улиток, рыбу, некрупных беспозвоночных.

В летнее время прекрасным лакомством для журавлей являются личинки и взрослые насекомые. Для питания им подходят ящерицы и птичьи яйца. Птенцы из семейства журавлиных, которым для нормально роста остро требуется белок, питаются по большей части насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни журавлей

Мигрирующие журавли, возвращаясь к местам будущих гнездовий, исполняют особый танец, который сопровождается птичьим пением. Эти грациозные создания передвигаются гарцующей походкой, хлопают крыльями и подпрыгивают.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-31

Подобные пляски в преддверии брачного сезона настолько впечатляющие, что были переняты человеком. К примеру, в Японии и Карее существовал особый культовый танец, исполнители которого подражали движениям таких птиц.

У журавлей преданность партнёру принято сохранять до его смерти, а потому пары этих крылатых существ без веской причины не распадаются. Представители мигрирующих видов обычно выбирают себе партнёров ещё в местах зимовок.

Оседлые журавли, населяющие районы с благоприятным климатом, как правило, размножаются во влажный период, так как в пище в это время недостатка не испытывают, что немаловажно для рождения и выращивания птенцов.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-38

Свои большие гнёзда (они имею диаметр до нескольких метров) журавли прячут в густой траве, произрастающей в укромных уголках на берегу водоёмов или на болотах. Для постройки их они используют нехитрый строительный материал веточки, палочки, для благоустройства – сухую траву.

Обычно кладка большинства видов состоит из двух яиц, лишь только у некоторых разновидностей их бывает до пяти. Яйца встречаются различной расцветки. Они могут быть, к примеру, белые или светло голубые, но чаще всего поверхность яйца в обилии покрыта пигментными пятнами.

Высиживание длится около месяца, а далее вылупляются журавлята, покрытые пухом. Но настоящими перьями птенцы покрываются только спустя несколько месяцев. Растёт молодое поколение быстро. Но половой зрелости представители его достигают не ранее, чем через четыре года (у стерхов не ранее, чем через шесть лет).

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-39

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-4

Журавль среди пернатого племени может похвастаться завидным долгожительством. Век таких птиц в естественных условиях исчисляются 20 годами и более, а подобные крылатые существа, содержащиеся в неволе, в некоторых случаях доживают до 80 лет.

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.