Сообщение про зубра для 4 класса


Зубр — самое крупное и тяжелое животное на европейском континенте. Средняя длина тела зубров составляет около 3 м, высота в холке — около 2 м, а масса — около тонны. Короткая и прямоугольная голова, хорошо выраженная свисающая борода, заметный горб на спине, коренастые ноги и глубоко посаженные глаза — все это производит довольно-таки устрашающее впечатление. На самом деле зубры не слишком агрессивны, хотя взрослые самцы не любят посторонних на своих территориях.

Окрас этих животных в целом бурый, но с различными оттенками — от вороного до красновато-коричневого. Рога загнуты вверх, а внутри полые. Зубры действительно сильны и массивны, но, несмотря на это, очень ловки, энергичны и подвижны. Они с легкостью могут преодолевать препятствия до 2 м высотой.

Зубр
У зубра небольшие закругленные рога

Образ жизни и биология

Зубр предпочитает равнинные и низкогорные лиственные леса. Это стадное животное, которое держится небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Они проводят все время на определенной территории, по которой кочуют в поисках корма.


Врагов у зубра немного: лишь волки да медведи-шатуны могут попытаться отбить теленка у стада. Раньше зубры тяжело переносили снежные зимы, лишавшие подвижности вязнущее в сугробах стадо.

Зубр

Все движения огромных зубров, несмотря на их размеры, легки и стремительны. В длину эти массивные животные могут прыгнуть до трех метров, а в высоту — до двух. Зубры молчаливы. Лишь иногда можно услышать голос этих зверей — негромкое хрюканье. Раздраженный зубр издает урчание, а испуганный — фыркает.

Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только в период размножения. Только в это время между самцами случаются поединки, которые иногда заканчиваются тяжелыми увечьями.

В теплый сезон года зубры кормятся главным образом травянистой растительностью и листвой, осенью поедают плоды диких яблонь и груш, а зимой и ранней весной питаются в основном ветками деревьев и кустарников.


Зубр
Зубр — обладатель небольшой бороды

Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

Зубр — замечательное создание природы. Надо надеяться, что придет то время, когда в лесах нашей страны вновь появятся вольные стада этих величественных лесных животных.

Размножение

У зубрихи весной — в начале лета рождается один теленок весом до 25 кг, который уже через несколько часов может следовать за матерью. У зубрихи очень питательное молоко, теленок растет быстро и через три недели после рождения уже начинает есть траву, но иногда и до года мать продолжает кормить его молоком.

зубр детеныш

При опасности мать отважно защищает малыша, делая выпады в сторону волка, собаки или человека. Подросшие бычки, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке.

В красной книге

Последний «вольный» живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Беловежской Пуще в 1921 году, а на Кавказе — в 1926 году.


В прежние времена зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, начиная от Пиренейского полуострова и заканчивая Западной Сибирью. Они не были редкостью в Англии и даже встречались на юге Скандинавского полуострова. Водились не только в густых лесах, как сегодня, но и прекрасно чувствовали себя на открытых местностях. Браконьерская охота, загрязнение и повсеместное изменение природных ландшафтов оказали на вид непоправимое воздействие, и к началу XX в. зубры остались только в Беловежской Пуще и на Кавказе. Современный ареал животных сформировался исключительно благодаря специальным охранным мероприятиям по расселению зубров. Однажды человек полностью уничтожил это животное в природе, но он же и возродил зубра к дикой жизни.

Зубр
В начале XX века зубры остались только в зоопарках

К середине 1920-х гг. животных больше не осталось в дикой природе, а в зоопарках всего мира их насчитывалось только 66 особей. В 1923 г. было создано первое Международное общество охраны зубра, его инициатором стал польский зоолог Ян Штольцман. В 1948 г. в России появился первый питомник по разведению зубров в Приокско-Террасном заповеднике Серпуховского района Московской области. Сегодня в Беларуси, Молдове, Литве, Польше, Украине и России действует ряд питомников, в которых разводят зубров, также вид охраняется и во многих заповедниках. Существуют два подвида зубров — беловежский и кавказский.


Зубр является одним из символов Беларуси. Самый известный белорусский детский лагерь называется «Зубренок». Кроме того, зубр изображен на гербе Молдовы и также служит одним из символов этой страны.

Зубр

Похожие животные:

Источник: web-zoopark.ru

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений.  Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни


Образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Питание

Питание

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги


У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Размножение

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах


Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.

  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

Источники:

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/170-zubr-zhivotnoe.html

37 самых интересных фактов о зубрах

Источник: moypitomec.ru

Сегодня зубры кажутся некими фантастическими существами из прошлого. Их популяция в последние годы была на грани вымирания, но человечество вовремя приняло меры, дабы сохранить зубров на нашей планете. Доклад на тему «Зубры» расскажет Вам об этих прекрасных животных.


Доклад о зубре

Общие сведения о зубре

Зубры являются достаточно крупными парнокопытными животными. Их относят к семейству полорогих. Он состоит в родстве с такими видами быков, как як, буйвол, бантенг, гаур. Самый близкий родственник зубра — американский бизон.

Первые письменные упоминания о зубре датируются III ст. до н.э., а самые древние ископаемые останки относятся к плиоцену – около 1,5 млн. лет назад. В старину много народов поклонялось зубру, ведь он выступал символом родной земли.

Сегодня зубр занесен в Красную Книгу России.

Место обитания зубра

Когда-то зубры обитали практически во всей Европе и Кавказе, но охота на этих животных привела к уменьшению популяции. Например, в XI веке они полностью исчезли из территории Франции и стали редкостным явлением в Западной Европе.

В начале ХХ века полностью вымер кавказский вид зубра, и в естественной среде не осталось больше ни одного вида животного, он стал считаться вымершим, находясь только в неволе.

Только ради его спасения как вида, благодаря акклиматизации популяция зубров постепенно увеличиваясь. На данный момент зубров можно встретить в Молдове, Западной Украине, Польше, Испании, Беларуси, России, Кыргызстане, Латвии, Литве и Венгрии.

Внешний вид зубра

Внешний вид зубра практически ничем не отличается от внешнего вида типичного быка. Он обладает массивной грудной клеткой и холкой, узким и тощим крупом. Голова массивная, широкий лоб и на голове пара не длинных, изогнутых рогов. Нос иссине-черный, как у остальных представителей бычьих, шерстью не покрыт. Ноги зубра достаточно стройные и довольно высокие, живот не провисает, на груди нет подгрудка. Тело животного покрыто короткой и прилегающей шерстью. На хвосте — кисточка длинных волос.

Самцы достигают в весе 850 кг, а вес самок – до 700 кг. Интересно, что современные зубры намного мельче тех, которые жили в прошлых столетиях, тогда животные были больше 1 тонны!

Чем питаются зубры?

Зубры питаются растительностью, причем их рацион разнообразен, около 400 видов растительности. Летом они предпочтительно питаются сочной травой, побегами кустарников и корой деревьев они питаются реже. Осенью животные предпочитают питаться желудями. Зимой под снегом они ищут зеленые остатки растений, раскапывая их носом. Если любимых кормов не хватает, то зубры могут употреблять ягоды, грибы, хвою и лишайники.

За сутки один зубр может съесть до 40-60 кг зеленой массы и выпить 50 л воды, зимой животные могут поедать снег.

Как сохранить зубров?

Зубр является символом природоохранного движения по сохранению исчезающих и редких видов животных. Это единственное в мире животное, которое сохранилось первоначально только в неволе, и сегодня довольно успешно возвращается в естественную среду.

В исчезновении зубра в природе виноват только человек — браконьерство, выжигание и вырубка лесов, отстрел зубров в периоды войн и революций привели к полному их истреблению в дикой природе.

Согласно статистике на 1927 год, во всем мире и только в неволе, осталось 48 зубров. Только благодаря питомникам и зоологическим садам зубры были спасены от полного исчезновения. Сегодня численность поголовья этих животных составляет около 4500 голов. Самым большим в мире заповедником с зубрами является заповедник Беловежская Пуща, Беларусь.

Зубр интересные факты

1. Зубры за всю историю не были ни разу одомашнены, но они могут давать с бизоном и домашним скотом гибриды — зуброны. Зуброны, конечно, бесплодны, но довольно неприхотливы и имеют постное мясо, богатое белком.

2. В естественной среде зубр живет до 25 лет.

3. Животные умеют перепрыгивать через препятствия в высоту до 2 метров.

4. В наше время существует только один вид зубров, два других (европейский и кавказский) были полностью истреблены.

Надеемся, изложенная информация о зубрах помогла Вам. А свой рассказ о зубрах Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.