Дикие животные алтайского края


В некоторых районах Алтайского края участились встречи людей с дикими животными. Специалисты связывают появление в регионе медведей, волков, рысей и кабанов с миграцией из соседних областей.

Многие погибли в пожаре

Переходить с одной территории на другую диких животных вынуждают несколько факторов: отсутствие пропитания и лесные пожары, коих этим летом в Сибири было предостаточно. Экологи уже говорят, что часть фауны все же погибла в огне, но те, кто выжили – разбредаются по близлежащим территориям.

— В конце июня в первый раз обнаружили медведя в лесу в 20 километрах от села Нижняя Петровка. Спустя еще две недели уже примерно в шести километрах. А на днях его встретили в четырех километрах от села Чаузово. Участковый лесничий видел купающегося в луже медведя внушительных размеров. Причем если сравнивать следы – это были разные медведи. Это не один ходит. Их гораздо больше. А буквально накануне я узнал, что охотоведы были вынуждены подстрелить двух особей, потому что они подошли слишком близко к поселку, — говорит Вячеслав Бисимбеков, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству.


Опасность заключается в том, что сейчас многие отправились на сбор грибов, но далеко не все знают, что в лесах водятся хищники, тем более такие опасные. Пока что из Бобровского лесничества поступают предупреждения о том, что не желательно появляться в лесах Первомайского, Топчихинского и Троицкого районов. Да и местным жителям стоит быть осторожнее – встречи с медведями заметно участились.

— Местные жители тоже знают грибные места и, как правило, выезжают подальше в лес, поглубже. Но звонки к нам поступают, люди спрашивают, задумались (не все, конечно) ехать или нет, но многие не решаются, — говорит специалист. – Кто-то звонил и буквально недоумевает, мол, откуда у нас такие животные.

По словам Вячеслава Бисимбекова, по крайней мере, про данную территорию можно говорить с уверенностью, что туда эти животные пришли, так как такой большой численности в последние несколько лет здесь не фиксировали:

— Если проходящие и были, то даже летом их очень редко видели. А в последние три года вообще не встречали. А вот в этом году наоборот слишком часто стали проявляться.

Примем всех

А вот в министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края не берутся официально заявлять, что животные, которых встречали жители региона, пришли сюда именно из Красноярского края, но и отрицать этот факт не берутся.


— Мы не исключаем возможность того, что в результате стихийного бедствия в виде лесных пожаров может начаться миграция лесных животных, — говорит Максим Катернюк, начальник управления охотничьего хозяйства, замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края. – Что касается нынешней ситуации, то да, сейчас можно с уверенностью говорить, что она началась. В Томской области отмечается скопление медведей – это как раз подтверждает тот факт. Однако со 100% уверенностью заявлять, что появившиеся в нашем регионе лось, косуля, кабан мигрируют именно из Красноярского края я бы не стал. Есть данные об активности копытных животных на границе с Кемеровской областью, но опять же возможно, что частая встреча с людьми обусловлена гоном.

Более точную картину по численности животных можно будет дать только после проведения зимних маршрутных учетов, а значит не раньше марта. Если установят, что их количество на самом деле заметно возросло, то это можно будет связать с миграцией. Пока же это только на уровне предположений.

— Сейчас же можно пока различить по расцветке. Допустим шерсть у лосей, обитающих в таежной части и ленточном бору, разная, — добавляет Катернюк. – Оценивать количество мигрирующих животных мы тоже не можем, но, тем не менее, готовы всех принять, защитить, подготовить кормовую базу на зиму.

Читайте также: ПОЖАРЫ В СИБИРИ-2019


Источник: www.alt.kp.ru

Горный Алтай не зря называют «Сибирским Давосом» и «Российским Тибетом». Это уникальная экосистема в центре Азии, богатая и разнообразная ландшафтами, растительным и животным миром. Туристы приезжают сюда круглый год любоваться на реки и горы, гулять по лесам и равнинам. Чем больше времени собираетесь исследовать природные красоты  Горного Алтая, тем больше вероятность встретить животных. Прогулки по живописным местам, общение с флорой и фауной, доставят одно удовольствие, если знать, как вести себя в дикой природе.

Пик клещей приходится на апрель-май.

Насекомые в Горном Алтае

Клещи. Пик клещей приходится на апрель-май. Прививку от клещевого энцефалита лучше сделать не позднее, чем за месяц до поездки. Укол не гарантирует полной защиты, но болезнь будет протекать легче. Кстати, прививка действует 3 года.

Среди туристов популярны страховки от укуса клеща. При её наличии в случае укуса клеща вам бесплатно сделают укол иммуноглобулина. Лекарство избавит от негативных последствий укуса, главное успеть сделать укол в течение 2-х дней. Прививку поставят и без страховки – в любом медпункте или больнице. Но стоить она будет дорого, от 4 до 8 тысяч рублей – гораздо дороже страховки.


Нашествия насекомых-вредителей для Горного Алтая не редкость. Прямой угрозы человек они не представляют.

Комары и мошки редко, но всё же бывают переносчиками опасных болезней. Средства защиты от насекомых лишними не будут. А вот ядовитые пауки, которых много в сухую и жаркую погоду, могут и укусить. Первыми они нападают только в случае опасности.

На Алтае много гадюк

Животные в Горном Алтае

Змеи. На Алтае много гадюк и змей, есть ядовитые. Даже в укусе не ядовитой змеи приятного мало. Чтобы этого избежать, смотрите под ноги. Змеи никогда не нападают первыми, они защищаются, только если чувствуют тревогу. В жару змеи часто выползают погреться на солнышке. В мае у змей пик  спаривания, они агрессивны. В некоторых районах Горного Алтая змей много в особенности. Местные или экскурсоводы подскажут, где именно.

Медведь – самый большой хищник в Горном Алтае.

Путешествуя в Алтайских горах и лесах, стоит быть готовым к встрече с диким зверем. Редко, но иногда животные выходят навстречу человеку. Правила поведения в таких ситуациях помогут безопасности.


Встретился лось – не делайте резких движений, не убегайте. Стойте спокойно, зверь уйдёт сам.

Рысь – хищная кошка, но встречи с человеком избегает. Тут 2 правила, покажите присутствие: шумите, пойти, и не приближайтесь к раненому зверю.

Медведь – самый большой хищник в Горном Алтае. Чтобы его не встретить, передвигайтесь по открытым территориям, избегайте мест, где растут высокие лопухи и трава. Свежие медвежьи экскременты – верный признак того, что животное близко. Медведицы очень опасны, т.к. защищают потомство. К медвежатам не подходите! Встретите медведя, не паникуйте, отступайте назад медленно, если есть с собой ружье – выстрелите в воздух.

Кабаны редко ходят в одиночку. Вы поймете, если кабан будет рядом – у зверя специфичный запах. Нападает кабан только прямо и только, чувствуя опасность. Если кабан нападает –отойдите в сторону и спрячьтесь за деревом.

Встретить волка днём – редкость. Но если встретили, не махайте руками, не ведите себя агрессивно и ни в коем случае ничем в него не кидайтесь. Лучше просто тихо уйти. Зверь боится человека не меньше! Нападают волки только в случае опасности, или зараженные бешенством. Признаки бешеного волка: тусклая, свалявшаяся шерсть, «мутные взгляд», опущенная голова, слюна.


В лесу Вы – гость. Уважайте обитателей Алтайских лесов и будьте осторожны.

Общие советы, как вести себя с дикими животными в Горном Алтае:

1. Ночуете в палатке –прячьте продукты, чтобы звери не пришли на запах.
2. Запаситесь петардами и средствами защиты от обитателей леса.
3. Не подходите к раненным животным.
4. Не устраивайте облавы с целью поймать зверя. Суслики и сурки могут переносить чуму.
5. Не гладьте зверей, даже если они белые и пушистые. Очаровательный зверёныш может укусить так, что мало не покажется.
6. В лесу Вы – гость. Уважайте обитателей животного мира Горного Алтая и республики Алтай. Будьте осторожны.

Читать далее о Горном Алтае:

Источник: www.sibalt.ru


Про Горный Алтай можно рассказывать до бесконечности, но достаточно будет увидеть однажды – и Вы ощутите его чары на себе! Как только не называют Горный Алтай — это и страна горных хребтов, страна ледников, страна голубых озер, страна горных рек и страна первооткрывателей. Как многолика природа Горного Алтая, так и многолик его животный мир. Достаточно незначительная территория Горного Алтая, представлена несколькими природными зонами — степь, полупустыня, лесная, альпийская, субальпийская зоны, тундра.

Наличие степей, лесов, высокогорья объясняет и многообразие животного мира. Животные, обитающие в Горном Алтае, приспособлены к кочевому образу жизни, этому способствуют условия среды. В зависимости от времени года они меняют разницу высот, или из степи переходят в лесостепь. Так, например, бурый медведь в весенние солнечные дни выходит из тайги на открытые поляны с молодой сочной травой, при этом постепенно меняет высоту, взбираясь вверх.

бурый медведь Алтая

Если летом медведь лакомится сочной травой и кореньями субальпийских лугов, то ближе к осени, спускается в низины, к высокотравью. В осенний период таежные припасы из ягод и кедровых орех обеспечат его зимнюю лежку. Меняют зоны обитания также маралы и мелкие промысловые звери – из лесного массива в субальпийские луга и назад. Соболь, как известно типичный таежный житель, однако горные субальпийские луга для него также родные. Из одной поясной зоны в другую кочуют также обитающие в Горном Алтае косуля, кабарга, лось.


косуля

кабарга

Таежная северо-восточная зона Горного Алтая дает пропитание многим видам животных, среди них в последнее время появились и волки, которые хорошо адаптировались в лесах и даже глубокие снега для них не помеха. Промысловые пушные звери белка, горностай, куница и др. истинные обитатели алтайских лесов. Хорошо адаптируются в тайге крупные росомахи, барсуки, выдры.

росомаха

барсуки

выдры

В степном Горном Алтае, а теперь уже и лесостепном, повсеместно можно встретить лисицу, обладающую ценным мехом. Не редкостью в лесостепной зоне стали кабаны их популяции и ареол обитания постоянно расширяется.


лисица

Кулундинскую степь в жаркие летние дни, когда, кажется, вымерло все, внезапно оживит пробежавший корсак (степная лиса), окраска которого похожа на цвет, выгоревшей на солнце травы или промелькнувший тушканчик, а может неизвестно откуда появившаяся над пожухлой травой, головка суслика. В степи обитают хомяки, полевки, мыши — это местные обитатели грызуны, доставляющие немало проблем сельскому хозяйству.

Горно-алтайские горы это уголок нетронутой природы, где вольно себя чувствуют дикие олени, красавцы маралы и горные козлы и бараны (архар). На юго-востоке Алтая можно встретить дзерена, или зобастую антилопу, заходящую с территории Монголии. Довольно редко можно увидеть кота-манула в природе, даже здешние жители, не могут похвастать  этим. Дикий кот выбирает места среди  труднодоступных каменных россыпей, в ущельях с густыми зарослями кустарника. Высоко в горах Алтая можно встретить снежного барса, внесенного в Красную книгу. По-другому его называют ирбис – очень редкий хищник, и в Горном Алтае он обитает только на небольшой территории.


снежный барс

Горный Алтай, это малоизученный регион России. Данные по обитанию птиц в регионе, продолжают уточняться, многие виды недостаточно изучены. В 2012 г. была совершена орнитологическая экспедиция, где было зарегистрировано 200 видов пернатых, среди них есть те, что никогда ранее не фиксировали в Горном Алтае. Одних только птиц из семейства утиных зафиксировано 18 видов. Здесь и горный гусь, и утки, и лебедь-кликун.

горный гусь

Редко можно встретить черного аиста, их популяция насчитывает всего около десятка птиц. Наибольший интерес для любителей охоты представляют семейства тетеревиных (куропатка белая, глухарь) и фазановых (рябчик, куропатка бородатая, перепел обыкновенный).

черный аист

Объектом спортивной охоты среди них является, несомненно, красавец глухарь. В высокогорье водится горная индейка (улар), её можно встретить на рубеже горных ледников.

глухарь

Так и хочется в довершение уже названной многоликости Горного Алтая назвать его — страной спортивной охоты! И эта страна ждет своих фанатов.

Источник: fishong.ru

Фауна отряда насекомоядных млекопитающих представлена одиннадцатью видами из 3 семейств. Наиболее обычны и многочисленны: обыкновенная, средняя и равнозубая бурозубки. Очень редка сибирская белозубка и обыкновенный еж (Erinaceus concolor (Martin,1838), впервые обнаруженный на территории заповедника в 2003 году.

На территории Алтайского государственного природного заповедника достоверно зарегистрировано 8 видов представителей отряда рукокрылых (Chiroptera): водяная ночница Myotis daubentonii (Kuhl, 1817), прудовая ночница Myotis dasycneme ( Boie, 1825), ночница Брандта или лесная ночница Myotis brandti (Eversmann, 1845), северный кожанок Eptisicus nilssoni (Keyserling et Blasius, 1839), рыжая вечерница Nyctalis noctula (Schreber, 1774), бурый ушан Plecotus auritus (Linnaeus, 1758), большой трубконос Murina leucogaster (Milne-Edwards, 1872), ночница Иконникова Myotis iconnikovi (Ognev, 1912). Все эти виды занесены в Красную Книгу Республики Алтай (1996).

Отряд зайцеобразные представлен двумя видами: заяц-беляк и алтайская пищуха. Заяц-беляк встречается практически по всему заповеднику, но не достигает высокой численности. Алтайская пищуха или сеноставка встречается в горных ландшафтах.

Наиболее многочисленными, как по численности, так и по числу видов (24 вида), являются представители отряда грызунов. На территории заповеднике отмечено 17 видов мышевидных грызунов, по численности и биотопическому распределению преобладают лесные полевки. Характерными обитателями тайги являются обыкновенная белка и азиатский бурундук. В Прителецкой части заповедника встречается летяга. Более крупные представители отряда грызунов, к которым можно отнести серого сурка и длиннохвостого суслика встречаются только в южной части заповедника. Только в Прителецкой части АГПЗ можно встретить немногочисленного здесь обыкновенного бобра и ондатру.

Из отряда хищных млекопитающих в заповеднике обычны волк, лисица, бурый медведь.

Из 10 видов семейства куньих, пожалуй, только соболь является одним из основных фоновых видов. Распределение соболя по территории заповедника тесно связано с распространением кедра, орехи которого занимают значительное месть в его питании, независимо от обилия других кормов, в первую очередь мелких млекопитающих. Мелкие куньи, к которым можно отнести ласку, колонка, горностая не многочисленны. В последние два десятилетия прослеживается устойчивое снижение численности норки и выдры на территории заповедника. Если для норки это пока только тенденция, то выдра близка к полному исчезновению с территории заповедника. Такие крупные виды куньих, как росомаха и барсук, тоже немногочисленны в заповеднике, но это связано с особенностями их биологии.

Семейство кошачьих представлено в заповеднике двумя видами: рысь и снежный барс. Последний очень редок в заповеднике, обитает высоко в горах, питается, в основном, сибирскими козлами (бунами). Снежный барс занесен в Красные книги МСОП, России (2001), Республики Алтай (1996). Копытные звери представлены в заповеднике маралом, косулей, лосем и лесным северным оленем. Марал является наиболее многочисленным видом из выше перечисленных. Сравнительно малочисленна в заповеднике косуля. Лесной северный олень очень редок. В лесной части заповедника обычна сибирская кабарга. На горных массивах заповедника нередко можно встретить сибирского горного козла. В южной части заповедника и на сопредельной территории обитают алтайские горные бараны (аргали). Около 35 лет назад на территорию заповедника из Тувы проник кабан. В настоящее время он довольно широко расселился по территории, успешно размножаясь и увеличивая численность

Источник: www.AltZapovednik.ru

Редкие млекопитающие

Среди краснокнижных млекопитающих Алтайского края есть представители следующих отрядов: рукокрылые, насекомоядные, зайцеообразные, хищные, парнокопытные и грызуны. Всего под особой охраной находятся 23 вида.

Остроухая ночница

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

В длину эта летучая мышь вырастает до 7-8 см, а вместе с хвостом — достигает 13 см. Размах её крыльев составляет 40 см. Тело покрыто длинным, неровным мехом светло-бурого цвета на спинке и серо-белесого на брюшке. Поедает насекомых, многих из которых ловит прямо на лету.

Степная пищуха

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Самая маленькая из пищух, обитающих в России, в длину не превышает 20-21 см. Имеет коротенькие лапки и хвост, который снаружи не виден. Живёт в норах, роет сразу несколько штук для постоянного проживания и временные, чтобы прятаться от врагов.

Серый сурок

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

В длину вместе с хвостом достигает 78-80 см. Имеет длинную мягкую шерсть песочного цвета на спинке и коричневатого — на брюшке. Водится в основном в горах, роет сложные норы с несколькими выходами. Питается сочным побегами молодых растений, листьями и цветами.

Выдра

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Крупное животное, вырастающее в длину вместе с хвостом до 1,5 метров. Живёт в реках, озерах и прудах, устраивая жилище в зарослях у воды. Основу рациона составляют рыба и моллюски. Летом выдра охотится на мелких грызунов, лягушек и ящериц, может нападать на птиц.

Перевязка

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Напоминает хорька, но намного меньше его по размеру. Длина взрослой особи не превышает 60 см с учётом хвоста. Перевязки живут поодиночке. Днем сидят в норах, ближе к ночи выходят на охоту. Едят в основном грызунов, птиц и насекомых.

Кабарга

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Оленевидное животное крупного размера: 1 м в длину, 70 см в высоту, около 18 кг по весу. Имеет непропорционально длинные задние ноги, рога отсутствуют. Самцы снабжены острыми выступающими наружу клыками 7-9 см, которые они используют во время боев друг с другом. Кабарги прекрасно прыгают, умеют запутывать следы. Питаются различными лишайниками.

Сибирская белозубка

Маленькая землеройка с носовым отделом в виде хоботка. Вырастает вместе с хвостом до 12 см. На спинке мех тёмного бурно-серого цвета, на брюшке серовато-белый. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается насекомыми и их личинками.

Краснощекий суслик

Вырастает до 28 см, имеет короткий хвост — до 65 мм. Отличительный признак этого вида — красноватые или рыжие пятна на щеках. Проживают суслики колониями в норах, которые по глубине могут достигать 3,5 метров. Поедают злаковые культуры, чем очень вредят сельскому хозяйству.

Также в красную книгу Алтайского края включены следующие виды млекопитающих: ушастый ёж, крупнознубая бурозубка, прудовая ночница, восточная ночница, сибирская ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница, ушан Огнева, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, сибирский трубконос, белка-летяга, большой тушканчик, мохноногий тушканчик.

Редкие птицы

Всего в Красную книгу Алтайского края занесёно 85 видов птиц, 18 из них присвоен статус редкости 1 категории. Это означает, что этот вид находится под угрозой исчезновения на данной территории.

Чернозобая гагара

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Вырастает до 75 см в длину, размах крыльев достигает 140 см. Окрас сверху серо-бурый, низ белый, горло и часть шеи чёрные с металлическим отливом. Летают гагары быстро, обычно поодиночке. В период гнездования создают пары.

Савка

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Вымирающий вид семейства утиных. Длина тела — около 48 см, размах крыльев — 70 см. Отличительная черта самцов — «вздутый» у основания голубой клюв, который летом становится серым. Всю жизнь савки проводят на воде, не выходя на сушу. Летают редко, предпочитая в случае опасности нырять.

Степной орел

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Хищные птицы семейства ястребиных считаются вымирающим видом. Длина тела достигает 85 см, размах крыльев — более 2 метров. Цвет оперения взрослых особей темно-коричневый, на затылке часто имеется рыжеватое пятно. Питается грызунами, зайцами, не брезгует птенцами и падалью.

Орлан-долгохвост

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Вымирающий вид семейства ястребиных. Тело достигает 84 см в длину, размах крыльев — 205 см. Окрас тела обычно рыже-коричневый, крылья темно-бурые, голова коричневая с белым лицом, хвост чёрный с широкой белой полосой. Кормится рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими.

Фифи

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Небольшая птица с черно-белым оперением. Длина тела не превышает 25 см. Имеет прямой, слегка загнутый кверху клюв. С его помощью добывает на мелководье насекомых, червей и небольших моллюсков.

Дрофа

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Считается уязвимым видом. Обладает крупными размерами, вырастая чуть более метра в длину при весе около 10-15 кг. Размах крыльев достигает 260 см. Окрас оперения сочетает рыжие, белые, серые и чёрные оттенки. Ноги при этом лишены перьев. Несмотря на то, что дрофа отлично летает, она предпочитает ходить по земле.

Редкие рептилии и амфибии

В Красную книгу Алтайского края занесён 1 представитель амфибий и 3 вида пресмыкающихся.

Сибирский углозуб

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Тритон с 4 пальцами на задних лапах вырастает до 16 см в длину. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, охотясь на червей, насекомых и легочных моллюсков. Обитают эти тритоны в лесах у рек, болот и прочих водоёмов, поскольку там они размножаются.

Такырная круглоголовка

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Ящерица, не превышающая 7 см в длину, живёт в плотных грунтах с редким растительным покровом. Питается насекомыми, зимует в норках некоторых грызунов, но может сооружать и свои собственные. Окрас ящерицы зависит от места обитания и варьируется от бурого и темно-серого до пепельного.

Разноцветная ящурка

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Обитает и на равнинных территориях, и в горной местности. По размеру ящерица не превышает 11 см, по окрасу бывает песочного, коричневого или зеленоватого оттенка с разноцветными «глазками» и пятнышками. Живёт в собственных норках или пустующих убежищах жаб, мышей и черепах. Питается насекомыми и пауками.

Степная гадюка

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Ядовитая змея, достигающая 63 см в длину, может жить как в степных ландшафтах, так и подниматься в горы до 2700 м на уровнем моря. На суше отличается медлительностью, зато прекрасно плавает и умеет залезать на низкорослые деревья. Питается грызунами, ящерицами, насекомыми, нередко разоряет птичьи гнезда на земле.

Краснокнижные насекомые

Среди многочисленных насекомых, населяющих Алтайский край, есть очень редкие виды. Учитывая их миниатюрные размеры, увидеть их в живой природе почти невозможно. Всего в Красную книгу Алтайского края внесено 40 видов насекомых.

Нехаленния красивая

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Самая маленькая стрекоза в России живёт в траве на болотах и мелководных окраинах озёр. В длину стрекоза вырастает до 26 мм, заднее крыло обычно не превышает 15-16 мм.

Аскалаф пёстрый

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Внешне похожий на бабочку аскалаф вырастает до 30 мм в длину, размах его крыльев достигает 50 мм. Предпочитает светлые лесные опушки и поляны, а также степные районы с разнообразной злаковой растительностью.

Дыбка степная

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Самый крупный кузнечик в России заселяет целинные степи, покрытые ковылем, а также овраги и прочие места, поросшие злаковыми растениями и кустарниками. Длина тела кузнечика достигает 80 мм, крылья чаще всего отсутствуют.

Эмус волосатый

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Жук с волосатым телом вырастает до 28 мм. Он хорошо летает, в полете напоминая шмеля. Обитают эти жуки в основном на пастбищах, поближе к навозу или к птичьему помету. Любят забродивший древесный сок, поэтому часто прилетают полакомиться им на берёзовые вырубки.

Цикада горная

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Длина тела вместе с крыльями этой певчей цикады достигает 25 мм. Встретить её можно в лесопосадках, лесостепях, на лугах, а также на прогретых склонах с деревьями и кустарниками. Свои песни взрослые горные цикады исполняют, устроившись в кроне дерева, или на земле, забравшись в траву или в кусты.

Пчела-плотник

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Черная пчела с сине-фиолетовыми крыльями имеет довольно крупное тело — около 35 мм в длину. Обитает на лесных опушках, в лесостепи и степи. Гнездо пчела-плотник обустраивает в древесине, прогрызая в ней ходы и создавая отдельные ячейки для каждой своей личинки.

Аполлон

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Дневная бабочка с размахом крыльев 90 мм водится на открытых, прогреваемых солнцем склонах горно-лесного пояса, может подниматься к горным вершинам. Летает медленно, плавно приземляясь на понравившийся цветок за нектаром. Гусеницы этой бабочки достигают 50 мм в длину, питаются колючим горноколосником.

Источник: labuda.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.