Дикие животные приморского края


Богатейшая фауна Приморского края насчитывает 82 вида наземных млекопитающих, многие из которых являются эндемиками, занесенными в Красные книги различного ранга или просто редкими, требующими особых мер охраны.

Насекомоядные

Отряд насекомоядных представлен уссурийской могерой- близким родственником европейского крота. На юге края обитает и японская могера, занесенная в Красную книгу РФ. Эндемиком края является амурский еж, «краснокнижной» — гигантская бурозубка, масса которой достигает 15 грамм.

Рукокрылые

В Приморье обитает 15 видов летучих мышей, часть из которых (ночницы длиннопалая, длиннохвостая и Иконникова, восточный кожан, восточный и кожановидный нетопыри) очень малочислены. На юге края обитает уссурийский малый трубконос, а на юге Хасанского района находится колония обыкновенного длиннокрыла, занесенного в Красную книгу РФ. Наиболее многочисленным зимующим видом является бурый ушан.


Грызуны

Грызуны являются самыми многочисленными обитателями края. Здесь обитают длиннохвостая мышовка, цокор, белка-летяга, и маньчжурская белка– самый крупный подвид белки обыкновенной.
Обычны бурундуки, восточно-азиатская мышь и мышовка, красная и красно-серая полевки, полевая мышь, дальневосточная полевка, два вида хомячков – крысовидный и даурский. В Приморье обитают два вида зайцев- маньчжурский и беляк.

Парнокопытные

В Приморском крае обитает семь видов парнокопытных животных: изюбрь, амурский горал, дикий пятнистый олень, косуля, кабарга, лось и кабан. Самым редким из них является горал, обитающий в горах Сихотэ-Алиня и занесенный в Красные книги края и РФ.
«Краснокнижным» является и уссурийский пятнистый олень, дикая популяция которого сохранилась только в Лазовском заповеднике.
Крупными размерами отличается местный уссурийский кабан – старые самцы-секачи достигают 300 кг веса.

Хищники

Семейство кошачьих края включает:, рысь, дикого кота, тигра и леопарда. Под особой охраной находится популяция амурского тигра, находящегося на грани исчезновения.
Под угрозой вымирания находится и дальневосточный, или амурский, леопард – самый северный из всех подвидов леопарда.
В крае обитает два вида медведей – бурый и гималайский (белогрудый). Популяция последнего, занесенного в Красную книгу РФ, в последнее возросла и теперь не вызывает опасений исчезновения.

Из семейства собачьих в крае обитают лисица, енотовидная собака, волк и «краснокнижный» красный волк.
Их хищников семейства куньих в крае встречаются росомаха, соболь, барсук, харза, ласка, горностай, колонок, американская норка, солонгой и выдра.

  • Заповедники и заказники
  • Сафари-парки

Источник: shamora.info

Редкие млекопитающие

Из 33 краснокнижных млекопитающих Приморского края 4 отнесены к категории вероятно исчезнувших: северный плавун, нетопырь восточный, красный волк и северный олень. Под угрозой исчезновения находятся 6 видов, и ещё 9 сокращаются в численности.

Дальневосточный леопард

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Большая часть популяции живёт на территории России, выбирая места с пересеченным рельефом. Основу его питания составляют косули и пятнистые олени. Дальневосточные леопарды находятся под угрозой полного исчезновения. По данным на 2017 год в России насчитывалось всего 87 особей.

Уссурийский трубконос

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Малоизученный вид из отряда рукокрылых. Длина тела обнаруженных трубконосов не превышала 4,5 см, хвост — около 3 см, размах крыльев — до 22 см. Всего было найдено и исследовано 10 особей.

Амурский горал


Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Коренастое парнокопытное животное из подсемейства козьих. Окрас шерсти серый, рога короткие, загнутые назад. Обитает в основном на скалистых участках в полосе широколиственных лесов. Питается травянистыми растениями.

Японская могера

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Представитель подсемейства кротов. Живёт в норах глубиной до 1,5 м. Питается насекомыми и червями. Обитает только на юге Приморского края, относится к видам, сокращающимся в численности.

Сивуч

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Крупный представитель подсемейства морских львов. Обитает на скалистых побережьях и на островах, ведёт стадный образный образ жизни. Самцы вырастают до 3,5 метров в длину, набирая вес около тонны. Размножение происходит ежегодно, однако вид занесён в Красную книгу как сокращающийся в численности.

Горбатый кит


Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Обитатель морских глубин, предпочитает прибрежные воды с большим скоплением стайных рыб и придонных ракообразных. Длина тела самых крупных особей может превышать 17-18 м, но чаще — около 13-14 м. Одна из отличительных черт — форма спинного плавника похожего на горб. Горбатые киты известны своими акробатическими трюками, способны всем телом выпрыгивать из воды в вертикальном положении.

Редкие птицы

Из 112 краснокнижных птиц Приморского края 16 находятся под угрозой полного исчезновения в данной местности.

Альбатрос белоспинный

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Считается самой большой морской птицей страны. Размах крыльев может превышать 2 м. Окрас преимущественно белый, на шее и голове слегка желтоватый. Крылья и хвост местами черно-коричневые. На сушу выходит только в период размножения. Гнезда устраивает на морских островах. Относится к исчезающим видам, находится под особой охраной в России и Японии.

Стерх

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Вид журавлей, распространённый на ограниченной территории. Высота птицы составляет 140 см, размах крыльев — 2,3 м. Стерх имеет самый длинный среди журавлей клюв красного цвета. Питается и растительной, и животной пищей. Может есть яйца и птенцов других птиц. Гнездится в Восточной Сибири.

Овсянка Янковского


Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

По размеру и внешнему виду напоминает домового воробья. Для гнезда выбирает пологие склоны или дюны с редким травянистым покровом. Находится под угрозой исчезновения.

Красноногий ибис

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Относится к отряду аистообразных, считается вымирающим видом. Цвет перьев птицы белый с розовым оттенком. Голова возле клюва ярко-красная, в этом месте без перьев. На затылке небольшой хохолок. Живут эти птицы поближе к водоёмам, поскольку основу их питания составляют водные беспозвоночные, рептилии и рыба.

Охотский улит

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Некрупная птица, с длиной тела до 32 см. Внешне напоминает кулика. Имеет тонкий, загнутый вверх клюв, короткие ноги с перепонками между 3 пальцев. Гнездится неподалеку от болот, озёр и других водоёмов. Питается рыбой и насекомыми. Численность популяции птиц крайне низкая, из-за чего данный вид внесён в Красную книгу не только России, но и других государств, в частности Японии и Южной Кореи.

Сухонос


Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Относится к роду гусей. По размеру крупный, вес может достигать 4-5 кг. Отличительной чертой внешности является удлинённый клюв. Окрас сухоноса коричнево-белый, местами бурый. Обитает в горных и степных местностях. Гнезда устраивает вблизи рек и озёр. Основу его рациона составляет осока. Также поедает ягоды и хвою лиственницы.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Приморском крае находятся 4 вида рептилий и 2 представителя амфибий, при этом 1 из них — бугорчатая лягушка — отнесен к категории вероятно исчезнувших видов.

Уссурийский когтистый тритон

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Небольшое земноводное живёт в холодных горных ручьях, протекающих среди хвойных и смешанных лесов Приморского края. В длину вместе с хвостом может вырастать до 18,5 см. Охотится на мелких насекомых и моллюсков. Из-за отсутствия лёгких дышит кожей и через слизистую оболочку ротовой полости.

Дальневосточная черепаха


Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Живет только в пресной воде. Длина панциря в среднем составляет 25 см. Благодаря мощным, острым челюстям отлично расправляется с даже с крупной рыбой, откусывая ей голову. Обладает агрессивным характером, очень больно кусается.

Полосатый полоз

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Относится к семейству ужеообразных. Длина змеи — около 86 см, окрас — серо-зеленый или коричневый с узкой светлой полосой вдоль всего тела. Питается в основном ящерицами. Для человека неопасен.

Редкие насекомые

В Красной книге Приморского края зафиксированы 50 видов насекомых, 10 из них находятся под угрозой исчезновения.

Реликтовый дровосек

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Крупный жук, вырастающий до 11 см. Окрас его тела преимущественно чёрный, надкрылья коричневатые. Живёт в смешанных и широколиственных лесах, личинки откладывает в древесину. Питается древесным соком, активен в дневное время.

Редчайший шмель

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото


Длина тела насекомого не превышает 1,7 см, тело покрыто сероватыми волосками, местами с жёлтым оттенком. Обитает в местах с цветущей травянистой растительностью, где питается сам и выкармливает личинок нектаром и пыльцой. Находится на грани исчезновения из-за вызванного деятельностью человека сокращения пригодных для жизни биотопов.

Уединенная камптолома

Бабочка из семейства медведиц с размахом крыльев около 3 см. Окрас от светло-желтого до темно-желтого с яркими красными и оранжевыми вкраплениями. Встречается в местах произрастания зубчатого дуба, который служит пищей для гусениц, и, кстати, тоже занесён в Красную книгу России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: labuda.mirtesen.ru

амурский леопардФауна Приморского края богата и разнообразна. Здесь обитает большое количество разнообразных птиц, парнокопытных и хищных животных.

К диким парнокопытным животным относятся: амурский горал, кабарга, благородный олень или изюбрь, пятнистый дикий олень, лось, дикий кабан и косуля.


К хищным – тигр, амурский леопард, дикий кот, рысь, два вида медведей, бурые и гималайский, красные волки, лисица и енотовидная собака.

Красный волк, или как его еще называют горный, самый редкий вид псовых. В этом довольно крупном животном сочетаются черты шакала, лисицы и волка. От своего сородича он отличается своим окрасом, шерстью и хвостом. Красный волк считается типичным обитателем гор. Не селится на открытых равнинах. Охотится в дневное время суток. Может просидеть в засаде длительное время. Живут красные волки стаями. Свои убежище устраивают в пещерах, и расщелинах скал. Природа их одарила прекрасным слухом.

Гималайский медведь, или белогрудый медведь, как его называют в природе, ведет полудревесный образ жизни. Именно на деревьях он спасается от врагов гнуса, и добываем себе корм. На зиму ложится в спячку, берлоги устраивает в дуплах древесных мягких деревьях. Не нападете на людей. Питается растительной пищей, редко хищничает. Но иногда не прочь полакомиться падалью. Основные враги гималайского медведя: бурый медведь и амурский тигр.

Амурский горал, очень интересное и редкое животное, которое занесено в Красную Книгу. Своей внешностью горал напоминает домашнего козла. Питается разнообразной пищей. Более шестидесяти видов кустарниковых, травянистых и древесных растений входят в число его кормов. Его враги, это барс, волк и рысь.

Так же, на территории Приморья можно встретить таких животных, как соболь, ласку, горностая, барсука, росомаху, солонгоя, американскую норку, выдру, колонку и волка.


Источник: faunazoo.ru

29 июля отмечается Международный день тигра. В этот день PRIMPRESS решил вспомнить не только об этом великолепном хищнике, но и рассказать о всех прекрасных и несуразных, опасных и безобидных, больших и маленьких животных, без которых невозможно представить фауну Приморья.

Тест PRIMPRESS: узнаете ли вы животных, которые обитают в Приморье >>

Амурский тигр

Главный символ Владивостока, самый крупный представитель семейства кошачьих, хозяин тайги, великолепный хищник, занесенный в Красную книгу, – все это о нем. Амурский тигр – образец совершенства в природе. Средний вес взрослого самца обычно достигает 200 килограммов, но встречаются и более крупные особи весом до 300 килограммов.

Длина тела вместе с хвостом – около трех метров, высота в холке – чуть больше метра. Благодаря слою жира на брюхе амурский тигр выдерживает даже самые суровые погодные условия. Разумеется, внушительные размеры не лишают полосатого хищника ловкости – он отличный охотник, а его главной добычей являются крупные копытные животные: лоси, изюбры, олени. Впрочем, не побрезгует тигр и мелочью: кроликами, мышами и даже лягушками.

В диких условиях тигры обычно доживают до 15 лет, но в тепличных условиях неволи могут прожить чуть больше – до 20 лет.

Дикие животные приморского края

Гималайский медведь

Еще один приморский хищник – близкий родственник бурого медведя. Конечно, наш косолапый значительно уступает в размерах своему собрату: всего 120-140 килограммов веса против почти 500 кг. Но зато гималайский мишка гораздо красивее, настоящий щеголь в черном одеянии и с белоснежной грудкой.

К тому же гималайский, его еще называют белогрудый или черный уссурийский медведь, хоть и относится к хищным подвидам, совсем не кровожаден, практически веган: его пища более чем на 80% состоит из орехов, желудей, ягод, побегов трав и кореньев. Чтобы лишний раз не сталкиваться с более серьезными хищниками — амурским тигром и бурым медведем, гималайский мишка старается проводить больше времени на деревьях: там и пропитание ближе, и мошкары меньше.

Гималайский медведь не пытается похудеть к лету, более того – в летние месяцы он активно накапливает жировой запас, чтобы на пять месяцев уютно устроиться в дупле дерева и проспать на протяжении пяти месяцев.

Дикие животные приморского края

Дальневосточный леопард

Дальневосточный (амурский) леопард на сегодняшний день официально признан самой редкой дикой кошкой в мире. И не совсем официально – самым красивым хищником. Яркий окрас, изящное сложение, средний вес самца леопарда – не более 50 килограммов – практически модельный параметр. Сейчас эти прекрасные кошки находятся на грани вымирания: в России их осталось около 80 особей, и большинство обитают на территории национального парка «Земля леопарда».

Основной рацион леопарда схож с тигриным: это крупные копытные животные, а излюбленная добыча – пятнистый олень. При необходимости пятнистый хищник может обойтись грызуном, а может напасть и на медведя. Охотятся леопарды ночью и в одиночку, исключение делают только самки для своих подрастающих котят. Надо же детей учить уму-разуму.

Дикие животные приморского края

Амурский лесной кот

Не стоит путать этого пушистого хищника с домашним котиком: он крупнее, с густым мехом, и клыки у него внушительнее, даже усы и те длиннее. Это настоящий хищник, который может справиться даже с молодой косулей, хотя предпочитает птиц и грызунов, а еще будет яростно защищаться при нападении. И все-таки очаровательный амурский кот весом не более шести килограммов не выглядит опасным – так и хочется вырастить такого у себя дома. Однако это плохая идея, потому что к неволе эти прекрасные создания не привыкают, а предпочитают тенистые леса и скалистые утесы.

Дикие животные приморского края

Камчатская лисица

Казалось бы, лисами никого не удивишь: вполне распространенные животные. Но у нас в Приморье обитает один весьма интересный подвид – лиса-огневка. Красавицу прозвали так за ее ярко-рыжий окрас. Между прочим, эта лисичка – искусная охотница, благодаря невероятному обонянию может найти норы своих жертв даже под толстым слоем снега. Основной рацион рыжей красавицы составляют мелкие грызуны и птицы, изредка – зайцы. Не прочь лисичка полакомиться и рыбой, для этого она готова пройти несколько десятков километров к берегу моря, где всегда можно найти выброшенных на сушу рыбин, например тихоокеанского лосося. Когда с едой становится совсем тяжело, огневка может временно перейти на растительную пищу.

Дикие животные приморского края

Красный волк

Внешне животное напоминает нечто среднее между лисой-огневкой и крупной собакой. Правда, на фоне сестрички-лисички он здорово проигрывает: его окрас не столь ярко-огненный, а скорее рыжевато-ржавый. К зиме волк обзаводится более густым и длинным мехом, а летом – коротким и жестким. Как истинный волк, приморский хищник обожает выть на луну, живет и охотится в стае. Благодаря командной работе эти небольшие звери охотятся даже на крупных копытных: пятнистых оленей, косуль, горных баранов.

Красный волк относится к редкому виду псовых, находящихся на грани исчезновения, занесен в Красную книгу.

Дикие животные приморского края

Амурский горал

Внешне напоминает обыкновенную козу, которую можно встретить в любой сельской местности. Однако горалы значительно интереснее. Например, это животное – отличный скалолаз благодаря сильным и пружинистым ногам и специальному строению копыт: они узкие и острые по краям. А еще горал – виртуозный прыгун, в одно мгновение он может подскочить метра на три в высоту. Это умение часто помогает ему спасаться от хищников, особенно от волчьей стаи.

Дикие животные приморского края

Рыбный филин

От обыкновенного филина приморского собрата отличают более заметные пушистые перьевые ушки, а также более темная окраска. Рыбный филин считается достаточно крупной птицей с полуметровым размахом крыла и весом до четырех килограммов, но это мы о самках, которые намного крупнее самцов. Обитают рыбные филины под стать названию недалеко от водоемов. Излюбленную добычу высматривают с высоких ветвей, а ловят ее, стремительно снижаясь. Вырваться из когтистых лап пернатого хищника практически невозможно. Охотится филин и на раков, ужей и лягушек.

Рыбный филин – птица основательная и не покидает места обитания даже зимой, выискивая незамерзающие участки рек.

Это еще один вид, находящийся на грани вымирания и занесенный в Красную книгу.

Дикие животные приморского края

Японская могера

Хотя японская могера в России и занесена в Красную книгу, этому виду млекопитающих из семейства кротовых пока не грозит истребление, они широко распространены в том числе на юге Приморского края. Японскую могеру еще называют японским кротом, подобно сородичу, она питается дождевыми червями и личинками насекомых, а также роет подземные ходы, уходящие в глубину до двух метров. Могера может похвастаться шелковистым мехом темно-коричневого или серого оттенка и маленьким размером – не более 20 сантиметров.

Дикие животные приморского края

Утка-мандаринка

Маленькие и прехорошенькие птички с запоминающимся названием. Как это часто бывают у пернатых, похвастаться более ярким окрасом может именно самец, у него еще и хохолок имеется. А вот самка выглядит довольно скромно, ведь ей предстоит забраться куда-нибудь высоко — в дупло старого дерева или в трещину скалы — и высиживать яйца, а для этого занятия лучше оставаться неприметной.

Охота на уток-мандаринок строжайше запрещена: они занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Дикие животные приморского края

Источник: primpress.ru

Млекопитающие Приморья

В Приморском крае живет и размножается более 80 видов травоядных и хищных млекопитающих. Уссурийские тигры и амурские барсы — самые известные краснокнижные животные Приморского края.

Амурский барс

У животного есть второе имя — дальневосточный леопард. Ловкий охотник, прекрасно приспособившийся к жизни в тайге, не смог противостоять браконьерству, хозяйственной деятельности людей и близкородственному скрещиванию.

Количество животных в Приморье замерло на грани полного угасания: насчитывается не более 85—90 особей. Вопрос усугубляется медленным размножением леопардов: самки приносят 1—2 котят один раз в 3 года.

Взрослые особи леопардов весят 50—60 кг. Одеты в густой мех, обладающий уникальными теплозащитными качествами. Рисунок меха типичный, состоящий из темных пятен на песочном фоне. У дальневосточного подвида окрас несколько бледнее, чем у южных родственников.

Охотится леопард в пределах своего участка размером в 200—300 кв. км. Добычей хищника становятся копытные, кабаны, боровая птица. В рационе могут присутствовать насекомые, земноводные, рыба. Белковая диета позволяет прожить леопарду 15 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-2

Амурский тигр

Животный мир Приморского края может похвастать редкой хищной кошкой — амурским тигром. Второе имя хищника — уссурийский тигр. Это самый крупный из 6 существующих подвидов тигра.

Долгое время ему грозило полное исчезновение. Нынешняя небольшая, но стабильная популяция, насчитывает, примерно, 450—500 особей. Усилия по сохранению дают постоянный небольшой прирост численности хищников.

Приморского хищника отличает густой подшерсток, более светлый окрас и наличие значительного слоя подкожного жира. Кроме того, у амурского подвида более короткие лапы, удлиненный хвост и уменьшенные уши.

Тигр — территориальное животное. Самец считает своими охотничьими владениями пространство площадью до 800 кв. км, у самки притязания примерно вдвое меньше. Тигр охотится на таежных парнокопытных: оленевых и полорогих. Может нападать на кабанов, медведей. Случаи нападения на людей единичны.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-3

Гималайский медведь

Из 7 подвидов гималайского медведя в Приморье обитает один — уссурийский белогрудый медведь. Медведь хорошо себя чувствует в широколиственных или смешанных лесах.

Это животное меньше по размеру своего бурого собрата: весит 120—140 кг. Питается, зеленой, растительной пищей, по возможности хищничает, не брезгует падалью. Очень агрессивен, в том числе, по отношению к человеку.

Общая численность уссурийского медведя составляет несколько тысяч голов. На количество животных больше всего влияет вырубка, утрата лесов. На Востоке востребованы лапы и желчь животного. Запрет на торговлю медвежьими лапами в Китае положительно сказался на дальневосточной популяции белогрудого медведя.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-4

Изюбрь или изюбр

Это дальневосточный крупная разновидность благородного оленя. Масса мужской особи достигает 300—400 кг, длина тела приближается к 2 м, рост в холке — 1,5 м. Самки значительно легче и меньше.

Рога у самцов идут в рост с 2-летнего возраста. Каждую весну костные наросты сбрасываются и начинают развиваться снова. Рост рогов происходит с апреля по июль. Окончательно они приходят в боевую готовность в августе.

С завершением формирования рогов в сентябре-октябре у изюбров начинается брачный период. Свою силу животное подтверждает мощностью рева и ветвистостью рогов. Обычно этого хватает, чтобы отвадить более слабых конкурентов.

Равноценные соперники сходятся в бою. Расцвета мощи и мужской привлекательности самцы достигают в 6—12 лет, в этом же возрасте у них вырастают особо ветвистые рога. По мере старения животного они теряют ветвистость и мощь.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-5

Маньчжурский заяц

Животное из семейства зайцевых. Вес зайца не превышает 2,5 кг. Внешне схож с диким кроликом: ноги и уши короче, чем у русака или беляка. В Приморье встречается повсеместно. Предпочитает низменные места, заросшие молодыми деревьями, кустами.

Кормится в сумерках, ночью. Весь день отсиживается в укромных местах. Зимой зарывается в снег, в толще которого может прокладывать ходы и долгое время не появляться на поверхности. В течение лета зайчиха трижды приносит потомство, но выводки небольшие: 2—4 зайчат. Из-за обилия врагов зайцам редко удается достичь предельного возраста: 15 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-6

Енотовидная собака

Хищник, внешне схожий с енотом, но не являющийся его родственником. Животное весит около 3 кг, к зиме набирает дополнительную массу. Входит в семейство псовых. Дальний восток — родина собак, в Европу их интродуцировали с промысловыми целями.

Живет и кормится в низинах, на заросших кустами берегах озер и рек. В сумерках и ночью занимается сбором моллюсков, ловлей земноводных, разорением гнезд и поиском падали.

Единственный представитель псовых подверженный гибернации. Для этого роет норы, чаще занимает укрытия, брошенные другими животными. В них обустраивается и засыпает на зиму. В случае теплой зимы, может прерывать спячку.

Самка приносит 5—7 щенят, иногда больше. Живут собаки недолго: 3—4 года. Несмотря на уязвимость собаки, наличия множества врагов, дальневосточная популяция процветает, ареал расширяется.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-7

Амурский еж

Млекопитающее из семейства ежовых. Очень похож на обычного, евразийского ежа. Встречается повсеместно, кроме гористой местности выше 1000 м. Животное сумеречное, ночное.

Питается беспозвоночными, может разнообразить свое меню плодами, а, если повезет, мелкой мышью. Сооружает укрытие: неглубокую нору, гнездо. На зиму уходит в спячку. В конце весны ежиха приносит 3—5 ежат, которые остаются с матерью до осени.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-8

Амурский кот

Один из 5 подвидов бенгальского кота. Амурские или уссурийские лесные коты — животные Приморского края, часто встречающиеся в низинах около озера Ханка. Их можно увидеть у берегов Японского моря и в районе реки Уссури.

Животное весит 5—6 кг, по размерам и сложению напоминает домашнюю кошку. У бенгальского кота окрас леопардовый, у амурского подвида более приглушенный, не такой контрастный. Амурский кот — удачливый охотник, ловит грызунов, земноводных, птиц. При благоприятном стечении обстоятельств может прожить примерно 17 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-9

Морской заяц

Морской хищник, млекопитающее из семейства настоящих тюленей. Это самый крупный из тюленей встречающийся у российских берегов. В сытные зимы его вес может доходить до 350 кг. Кормится в прибрежных водах, на небольших глубинах. В рацион морского зайца входят моллюски и придонная рыба.

Для брачных действий выбирают не пляжи, а дрейфующие льдины. Копуляция происходит примерно в апреле, через 11—12 месяцев появляется один щенок длиной более метра. Новорожденный вполне самостоятельный: способен плавать и нырять.

Для производства потомства морские зайцы собираются в определенных зонах, но переполненных лежбищ не устраивают, располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Продолжительность жизни морских зайцев 25—30 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-10

Птицы Приморского края

В Приморье гнездятся 360 видов птиц. Многие зимуют на территории края, половина пернатых отправляются на юг: в Китай, Корею, Индию, тихоокеанские острова.

Мандаринка

Небольшая лесная утка, гнездится в Приморье, на Сахалине, на зиму улетает на юг Китая. Самка ничем не примечательна, у самца красочный брачный наряд: завиток на голове и контрастное, цветное оперенье. Для гнезд выбирает небольшие лесные реки и озера.

В отличии от других утиных, мандаринка может расположиться на ветвях деревьев. Не боится антропоморфных ландшафтов. В городских прудах и каналах часто содержится, как декоративная птица. При нормальных условиях мандаринка может прожить больше 10 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-15

Дальневосточный аист

Исключительно редкая птица, из семейства аистовых, гнездящаяся в Приморье. Популяция аистов составляет 2—3 тысячи особей. Крупнее европейского белого аиста. Схож с ним по окрасу, за исключением темного, почти черного, клюва.

Свои гнезда строит вдали от жилья, на естественных и искусственных возвышениях. Самка откладывает 2—5 яиц. Выкармливать птенцов самке помогает самец. Только к трехлетнему возрасту молодые птицы станут совсем взрослыми и заведут свое потомство.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-12

Даурский журавль

Эти редкие птицы — животные красной книги приморского края. Дальневосточная популяция составляет около 5000 особей. Птица крупная: в высоту немногим менее 2 метров, весит около 5,5 кг.

В Приморье чаще всего встречается в пределах острова Ханка, на берегах реки Уссури. Кроме Приморского края, встречается в Забайкалье, Хабаровском крае. На зиму большая часть отлетает на Корейский полуостров. Птица всеядная: склевывает зелень, ловит земноводных, насекомых, рыбу.

На 3—4 год жизни находит себе пару. Птичьи союзы не распадаются всю жизнь. На болотистых участках самка сооружает внушительное гнездо, откладывает одно-два яйца. Несмотря на 20-летнюю продолжительность жизни, низкая продуктивность и чувствительность к условиям обитания оставляет даурских журавлей на гране исчезновения.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-16

Белоплечий орлан

Эффектный пернатый хищник, встречается в Приморье в районах, прилегающих к берегам Японского моря. Входит в семейство ястребиных. Птица очень крупная, ее масса может достигать 7—9 кг.

Общая цветовая гамма темно-бурая с белыми перьями на плечах, опушке ног. Рулевое оперенье, кроющие малые и средние перья тоже белые. Эффектная, контрастная окраска присутствует не всегда: встречаются однотонные особи.

Орлан кормится рыбой, в основном, лососевыми. Ловит зайцев, лис, грызунов, не отказывается от плоти павших животных. Строит гнезда поблизости от воды, в которых выводит 1—3 птенцов.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-17

Рыбы Приморского края

В приморье живет и размножается примерно 100 видов рыб. Самые крупные весят сотни килограммов, мелкие — несколько граммов. Среди них есть пресноводные, океанские, проходные и полупроходные виды.

Тихоокеанские лососи

Хорошо известный рыбакам и потребителям род рыб, входящий в обширное семейство лососевых. Это проходные рыбы, меняющие образ жизни и, даже, окрас и внешний вид в зависимости от условий обитания. Лососевые широко известны благодаря вкусовым качествам мяса и икры. К тихоокеанскому роду относятся:

  • Горбуша. Средний вес этих рыб — 2 кг. Рекордно большая выловленная горбуша весила 7 кг.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-18

  • Кета. Вес этой рыбы доходит до 15 кг, Самая тяжелая пойманная самка весила 20 кг.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-19

  • Кижуч. Весит около 7 кг. В озерах образует жилую форму, размеры и вес которой значительно меньше.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-20

  • Сима. Вес рыбы находится в пределах 10 кг. В реках Приморья, Хабаровского края образует некрупную жилую форму. Местные жители называют ее каменка.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-21

  • Нерка. У рыбы есть другое имя — красная. Ее мясо не розового, как у всех лососей, а насыщенного красного цвета. Весит примерно 3 кг.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-22

  • Чавыча. Длина крупных особей доходит до 1,5 м, а вес до 60 кг. Самцы образуют карликовую форму. До 2-х летнего возраста они зреют в реке, не скатываясь в море, после чего участвуют в процессе размножения.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-23

В жизни большинства лососевых есть два основных периода: морской и речной. В море рыба растет, период взросления длится от 1 года до 6 лет. Достигнув зрелости, рыба поднимается в реки для продолжения рода. Тихоокеанские лососи для участия в нересте выбирают те реки, где родились сами. При этом не одна из рыб не выживет после икрометания и оплодотворения икринок.

Пресмыкающиеся

В мезозойскую эру пресмыкающиеся правили миром. Самые крупные из них — динозавры — вымерли, оставшиеся не играют столь заметной роли. В Приморском крае встречаются древние и уникальные виды рептилий.

Амурский полоз

Самая крупная змея не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. В длину вытягивается на 2 м. Дорсальная часть змеи окрашена в бурый или черный цвет. Нижняя, вентральная, часть желтая, пятнистая. Тело по всей длине украшено светло-серыми или желтыми полосами. Встречаются черные, меланические особи.

Полоз встречается в лесах и степных районах по всей дальневосточной территории. Заползает на горные склоны до высоты 900 м. В поисках пищи посещает аграрные районы, проникает в заброшенные строения, поднимается на деревья.

Пища традиционная для змей: грызуны, лягушки, моллюски. Умение ползать по деревьям позволяет добывать птичьи яйца и птенцов. Полоз не ядовит, крупную добычу перед заглатыванием душит. Змея активно охотится в дневное время. Ночью скрывается, на зиму впадает в анабиоз.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-24

Каменистый щитомордник

Змея из семейства гадюковых. В длину самые крупные экземпляры не превышают 80 см. Отчетливо выраженная голова покрыта пластинами, щитками. Дорсальная часть тела красно-коричневая. Брюхо бывает окрашено в разные цвета: от серого, до почти черного. Поперек тела располагаются контрастные полосы.

Щитомордник распространен по всему Дальнему Востоку. В Приморье встречается разных ландшафтных зонах: от степных районов до горных склонов вплоть до высот в 2-3 тысячи метров. Змея малораспространенная и не очень ядовитая. Последствия укуса проходят через 5—7 дней.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-25

Земноводные

Географическая близость к теплым странам, экзотическим островам тихого океана способствовала разнообразию всей фауны. Примитивные позвоночные эволюционировали в уникальные, иногда эндемичные, виды амфибий.

Когтистый тритон

Крупная разновидность тритона, его длина доходит до 180 мм. Живет в реках и ручьях, протекающих по кедровым и смешанным лесам. Предпочитает незамутненную, холодную воду. Дно и берег должны быть покрыты крупным песком и галькой. Такой грунт помогает тритону спрятаться: в случае опасности он зарывается в субстрат.

Питается тритон насекомыми, моллюсками. Активен с апреля по октябрь. Осенью тритоны группами заселяют полости сгнивших деревьев, ямы и береговые трещины: готовятся к гибернации. Зимний анабиоз длится до устойчивого прогревания воздуха и грунта.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-26

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.