Кот манул забайкальского края


Фото: pixabay.com

Директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк сообщил, что сейчас численность этих котов на территории заповедника составляет более 100 особей

Популяция краснокнижного кота манула после снижения в 2016 году вновь начала увеличиваться в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзеренов» и на прилегающих территориях на юге Забайкальского края. Об этом в четверг ТАСС сообщил директор заповедника Вадим Кирилюк.

— По сравнению с позапрошлым годом популяция манула на нашей территории увеличилась примерно на треть — сейчас это более ста особей, — сказал Кирилюк.

Он уточнил, что рост популяции связан с увеличением числа пищухи — небольшого млекопитающего, служащего основным кормом для диких кошек.

При этом у котов появился и новый противник — большие собаки, преимущественно кавказские овчарки и алабаи. Чабаны стали использовать их для охраны животноводческих стоянок в степях.

— Если обычной дворняге манул может дать отпор, то крупные псы — это для него беда: кот не может ни убежать от них, ни защититься. Правда, такие собаки далеко от людей не уходят и вряд ли могут столкнуться с манулом в степи, поэтому котам надо быть осторожнее и обходить стоянки стороной, — добавил собеседник агентства.


Манул из-за своей малочисленности и скрытности остается малоизученной кошкой.

Чтобы лучше изучить его жизнь в естественной среде, ученые хотят надеть на несколько особей специальные ошейники с передатчиками, которые сообщают о местонахождении зверя, но пока подобное оборудование не производится.

— Крупные ошейники, как, например, для волков, манулам не подойдут, а маленькие, которые надевают на птиц, они быстро сломают. Ищем оптимальный вариант, который помог бы больше узнать о жизни этой дикой кошки, — заключил Кирилюк.

Кот-символ

Манул немного крупнее обычной домашней кошки. У него плотное и массивное тело и короткие толстые лапы, округлая голова с небольшими ушами и меховыми «баками». В России он встречается в Забайкальском крае, в Бурятии, в Туве и на Алтае.

У манула есть и второе имя — палласов кот.

Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Поскольку манул — самый медлительный из диких котов, то кормится он исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев, сурчат и птиц. Когда пищух и грызунов не хватает, манул питается ягодами и насекомыми.


В природе основными врагами диких котов являются волки и филины.

Манул — талисман Московского зоопарка и один из символов Забайкальского края. В 2014 году он стал талисманом Студенческой весны стран Шанхайской организации сотрудничества в Чите, также является символом одноименного читинского хоккейного клуба.

Источник: www.infpol.ru

Происхождение вида и описание манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).


Интересные факты про манула - фото

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.


Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Интересные факты про манула - фото


Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.


Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет.


кже дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.


Социальная структура и размножение

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Основными угрозами для популяции манула являются:

  • другие хищники;
  • человек.

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.


В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Источник: wildfauna.ru

МАНУЛ  (Otocolobus manul), млекопитающее семейства кошачьих. Занесен в Красную книгу РФ, Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как сокращающийся в численности вид.

Облик типично кошачий, по размерам сходен с домашними кошками. Длина тела 50–65 см, хвоста 23–26 см. Масса колеблется от 2,5 до 4 кг. Отличается густым длинным мехом, сравнительно короткими ногами, толстым, как бы обрубленным хвостом и слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, что определяется цветом верхней части остевых волос. Подпушь желто— или рыже-песочного цвета, наиболее сильно проявляется на боках туловища и верхних частях ног. Верх бакенбардов очерчивают 2 черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Спину пересекают поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Кончик хвоста черный. На общем палево-сером фоне яркими пятнами выделяются большие желтые глаза с черными зрачками.

Населяет большую часть Азии – от зоны южной тайги на севере, Южного Закавказья и Ирана на западе, Индии на юге до южных отрогов хр. Большой Хинган на востоке. В Забайкальском крае населяет степную и, частично, лесостепную зоны в пределах бассейнов рр. Амур и Селенга. На востоке граница обитания начинается от устья р. Средняя Борзя и идет на север примерно через сс. Кузнецово, Усть-Озерное, Долгокыча, Кислый Ключ до пгт Кокуй. Северная граница обитания проходит по линии, идущей через пгт Чернышевск, сс. Знаменка, Богомягково, г. Чита. Отсюда северо-западные пределы этого очага обитания включают рр. Оленгуй, Тура, а в верховьях р. Онон охватывают низовья большинства левых притоков. В бассейне р. Селенга встречается в низовьях рр. Чикой и Хилок.

Манул предпочитает селиться в пересеченной местности с выходами скальных пород. Именно такие биотопы, одновременно изобилующие укрытиями и кормами (колониальными пищухой и грызунами), необходимы этому виду для выживания. Манул не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, затаиваясь, в чем ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в расположенном неподалеку укрытии – узкой нише, норе, на скале, на дереве. Пропитание добывает главным образом из засады, подолгу подкарауливая пищуху или полевку у входа в нору и затем молниеносно бросаясь на жертву. Иногда прибегает к скрадыванию. Гон проходит в феврале – марте, а роды – со 2-й половины апреля до начала июня. Детенышей самки приносят в скальной нише, норе или просто в густых кустах. В выводке бывает от 1 до 10 котят, хотя чаще 4–5. До взрослого состояния обычно доживает меньше половины молодняка. Самки воспитывают потомство до полугода, после чего котята переходят к самостоятельному образу жизни.

Численность манула в Забайкальском крае в 2000-х гг., несмотря на временное сокращение в 2001–03 гг. из-за многоснежья, увеличилась. К 2006 г. в регионе обитало не менее 5–6 тыс. особей. Из природных факторов наибольшее лимитирующее воздействие оказывает высота снежного покрова, так как для манула снег толщиной 20 см – уже бедствие. Поэтому в восточных лесостепных районах края, где, казалось бы, местообитания для вида оптимальны, манул не встречается – средняя многолетняя высота снега для него является критической. На степных равнинах, в пойменных тростниковых и кустарниковых зарослях и лесах для манула губительны пожары; при отсутствии надежного укрытия убежать от огня это животное не может. Среди главных антропогенных причин гибели манула следует назвать применение ядохимикатов в борьбе с тарбаганом и грызунами, использование петель, ночную охоту с применением световых устройств, а также беспривязное содержание собак. Именно снижение спроса на пушнину и сокращение числа животноводческих стоянок, на которых живут собаки, привели к росту численности вида. В середине 2000-х гг. этому также способствовал рост численности даурской пищухи и некоторых видов грызунов.

Вид впервые описан П.С. Палласом по экземпляру, добытому на юго-востоке Забайкалья, поэтому его англоязычное название – Pallas cat (Палласов кот). Название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка.

Источник: encycl.chita.ru

 Внезапно вспыхнувшая в Китае эпидемия коронавируса заставила ужаснуться весь мир – в аптеках скупаются маски, люди отказываются от приобретения китайской продукции. Как заявил министр экономического развития края, забайкальцам бояться нечего, особенно, если покупать товары в одной из известных торговых сетей. Александр БАРДАЛЕЕВ, заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития : «Тот запас, который сформирован по овощам и фруктам, в среднем составляет сейчас не менее двух недель. Мы провели совещание с участием УФАС, наших торговых сетей, для того, чтобы понять то, какая проблематика вообще существует. То, что озвучено нашими торговыми сетями – завозились фрукты и овощи из Китая только по части читинских торговых сетей. То, что относится к федеральным сетям и сети «Абсолют» — это завоз продуктов и непродовольственных товаров – не зависит от поставок из Китая. Наша задача сейчас оказывать им поддержку для заключения контрактов с Новосибирской областью, Иркутской областью и странами Ближнего Востока.» Александр Бардалеев, как никто другой, знаком с ситуацией в «Абсолюте», как говорится, «из первых уст» — ведь именно он является родственником владельца сети супермаркетов Индиры Шагдаровой. Об этом чиновник сообщил на своей странице в известной социальной сети. « Если бы я получал деньги каждый раз, когда мне задают этот вопрос, то уже обогатился бы. Да, мы родственники с Шагдаровой». Мы решили проверить правдивость слов министра и отправились в один из супермаркетов, принадлежащих родственнице чиновника. Увиденное, мягко скажем, не удивило – на вывесках с наименованием фруктового ассортимента указано «произведено в КНР». Продавцы заверили – продукция не имеет отношение к Поднебесной. « — А почему Вы тогда не убрали вот эти вот? – Вчера были у нас чуть-чуть, вот это – вчера вечером мы выставили. – А вчера ещё были китайские? – Чуть-чуть было». Прилавки этого супермаркета изобилуют китайскими фруктами до отвала: ананасы, виноград, киви, апельсины – и это не полный список. Впрочем, после ухода съемочной группы, продавцы попытались избавиться от пугающих ценников. « — Сейчас. Лыгжема. – Почему-то были убраны только вот сегодня, при нас. – Почему в ценниках у вас КНР было написано? – Апельсины КНР? Мы убрали. — Почему ранее не убрали?» Поняв, что оправдываться бессмысленно, в администрации супермаркета признались – товар китайский, правда, это – остатки от старых поставок. Сейчас «Абсолют» реализует товар, хранящийся на складе ещё с прошлого месяца. Возникает вопрос – в каких условиях должны храниться скоропортящиеся продукты, если за месяц они не превратились в гниль? « — Вот сейчас ко мне подошёл молодой человек, как я поняла, администратор, сказал, что вы уже не сотрудничаете со старыми поставщиками. Как давно вы с ними уже не сотрудничаете? – Ну с января у них вообще были проблемы, изначально с поставками. Мы начали заказывать товары с Иркутска, с Новосибирска, прямые поставки из Санкт-Петербурга. – А то что сейчас, китайское? Откуда оно? – С Улан-Удэ у нас. – Китайская продукция с Улан-Удэ? – Да, мы сейчас оттуда берём. С Иркутска заказываем вот это всё.» Напомним, подобный скандал, связанный с продовольственной продукцией в супермаркетах «Абсолют» — не первый. В феврале прошлого года на прилавках супермаркета была обнаружена колбаса с вирусом африканской чумы свиней. Тогда предотвратить трагедию успели – заражённую колбасу тогда изъяли. Чем закончится китайская «фруктовая история»?! Дарья Калинина, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Источник: zab.ru

Место манула в классификации

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Подсемейство: Малые кошки
  • Род: Кошки
  • Вид: Манул

Внешняя характеристика манула

Манула считают одним из самых мелких представителей диких кошачьих, обитающих на территории СНГ. Длина животного 52-65 см, вес 2-5 кг. Но, благодаря очень густой и пышной шерсти, кот выглядит крупнее и мощнее. Лапы кажутся толстыми и короткими. Длина хвоста 23-31 см. Кот вооружен сильно изогнутыми когтями. Интересно! Есть версия, что манул является близким родственником персидских кошек, на которых он внешне похож (густой пушистый мех, округлость очертаний, уплощенная форма головы).

Но больше похож он на своего дикого сородича – рысь. Особенностями строения головы и наличием на морде бакенбард, таких же крупных желтых глаз и зрачков почти круглой формы, которые не сужаются в вертикальные щели как у домашних кошек. Манул, в отличие от большей части семейства Кошачьи, имеет 28 зубов вместо 30. Но может похвастаться очень длинными клыками (в 3 раза длиннее, чем у домашних сородичей).

Манул отличается от других кошачьих довольно маленькими пушистыми ушами с полукруглым краем, расположенными достаточно низко по бокам головы.

Факт! Внешний вид манула обусловлен особенностью роста ворсинок его шерсти. Помимо немалой их длины – около 7см, на 1см2 кожи кота расположено 9 000 шерстинок.

Манул-охотник

Окраска кота очень специфична, благодаря чему животное мимикрирует с окружающей средой. Цвет шерсти можно охарактеризовать, как серовато-рыжий (цвет охры), но кончик каждой волосинки белого цвета, что дает ощущение, будто кота присыпали мукой. В районе живота шерсть более рыжая. На спине, спускаясь на бока, и хвосте кота имеются несколько поперечных полос черного цвета (около семи), но некоторые манулы полос не имеют. Кончик хвоста черного цвета.

Факт! Манул не умеет мурчать и мяукать. Звуки, которые можно услышать от манула, похожи на «уау». Зато рычать и фыркать при защите от врага умеют отлично.

На сегодняшний день известны три подвида манулов:

  • Сибирский — Otocolobus manul manul. Ареал обитания – Китай, Монголия, Забайкалье, Алтайский край, Тыва. Типичный окрас в светло-серых оттенках с белыми кончиками шерстинок.
  • Тибетский — Otocolobus manul nigripecta. Территория распространения — Непал, Тибет, Кашмир. Окрас меха темнее, голова с яркими черными пятнами и такими же полосами по спине и хвосту. В зимний период шуба с серебристым оттенком.
  • Среднеазиатский — Otocolobus manul ferruginea. Распространение — Иран, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Окрас цвета охры с красноватым отливом. Характерно наличие четких полос с красноватым оттенком в области спины и хвоста.

Описание особенностей характера и образа жизни

Манулы предпочитают оседлый образ жизни

Манулы кочевок не любят. Селятся в районе скал (расщелины, пещеры), часто используют брошенные барсучьи и лисьи норы, могут вырыть свои. Охотничьи угодья самца составляют около 4км2. Манул – животное одиночное, степенное. Охотится предпочитает в сумерках или ночью. Кот способен подолгу сидеть в засаде или у норы, выслеживая жертву. Благодаря отличной реакции, охота манула часто оканчивается успехом.

Интересно! Дикий кот, подобно домашним питомцам, в теплое время года любит принимать солнечные ванны. Манул отлично приспособился к обитанию в степной зоне с постоянным ветром и сухим воздухом. У кота хорошо развиты мигательные перепонки, защищающие роговую оболочку глаза от травмирования и высыхания.

Манулы отлично протискиваются в узкое пространство между камнями и скалами, способны быстро бегать на короткие дистанции. Как и у всех представителей семейства кошачьи, они обладают довольно небольшим сердцем, что не позволяет длительно бежать. Зрение и слух у животного превосходные.

Если коту грозит опасность, он предпочитает замереть или скрыться в укрытии. При необходимости, манул может издавать грозный рык или напасть с внушительным оскалом.

Продолжительность жизни манула и содержание в неволе

По некоторым данным, в естественной среде обитания манулы живут не более 12 лет. В условиях зоопарка, где некоторые факторы естественного отбора исключены, продолжительность жизни возрастает. Один из питомцев Московского зоопарка достиг возраста 18 лет. До недавнего времени изображение манула служило символикой Московского зоологического парка. (1987-2014гг).

Впервые манулы появились в нем еще в середине 20 столетия. И ближе к концу столетия, начали успешно размножаться. За весь период появилось на свет около полутора сотен малышей, которые впоследствии поселились в зоопарках Америки и Европы. Именно Московскому зоопарку удается лидировать многие годы в разведении этих сложных в репродукции и содержании животных.

Факт! Если условия жизни манула меняются, он находится в серьезном стрессе, который угнетает защитные силы организма и негативно влияет на общее состояние здоровья. При этом любая, даже самая незначительная инфекция может оказаться причиной гибели ослабленного животного. Некоторые любители диковинок пытаются содержать манулов в доме или квартире, сравнивая его с домашними кошками.

Но это, оказывается, совсем непросто в силу некоторых обстоятельств:

  • манул не способен переносить высокие температуры (его густой шерстный покров отлично согревает при морозах до -500C);
  • животное отказывается от непривычной ему пищи;
  • в неволе происходит угнетение защитных сил организма, что способствует высокому риску заболевания;
  • манул – животное, которое практически не приручается. Даже, если взять его крошечным котенком, дикий кот так и останется диким, не идущим на контакт с хозяином, не ждущим ласки и игр и абсолютно не находящим общего языка с другими питомцами в доме;
  • с четырехмесячного возраста в мануле просыпается хищник, кот способен напасть даже на своего хозяина, оцарапать и покусать;
  • жилое помещение, в котором содержат котенка быстро превратится в логово с изодранными шторами, мягкой мебелью и обоями, клочьями вылинявшей шерсти;
  • манул – животное ночное, поэтому активность будет проявлять в то время, когда хозяева уже спят, создавая тем самым огромные неудобства.
  • часто такие неудачные питомцы оказываются в зоопарках.

Даже, если вы, прочитав вышеизложенное, все-таки решили приобрести манула, помните, что манулы занесены в Красную книгу (Красная книга РФ). Торговля животными, охраняемыми законом – нелегальна и уголовно наказуема.

Где обитают манулы

Ареал распространения

Территория обитания манула достаточно обширна: Центральная и Средняя Азия, юг Сибири (от Каспия до Забайкалья). Кота можно встретить в Закавказье, Монголии, Западном Китае, Тибете, Афганистане, Иране и Пакистане.

Факт! В последнее время территория обитания палласова кота значительно сократилась. Его почти полностью истребили на открытых пространствах степей. Ареал обитания теперь представлен изолированными зонами.

Места обитания манула должны иметь скалы, густые заросли кустарников для дневных укрытий, горные кряжи, подножья и отроги хребтов. Обязательным условием также является наличие резко континентального климата с очень низким порогом зимних температур (до-500С) и наличием неглубокого снега.

Особенности рациона

Рацион манула представлен:

  • мелкими грызунами (полевками, песчанками, хомяками, сусликами, зайцами-толаями, молодняком сурков, пищухами) – 50%;
  • некрупными птицами (куропатками, кекликами, жаворонками и другими, гнездящимися на земле) – 10%;
  • насекомыми (в летний период) – 20%;
  • ягодами и растениями — в незначительном количестве.

Интересно! С осени, ближе к зиме, манул начинает наращивать жировые запасы, питаясь в больших, чем обычно количествах. С началом зимы аппетит уменьшается и коту становится достаточно питания раз в два дня.

Особенности размножения

Манул приносит потомство один раз в год. Период гона продолжается с февраля по март. Самец призывает самку звуком, одновременно похожим на тихий лай и совиный крик. Длина эструса у самки небольшая — около 42 часов. Самцы, выясняя первенство обладания самкой, устраивают жесткие бои. Длительность беременности составляет 66-75 дней (около 2-х месяцев). Период окота приходится на апрель – май, май – июнь.

Котята рождаются слепыми. В помете от 3 до 5 малышей, но бывают случаи, когда рождается один котенок или семь. Масса тела котенка при рождении составляет 0,3-0,4кг, длина тела – порядка 12см. В 10-12 дневном возрасте малыши открывают глаза. Первая линька происходит к двум месяцам, когда масса малышей достигает 0,5-0,6кг. В возрасте от 3 до 4 месяцев у котят просыпается охотничий инстинкт. Процент выживания котят манула невелик – многие гибнут от острых инфекций в раннем возрасте. Половозрелыми палласовы коты становятся к 10-ти месяцам.

Враги манула в естественной среде обитания

Природными врагами дикого кота считают:

  • волков;
  • собак (бродячих и пастушьих);
  • филинов;
  • соколообразных птиц;
  • браконьеров, которых привлекает красивый густой мех манула.

Есть животные, которые составляют манулу конкуренцию в пищевой цепочке, так или иначе влияя на его популяцию. Сюда можно отнести:

  • различных хищных птиц;
  • корсака;
  • светлого хоря;
  • обыкновенную лисицу.

Численность популяции

Манулы – настоящие мастера в прятках и маскировке в окружающей среде. Кот, если почувствует угрозу, способен часами сидеть неподвижно, мимикрируя под окружающий пейзаж. Факт! Благодаря способности манулов становиться невидимым, их исследование и защита — занятие чрезвычайно сложное. До настоящего времени у ученых мало сведений об особенностях обитания кота и его точной видовой численности.

На начало века, по предположениям биологов, общая численность манулов в России составляла 3 000-3 650 особей. Количество животных продолжает уменьшаться даже в охранных зонах. Есть районы, где манулы практически исчезли. В некоторых регионах на 10км2 территории приходится всего 2,5-3 половозрелых особи.

Популяция сокращается по следующим причинам:

  • браконьерство (красивый мех);
  • вследствие массового применения петель и капканов при отлове лисиц и зайцев;
  • из-за беспривязного содержания собак;
  • из-за сокращения количества грызунов (основная кормовая база);
  • зима с большим количеством снега и длительным гололедом;
  • смертельные инфекции.

Факт! Остается надежда, что вид сохранится благодаря тому, что еще не все излюбленные места обитания манула известны человеку.

 

Источник: porodakoshek.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.