Краснокнижные животные алтайского края


  Сводная информация (животные)

по предложениям, поступившим в Комиссию по ведению Красной книги

 

Предлагаемые изменения явились результатом дискуссии среди представительного профессионального сообщества.

 

1. Виды, предлагаемые для включения в 3-е издание Красной книги Алтайского края.

 

а) требующие включения (консенсус):

 

Эйзения Малевича Eisenia malevici Perel, 1962 

Включена в ККРФ с категорией 1 как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Недавно обнаружен на территории региона на Салаирском кряже Е.В. Головановой. Эндемик Салаира и Cеверного Алтая. Предлагается включить в ККАК с той же категорией, как в КК РФ – 1.


Меры охраны: сохранение в составе природных систем в пределах ООПТ.                                                                         

                                                                          

Минога сибирская Lethenteron kessleri (Anikin, 1905)

Все виды и популяции миног Зап. и Вост. Европы включены в Красный список МСОП и Красную книгу РФ. Известно, что она не выносит загрязнения воды, обитает вместе с хариусом и может служить индикатором качества воды.

В водоемах Алтайского края статус вида определен как сокращающийся, малочисленный. Предлагаемая категория — редкий III.

Меры охраны: эколого-санитарный контроль состояния водоемов; запрет лова.


 

Кумай Gyps himalayensis Hume, 1869

  Редкий залетный вид на территории Алтайского края, вид-двойник белоголового сипа. Был в КК СССР, где редко отмечался только на Памире. Лишь недавно вошел в состав фауны птиц России и Алтайского края. Немногочисленные данные не позволяют корректно судить о факторах, лимитирующих его численность. Мера по охране вида — запрет отстрела. Учитывая природоохранный статус кумая в Красном списке МСОП: близкий к угрозе вымирания считаем необходимым включить кумая в новое издание Красной книги Алтайского края. Предлагается III категория (редкий негнездящийся вид на периферии ареала).

 

Кобчик Falco vespertinus L., 1766         

Природоохранный статус кобчика в Красном списке МСОП: близкий к угрозе вымирания, популяционный тренд в этом же списке: сокращающийся. В 1960–1980-х гг. кобчик в Алтайском крае был спорадически распространен, местами обычен на гнездовании. За период с 2004 по 2015 гг. на этой территории удалось встретить кобчиков лишь 4 раза. Причины крушения гнездовой группировки кобчика не совсем ясны. Вероятно, это массовая гибель птиц на путях миграций или местах зимовки. Предлагаем внести кобчика в новое издание Красной книги Алтайского края со статусом I.


 

Дупель Gallinago media Lath., 1787  

До середины XX в. был широко распространен в регионе, местами был массовым охотничьим видом. Сокращение численности по всему ареалу отмечено с конца первой половины XX в. Во второй половине XX и начале XXI в. депопуляция дупеля усилилась: он исчез в Казахстане, редок в Красноярском крае, под вопросом в степном Зауралье.

Вид включен в Красный список МСОП (близок у угрожаемому), Приложение II Боннской и Бернской Конвенций, двусторонние соглашения РФ и рядом стран об охране перелетных птиц и среды их обитания. Охота запрещена во всех странах гнездового ареала, исключая Россию; вид внесен более чем в 20 региональных Красных книг, в т.ч. Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Алтай.

По Алтайскому краю сведений о дупеле за последние 50 лет практически нет. В последние годы отмечали одиночных птиц, трижды найдены малочисленные тока и выводок. Тока из 3-5 самцов находятся в зонах ежегодного затопления, а учитывая высокую степень гнездового консерватизма, успешность гнездования их сомнительна. Лимитирующие факторы: обвалование рек и мелиоративные работы, уничтожающие гнездовые и кормовые биотопы; сокращение сенокошения и выпаса и на лугах, что ведет к их зарастанию. Предлагаемая категория III — регионально редкий вид.

 


Большой кроншнеп Numenius arquata L., 1758

В новое издание Красной книги РФ помимо номинативного подвида планируется ввести популяции большого кроншнепа зональных степей от Нижнего Дона до Алтая. Этот вид внесен в Красные книги Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Республики Алтай; МСОП присвоил виду статус NT – близкий к уязвимому положению.

В Алтайском крае идет снижение численности большого кроншнепа. В первой четверти ХХ в. он был обычен на гнездовании и пролете в Барнаульском округе. В конце 80-х – начале 90-х гг. 20 века в Благовещенском заказнике насчитывали до 50 гнездящихся птиц. За последнее десятилетие встречи в крае в гнездовое время единичны. Основные лимитирующие факторы: сельскохозяйственная деятельность, химизация, мелиорация, браконьерство. Предлагается III категория — редкий вид.

 

Дубровник Ocyris aureolus Pall., 1773.            

Вид с резко сократившейся численностью. Внесен в Красный список МСОП (под угрозой исчезновения), в Приложение II Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания, в двусторонние соглашения России с рядом стран об охране перелетных птиц и среды их обитания, имеет природоохранный статус в Европе.

До конца XX в. дубровник в Алтайском крае был обычен, местами многочислен. С конца ХХ в. началось резкое снижение численности вида по всему ареалу, для многих мест – полное исчезновение вида. Планируется включение вида в Красную книгу РФ с I категорией.


В Алтайском крае в настоящее время дубровник перестал встречаться в Тигирекском заповеднике; продолжает снижаться численность в обской пойме. В 2012 г. предприняты безуспешные попытки найти дубровника у с. Алтайского, где он ранее был многочислен, у оз. Колыванского; в окрестностях Змеиногорска – единичные встречи.

Основную причину катастрофического сокращения мировой популяции в профессиональном сообществе усматривают в уничтожении вида на местах зимовок (Юго-Вост. Азия). Вид требует особых мер охраны гнездовых стаций в тех местах, где он еще сохранился на гнездовании. Необходимо включение вида в Красную книгу с I категорией.

 

Серый сурок Marmota baibacina Kast., 1899

Южная часть Алтайского края является северным пределом распространения серого сурка, ареал которого не перекрывается с ареалом лесостепного сурка (M. kastschenkoi). Поселения серого сурка в Алтайском крае сосредоточены, в основном, в верховьях Алея и Чарыша, спорадичны и малочисленны. По официальным данным 2014 г. численность сурка в районах его обитания составляет около 3000 особей. Учитывая обычную практику завышения показаний учетов охотничье-промысловых видов, а также результаты учетов с участием специалистов из профильных научных организаций в середине 1980-х гг., видимо, имеющиеся данные существенно завышены, возможно, даже в разы. И общая численность серого сурка в регионе вряд ли превышает 1–2 тыс. особей.


Основные угрозы. Браконьерство, причем именно в Алтайском крае незаконная добыча этого вида имеет максимальный размах по сравнению с соседними регионами. На них охотятся бродячие и пастушьи собаки. Угрозу поселениям несет добыча полезных ископаемых. Для серого сурка опасны также степные палы в период с мая по июль.

Предлагаемая категория III: редкий и уязвимый вид на краю ареала, часто сталкивающийся с антропогенными угрозами.

 

         Краснощекий суслик Spermophilus erythrogenys (Br., 1841)

На территории быв. СССР этот суслик заселял степи и лесостепи Западной Сибири и Казахстана. По мере их освоения стал селиться на выгонах, пастбищах, по обочинам дорог и полей, повреждая при этом посевы, в связи с чем в течение десятилетий с ним боролись с помощью высокотоксичных веществ. Химический метод уничтожения грызунов применяется до сих пор: это яды острого действия, например, фосфид цинка.

Суслики пережили освоение целинных степей Евразии и грандиозные меры по их истреблению. Падение их численности началось в конце 1980 – начале 1990-х гг.


Краснощекий суслик внесен в Красные книги Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии. В 1980–2000-х годах популяции краснощекого суслика в Алтайском крае и Кузбассе испытали настоящую катастрофу. На Бие-Чумышской возвышенности в 1960–1970-е гг. популяция этого суслика имела высокую плотность, а в начале 1980-х сократила численность до критического уровня. В правобережье Оби в пределах Алтайского края он, видимо, исчез, где с 2000 г. его встречи неизвестны. В левобережье Оби в 1960–1980-е гг. на юге Кулундинской равнины и Приобском плато этот зверек был массовым видом, а сейчас он здесь также практически исчез. В последний раз краснощекий суслик здесь отмечен в 2011 г. в остатках пищи хищных птиц в Угловском районе. Исчезающие колонии наблюдались в начале 2000-х гг. в Каменском и Новичихинском районах. В Угловском районе в 1980-х гг. добывали до 90 тыс. сусликов. Теперь вряд ли можно добыть тысячу.

Предлагаемая категория II – сокращающий численность и ареал.

 

2. Виды, предлагаемые к исключению из Красной книги Алтайского края.

 

Кеклик Alectoris chukar (J.E. Gr., 1830)         

Сведения о нахождениях кеклика, основанные на опросных данных и описании неспециалистов, представленные в Красной книге Алтайского края (2006), вероятно, ошибочны.


 

 

Крапивник Troglodytes troglodytes L., 1758

За период действия региональной Красной книги дополнительной информации по этому виду не появилось. В целом крапивник не свойствен фауне края, территория которого приходится на обширный разрыв между западным и восточным фрагментами ареала. Редкие находки, касающиеся не только территории края, но и других районов Западной Сибири говорят о возможности обнаружения вида на территорию региона, и даже редким случаям гнездования и в дальнейшем. Можно с уверенностью говорить о том, что факторы антропогенной природы на этот вид и его редкость не влияют. Крапивника целесообразно исключить из региональной Красной книги. 

 

3. Виды, в отношении которых предлагается изменение категории редкости (консенсус или близко к тому).

 

— Виды, у которых предлагается изменить IV категорию на III:

  За истекшее 20-летие стало очевидно, что состояние их популяций в регионе вполне соответствует III категории – редких или узкоареальных видов.

 

Малый лебедь Cygnus bewickii (Yarr.)

Луток Mergellus albellus (L.)

Хохлатый осоед Pernis ptilorhynchus Temm.

Малый перепелятник Accipiter virgatus Temm.

Орел-карлик Hieraaetus pennatus (J.F. Gm.)


Мородунка Xenus cinereus (Guld.)

Бородатая неясыть Strix nebulosa J.F. Fors.

Иглохвостый стриж Hirundapus caudacutus (Lath.)

Сибирский вьюрок Leucosticte arctoa Pall.

Желчная овсянка Emberiza bruniceps Br.

 

— Виды, у которых предлагается изменить категорию в связи с популяционными изменениями:

 

Степной орел Aquila nipalensis Hodgs, 1833

Численность мировой популяции степного орла за последние 20 лет сократилась как минимум на 58,6 %. Такие показатели позволяют его квалифицировать как «вид под угрозой исчезновения». Эти данные учтены при очередной ревизии Красного листа МСОП. Таким образом, степной орел сейчас под угрозой исчезновения в глобальном масштабе.

Категория III в Красной книге РФ на настоящий момент уже не отражает действительного состояния популяций степного орла. В новое издание Красной книги РФ степной орел предложен в качестве вида, находящиеся под угрозой исчезновения (категория I).

На территории Алтайского края в 2015 г. проверено 28 гнездовых участков степного орла. Жилыми (с птенцами) были лишь на 5 из них (17,9 % от числа проверенных). На 21 участке (75 %) гнезда были старыми (на разных стадиях разрушения), либо пустыми (птицы не размножались). Два гнездовых участка (7,1 %) из 28 проверенных перестали существовать. Прекратили ли свое существование те участки, где мы наблюдали лишь старые гнезда и не встретили орлов или следов их пребывания есть сомнения. Безусловно, часть из них тоже уже не существуют.


Таким образом, можно утверждать, что популяция степного орла в Алтайском крае испытывает явный негативный тренд, который уже проявился и можно констатировать сокращение численности, как минимум на 7 % по сравнению с 2011 г.

На основании сказанного, считаем необходимым повысить статус степного орла в новом издании Красной книги Алтайского края до I.

 

Беркут Aquila chrysaetos (L., 1758)

Стабильно низкой численность беркута в Алтайском крае в настоящее время назвать нельзя. Однако она сокращается, что доказывают исследования 2012–2015 гг. Наиболее драматична ситуация в ленточных борах. До 2005 г. беркуты регулярно встречались во всех крупных болотных комплексах боровых массивов, здесь было 6 гнездовых участков, а общая численность оценивалась в 50–60 пар. К 2008 г. в борах было выявлено еще 3 гнездовых участка, но при этом 4 ранее известных перестали существовать. Последняя попытка гнездования беркута в ленточных борах отмечена в 2013 г. Объяснить такое быстрое исчезновение беркута из боров можно только «прогрессивным» лесопользованием. Здесь беркут, в отличие от могильника, гнездился в глубине леса вдали от опушек, в редко посещаемых человеком местах. Стремительный рост площадей выборочных рубок, начавшийся примерно с 2005 г., и связанное с этим беспокойство птиц, столь же стремительно привело их к краху.

Популяция беркута в предгорьях Алтая пока в относительно благополучном состоянии, что можно объяснить почти полным отсутствием здесь такого мощного и постоянно действующего в ленточных борах фактора беспокойства, как промышленная лесозаготовка. Учитывая быстрое исчезновение гнездовой группировки беркута в ленточных борах, можно констатировать снижение численности этого орла и негативный тренд в масштабах всего Алтайского края. Поэтому, считаем необходимым повысить статус редкости беркута в новом издании Красной книги Алтайского края с III (редкий вид со стабильно низкой численностью) на II (сокращающий численность и ареал).

 

Балобан Falco cherrug Gr., 1843

В равнинной части Алтайского края (в ленточных борах) до 2005 г. сохранялась гнездовая группировка балобана численностью более 60 пар, в которой только в 2003 г. локализовано 32 гнездовых участка. В 2014 г. из проверенного 21 гнездового участка занятым оказался лишь 1. Таким образом, можно констатировать факт катастрофического сокращения численности равнинной популяции балобана в Алтайском крае более чем на 90 %. Современная численность этого хищника в ленточных борах оценивается в 3–5 пар, сохранившихся, в основном, на российско-казахстанской границе.

Причины сокращения численности балобана: нелегальный отлов, вырубка гнездовых деревьев, беспокойство птиц, связанное с выборочными рубками леса на опушках, ухудшение кормовой базы из-за снижения численности и ареала краснощекого суслика. Определяющее значение имеет, очевидно, браконьерский отлов балобана, который популярен как охотничья птица у зарубежных сокольников и представляют большой коммерческий интерес.

Сейчас численность гнездовой группировки этого сокола в Алтайском крае не более 15 пар. В ленточных борах он, вероятно, уже исчез, хотя можно допустить возможность гнездования там не более 5 пар. В предгорной и горной части края известно около 5 гнездовых участков, которые, вероятно, еще активны, а численность не более 10 пар. Она здесь также сократилась по сравнению с началом 2000-х гг., но не так катастрофически, как в борах из-за трудности отлова птиц в сильно пересеченной местности.

Кроме того, птицы гибнут на ЛЭП, деревья с гнездами в борах продолжают рубить, гнездовые скалы в предгорьях взрывают в ходе разработки полиметаллов и других полезных ископаемых (как раз там, где еще пока сохраняются активные гнездовые участки балобанов).

В свете сказанного необходимо пересмотреть статус балобана в Красной книге Алтайского края и повысить его с II до I.

 

Стрепет Tetrax tetrax (L., 1758)

Необходимо изменить категорию с 0 на I в связи с тем, что в последнее время после более чем 50-летнего перерыва появились сведения о нахождении этого вида на территории региона (Котлов, 2015 и др.).

 

Чернолобый сорокопут Lanius minor J.F. Gm., 1788

Этот вид был включен в региональную Красную книгу с I категорией в качестве крайне редкого. Последние годы показали, что он редок, но не катастрофически. Трудно согласиться с предложением сотрудников Сибэкоцентра (г. Новосибирск) исключить этого сорокопута из Красной книги. Считаем целесообразным понизить категорию вида с I до III.

 

 

Рекомендовано внести в Приложение к Красной книге (список объектов животного мира, требующих особого внимания и мониторинга природных популяций):

 

Лесостепной сурок Marmota kastschenkoi Stroganov et Yudin, 1956

Обитает на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Его ареал ограничен Присалаирьем, следовательно, это не просто эндемик России, а единственный узкоэндемичный вид млекопитающих в Алтайском крае. По официальным данным (2014 г.), численность сурка (без уточнения вида) в районах обитания лесостепного сурка в Алтайском крае составляет около 19,5 тыс. особей; в Новосибирской области – около 10,5 тыс. особей (2012 г.); в Кемеровской области – около 4,3 тыс. особей (2015 г.); в Томской области – не более 0,1 тыс. особей. Общая численность лесостепного сурка, таким образом, не превышает 35 тыс. особей, что позволяет отнести его к малочисленным видам, причем в Алтайском крае сосредоточено более половины его мировой популяции.

Учитывая обычную практику завышения показаний учетов охотничье-промысловых видов, а также результаты учетов с участием специалистов из профильных научных организаций в середине 1980-х гг., видимо, учетные данные существенно завышены, возможно, в разы.

Основные угрозы: браконьерство; на них охотятся бродячие и пастушьи собаки; поселениям сурка может угрожать коренное улучшение кормовых угодий, а также распашка залежей и посевов многолетних трав; использование пестицидов, особенно родентицидов на полях вблизи мест обитания сурков; степные палы.

 

 

Западный щитомордник Gloydius halys Pall., 1776

Обладает широким ареалом, от Нижнего Поволжья и Закавказья до Северо-Восточного Китая и р. Зея. В Алтайском крае известен из степных предгорий и низкогорий Западного Алтая, где населяет скальные, петрофитно-степные и щебнисто-кустарниковые биотопы. За всю историю изучения документально подтверждены находки всего в 7 пунктах края, причем в одном из них вид к настоящему времени, видимо, исчез.

По экспертным оценкам численность щитомордника в Алтайском крае за последние десятилетия сократилась, что, вероятно, связано с утратой местообитаний, применением инсектицидов и родентицидов в 1960-80-е гг., а в последние годы – с увеличением частоты и площади степных пожаров в весенне-летний период. Учитывая точечность распространения вида в крае, потенциальную угрозу ему представляют горнорудные разработки.

Рекомендуемые меры охраны: запрет изъятия из природы и уничтожения змей; запрет применения родентицидов и инсектицидов в местах обитания вида; ограничение горнорудного освоения мест обитания вида; борьба с несвоевременными (весенне-летними) степными пожарами.

Формой реализации части мер может быть создание в местах обитания щитомордника ООПТ, режим которых должен предусматривать перечисленные меры (включение соответствующих мер в режим уже действующих ООПТ).

 

Домовый сыч Athene noctua (Scop., 1769) 

Вид распространен преимущественно в пустынях, полупустынях, в горах с ксерофитной растительностью Северной Африки, Аравии, Малой, Передней и Центральной Азии. На Алтае сыч гнездится в Юго-Восточной провинции. В Западной Сибири это – редкая птица степного юга региона.

Самой северной точкой регистрации домового сыча в Азии считалось оз. Тенгиз в Казахстане. В последние годы появились новые данные о распространении этого вида гораздо севернее. Гнездовании домового сыча в Алтайском крае наблюдали в 2005 г. в с. Новоярки Каменского района. Эти птицы хорошо известны местным жителям, по словам которых, они держатся там летом постоянно в течение, как минимум, десяти последних лет (т. е., по крайней мере, с 1995 по 2005 гг.). По опросным данным, домовой сыч отмечен летом 2003 г. в с. Рассказиха. В последнее время домовые сычи два раза попадали в питомник редких птиц «Алтай-Фалькон» под Барнаулом.

Таким образом, гнездование домового сыча в Алтайском крае не вызывает сомнений. Не вызывает сомнений также то, что в регионе он является редким видом, гнездящимся в сельских населенных пунктах. Именно поэтому он сильно страдает от угрожающих факторов антропогенного характера.

Основные угрозы: беспокойство и незаконный отстрел; отравление при использовании на фермерских хозяйствах химических средств борьбы с вредителями; гибель на линейных разъединителях и трансформаторных подстанциях. В базе данных Российской сети изучения и охраны пернатых хищников есть информация о четырех регистрациях домового сыча в Алтайском крае за последние 5 лет, причем в трех случаях это птицы, погибшие на линейных разъединителях и отводах к трансформаторам.

Рекомендуемые меры: оснащение трансформаторных подстанций эффективными птицезащитными устройствами, запрет применения ядохимикатов для борьбы с грызунами на фермах, где обитают сычи, установка искусственных гнездовий.

 

Розовый скворец Sturnus roseus L., 1758 

В Алтайском крае розовый скворец – нерегулярно гнездящийся в западных районах края вид на периферии ареала с пульсирующей границей распространения и резко выраженными всплесками и падениями численности, не связанными с антропогенным фактором, что характерно для вида в целом. Следует отметить, что ни за последние 100 лет, ни за последние 10 лет ситуация не изменилась. Вид также, как и раньше, гнездится не регулярно, но если гнездится, то часто в большом количестве как, например, в с. Павловка Угловского района в 2012 г. В основе такой пульсации, вероятно, лежит флуктуация численности саранчовых – основного кормового объекта этого вида. 

 

Обыкновенный тритон Lissotriton vulgaris (L., 1758)

Тритон в регионе распространен достаточно широко, известно много пунктов, где он отмечался (Красная книга АК, 1998; 2006). В то же время новых сведений о его распространении и численности почти нет. Однако этот факт не свидетельствует об изменении его распространения или ухудшении состояния популяции в регионе, а говорит, скорее, о недостаточности внимания к этому виду.

 

Вносятся растения:

Гнездовка настоящая – вид известный из единственного местонахождения с крайне низким обилием. Произрастает в уникальных старовозрастных сомкнутых сосновых лесах с участием лиственницы на гривах среди болот.

Лук Палласа – уязвимый вид, эндемик Алтая и Джунгарии;

Лук карликовый – вид, занесенный в Красную книгу РФ и обнаруженный на территории Алтайского края за последние годы;

Петрорагия альпийская – известно единственное местонахождение вида в крае- на оз. Колыванское.

 

Вносятся грибы:

Земляная звезда черноголовая — редкий вид с низкой численностью по всему ареалу. Единственное местонахождение в Западной Сибири – в Барнаульском ленточном бору;

Полипорус ячеистый – в крае одна находка. Единичные локалитеты на юге Зап. Сибири. Вероятно третичный реликт.

Полипорус зонтичный — включен в Красную книгу РФ. В крае известно одно местонахождение.

Весёлка желторебристая — редкий вид, в России известен только в горных районах Южной Сибири в пихтовых лесах и реликтовой черневой тайге.

 

Переносятся из основного списка в Приложение грибы и растения (для мониторинга состояния):

Сальвиния плавающая – водный папоротник,

Гериций коралловидный – гриб,

Ирис Палласа,

Бузульник метельчатый,

Эвтрема цельнолистная,

Кубышка малая,

Вахта трехлистная,

пион Марьин корень,

Адонис весенний и др.

Источник: altfishing-club.ru

Млекопитающие

На территории края обитают 89 видов млекопитающих из 6 отрядов и 22 семейств, из них 37 видов из отряда Грызуны, 17 видов из отряда Хищные, 13 видов из отряда Насекомоядные, 13 видов из отряда Рукокрылые, 5 видов из отряда Парнокопытные и 4 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Хищные

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства Медвежьи. Встречается на северо-востоке региона в глухих лесах с буреломом и густым подлеском. Фотографии

Численность бурого медведя на территории края составляет 3500-5500 особей.

Волк

(лат. Canis lupus) — млекопитающее из отряда Хищные, семейства Псовые, рода Волки. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые: степи, лесостепи, и по возможности избегая сплошных лесных массивов. Фотографии

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — свирепый хищник из семейства Куньи. Наиболее предпочтительной средой обитания для росомахи являются тайга и участки смешанных лесов с густым подлеском и буреломом. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — хищное млекопитающее семейства Кошачьи. Предпочитает темнохвойные лесные массивы, глухие участки с густым подлеском, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая лесостепь. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — млекопитающее рода Барсуки, семейства Куньи. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — представитель семейства Псовые, рода Лисицы. Отдаёт предпочтение открытой местности лесостепной зоны, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Корсак, или степная лисица

(лат. Vulpes corsac) — млекопитающее рода Лисицы, семейства Псовые. Встречается на западе, северо-западе края, в степной, реже в лесостепной природной зоне. Фотографии

Манул

(лат. Otocolobus manul) — представитель семейства Кошачьи, рода Кошки. Обитает в степных горных поясах юго-востока Алтайского края.

Выдра

(лат. Lutra lutra) — полуводное млекопитающее из семейства Куньи, рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Норка американская

(лат. Mustela lutreola) — вид животных из семейства Куньи, рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный вид. Населяет весь бассейн Оби в глухих местах, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Соболь

(лат. Martes zibellina) — представитель семейства Куньи, рода Куницы. Обитает в захламлённых полосах хвойных и смешанных лесов по берегам рек Алей, Ануй, Иша, Песчаная, Чарыш. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — вид млекопитающих из рода Хорьки. Обитает в степной, реже лесостепной природных зонах в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом.

См. также: Хорёк лесной — Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в лесостепной, реже в лесной природных зонах, в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии

Перевязка

(лат. Vormela peregusna) — млекопитающее рода Перевязки, семейства Куньи. Обитает в пустынях, полупустынях, в засушливых скалистых районах в горных долинах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Водится в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Солонгой

(лат. Mustela altaica) — млекопитающее из семейства Куньи. Обитает в скалистой тундре, в предгорьях лесостепи и степи, в горных долинах со слабым развитием древесной растительности.

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих из рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в предгорьях, редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — млекопитающее рода Лоси, семейства Оленевые. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, часто по берегам рек и озёр. Фотографии

Численность лося на территории края составляет 13-18 тысяч особей.

Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из семейства Оленевые, рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии

Подвид благородного оленя — марал был завезён в Чинетинский заказник в 1979 году где животные быстро акклиматизировались и прижились, впоследствии расселились по лесной части предгорий, особенно на южной части Салаирского кряжа.

Кабарга

(лат. Moschus moschiferus) — вид животных из семейства Кабарговые. Обитает в горной тайге, чаще на крутых лесистых склонах гор с преобладанием сосны. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности».

Косуля сибирская

(лат. Capreolus pygargus) — представитель семейства Оленевые, рода Косули. Обитает в лесостепной и степной природных зонах, предпочитая места с высокотравьем, зарослями кустарника. Фотографии

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид животных из семейства Свиньи, рода Кабаны. Дикий кабан отдаёт предпочтение крупным массивам лиственных и смешанных лесов, редколесью с густым подлеском. Фотографии

Кабан постоянно обитает в верховьях рек Иня и Чарыш.

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах, отдает предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — небольшое млекопитающее из семейства Зайцевые. Обитает в степи и лесостепи, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Пищуха алтайская и пищуха малая

— небольшие млекопитающие семейства Пищуховые. Первая обитает на каменных россыпях в таёжных низкогорьях и горных редколесьях, вторая — в степях и скалистых предгорьях лесостепи. Малая пищуха занесёна в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — вид животных из семейства Ежовые, рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, опушки, поймы рек. Фотографии

Также в Алтайском крае обитает ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus) отличающийся от ежа обыкновенного большими ушами. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Крот сибирский, или алтайский

(лат. Talpa altaica) — млекопитающее рода Обыкновенные кроты, семейства Кротовые. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами.
См. также: Крот обыкновенный — Фотографии

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — вид животных рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Алтайского края обитают следующие виды семейства Землеройковые: бурозубка крошечная, бурозубка крупнозубая, бурозубка малая, бурозубка плоскочерепная, бурозубка равнозубая, бурозубка средняя, бурозубка тундряная — из рода Бурозубки; белозубка сибирская — из рода Белозубки; кутора обыкновенная — из рода Куторы. Крупнозубая бурозубка и сибирская белозубка занесены в Красную книгу Алтайского края в категории «Редкие» и «Неопределенные по статусу» соответственно.

Отряд: Рукокрылые

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — вид млекопитающих из рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся».

Трубконос большой, или сибирский

(лат. Murina leucogaster) — небольшое млекопитающее из рода Трубконосы. Обитает в смешанных, горных лесах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Ушан Огнёва, или сибирский ушан

(лат. Plecotus ognevi) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Распространение и образ жизни схожи с Plecotus auritus. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — вид животных из рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — небольшое млекопитающее семейства Гладконосые летучие мыши. Обитает в лесных насаждениях около водотоков, таких как равнинные реки и каналы, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Алтайского края обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: ночница Брандта, ночница Иконникова, ночница восточная, ночница сибирская, ночница длиннохвостая, ночница остроухая, ночница прудовая. Все, кроме водяной ночницы и ночницы Брандта, занесены в Красную книгу Алтайского края.

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — крупный грызун семейства Бобровые. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

После почти полного истребления популяции западносибирских речных бобров, с 1952 года на территории Алтайского края проводилась реаклиматизация европейского вида завезённого из Белорусии. Сейчас общая численность обыкновенных бобров составляет 3000-4000 особей.

Сурок серый

(лат. Marmota baibacina) — вид животных рода Сурки, семейства Беличьи. Обитает в горных и предгорных степях. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Суслик длиннохвостый и суслик краснощёкий

— млекопитающие рода Суслики, семейства Беличьи. Обитают на открытых ландшафтах степной и лесостепной зоны, на сухих каменистых предгорных склонах. Краснощёкий суслик зид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности».

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — небольшое млекопитающее семейства Беличьи. Обитает во всех лесах края, предпочитает кедровники и смешанные леса. Фотографии

Бурундук сибирский

(лат. Tamias sibiricus) — представитель семейства Беличьи, рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурундука являются крупные массивы хвойных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая, березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие». Фотографии

Цокор алтайский

(лат. Myospalax myospalax) — грызун семейства Слепышовые, ведёт подземный образ жизни. Обитает на равнинах и в предгорьях с мягкой почвой и обилием травянистой растительности.

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — вид млекопитающих, единственный представитель рода ондатр. Обитает в тайге, лесной и лесостпепных зонах, отдает предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Преднамеренно интродуцированный вид. Фотографии

Тушканчик большой и тушканчик мохноногий

(лат. Allactaga major) — млекопитающие из семейства Тушканчиковые. Тушканчик большой предпочитает степные и лесостепные ландшафты с твёрдым грунтом и разреженным травостоем. Тушканчик мохноногий обитает в песчаных пустынях и полупустынях, на песчаных пастбищах и в сосновых лесах на песчаной почве. Оба вида занесены в Красную книгу Алтайского края в категории «Сокращающиеся в численности» и «Неопределенные по статусу» соответственно.

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — представитель семейства Хомяковые, рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Кроме обыкновенного хомяка на территории Алтайского края обитают следующие виды грызунов семейства Хомяковые: барабинский хомячок, джунгарский хомячок, серый хомячок.

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид животных рода Крысы, семейства Мышиные, отряда Грызуны. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться рядом с человеком — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Полёвка водяная, или водяная крыса

(лат. Arvicola terrestris) — млекопитающее из семейства Хомяковые. Ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — млекопитающее из семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостпепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Алтайского края обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые: полёвка большеухая, полёвка красная, полёвка красно-серая, полёвка плоскочерепная, полёвка рыжая, полёвка тёмная, или пашечная, полёвка узкочерепная, полёвка-экономка, пеструшка степная, слепушенка восточная.

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мелкий грызун семейства Мышовковые. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Кроме лесной мышовки на территории Алтайского края обитают следующие виды грызунов из рода Мышовки: мышовка алтайская, мышовка степная.

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — представитель семейства Мышиные, рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Алтайского края обитают следующие виды грызунов семейства Мышиные: мышь восточноазиатская, мышь домовая, мышь европейская, мышь-малютка.

Лемминг лесной

(лат. Myopus schisticolor) — мелкий грызун из семейства Хомяковые. Обитает в хвойных лесах с обильным моховым покровом.

Птицы

Орнитофауна Алтайского края представлена более чем 320-ю видами птиц, относящихся к 19 отрядам, из которых 240 являются гнездящимися, более 50 — пролётными и залётными, более 60 — зимующими. Самой крупной птицей, обитающей в Алтайском крае, является лебедь-кликун, масса его тела достигает 12 килограмм; самая маленькая — желтоголовый королёк, он весит всего 4-8 грамм.

Наиболее многочислен отряд воробьинообразных, он насчитывает 137 видов: ласточки (береговая, городская, деревенская), жаворонки (белокрылый, чёрный, степной, полевой, малый), трясогузки (белая, жёлтая, желтоголовая, горная), пеночки (бурая, зелёная, зарничка, трещотка), соловьи (обыкновенный, синий, свистун, красношейка), дрозды (чёрный, певчий, краснозобый), синицы (большая, усатая, московка), овсянки (обыкновенная, красноухая, садовая, седоголовая, камышевая) и др.

Многочисленны и разнообразны птицы приуроченные к водным и околоводным биотопам: утки (кряква, шилохвость, широконоска, свиязь), гуси (серый, белолобый, пискулька), лебеди (кликун, шипун, тундровый), цапли (серая, большая белая), улиты (щёголь, травник,черныш, фифи), журавли (чёрный, серый, красавка), чайки (озёрная, хохотунья, сизая, малая) и др.

В лесостепи, пергорьях и там, где встречаются высокоствольные группы деревьев обитают дневные хищники: ястребы (тетеревятник, перепелятник), орлы (беркут, подорлик, могильник, орёл степной), соколы (балобан, сапсан, кречет, кобчик, чеглок, дербник), луни (луговой, полевой, болотный), орланы (белохвост, долгохвост) и др.

Из охотничье-промысловых видов в крае обитает водоплавающая дичь: пеганка, кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирок-трескун, чирок-свистунок, гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, лысуха, камышница, гуменник, чёрная казарка, белолобый и серый гусь; болотная дичь: бекас, гаршнеп, дупель, коростель, пастушок, травник, тулес, камнешарка, большой, малый и американский веретенник, большой и обыкновенный погоныш; боровая дичь: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка серая, вальдшнеп; полевая дичь: перепел, чибис, голубь сизый, обыкновенная горлица; горная дичь: хрустан.

В Красную книгу Алтайского края внесены 85 видов птиц. См. — Список птиц, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

Пресмыкающиеся и земноводные

Из пресмыкающихся на территории края обитают пять видов змей — степная гадюка, обыкновенная гадюка, обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, и четыре вида ящериц — прыткая ящерица, живородящая ящерица, такырная круглоголовка, разноцветная ящурка.

Фауна земноводных представлена семью видами: сибирский углозуб, обыкновенный тритон, зелёная жаба, серая жаба, остромордая лягушка, сибирская лягушка, озёрная лягушка.

Степная гадюка, такырная круглоголовка, разноцветная ящурка и сибирский углозуб занесены в Красную книгу Алтайского края.

Рыбы

Ихтиофауна алтайского края насчитывает 34 вида рыб и круглоротых из 12 семейств, которые различаются по месту своего обитания.

Речные рыбы: сибирский осётр, стерлядь, таймень, ленок, нельма, сиг Правдина, сибирский елец, язь, речной гольян, восточный лещ, сибирский пескарь, сибирский голец, сибирская шиповка, налим, судак, пестроногий подкаменщик, сибирский подкаменщик, девятиглавая колюшка, минога дальневосточная, минога сибирская; озёрно-речные рыбы: радужная форель, сибирский хариус, щука, сибирская плотва, или чебак, верховка, сазан, или обыкновенный карп, уклейка, окунь, ёрш; озёрные рыбы: озёрный гольян, гольян Чекановского, линь, золотой карась, серебряный карась.

В Красную книгу Алтайского края занесены минога сибирская, осётр сибирский, стерлядь, ленок, таймень, нельма.

Источник: PogodaOmsk.ru

В Алтайском крае обитает около 100 видов млекопитающих, более 320 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 6 видов беспозвоночных животных. Красная книга включает 134 вида животных, нуждающихся в охране. Больше всего видов птиц — 82. Примерно половина из них занесена в Красную книгу России (журавль-красавка, балобан, белая куропатка, филин и др.) , 10 видов входят в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) . Это чрезвычайно редкие виды, такие как, например, дрофа, могильник, сапсан, а также имеющие нулевую категорию (вероятно исчезнувшие) стрепет и тонкоклювый кроншнеп.

Кроме птиц, гнездящихся на Алтае, в Красную книгу Алтайского края внесены виды, появляющиеся во время весенне-осенних пролетов (малый лебедь, гусь-пискулька) , а также случайные залетные (кудрявый и розовый пеликаны, фламинго, черный журавль, белоголовый сип и др.) .

Млекопитающих в Красной книге 17 видов. Это, в основном, насекомоядные и грызуны (ушастый еж, тушканчики) и летучие мыши (их 9 видов, в т. ч. внесенная в Красную книгу России остроухая ночница) . Вошли сюда 2 представителя семейства куньих — выдра и перевязка (также входящая в Красную книгу России) .

В Красную книгу входят 26 видов насекомых. Это, в том числе, реликтовые бабочки — аскалаф пестрый, перламутровка непарная, а также эндемик Западного Алтая, возможно вымерший в настоящее время, жужелица Геблера и др.

Кроме птиц, млекопитающих и насекомых, в Красную книгу входят 3 вида пресмыкающихся (такырная круглоголовка, разноцветная ящерка, степная гадюка) , 2 вида земноводных (сибирский углозуб, обыкновенный тритон) и 4 вида рыб — ленок, по-видимому, исчезнувший из рек Алтайского края, эндемичный вид сибирский осетр, нельма и таймень.

Кроме основной части, Красная книга Алтайского края включает 30 видов, требующих к себе особого внимания. Это, например, кабарга, серый гусь, малая чайка, перепел, пчела-плотник и другие виды

Ответ взят из открытых источников интернета.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.