Ушастый еж ставропольского края


Животный мир Ставрополья богат и разнообразен. Причина — большое многообразие ландшафтов, позволяющих на относительно небольшой территории обитать животным с разными экологическими требованиями к условиям существования: от полупустынных — до лесных и горно-лесных.

Наземные позвоночные в Ставропольском крае распределены по классам следующим образом: земноводные — 8 видов, пресмыкающиеся — 22 вида, птицы — 324 вида, млекопитающие — 89 видов. В крае гнездится 220 видов, а на зимовку остается 173 вида птиц. Большое количество птиц мигрирует через территорию Ставропольского края.

На территории края выделяют следующие фаунистические комплексы: полупустынный, степной, лесной, среднегорный, водно-болотный и селитебный.

Полупустынный фаунистический комплекс

Экстремальные условия полупустынных ландшафтов определяют ограниченность пищевых ресурсов для животных. Это объясняет относительную бедность фауны и общую невысокую численность животных. Из беспозвоночных видное место принадлежит дневным хищникам из отряда богомоловых, многочисленны прямокрылые (кобылки, степной сверчок, июльский хрущ и др.). Здесь сохранились и такие редкие виды, как дыбка степная (Фото 1), скорпион, тарантул русский и каракурт (Фото 2).


Большим разнообразием видов отличается герпетофауна. Наиболее характерными видами являются: круглоголовка-вертихвостка (Фото 3), ушастая круглоголовка, быстрая ящурка, степная агама, песчаный и западный удавчики, полосатая ящерица, разноцветная ящурка, желтопузик, узорчатый и желтобрюхий полозы (Фото 4).

Основными представителями орнитофауны полупустынных ландшафтов являются — серая куропатка и белоусая славка. Характерны редкие виды птиц: авдотка (Фото 5), степная пустельга (Фото 6), степной орел (Фото 7), также встречается дрофа (Фото 8) и стрепет (Фото 9). Западная и северо-западная части полупустынной ландшафтной провинции характеризуются большим разнообразием жаворонков, здесь обитает розовый скворец (Фото 10), каменки, черноголовые овсянки.

Среди млекопитающих фоновыми видами являются мелкие грызуны и насекомоядные: малый суслик, большой и малый тушканчики, обыкновенный емуранчик, полуденная и гребенчуковая песчанки. Встречаются тарбаганчик, мохноногий тушканчик, ушастый еж. Типичные хищники — корсак, лисица, волк. Самое крупное животное полупустынь — антилопа-сайга.

Степной фаунистический комплекс

Степные участки являются местообитанием беспозвоночных: обыкновенного богомола, короткокрылой боливарии, степного и полевого сверчков, степного красотела, фиолетовой майки, многих видов саранчовых и кузнечиковых.


Земноводные представлены зеленой жабой, редко — чесночницей.

Из пресмыкающихся встречаются ящерица прыткая восточная, полосатая ящерица и разноцветная ящурка. Из редких видов — медянка и четырехполосый полоз (Фото 11).

Орнитокомплекс типичен для степей: полевой жаворонок, черноголовый чекан, каменка-плясунья, садовая овсянка, полевой конек, перепел, степной лунь (Фото 12), кобчик, обыкновенная пустельга и др.

Из млекопитающих обычны: белогрудый и ушастый ежи, кавказский крот, малый суслик, степная мышовка, обыкновенный слепыш, полевая мышь, обыкновенный хомяк, заяц-русак, реже встречаются малая белозубка, мышь-малютка, хомяк Раде (Фото 13). Среди хищников — обыкновенная лисица, барсук, перевязка, степной хорь (Фото 14), волк.

Лесной фаунистический комплекс

Леса по составу животного населения близки к широколиственным лесам Европейской части России.

Беспозвоночные представлены следующими видами: кавказская жужелица (Фото 15), фиолетовая жужелица; прямокрылые — саранчовыми и кузнечиковыми; чешуекрылые — перламутровками, совками (Фото 16). Среди беспозвоночных большое количество вредителей леса — древоточцы, златки.

Земноводные — малоазиатская лягушка, обыкновенный тритон, кавказская жаба, краснобрюхая жерлянка, квакша (Фото 17).

Среди немногочисленных пресмыкающихся встречаются веретеница (Фото 18) и луговая ящерица.


Птицы широко представлены мелкими воробьинообразными: славки, зяблики, синицы, дрозды, сойки. Несколько видов дятлов — зеленый, пестрый.

Встречаются хищные птицы: ястреб перепелятник, ястреб — тетеревятник, канюк, змееяд (Фото 19) и др.

Млекопитающие представлены кавказским кротом, лесной мышью, малой и белобрюхой белозубками, бурозубкой Раде, лесной соней. Также встречаются летучие мыши — малый и большой подковоносы (Фото 20), остроухая, длинноухая и усатая ночницы (Фото 21), малая вечерница (Фото 22). Большое значение имеют копытные охотничьи животные — кабан и косуля. Реже встречается настоящий олень. Хищные животные — лесная и каменная куницы, лесной хорь, рысь, бурый медведь.

Среднегорный фаунистический комплекс

Этот фаунистический комплекс приурочен к окрестностям города Кисловодска. Для него характерно смешивание нескольких вышеуказанных типов фауны. Хотя можно выделить и виды животных присущих этому комплексу и обитающих в основном в горах Кавказа.

Пресмыкающиеся — скальная ящирица.

Птицы представлены следующими видами: горная овсянка, белозобый дрозд, лесная завирушка, каменный воробей, скалистая ласточка, белобрюхий стриж. Из хищных птиц встречаются стервятник (Фото 23), бородач (Фото 24), белоголовый сип (Фото 25), черный гриф (Фото 26), беркут (Фото 27), сапсан (Фото 28).

Млекопитающие — гудаурская полевка (Фото 29), соня-полчок, трехцветная ночница (Фото 30), европейская широкоушка (Фото 31) и благородный олень.

Водно-болотный фаунистический комплекс


Широко распространенный комплекс на территории Ставропольского края, встречается во всех ландшафтных провинциях.

Основной представитель земноводных — озерная лягушка.

Пресмыкающиеся — болотная черепаха, обыкновенный уж, водяной уж.

Птицы — дроздовидная, болотная и индийская камышовки; гусеобразные — кряква, пеганка, огарь, широконоска, красноносый нырок. Поганкообразные — большая, серощекая, малая, черношейная и красношейная поганка. Пастушковые — камышница, пастушок, лысуха, обыкновенный и малый погоныши, погоныш крошка. Встречаются гнездовые колонии хохотуньи, черноголового хохотуна (Фото 32), черноголовой чайки, речной и малой крачки.

Птицы, занесенные в Красную книгу Ставропольского края, — колпица (Фото 33), каравайка (Фото 34), кудрявый и розовый пелеканы (Фото 35), ходулочник (Фото 36), шилоклювка (Фото 37). Хищные птицы — болотный лунь, скопа (Фото 38), орлан-белохвост (Фото 39).

Млекопитающие — водяная крыса, камышовый кот, кабан.

Селитебный фаунистический комплекс

Видовой состав комплекса в основном представлен синантропными видами. Появляются специфические черты организации на уровне разнотипных ландшафтов в пределах одного региона.

Лесостепные ландшафты: амфибии — обыкновенная квакша; птицы — пестрый дятел, зеленый дятел, черный дрозд, зеленушка, сойка; млекопитающие — белогрудый еж.

Степные ландшафты представлены видами степного фаунистического комплекса, и проникающими сюда зеленушкой и горихвосткой-чернушкой.

Животное население предгорных степных и лесостепных ландшафтов схоже с населением выше перечисленных ландшафтов.

Источник: www.mpr26.ru

Внешний вид


 Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы. Окрас от светло-серого, до светло-коричневого цвета. Встречаются и совсем темные особи, коричневые и даже черные. На сильных коротких лапках по пять пальцев, с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба.

  Образ жизни

ежик ушастый фотоКолючка ведёт одиночный образ жизни, предпочитая выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды. Роет себе нору длиной до 1,5 метра, но может занять и брошенные дома мелких животных. На зиму ёж впадает в спячку, поэтому много и усердно кушает, запасая побольше жира. В конце октября заползает к себе в нору, укладываясь на мягкую теплую подстилку, которую заранее себе обустроил. Выберется из убежища в конце марта или начале апреля. Конечно же за долгий сон, он похудел и хочет есть.


 

Питание

 Питается в основном насекомыми, чаще всего это жуки и муравьи, личинками. Может исхитриться и поймать змею, ящерицу или лягушку. Поедает ягоды и семена.

 

Враги

У него немало врагов, это и лисы, и волки, барсуки. Защищаясь, еж шипит и пытается убежать, уколов противника иголками, в клубок он сворачивается неохотно.

 

Источник: www.animals-wild.ru

Особенности и среда обитания ушастого ежа

Ушастый ёж (от латинского Hemiechinus) – это один из родов млекопитающих из большого семейства ежовых. О нем сегодняшняя публикация. Рассмотрим его повадки, особенности и образ жизни.

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-9

Отличаются они от других представителей своего семейства выпирающими длинными, заостренными к кончику ушами. Длина ушей в зависимости от вида достигает трех-пяти сантиметров. Род ушастых ежей включает в себя всего шесть видов:


  • Голобрюхий (от латинского nudiventris);
  • Индийский (от латинского micropus);
  • Длинноиглый, он же темноиглый или лысый (hypomelas);
  • Ушастый (от латинского auritus);
  • Ошейниковый (от латинского collaris);
  • Эфиопский (от латинского aethiopicus).

Некоторые группы ученых относят к этому роду еще и такой вид как карликовые африканские ушастые ежи из-за того, что они тоже имеют длинные уши, но все-таки в общепризнанной классификации данный вид отнесен к отдельному роду – Африканские ежи.

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-1

Среда обитания этого рода не сильно велика. Их распространение происходит в Азии, Северной Африке и на юго-востоке Европы. На территориях нашей страны обитает всего лишь один из видов – это ушастый еж. Это довольно мелкое млекопитающее, размер его тела не превышает 25-30 сантиметров при среднем весе в 500-600 грамм.

Самыми крупными (тяжелыми) представителями рода являются длинноиглые ежи – их масса тела доходит до 700-900 граммов. Спина у всех видов покрыта иголками серых и коричневых цветов. По бокам, на мордочке и на брюхе иглы отсутствуют, а вместо них растет меховой покров светлых тонов.


Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-3

Голова небольшая с вытянутой мордочкой и длинными ушами, достигающими размеров больше половины головы. Довольно большой рот, наполненный 36-тью крепкими мощными зубами.

Характер и образ жизни ушастого ежа

Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек. Но, несмотря на это, имеется множество фото ушастых ежей в дневное время суток. Живут и ищут пропитание по одиночке, образуя пары только на период спаривания.

Для своих размеров эти животные довольно энергичные и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи. Территория, на которой, пасется самец ушастого ежа, может доходить до пяти гектар, самки имеют меньшую территорию – она составляет два-три гектара.

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-4


За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров. Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов.

Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды. Содержание ушастого ежа дома не предоставляет из себя огромных усилий.

Данные животные не сильно привередливы и очень неплохо обживаются в клетках. Рацион его питания позволяет покупать корм почти в любом магазине для животных. Именно по этой причине домашний ушастый еж в наше время совсем не редкость и этим мало кого можно удивить.

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-5

На сегодняшний день можно купить ушастого ежа практически на любом птичьем рынке или в питомнике. А получить навыки содержания этого животного не составит труда, ибо на просторах Интернета имеется полезных советом огромное множество.

В зоомагазине цена ушастого ежа будет варьироваться от 4000 до 7000 рублей. Примерно столько же денег понадобиться для закупки инвентаря для его содержания. Вложив такую сумму в своего нового питомца, вы и ваши близкие получите множество положительных эмоций.

Питание ушастого ежа


Все виды ушастых ежей имеют рацион питания в виде беспозвоночных насекомых, в основном в корм идут муравьи и жуки, а также личинки насекомых Также употребляют семена растений и ягоды. Редко когда пищей могут послужить мелкие позвоночные ящерицы и грызуны.

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-6

Ежи, которые на зиму впадают в спячку, за весенне-осенний период набирают жировую прослойку, которая будет подкармливать их организм всю долгую зиму, поэтому все бодрствующее время ушастые ежи проводят в поисках пищи, делая свои внутренние запасы. Виды южных территорий тоже могут впадать в спячку, что происходит довольно редко и связанно с малым количеством пищи на обитаемой местности, к примеру, в засушливое лето.

Источник: givotniymir.ru

Основные представители фауны

Животный мир рассматриваемого региона довольно богат, здесь можно встретить примерно 90 видов млекопитающих, более 10 видов пресмыкающихся, настоящее изобилие птиц и несколько видов земноводных. Познакомимся с ними поближе.

Животные Ставропольского края отличаются многообразием, что связано с несколькими факторами:

  • Несколько ландшафтов (горные возвышенности, леса, полупустыни степи, водоемы).
  • Промежуточное географическое положение между Азией и Европой.
  • Мягкий климат.

В областях полупустынь видов животных очень мало, флору и фауну можно назвать бедной. Здесь много ящериц и змей. В зонах, где растительность более пышная и разнообразная, представителей фауны также становится больше.

Из млекопитающих наиболее часто встречаются суслики, тушканчики, песчанки, ушастые ежи – ночные жители, являющиеся грызунами или насекомоядными.

Есть здесь и хищники:

  • корсаки;
  • лисицы;
  • волки.

В лесах можно встретить множество животных: барсуков, ежей, кавказского крота, мышей, летучих мышей, кабанов, ласок и куниц. Встречаются также хори и рыси.

Сейчас территории активно осваиваются человеком, что приводит к резкому сокращению численности популяций – диким зверям становится негде жить. Поэтому многие виды занесены в Красную книгу Ставропольского края.

Амфибии

Из земноводных представителей фауны на территории Ставропольского края проживают:

  • Кавказская жаба, редкое животное, являющееся самым крупным в России земноводным. Длина тела самки может достигать 13 см, самцы значительно меньше.
  • Малоазиатская лягушка. Относится к редким животным, главный природный враг – енот-полоскун.
  • Обыкновенная квакша. Небольшая амфибия без хвоста, примерно в 4 см длиной.
  • Тритон ланца.

Эти земноводные относятся к числу редких или сокращающих численность, поэтому находятся под охраной. Уничтожение их запрещено, а люди сокращают численность енотов-полоскунов, природных недругов амфибий.

Пресмыкающиеся

Среди животных Ставропольского края имеется несколько видов пресмыкающихся, прежде всего, это ящерица:

  • степная агама (встречается редко);
  • ушастая круглоголовка;
  • круглоголовка-вертихвостка;
  • полосатая ящерица;
  • безногая ящерица-желтопузик.

Проживают здесь и змеи – западные и песчаные удавчики, несколько видов полозов. Недавно был обнаружен редкий вид – ящеричная змея.

Из ядовитых назовем восточную степную гадюку, которая занесена в Красную книгу как сокращающийся в численности вид. Длина ее тела не более 70 см.

Редкие млекопитающие

Среди животных Ставропольского края, занесенных в Красную книгу, очень много млекопитающих:

  • Одним из самых красивых, но редких представителей фауны является кавказский камышовый кот. Сейчас осталось всего несколько особей этого вида, поэтому он находится на грани полного исчезновения. Размер животного средний, лапы длинные, хвост – короткий.
  • Еще один представитель семейства кошачьих, находящийся в опасности, – кавказская лесная кошка. Она очень похожа на домашнюю, но отличается более крупными размерами. Окрас чаще всего серовато-рыжий, с желтым отливом, по спине и бокам располагаются четко выраженные полосы.
  • Редкий степной хорь стал сокращать свою численность из-за того, что степей становится все меньше, в ходе своей жизнедеятельности люди не только уничтожали этого представителя куньих ради ценного меха, но и сделали так, что животному стало негде жить.
  • Гадаурская снеговая полевка. Этот небольшой зверек, похожий на хомяка, предпочитает жить в скалистой местности и на поросших кустарником участках. Сейчас численность грызуна находится под строгим контролем и уничтожение его запрещено.

Также к числу исчезающих животных Ставропольского края относится несколько видов рукокрылых, хомяки, мышовка, слепыши, норка. Все они находятся под охраной.

Распространенные млекопитающие

Помимо редких, среди животных Ставропольского края немало таких, чья численность пока не вызывает опасения. Это следующие представители фауны:

  • Тушканчик, предпочитающие селиться в лесостепных и полупустынных областях. Эти удивительные животные могут развить довольно большую скорость – до 50 км/час, передвигаясь на задних лапах.
  • Суслики, хомяки живут в степях.
  • Дикий кабан – грозный житель леса, имеет мощные клыки. Является объектом охоты, поэтому численность животного с каждым годом сокращается.
  • Ласка обитает в полях, но может совершать набеги на курятники, создавая местным жителям множество проблем. Хорошо плавает и может лазать по деревьям.
  • Волки нередко становятся объектом охоты.

Также в Ставрополье есть олени, зайцы, лоси.

Птицы

Растения и животные Ставропольского края удивительно многообразны. Но еще более богат и великолепен мир птиц, которых здесь более 300 видов. Есть среди пернатых и редкие, находящиеся под охраной:

  • Красивейшая птица, розовый пеликан, находящийся под угрозой полного вымирания.
  • Черный аист, острожное пернатое, гнездящееся в высоких деревьях. Численность стала сокращаться из-за влияния человека: вырубки лесов и проведения электросетей. Зафиксированы случаи гибели птиц от удара током.
  • Степной орел, горделивый крупный хищник с острым клювом.
  • Болотная сова, предпочитающая проживать на открытых пространствах.

Эти и многие другие пернатые находятся под строжайшей охраной и включены в Красную книгу животных Ставропольского края.

Ставрополье – удивительный край, флора и фауна его поражает красотой и многообразием, но, к сожалению, влияние человека оказалось губительным и многие виды были поставлены на грань полного исчезновения.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.