Животные коми края


Животные Республики Коми

Олень (коми: кӧр) – это крупное жвачное парнокопытное животное. Сейчас на земле живет около 50 видов из семейства оленевые. Главная характерная черта оленей – это ветвистые рога. Как правило, рога имеются только у оленей-самцов, но и тут есть исключения – у водяных оленей рогов нет ни у самки, ни у самца, а у северных оленей рога имеются и у самца, и у самки (единственный случай среди оленей). Все представители этого семейства – красивые стройные животные с относительно длиной шеей и коротким хвостом. Эти животные могут обитать в различных климатических зонах – в жарких пустынях, сухих степях, листопадных и хвойных лесах, а также в холодной тундре. Северный олень средних размеров и легкого телосложения. Самки несколько мельче и существенно легче. Северные олени живут в сложных климатических условиях, их основная пища – это бедные питательными веществами лишайники, поэтому они иногда дополняют свой рацион птичьими яйцами, леммингами.


е олени любят соль, они находят в природе солонцы – такие места, где в почве много минеральных солей, и облизывают грунт. Летом меню у оленей обычно состоит из растительной пищи. Им нравятся ягоды, листья, веточки, почки деревьев и кустарников, различные травянистые растения, грибы. Северные олени сезонно мигрируют в поисках пищи и лучших погодных условий. Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный – он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами. Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев. Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет.

Медведь (коми: ош) — священное животное в мифологии коми. Медведь — сильный и осторожный хищник. Поэтому каждый способ охоты на него требует предельного мужества, терпения и упорства.


дведь «вооружен» очень хорошо. Его изумительный слух, чутье, зрение позволяют с большой вероятностью почувствовать опасность на расстоянии, а мощные клыки и стальные мускулы лап с жесткими когтями, заставляют соблюдать определенную дистанцию даже профессионального охотника. Приходится только поражаться громадной физической силе этого хищника. Трехсоткилограммового лося он оттаскивает иногда на почтительное расстояние. Свободно отрывает ему задние ноги, крупные кости практически не грызет, а дробит челюстями, как жерновами. Необходимо принять к сведению, что ходит медведь практически без шума. Его присутствие могут выдать только встревоженные птицы, а с очень близкого расстояния — характерное сопение.

Лось (коми: йора, лола) — крупное млекопитающее отряда парнокопытных, семейство оленей. Масса лося до 570 кг, длина тела до 300 см. У самцов рога образуют «лопату» (соху) с отростками, за что лося называют «сохатым». Мех ломкий, длинный, темно-бурой окраски. В Коми лось распространен в лесной зоне, летом заходит в зону тундры. Летом лось питается травянистой растительностью, зимой поедает ветви и кору осины, ивы, березы, сосны, пихты, можжевельника. Молоко лосих обладает питательными и лечебными свойствами и может использоваться в медицинских целях. Лоси живут около 20 лет. Используется мясо лося, особую ценность представляет собой лосиное молоко, богатое питательными веществами (жир — до 14%, белки — до 9,5%), аминокислотами, микроэлементами, витаминами, лизоцимом. Оно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и др. болезней. Из пантов лося выделено вещество высокой биологической активности.


Глухарь (коми: дозмöр) — Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость, крупная лесная дикая птица; вес самца достигает 6,5 кг, самки вдвое меньше. Самец имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост окрашен в бурые, черные и темно серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью. Глухари начинают изредка щелкать, издавая металлический звук, слышимый за 150—200 метров. Затем щелканье учащается, переходит в дробь и своеобразное токование — заключительную часть песни. В это время можно подойти, не боясь спугнуть глухаря. Обычно, глухарь поет без перерыва. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев. Летает глухарь тяжело и шумно. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок. Глухарь очень осторожная птица, обладающая идеальным слухом и зрением.


этому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку. Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником. Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками, почками и корой.

Хариус (коми) — Обладает невысоким прогонистым телом, покрытым чешуей среднего размера от темно-коричневого до оливково-зеленоватого цвета с желтоватым металлическим оттенком. На теле разбросаны темные округлые пятна. Окраска плавников пестрая. Рот маленький, конечный, притупленный, задний край верхней челюсти находится на уровне середины глаза. Обладает мощным хвостовым стеблем. Длина тела достигает и даже превышает 50 см, масса – до 1.5-2 кг. Рацион питания исключительно разнообразен, однако доминируют личинки поденок, ручейников, веснянок и рыба. Высока встречаемость в питании наземных насекомых, крупных личинок двукрылых. В бассейне Печоры биология вида практически не изучена. Вид особо уязвим в силу своей чрезвычайно высокой потребительской и рекреационной ценности. Включен в Красную книгу Ненецкого автономного округа.  В Республике Коми – предполагаемый ледниковый реликт с ограниченными распространением и численностью.


Семга (коми чими) – крупная серебристая рыба семейства лососевых. Эта одна из самых деликатесных и вкусных рыб. Тело стройное веретенообразное с плотно сидящей мелкой чешуей. Длина тела до 1 метра и вес около 24 кг, спина синим отливом бока серебристые с металическим блеском брюхо розовато белое, выше боковой линии х-образные пятна. Семга рыба проходная, т. е. входит в реки из моря только для метания икры. Взрослые особи живут в море, но нереститься поднимаются в реки Печора и Мезень. Нерестится в  сентябре – октябре. Самка делает лунку, откладывает от 3-до 30 тысяч икринок, прикрывает камушками. Молодь появляется весной. Она 2-4 года живет в реке, а потом уходит в море. Семга нерестится 1 раз в жизни (изредка 2-3 раза). Вот почему важно сберечь молодь и взрослую рыбу.

Муксун В крупных реках обитает ценная промысловая рыба – муксун. Относится она к роду сиговых, и к семейству лососевых пород и считается деликатесным продуктом, очень высоко ценится местными жителями, рыбаками и кулинарами. Муксун – рыба прохладных водоемов. Поскольку рыба эта пресноводная, то далеко в океан она не заплывает, только весной, когда потоки пресной воды из рек немного разбавляют соленую воду, его можно встретить вдали от берега. Как ни странно, эта рыба весьма привередлива к местам проживания. Не все крупные притоки рек ей нравятся.


ло у него вытянутое и сжатое с боков, голова и хвост приподняты вверх. У взрослых особей горб выражен ярко. Окрашен муксун, как и все сиговые: спинка значительно темнее, бока отливают серебром, а брюшко белое, только озерный муксун имеет золотистый оттенок. Рот расположен внизу тупого рыла, с нижней челюстью, выдающейся вперед. Таким ртом ему проще собирать со дна рачков и моллюсков, а еще хватать личинки насекомых, икру или мальков других видов рыб. Многочисленны жаберные тычинки (количество их доходит до 67), необходимы для фильтрования воды во время поедания планктона. Его и предпочитает молодь муксуна, прежде чем начнет охотиться на более крупную пищу.
Больших размеров эта рыба встречается нечасто. Самые крупные экземпляры достигают в длину около 45 см, а весом в 1,5 или 2 килограмма. Метрового муксуна весом килограмм в 8 и более выловить, это большая и редкая удача. Но если повезет, то попадется и рыба на 3 – 4 кг. Живет рыба около от 16 до 20 лет, и только река Лена может похвастаться долгожителями, там вылавливали 25-летних особей.

Белая сова (коми сюзь) Крупная сова преимущественно чисто-белой окраски. Размах крыльев составляет до 183 см, масса тела – до 4 кг.  Внешний вид совы вызывает удивление, перья вокруг глаз образуют лицевой диск. Все оперение очень мякое и рыхлое, чтобы почти бесшумно лететь ночью. Глаза неподвижны, но зато сова может вертеть шеей и моментально поворачивать голову на 270 градусов. Сова — хищник, питается мелкими грызунами, птицами, земноводными, рыбой, насекомыми.


требляя мышей, совы приносят пользу сельскому хозяйству. По традиционным коми представлениям сова является могущественной и опасной птицей, причастной к общению миру духов. Она может сопутствовать или восприниматься как лесной дух-хозяин. Одним из имен вöрса (лешего) было кольча син «круглые глаза (кольцом)». Считалось, что сова мола прийти в лесную избушку к охотнику, снимающему шкурки добытых зайцев, и попросить угостить его одним из них. Охотнику, удовлетворившему его просьбу, сова посылала богатую добычу, зайцы «сами начинали идти ему в руки. По удорской легенде, однажды один из крестьян позволил себе раздразнить сову. Сова явилась к нему в виде гроба и загромоздила собой дверь в избу. Соседи с большим трудом вызволили обидчика совы из заточения. Совы это всегда тайна совершенства загадочных ночных хищников, своего рода летающие кошки. Всего сов 144 вида, из них в РФ — 17, из них в Коми республике водятся 10 видов семейства совиных (филин, белая сова, ястребиная сова, воробьиный сыч, бородатая неясыть, серая неясыть, ушастая сова, болотная сова, мохноногий сыч), из них 5 включены в Красную книгу республики.

Лебедь кликун (коми юсь) Размеры лебедя-кликуна довольно крупные: масса птиц 7,5-14 килограммов. В длину тело птицы достигает 140-170 см. Размах крыльев составляет 275 см. Клюв лимонного цвета с черным кончиком, в размере от 9 до 12 см.


ицы ассоциируются у людей с различными чертами характера, их отождествляют с разнообразными человеческими качествами. Говоря о птице лебедь, каждый представит себе его красоту и вспомнит о лебединой верности. Цвет оперения у кликунов белый, среди перьев очень много пуха. Крупные птицы имеют длинную шею (шея приблизительно равняется длине тела), которую они держат прямо, а не сгибают, и короткие, черные лапы. Крылья у них очень сильные и крепкие, так как это необходимо для удержания своего большого веса. Мощный удар лебединого крыла способен сломать руку ребенку. На фото лебедя-кликуна можно оценить всю его красоту и грацию, присущую этим птицам. Так как лебеди водоплавающие, то и основу их рациона составляет пища, найденная в воде. Это различные водные растения, которые птица достает ныряя. Так же лебеди могут доставать из воды небольших рыбок, ракообразных и моллюсков. Находясь на земле, лебеди едят различные травы, злаки, подбирают семена, ягоды, насекомых, червей.

Куропатка (коми бадйöг) один из видов крупной пернатой дичи; широко используется в кулинарии для приготовления различных жареных, тушёных, запечённых кушаний, ароматных бульонов, холодных закусок. Своими чертами она напоминает домашнюю курицу, а относится к семейству тетеревы. Она небольших размеров. Длина тела средней белой куропатки около 38 см. Ее вес доходит до 700 грамм. В зимнее время года окрас этой птицы почти полностью белый, что дает ей возможность оставаться полностью незамеченной.


шь изредка можно заметить на ее хвостовых перышках черные пятна. Осенью куропатка заметно преображается. Ее перышки приобретают бело-кирпичный и даже бело-коричневый окрас с алыми бровями. Фото куропатки является подтверждением этого. Самка белой куропатки существенно отличается от своего самца. Обычно ее размеры меньше. На конечностях этой птицы растут густые перья, что спасает ее от лютых морозов. На четырех ее пальцах лапы в зимнее время вырастают коготки, которые помогают птице устойчиво стоять на снегу, а также рыть в нем себе убежище. Куропатки очень осторожные птицы. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно оглядываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника и избежать любой опасности. Во время брачного периода и гнездования куропатки стараются найти свою пару. В этом плане они моногамны. В осеннее время эти пары объединяются в небольшие стаи. Нельзя сказать, что их голоса звонкие, это похоже скорее всего на крик. Крик этот слышно даже за 1-1.5 км. В поисках еды птицы взбираются на кочки и камни, вытягивая при этом свою шею. А, как только почуяв опасность, они тут же стараются притаиться в снегу или траве, полагаясь на то, что они останутся незамеченными благодаря маскировочному окрасу. Куропатки не любители летать. Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. Делают это они довольно умело и резво.

рацион куропаток входит в основном растительная пища. Они предпочитают семена различных сорняков, зерна злаковых растений, любят ягоды, почки деревьев и кустов, а также листики и корешки. Бывает, что эти птицы могут полакомиться и насекомыми. Такую пищу получают от природы куропатки летом. Зимой же им приходится немного посложнее с добычей еды. Спасают их озимые культуры, мерзлые ягоды и остатки почек с семенами. Случается, но крайне редко, что эти птицы умирают зимой от голода Куропатки очень плодовиты. Они могут откладывать по 25 яиц. Яйца высиживаются в течение 25 дней. В этом процессе и самец принимает самое активное участие. Куропатки очень заботливые родители. На свет появляются довольно взрослые и самостоятельные птенцы. Ввиду того, что охота на куропатку ведется не только охотниками, но и хищными животными продолжительность их жизни не слишком высока. Живут они в среднем около 4 лет.

Бабочка махаон (коми бобув) -это очень красивая, крупная дневная бабочка семейства парусников (кавалеров). Размах крыльев у самцов махаона достигает 8 см, у самок 9 — 10 см. Как присуще всем дневным бабочкам, усики махаона имеют булавовидную форму. На задних крыльях имеются выросты, похожие на хвостики, длиной до 1 см.  Окрас крыльев бабочки махаона желтый, с черным узором, на задних крыльях могут присутствовать синие и желтые пятна, на них же имеется яркий красный “глазок” во внутреннем углу крыла. Если посмотреть фото бабочки махаон, то можно заметить на сколько сильно варьируются оттенки ее крыльев- от бледно-песочного, почти белого, до ярко-желтого. Это связано с тем, что окрас бабочки зависит от климата, в котором она обитает. В северной части ареала своего обитания окрас довольно бледен, очень сильно на крыльях выделяется черный узор. В то время как южные особи бабочки махаон гораздо крупнее и обладают интенсивно-желтой окраской крыльев, а черный рисунок на них более утончен. Данный вид бабочек ведет дневной образ жизни и предпочитает открытые солнечные пространства — лесные опушки, луга, открытые поля, сады и городские парки с большим количеством цветов. В естественной среде обитания бабочка махаон имеет довольно большое количество врагов — насекомоядные птицы, пауки и даже некоторые виды муравьев могут представлять для бабочки большую опасность. Единственный приемлемый вид пропитания для вылупившейся бабочки махаона, как и для подавляющего большинства бабочек, это нектар цветов, притом бабочки не имеют особых предпочтений в том, каких именно. Одна самка за свой жизненный цикл, который длится примерно два десятка дней, способна отложить более сотни яиц, откладывая по два — три яйца за каждый подлет. Примерно через неделю яйца меняют свою окраску, приобретает черный рисунок.

Шмель (коми) Шмель – это насекомое, которое относится к виду настоящих пчел. Их можно считать близкими родственниками медоносных пчел. Их считают теплокровными насекомыми, так как при движении их тело выделяет большое количество тепла, а температура доходит до 40 градусов. Являются самыми крупными представителями семейства. Тело шмеля густо опушено, что позволяет ему адаптироваться даже к суровым условиям. Окрас у шмелей может быть различным, он зависит от ареала обитания. Глаза не покрыты ворсинками, расположены по прямой линии. Длина тела насекомого может достигать 3,5 сантиметра. Самца от остальных отличают длинные усы. Шмели практически никогда не жалят, жало есть только у представителей женского пола. Мохнатые шмели или моховыеэто очень полезные насекомые. Они являются универсальными опылителями. Развивая большую скорость, они носятся от цветка к цветку. Их гнезда необходимо беречь! Согласно фото, шмели – насекомые, которые постоянно, что и делают, так это опыляют цветы, поэтому человек им совсем не интересен. У них нет привычки жалить. Шмель может укусить только в том случае, если чувствует реальную опасность. Если его потревожить, то он скорее просто слетит с цветка, чем будет пытаться ужалить. Но если таки шмель укусит, то человеку не поздоровится. Часто такие укусы приводят к аллергии и повышении температуры. Но длится это недолго. Яд шмеля – не сильный. Укуса шмеля стоит бояться только детям. У них на месте укуса обычно начинается сильный зуд и покраснение. Питаться шмели могут любыми нектарами. Сам процесс приема пищи занимает целый день. Некоторое время шмели носят нектар своей королеве. Как ни странно, они любят садиться на яркие цветы, хотя спокойно могут обходиться даже соком деревьев. В процессе питания шмели распространяют семена. Почти весь клевер, которые растет, это их заслуга. К слову, клевер – это любимое лакомство насекомого. Размножаются шмели с помощью кладки яиц. Для этого в каждом обществе есть несколько самок – королев, которые занимаются этим нелегким делом. Они никогда не вылетают на опыление. Обычно после того, как рабочие шмели построят соты, самка начинает облагораживать гнездо остатками воска и нектара. После этого со спокойной душой начинается непосредственно кладка. Впоследствии королевы следят за тем, как вылупляются личинки. Все общество носит в гнездо пищу. После того, как личинки станут, самка перестанет наблюдать за ними. Через месяц старые самки скорей всего погибнут и на смену придут молодые.

Источник: nsportal.ru

В жизни народов Севера промысел диких зверей и пернатой дичи всегда занимал важное место. Народ коми в IV-VIII вв. н.э. занимался промыслом диких животных. При раскопках диких стоянок были найдены кости бобра, куницы, северного оленя, бурого медведя, лося, соболя, выдры, лисицы, волка, белки, зайца, тетеревиных и водоплавающих птиц. Самым ценным предметом обмена у древних коми была пушнина. Ею платили дань. Шкурки некоторых зверей использовались в качестве разменной монеты. В 1910 году в Усть-Сысольском уезде охотой занимались 9 тысяч человек, или 44% всего населения. Сегодня эта цифра увеличилась в разы.

Охотничий промысел служил существенным подспорьем в крестьянском хозяйстве народа коми. В древних летописях наши предки называли охоту «ловами». Современное понятие «охота» сформировалось, когда добыча диких зверей и птиц стала не только источником пищи и одежды. С древних пор охотник понимал, что зверь и птица не только творения «божьи», но и то, что от человека во многом зависит увеличение или уменьшение численности. Коми охотники не начинали добычи дичи пока молодь не встанет на крыло. Вплоть до Успения (15 августа по старому стилю) охота на боровую дичь была вообще запрещена. Этические нормы запрещали убивать животных больше, чем этого требовала жизненная необходимость.

В современном охотничье хозяйстве есть система законов и правил. Наиболее ценных животных — куницу, соболя, бобра, медведя, кабана, дикого северного оленя, лося — добывают только по специальным разрешениям, лицензиям. Число лицензий определяется сведениями о численности животных на каждой конкретной территории республики. Охота на уток, боровую дичь, белок, зайцев ограничивается сроками, нормами, правилами и распорядком.

В середине 60-х годов на территории Коми было создано восемь государственных и два кооперативных охотничье-промысловых хозяйства. Они стали основными поставщиками диетического мяса и шкур пушных зверей. Несмотря на успехи науки и техники, до сих пор не удается получить искусственные заменители этой продукции. Сегодня большинство охотников — это любители, которые посвящают промыслу свободное время.

В Коми можно добыть 25 видов пушных зверей, 3 вида копытных, 37 видов птиц: тетеревиных — 5, водоплавающих — 21, куликов — 11.

ЧТО И ДЛЯ ЧЕГО ДОБЫВАЮТ?

Из шкур крупных животных делают кожу, замшу, ковры, сувенирные изделия. Пользуются спросом рога диких копытных животных, пух-перо пернатой дичи, медвежий жир, медвежья желчь, бобровая струя. Жир используют как народное средство — для лечения легких, желудка, печени, почек, ожогов и обморожения. Желчь — ценный продукт для фармацевтики. Бобровая струя применяется в парфюмерной промышленности.

Заяц-беляк

Широко распространен вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. В таежной зоне обитает на открытых местах (свежие вырубки, гари, луга, поля, болота) и лесных. В 30-х

годах в бассейне Вычегды численность беляка достигала 235,6 следов на 10 км. Сейчас она гораздо ниже — в зоне тундры отмечается скопление до 495 особей на 1000 га. Если в начале 20 века в Коми в среднем заготавливали 264 тысячи зайцев в год, то в последние 10 лет сдавали лишь около 7 тысяч шкурок в год. Это около 3% от общей численности зайца-беляка в регионе.

Белка

Распространена в высокоствольных и темнохвойных лесах. Численность белки колеблется от 10 зверьков до 40 на 1000 га. Осенью, в период расселения в коренных угодьях в годы с высоким урожаем шишек, численность белки достигает 300-350 особей на1000 га. Численность белки напрямую зависит от ее питания. Если в лесу много семян и грибов, белок в лесах будет много. Бывало, в Коми было заготовлено до 2,5 млн шкурок белок. Но за последние годы ее численность снизилась до 10 тысяч шкурок в год. Одна из основных причин снижения численности белки — интенсивная вырубка лесов и пресс хищников — куницы и соболя.

Бобр

На европейском Северо-Востоке бобр был истреблен в конце XIX века. Работы по восстановлению численности вида начались в конце 30-х годов. В 1938 году было выпущено 18 черных воронежских бобров в реки Большой Шижим и Кедровка. Спустя 30 лет — еще 284 бобра. Большая часть выпущенных белорусских бобров погибла. В конце 90х численность бобров достигла 6,5 тысяч особей. В настоящее время бобр широко распространен в пределах южной и средней тайги, севернее — небольшие колонии. За сезон добывать начали до 600 особей.

Енотовидная собака

В Коми была завезена 101 особь и расселена на Европейском Севере — выпущена в бассейнах рек Угдым и Кулом-Ю. Собака встречалась в Корткеросском, Сыктывдинском и Усть-Вымском районах. На заготовительные пункты поступали лишь единичные шкурки, а с 1975 года в заготовках енотовидная собака вообще отсутствует. Из-за большой глубины снежного покрова данный вид в Коми не прижился.

Волк

Распространен по всему региону. В бассейне Вычегды и Печоро-Илычском заповеднике волк встречался реже других хищников. За 12 лет в начале 20 века было зарегистрировано лишь 45 следов. Но возросшая численность лося обеспечила хищникам устойчивую кормовую базу. В середине 20 века уже добывали по 128 волков в год. Сегодня волк при его численности безусловно вреден и подлежит отстрелу.

Песец

Зимой песцы мигрируют в зону тайги до Удорского, Ухтинского, Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов. Численность песца достигает 13 тысяч особей. Сегодня заготовка песцовых шкур колеблется в пределах 8 тысяч штук в год.

Лисица

Распространена повсеместно. Средняя плотность населения лисицы в Коми — 0,22 особи на 1000 га. В таежной зоне лисицы встречаются редко. Она предпочитает лесные

угодья с изрезанным рельефом, поля, луга, речные долины. Из-за увеличения площади вырубок, лугов, пашен численность лисицы в республике растет.

Бурый медведь

Типичный представитель таежной фауны, встречается в лесной зоне и лесотундре. Численность медведей в Коми всегда была очень высокой. В целом по региону общую численность медведя можно оценить в 6-7 тыс.особей. Встречается на Тиманском кряже, в верховьях рек Вымь, Мезень и Вашка, в бассейнах Визинги и Лузы. В Печоро-Илычском заповеднике численность медведей оценивается в 120 особей. Ежегодный лимит на отстрел составляет примерно 150-200 особей, но осваивается не более 50 лицензий.

Соболь

Ареал соболя охватывает таежную зону Урала и Предуралья. В целях восстановления его численности до 1985 года промысел соболя был запрещен. Большая часть вида находится в пределах Печоро-Илычского заповедника, а остальная — труднодоступна для охотников.

Куница

Распространена по всей лесной зоне. В экономическом отношении одна из самых важных промысловых зверей. Ранее была малочисленной в таежной зоне, но сегодня стала обычной. Встречается в северной части Урала, в бассейне Вычегды и Сысолы. В 60-е годы, благодаря охранным мерам, численность куницы восстановилась. Общий запас куницы в Коми оценивается в 20 тысяч особей. Негативное влияние на численность вида оказывают лесозаготовки, освоение и разработка крупных месторождений полезных ископаемых.

Европейская норка

Распространяется по всей лесной зоне, однако к северу плотность населения вида уменьшается. Наибольшее числа в Коми отмечено в бассейнах рек Луза, Летка, Кобра, Печора, Уса. В среднем по Коми она составляет 0,65 особей на 10 км вдоль береговой линии. Общая численность норки в Коми оценивается в 3,74 тысяч особей. Промысел шкурок норки может составлять 250-300 штук в год.

Американская норка

В Коми этот вид поселился из Свердловской и Тюмерской областей. Впервые увидели ее в бассейне реки Илыч и Летка. Сегодня встречается у Сысолы, Вычегды, Печоры. На верхней Печоре на 195 американских норок приходилось лишь 5 европейских. Последняя не смогла выдержать конкуренции, численность ее сокращается.

Рысь

Проникает на север до границы лесов. Предпочитает большие массивы еловых лесов, окраины болот, старые вырубки, гари и места, где наиболее высока численность зайца-беляка. Специального промысла рыси в Коми нет, охота велась попутно. Сейчас среднегодовой объем заготовки рыси не превышает в разных районах республики 1-6 особей.

Кабан

Впервые кабаны появились в Коми у села Лойма Прилузского района в 1972 году. С тех пор кабаны расселились до Сыктывкара и среднего течения Вычегды. Встречаются в Усть-Вымском, Ухтинском, Троицко-печорском, Ижемском, Вуктыльском, Печорском и Усть-Цилемских районах. Самая крупная группа была отмечена вблизи Сыктывкара в количестве 30 штук. Основное место обитания — леса с лугами, беломошные сосняки, зимой — прибрежные ельники. Есть охота, ежегодный лимит — 25-30 кабанов.

Лось

До 50-х годов был редок в Удорском и Усть-Вымском районах. Общая численность лосей возросла в республике с 19 до 26 тысяч особей. В верховье Печоры крупные пожары привели к миграции и образованию богатых лосиных пастбищ. Но из-за неконтролируемого промысла и браконьерства количество мигрантов сократилось в 18 раз. Еще 30 лет назад объем лицензионной добычи составлял 3079 особей, однако из-за браконьерства и хищничества волков сократилась численность лосей до 15 тысяч особей, а добыча сократилась до 400 голов в год.

Северный олень

Обитает на европейском Северо-Востоке России. Плотность населения звисит от наличия благоприятных для обитания мест, пресса охоты и конкуренции с домашними оленями. В середине 20 века в Усть-Вымском районе олени исчезли вовсе, в Железнодорожном и Ухтинском стали редкими. Запрет на отстрел оленей на 7 лет с 1943 года привел к увеличению численности оленя в республике. Однако в 1999 году поголовье сократилось до 500 особей, а добыто было всего 2 оленя. Сегодня олень распространен у Сыктывкара, южной части Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. Общая численность оленя в Коми — 7 тысяч особей.

Белая куропатка

Встречается в тундре, северной лесотундре и в таежной зоне. Населяют сфагновые болота с багульником и карликовой березкой, зимой — зарастающие вырубки, окраины болот, опушки леса. Численность куропатки в тундре достигает 25-30 особей на 1000 га, в осенний период — 422 особи, в районе Вашуткиных озер — 2 тыс. особей. В 1998 году запретили охоту на среднерусскую белую куропатку.

Тетерев

Тетерев является объектом спортивной охоты. Распространен по всей лесной зоне до лесотундры. У бассейна реки Печора было зафиксировано 82-96 особей на 1000 га. Но произошло резкое сокращение.

Глухарь

Населяет зону тайги, проникая на север лесотундры. Предпочитает черничные, брусничные ельники и сосняки. В Печорском крае можно добыть до 100 тысяч глухарей.

Рябчик

Предпочитает смешанные и хвойные леса с густым подлеском в долинах рек и ручьев. Осенью численность достигает до 620 особей на 1000 га. За год в Коми добывали более 1 млн рябчиков. Сейчас рябчик — объект промысловой и спортивной охоты.

Кулики

Коми населяют более 30 видов куликов, из них к категории охотничьих относятся — обыкновенный и и азиатский бекасы, гаршнеп, вальдшнеп, золотистая ржанка. Крайне редко добывается чибис. За исключением охоты на вальдшнепа и бекаса кулики добываются попутно при охоте на водоплавающую дичь.

Источник: www.komi.kp.ru

Для чего нужна Красная книга? Для того чтоб люди знали исчезающие виды растений и животных.  Для того, чтобы люди охраняли растения и животных, занесенных в Красную книгу, и бережно относились ко всем растениям и животным, защищали их.

В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, контроля их состояния. Разработки и осуществления мер, направленных на сохранение и восстановление численности их популяций учреждаются Красная книга РФ и Красные книги субъектов РФ.

В Республике Коми работа, направленная на сохранение редких видов, ведется с 80-х годов. Первая Красная книга РК была издана в 1998 году. Периодичность издания Красной книги РК один раз в десять лет. Структура второго издания Красной книги РК в целом соответствует структуре Красной книги РФ. В ней использованы те же критерии статуса редкости видов.

0 – вероятно исчезнувшие. То есть это те виды или подвиды, которые ранее находились на территории РК.

1 – находящиеся под угрозой;

2– сокращаются в численности;

3 – редкие. Виды или подвиды с естественно низкой численностью, распространенные на ограниченной территории.

4 – неопределенные по статусу. Нет достаточных сведений об их состоянии в природе.

5 – восстановленные и восстанавливающиеся.

Приведем такой пример. При втором издании Красной книги Серая куропатка исключена из издания региональной Красной книги, т.к. в нашей республике этот вид тесно связан с местообитанием. Она обитала в просевах хлебных злаков, но люди перестали выращивать хлеб на нашей территории и она исчезла. Зато на территории Кировской области её популяции многочисленны и не нуждаются в охране.

Ну, а теперь давайте путешествовать по страницам Красной книги Республики коми. Начнем с царства животных.

Европейская норка

Перед нами Европейская норка (позвоночное, млекопитающее). Небольшой зверек типично куньего облика с длинным телом на коротких конечностях, длинным хвостом, маленькими ушами. На ла­пах, особенно задних, развиты плавательные перепонки. Дли­на тела вместе с хвостом от 31 см до 39.5 см, масса – 550-800 г. Окраска по се­зонам меняется мало: зимний мех от темно-коричневого до каштаново-бурого, летний – несколько светлее. Подбородок белого цвета, а на груди и горле белые пятна разного размера и формы.

Ведет полуводный, территориальный, в основном однообразный образ жизни. Предпочитает лесные речки и ручьи c незамерзающими участками русла. Реже населяет старицы и пойменные озера с заросшими кустарником берегами. Питается в основном животной пищей: мелкими млекопитающими, птицами, земноводными, рыбой, беспозвоночными. При обилии корма делает запасы. Статус редкости вида в Красной книге – 1.

Предположительно, его местообитание сохранились только в бассейнах рек Вымь и Мезень, а также в низовьях Печоры.

Смертность определяется в основном низкой численностью объектов питания, ухудшение условий обитания (мелиорация, лесозаготовки), массовое браконьерство.

 Животные коми края

Барсук

Довольно крупный приземистый зверь с массивным туловищем на коротких конечностях и клиновидной головой. Длина тела у самцов составляет 60-90 см. Масса зверей: летом самцы весят 7-13 кг, осенью – до 20-24 кг. Самки в целом несколько мельче. Мех грубый и редкий, сверху светло-серебристо-серый со значительной примесью черных оттенков. Голова с контрастными черными и белыми продольными полосами (черная полоса проходит через глаз и ухо). Летний мех темнее зимнего, с желтоватым или охристым оттенком.

Численность на территории Республики Коми оценивается не более чем в 400-500 особей.

В лесной зоне держится по опушкам, перелескам, лугам, сель­скохозяйственным угодьям. В республике приурочен к речным долинам и поймам; встречается в смешанных и лиственных лесах, часто селится в сосновых борах, произрастающих на надпойменных террасах рек. В связи с полуподземным образом жизни (роет сложные норы), пред­почитает сухие песчаные легко поддающиеся рытью почвы. Живет обычно колониями, занимающими одну большую нору. Бывает, что несколько семей устраивают кол­лективную нору («барсучий городок») с числом ходов до 50, используемую многие годы. В колонии держится одиночно. Среди хищных наименее плотояден: питается в основном дождевыми червями, ест также мелких грызунов, земноводных, пресмыкающихся, насекомых, моллюсков, яго­ды. К зиме сильно жиреет. Характерен зимний сон, длящийся с октября-ноября до апреля. В помете, как правило, 2-3 щенка.

В республике на протяжении длительного времени европей­ский барсук был запрещен к добыче. В целях снижения интен­сивности фактора беспокойства в местах обитания зверя сле­дует создать специализированные заказники, в которых строго регламентировать хозяйственную деятельность и регулировать рекреационную нагрузку. Вести борьбу с браконьерством. Статус редкости вида – 3.

Животные коми края

Северный олень (дикий)

Олень средних размеров и легкого телосложения. Тело удли­ненное, конечности относительно короткие, голову держит низко. Длина тела самцов – до 200 см, высота в холке -120-140 см, масса – до 200 кг. Самки несколько мельче и существен­но легче. Копыта устроены так, чтобы удобно было передвигаться по рыхлому снегу и болотистым поверхностям. Рога есть у самцов и самок (единственный случай среди оленей).  Зимняя окраска светлее, чем летняя.

В Республике Коми распространение вида носит очаговый характер; животные встречаются пре­имущественно в центральных и северных районах, в ме­стах, где затруднена или невозможна активная хозяйствен­ная деятельность человека.

Питание по сезонам: летом ест травянистые растения, ветки и листья кустарничков и кустарников, грибы. Основа зимнего питания – лишайники (ягель), поедает также тра­вяную ветошь и подснежную зелень. Может употреблять корм животного происхождения (мелких грызунов, яйца птиц).

Численность на территории Республики Коми

С начала 1990-х гг. численность оленей равнинно-таежной формы упала с 5-5.5 до 1.5-2 тыс. особей. Сейчас общая численность оценивается в 3-3.5 тыс. Основное поголо­вье вида сосредоточено в пределах Тиманского кряжа, Приполярного Урала, в верховьях р. Печора.

Главный фактор снижения численности – браконьерство.

Животные коми края

Бурый ушан

Летучая мышь средних размеров. Длина тела и хвоста – 4-5 см, масса тела – 5,5-14 г. Общий тон окраски серовато-палевый или темно-бурый. Брюхо несколько светлее. Главной особенностью внешнего облика ушана являются длинные уши, достигающие в длину 3-4 см. Во время сна уши загнуты и сложены под крыльями, наружу торчат лишь козелки, давая животному рогатый облик. Крылья широкие и относительно короткие.

В настоящее время в Республике Коми известны три места его обитания:  деревня Канава (верхнее течение Вычегды), дер. Пачгино и пос. Якша (верхнее течение Печоры).

Населяет разреженные лесные массивы с полянами, встречается по берегам водоемов и в населенных пунктах. Днем прячется в дупла деревьев, в щели за корой. На кормежку вылетает в темноте. Летает медленно, полет ушана напоминает полет бабочки, которыми этот вид питается. Ловит их в кронах деревьев, нередко кормится, сидя на деревьях.

В отличие от других видов летучих мы­шей чаще всего живет поодиночке или небольшими группами (по нескольку зверьков). Ведет оседлый образ жизни, часть особей зимует в местах летнего обитания. К зиме нередко перебирается в более теплые места – подвалы и жилые поме­щения. Максимальная продолжительность жизни – 13,5 лет.

В Республике Коми редкий вид. В Печоро-Илычском заповед­нике в уловах летучих мышей его доля составляет лишь 3.6%.

Лимитирующие факторы и угрозы – сплошные рубки леса, экстремально холодные зимы.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике. Сохранение лесных резерватов, создание заказников в местах обитания этого вида. Статус редкости вида – 2.

Животные коми края

Бородатая неясыть

Краткое описание. Крупная сова, уступающая по размерам только филину. Масса тела самцов до 1.1, самок – до 1.9 кг. Окрас дымчато-серый с много­численными темными и светлыми пестринами. Характер­ные отличия – четкие концентрические круги на лицевом диске, желтые глаза и черная «борода» под клювом.

Распространение. В Республике Коми отмечена в бассейне Печоры. Места обитания и биология. Предпочитает гнездиться в хвойных лесах вблизи открытых пространств. Для гнездования используют гнезда хищ­ных птиц. Иногда гнездятся на торцах высоких березо­вых пней с выгнившей сердцевиной. В кладке обычно 5 яиц. Главная добыча бородатой неясыти – мелкие мышевидные зверьки, преимущественно серые и лесные полевки. Изредка ловит птиц (дятлы, рябчик), белок, ля­гушек. В голодные годы не размножается и ведет коче­вой образ жизни, широко перемещаясь в поисках корма на большие расстояния.

Численность на территории Республики Коми. Очень редка. Гнездовые находки единичны и известны лишь для бассейнов Вычегды, Ижмы и верхне­го течения Печоры. Все случаи успешного размножения приходятся на годы пиков численности серых полевок. В районе Печоро-Илычского заповедника за последнее десятилетие не выявлено ни одного факта гнездования.

Факторы и угрозы. Малочисленность вида обусловлена низким уровнем вос­производства и высокой смертностью от различных при­чин (гибель от истощения, от других пернатых хищников, попадание в капканы).

Принятые и необходимые меры охраны. Гнездовые местообитания вида сохраняются в Печоро-Илычском заповеднике и комплексном заказнике «Седьюский». Необходимы повышение эффективности охраны этих территорий, пропаганда охраны вида среди местно населения. Статус редкости вида 2.

Животные коми края

Белая Сова

Краткое описание. Крупная сова преимущественно чисто-белой окра­ски. У самок темные пестрины есть почти на всем опере­нии, у самцов голова и нижняя часть тела всегда белые, иногда совсем без пестрин. Масса тела – до 3 кг.

Распространение. Область гнездования охватывает тундры Северного по­лушария. В Республике Коми в некоторые годы гнездилась на территории Воркутинского района в подзоне кустарниковых тундр.

Места обитания и биология. Обитатель равнинных и горных тундр. Предпочитает всхолмленный рельеф. Важное условие гнездования – вы­сокая численность леммингов. В годы депрессий этих мы­шевидных грызунов совы к гнездованию не приступают и широко кочуют в поисках лучших кормных мест. Гнез­дование раннее, поэтому гнезда располагаются на возвы­шениях и склонах южной экспозиции, которые первыми освобождаются от снега. Гнезда не строят, яйца откла­дывают в небольшое углубление в грунте. В богатые пищей годы откладывают до 10 и более яиц. Самка насиживает клад­ку около месяца, самец кормит ее и охраняет гнездовой участок от наземных и пернатых хищников. Птенцы рано оставляют гнездо и разбредаются по тундре, родители на­ходят их и кормят. При дефиците пищи часть приплода погибает от голода, либо идет на корм старшим. В годы низкой численности мышевидных грызунов совы до­бывают куропаток, уток, молодых зайчат. Зимой ловят, в основном, белых куропаток, нередко кормятся на падали. Обычно зимой отлетают к югу вслед за куропатками и ве­дут кочевой образ жизни до нового сезона размножения.

Лимитирующие факторы и угрозы. Естественным фактором, ограничивающим гнездовую плотность населения белой совы в тундре, является оби­лие леммингов. Испытывает значительный антропоген­ный пресс промысловой и любительской охоты. Извест­ны многочисленные факты гибели сов в капканах при отлове песцов. Специально отлавливается и отстреливается местными и приезжими охотниками на мясо и изготовления чучел.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняемая охотничьим законодательством птица. Необходимы усиление контроля соблюдения правил охоты и пропаганда охраны вида среди местного населения. Статус редкости вида – 2.

Животные коми края

Серый журавль

Краткое описание. Перья туловища серые, концы крыльев черные или черно- бурые. Затылок, горло и низ шеи черно-серые. Бока головы, спинная сторона шеи – белые. Клюв зеленовато-бурый, ноги черные, глаза красные или красно-бурые. Масса тела самок около 4.5-6, самцов – до 7 кг.

Распространение

В Республике Коми обитает в горной части Северного и Приполярного Урала.

Места обитания и биология

Гнездящийся перелетный вид. Населяет болота на водоразде­лах, чаще отмечен в долинах рек и около озер, разреженных лесах, окаймляющих крупные озерно-болотные системы. Гнездовую территорию занимают через 10-15 дней после прилета – во время появления проталин. Брачные танцы наблюдаются сразу после прилета. Гнездо расположено на земле, выстлано маломощной (около 5 см) подстилкой из осоки, сухих веточек березы карликовой. В кладке обычно по 2 яйца. Питаются в основном растительными кормами: корневищами и стеблями осок, а также водно-болотными растениями; реже моллюсками. Ловят лягушек и ящериц, мышей, грызунов. В период уборки картофеля на полях использует в пищу мелкий картофель, червей и др. беспозвоночных животных.

Животные коми края

Сапсан

Краткое описание. У самца перья головы черноватые, спины – темно-сизые. «Усы», перья на щеках и позади глаз черные. Низ тела беловатый с каплевидными пятнами, на боках с сизоватым налетом и поперечными темными полосами. Самки имеют более темную окраску. Самочка крупнее чем у самец. Длина тела у сапсанов составляет 40-53 см.

Распространение.

В республике Коми гнездится на западных склонах Северного и Приполярного Урала. В верховьях р. Печора встречается в течение всего бесснежного периода.

Места обитания и биология

Из-за редкости птиц данный вопрос слабо изучен. В лесной зоне населяет разрежен­ные сосновые боры и ельники, чередующиеся с болотами; леса и луга в долинах рек в тундре. В Приуралье, горах Урала и в зоне тундры держится в основном на ска­лах, обрывистых берегах рек. Гнездится в основном на земле со слабой подстилкой или вовсе без нее. Кладка из 2 до 5 яиц. Насиживание длится 30-34 дня. Питается, добывая птиц (преимущественно во­робьиных, куликов, крачек, куропаток и уток).

Лимитирующие факторы и угрозы. Естественная динамика численности вида в пределах ареала. Длительные ливневые дожди, размывающие обрывистые бере­га, скальные ниши, уступы приводят к гибели кладок и птенцов. Анализ летнего питания птенцов и взрослых птиц показал, что кормовая база не является лимитирующим фактором в динами­ке численности сапсана. В качестве угрозы следует рассматри­вать браконьерство – отлов и вывоз молодых птиц за пределы Республики Коми на продажу.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы: ужесточение законодательства для предотвра­щения браконьерского отлова и вывоза сапсана за пределы Ре­спублики Коми, усиление пропаганды охраны вида в СМИ; си­стематические исследования состояния популяций сапсана на подвидовом уровне. Статус редкости вида – 2.

 Животные коми края

Сибирский хариус

Краткое описание. Обладает невысоким прогонистым телом, покрытым чешуей среднего размера от темно-коричневого до оливково-зеленоватого цвета с желтоватым металлическим оттенком. На теле разбро­саны темные округлые пятна. Окраска плавников пестрая. Рот маленький, притупленный, за­дний край верхней челюсти находится на уровне середины гла­за. Длина тела достигает и даже превышает 50 см, масса-до 1.5-2 кг. В водоемах Республики Коми особи массой свыше 1.5 кг весьма редки.

Распространение.  В Республике населяет некоторые водоемы бассейнов рек Кара и Печора.

Места обитания и биология. Населяет преимущественно мелководные участки горных и полу­торных рек с очень быстрым течением, а также горные озера. В летнее время держится преимущественно на перекатах и порогах рек, осенью концентрируется в ямах и плесах. Совершает местные сезонные миграции. Рацион питания исключительно разнообразен, однако доминируют личинки поденок, ручейников, веснянок и рыба. Высока встречаемость в питании наземных на­секомых, крупных личинок двукрылых.

Лимитирующие факторы и угрозы. Популяции сибирского хариуса в реках Кара и Кожым продолжают сокращаться из-за браконьерского лова. Принятые и необходимые меры охраны. Большинство водоемов, в которых обитает сибирский хариус включено в состав Национального парка «Югыд ва». На всей территории республики проводятся месячники по охране весененерестующих рыб. Назрела необходимость выделения заказников республиканского значения для охраны сибирского хариуса и в верховьях р. Кара. Важным условием сохранения сибирского хариуса и других ценных видов рыб уральских водоемов представляется создание для местного населения экономических альтернатив браконьерства.

Животные коми края

Нельма

Краткое описание. Рыба крупная весом  до 20 кг, тело удлиненное щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от темно-зеленого до светло-коричневого. Чешуя крупная. Рот большой. Нижняя челюсть заметно выступает в перед и загибается вверх. На челюстях мелкие зубы.

Распространение.  В водотоках РК распространена широко. Обитает в реках: Вымь, Мезень, Сысола, Вишера, Печора.

Места обитания и биология. Возраст до 18 лет, длина 108 см, масса – 16,5 кг. Нерестится на перекатах с галечным дном. Питается низшими и высшими ракообразными, беспозвоночными, мелкой рыбой. Хищник.

Лимитирующие факторы и угрозы. Загрязнение рек и водоемов. Браконьерство.

Животные коми края

Купальница

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и шнуровидными корнями. Стебель простой голый, высотой 40-60 см. Нижние сте­блевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие. Цветки шаровидные, 3-5 см в диаметре, полуот­крытые, желто-оранжевые или желтые.

Распространение. Республике Коми: Полярный Урал. Необхо­димо изучение распространения вида.

Места обитания и биология. Ивняковые травяно-осоковые тундры, горные луга, травяные редколесья. Насекомоопыляемое растение. Размножение семенное. Цветет в июле, плодоносит в ав­густе.

Лимитирующие факторы и угрозы. Узкий ареал, малочисленность популяций, нарушение мес­тообитаний при строительстве, прокладке линейных соору­жений, разработке полезных ископаемых, сбор на букеты, рекреация и туризм.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы изучение биологии вида, мониторинг популя­ций, организация охраняемых территорий в местах произ­растания, запрет сбора на букеты, введение в культуру как декоративного растения.

Статус редкости вида – 4.

Животные коми края

Гусиный лук ненецкий

Травянистое многолетнее растение с двумя луковицами. Стебель высотой 7-15 см, тонкий, гладкий. Соцветие из 1-4 цветков на длинных, почти равных, голых цветоножках. Цветы желтые, снаружи зеленовато- желтые.

Распространение. В Республике Коми известен ряд местонахождений с территории Полярного Урала и Приуралья.

Места обитания и биология. В горах Полярного и Приполярного Урала встречается по берегам ручьев, у выходов ключей, в лиственничных редко­лесьях, вдоль  речных долин, березовых редколесьях. Эфемер, цветет рано весной.

Лимитирующие факторы и угрозы. Эндемичность вида. т.е. растет там где ему нравится.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в заповедниках.

Статус редкости  вида – 3.

Животные коми края

Источник: unkomi.ru

Азиатский, или сибирский бурундук

бурундук

Зверек меньше белки с вытянутым телом. Окраска меха желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами на спине. Брюхо светлое. В России распространен в таежной полосе, особенно многочислен в кедровых лесах. Значительное время проводит на земле.

От большинства бурундуков Нового света азиатский отличается менее отчетливым полосатым рисунком на голове, более мелким и узким подглазничным отверстием, более коротким и твердым нёбом и некоторыми другими признаками.


 

Тюлень

тюлень

Морской зверь. Его длина более 1 метра, а масса до 150 кг. Обитает у берегов реки Мезени.


 

Чеглок

чеглок

Небольшая хищная птица из семейства соколиных, обитающая на обширной территории Евразии и в Северной Африке. Предпочитает светлые леса в сочетании с открытыми ландшафтами. Перелётная птица, зимует в Африке и тропической Азии. Питается насекомыми и мелкими птицами, которых ловит на лету.

Общими признаками этой группы являются преимущественно тёмно-серое оперение, чёрные «усы» и чёрные продольные пестрины на брюхе.


 

Ласка

ласка

Самый мелкий представитель куньих. У зверька тонкое вытянутое тело с короткими лапами, коротким хвостом и длинной мощной шеей. Глаза большие, темные, немного навыкате.


 

Куница

куница

Хищное млекопитающее. Тело лесной куницы длинное, стройное и гибкое, покрытое длинным пушистым мехом и длинным хвостом. Мордочка небольшая удлиненная. На каждой лапе по пять пальцев с крепкими изогнутыми полувтяжными когтями. Подошвы зимой зарастают мехом.


 

Летяга

летяга

Тихий пучеглазый маленький серый зверек с запрокинутым на спину хвостом и ногами, соединенными покрытой мехом перепонкой, собранной мягкими складками.


 

Косуля

косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Самки немного мельче самцов.


 

Желтоголовая трясогузка

трясогузка

Небольшая птица из семейства трясогузковых. Это стройная пернатая длиной от 15 до 17 см с длинным хвостом, размах крыльев — от 24 до 28 см. Летом птица гнездится на влажных лугах Сибири и в тундре, а зимой мигрируют в Южную Азию. Кладка состоит из 4-5 пятнистых яиц. Это насекомоядные птицы, живущие вблизи водоёмов.


 

Енотовидная собака

енотовидная собака

Хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Животное величиной с малую собаку. Тело у него длинное, коренастое, с короткими лапами. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна.


 

Заяц-беляк

беляк

Крупное животное. Длина тела взрослых животных — от 44 до 65 см. Зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью.

Подготовила Валерия Сумина

Источник: tvoyaparallel.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.