Энциклопедия животные леса


Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

  • более 700 видов птиц;
  • более 300 видов млекопитающих;
  • более 85 рептилий;
  • более 35 видов амфибий;
  • более 350 видов представителей пресноводных рыб.

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.

Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.
Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.
Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.

Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.
Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.

Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.
Фото лося
Лось с большими рогами.
Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.

Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.
Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.

Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.
Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.


Горностай
Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай
Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь
Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России


Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь
Снегирь в мае
Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица

Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе
Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел
Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.


Дятел
На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка
Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка
Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки
Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России


В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.
Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.
Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука
Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.
Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга
Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась
Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь
Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец
Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец
Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова
Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru

Животные наших лесов, Все лесные звери России, Школьник Ю.К., 2013.

Книга «Животные наших лесов. Все лесные звери России» расскажет обо всех лесных млекопитающих нашей страны. Многие страницы посвящены рассказам о малоизвестных зверях: о колонке, выхухоли, могере, белке-летяге, лесной соне. Читатель узнает, что тигры живут не только в джунглях, что самые большие обжоры — землеройки, что существуют зубастые олени, а на лосе можно кататься, как на лошади. Книга адресована школьникам, педагогам, а также всем любителям природы. Рекомендуется как дополнительная литература по предметам «Окружающий мир» и «Биология».

Животные наших лесов, Все лесные звери России, Школьник Ю.К., 2013

АЗЫ ЗООЛОГИИ.
Пищевая пирамида. Все животные и растения связаны друг с другом. Трава, листва, коренья, плоды — это пища для травоядных животных — оленей, зайцев, полёвок. Растениями питаются и насекомые, которые становятся пищей для насекомоядных животных, например для ежей. Хищники — тигры, волки, лисы, куницы — питаются мясом убитых ими животных. Чаще всего их добычей становятся травоядные животные. Но и мелкий хищник, например горностай, может стать жертвой крупного хищника. Всеядные животные питаются и растительной, и животной пищей. Так выстраивается пищевая пирамида, в основании которой лежат растения, а венчают её крупные хищники, не имеющие врагов в природе.

Млекопитающие. Животные — это живые организмы, способные двигаться и питающиеся растениями или другими животными. Насекомые, раки, улитки, кораллы, рыбы, лягушки, змеи, птицы — все они относятся к миру животных. Самые высокоразвитые животные — это звери, или, по-научному, млекопитающие — те, кто выкармливают детёнышей молоком. В нашей книге мы расскажем о зверях, населяющих леса России.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
АЗЫ зоологии
ХИЩНЫЕ
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
СЕРЫЙ ВОЛК
РЫЖАЯ ЛИСИЦА. Чернобурка
ЕНОТ-ПОЛОСКУН. Енотовидная собака
БАРСУК
РОСОМАХА
ЛЕСНАЯ КУНИЦА. Европейская норка
СОБОЛЬ. Лесной хорёк
ГОРНОСТАЙ. Ласка
ВЫДРА. Колонок
ЛЕСНАЯ КОШКА
РЫСЬ. Дальневосточный кот
АМУРСКИЙ ТИГР
ПАРНОКОПЫТНЫЕ
БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ
ЛАНЬ. Пятнистый олень
ЛОСЬ. Кабарга
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ. Косуля
ЗУБР
КАБАН
НАСЕКОМОЯДНЫЕ
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЁЖ. Белобрюхий ёж
ЕВРОПЕЙСКИЙ КРОТ. Большая могера
ГРЫЗУНЫ
ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛКА. Обыкновенная летяга
ЛЕСНАЯ СОНЯ. Сибирский бурундук
ЛЕСНАЯ ПОЛЁВКА. Ондатра. Водяная крыса. Лесной лемминг
МЫШЬ-МАЛЮТКА. Лесная мышовка
БОБР
ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ
ЗАЯЦ-БЕЛЯК. Заяц-русак.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Животные наших лесов, Все лесные звери России, Школьник Ю.К., 2013 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу

Скачать — pdf — Яндекс.Диск.

Теги: учебник по биологии :: биология :: Школьник

Источник: nashol.com

Для кого лес — дом родной

Лесные массивы вполне заслуженно называют легкими нашей планеты. Произрастающие в них кустарники и деревья не только насыщают воздух кислородом, но и служат родным домом для огромного количества животных, птиц и насекомых.

Глухарь

Глухарь фото:Chris Upson

Простирающаяся к югу от тундры территория занята обширными таежными лесами, охватывающими северные регионы Земли. Длина этого своеобразного пояса достигает 12 000 км. Он затрагивает Аляску, Канаду, Скандинавию, Восточную Европу и Сибирь. Так называемые бореальные леса состоят в основном из вечнозеленых деревьев (сосен, елей). Произрастают в них и лиственницы, сбрасывающие иглы перед наступлением зимы. Землю устилают лишайники, мхи и травы. Подлесок достаточно редкий.

Изобилующие вырубками и полянами хвойные леса — излюбленные места рябчиков и глухарей. Указанные разновидности птиц проводят преобладающую часть жизни на земле. Здесь же гнездятся и занимаются воспитанием птенцов. Под кронами елей нашли приют снегири, синицы и кедровки. В северных лесах насчитывается несколько разновидностей дятлов (трехпалый, черный (желна), малый пестрый, большой пестрый). Велика вероятность встречи с мохноногим сычом, буроголовой гаичкой, кукшей и ястребиной совой.

Клест

Клест фото:Roger Wasley

Холодный климат тайги сказался на облике клеста. Питающаяся семенами хвойных деревьев птица имеет уникальный клюв, перекрещивающиеся крючковатые концы которого идеально приспособлены для извлечения семян из шишек. Увидеть клеста за пределами хвойного леса можно лишь при нехватке пищи.

Росомаха является представителем семейства куньих. Напоминающее маленького медведя животное отличается от грозного хозяина тайги наличием пушистого длинного хвоста. Обладательница крепких зубов и длинных когтей выходит на охоту как в дневные, так и в ночные часы, предпочитая самые непроходимые чащи. Нередки случаи, когда смелое животное нападало на медведей и волков и отбирало у них добычу.

 

Белка

Белка фото:Richard

На протяжении лета и ранней осени белки заняты сбором грибов, семян и орехов. Накопленные запасы складируются в древесных дуплах либо закапываются в землю. Из пресмыкающихся водятся живородящие ящерицы, обыкновенные ужи и обыкновенные гадюки.

У бурундука тело немного крупнее, чем у белки. Вдоль спины можно насчитать 5 полос черного цвета. Обладателю хорошо развитых защечных мешков приглянулись опушки хвойного леса, гари, вырубки и кустарниковые заросли, изобилующие валежником. Проворное животное как будто создано для лазанья по деревьям. Особых похвал заслуживают прыжки, совершаемые как вниз, так и вверх головой.

Бурундук

Бурундук фото:Grégory Thiell

Видовое разнообразие тайги значительно шире аналогичного показателя тундры. Помимо росомах и бурундуков здесь водятся рыси, соболи и лисицы. В список типичных представителей попали зайцы, ежи и мелкие грызуны (в т.ч. красная и красно-серая полевки). Группа копытных представлена косулями и лосями, северными и благородными оленями. В водоемах строят свои хатки бобры. Что интересно, встречающиеся в Евразии виды характерны и для североамериканской тайги. Из обитающих на территории Северной Америки эндемиков следует отметить скунса и мускусную крысу (ондатру). В заповедниках пасутся лесные бизоны. Из проживающих в Евразии исполинов наибольшую мощь демонстрируют зубры, несколько десятков лет назад находившиеся на грани полнейшего исчезновения.

дикобраз

Дикобраз фото:Anne Elliott

Виргинского филина называют ночным охотником. Обладатель отличного слуха и зрения облюбовал леса Северной Америки. Основную часть рациона пернатого хищника составляют мыши и мелкие млекопитающие. К числу экзотических обитателей лесов может быть отнесен дикобраз, обитающий в лесах США и Канады. В перечень пищевых предпочтений этого животного вошли лиственные растения и луб (нежная мякоть стволов деревьев). Жесткие длинные иглы защищают дикобраза от врагов.

В смешанных лесах превосходно чувствуют себя барсуки, ежи, лисы, зайцы, белки, лоси, косули. Частенько обосновываются здесь и некоторые любители лиственных лесов, в т.ч. и кабаны. Скрывающиеся от посторонних глаз всеядные животные предпочитают ночную кормежку.

бурый медведь

Бурый медведь фото:Николай Зиновьев

За бурым медведем закреплено звание самого крупного лесного хищника, обитающего в лесных зонах Северной Америки, Азии и Европы, включая Кавказ и Сибирь. Несмотря на это, косолапые не отказываются и от других лакомств (орехов, ягод, рыбы и т.п.). Водятся в хвойно-лиственных лесах и менее габаритные хищники (волки, куницы, хорьки). На гарях и старых вырубках, а также опушках смешанного леса можно увидеть лисицу. Окрас среднего по размерам хищника колеблется от желто-серого до красновато-оранжевого. Кончик хвоста и грудь окрашены в белый цвет.

Заяц-беляк — мастер маскировки. В летний период его шерсть имеет бурый или рыжевато-бурый оттенок. В зимние месяцы животное облачается в белоснежную шубку. Любителя растительности можно повстречать в лесных зонах Азии, Северной Америке и Восточной Европе.

заяц

Заяц фото:antonio

К жизни в смешанных лесах отлично приспособлены и барсуки. Хищники средней величины предпочитают обосновываться в перелесках и лесных оврагах. По нраву им и лесные опушки. В качестве жилья используются норы. Енотовидная собака передвигается на коротких лапах. На ее мордочке красуется рисунок, напоминающий черную маску. Обладательница пушистой и длинной шерсти селится в смешанных лесах. В ее поведении четко прослеживается любовь к пологим склонам, перелескам и заболоченным долинам рек. Активное в ночные часы животное не только быстро бегает, но и отлично плавает. В его рацион входят мелкие грызуны, насекомые, рыба, ягоды и растения.

В смешанных лесах можно обнаружить значительные популяции кротов. Лишенные зрения зверьки обитают под землей. В качестве пищи выступают земляные черви, насекомые и личинки.

зяблик

Зяблик фото:nataba.35photo.ru/

Птичья братия представлена соловьями, иволгами, певчими дроздами, оглашающими лесную чащу несмолкаемым пением не только весной, но и в начале лета. Ранней весной демонстрируют свои певческие таланты и скворцы. Яркое оперение — отличительная черта зябликов. К повсеместно распространенным во всех типах лесов птицам относят сов, сорок, кукушек и дятлов. Глухари в смешанных лесах не встречаются. Освободившуюся нишу заняли тетерева. Вверх и вниз по деревьям снуют поползни, цепляющиеся коготками за стволы.

Эти птицы чаще всего обустраивают гнезда в выдолбленных дятлами дуплах. Дрозд-рябинник получил свое прозвище за любовь к ягодам рябины. Не отказываются представители данного вида и от плодов крушины, калины и боярышника. Весной и летом дрозды лакомятся червями, моллюсками и насекомыми. Чижей можно увидеть в тех местах, где произрастают ольха и береза. В теплые края осенью они не улетают. Питаются семенами, добытыми из ольховых шишек и березовых сережек.

канюк

Канюк фото:Сергей Рыжков

Нападение ястреба-тетеревятника всегда неожиданно. Совершает его хищник исподтишка. В его острые когти попадают не только тетерева, но и рябчики, спящие на ветвях птицы, обедающие на деревьях белки и даже зайцы. Грызунов-вредителей успешно истребляют такие пернатые хищники, как пустельга, лунь, сова и канюк.

Для широколиственных лесов типичны многие звери, встречающиеся в смешанных массивах: бурые медведи, лесные кошки, норки, белки, ласки, черный хорь, лесные куницы, несколько разновидностей сонь. Среди пернатых представителей наиболее многочисленны пестрые и зеленые дятлы, зяблики, лесные жаворонки, иволги, синицы, соловьи, певчие и черные дрозды, мухоловки, пеночки, славки, кукушки.

щитомордник

Щитомордник фото:Илья Гомыранов

 

Из южных регионов в широколиственные леса проникают и некоторые степные обитатели (серые куропатки, хомяки, зайцы-русаки). Пресмыкающиеся представлены живородящей и зеленой ящерицами, обыкновенной гадюкой, медянкой, щитомордниками и веретеницей. Из земноводных прижились квакша, остромордая и травяная лягушки, тритоны.

Источник: www.myplanet-ua.com

Характеристика фауны леса

Леса составляют около 30% от общей площади суши Земли. Они имеют невероятную ценность для жизни на планете. Леса служат хранилищем углерода и играют важную роль в борьбе с изменением климата. Выполняют роль водораздела и являются источником многих сырьевых материалов, от которых зависят люди. Вероятно, лесной биом поддерживает наибольшее биоразнообразие. Например, небольшой участок тропического леса может быть домом для миллионов насекомых, птиц, животных и растений. Есть три основных типа леса, которые составляют лесной биом. Это тропические леса, умеренные и бореальные леса (также называемые тайгой).

Бореальные леса

Энциклопедия животные леса

Почти все основные группы растений и животных тайги менее разнообразны, чем в других наземных экосистемах в более низких широтах. Это согласуется с градиентом видового разнообразия, который наблюдается от более низких к более высоким широтам, при этом число видов уменьшается в направлении к полюсам.

Поскольку стабильный зимний снежный покров является особенностью тайги, несколько видов млекопитающих демонстрируют очевидную адаптацию к среде обитания. Зайцы подвергаются сезонному изменению окраса шерсти от коричневатого или сероватого летом до белого зимой, что обеспечивает эффективный камуфляж. Большие относительно размера тела ноги позволяют зайцу передвигаться по снегу, а не погружаться в него. Рысь является главным естественным хищником зайца, и также имеет большие лапы, с мехом между пальцами, позволяющие животному оставаться на поверхности снега. Большинство животных бореальных лесов хорошо приспособлены к холоду и легко выживают, если у них достаточно пищи для поддержания баланса энергии в течение зимы.

Лоси — самые большие животные тайги. Летом они едят ивы и широколиственные деревья, а также заходят в озера, чтобы потреблять водные растения. На протяжении зимы лоси едят большое количество древесных веток и бутонов. Популяции лосей контролируют волки, которые охотятся на них в большей части бореальных лесов.

Другим крупными копытным млекопитающим, присутствующими в тайге является северный олень в Евразии и близкородственный карибу в Северной Америке. Популяции оленей подвергаются частичному одомашниванию кочевыми народами, такими как саамы в Скандинавии и другие коренные народы на севере России.

Некоторые млекопитающие бореального леса ценятся за свой мех. Отлов и торговля мехом были важной частью культуры, экономики и истории региона. Важные меховые виды включают рысь, куницу, а также бобра, американскую норку и ондатру.

В североамериканской тайге северная белка-летяга приспособилась потреблять грибы, особенно подземные плодовые тела, которые формируют взаимовыгодные отношения (мутуализм) с деревьями, колонизируя их корни. Потребление и распространение этих грибов приносит значительную пользу лесу в целом.

Тайга является местом миграции большого количества перелетных птиц в летний период размножения. К ним относятся воробьиные и певчие птицы, типичные для кустарниковых и лесных местообитаний, такие как дрозды, мухоловки и соловьи. Многие из этих видов потребляют насекомых в пологе леса. Хищные птицы включают такие виды, как полосатый ястреб и ястреб-тетеревятник. Популяции таежных мигрирующих дроздов, мухоловок и соловьев сокращаются из-за потери мест зимовки в тропических лесах, и разрушения лесных местообитаний в умеренных зонах вдоль их миграционных маршрутов.

Птицы бореальных лесов заполняют разнообразные ниши. Одни потребляют семена, другие питаются насекомыми. Из-за ограниченных возможностей для питания в таежных районах, в течение долгих холодных зим остается мало видов птиц, хотя некоторые из них совершают лишь короткую миграцию на юг. Обширные районы озер, прудов и водно-болотных угодий обеспечивают среду обитания для водоплавающих и прибрежных птиц. Тем не менее птицы встречаются в низкой плотности по всему ландшафту.

Бореальные леса являются домом для относительно немногих видов насекомых. Пожалуй, наиболее заметными для человека насекомыми в тайге являются комары, которые представлены несколькими видами. Хвойные деревья служат убежищем для различных древесных жуков. Эти насекомые способствуют разложению древесины и высвобождению питательных веществ.

Тропические леса

Энциклопедия животные леса

Лишь небольшая часть видов растений и животных тропических лесов были официально описаны и названы. Поэтому можно дать лишь приблизительную оценку общего числа видов, содержащихся в этих экосистемах, а также числа видов, вымерших в результате вырубки лесов. Тем не менее совершенно ясно, что тропические леса содержат больше видов, чем любая другая экосистема на планете.

Как и растения, одни группы животных встречаются во всех тропических лесах. Другие группы более ограничены. Обезьяны, типичные для тропических лесов как в Новом, так и в Старом Свете, полностью отсутствуют в Новой Гвинее. Древесные кенгуру обитают в пологах тропических лесов только в Австралии и Новой Гвинее. Райские птицы ограничены теми же областями. В значительной степени эти географические различия в биоте тропических лесов отражают долгосрочную геологическую историю этих древних экосистем.

Умеренные леса

Энциклопедия животные леса

Животный мир умеренных лесов практически не отличается от региональной фауны. Похожие экологические ниши наблюдаются во всех регионах с одинаковой структурой растительности. Так что, хотя разные виды животных обитают в разных лесах, они имеют сходный тип. Отверстия в деревьях служат убежищем и местом гнездования для древесных млекопитающих и птиц в большинстве регионов умеренного леса, но с выраженными вариациями. Например, кроме летучих мышей, в лесах Новой Зеландии не водятся местные млекопитающие. В Австралии древесные млекопитающие включают летучих мышей и сумчатых, в том числе гигантских летучих кускусов и кольцехвостых поссумов, обитающих в дуплах, а также коал (Phascolarctos cinereus), которые в основном живут и питаются на деревьях эвкалипта.

В умеренных лесах Северного полушария широко распространены белки. Древесные виды в азиатских лесах включают обезьян, рацион которых в основном состоит из семян растений. Эта ниша кормление особенно уместна в Северном полушарии, где произрастают виды деревьев с более крупными семенами (например, желуди дубов), чем у их эквивалентов в Южном полушарии.

Птицы имеют меньше различий в зависимости от географического положения. Такие семейства как совообразные и голубеобразные, хорошо представлены почти во всех регионах умеренного леса. Тем не менее, все же есть некоторые выраженные региональные различия. Синицевые доминируют среди насекомоядных птиц в лесах Европы, где славковые менее разнообразны. В Северной Америке ситуация противоположная. Более фундаментальные контрасты проявляются в Австралии, где медососовые птицы питаются нектаром, а попугаи, питающиеся мелкими твердыми семенами, разнообразны и распространены в склерофильных лесах. В Северном полушарии немногие растения дают нектар птицам, а семена деревьев обычно едят белки и голуби.

Ниже приведены названия, фото и краткое описание некоторых представителей фауны, типичных для лесов Северного полушария.

Благородный олень

Энциклопедия животные леса

Крупное млекопитающее, которое имеет множество подвидов, обитает в Европе, Азии, Северной Америке. Вес животного колеблется от 100 до 300 кг. Окрас оленя меняется в зависимости от времени года. Подвиды отличаются формой рогов. Количество ответвлений на них зависит от места обитания, возраста и питания. Основой рациона являются травы, злаки и бобовые. В зимний период олени питаются хвоей сосны, желудями, лишайниками. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 14 лет. Естественными врагами являются медведи, волки, тигры, леопарды, рыси и росомахи.

Волк

волк, серый волк, обыкновенный волк

Волк встречается на территории Северного полушария, наибольшее распространение имеет в Европе и Азии. Внешний вид животного зависит от природных условий. Обитатели таежных лесов, характеризующихся суровым климатом, как правило, крупнее своих собратьев. Длина взрослой особи может достигать 160 см, средний вес колеблется от 32 до 62 кг. Волки плотоядны, основу рациона составляют косули, зайцы, кабаны и олени. В большинстве случаев стаи атакуют больных или старых животных, за что волков называют санитарами леса. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 12-15 лет.

Бурый медведь

бурый медведь, гризли, трава, деревья

Этот вид медведей наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Аляске и в Приморье. В лесах Северной Америке распространен подвид бурого медведя — гризли. Немногочисленные популяции сохранились на Кавказе, в Скандинавии и Финляндии. Встречается бурый медведь и в Японии. Размеры и масса животного зависят от места обитания и климатической зоны. Особи, распространенные в Европе, намного мельче сибирских и камчатских собратьев. Высота самца в холке составляет 150 см. Максимальный вес камчатского медведя может достигать 600 кг. Животные склонны к одиночному образу жизни. Медведи питаются ягодами, орехами, рыбой. Нередко они нападают на других млекопитающих, не брезгуют падалью. Главным врагом является другой бурый медведь.

Обыкновенная лисица

Энциклопедия животные леса

Животные распространены на территории Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Размер взрослой особи без хвоста составляет 90 см. Средний вес не превышает 10 кг. Лисы всеядные, основу рациона составляют грызуны и птицы. Они нередко питаются рыбой и рептилиями, в летнее время поедают ягоды и фрукты. В дикой природе животные редко доживают до семи лет. Естественными врагами являются крупные хищные млекопитающие.

Барсук

барсук, в траве

Хищник из семейства куньих водится практически на всей территории Евразии, исключение составляет Скандинавия. Длина тела животного варьируется в пределах 60-90 см, а средний вес — 7-13 кг. Обитают барсуки на высоких сухих участках, недалеко от водоемов или болот. Они устраивают глубокие норы с гнездовьями на склонах берегов или оврагов. Источником питания служат насекомые, мелкие животные, а также семена, грибы, фрукты и ягоды. К зиме барсук нагуливает жир и впадает в зимнюю спячку. Продолжительность жизни в природе составляет 10-12 лет. Естественными врагами являются медведи, волки и рыси.

Соболь

Энциклопедия животные леса

Домом для животного является евразийская тайга. Соболь селится в лесах, где растут кедры и пихты. Наибольшая популяция в настоящее время сохранилась только на территории России. Свои убежища животное устраивает на буреломах и в густых мшистых лесах. Взрослая особь весит около одного килограмма, длина тела может достигать более 50 см. Соболь охотится на грызунов и крупных птиц. В зимнее время животные нередко питаются падалью. В поисках пищи они пробегают 3 км в день. Конкурентами соболя считаются колонок и горностай.

Бурундук

Энциклопедия животные леса

Бурундуки обитают в густых лесах Евразии и Северной Америки, отдавая предпочтение опушкам лесов, и буреломам. Размер тела без хвоста составляет 18-25 см, вес — 50-150 г. Животные ведут активную жизнь днем, а в ночное время они спят. Бурундуки живут поодиночке, каждая особь строит себе уютное убежище. Рядом с жилищем находятся небольшие кладовые с запасами. Источником питания являются семена, ягоды, грибы, орехи и травы. В естественных условиях бурундуки живут не более трех лет. У животного множество естественных врагов: медведь, соболь, белка и лисица. Также представляют опасность хищные птицы и змеи.

Уссурийский тигр

Энциклопедия животные леса

Редкое животное занесенное в Красную книгу России, которое обитает на юге Дальнего Востока. Уссурийский тигр является самым крупным подвидом тигра. Длина тела с хвостом составляет 270-380 см, вес может достигать 300 кг. Несмотря на внушительные габариты, тигры, как и все кошачьи, передвигаются практически бесшумно. Климат Дальнего Востока достаточно суров, поэтому животное имеет густую шерсть. Основной окрас шерсти рыжий, за исключением брюха и груди. Всю ее поверхность покрывают черные полосы. Тигры живут поодиночке, свою территорию они метят, мочась на деревья. Хищник чаще всего охотится на кабанов, барсуков, волков и рысей. Тигры искусно вылавливают рыбу, не пренебрегают и мелкой живностью – лягушками, мышами, птицами, а также растениями, и плодами. За один прием пищи животное способно съесть 30 кг мяса. В дикой природе тигры живут около 15 лет, у них нет естественных врагов.

Заяц-русак

Энциклопедия животные леса

Зайцы обитают в лесах Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Русаки были искусственно расселены в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Длина тела взрослой особи составляет 57-68 см, вес — 4-6 кг. Летом мех животного имеет рыжевато-бурый оттенок, к зиме светлеет. Кончики ушей остаются черными на протяжении всего года. Заячья нора представляет собой углубление под корнями деревьев. Летом зайцы питаются травами, злаками и бобовыми. Зимой они поедают ветви ивы, кору деревьев, семена. Поймать животное непросто, оно развивает скорость 60 км/ч. Средняя продолжительность жизни зайцев-русаков в природе составляет 6-7 лет. Наибольшую опасность представляют лисицы и волки.

Лось

Энциклопедия животные леса

Ареал лосей распространен на леса Евразии, Кавказа и Северной Америки. Они выбирают болотистую тайгу, поймы рек, гари и берега озер. Длина тела взрослой особи составляет 2,4-3,2 м, вес — 360-600 кг. Рога самцов напоминают лопату, чем старше особь, тем больше на рогах отростков. Лоси — это растительноядные животные. Летом они кормятся листвой кустарников и травянистыми растениями. Важную роль в процессе пищеварения играют веточный корм и кора деревьев. Лось хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях тайги. Продолжительность жизнь в дикой природе составляет 15-25 лет. Естественными врагами являются волки и медведи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.