Какие два зверька самые мелкие в лесах


 

У кого самый ценный мех?

У соболя. Этот обитатель сибирской тайги внешне очень похож на лесную куницу. Но если приглядеться к горловому пятну, то видно, что у соболя оно нечеткое, с размытыми краями, иногда в виде небольшой оранжевой звездочки.

Селится этот небольшой зверек (900-1800 г) в глухом, темном бору, где преобладают ели, кедры и пихты.

Ведет оседлый образ жизни, постоянное гнездо устраивает в дупле и покидает его, лишь когда не хватает корма, вырубают леса или случаются лесные пожары. Охотничья территория у него, как и у куницы, тоже очень большая (700-3000 га).

«Главное отличие соболя составляет его темноцветная, черноватая на спине, с дымчато-бурым подшерстком шубка, блестящая и мягкая, как шелк. Этот дар щедрой природы является для красивого зверька настоящим даром Пандоры: ни одно животное… не истребляется в столь широких размерах».

А. Брэм «Жизнь животных»


Мех соболя ценится очень высоко, даже куний рядом с ним выглядит грубоватым. Лучшие шкурки, темные и шелковистые, у зверьков из Центральной Сибири, Забайкалья и Уссурийского края.

В 1929 г. в Московском зоопарке у соболей впервые в неволе родилось потомство, и теперь соболей разводят на зверофермах.

В природе соболь охотится в любое время суток, в поисках мышиных нор обследует вывернутые корни, завалы, лежащие стволы. Нападает на зайцев, боровую дичь, ест насекомых, лягушек, даже падаль, летом — ягоды. Но больше всего любит кедровые орешки. Отыщет зимой нору бурундука с его запасами — съест и запасы, и их хозяина.

В сильные метели и морозы зверек вял, сидит в гнезде. И если выйдет, бежит не по земле, а по валежинам.

А то нырнет в сугроб и под снегом ищет полевок и землероек. Так же он и от собак спасается: нырнет в сугроб, пробежит вбок, вынырнет — и снова в сугроб, пока не найдет надежного убежища. К тетеревам и глухарям, сидящим под снегом, подбирается осторожно и прыгает на жертву. Но, бывает, птица взлетит вместе с вцепившимся в нее соболем… и тут уж кто кого! Чаще всего кончается этот полет для хищника позором.

Размножаются соболи весной, гнезда для потомства устраивают в дуплах, среди каменных россыпей, в земляных норах. Соболь — хороший отец, носит добычу для самки и детей. Соболята (в выводке их бывает от 1 до 7) удивительно грациозны, играют и резвятся, как котята, когда дерутся, громко урчат. Они очень быстро растут: через месяц прозревают, через два переходят с молока на взрослую пищу, а с приходом осени начинают самостоятельную жизнь.

Источник: litresp.ru

Заяц-беляк


Кто не знает зайца? Уши длинные, хвостик коротенький, куцый. Летом беляк грифельный или рыжевато-серый, зимой – белый. Обитает он на пойменных лугах, в негустых лиственных лесах. У зайца полно врагов, всех он боится. Днём спит, спрятавшись под кустом или в траве. Зимой роет норы в снегу. Ночью заяц выходит на кормёжку. Ест траву, ветки, обгрызает кору с деревьев, за что его не жалуют садоводы. Зайцы плодовиты. Первый помёт – зайчата-настовики – появляется, когда ещё снег не сошёл. Второй – среди лета, а третий, листопадники, – осенью. Весной самцы часто дерутся – встают на задние лапы и «боксируют» передними. Зайцы редко подают голос, только от испуга громко и жалобно кричат.


Белка

Белка – лесной житель, но встречается и в городских парках. Милый зверёк с пушистым хвостиком, очень доверчивый, ловко прыгает с ветки на ветку, свободно перемещается вверх и вниз по стволу дерева, быстро бегает по земле. Днём белка кормится, собирая ягоды, грибы, плоды деревьев. Может разорять птичьи гнёзда, поедая яйца и птенцов. Белка делает запасы на зиму, припрятывая в дуплах и зарывая между корней жёлуди, шишки, орехи, развешивая на ветках грибы, но часто забывает о своих кладовых и пользуется запасами мышей и бурундуков. Ночью спит на дереве в гайне – шарообразном гнезде из веточек, лыка и мха, выстланном изнутри шерстью и перьями. Испуганная белка звонко цокает.


Ёж


В лиственных лесах, на полянах и опушках, можно встретить ежа. У него всё тело, кроме мягкого пушистого брюшка и вытянутой мохнатой мордочки с блестящими бусинами глаз и чёрным всегда влажным носом, покрыто иглами. Обычно весь день ёж проводит в гнезде, которое сооружает из листьев и веток где-нибудь под корнями дерева. К вечеру ёжик просыпается и ночью бродит по лесу, питаясь насекомыми, лягушками, улитками и мышами. Вопреки распространённому убеждению ёж не накалывает на иголки еду, но иногда переносит в гнездо наколотые на иглы сухие листья. Отъевшись за лето, ёжик всю зиму спит в своём гнезде. Весной самцы ежей поют, их песня представляет собой монотонное пыхтение.


Лисица

Лисицу можно увидеть в поле, в лесу, на лугу, на берегу водоёма. Её ни с кем не спутаешь. Уж больно приметны рыжая лисья шубка и длинный пушистый хвост с белым кончиком. Зимний мех гуще и длиннее летнего. Лисица – очень сообразительный зверь. Зимой она выкапывает на слух бегающих под снегом мышей – мышкует. Летом ловит лягушек, мелких птичек и зверьков. Готовясь вывести детёнышей, лисицы роют хитрые длинные норы с несколькими выходами. А иногда поселяются в тех, что выкопал барсук или другой зверь. Лисы – заботливые родители. Самец опекает самку с детёнышами. Голос у лисицы звонкий, она тявкает.


Серый волк


Этот крупный зверь похож на собаку, чьим предком он является. Только морда у волка шире, лоб выпуклее и хвост (охотники называют его «поленом») обычно опущен. У лесных волков шерсть серая, у тундровых – почти белая, у степных – рыжеватая. Волк избегает густых лесов. Логова устраивает только для разведения потомства, в зарослях кустарника или расщелинах. Главная добыча волка в лесах – лоси, косули, олени, кабаны. Но не брезгует серый хищник и мелкой добычей: зайцами, птицей, птичьими яйцами. Волки очень умны, ловко уходят от опасности, искусны в охоте, которую ведут стаями. Это молчаливые животные, но осенью и зимой волки часто воют.


Рысь

Эта крупная лесная кошка на высоких ногах, с длинными кисточками на ушах, очень осторожный зверь. Живёт она в густых лесах, подальше от жилья человека. Рысь – великолепный охотник, подолгу стерегущий добычу в засаде. Днём она обычно отлёживается в своём логове под вывернутыми корнями дерева, в яме или расщелине, а с наступлением сумерек ищет добычу. Питается рысь мелкими зверьками, птичками, но может нападать на крупных птиц и на оленят. Рысь – молчунья, однако весной она громко и резко мурлыкает и кричит. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление.


Лось


Одно из самых крупных животных в наших лесах – лось. Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде и высокой, в виде горба, холке. У взрослых самцов вырастают большие рога, похожие на лопату. Поздней осенью лось сбрасывает рога и ходит без них до весны. Летом, когда лосей донимают жара и гнус, они отдыхают днём, а ночью выходят пастись. А зимой, наоборот, кормятся днём, а ночью спят в снегу. Кормится лось ветками деревьев и кустарников. Голос его можно услышать в конце лета по утрам и вечерам. В это время самцы стонут – глухо и протяжно мычат.


Кабан

Встретил перекопанную почву в лесу или на поле – знай: здесь паслось кабанье стадо. От своего потомка – домашней свиньи – кабан (вепрь) отличается уплощённым с боков телом, густой и длинной серо-чёрно-бурой щетиной и чёрным пятачком. У старых кабанов вырастают большие клыки, которые торчат из-под рыла. Маленькие поросята у кабанов полосатые. Кабаны живут большими семьями. День проводят на лёжке, а с наступлением вечера в поисках корма бродят по лесу и полям, роют землю и поедают корешки, семена и плоды растений, личинок и жучков. Купаются в глубоких лужах или ямах, наполненных водой и грязью. Дикие кабаны, как и домашние свиньи, хрюкают. Разъярённый кабан очень опасен.


Бурый медведь


С виду медведь неуклюж – большой, грузный, косолапый. На самом же деле это очень подвижный и грозный лесной зверь, который быстро бегает, прекрасно плавает и лазает по деревьям. Один удар могучей медвежьей лапы способен переломить спину зубру. Хотя медведь – хищник, по большей части он питается травами, ягодами, плодами, зёрнами и корешками растений. Зимой косолапый спит в берлоге, под защитой бурелома или вывороченных древесных корней. Иногда, не успев откормиться за осень, он просыпается и бродит в поисках пищи – становится шатуном. В феврале в медвежьих берлогах рождаются медвежата. Медведь молчалив, но порой так зарычит, что душа уходит в пятки.


Лесная куница

Прыгая с ветки на ветку, по лесу молнией передвигается длиннохвостый коричневый зверёк с большим жёлтым пятном на горле – лесная куница, или желтодушка. Длинный пушистый хвост помогает ей сохранять равновесие при лазании и прыжках. Куница одинаково хорошо чувствует себя на деревьях и на земле. Днём она отдыхает в дуплах, покинутых гнёздах белок или хищных птиц, а в сумерках выходит на охоту. Питается в основном белками и лесными птицами, которых убивает укусом в затылок. Некоторые куницы разыскивают гнёзда диких пчёл и поедают мёд. Поздним летом и осенью они припасают пищу на зиму. Испуганная куница издаёт неприятное, скрипучее шипение.


Выдра

На богатых рыбой реках и озёрах встречается выдра – длинный коротконогий зверь с толстым голым и мускулистым хвостом.


текаемое её тело отлично приспособлено для плавания. Лапы имеют специальные плавательные перепонки. Мех не намокает в воде. Увидеть выдру не просто. Она очень осторожна и охотится ночью. Питается рыбой, иногда поедает лягушек, грызунов, птиц. Живёт в норах среди прибрежных зарослей. На суше выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, настигая даже самых быстрых рыб. Выдра – очень подвижный зверь, проводящий много времени в играх. Играя, зверьки издают длинные, неприятные на слух трели.


Бобр

Маленький ручеёк в лесу, превратившийся вдруг в большое озеро, – это работа бобров. Бобры – прирождённые строители плотин. Так они регулируют уровень воды в местах своего обитания. Ведь бобр – животное полуводное. Его плоский голый хвост, покрытый роговыми щитками, напоминает весло. Питаются бобры корой и тонкими ветками деревьев и кустарников. Живут они большой семьёй в прибрежных норах или хатках, которые сооружают на плотине либо на берегу из хвороста, обмазанного глиной. Осенью бобры запасают под водой много веток – чтобы хватило на всю зиму. Кормятся и работают в основном ночью. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги – громко шлёпнув хвостом по воде.


Барсук

Барсука мало кто видит. А всё потому, что он ведёт ночной образ жизни. Барсук роет на склонах песчаных холмов, лесных оврагов и балок глубокие разветвлённые норы.


огда это целые городища. Здесь барсук проводит основную часть светлого времени. А как только стемнеет, он выходит на охоту, бродит вокруг своей норы, ищет насекомых, мышек, лягушек, плоды и корешки растений – нагуливает жир, который обладает очень ценными свойствами. На севере барсук осенью погружается в спячку до весны. Весной у барсуков появляются детёныши. Ночью в лесу иногда слышится громкий и звонкий барсучий крик, похожий на крик гуся.


Гадюка

Отправившись в лес по грибы, по ягоды, можно встретить на опушке, вырубке, зарастающей гари или болоте гадюку, ядовитую змею, чей укус болезнен и очень опасен. Гадюки любят греться на солнце, устраиваясь на тропе, пнях, кочках и камнях. Иногда заползают даже на огород и луг. При встрече с человеком гадюка обычно пытается скрыться. Но если видит в нём угрозу – шипит, совершает броски. Поэтому резких движений при встрече с ней лучше не делать. По ночам гадюки охотятся на мышей, лягушек и насекомых. Гадюка – змея живородящая: яйца развиваются и детёныши вылупляются в утробе матери. Два-три раза в год гадюки линяют, скидывая старую кожу. Осенью они прячутся в норах и расщелинах, готовясь впасть в спячку.


Уж

Уж – существо безобидное. Он легко приручается. От прочих змей его отличают два больших, хорошо заметных светлых пятна по бокам головы («уши»). Живёт он рядом с водой – любит купаться и часто плавает. Питается уж в основном лягушками и грызунами. Летом ужиха откладывает в кучу прелых листьев, подушку мха или трухлявый пень несколько десятков яиц, покрытых не скорлупой, а мягкой кожистой оболочкой. Месяца через два из яиц вылупляются маленькие ужи. Первым делом они должны найти место для зимовки: на календаре уже конец лета или начало осени. Зимуют ужи большими группами глубоко под корнями деревьев или под каменными кучами.



Ломкая веретеница

Летом на лесной опушке среди опавшей листвы мелькнёт иногда проворная тварь. Тело как у змеи, тупой хвост. Это безногая ящерица – веретеница. Её легко отличить от змеи по подвижным векам. За желтоватую окраску её ещё называют медяницей. Зимой она спит в глубокой норке или под корнями пня. А в начале лета у этой безногой ящерицы появляются детёныши. Веретеницей её назвали потому, что формой тела она напоминает веретено, а ломкой – из-за способности сбрасывать хвост, характерной для многих ящериц. Ухватили её за хвост, а она раз! – обломила его и отбросила. Главное – уйти от опасности, а хвост что – новый вырастет.


Ящерица

Эти юркие создания попадаются тебе повсюду, шныряя тёплыми днями в саду, в огороде, в лесу среди камней и растений. Многие относятся к ящерицам с опаской, кое-кто считает их вредными и даже ядовитыми. Однако ящерицы не просто безобидны – они приносят огромную пользу, поедая великое множество различных садовых вредителей. Если у вас в саду или на огороде поселились ящерицы, не прогоняйте их, не ловите, чтобы полюбоваться или поиграть. Самые обычные в южных районах прыткие ящерицы размножаются, откладывая яйца в почву. В средней полосе и севернее встречается живородящая ящерица.


Тритон


Тритоны – близкие родственники лягушек, но, в отличие от них, имеют хвост. Ищите тритонов в мелководных водоёмах, по влажным, тенистым местам в укромных уголках леса или старого сада. Летом они бойко плавают в воде, периодически поднимаясь к поверхности за воздухом. На суше тритона встретишь очень редко – разве что сразу после тёплого июльского дождя на лесной тропинке. Самки тритонов откладывают на листьях водных растений яйца, из которых через две-три недели выводится потомство. Тритоны – полезные земноводные. Они уничтожают личинки комаров, в том числе малярийных. Зимуют тритоны под толстым моховым покровом, в трухлявых пнях, корневых ходах, норах грызунов и кротов, подвалах и погребах.


Прудовая лягушка

В самых разных водоёмах широколиственных и смешанных лесов живёт прудовая лягушка. Её часто называют зелёной из-за ярко-зелёной окраски со светлой полосой вдоль спины и некоторым количеством чёрных пятен. Прудовая лягушка теплолюбива. И зимняя спячка у неё долгая, и весной она оживляется только после по-настоящему тёплых дней. В конце мая самка прудовой лягушки откладывает две-три тысячи икринок, из которых появляются головастики – будущие лягушата. Питается прудовая лягушка жуками, комарами, муравьями и другими ползающими и летающими мелкими насекомыми.


Травяная лягушка

В лесу и на полях, в зарослях кустарника и на сырых лугах, в болотах, по берегам рек и озёр, даже в населённых пунктах встречается травяная лягушка. Сверху она оливковая или красновато-коричневая, с тёмными пятнами на спине и боках. Весной у самцов горло голубое, и они светлее самок. Пробудившись после зимней спячки, лягушки во множестве собираются в лужах, канавах, лесных водоёмах, в старицах рек, где самки откладывают икру. Сумерки оглашаются лягушечьими хорами – громким кваканьем. Самка травяной лягушки откладывает больше тысячи икринок, из которых выводятся головастики. Питается травяная лягушка жуками, гусеницами, моллюсками, дождевыми червями и пауками.


Жаба

Серая жаба, крупная, медлительная, обитает в лесах и рощах, в парках и садах, на огородах. Кожа у жаб сухая, пупырчатая и может быть покрыта едкими выделениями. Поэтому после прикосновения к жабе руки лучше вымыть, чтобы эти едкие вещества не попали в рот или глаза. А вот то, что от этого появляются бородавки, – полная чепуха. Едкая слизь – единственная защита этих очень полезных животных, которые избавляют от вредителей сады и огороды. Взрослые жабы питаются различными беспозвоночными животными, часто истребляя тех, которых не едят птицы.


Снегирь

Зимой всё вокруг окрашено в строгие белые и чёрные тона. Но вот на голый кустик сирени или боярышника прилетели яркие, нарядные красногрудые птички. Это самцы снегиря – оперение у самочки не такое яркое, грудка у неё зеленовато-серая. Всё лето снегири жили в лесах, где выводили птенцов. Осенью они сбились в небольшие стайки и отправились на поиски рябины и других ягод, поближе к жилищам человека. Так всю зиму и странствуют по паркам, скверам, садам и огородам, выискивая корм.


Ремез

В зарослях кустарников, по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов снуёт маленькая, невзрачная синичка – ремез. Отыскивая пищу, она проворно лазает по веткам, подвешиваясь вниз головой или спиной. И очень часто издаёт тонкий свист тсии-тсии, который далеко слышен. Из растительного пуха, шерсти зверей и пёрышек птиц ремез плетёт необычное гнездо-рукавичку, утыканное снаружи берестой, почечными чешуйками и цветочными серёжками ивы и тополя. Гнездо обычно крепится к концу поникшей над водой ветви ивы, берёзы или тростника. Ремез – единственная из наших синиц – на зиму улетает в тёплые края, далеко от тех мест, где выводила птенцов.


Малый пёстрый дятел

В морозный зимний день, распушившись, приподняв ёршиком красные пёрышки на голове, ползает по деревьям малый пёстрый дятел, рябой шарик, оживлённо простукивающий клювом щели и трещины в коре: не спрятались ли там лакомые для него насекомые? Обычно он молча прыгает по стволам, но весной часто заявляет о себе громким кии-кии-кии. Птица эта предпочитает держаться смешанного и лиственного леса, пойм рек, встречается в садах и парках. Гнёздышко устраивает в дупле, которое выдалбливает в сухих и трухлявых деревьях. Летом в гнезде появляются крикливые птенцы, требующие, чтобы их побыстрее накормили.


Скворец

В нашей стране скворец – вестник весны. Как только появляются первые проталины, птицы прилетают в родные места и сразу же объявляют о своём прибытии песней: щебетом, бульканьем, щёлканьем, свистом, звуками, подслушанными у других птиц, у животных. Скворец – лесная птица, но охотно селится рядом с человеком, в деревнях и даже больших городах, в скворечниках, вывешенных на балконах многоэтажек. Скворца узнает каждый: оперение чёрное, клюв длинный, жёлтый. В поисках пищи птицы быстро шагают по земле и всюду протыкают клювом почву, летают прямо и быстро. После вылета из гнезда молодые скворцы собираются в большие стаи и кормятся по полям, лугам и речным поймам.


Козодой

Весенним и летним вечером в редком старом лесу разносится длинная, монотонная сухая трель: тр-уэрр-уэрр-уэрр-уэрр. Это далеко слышное в сумерках дребезжание – песня козодоя, который уселся на сук сухого дерева. Закончив песню, он взлетает, широко взмахивает крыльями и точно подпрыгивает, вздрагивая в воздухе. Увидеть молчащего козодоя непросто. Прильнув к стволу, совершенно неподвижный, сидит он, сливаясь с корой благодаря крапчатой окраске. Странным названием птица обязана старому немецкому поверью, приписавшему ей способность доить коз. Ведь козодои вечно кружат около пасущегося скота, присаживаясь у ног коров, коз или овец. Только вот привлекает их не молоко, а насекомые, собирающиеся около животных и их помёта.


Большая синица

В январскую стужу, стоит появиться солнышку, начинает петь большая синица, постоянно попадающаяся на глаза в парках, садах и по окраинам лесов, очень подвижная и заметная: брюшко ярко-жёлтое, разделённое чёрной полоской, белые щёчки. Перелетая с ветки на ветку, она издаёт звонкое пинь-пинь-чэржжж, циррерреререре, ци-ци-ци. Громкая её песенка состоит из многократно повторяемых слогов: пиньтю-пиньтю, циньцитя-циньцитя, дзинь-ту-дзинь-ту. Гнёздышко своё большая синица устраивает в дуплах и щелях на стволе, разных искусственных гнездовьях, под крышей домов. В парках больших синиц часто изгоняют из гнездовий воробьи. Зимой синицы слетаются к кормушкам, помогающим пернатым пережить зимнюю бескормицу.


Сова

Бесшумно парит над сырыми лесными полянами, топями и полями болотная сова. Она больше охотится днём, чем ночью. Полёт её лёгкий и плавный, с редкими, глубокими взмахами крыльев. Часами кружит она над землёй, высматривая мышей. Завидит добычу, остановится в воздухе, часто взмахивая крыльями, и круто падает вниз, хватает поживу. Болотная сова – перелётная птица. Зиму она проводит на юге нашей страны. Весной, прилетая на места гнездования, болотные совы устраивают воздушные игры – летают друг за дружкой, часто издавая глухое, повторяющееся бу-бу-бу. В отличие от других сов, которые обходятся без гнёзд, болотная сова устраивает себе гнездо на земле, посреди густых кустов или зарослей травы.


Беркут

Беркут – самая большая хищная птица нашей страны. Размах его крыльев превышает два метра. Беркута зовут золотым орлом за золотистые перья на затылке взрослой птицы. Это настоящий птичий король. Зрение у него преострое. Зайца беркут видит на расстоянии до четырёх километров. Он самый стремительный из орлов. Преследуя добычу, покрывает больше ста километров в час. Гнездо беркут устраивает высоко на дереве или на скале. Обычно оно служит много лет паре птиц, которая его поправляет и надстраивает, так что оно со временем достигает двух-трёх метров в диаметре. Часто между его сучьями вьют гнёзда воробьи, которых беркуты не замечают. Беркут неговорлив. Лишь иногда услышишь его негромкое кьев-кьев-кьев, напоминающее лай небольшой собачки.


Мухоловка-пеструшка

На светлых лесных опушках, в парках распевает подвижная птичка с контрастной, чёрно-белой окраской. Это самец мухоловки-пеструшки. Самочка – серенькая, малоприметная. Поющий самец обычно заметен: он предпочитает сидеть на отдельной веточке или на крыше искусственного гнездовья. Во время пения часто опускает крылья и распускает хвост, быстро потряхивает крыльями. Как бы порывается взлететь, расправляет крылья и сейчас же их снова складывает. Выводит он громкую короткую трель: ци-кру, ци-кру-ци, цикру-цикру или три-крути-крути-три. А у гнезда перед самкой часто тихо щебечет цюй-цюй-цифируфлит или пиль-пиль-филили-лилилилю.


Кукушка

Кто не слышал в лесу раз за разом повторяемого звучного ку-ку? Это даёт о себе знать самец кукушки. Кукование звучит днём и ночью, особенно на утренней и вечерней заре. Обычно самец кукует сидя на ветке в верхней части кроны. Во время пения он опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Кукушка не строит гнёзд. Самка подбрасывает своё яйцо в гнездо какой-нибудь мелкой птички (зарянки, камышёвки, славки). Первым обычно вылупляется кукушонок и норовит выкинуть всё, что находит рядом, избавляясь от других птенцов. Аппетит у него отменный: от зари до зари маленькие птички таскают еду огромному в сравнении с ними подкидышу. При кормлении подросшего кукушонка им приходится засовывать голову глубоко в его открытый рот.


Ворон

Ворон – крупная птица с большим и крепким клювом, который помогает защищаться от врагов и добывать пищу. Ворона легче услышать, чем увидеть, – уловить свист крыльев могучих птиц, их перекличку в полёте – глухое кро-кро или резкое крук-крук. Зоркие вороны летают над лесом и полями, высматривая добычу. Питаются они главным образом падалью. Уйдёт от охотников раненый зверь и погибнет в лесу – тут же вороны слетаются на пир. На крик нашедших добычу спешат сородичи, собирается целая стая. И вдруг все разом взмыли в воздух, покружили и расселись по деревьям. Это пришёл на готовое кто-то посильнее – волки, а то и сам хозяин лесов, медведь. Теперь сиди и жди, когда насытятся звери.


Клёст-елóвик

В феврале, когда леса в снегу и трещат морозы, приступает к постройке гнезда красивая птица с красным оперением – клёст-елóвик. Гнездо своё – довольно крупное и хорошо утеплённое – строит он на высоких и густых хвойных деревьях, чаще на елях. Клюв у клёста толстый, с перекрещивающимися концами – таким проще доставать семена из еловых шишек, которые служат клёстам основным кормом. По ветвям клёст передвигается медленно, иногда с помощью клюва. Поёт обычно на вершинах деревьев. Поющий клёст часто устраивает «танцы», может с песней летать вокруг дерева. Голос у него звонкий. В полёте почти беспрерывно звучит длинное тиктиктиктиктиктик или звонкое клё-клё-клё.


Щегол

Самая красивая птичка светлых лесов и садов – щегол. Словно яркая бабочка порхает он среди ветвей. Мало того, что красив, – он ещё очень подвижен, даже вертляв, мастер подвешиваться в разных возможных и невозможных положениях на самых тоненьких веточках или даже на шишках репейника, нередко переругиваясь с собратьями на своём, щеглином, языке: рэрэрэрэрэ. Сидя на вершине дерева, щегол держится щёголем, подтянутый, гордый своей красотой, и песенку исполняет громкую и красивую: пюи-пюи, сти-глик, пикель-ник.


Сорока

Сороке не по душе чащобы. Весной держится она у края леса, в кустарниках. Под осень перебирается в деревни, ближе к человеку. Особенно приметен её длинный ступенчатый синевато-зелёный хвост. Оперение голени и подхвостье – чёрные, а нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, за что и прозвана белобокой. Но больше пёстрого наряда привлекают внимание сорочья суета и стрекотанье. Своё большое шарообразное гнездо сорока строит в глубине куста или дерева. Обычно шумливая, около гнезда держится тихо. Всеядная эта птица нападает на мелких певчих птах, расклёвывает в их гнёздах яйца и птенцов. Повадится сорока-воровка летать на двор – будет не только таскать яйца из курятника, но может и цыплят извести.


Пеночка-тенькóвка

Ранней весной, когда ещё только набухают почки на деревьях, в вершине кроны раздаётся мелодичный свист: тень-тянь-тинь-тюнь-тень, как будто капли плюхаются в воду. Это поёт одна из самых маленьких наших птичек – пеночка-тенькóвка, или, как её называют в народе, кузнечик. Маленькая-то она маленькая, а голос громкий, слышен издалека. Целыми днями копошится она в вершинах высоких деревьев, склёвывая мелких насекомых. А с наступлением лета устраивает на земле, под кустиком или в кочке, гнёздышко-шалашик с боковым входом.


Певчий дрозд

Громче и затейливее всех в весеннем лесу заливается певчий дрозд. Даром что наряд скромный: всё оперение буроватооливковое, лишь на брюшке беловатое с охристым оттенком. Заметен дрозд своим пением. Всю весну и половину лета поёт сутками, особенно утром и вечером, смолкая лишь в полной темноте. Песня у него мелодичная, неторопливо и чётко выводимые свистовые фразы с обязательным двукратным повторением: фИлипп-фИлипп, приди-приди, чайпить-чайпить, витью-витью.


Тетерев

Красив тетерев. Мало кто сравнится с ним в наших лесах: оперение чёрное с синим отливом, брови ярко-красные, хвост как лира – крайние перья сильно загнуты в стороны (оттого его называют косачом), подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца. И всё же весной тетерева ищут по голосу. Как только потеплеет и удлинится день, самцы собираются на поляне или моховом болоте, где раньше сходит снег. Здесь они поют – токýют. Издают что-то вроде бульканья или бормотания, ходят, даже бегают друг за другом, развернув хвост, раздув и опустив шею, распустив до земли крылья. Бормотание прерывается громким кукáррр и шипящим чуффышшшш. На токý тетерева часто подпрыгивают и хлопают крыльями, а иногда дерутся, как домашние петухи.


Зарянка

Весной в густых смешанных и хвойных лесах с перелётных птиц появляется зарянка – небольшая, очень доверчивая птичка с малиновой грудкой и большими, немного печальными глазами-бусинками. Вы узнаете её не только по цветной грудке, но и по характерному потрескивающему тик-тик-тик и тонкому свисту сиип или тсии. Её мелодичные, щебечущие и журчащие трели начинаются растянутыми звуками и иногда длятся довольно долго, но чаще прерываются небольшими паузами. Весной зарянка поёт весь день до темноты. Она часто наведывается на дачные участки. Любит весной прыгать по грядкам и собирать мелких насекомых и червячков, а осенью с удовольствием лакомится садовыми ягодами.


Сорокопут-жулан

Случалось ли вам на окраине сада или лесной опушки, где много кустарников, натолкнуться на сухой куст, острые сучки которого унизаны жуками, кузнечиками и даже лягушками и ящерицами? Это собирал пищу про запас маленький пернатый разбойник – сорокопут-жулан. Голова у него большая, клюв крючковатый, хвост длинный, полёт волнообразный, а ещё он постоянно чем-то недоволен и резко так покрикивает: чек-чек. Сорокопут любит сидеть на вершине куста, откуда наблюдает за окружающей местностью. Зрение у него острое, слух тонкий. Стоит кому-то пошевелиться в траве, срывается сорокопут с ветки, и через несколько мгновений добыча у него в клюве.


Деревенская ласточка

Кто бывал в деревне, знает деревенскую ласточку – касатку. Хвост у неё вилообразный, крайние пёрышки намного длиннее средних. Это особенно заметно, когда она летает высоко или носится низко над землёй, раскрывая хвост веером. Песня касатки – весёлый щебет, заканчивающийся трескучей трелью церрр. Гнёздышко – чашу, вылепленную из комочков глины, которые склеены ласточкиной слюной, – касатка устраивает под крышей какой-нибудь постройки. Внутри оно выстлано перьями и волосом. Кормится деревенская ласточка летающими насекомыми, и потому в холодную сырую погоду, когда их мало в воздухе, ласточка летает низко, собирая насекомых с травы и даже с земли. В тёплые дни касатки охотятся довольно высоко, куда заносят их добычу восходящие потоки воздуха.


  

Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. В наших следующих выпусках: «Следы зверей и птиц», «Любопытный Петербург, часть 8: Невский район» и другие. Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.
 
Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф
  

Источник: xn—-stb8d.xn--p1ai

10. Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Самая маленькая летучая мышь в мире«Маленького каждый обидеть может», — наверное, подумала бы эта летучая мышь, узнав какое обидное наименование дали ей люди. И действительно, это существо ни носом, ни ростом не вышло, длина его тела составляет 29-33 мм, а предплечий — 22—26 мм. Весит взрослая свиноносая летучая мышь около 2 гр.

Этот вид встречается только в Таиланде и Мьянме и вся его популяция насчитывает около 500 особей. Живут летучие крохи в известняковых пещерах группами по 100 и более особей. К сожалению, туристы часто нарушают покой летучих мышей и подвергают их угрозе исчезновения.

9. Этрусская землеройка, она же многозубка-малютка (Suncus etruscus)

Самый маленький грызун на планетеЭтот участник рейтинга самых маленьких животных в мире считается наименьшим наземным млекопитающим по массе. Весит этрусская землеройка около 1,8 грамма. А по неподтвержденным данным на Сардинии в 19 веке была найдена землеройка весом 1,2 грамма.

Зверек не зря получил свое название, зубов у него много — 30 штук. И они постоянно находятся в работе, ведь ест эта кроха так, словно хочет вымахать в слона. Она ежедневно употребляет количество пищи, которое превышает её вес в 2 и более раза. А все из-за высокой скорости обмена веществ. Кстати, скорость сердцебиения у этрусской землеройки тоже впечатляющая — 1511 ударов в минуту.

8. Карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus)

Карликовая антилопаДом этих антилоп — густые леса Западной Африки. Они ведут ночной образ жизни и очень пугливы. А когда карликовая антилопа пугается, то нередко высоко подпрыгивает (до 2,5 метра) И это поистине гигантский прыжок, если учесть, что рост антилопы составляет 25-30 см.

7. Колибри-пчёлка (Mellisuga helenae)

Самая маленькая птица в миреСамая маленькая птичка в мире обитает только на Кубе. При весе около 2 грамм и длиной тела до 6 сантиметров это милое животное может взмахивать крыльями более сотни раз в минуту.

Яйца, которые откладывает колибри-пчёлка, размером с горошину и, по сути, являются самыми крошечными птичьими яйцами в мире.

6. Узкоротая Карла (Leptotyphlops carlae)

Самая маленькая змея на ЗемлеЭта змея, обнаруженная на карибских островах Барбадос, примерно такая же длинная и толстая, как макаронина. Ее средняя длина — около 10 см. Диета узкоротой Карлы состоит из личинок муравьев и термитов. Зрением она не пользуется, так как обитает в земляных норах или под камнями. А вот зубы есть, хотя растут они только на нижней челюсти.

Эта змейка является самой маленькой из всего змеиного царства (если учитывать только взрослое состояние особей), а самой большой змеёй признан Сетчатый Питон.

5. Лягушка вида Paedophryne amauensis

Самая миниатюрная лягушкаЕсли другие участники рейтинга имеют запоминающиеся названия, то этот миниатюрный представитель семейства узкороты, может похвастаться лишь своими характеристиками. Длина микролягушки не превышает 7,7 мм и вы даже не заметите ее в естественной среде обитания — опавших листьях тропических лесов.

Найденная в Папуа-Новая Гвинея Paedophryne amauensis носит титул «самое маленькое позвоночное в мире».

4. Фонарная акула (Etmopterus perryi)

Самая карликовая акулаВы когда-нибудь пытались держать акулу в руке? Конечно, с самой большой акулой в мире такой фокус не пройдет. А вот фонарную акулу, которая имеет максимальную длину туловища 21,2 см, можно подержать в ладони, словно какую-нибудь безвредную золотую рыбку.

Этот вид живет у побережья Колумбии и Венесуэлы в очень глубоких водах (283-439 метров) и способна излучать свет из своих фотофор, как и другие глубоководные существа.

3. Капская крапчатая плоская черепаха (Homopus signatus)

Капская крапчатая плоская черепахаЧтобы самой маленькой черепахе в мире не пришлось долго ползти за своими шустрыми «коллегами» по топ-10, мы поместили ее сразу на третье место. Эта красивая крохотулька может вырасти до 8-10 см в длину и весит около 95-165 грамм. Капская черепаха — хороший питомец, так как легко приспосабливается к неволе, но за ней трудно ухаживать.

2. Морской конёк Сатоми (Hippocampus satomiae)

Морской конёк СатомиПредставьте себе, как сложно было сделать фото одного из самых маленьких животных в мире, ведь этот морской конек предпочитает бодрствовать не днем, а ночью, и встречается (если вам очень повезёт) у острова Дераван вблизи Калимантана.

Это не только самый маленький, но и самый необычный морской конек со средней длиной туловища 13,8 мм и высотой 11,5 мм.

Свое название этот маленький подданный Аквамэна получил в честь руководительницы дайвинг-группы Сатоми Ониси, которая впервые поймала его.

Источник: basetop.ru

Маленьких животных немало. Существуют рейтинги, составленные согласно их размерам. В этих ТОПах указаны самые миниатюрные представители животного мира. Есть рекордсмены России и Земли в целом.
Самая маленькая лягушка.

Миниатюрная лягушка, длина которой составляет всего 7,7 миллиметров, называется Paedophryne. Наиболее крупные особи достигают в длину 11, 3 миллиметра. При этом самка всегда гораздо крупнее. Paedophryne — самая маленькая в мире лягушка У этих лягушек коричневый окрас, благодаря чему они практически не видны на земле, среди листвы и на коре деревьев. Столь небольшие размеры не могли не сказаться на строении тела животного. Речь о редуцированном количестве пальцев и пресакральных позвонков. Самый маленький хамелеон.

Самую крошечную ящерицу на планете, длина которой равна одному сантиметру двум миллиметрам, назвали хамелеон малая брукезия. Научное название — Brookesia minima. Brookesia minima — миниатюрные ящерицы Его можно встретить в тропических лесах Мадагаскара, хотя увидеть не так то и просто. Дело в том, что кожный покров хамелеона способен менять цвет, подстраиваясь под цвета окружающей среды. Самая маленькая медуза.

Ещё одно крохотное существо планеты – медуза ируканджи. Она похожа на белый почти прозрачный колокольчик. Размеры этой «малютки» — двадцать пять на двенадцать миллиметров. Щупальца же могут быть от одного миллиметра до метра. Крохотная медуза ируканджи Однако не только крохотные размеры медузы заинтересовали учёных. Оказалось, что это маленькое животное может убить или парализовать человека. Яд до сих пор до конца не изучен, поэтому противоядия нет.
Самое маленькое млекопитающее.

От трёх до четырёх с половиной сантиметров – длина карликовой многозубки, являющейся самым крошечным млекопитающим планеты. Весит она менее двух грамм. Карликовая многозубка — самое маленькое млекопитающее Многозубка похожа на крошечную обыкновенную землеройку. Тем ни менее многозубка – хищник. Она полезна, так как, питаясь насекомыми, уничтожает вредителей.
Самый маленький олень.

Говоря об оленях, сразу представляется крупное животное. Однако есть олень, размером напоминающий небольшую собаку. Его название – северный пуду. Высота животного в холке всего тридцать-сорок сантиметров. Рога у оленя очень маленькие, поэтому на высоту не влияют. У самцов они немного видны, у самок же и вовсе покрыты шерстью. Встретить этого чудесного оленя можно на юге Чили и острове Чилос, хотя это непросто, так как животные предпочитают вести скрытный образ жизни. Северный пуду — самый маленький олень Маленькими бывают даже медведи.
Например, Бируанг

имеет рост около полутора метров.

Маленькие животные России

В России есть свои самые маленькие обитатели. Среди птиц одной из самых крохотных является желтоголовый королёк. На голове этой птички ярко-жёлтое пятно. Несмотря на маленькие габариты, издали королёк похож на воробья. Длина его тела – не более десяти сантиметров при массе до десяти грамм. А красноголовый королёк весит около пяти грамм, его длина не превышает девяти сантиметров. Это достаточно редкий вид птиц на территории России. Он изредка встречается в Псковском и Калининградском регионе, а так же в Краснодарском крае. Желтоголовый королёк самая маленькая птица в России Среди куриных самыми маленькими птицами являются перепела. Масса этой птицы не превышает и ста грамм. В России они населяют поля, степи, поляны, луга и опушки.

Маленькая лисица называется корсак.

Её длина всего пятьдесят сантиметров, а высота в плечах — тридцать сантиметров. Корсак распространён в европейской части до Волгограда, а так же в южных районах Татарстана. Самая маленькая лисица — корсак Самое крошечное млекопитающее России – землеройка карликовая белозубка. Её вес – менее трёх грамм, а длина тела варьирует от трёх с половиной до четырёх с половиной сантиметров.

Самое маленькое существо на Земле

Самым миниатюрным животным Земли является свиноносая летучая мышь Кити. Это жительница Таиланда. Её длина варьирует от двух сантиметров девяти миллиметров до трёх сантиметров трёх миллиметров, а вес не превышает и двух грамм. Эта мышь относится к отряду рукокрылых. Впервые свиноносая мышь была открыта в 1973-ем году тайским биологом. По размеру это животное уступает многим насекомым. С этой маленькой летучей мышью соперничает лишь карликовая белозубка. Свиноносая летучая мышь Кити — самое маленькое животное на земле Нос свиноносой мыши напоминает пятачок. Окрас бывает серым или бурым с красноватым оттенком. Они обитают исключительно на юго-западе Таиланда в национальном парке Сай Йок. День животные проводят небольшими группами в пещерах известняковых холмов. По вечерам группой до пяти особей они охотятся, не удаляясь при этом от мест днёвок более чем на километр. Их основное питание – это насекомые, которых мыши снимают непосредственно с листвы. Численность этих крошечных летучих мышей чрезвычайно мала. На сегодняшний день популяция составляет примерно пятьсот особей. Карликовая белозубка Сави тоже относится к самым маленьким животным Земли. Среди наземных млекопитающих эта белозубка самая маленькая. Она весит от полутора до двух с половиной грамм. Это ещё и самое прожорливое существо на свете, съедающее за день примерно в два-четыре раза больше своего веса. Так же у белозубки Сави самый высокий пульс среди животных. Животные обитают в Северной Африке, Южной Европе, Закавказье, странах Азии. Её можно встретить в Подмосковье, Приморском крае, в Прибайкалье и на Урале.

Подробнее: www.uznayvse.ru/interesti…ie-zhivotnyie-v-mire.html

Источник: www.drive2.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.