Леса ставропольского края


Настоящим я даю согласие на обработку моих персональных данных Владельцем сайта, в том числе на совершение Владельцем сайта действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», любыми способами, для целей заключения и исполнения договоров между мной и Владельцем сайта. Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов информационного портала «https://webmastersemilet.ru». 1. Термины и определения 1.1. «Сайт» — интернет-проект, информационный портал, содержащий информацию развлекательного и новостного характера, доступный в сети Интернет по адресу «https://webmastersemilet.ru»; 1.2. «Владелец» — администратор сайта, обладатель исключительных прав на использование Сайта, в том числе входящих в его состав программ для ЭВМ и баз данных, информационных материалов, графических изображений, являющихся элементами пользовательского интерфейса, и иных охраноспособных объектов, входящих в состав Сайта, а также на дизайн Сайта, осуществляющий управление Сайтом и иные действия, связанные с его использованием; 1.3.


ользователь» — любое лицо, использующее функциональные возможности Сайта, в том числе просмотр, копирование, передачу любого рода информации из любого раздела Сайта; 1.4. «Соглашение» — настоящее Соглашение, заключенное между Владельцем сайта «https://webmastersemilet.ru» и Пользователем; 1.5. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); 1.6. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных; 1.7. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания. 1.8. «Сторона и Стороны» — Владелец или Пользователь в отдельности, либо Владелец или Пользователь совместно. 2. Общие условия 2.1. Предметом настоящего Пользовательского соглашения являются отношения между администратором и правообладателем Сайта, и Пользователем по поводу использования Сайта и размещенных на нем результатов интеллектуальной деятельности, а также иных материалов Сайта; 2.2.

стоящее Соглашение является публичной офертой, в соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Украины. Согласием (акцептом) Пользователя с условиями настоящего Соглашения считается фактическое использование Сайта и его материалов; 2.3. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации, Украины, стран СНГ, договоров и соглашений стран СНГ, а также нормами международных договоров; 2.4. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению; 2.5. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу момента размещения на Сайте новой редакции Соглашения. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта; 2.6. Ссылка на любой Сайт, продукт, услугу, любую информацию коммерческого или некоммерческого характера, включая контекстную рекламу, размещенные на Сайте, не являются одобрением или рекомендацией данных продуктов (услуг) со стороны Владельца. Владелец Сайта не несет ответственности за содержание, доступное по ссылкам, размещенным на Сайте; 2.7.

я информация и материалы, размещенные на данном Сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок; 2.8. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения; 2.9. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет (18+). Пользователь, не достигший 18 лет, обязуется воздерживаться от просмотра материалов Сайта предназначенных для совершеннолетней аудитории. 3. Материал используемый на сайте 3.1. Владелец сайта информирует пользователя о том, что материалы, размещаемые и используемые на сайте, а именно видео, фото или текстовые материалы могут быть заимствованы Владельцем сайта из открытых источников, либо использованы на основании открытой лицензии; 3.2. Владелец сайта, осуществляя заимствование и использование материалов, при размещении их на сайте, гарантирует указание имени либо псевдонима автора такого материала, а также указание ссылки на источник заимствования такого материала; 3.3. Указанные в 3.2. настоящего соглашения действия Владелец сайта осуществляет при наличии фактической возможности — если автор материала указан на сайте-источнике заимствования. 4. Политика конфиденциальности 4.1. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящего соглашения, предоставляются Пользователем путём заполнения специальной формы, позволяющей оформить подписку на рассылку материалов Сайта, и включают в себя следующую информацию: адрес электронной почты (e-mail) пользователя; 4.2.

рсональные данные Пользователя Владелец сайта может использовать в целях Предоставления Пользователю с его согласия материалов сайта путем направления их на адрес электронной почты, указанный пользователем; 4.3. Владелец сайта обязуется: 4.3.1. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя; 4.3.2. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте. 4.3.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий. 5. Обязательства Пользователя 5.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие законодательство Российской Федерации, Украины, стран СНГ или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта; 5.2.

допускается использование текстовых или графических материалов Сайта без согласия правообладателей. Пользователю запрещается любое копирование, перепечатка, публикация материалов Сайта в других изданиях без согласия Владельца; 5.3. При цитировании текстовых или графических материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, гиперссылка на Сайт «https://webmastersemilet.ru» обязательна. Такое использование материалов Сайта допускается в объеме, оправданном целью цитирования; 5.4. Владелец не несет ответственности за нарушение Пользователем правил и условий, изложенных в настоящем Соглашении. 5.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте; 5.6. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой. 6. Интеллектуальная собственность 6.1. Зарегистрированные торговые марки, знаки, упоминаемые на Сайте, являются собственностью их соответствующих владельцев. 6.2. Владелец оставляет за собой право в любое время удалять с Сайта любые результаты интеллектуальной деятельности, размещенные на нем, без уведомления Пользователя; 6.3.

е используемые и размещенные на Сайте результаты интеллектуальной деятельности (кроме материалов, полученных из открытых источников), включая логотип, а также сам Сайт и доменное имя являются интеллектуальной собственностью их законных правообладателей и охраняются законодательством об интеллектуальной собственности Российской Федерации и Украины, а также соответствующими международными правовыми конвенциями; 7. Положения о рекламе 7.1. Пользователь, осуществляя использование Сайта, дает администратору свое согласие на получение рекламной информации, размещаемой на Сайте. В случае несогласия пользователя с настоящим положением соглашения, пользователь вправе не использовать Сайт, либо отказаться от его использования полностью. 8. Для правообладателей 8.1. Если Вы являетесь обладателем исключительных прав на какой-либо материал, находящийся на данном сайте и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного ресурса, мы просим Вас незамедлительно связаться с Администрацией сайта, путем направления вашего запроса на контактные адреса указанные на странице «https://webmastersemilet.ru/ya-i-moya-istoriya/napisat-avtoru/», для разрешения вопросов об удалении материала; 8.2. Администрация Сайта уведомляет, что обращение о нарушении авторских прав и удалении информации нарушающей авторские права будет рассмотрено в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней; 8.3. Для наиболее быстрого и объективного рассмотрения обращения правообладателю необходимо представить следующую информацию: — Документ, свидетельствующий о наличии исключительных прав на материал, размещенный на сайте; — Прямые ссылки на страницы ресурса, информация на которых нарушает авторские права; 8.4.

ли обращение подает не правообладатель, а его уполномоченный представитель, необходимо предоставить копию доверенности с оговоренными в ней полномочиями представителя на обращение с подобными вопросами, заверенной надлежащим образом. 9. Прочие условия 9.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Украины, договоров и соглашений стран СНГ, а также нормами международных договоров; 9.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрацией Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением; 9.3. Настоящее соглашение вступает в силу с момента начала использования информации, действует в течение неопределенного срока и распространяет свое действие на Пользователей, осуществляющих доступ к Сайту как до даты опубликования настоящего Соглашения, так и после даты его опубликования; 9.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта, в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения, не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые, в соответствии с законодательством, материалы Сайта; 9.5.

ороны согласились, что для всех споров, вытекающих из отношений, регулируемых настоящим Соглашением, досудебный претензионный порядок урегулирования споров является обязательным. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Источник: webmastersemilet.ru

Остается совсем чуть-чуть погожих деньков для того, чтобы комфортно гулять по лесистым золотистым тропам Ставрополя. 

Я составил небольшой рейтинг осенних маршрутов в зависимости от сложности…

1. «Тропа здоровья». Ставрополь вообще богат лесами. Но еще более радует тот факт, что некоторые из них становятся удобнее для горожан сохраняя свою рекреационную функцию. 

В частности, так произошло с Таманском лесом, где городские власти облагородили участок называемый в народе «Тропой здоровья». Длина ее порядка 3-4 км. Ее удобно использовать для пеших или велопрогулок. 


Ходьба от улицы Васильева до 3-й горбольницы (или в обратном направлении) займет в одну сторону не более 40 минут. Дорожка асфальтирована, снабжена достаточным количеством лавочек. Бонусом можно считать наличие спортивных тренажеров и возможность покормить птиц и белок. Такого количества кормушек, как на «Тропе здоровья», вы не встретите больше нигде в городе.

2. Ставропольский ботанический сад — крупнейший на Юге России, как по площади, так и по составу коллекционных фондов и научных разработок. Cад расположен на территории 132 га, из которых 93 га — постоянные насаждения. Гулять тут осенью — одно удовольствие, правда вход на территорию — платный. Приготовьте как минимум  100 рублей.

Обычно, особенно по будням, здесь мало людей. Можно просто затеряться на одной из аллей и посидеть под деревом в тишине — кайф, а через 15 минут опять окунуться в городскую суету. В целом, чтобы обойти всю территорию ботсада, понадобится не меньше часа.


3. К «Холодным родникам» через Таманский лес. Маршрут занимает около часа и во многом схож с тем, что пролегает по «Тропе здоровья». 

Стартовать можно от начала «Тропы здоровья» с улицы Васильева или от кадетской школы им. Ермолова. На пути перед детским летним лагерем нужно свернуть налево. И тут вас ждет небольшой участок с экстримом в виде крутого спуска. Потом придется по мостику пересечь речку Ташла и подняться к лесным бассейнам. Далее еще сотня ступенек и вы выйдете к краевой больнице им. Семашко.

4. Через Русский лес к травертиновому водопаду. Живописное местечко находится неподалеку от улицы Индустриальной. Идти сюда от гаражного кооператива на Индустриальной — минут 15-20. Зайдя в лес, следуйте на север, вдоль речки Медведки. Деревья по пути снабжены метками. 

5. К Юнкерскому роднику через Мамайский лес. Если пройти мимо ставропольского родника «Корыта» и двинуться на запад по узкой тропинке в Мамайский лес, то через 10-15 минут ходьбы обнаружите источник — Юнкерский или Лагерный. Учтите, местами рельеф достаточно сложный. Также к роднику можно пройти со стороны 27-й школы.

6. Урочище «Корыта». Родник «Корыта» имеет давнюю историю. В дореволюционный период здесь из специальных корыт поили скот. Источник был мощный, набиралось до 27 тысяч ведер воды в сутки. Именно отсюда в город был проведен первый дубовый водовод. 

Пройдя на восток от бассейна, примерно через 15 минут вы окажетесь на поляне. Здесь горожане любят устраивать пикники. Говорят, раньше тут был карьер. 

7. К Немецкому мосту через Мамайский лес. К мосту вековой давности можно пройти напрямую от урочища Корыта, но есть путь попроще. На авто возможно подъехать почти к самому сооружению, если двигаться от улицы Мичурина мимо Елагина пруда, а далее по территории садовых товариществ.

Без автомобиля путешествие от улицы Мичурина может занять более часа. Ближе к мосту стоят народные указатели, в принципе, не заблудитесь. 

От дачной дороги (на фото выше) до моста пусть непосредственно через лес занимает не более 5 минут. Просто идите строго на юг.

8. Татарское городище. Самый сложный участок сегодняшнего топа, хотя и довольно благоустроенный. У входа даже есть небольшая парковка. По самому городищу — только пешком или на велике. Чтобы обойти все тут понадобится минимум 2 часа.

Татарское городище, площадью 200 га, называют крупнейшим археологическим памятником Предкавказья. Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути. 

На территории стоят инфостенды, каждый из которых помимо текстов и иллюстраций, снабжен QR-кодом. Из интересных природных объектов отмечу почитаемые неформалами «места силы» и большой Травертиновый водопад. 

Разумеется, это далеко не все рекреационные возможности ставропольских лесов, а только те маршруты, которые я прошёл лично. В дальнейшем список будет пополняться. Особый интерес вызывает Члинский лес, лес в районе хутора Нижний Грушевый и Русский лес в направлении Новомарьевки.

Фото © Николай Суховский

Источник: stav26.livejournal.com


Леса являются основным типом растительного покрова Ставропольского района. Вместе с тем, это наиболее сохранившийся тип естественной растительности.

Основные лесообразующие породы — сосна обыкновенная, дуб обыкновенный, береза бородавчатая (реже пушистая), осина. По сырым местам лесообразующей породой может быть ольха черная. В качестве более или менее значительной примеси в лесах встречается клен остролистный, вяз гладкий. вяз шершавый и в некоторых местах — ясень обыкновенный. Иногда некоторые из этих пород на
небольших участках могут выступать в качестве основных лесообразователей.

Из лесных кустарников в Ставропольском районе особенно распространен бреслет бородавчатый. Часто встречается рябина обыкновенная, жимолость лесная, дрок красильный, вишня степная, черемуха, крушина ломкая, крушина слабительная, шиповник коричневый. В густых лесах нередко форму стелющегося кустарника принимает липа. Более редко в лесах растут такие кустарники, как клен татарский, бузина красная, яблоня ранняя, калина, ива козья, терн, малина, волчье лыко. Совсем редко встречается можжевельник обыкновенный и лох.

Все леса Ставропольского района могут быть разбиты на три основные группы: 1) Сосновые, 2) Широколиственные (дубовые и липовые), 3) Мелколистные (березовые, осиновые, тополиные). Между этими основными группами лесов есть много переходных типов. Сосновые и дубовые леса Правобережья, безусловно, являются очень древними, они сохранились еще с доледникового периода. Сохранению и более широкому распространению их в послеледниковое время препятствовали главным образом почвенно-грунтовые условия.

Современные право- и левобережные леса района представлены следующими ассоциациями: 1) Сосново-широколиственные леса, 2) Сосновые леса зеленомошники (с ярусом мхов), 3) Сосновые леса беломошники (лишайниковые сосняки), 4) Сосновые леса травяные (преобладание под пологом сосны травянистых растений), в этих борах основное значение имеют различные злаки и в некоторых случаях осоки. Роль других травянистых растений второстепенная.

С хозяйственной точки зрения появление травяных боров следует считать нежелательным. Прежде всего. при образовании травяных боров значительно снижается водоохранная роль леса. С другой стороны, в травянистых борах (и после вырубки их) очень затрудняется или становится невозможным возобновление сосны из-за крепкой конкуренции со стороны травянистых расгепий. коротконожки
перистой. реже вейник тростниковый, мятлик узколистиый и др.


Источник: LukaOnline.ru

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»

Источник: infourok.ru

Район Кавказских Минеральных Вод

Очень интересен и район Кавказских Минеральных Вод. Среди ровной степи вздымаются в небо конусообразные вершины, похожие на вулканы. Это магматические образования — лакколиты. Однако последние исследования геологов показали, что не все горы этого района можно называть „лакколитами». Такие горы как — Бештау (1401 м) и Развалка (928 м), были настоящими вулканами.

Вулканическая деятельность в крае обусловила образование большого количества минеральных источников (160 различных типов). Район Кавказских Минеральных Вод богат также лечебными грязями, которые наряду с водой минеральных источников используются для восстановления здоровья больных.

В этом районе наблюдается интересное явление — вечная мерзлота. В некоторых местах на склонах горы Развалки южные растения вдруг сменяются представителями севера: низкорослыми березками, рябиной. Почва и обломки скал покрыты мхом и лишайниками. От поверхности земли тянет холодком. А под слоем мха и в пустотах среди щебня даже в самые жаркие дни можно обнаружить тонкий слой льда. Здесь расположен участок вечной мерзлоты, опоясывающий подножие горы Развалки полосой 2,5 км и шириной до 100 м.

Пыльная буря

Ставропольский край разнообразен еще и своим климатом. Так, например, в одно и то же время в степи может идти пыльная буря и 400 жара с засухой, а на вершинах гор идти снежный буран и лежать лед.

Особенно хорошо в любое время года в Теберде. Для зимы здесь характерны — тихая погода с обилием солнечных дней и глубокий снежный покров. Поэтому район Теберды и Домбая очень популярен среди горнолыжников.

Весна здесь обычно затяжная. К марту на прогревах появляются первые подснежники, весенние крокусы, примулы. Лето начинается в июне, а самый жаркий месяц — август. Но лучший сезон в горах — осень. В эти месяцы стоит безоблачная тихая погода с незначительными осадками. Лиственные леса чаруют пестротой своей окраски: переливаются золотом березы, оранжевыми красками сияют кроны буков и грабов, а листья кленов и рябин горят всеми оттенками красного цвета. Только ели и пихты не меняют своей окраски и темными клиньями разрезают причудливо окрашенные склоны гор.

В высокогорных районах зима длится 6-7 месяцев, причем самый холодный месяц — февраль. Самый теплый месяц имеет средние температуры от 10° до 0°С. Количество осадков, выпадающих в высокогорной зоне, достигает 1000—1500 мм в год, что в 2-3 раза больше количества осадков в предгорьях.

Почвы края подразделяются на пять основных типов: каштановые, черноземные, серые лесные, горнолесные и горно-луговые. Они обладают высоким плодородием и являются одним из важнейших природных богатств Ставрополья.

Животный и растительный мир Ставрополья

Ставропольский край располагает небольшой площадью лесов. Следует отметить леса вокруг города Ставрополя, байрачного типа и, особенно, лесные массивы в горах Карачаево-Черкесии. Леса представлены в основном пихтой, елью и сосной, березой, осиной и кленом, грабом и буком.

Гора Стрижамент — восточная граница распространения бука в Европе.

Огромные вековые пихтовые леса можно встретить в верховьях рек Большая Лаба и в районе Архыза (700-летние пихты в верховьях реки Низгыч). В высокогорных лесах встречается как одиночное растение (долина реки Теберды и урочище Иркиз), так и небольшие рощицы (скала Шоана, долина реки Малый Рапачай в Архызе) реликтовое растение тис ягодный.

Тис ягодный

Животный мир Ставрополья из-за значительной плотности населения представлен 442 видами, в состав которых входят:

  • дикие кабаны,
  • бурые медведи,
  • олени.

Животный мир высокогорья представлен западно-кавказскими турами и грациозными сернами. Из хищников для лесов Северного Кавказа обычны: лесной кот, рысь, волк, лисица, куница, а из грызунов — соня-полчок, лесная мышь. По берегам рек обитают норка и выдра. Очень редко в полосе высокогорья можно встретить самого крупного из хищников Кавказа — снежного барса, заходящего сюда из гор Большого Кавказа.

Фауна степей и полупустынь Ставрополья характеризуется такими видами животных, как:

  • антилопа-сайга,
  • песчаная лисица-корсак,
  • песчаный барсук,
  • ушастый еж,
  • ногайский тушканчик,
  • гребенчуковая и полуденные песчанки.

В советское время на Ставрополье проводились широкие мероприятия по акклиматизации ценных промысловых животных: нутрии, енотовидной собаки, алтайской белки, алтайского сурка, пятнистого оленя, лани, косули. В Архызском районе велись работы по реакклиматизации зубров.

Из птиц для полупустынь и ковыльных степей Предкавказья характерны:

  • дрофа,
  • стрепет,
  • журавль-красавка,
  • большой степной жаворонок-джурбей.

Встречаются и крупные пернатые хищники: орел-могильник, орел-курганник и другие. В горах обитают кавказский улар (горная индейка), кавказский тетерев, некоторые крупные пернатые хищники: горный орел, орел-бородач, белоголовый сип и огромный гриф-ягнятник, гнездящийся на неприступных утесах. Достаточно богат в лесной зоне мир пернатых. Только в лесах Архыза обитает не менее 150 видов птиц.

Реки и озера Ставропольского края

Большое значение для природы и хозяйственной деятельности человека имеют реки. Основной водной артерией, питающей засушливые степи Ставрополья, является река Кубань, а также ее притоки: Большой и Малый Зеленчук, Теберда. Несмотря на густую речную сеть, на Ставрополье не хватает воды, поэтому производятся большие ирригационные работы, с завершением которых Ставропольский край будет обеспечен водой и превращен в цветущий оазис.

Горные реки

Все горные реки Ставрополья смешанного ледниково-дождевого питания имеют два периода половодья — весенний, вызываемый таянием снега, и летний, совпадающий с таянием ледников в горах. Для рек ледникового питания характерно, кроме того, резкое повышение уровня воды после полудня. Летом также часты паводки, связанные с сильными ливнями. Все это необходимо учитывать туристам при устройстве переправ через горные реки.

Совсем иной характер носят степные реки Кума, Маныч, Егорлык и Калаус. Они мелководны и имеют очень медленное течение.

Крупными озерами Ставропольский край не богат, но небольших по размерам озер довольно много и все они расположены в Манычской впадине. Здесь, вдоль границы с Калмыкией, тянутся цепочки соленых и пресноводных озер, заходит сюда и восточная часть озера Маныч.

Особо выделяются озера высокогорья. Они имеют ледниковое происхождение. Наиболее известные — Клухор, Тума, Бадукские и Муруджинские озера. Самое большое высокогорное озеро Уллукель расположено в Даутском хребте.

Источник: bytrina11.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.