Бурый медведь и гризли различия



Читая художественную литературу часто встречаешь рассказы о медведях гризли. Ярко описан гризли в знакомых и любимым в детстве книгам Фенимора Купера, Сетон-Томпсона и Джека Лондона. Там он представлен хозяином леса.

Гризли и в самом деле самый большой хищный зверь на Американском континенте. Его вес достигает 450 килограмм, а длина — 2.5 метров. Когти достигают 15 сантиметров. Из-за длинных когтей гризли по деревьям лазить не могут.

Основное местом обитания гризли являются труднодоступные места Аляски и севера Канады. За окраску гризли иногда называют серым медведем.
Ему приписывают кровожадность, хотя на самом деле это не так. По большей части этот медведь питается растительной пищей, но не чурается и мяса, и рыбы.

На человека он нападает очень редко и вообще старается держаться подальше от людей. Хотя раненный и разъяренный зверь чрезвычайно опасен. Гризли нападает на человека, когда защищает свои охотничьи владения или самка защищает детенышей.


Иногда испанцы стравливали медведя и быка. Медведю же ограничивали свободу передвижения и то он почти всегда выходил победителем в схватке.

На снимке для сравнения гризли бурый медведь

Бурый медведь – герой многих сказок и легенд. Это самый распространенный вид медведей.Его вес от 80 до 400 килограмм, длина тела 250 см, высота в холке от 75 до 160 см.

Самки мельче самцов. Средняя продолжительность жизни на воле 20-30 лет. Самки производят на свет потомство раз в 2-4 года. И малыши живут с мамой до 3-х лет. Обитают на всех материках Евразии в лесных зонах. Умеют лазить по деревьям.

По большей части питаются растительной пищей и очень любят мед, но не против полакомится и рыбкой, и косулей.
Зимой, накопив за лето жирку, медведи впадают в спячку.

Весной медведи часто нападают на животных, так как растительной пищи весной в лесу мало. Его добычей может стать и кабан, и лось. Особенно агрессивными бывают медведи, не накопившие жировых запасов летом и поэтому не спящие зимой и ходящие по лесу за добычей. В народе их называют шатунами.

Очень часто медведи выступают в цирке. Медведи являются одними из самых умных животных.

Основные отличия между гризли и бурым медведем:
Разные места обитания.
Гризли крупнее бурого медведя.
Окраска шерсти разная.
Гризли не может лазить по деревьям, а бурый медведь хорошо лазит.

P.S. Невзирая на некоторые отличия бурый медведь и гризли ближайшие родственники и принадлежат к одному семейству медвежьих.(лат. Ursidae)

Источник: otvetyplus.ru

Внешние особенности


Как и у других подвидов бурого медведя, коричневый цвет шерсти гризли может варьироваться от светлого бежевого до почти черного. У последнего окрас шерсти выделяется более темным оттенком на ногах и светлым на спине. У представителей Скалистых гор кончики остевой шерсти бывают белыми, что создает животному седоватый окрас.

Внешние признаки медведя гризли и бурого медведя имеют ряд характерных особенностей. По мере взросления у животных в области холки появляется четко обозначенный горб, который является хорошим способ отличить гризли от черного медведя, обитающего в тех же местах. Маленькие округлые уши и круп, расположенный ниже линии плеч, — это анатомическое строение, также отличительное для бурого медведя и не присущее черному. Отличает эти два вида еще и длина передних когтей, которая у черного представителя равна 2,5-5 см, а у гризли она составляет около 5-10 см, что соответствует размеру когтей других подвидов бурого медведя.

Размер и вес

Основная разница между медведем гризли и бурым медведем Евразии состоит в габаритах и массе. Прибрежные представители вида крупнее тех, что живут в глубине континента, и так же, как у всех из семейства медвежьих, самки мельче самцов. Большинство взрослых медведиц достигают 130-180 кг, а самцы обычно весят 180-360 кг, новорожденные медвежата не превышают 500 граммов. Средний вес прибрежных гризли составляет 408 кг у самцов и 227 кг для самок. Соответствующий вес континентальных медведей — 272 и 227 килограммов.

Средние размеры подвида:


  • длина —198 см;
  • высота в холке —102 см;
  • длина задних ног — 28 см.

Однако были зарегистрированы особи, значительно превышающие обычные размеры и вес. Известен пример самого большого медведя гризли — прибрежного самца весом 680 кг и 1,5-метровой высотой в холке. Стоящий на задних лапах, этот медведь достигал почти трехметровой высоты. Порой встречаются превосходящие размеры и вес у гризли, но они ошибочные, поскольку соответствуют параметрам кадьяков, другого более крупного подвида бурого медведя.

Ареал и численность

В Северной Америке гризли некогда обитали от Аляски до Мексики. Сейчас, учитывая Канаду и Соединенные Штаты, их ареал сократился вдвое, а численность составляет 55 000 диких медведей. Места, где живет медведь гризли, ограничены Аляской, обширной территорией западной Канады, северо-западной частью Соединенных Штатов, включая Айдахо, Вашингтон, Монтану и Вайоминг, до юга Йеллоустоуна и Больших национальных парков.


Большая часть популяции живет на Аляске. В Канаде зарегистрировано преимущественное число медведей: около 25 000 особей населяют Британскую Колумбию, Альберту, Юкон, северо-западные территории Нунавут и северную часть Манитобы. По оценкам Университета Альберты, в 2008 году Британскую Колумбию населяло 16 014 медведей гризли, а в 2012 году их численность составляла 15 075 особей. Современный подсчет численности популяции основывается на базе образцов ДНК, методе повторной поимки и усовершенствованной модели множественной регрессии.

В США осталось около 1500 гризли. Из них близко 800 особей живет в Монтане, 600 медведей обитает в районе Йеллоустон-Тетон Вайоминга, 70-100 наблюдаются в северном и восточном Айдахо.

Сокращение популяции

Первоначальный ареал медведя гризли в США включал Великие равнины и преимущественную часть юго-западных штатов, но популяция была истреблена в большинстве этих районов. До вступления Калифорнии в состав Соединенных Штатов, на ее государственном флаге обозначалась фигура калифорнийского гризли, который был символом республики. Последний медведь во всей Калифорнии был убит в предгорьях Сьерры в августе 1922 года. В Колорадо последний представитель был замечен в 1979 году. А на обширной территории Каскадных гор штата Вашингтон насчитывается сейчас менее 20 гризли-медведей.

На сокращение популяции существенно повлияла охота и развитие деятельности человека, занимающие прежние места обитания гризли. Другие факторы:

  • конкуренция с другими, более приспособленными хищниками;
  • нападение на детенышей гризли;
  • репродуктивные, биологические и поведенческие свойства бурых медведей.

Образ жизни и репродуктивность

Не считая самок с детенышами, все бурые медведи — это одиночные животные. Исключительная особенность больших гризли медведей в прибрежных районах Северной Америки — собираться группами возле ручьев, озер и рек во время нереста лосося. Каждый взрослый самец гризли обхаживает персональные владения площадью до 4000 км2. Такая большая территория и малая заселенность существенно затрудняют поиск запаха самки. Гризли пребывает в состоянии спячки 5-7 месяцев в году.

У медведя гризли один из самых низких репродуктивных показателей среди всех наземных млекопитающих Северной Америки. Животные достигают половой зрелости лишь в возрасте не младше пяти лет. После летнего брачного периода самка может задерживать имплантацию эмбриона до момента зимней спячки, что объясняет большую разницу в сроках беременности — от 180 до 250 дней. Если медведица не получила правильного питания, необходимых калорий и веществ, то происходит выкидыш эмбриона.

Численность помета составляет от одного до четырех детенышей, но чаще рождаются близнецы или триплеты, которых самка производит во время зимней спячки. Медведица заботится о детенышах два года, на протяжении которых она не спаривается. Часто медвежата не доживают до этого возраста, становясь жертвами хищников. За время, проведенное с матерью, детеныши набирают вес до 45 кг. Когда медведи-двухлетки покидают мать, медведица не может производить следующий помет в течение трех или более лет, в зависимости от условий окружающей среды.

Продолжительность жизни


Медведь гризли относится к долгоживущим животным. Самцы, в среднем, доживают до 22 лет, а возраст медведиц нередко превышает 26 лет. Самки живут дольше самцов по причине более безопасного поведения и того, что они не участвуют в брачных сезонных боях самцов. Самый старый дикий гризли из континентальных отмечен на Аляске, он прожил 34 года. Старейший прибрежный медведь дожил до 39 лет. Не меньше 50% гризли, живущих в неволе, доживает до 44 лет. Но большинство медведей умирает в первые годы жизни от хищников или охоты.

Нападения на людей

Как и белого медведя, гризли считают более агрессивным по сравнению с другими видами. Однако угрожающее поведение чаще обусловлено защитой потомства. Медведицы, охраняющие детенышей, наиболее склонны к атаке. Именно они виновны в 70% случаев нападения медведей на человека. При этом тяжеловесный гризли-медведь довольно медлительный и, в отличие от более мелких черных медведей, плохо лазает по деревьям, а на опасность предпочитает реагировать, стоя на месте и отгоняя нападающих взмахами лап, рычанием и грозными кивками головы.

В статье Кардалла и Питера Розена «Нападение медведя гризли», опубликованной в журнале «Экстренная медицина», отмечено, что в США с 1900 по 1985 год было зарегистрировано 162 травмы, нанесенных медведями, в том числе и смертельных. Это составляет примерно по два случая в год. Для сравнения: в США и Канаде ежегодно от нападений собак гибнет до 15 человек, а удар молнии насмерть поражает близко 90 человек за год.

Источник: FB.ru


Кто такой медведь гризли?

Словом «Гризли» данного медведя начали называть не случайно. Такое «имя» ему дали переселенцы, впервые увидевшие животное в диких лесах. Окрас классического гризли мало чем отличается от российского бурого медведя, однако издалека он выглядит серым. «Гризли» и означает «серый».

В настоящее время медведи гризли обитают в Канаде, Аляске и США. Причем основная часть приходится на Аляску. Кстати, название «гризли» чрезвычайно спорное. Настолько, что некоторые учение не признают его и предпочитают называть всех медведей, подходящих по параметрам, – «североамериканский бурый медведь».

Внешне гризли очень похожи на российских бурых медведей. Это крупное животное, вес которого может достигать 450 килограмм. Шерсть густая коричневато-бурого цвета. Гризли очень силен. Ударом лапы он может переламывать кости добычи, а также эффективно догонять ее и лазать по деревьям.

Образ жизни медведя гризли

Гризли обитает в густых лесах, но тяготеет к берегам озер и рек. Происходит так, потому что немалую долю его рациона составляет рыба. Гризли отличный рыболов. Он успешно ловит рыбу в проточной воде, а иной раз успевает схватить, когда рыба выпрыгивает из воды. Медведи, обитающие в приморских районах, предпочитают рыбу лососевых пород.


Не везде, где живет гризли, есть водоем. Существуют и сугубо лесные медведи этого вида. В таком случае пищей становятся плоды растений, мед, различные корневища, зеленая масса некоторых видов растений. Также не брезгуют гризли и падалью.

У животного очень сильно развит слух и нюх. Поэтому обнаружить добычу медведь может с расстояния в несколько километров. Гризли – отличный бегун. Преследуя кого-либо он может разгоняться до скорости 60 км/ч, что не оставляет шансов большинству претендентов на съедение.

Бытует мнение, что гризли – чрезвычайно страшный медведь, который, не задумываясь, убивает встречающегося человека. На самом деле, в этом плане, он также мало чем отличается от классического сибирского мишки. Да, нападение на человека возможно, но не обязательно. Гризли не питается людьми и первым не нападает. Известно не так много случаев, когда агрессию медведя к людям нельзя было объяснить. Как правило, нападают только раненные гризли, либо те, кому человек уже доставил серьезное неудобство. Точно так же ведут себя и огромное множество других живых существ на планете – от животных до насекомых.

Гризли и человек

Отношения гризли и человека – настороженные, причем с обеих сторон. Люди стараются не встречаться с медведем, а он предпочитает не показываться на глаза. Но, как и в России, есть обстоятельства, которые заставляют гризли приходить к людям. В первую очередь, это недостаток корма в естественных условиях обитания. В поисках еды, гризли наведываются на фермерские плантации и к туристическим стоянкам, выходят в населенные пункты.


Такие визиты, как правило, ничем хорошим не оканчиваются. Медведь – животное дикое и обращаться с ним нужно осторожно. Известны случаи нападения на туристов, которые сначала активно подкармливали мишку, а затем потревожили во время приема пищи.

Другое дело – маленькие медвежата. Родившиеся в неволе и с рождения знающие человека, они неплохо приручаются. Медвежата гризли умны, хорошо дрессируются и могут даже заступить за своего человека-хозяина.

Медведь — это один из зверей, с которым вряд ли захочется встретиться один на один. Его габариты внушают неподдельный страх. Удивительно, но при рождении некоторые медведи весят менее 200 граммов, и здесь невольно назревает вопрос о том, сколько весит взрослый медведь. Все зависит от его вида и индивидуальных особенностей. Самыми известными считаются медведи: бурый, черный, белый. Поскольку в нашей стране обитает бурый медведь, остановимся на нем более подробно.

Область распространения

Раньше бурый медведь встречался практически по всей территории Европы, в том числе в Ирландии и Англии. Южной границей ареала были африканские горы Атлас, а на востоке медведи встречались даже на территории современной Японии.


территорию Северной Америки он, скорее всего, попал через приблизительно 40 тысяч лет назад. Затем расселился на территориях от Аляски до северных границ Мексики. На сегодняшний день бурый медведь широко распространился в Финляндии (в этой стране его даже объявили национальным животным) и Скандинавии, реже встречается в центре Европы и Карпатах. Кроме того, он так же обитает в иранских и иракских лесах, северной части Китая, Палестине, Корейском полуострове и на японском острове Хоккайдо. В Северной Америке бурый медведь получил название «гризли», чаще встречается в западной части Канады, на Аляске. В России же бурый медведь обитает практически во всех лесах страны, кроме южных областей.

Внешний вид

Животное сильное, с отчетливой холкой на спине. Покров тела густой. Окрас шерсти равномерный. Как правило, весной медведи линяют, а осенью шубка обновляется. уши маленькие, глаза посажены глубоко. Хвост практически не заметен под шерстью и в длину составляет всего 2 см. Лапы достаточно сильные, с загнутыми когтями (их длина может достигать 10 см).

Бурый медведь и гризли различия

Вес бурого медведя и его размеры

Средняя длина тела бурого медведя — 1-2 метра. зафиксированы на Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске. Это настоящие великаны,: их рост в положении стоя достигает трех метров. Кроме роста, многих интересует, сколько весит медведь. Масса тела зависит от пола и возраста животного. Как правило, самец крупнее самки. Вес взрослого медведя (самца) составляет 140-400 кг. Но среди них встречаются особи-гиганты массой до 600 кг. Самка в среднем весит 90-210 кг. Медведь с рекордной массой тела был обнаружен на острове Кадьяк. Его вес был 1134 кг, а рост — около 4 метров. Многим интересно, сколько весит обитающий в России? В нашей стране встречаются менее габаритные особи, их масса тела в среднем составляет 100 кг. А сколько весит гризли — медведь, живущий в Америке? Гризли является подвидом бурого медведя, масса его тела может достигать 500 кг. Отдельные особи могут весить 700 кг.

Бурый медведь и гризли различия

Продолжительность жизни

Сколько весит медведь и как долго он живет — это, наверное, самые часто задаваемые вопросы. Отметим, что животного напрямую зависит от среды его обитания. В дикой природе он может прожить 20-35 лет. Если животное содержат в зоопарке или заповеднике, то он живет в два раза дольше — около 50 лет, а то и больше. Половая зрелость наступает на 6-11 год жизни.

Поведение

У бурого медведя развито обоняние. Он хорошо чует запах мяса даже на большом расстоянии. У мишки прекрасно развит слух. Часто встает на задние лапы, чтобы поймать направление потоков запаха или прислушаться к заинтересовавшему его звуку. В лесу ведет себя как настоящий хозяин: обходит свои владения ранним утром или после наступления сумерек. В плохую погоду может часами бродить по лесам в поисках пропитания.

Образ жизни и особенности питания

Бурый медведь считается лесным животным. В России его излюбленными местами являются густые лесные массивы с порослью кустарников и лиственных деревьев. Может зайти на территорию тундры и высокогорных лесов. В Европе чаще обитает в горах, а в Северной Америке излюбленные места обитания — альпийские луга, тундра и побережье. Самец обычно живет в одиночку, а самка с медвежатами. Каждая особь занимает определенную территорию от 70 до 400 км, при этом самцу требуется в 7 раз большая площадь, чем самке. Конечно, это не зависит от того, сколько весит медведь. Просто самка чаще живет с медвежатами, и ей сложнее проходить большие расстояния, чем самцу-одиночке. Границы своего участка медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Бурый медведь и гризли различия

Животные всеядны. Рацион на 75% состоит из растительной пищи — это ягоды, клубни, травяные стебли, орехи, корешки и желуди. В неурожайные годы могут питаться на кукурузных и овсяных полях. Рацион косолапого может состоять из муравьев, червей, мелких грызунов (мыши, бурундуки, суслики). Хотя медведь не является стопроцентным хищником, он может завалить лося или косулю. Нередки случаи, когда гризли нападал на волков, а на территории Дальнего Востока медведи иногда охотятся на и тигров. Любимым лакомством этого животного считается мед (поэтому его так назвали). Рыба является сезонным объектом охоты. В начале нереста, когда рыбы еще мало, медведь съедает всю тушку, но когда ее много — съедает только богатые жиром части (голову, молоки и икру). В голодные годы медведь может охотиться на домашних животных и часто наведывается на пасеки, разоряя их.

Бурый медведь и гризли различия

Активность бурого медведя приходится на утренние и вечерние часы. Образу жизни присуща сезонность. К холодам медведь наращивает подкожный слой жира и залегает в берлогу на спячку. При этом средний вес медведя увеличивается на 20%. Берлогой служит сухое место под буреломами или выкорчеванными корневищами деревьев. В среднем зимний сон длится около 70-190 дней и зависит от климата (октябрь-март, ноябрь-апрель). Выходит, что косолапый находится в спячке около полугода. Дольше всех в спячке находятся медведицы, меньше — старые самцы. Интересно так же знать, сколько весит бурый медведь после зимнего сна. За это время они могут потерять около 80 кг массы. Если за лето и осень медведь не успел накопить достаточное количество жира — зимой он пробуждается и начинает блуждать по лесу в поисках пропитания. Таких медведей принято называть шатунами. Шатуны опасны и голодны, поэтому нападают на всех, даже на человека. Чаще всего они редко доживают до конца зимы: погибают от мороза, сильного голода либо от пули охотников.

Бурый медведь и гризли различия

Несмотря на то, что вес бурого медведя внушителен, и выглядит он несколько неуклюже, он довольно быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Удар лапой настолько мощный, что может проломить спину крупному бизону или быку.

Размножение

Самка приносит приплод один раз в 2-4 года. Течка проходится на конец весны — начало лета, продолжительность всего 2-4 недели. Самцы в период размножения часто борются между собой, порой со смертельным исходом. происходит с несколькими самцами, течение беременности латентное, при этом развитие эмбриона начнется только в ноябре. Беременность длится от 6 до 8 месяцев, сами роды происходят на месте спячки — в берлоге. В одном приплоде бывает до 5 медвежат. Интересно, сколько весит медведь при рождении, если в дальнейшем достигает таких размеров? Медвежата весят при рождении 340-680 граммов, длина их составляет 25 см. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, волосяной покров почти отсутствует. Слух появляется только через 14 дней после рождения, а зрячими они становятся через месяц. К 3 месяцам у них появляются молочные зубы, и они могут питаться ягодами. Медведица кормит медвежат молоком до 30 месяцев. Как правило, отец участия в воспитании потомства не принимает, напротив, он может съесть медвежонка, поскольку видит в нем потенциального соперника. Медвежата начинают жить самостоятельно без матери примерно к 3-4 годам.

Бурый медведь и гризли различия

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу. Этот зверь уязвим в связи с высокой смертностью молодняка и медленным размножением. Но в последнее время популяция растет. По некоторым данным, в мире насчитывается около 200 тысяч особей, 120 000 из которых обитает на территории России, 14 000 — в Европе, 32 500 — в США (большая часть на Аляске), 21 500 — в Канаде. Охота на медведя во многих странах ограничена либо вовсе запрещена.

Названия : бурый медведь, гризли, бурый североамериканский медведь.
В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше бурого североамериканского медведя выделяли в отдельный вид).

Ареал : Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
Сейчас бурый медведь истреблен на большой части прежнего ареала, а в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщенные популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Бурый медведь довольно обычен в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространен от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо.

Описание: Внешний вид этого зверя хорошо известен. Тело у него мощное с высокой холкой (горбом). Этот горб — фактически масса мускулов, которые позволяют бурым медведям легко рыть и использовать их лапы в качестве ударной силы. Голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Лапы сильные пятипалые, стопоходящие. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными мощными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми не втяжными когтями длиной 8-10 см, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних.
Шерсть длинная густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно равномерно окрашенная. Линька у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной. Весенняя линька длится долго и наиболее интенсивно идет в период гона. Осенняя линька идет медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.
У бурого медведя 40 зубов.

Окрас : Окраска бурого медведя очень изменчива, причем не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьируется от светло-палевого до синеватого и почти черного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают. Лапы медведя черные или коричневатые по цвету, с морщинистой кожей на подушке.

В период гона обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев.

Размер : Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 135 до 250 кг. Медведи, живущие в средней полосе России, мельче и весят всего 80-120 кг. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк, где их называют гризли — некоторые гиганты, встав на задние лапы, достигают роста 2,8-3 м.

Бурый медведь и гризли различияВес: взрослого бурого медведя колеблется в пределах 80-600 кг и, несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг. Самые крупные особи водятся на Аляске и Камчатке — они весят 300 и более кг, попадались гиганты весом 600-700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Средний вес: самцы: 135-390 кг, самки: 95-205 кг. Осенью вес медведя может увеличиваться примерно на 20%.

Продолжительность жизни: В природе 20-30 лет, в неволе живут более 50 лет.

Среда обитания : Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Ареал бурого медведя в нашей стране занимает почти всю лесную зону, за исключением ее южных районов. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Ягодники, крупнотравье, орешники — вот что привлекает медведей, вне зависимости от того, где они растут — в темнохвойном ли лесу, на поляне светлого бора, в долине ручейка или на гольцах сибирских гор.

Пища : Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках.
В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Охотясь на копытных, такие медведи обнаруживают поразительную силу, проворство и неутомимость в преследовании жертв.
Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким.
При случае бурые медведи добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед в погоне за нерпами. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов .
Бурый медведь порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей. На нерестовых реках иногда можно увидеть сразу по 10-30 зверей.
В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот и разоряют пасеки. В некоторые годы из-за неурожая кедровых орехов на больших пространствах сибирской тайги медведи не успевают осенью, как следует откормиться, и зимой становятся бездомными шатунами очень опасными для человека, оказавшегося на их пути.

Бурый медведь и гризли различияПоведение : Активен бурый медведь чаще в сумерках, по утрам и вечерам, но в дождливые дни он бродит в течение всего дня. Дневное бдение характерно для медведя в горах Сибири. Сезонная цикличность жизни ярко выражена.
Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом с помощью слуха и обоняния, зрение слабое. Бурые медведи способны почувствовать запах гниющего мяса более чем за 2,5 км.
Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Медведь бегает исключительно быстро — с резвостью хорошего скакуна — со скоростью свыше 55 км/ч. Он хорошо плавает, может проплыть 6 км и даже больше и охотно купается, особенно в жаркое время. В молодости бурый медведь хорошо лазает по деревьям, но к старости он делает это неохотно, хотя нельзя сказать, что эту способность он теряет полностью. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом.
Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его.
На зиму, ища берлогу, медведи могут уходить далеко от своего летнего участка.
Бурый медведь — оседлое животное и только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не создаст свою семью. Индивидуальные охотничьи участки большие и у самцов больше, чем у самок. Границы участков медведь метит и обороняет. Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие «пограничные деревья» используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы — глинистые склоны или туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря. Границы не соблюдаются только в период созревания овса и в преддверии зимней спячки.
Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников или во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным.
Осенью зверю приходится заботиться о надежном убежище на зимний период вплоть до середины весны.
Бурый медведь и гризли различияВ зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября-ноября до марта-апреля и позже, т. е. приблизительно 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году.
Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие и сухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, и они собираются сюда с целой округи. Так, однажды в России на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог.
Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого гнезда. Иногда медведь устраивает берлогу прямо в разрытом муравейнике рыжих лесных муравьев. Беременные медведицы устраивают более глубокие просторные и теплые берлоги, чем это делают самцы. Готовую берлогу медведь выстилает мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Со временем берлогу сверху заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции (чело), края которого в сильные морозы покрываются инеем.

На Земле обитает много крупных существ – рыб, птиц, зверей.

Одним из особо выдающихся представителей мира животных является медведь: это по размерам одно из самых внушительных существ на нашей планете. Периодически у любознательных людей возникает вопрос «сколько килограммов весит это животное?»

Осведомленность о весе медведя может пригодиться в различных ситуациях и даже профессиях. К примеру, можно сравнить его с другими видами и определить степень внушительности и тем самым давать себе отчет о степени опасности встречи с ним. Полученная информация о веса этого зверя будет очень кстати охотникам или свежевателям туш. Будут полезны сведения о том, сколько весит медведь, и поисково-спасательным отрядам, которые нередко ищут пропавших или заблудившихся в лесах, где водятся медведи. Для общего развития это также важный и интересный вопрос.

От чего зависит вес медведя

Однозначно назвать цифру, которая бы показала, сколько весит медведь сразу не представляется возможным, поскольку вес белого медведя, бурого или гризли впрямую зависит от:

  • среды их обитания,
  • возраста,
  • породы,
  • времени года.

Особи из различных мест обитания могут иметь вес порядка 150 кг — 1000 кг. Впрочем, такой внушительный показатель ничуть не мешает этому солидному зверю обладать высоким уровнем быстроты и ловкости.

Бурый медведь и гризли различияПередвигаться животное может со скоростью, идентичной быстроте скаковой лошади — до 60 км/ч . Ловкости, с которой эти животные передвигаются по деревьям, способен позавидовать каждый акробат. Наш герой залезает без излишних усилий на высоту до 30 метров (традиционная высота девятиэтажного здания). Из людей на такую высь способен забраться только профессиональный спортсмен или альпинист, снабженный специальным снаряжением. Не следует также забывать, что герой нашей статьи выигрывает не только в альпинистском споре, но и легкоатлетическом спорте. Человек, несомненно, проигрывает хозяевам леса едва ли не по всем параметрам, кроме интеллекта.

Затронем, кстати, вопрос об уме и попытаемся выяснить, кто среди самих медведей по праву может занять место наиболее сильного, крупного и умного.

Северный медведь

Белый родственник с севера . Сколько же весит этот зверь – житель севера – и какие показатели характерны для белого медведя?

Хоть бурый представитель этого вида и велик, у него все-таки есть конкурент и покрупнее. Белый медведь населяет заснеженные просторы Арктики. Снежный покров глубоко проминается под весом этого крупнейшего хищника планеты, обладающего весом 200-300 кг у самок этих морозоустойчивых животных.

Сколько же весят самцы северного белого вида? Как это неудивительно, но самцы всего лишь в два раза крупнее, и их вес составляет порядка 300-450 кг . Наиболее выдающиеся представители данного вида могут достигать веса до полутонны. И самцы, и самки, несомненно, заметно крупнее своих любящих тепло бурых братьев.

Внешний вид белого медведя также способен впечатлить. Крупное тело этого хищника может достигать длины до 2,5-3-х метров. Даже самые высокие люди на современной земле окажутся этому белому гиганту всего-то по плечо в лучшем случае, если это животное, разумеется, встанет на задние лапы.

Хозяин снежных земель только выглядит как белый, но в действительности окрас кожного покрова этого животного имеет черный оттенок. Шерсть, покрывающая этого зверя, для человеческого взгляда выглядит, конечно, белой, но при этом она совершенно прозрачна для ультрафиолета.

Все эти особенности дают возможность для обеспечения идеальной терморегуляции . Волосинки не препятствуют проникновению ультрафиолета, а солнечные лучи, в свою очередь, согревают кожу. К тому же этом светлый цвет шерсти – отличный маскировочный костюм в белоснежном и ледяном северном мире.

Это устойчивое к морозам животное отлично умеет не только замечательно маскироваться: оно еще и выдающийся боец, размах лап которого составляет более, чем три метра. Несмотря на свой немалый вес, белый медведь – отличный бегун и перемещается он ничуть не хуже своего бурого собрата.

Сколько весит бурый медведь

Бурый медведь и гризли различияМасса и величина бурого обитателя лесных массивов впрямую связаны с тем, самка он или самец. Самки бурого медведя в несколько раз мельче и легче представителей противоположного пола своего вида. Их масса достигает всего лишь не более 150 кг. Мужская составляющая этой медвежьей семьи превышает вес женской половины чуть менее, чем вполовину, иногда ровно в 2 раза, и составляет от 200 до 300 кг.

Наиболее крупные экземпляры, размер которых может быть обусловлен генетическими причинами или судьбой, могут похвастаться отметкой в 450 кг. Впрочем, такие солидные показатели нисколько не мешают бурым медведям передвигаться бесшумно и легко, словно нож сквозь масло, и пересекать заросли внутри леса а, если нужно, то и бурелом.

Бурые медведи обладают врожденной осторожностью, что не позволяет этому животному показываться на глаза людям.

Впрочем, из этого правила могут быть исключения, если зверь проголодается . Тогда голод может толкнуть медведя на поступки, которые дикому зверю обычно несвойственны. Человеку должен всегда помнить, что, будучи на своей территории, он всегда очень ревниво следит за границами своих владений и местами, где охотится и питается.

Внезапная встреча с медведем, так сказать, лицом к лицу, можно объяснить недостатком его зрения (близорукость) и невозможностью четко видеть предметы далее, чем 45-50 метров. Однако, компенсируя недостаток зрения, он имеет замечательный слух, отлично ориентируется благодаря ему и потому способен реагировать даже на самый тихий шорох. В особенности следует опасаться медведей-«шатунов», которые по каким-то причинам пробудились среди зимы и не могут заново заснуть.

Непобедимый и суровый гризли

Бурый медведь и гризли различияЦифра веса бурого медведя хотя и внушает уважение, но все же не означает то, что он самый крупный на планете зверь. Весьма серьезную конкуренцию для него представляет гризли. Средняя масса этого огромного животного составляет порядка 700 кг . Если кто-то решит рискнуть и взвесить гризли на весах, то в противовес этому громиле будет необходимо предоставить не менее трех бурых медведей. Если взвешиваемая особь крупнее обычного, то и 4-5 бурых.

Интересно, что однажды был задокументирован тот факт, что застреленный на охоте гризли имел вес 726 кг. Если бы он встал на задние лапы, то рост его превышал бы отметку в три метра, и это животное абсолютно спокойно смогло бы посмотреть в окошко второго этажа, если ему захотелось бы пожаловать в гости. Те, кто решит, что при встрече просто убежит от него, пусть себе не льстят и не питают ложных надежд. Этот медведь быстр, ловок и умеет отлично плавать. Загребающая походка этого зверя часто обманчива. К тому же, его неуклюжесть –своего рода миф. На самом же деле косолапость – всего лишь особенность походки медведя, которая заключается в том, что животное просто наступает сразу на обе правые или левые лапы.

Заключение

Бурый медведь и гризли различияЛюдям всегда было свойственно особое отношение к медведям . Это частые герои легенд, сказок, поучительных историй. Вероятно, это связано с тем, что мощь и величие этого дикого животного не только пугали – зачастую они вызывали восхищение и желание подражать в лучших качествах.

Изображение медведей нередко используют в геральдике. И в наше время, и в давние времена не прекращалось наблюдение за существованием, особенностями и привычками этого гиганта. Группы исследователей группы и по сей день проводят разные мероприятия для изучения медвежьих территорий.

Установленные для этих целей датчики и видеокамеры могут дать весьма полное представление:

  • о количестве особей в целом,
  • о числе новорожденных малышей,
  • физических параметрах каждого индивида.

Это делают в том числе и для того, чтобы сохранить медведей как вид. Ведь мы должны понимать, что только люди способны уберечь от беды и защитить от вымирания даже таких суровых и сильных и представителей мира животных.

Медведь гризли — это крупный и свирепый хищник нашей планеты. Является сородичем бурого обыкновенного медведя, но отличается от него своими физиологическими особенностями. На сегодня вид находится в Красной книге, так как осталось мало лесов, в которых он может жить.

Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия

Внешность медведя гризли

Гризли в сравнении с бурым сородичем тяжелее, сильнее и крупнее. В среднем вес мускулистого тела медведя гризли колеблется в пределах 500 кг, самки менее крупны — 350 кг. Рост доходит до 3 метров, если самец становится на задние лапы. Тело покрывает пушистая тёмно-коричневая и длинная шерсть, которая на концах имеет более светлый оттенок.

Американский медведь разнится от европейского не только своим ростом, но и коротким черепом, небольшими ушами, выпуклыми носовыми костями, широким плоским лбом. К главной особенности гризли можно причислить когти удивительной длины 10-13 см. Они слегка суженные к концам и сильно изогнуты. Медведь лазает по деревьям только в молодом возрасте, с годами такие нагрузки становятся ему не под силу. Гризли очень неуклюжи, при движении сильно покачиваются и переваливаются. Небольшие глаза отличаются скверным зрением, зато слух и обоняние — работают отменно.

Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия

Места проживания

Медведи гризли обитают в горных долинах и лесных месностях на западе Канады, Британской Колумбии, Аляске. Так как гризли внесены в Красную книгу проживают, как правило, в заповедниках: парке Глейшер, Йеллоустонском природном комплексе (где он является символом), Маунт-Маккинли.

В былые времена началось серьёзное уничтожение гризли, что существенно сказалось на их численности. Уцелевшие популяции после массового отстрела ушли подальше от людей. В естественной среде увидеть медведя нелегко.

Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия

Питание медведей гризли

Гризли в еде не прихотливы — они всеядные. В основном кормятся пищей растительного происхождения: коренья, орехи, плоды и ягоды, жёлуди, молодые побеги растений. Мелкая дичь присутствует в рационе в небольших количествах. Гризли чрезвычайно любят рыбу, мастерски её ловят — на лету, придавливая лапой или опуская морду в речку. Отлично плавают, не страшась бурных потоков. На крупных животных охотятся реже, если проживают в местности с бедной растительностью. Нехватку белка в организме восполняют за счёт употребления падали, насекомых, грызунов. Падаль могут учуять на расстоянии до 30 км.

Бурый медведь и гризли различия

Образ жизни

Бесстрашный медведь за секунды раздирает потенциальную жертву зубами и когтями. Легко справляется с домашним скотом и бизонами. Люд не числится в рационе хищника. Но, если медведь чует опасность или спутывает человека с животным — не думая набрасывается. Раненый гризли свирепеет и бросается даже на вооружённых.

Несмотря на неуклюжесть, гризли могут бегать со скоростью до 60 км в час. Они предпочитают одиночный образ жизни, стараясь не контактировать между собой.

Зимой погружаются в спячку, но сон не глубокий. Выбирают небольшие холмы, из которых формируют берлогу, покрывая их снегом. В период оттепели выбираются из своего жилища в поисках пропитания. С наступлением очередных морозов, опять впадают в спячку до прихода тепла.

Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия

Размножение

Брачный период припадает на начало мая и длится до середины июля. Самец и самка проводят вместе несколько дней, а затем разлучаются. Оплодотворение не всегда происходит сразу, порой спустя определённый промежуток времени, в зависимости от благоприятных условий. Беременность длится от 180 до 270 дней. В середины зимнего периода на свет является потомство (1-3 медвежонка), от которых мать первое время не отходит. Они рождаются без шерстки, зубов, выглядят совершенно беспомощными.

С началом брачного периода медведица с детьми не подпускает самцов. Они опасны для её малышей. На протяжении 2 лет медвежата живут с мамой, а затем покидают её. Гризли на воле живут до 30 лет, в заповедниках длительность жизни увеличивается вдвое.

Бурый медведь и гризли различия
Бурый медведь и гризли различия

Источник: wellautospb.ru

Североамериканского Медведя гризли, можно назвать обыкновенным подвидом бурого медведя, который обитает у нас в России. С большой уверенностью можно говорить, что гризли на данный момент входит в десятку самых жестоких и свирепых животных населяющих нашу планету. Если переводить его название с латинского языка (Horribilis), то оно будет означать «страшный или свирепый.
Многие народы проживавшие в Северной Америке уважали гризли. О нем слагались различные легенды, байки и пословицы про медведя, которые сохранились до сегодняшних дней.
Общие сведения о медведе гризли.
Некоторые отличия гризли от бурого медведя

Практически всем строением тела гризли похож на нашего бурого мишку. Но медведь из Северной Америки намного крупнее, сильнее и неуклюжее его. При передвижении гризли сильно покачивается и переваливается из стороны в сторону. Хвост у него намного короче, чем у нашего медведя. За то у него большие когти, которые в длину достигают 13 см. Медведь гризли в любом возрасте может спокойно переплыть реку, даже с очень сильным течением. Средний вес данного вида составляет порядка 500 кг и это ещё не предел, а если он встанет на задние лапы, то его рост будет доходить до трёх метров.

Места обитания гризли

В настоящее время медведей гризли можно увидеть в таких заповедниках, как: Маунт-Маккинли, Йеллоустонский и парк Глейшера. Этот вид занесён в красную книгу. Из-за их малой численности, они подвергаются усиленной охране со стороны защитников природы.

Чем могут питаться эти медведи?
Общие сведения о медведе гризли.3
В основном их рационом является растительная пища, и только в редких случаях — это может быть мелкая дичь. Попавшую ему в лапы жертву, он может разорвать на куски за считанные мгновения. Но стоит всегда помнить, что преимущественно гризли вегетарианец. Медведь гризли очень любит рыбу, поэтому, в местах его постоянного прибывания, можно увидеть протоптанные медвежьи дорожки к рекам или водоёмам, где водится много рыбы. Конечно, есть и такие особи, которые поедают и крупную дичь, но их крайне мало. Чаще всего они обитают в местах с очень скудной растительностью.

Обновлено: 05/07/2014

Источник: bearworld.ru

Кадьяк

Перед вами кадьяк — подвид бурых медведей, которые считаются самыми большими хищниками на планете.

Кадьяк самый большой вид медведей

Размеры и вес

Кадьяки огромны — длина их тела достигает 4 м, а высота — до 1,5 м в холке. Вес тоже поражает воображение — средняя масса самцов составляет порядка 450 кг, а самок — 250 кг. Однако изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает целую тонну! Обитают они на острове Кадьяк, а также на других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Их истинная среда обитания — там где короткая зима и вдоволь разной пищи. Нельзя сказать, что внешне этот вид чем-то отличается от других медведей, поскольку это не так. Кроме размеров, разумеется.

Где обитают и чем питаются

Живут они по одиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Питаются не только другими животными, но и ягодами, корешками, травами и даже падалью. Не брезгуют и рыбой, особенно во время нереста лосося. Спаривание самца с самкой происходит обычно летом, а вот оплодотворенная клетка развивается лишь осенью. Детеныши появляются во время зимней спячки в январе или феврале — от одного до трех штук. Молодые особи остается с матерью вплоть до трехлетнего возраста.

К сожалению, кадьяки находятся на грани вымирания — сегодня их численность составляет не более 3000 особей. Тем не менее, в год разрешено отстреливать 160 экземпляров этих огромных животных.

Гризли

На втором месте по своим габаритам располагается медведь-гризли. Он относится к подвиду бурого медведя и обитает преимущественно на территории Канады и Аляски, хотя некоторое время назад его можно было обнаружить даже в Мексике. Одно из главных отличий гризли от прочих медведей — наличие огромных когтей, длина которых может достигать 15 см. Именно поэтому, кстати, животное не умеет лазать по деревьям.

Гризли

Если говорить о внешних особенностях гризли, то всем своим внешним видом он очень сильно напоминает самого обычного бурого медведя, однако заметно больше последнего, тяжелее и сильнее. Длина некоторых особей достигает отметки в 4 метра, а вес — чуть менее тонны! Цвет шерсти — темно-коричневый, некоторые части тела покрыты мехом сероватого оттенка, что издалека делает животное слегка седоватым. Кстати, grizzly в переводе на русский переводится как «серый».

Чем питаются

Питается этот вид медведей обычно растительной пищей, правда, преимущественно в раннем возрасте, так как только тогда гризли может легко лазать по деревьям и разорять ульи в поисках меда — огромные когти отрастают значительно позже. Повзрослев, зачастую питается животной пищей, в том числе рыбой, которую умеет превосходно ловить.

Где обитают

Сегодня гризли обитают в основном в национальных парках на территории США. Несмотря на то, что медведь находится под оранной, правительство Америки разрешает сезонный отстрел медведей, так как их популяция весьма значительная.

Интересные факты

Для человека этот зверь очень опасен, так как одним ударом своей лапы способен нанести смертельный удар. К счастью, подобных происшествий в последние годы практически не происходит.

Интересно, что гризли может скрещиваться с белыми медведями, в результате чего получаются необычные гибриды — полярные гризли.

Расскажем вам также об одном интересном случае, произошедшим с сотрудником лесной службы на Аляске. Он охотился на оленей, когда недалеко от себя заметил огромного медведя-гризли. Последний увидел охотника и помчался на него. Но парень не растерялся и тут же начал стрелять в животное из своей полуавтоматической винтовки. В итоге медведь упал буквально в нескольких сантиметрах от лесника.

Когда приехали ученые обследовать животное, они были поражены размерами — его вес составил 726 килограммов, а длина — чуть менее 4 метров! Более того, после того, как они осмотрели содержимое желудка медведя, они нашли в нем остатки человеческих тел. Это был гризли-людоед и только за последние несколько дней он убил не менее двух человек, остатки одного из которых были чуть позже обнаружены в том же лесу.

Белый медведь

Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй.

Белый медведь

Размеры и вес

Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов. Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко. Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше.

Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце. При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно.

Самый большой медведь в мире

Где обитает

Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее. Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами. Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда.

В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных.

Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.

Источник: samie-samie.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.